あいころまんじゅう

2021年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2021年05月
TOP ≫ CATEGORY ≫ その他
CATEGORY ≫ その他
       次ページ ≫

ラブコープキャンペーンのお知らせ♪

IMG_E8254.jpg

ラブコープキャンペーンのお知らせです。

私は、コープ商品を使ったレシピを提案!
今年も、シークレット様の
お2人にご試食いただきまして、
すでに動画が公開中。
https://www.sapporo.coop/content/?id=595

私の声と料理を運ぶ姿がちらりと
映っていますよ♪

銀河様と紅雅様の
半端ないオーラとトーク力、
すばらしいの一言。
いつか舞台見に行きたいな〜。

写真は、
コープさっぽろの飲むヨーグルト
で作るブラマンジェ。
サイトにレシピがありますので、
ぜひお試しを!

ラブコ=あいこ
という訳でこの仕事に勝手に
ご縁を感じています。
今年もかかわれてよかった♪
ちなみに撮影は2月末、早朝7時集合。
マイナス8℃の高速道路を運転して会場へ。
私もすっかり道産子だな〜と感じた瞬間でした!

ラブコープ総選挙の投票は、
4月11日(日)が締め切り。
まだの方はぜひぜひ〜!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ロールキャベツ!

IMG_E9085_20210326171952e9a.jpg

本日、販売したロールキャベツ、
こんな感じでした〜。

煮込む前

IMG_E9078.jpg

春キャベツなので、
緑色が鮮やかですね♪

私のロールキャベツのこだわりは、
◯巻き方
爪楊枝を使わないのに、しっかり巻かさる包み方。
(北海道弁使ってみました!笑)
葉を大小2枚重ねて巻いて、中身が飛び出さない&キャベツたっぷり。
◯肉だねに、冷ご飯を入れること。
ごはんにスープが染み込んでふっくら仕上がる。
◯キャベツは丸ごとゆでる!
お湯をたっぷり沸かして
芯をくり抜いたキャベツをドボン!
トングで次々にはがし取ります。
だいたい全部使わず何枚か残るのですが、
これがまたおいしい!
味噌汁に使ったり、
細切りにしてギューと絞って
マヨ、粒マスタード、ツナか蒸し鶏を
合わせたサラダは定番です。

今日はトマト味でしたが、
生クリームを入れたクリームソース味も
我が家で人気急上昇中です。

本日は、早々に売り切れたようで
ありがたい限り。
次回は、4月23日(金)です!
メニュー検討中。
また直前にお知らせいたします。
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ロールキャベツ販売のお知らせ♪

IMG_6035.jpg

◯明日、3月26日(金)11:00頃〜
◯花園のCSAショップ(ミリケンさんのお店)にて
こぐれあいこの「ロールキャベツ」、
販売いたします!

ちょこっと2020年1月号の
キャベツ特集でご紹介したものです。
今が旬の春キャベツを使います。

量り売り推進のお店なので、
容器をお持ちになるのがオススメ。
(なくても大丈夫です!)

前回はお知らせがギリギリ過ぎたので、
今回は忘れないうちに!笑

ミリケンさんのお店に興味のある方、
ロールキャベツ好きの方ぜひぜひ♪
私がいつも使っている調味料、
ゲランドの塩、みりん、なたね油なども
ありますよ!開店は10時15分〜です!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

鶏のからあげ販売中!

IMG_8167.jpg

お知らせが遅くなりましたが、
本日、花園のCSAショップにて、
こぐれあいこの「鶏のからあげ」、
販売中です!

お店の様子はこんな感じ。

IMG_8168.jpg

またオープン直後だったので、
品揃えが少ないですが、
これからケーキやお惣菜も
どしどし集まるそうですよ!

量り売り推進のお店なので、
容器をお持ちになるのがオススメ。
(なくても大丈夫ですが)

から揚げは、家庭的な味付けの
ふつ〜のから揚げです。
が、我が家はこのレシピ以外で
作ると大ブーイングになるほど
家族には人気です♪
前にちょこっとにも掲載されたレシピです。
から揚げ好きの方、ぜひお試しを!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

祝津でにしん♪

IMG_E8046.jpg

祝津行ってきました〜。
大ちゃんも一緒♪

浜の母さん宅へ。
にしんが大漁だったようで、大忙し。

IMG_E8022.jpg

市場に出回る前のにしんをトロ箱いっぱい
どさっと袋に入れ、持ってって〜。
浜の母さんはいつもめちゃめちゃ気前がいい!
多分今までで一番新鮮なにしん。

IMG_E8031.jpg

海が白くなってたから
(網)刺したらかかったのよ〜、とのこと。
100キロ以上はあったかな〜。
ずっと暇だったのに急にかかったんだそう。
すごいタイミングで見学できてよかった。
忙しい所、お邪魔しました!

お気に入りの風景。

IMG_E8035.jpg

ご近所ににしんを配り歩き、
夜は、刺し身に塩焼き。
今日は南蛮漬けを作ろうかな〜。
にしん祭りの1日、
やっぱり小樽はいいな〜。
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

新しい家族ができました。

IMG_6535_20210119140728758.jpg

こぐれ家に
新しい家族ができました!
4男、大福。2ヶ月の柴犬です♪

IMG_E7017.jpg

クリスマスに
サンタさんがプレゼントしてくれました。

こんな感じでダンボールに
入っていたんです!!(笑)

IMG_E6442.jpg

もう子どもたち大喜び!
3人で手一杯でしたが、
サンタさんが連れてきたのだから
育てるしかないでしょ〜ってことで
毎日みんなでお世話しています。
すでに3週間が過ぎましたが、
かわいくて仕方ない!!
4人目を産んだ気分です。
我が家も6人になりました。
どうぞよろしくお願いします!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

みつろうラップ&ダンボールコンポ経過

IMG_E6965_20210118171825706.jpg

SDGsネタ続きます。

最近入手したみつろうラップ。
ラップを極力使わないようにしていますが、
どうしても必要なときに便利!
そしてかわいい♪
自分でも作れるようなので、いつか挑戦したい!
(実は養蜂家の弟にもらった蜜蝋がたっぷりある!)
使ってみると、欠点は中身が見えないこと。
同じようなのが並ぶと
どれが砂糖なのかチョコチップなのか
分からない!笑
でもそれくらい。
手の温度でしっかりと型をつけると
ちゃんと容器に添って固まってくれる。
冷蔵庫に入れるとよりカッチリ。
まだまだ売ってるところが少ないようですが、
なかなかオススメです。
ダンボールコンポストより、
気楽にできるかな。笑

さて、そのダンボールコンポスト。

IMG_E7101.jpg

昨日の朝、コンポスト内の温度が、
何と52、1℃まで上がりました!!
1月6日に始めたので、
まだ2週間もたたないうちにです。
前日にカレイの頭を入れたのがよかったのか・・。
廃油と米ぬかを入れたのがよかったのか・・。
毎日朝晩、かき混ぜるのが
楽しくて仕方がない。
夏場は土をいじることに癒やされていますが、
今はコンポストを混ぜることで癒やされています♪
家族の冷たい目も気になりますが、
がんばって続けていこうと思います!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ダンボールコンポスト始めました!

IMG_E6784.jpg

お正月休みを使って
ダンボールコンポストを始めました!

夏大活躍の、お庭のコンポストも
冬場は凍結。使い物になりません。

IMG_E6994.jpg

そこで冬場の生ゴミ捨て場として
室内でできるダンボールコンポストに
挑戦しようと思いまして。

用意したのは、
ダンボールとスコップ、
ピートモス&くん炭。

IMG_E6785.jpg

やってみたらえらくあっという間。
ちょっと丈夫なダンボールに
1枚厚紙をかまして、
ピートモスとくん炭を入れて、
生ゴミを埋めるだけ。

最初玄関フードに置いてみたのですが、
気温がほぼマイナス。

IMG_E6787.jpg

これではとても分解しない!と
2日後、玄関の中へ移動。

IMG_E6971.jpg

それでもまだ寒いので、
湯たんぽを置いて保温。
18℃くらいまで上げることができました。

毎朝、生ゴミを混ぜ続け、
ちょうど今日で8日目。

IMG_E6973.jpg

何と!ずっと冷たかった土が
あったかくなってた!
手を入れると砂風呂のよう!!感激〜!!

IMG_E6990.jpg

温度計をつっこんでみると38、1℃。
ちょういい温度。
俄然やる気が沸いてきた〜!

既にうれしい効果が。
ごみに出してた生ゴミが激減したことにより
燃えるゴミが1週間に2回→1回に!
冬場の生ゴミが悩みの種でしたが、
これで解消!(多分)
また様子を報告しま〜す。
乞うご期待!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

新巻鮭&よいお年を!

IMG_E6607.jpg

今年も!三陸宮古から
新巻鮭が届きました!

さっそく解体します。

IMG_E6609_2020123109082801c.jpg

10年以上の恒例行事なので
もうあっという間。年とったな〜笑。

中骨についた身や、半端な部分は
さっと茹でてほぐして鮭フレークを作ります。

IMG_E6614.jpg

昨日のお昼は、
これで鮭いくら丼。大好評!!
毎年、こんな立派な鮭を送ってくださる
親戚に心から感謝!

小樽は、1日中マイナス9〜10℃。冷えています。
雪はどかどか。雪かきは1日2回コース!
右腕筋肉痛・・。

IMG_E6618.jpg

冬休みに入った子どもたちは、
雪が嬉しくてたまらない。
朝は雪中サッカー。その後、お庭スキー。

IMG_E6631.jpg

ジャンプ台まで作って、
猛吹雪の中ずっと遊んでいます。
あきれるほど元気!

私は年賀状、おせち作り、大そうじ、お昼ごはん・・。
でも読書もしたいし、散歩もしたいし。
ステイホームだけど
やっぱり年の暮れはバタバタですね。
これから、猛烈おせち作りをして、
(うちは1日でほとんど作ってしまう)
夜は紅白をゆっくり聞こう!

残念なことも多かった1年。
でも成長や発見、喜びも
同じくらい多かったように感じています。
感謝する気持ちを忘れずに、
少しずつでも1歩1歩進むことを大切に
していきたいと思っています。
ブログを見てくださったみなさま
ありがとうございます。
また来年もどうぞよろしくお願いします!
よいお年をお迎えくださいませ!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

学習発表会!

IMG_E5851.jpg

水曜日は小学校の
学習発表会!!

延期もありましたが、
何とか無事開催。
見学は各家庭1名のみ!
我が家からは夫が代表で
撮影してきました。

小1、小3、小6が
時間差でバラバラにやるので、
夫は雪道を学校まで3往復。
その都度カメラは高い位置で固定(三脚なし)
相当疲れたようです・・。

カメラに写っている3人の様子。
毎日少しずつ再生して確認。
それぞれがそれぞれ過ぎて大爆笑。
長男は指揮者の大役。
よろよろしてたけどがんばってた。
三男は、態度も体もでかくて
家のまんま!笑

いつもとは違っても
しっかり成長を感じることができました。
ご指導くだっさった先生方に感謝。
来年は生で見たいな〜。
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ