あいころまんじゅう

2018年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年05月
TOP ≫ CATEGORY ≫ その他
CATEGORY ≫ その他
       次ページ ≫

すっかり春ですが・・。

ふきのとう

岐阜から帰ってくると、
雪がすっかり解けてぽつぽつだった
ふきのとうも猛烈に顔を出し始めてました。

昨晩は、ふきのとうの天ぷら。
苦くておいしいおいしいとあっという間に
なくなりました。

お庭の様子。

お庭

あんなにびっしりだった雪がどこかへ
いってしまいました。

ルバーブの赤い芽が顔を出しました!

ルバーブ! 

ポルシェの駐車場も跡形もなし!

跡形もなし

日中は日差しで雪解けが進みますが、
まだまだ寒い。
今朝はストーブガンガン。
ダウン、手袋、マフラーに逆戻りです。
岐阜は日中20℃を超えることもあったので、
体調を崩さないよう注意です。
昨日から三男のみ保育園。
泣くかと思ったら意外にあっさり。
三番目は強い。
明日は次男の入学式&始業式。
あっという間の春休みでした。
私もお休みモードの頭をフル回転させて
がんばらなければ!
今年度もよろしくおねがいします。
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

岐阜行ってきました!

名古屋城

先週から、5泊6日で
実家の岐阜に子どもたちと帰省してきました。

ちょうど桜が満開!
ラッキーな帰省となりました。
写真は、名古屋城。お城と桜、美し過ぎる。
人もいっぱい、ものすごい人出でした。
そして暑い!子どもたちは半そでで
走り回ってました。

お城2つ目。犬山城

犬山城 

こちらも桜満開。すごい人出。
天守閣に登るだけで30分以上も並びました。
さすが国宝、国内最古の木造のお城、
趣があります。

天守閣からの景色

桜が満開 

天守閣からの景色 

木曽川がきれいに見えました。
天守閣から下を見るのはかなりこわくて
子どもたち、完全に腰がひけてました。(笑)

八百津まで足を伸ばして
杉原千畝記念館

杉原千畝記念館 

こちらも桜がきれいで、
記念館前の広場でお弁当を食べました。
記念館では、千畝の生きた時代のことを
分かりやすく学べます。
覚えているかな~。

子どもたちが一番楽しみにしていた
レゴランド

レゴランド 

至る所にレゴ、レゴ、レゴ!
レゴ好き3人は大興奮で走り回ってました。

レゴで作った札幌の街。

れごの札幌

テレビ塔、時計台、札幌駅、ジャンプ台など
再現されていて、お!っと思わず写真をパシャパシャ、
すっかり北海道人の私です。
子どもが喜ぶ仕掛けがいっぱいで
子どもたちは大満足だったよう。
私はぐったりでした~(笑)

おいしいものも食べました。
名古屋のあんかけスパ

あんかけスパ 

エビチリソースみたいなのが
こしのある太めのスパゲティにからめてあるのですが、
これがおいしい♪
エビチリ、かた焼きそば、ちゃんぽんが一緒になったみたいな
スパゲティ。名古屋人はすごいな~。

高校時代、大学時代の友人とも
会うことが出来ました。
何年経ってもみんな全然変わらない。
あっという間に学生時代に戻りました。
楽しかった~!
忙しい中、時間を作ってもらって本当に感謝。

帰省中、ずっとお天気もよく、
行きたかった所へ行き、
会いたかった人に会えて
有意義な時間を過ごすことが出来ました。
すっかりお世話になった母にも感謝です!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

沖縄料理の食事会

沖縄食事会

昨日、yukimichiさんにて
沖縄料理の食事会、無事終わりました!

10名ずつ計20名のお客さまに、
やちむんに盛り付けた沖縄料理を
お出ししました。

メニューは、
・スペアリブの沖縄風角煮
・ゴーヤーの梅ドレッシング
・にんじんしりしり
・そうめん汁
・サーターアンダギー
・さんぴん茶

スペアリブは泡盛、黒砂糖と柔らかく煮て、
ちぢみほうれんそうを添えました。
ゴーヤーのサラダは苦味が気にならない
お教室でも人気のサラダ。

サーターアンダギーは定番ですね。30個以上揚げました!

サーターアンダギー 

沖縄料理、やっぱりやちむんが合いますね~。
盛り付けていて何度もそう思いました。

写真にはないですが、箸置きもやちむんを使いました!

箸置き 

4月1日まで開催されているyukimichiさんのやちむん市。
店内はやちむんだらけですごいことになっています。

やちむん市 

私もお茶碗と箸置きをゲット!
丈夫で何だかあったかい感じがして
沖縄の食器好きなのです。

店内 

いつものながら心地よい疲労感で、
昨晩はぐっすり眠れました。
お越しいただいたみなさま、
ありがとうございます!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

沖縄料理のお食事会のお知らせ♪

8769B47A-968D-4383-B750-BA27954C4333-500x334.jpg

昨年お弁当を販売した
銭函の雑貨屋さん、yukimichiさんにて
私こぐれあいこが作る
沖縄料理のお食事会を開催します!

●日時 3月18日(日)
①11:30~12:30(満席)
②13:00~14:00(満席)

●会費:1500円

すでに予約が始まっており、
②のみの受付になっています。
お知らせ遅くなりすみません。
お申込みはこちら
→①②ともに満席となりました!

●yukimichiさんでは、3月の企画展として、
「やちむん市」(3/17(土)~4/1(日))が開催されます。
沖縄で買い付けた数百点の器が並ぶそうですよ。
やちむん好きにはたまらないですね。
お食事会に来られない方も要チェックです!

私も大好きな「やちむん」に
これまた大好きな沖縄料理を盛り付けるということで
今からワクワクしています。
どうぞよろしくお願いします!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

豚どん弁当

豚丼弁当

昨日のお弁当。
玉ねぎ入り豚どん、スナップエンドウのナムル、
卵焼き、ミニトマト、昆布の佃煮。

豚どんは、ごはんにのせないでとのことで、
端っこに寄せるバージョン。
味しっかりでおいしかったそう。
玉ねぎ入りもよかったみたいで、
うちの豚どん、玉ねぎ必須です。

昨日はグループレッスン、
おしゃべりとロシア料理、
たのしい時間でした。
そして久々に雪降りました。
お教室中にどんどん積もる積もる。
本日は次男の小学校の体験入学。
いよいよですね~!


その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

はたはたの一夜干し

0208鰰一夜干し

おいしそうな小さ目のはたはたを見つけたので
一夜干しにしてみました。

頭と内臓をとり、軽く塩して玄関フードに一晩。
朝、登校する長男が「魚あるけど~」と
持ってきてくれました。
さっと焼いて食べるとおいしいのです♪
お酒が飲みたくなる。

はたはたは北海道にきてから
食べるようになった魚です。
最初は何だこりゃという感じだったのですが、
すっかり好きになりました。
大きめのものは煮つけ。
小さめは飯寿司にするのも最高。
高島で習った飯寿司おいしかったな~。
新鮮なものが大量に手に入ったら
いつか挑戦したいな。

おとといの朝焼け

朝焼け (1) 

朝なのに、夕焼けのように空が真っ赤でした。
朝6時位のこと。
たまにこうやって神々しい景色を見せてくれます。
いや~きれいだった!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

お弁当2日分といろいろ

木曜日の出張から戻ってから慌ただしい週末でした!
金曜日のお弁当

から揚げ弁当 

長男がスキー学習だというので
お弁当、ついでに夫のも。
鶏から揚げ、卵焼き、菜の花ナムル、鮭と梅かつおのおむすび。
頭回ってないので、とりあえず絶対喜ぶもので。
おいしかった~と帰ってきましたが、
お弁当箱をスキー場に忘れるというおまけつき(笑)

土曜日のお弁当

0203ナポリタン1 

冷蔵庫の残りものでナポリタン4人分。
おいしかったらしい。

土曜の夜は節分

IMGP6500.jpg 

長男がお面を作ってくれました。
何だか変わってますが長男らしい。

だんご三兄弟鬼になる 

恵方巻を食べた後、カッターで切り取って
お面にしてくれました。
3人ではいポーズ、三男のバランス笑える・・。
いつものようにワヤクチャの豆まき。
楽しい夜になりました。

日曜日はスキー

山頂から 

日差しがたっぷりあってそこそこ冷えてて
最高のスキー日和でした。
次男がめちゃうまくなっててびっくり~。
素晴らしい安定感。
なんであの傾斜こわくないのか不思議。
三男もちょっとだけ。

寒滑る 

ゆるい傾斜なら滑れるようになりました。
あとは精神力かな。

リフトからの景色

リフトから 

この眺めだけで幸せな気持ちになります。
昨日は一日券だったので、
私も何本も滑ることができました。
少しは上達しているといいですが。
あと2、3回は行きたいな~。
スキーを楽しんで充電したので
今週も元気にがんばれそうです。
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

あけましておめでとうございます!

あけまして

新年あけましておめでとうございます!

大晦日から札幌の実家へ。
元旦の朝は、恒例のくるみ雑煮を食べました!

くるみ雑煮 

岩手から取り寄せた鬼ぐるみの
くるみだれ。コクがあっておいしかった♪
やっぱりこの雑煮がないと始まらない。

子どもたちは、お年玉をもらってにんまり!

お年玉 

小樽へ戻りスノーシューにて初歩き。

初スノーシュー 

よく晴れて気持ちよかった♪

木の上で休憩タイム。

木の上で休憩 

かなり急な崖っぷちも登るので
さすがの三男もブーブー言ってました。
が、おかまいなしでぐんぐん進むみんな・・。

がんばれ三男!

笑顔 

昨日は、家族ボーリング。
三男がボールをたたきつけるので
レーンに穴が空かないかひやひや。

子どもたちがみっちり家にいて
普段通りとはいきませんが、
徐々に普通の生活に戻りつつあります。

2018年も
楽しいお教室作り、喜んでいただけるレシピ作り、
がんばりますよ~!!
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

よいお年を!

いよいよ今年最後の日になりました!

12月30日の午後

寒さや雪が落ち着いて
おだやかな正月になりそう。

今日は、朝からおもち作り。
丸もち

正月用のおもち

よもぎもち

よもぎもち

やっぱり出来立てはおいしいな~。

30日に、黒豆、栗きんとん、田作り、ローストポーク、
昆布巻き、にんじんケーキを作りました。
今年のお正月は、札幌の夫の実家で過ごすので
持っていく予定。

2017年もブログを見て下さって
ありがとうございます。
よいお年をお迎えくださいませ。
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

鹿児島便!

鹿児島便

鹿児島に住む夫の弟から
どっさり、西日本のおいしいもの届きました!

鹿児島の柑橘類いろいろ、さつまいも、里芋、
そして、富山、新潟などフェリーの発着する場所の
お菓子などなど。
芋焼酎もうれしい♪

こんなにたくさん、すご過ぎる!
さつまいもはさっそく焼きいもにしよう。
養蜂家の弟家族、
元気に日本中を回っているようです。
珍しいものがいっぱいで感謝です。
ありがとう!!

冷え込みピークに達してるかも。
外は-5℃とか6℃とか。
冷凍庫状態です・・。
雪かきもさらっさらなので楽ちんでいいのですが、
寒すぎる。今日は鍋にしよう!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ