あいころまんじゅう

2019年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年05月
TOP ≫ CATEGORY ≫ その他
CATEGORY ≫ その他
       次ページ ≫

豚肉のチャプチェ風弁当

IMG_E1035.jpg

昨日のお弁当。

たまたまあったマロニー
(実は日曜日の男子高校生料理教室で余った!)
を使って何とかできないかと、
あるものを組み合わせてなんちゃってチャプチェ。
味のベースは、ベルのジンたれ(ベル食品のジンギスカンのたれのこと)、
そこに玉ねぎ、にんにくのすりおろし、すりごまなどを
加えて豚肉を揉み込んで。
つけ汁ごと肉を焼いて、野菜、マロニーと合わせ、
味の調整もベルのたれ。えらい!ベルのたれ。

これが、
「今日の弁当めちゃウマ!」との感想。
出た!残り物人気の法則。
男子はチャプチェとかプルコギとか
好きですね〜。
冷蔵庫もすっきり。うまくいきました!ニヤッ。

今朝の登園風景

IMG_1019.jpg 

札幌24℃、小樽22℃のあったかい日でしたが、
雪捨て場の雪は簡単には解けません!

朝里川

IMG_1026.jpg 

雪解け水がいっきに流れ出し、
ご〜ご〜と音を立てて流れています。
今、川に落ちたくないな〜という感じ。

料理教室後のグラウンド

IMG_1056.jpg 

野球少年2人。
新しい先生、クラスにも慣れたようです。

お教室もあたたかくて
のどかな雰囲気でした。
何度食べてもメンチカツサンドおいしい♪
ぜひいっぱい作ってほしいな〜。
これからの方もお待ちしています!!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

新聞載りました!

新聞記事

先日、北海道新聞に
夫こぐれけいすけのことが載りました!

こんなに大きくびっくり。
5年前引っ越してきたとき以来!(笑)

記事の内容は、
5月に出る新作絵本「きんたろう」(フレーベル館)のこと、
4月27日の小樽図書館のイベントのことについて。

新作絵本は、お正月あたりから
取り組んできた切り絵の絵本。
「きんたろう」は、誰もが知っている昔話ですが、
こぐれけいすけらしさ満載に仕上がっています!
キンダーブックなので、書店では買えませんが、
ネットで購入できるようです。(5/1より)
気になる方はぜひ!

以下、
こぐれけいすけ図書館イベントの詳細です!

◯日時:4月27日(土)14時〜15時

◯場所:小樽図書館1F 児童室えほんコーナー

◯内容:
 ・新作紙しばい「かんざむらい」読み聞かせ
 ・新作絵本「きんたろう」読み聞かせ

◯入場無料・どなたでも大歓迎!

新作の紙しばいは、
我が家の暴れん坊、三男をモチーフにした
インパクトのある内容です。
連休初日はぜひ小樽図書館へ!

IMG_0067.jpg
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

春いろいろ

IMG_E0992.jpg

昨日の公園。

雨に濡れてしっとり。
長靴、ダウンの三男です。

それでもあたたかかった土日で
またかなり雪が解けました。

つくし

IMG_0996.jpg 

よもぎも!

IMG_0972.jpg 

草もち、今年も作ろう!

お庭のルバーブ

IMG_1006.jpg 

むくむくと葉っぱを伸ばし始めました!

肌寒い日も多いけど、
春をいろいろが見つかって楽しい♪

日曜日は、11名の男子高校生と
キムチ鍋を作りました!
みんな本当によく食べる食べる!
気持ちがいいくらいすっきりなくなりました!
若いってすばらしい。
みんなこれを機会に
料理してくれるようになるといいな。
勉強、部活に忙しい中、
みなさまご参加ありがとうございます!!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

春休み終了&いろいろ

IMG_0878.jpg

今日から新学期始まりました。
短いけどやっぱり大変な春休み、
とりあえず終わってホッとしました!
お昼ごはん作りも今日で終わり。

空も青い!
石狩も見えて景色もきれい!

最近のいろいろ
新元号の発表に、子どもたち盛り上がってました。

IMG_E0766.jpg 

レゴで作った「令和」(次男作)
どうでしょうか?

先週は、毎年恒例の絵画展への出展。

IMG_0785.jpg 

「竹岡絵画教室展 ’19」(夫作)

長男の作品 「花の戦争」

IMG_E0808.jpg 

夫の作品「かんざむらい」

IMG_0795.jpg 

本人と一緒にパチリ。
かわいいんだか何だか・・。

毎年のことながら、
みなさんのすばらしい絵画に
こんな世界もあるんだと感動しました。
絵で誰かを幸せにできたら最高です。
長男は4回目の出展。
色合いも長男らしくなかなかいい感じ。
(親ばかです!(笑))
このままがんばってほしい。

春を感じるいろいろ
今朝の保育園の途中で見つけたふきのとう。

IMG_0837.jpg

茶色の中から顔を出す感じがかわいい♪

IMG_0873.jpg

次はふきのとうみそを作ろうかな。

お庭では、にんにくが芽を出しました。

IMG_0728.jpg 

遡って日曜日は雪が降りました。

IMG_E0742.jpg 

なかなかあたたかくなりません。
雪解けは早かったのに。
ここにきって急にゆっくり。

新学期も始まったことだし、
仕切り直して4月もがんばります!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

岐阜行ってきました!

IMG_0476.jpg

3月末〜4月にかけて
岐阜へ帰省してきました!

今回は、ちょっと足を伸ばして白川郷へ。
小さい頃に一度行ったきりで
世界遺産になってからは初めて。

素晴らしい景色。
小雨が降り万全とはいえないお天気でしたが、
しっかり見ることができました。
外国人観光客の多さにびっくり。
日本人も全国各地から。
小樽にいるかと思いました!(笑)

一番大きな合掌造りの家、和田家の内部。

IMG_0497.jpg 

梁がすごい。
雪景色や新緑、紅葉の頃は、
もっときれいなんだそうですが、
こんな雪どけの季節でも充分楽しめました。

白川郷のあとは、高山へ。

高山ラーメン

IMG_0526.jpg 

超細麺、分厚いチャーシュー、さっぱり醤油味。
最高においしい♪

古い町並み

IMG_0546.jpg 

ここも小雨。でもすごい観光客の多さ。
五平餅、みたらしだんごもしっかり堪能しました。

長男の希望で、明治村へも。
帝国ホテル玄関前。

IMG_0560.jpg 

網走刑務所

IMG_0599.jpg 

マネキンが怖すぎる!!

桜もちょろっと咲いていました。

IMG_0648.jpg 

面白かったのが、「呉服座(くれはざ)」
歌舞伎などの舞台なのですが、
舞台の真下にある「奈落(ならく)」を見ることができました。

IMG_0581.jpg 

息を潜めて何人もの男たちが手動で
舞台を回すそうで、まさに「奈落の底」でした!

明治村には、SLや市電も走っていて
電車好きの息子たちも大興奮。
春休みということもあり、
体験できるイベントもいろいろあって
やっぱり明治村はいいところです。
私は多分7、8回目です。

それにしても岐阜、寒かった。
昨年は、桜が満開だったのに・・。
北海道の家に慣れすぎて
実家がすごく寒く感じました。
育った家なのに申し訳ない気持ち。
みなさまお世話になりました。感謝です!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

身欠きにしん!

IMG_1968.jpg

昨日は、祝津の浜の母さんに
身欠きにしんの作り方を教わりに行ってきました!

今が旬のにしん

IMG_1914.jpg 

今年はあまりとれてないらしい。

さばきます。

IMG_1933.jpg 

10本中9本、さばかせてもらって
もうおろし方はばっちりです。
この後塩水で洗い、塩水に10分漬け込んで
1ヶ月ほど干すと、カチカチの本身欠きができるそうです。
その頃またお邪魔する予定。

祝津の景色

IMG_1981.jpg 

こちらも春めいています。

念願の身欠きにしん作り。
楽しすぎて大興奮でした。
自分で作った身欠きにしんでニシン漬けを漬けるのが夢。

今日は、これから小樽市の
親子魚教室です。テーマはたら。
ピカタやポテサラを作ります。
ご参加のみなさま、お待ちしています!

その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

オムライス弁当

IMG_1861.jpg

昨日のお弁当。

前日の撮影の残りをモリモリ使って。
トッピングで使った枝豆、コーン、ソーセージ、アボカド、
ミニトマトなどなど。
すっきりなくなりました!
メチャウマだったそうで、
残りもの人気です。

ちょこっと4月号から連載が一つ増えます。
小さいページですが気合充分。
お楽しみに♪

週明けから急に気温が上がり始めました。
久々にプラスの気温で体もびっくりしています。

お教室後の景色

IMG_1877.jpg 

小学校の学級レクの帰り道

IMG_1873.jpg 

あたたかくなったとはいえ、
道路脇に積み上がった雪はそう簡単に解けない。
小1の次男の背をはるかに超えた高さ。
排雪早く来てくれないかな・・。
学級レクは、バルーンアート。
次男、大喜びで剣や犬を作ってました!

雪解けは、ベチャベチャして
あんまりきれいじゃないけど
あたたかいのはやっぱりうれしい。
春が近いです。
もうひと頑張りです!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

雪かき

IMG_1756.jpg

昨日の朝。

とってもきれいに雪が降りました。
もれなくついてくる雪かき。
親切なご近所の方に除雪機で半分とばしてもらい、
半分は子どもたちにお願いしました。

IMG_1762.jpg 

窓から見ていると
モリモリとよく働く。
忙しい朝だったので、本当に助かります。
みんなにお世話になって生きています。

お教室後、台所から

IMG_1784.jpg

海の向こうに石狩がきれいに見えるのが
分かるでしょうか?

寒さが少し落ち着いてきたようです。
「それにしても寒かったね〜」
「車の気温がマイナス13℃だった」
「保存していた野菜が初めて凍った」とか
お教室でも寒さの話題で盛り上がりました。

マイナス生活が長かったせいで、
0℃でもあったかく感じます。
来週から少し過ごしやすくなるかな。
元気にがんばろう!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

あったマルシェ

IMG_1641.jpg

連休最終日は、
旧三井銀行小樽支店で開催中の「あったマルシェ」へ!

石造りのかっこいい建物の中は、
雑貨やお菓子のお店でいっぱい。
そしてとってもあったかかった。

外観はこんな感じ

IMG_1628.jpg 

正面から上を見上げる。

IMG_1637.jpg

地下の金庫

IMG_1647.jpg 

死角なしの鏡。

IMG_1656.jpg

どこにいても全部見えちゃう、面白すぎる。
家族みんなで駆け回って遊びました。
小樽は古い建物がたくさん残っていていいな〜。

隣の雪あそび場も最高。

IMG_1617.jpg 

チューブすべりもあって、子どもたち大はしゃぎ。
ゆっくりお店を見ることができました。

目移りするほどかわいいものでいっぱい。
ずっと探していたグラタン皿などを
ゲットしました。
連休無事終わってよかった。

本日は、朝からちょっとした雪かき。

IMG_1695.jpg 

晴れ間が見え、海もきれいに見えていい感じ。

雪はがっつり。

IMG_1700.jpg

ほぼ例年通りの高さまできたかな。
今週もなかなかボリュームのある一週間。
インフルエンザも流行っているようなので
とりこまれないよう、がんばります♪
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

明日1月19日にお1人キャンセルが出ました!

明日1/19(土)の

「キムチ鍋で新年会!」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・やみつきキムチ鍋

・韓国風お刺身サラダ

・じゃがいものチヂミ

・ピョンス(韓国風水餃子)

・ガトー・ショコラ


わが家で一番人気のキムチ鍋を作ります。

バレンタイン対策として、ガトーショコラも♪

日程も迫っていますが、

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ〜!

その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ