あいころまんじゅう

2021年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年11月
TOP ≫ CATEGORY ≫ その他
CATEGORY ≫ その他
       次ページ ≫

秋の野菜・収穫!

IMG_E4242.jpg

秋野菜の収穫が
始まっています。
今日は小かぶと小松菜。

かぶは虫食いもあるけど
甘くておいしい。
もちろん葉っぱも使う。
小松菜は青虫と格闘しながらも
毎日とれる。
みそ汁の具にしたり、
あんかけ焼きそばに入れたり
少ないながらも楽しんでいます♪

あとは大根

IMG_E4316.jpg

日に日に大きくなる様子が
うれしくてたまらない♪

今朝起きたら
窓の外が真っ黄色。

IMG_E4310.jpg

一日でこんなに紅葉が進むなんて
びっくり。
初雪も近そうです。

さて、昨日から
10月のお料理教室始まりました!
やってみて気づきましたが
けっこうなボリュームです!笑
れんこん、長いも、きのこ、りんご
秋の食材が満載の中華、
これからの方も
どうぞお楽しみに〜。
中華弁当にするのもオススメです。

◯11月6日(土)にお1人

空席が出ました!
後から設定した追加レッスン日です。
ご興味のある方はぜひぜひ
ご検討くださいませ。
よろしくお願いいたします!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

おはぎ販売のお知らせ♪

IMG_8198.jpg

◯明日、9月24日(金)11:00〜
◯花園のCSAショップ(ミリケンさんのお店)にて
こぐれあいこの「おはぎ3種」、
販売いたします!

秋のお彼岸といえば
おはぎですよね〜やっぱり♪
道産の小豆ともち米を使用。
粒あん、きなこ、黒すりごま。
お好きな味をお選びくださいませ〜♪

量り売り推進のお店なので
容器持参がおススメ。
(なくても大丈夫です)

ミリケンさんのお店は、
乳製品、お肉、きのこ、生麺なども加わり
後志のおいしいものが大集結。
かぼちゃやじゃがいも、
コロッケなどのおそうざい、
手作りのケーキもあります。
見ているだけで幸せになりますよ〜!

ミリケンさんのお店に興味のある方、
おはぎを食べたい方はぜひぜひ♪
開店は10:30〜です!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

中華鍋がやってきた!

IMG_E3337.jpg

新しい中華鍋買いました!

口径33cm。
今までのが27cmだから
ぐんと大きくなった。
最近料理を始めた夫が、
どうしても大きな中華鍋が欲しいとか言って。

でも結果的に大正解。
チャーハンもパラパラ。
つい使い勝手のいいフッ素樹脂を
手にとっていたけど。
料理学校時代は鉄なべが基本。
原点に戻りました。

お手入れは多少面倒かも
しれないけど
数年おきに買い替えることを
考えるとやっぱり鉄なべはいい。

今は鉄フライパン探し中。
少しずつフッ素樹脂から卒業したい・・。
新しい相棒がやってきて
更に料理する気になってる夫。
いいことばっかりです♪
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

かぼちゃといろいろ

IMG_E3620.jpg

本日の収穫物

ブラックベリーは最盛期。
毎日バンバンとれてます。
きゅうりは最後の力を振り絞って。
すでに2株で120本突破。
今年も豊作でした〜。

大物はかぼちゃ。
なかなかいい大きさに育ちました。

IMG_E3463_20210910142126501.jpg

ヒョイとあげたら
動物にかじられた後が!
こんな硬いものを。どんな歯でしょうか・・。笑

今朝のお散歩より

IMG_E3618.jpg

ココからの景色も好きなんです〜♪
わた菓子のような雲たち。
明日のお教室も
お待ちしています!
その他 | Comments(2) | Trackbacks(-)

実りの秋!

IMG_E3035.jpg

野菜ぞくぞく収穫です〜!

ゴーヤー、ピーマン、ミニトマト、
みょうが、ハラペーニョ

みょうがは初収穫。

IMG_E2996.jpg

こんな風にたけのこみたいに
生えるんですよ〜。

ルバーブも!
さっそくジャム作りました!

IMG_E3037.jpg

じゃがいもは2回目の収穫。

IMG_E3052.jpg

昨日はコロッケパーティー。
たっぷり揚げて
うまいうまいと
家族で盛り上がりました♪

最後はビーツ。

IMG_E3036.jpg

去年より大きく立派!
ボルシチ、サラダ、スムージーなどなど
何から作ろうか、ワクワク!

毎日毎日何かしら食卓にあがる、
野菜に追いかけられて忙しいけど
悲鳴をあげながら
こなすのがたまらなく楽しい♪
畑の恵みに感謝。

9月のお教室、
たくさんのお申込み
ありがとうございます!

ただいまの空席状況
◯9月8日(水)あと1人→満席
◯9月11日(土)あと1人
◯9月18日(土)あと2人→あと1人
◯9月25日(土)あと2人
となっています。

鮭のホイル蒸し、
かぼちゃのスコーンなど、
ほっこり秋の和食に
ご興味のある方ぜひぜひ。
よろしくお願いいたします!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ゴーヤーチャンプルー

IMG_E2941.jpg

昨日、ゴーヤーチャンプルー
無事販売いたしました!

それにしても
ゴーヤーってすごい見た目ですよね。

IMG_E2933.jpg

告知の際に
うちのゴーヤーチャンプルーは
苦くないとお伝えしましたが、
正確には、
「苦いことをおいしく感じられる」
かもしれません。
だから塩もみしたり茹でたりはしません。
苦さ軽減のポイントは、
◯できるだけ薄く切ること
◯白いワタをティースプーンで
 しっかりこそげること
◯スパムとかまぼこで塩分しっかりつけて
 苦さを飛ばす!

逆に苦いのが好き!という方は
分厚く切る、白いワタはしっかりとらない、
味も薄めに仕上げる、
と逆をやれば苦苦に仕上がります!笑

あとは、
豆腐は木綿を使い、
水気をしっかりふき、焼き付けてから使います。
これが水っぽくならないコツ。
ゴーヤーの代わりに
キャベツで作ってもおいしいんですよ〜。
ゴーヤー苦手な小学生組の定番。

おまけ
ミリケンさんのお店でみつけた
破裂ゴーヤーのワニ

IMG_E2942.jpg

目は赤くなった種。
かわいすぎる。
これを飾るミリケンさんのセンスも素敵♪

次回9月の日程決まったら
またお知らせいたします!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ゴーヤーチャンプルー販売のお知らせ

IMG_3176.jpg

◯明日、8月20日(金)11:00〜
◯花園のCSAショップ(ミリケンさんのお店)にて
こぐれあいこの「ゴーヤーチャンプルー」、
販売いたします!

暑さで疲れた体にゴーヤーは
いかがですか〜。
お教室でやるといつも
大人気のチャンプルー。
沖縄の方から直接教わった
苦くない作り方で作ります♪
(苦かったらごめんなさい!笑)

量り売り推進のお店なので
容器持参がおススメ。
(なくても大丈夫です)

今が旬の夏野菜たち、
手作りのケーキや調味料も
販売していますよ!

ミリケンさんのお店に興味のある方、
苦くないゴーヤーチャンプルーに
ご興味のある方はぜひぜひ♪
開店は10:30〜です!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ディル・フェンネル問題!

IMG_E2780.jpg

フェンネルと思って育ててたハーブが
種をとる段階になって
ディルだったことが判明。
自家製フェンネルで
クッキーを焼くはずだったのにショック。

ディルの花

IMG_E2276.jpg

フェンネルの花と
本当によく似ている。
どうやって見分けるんだろう。

そんな訳で、
フェンネルに群がる
キアゲハの幼虫と思ってましたが、
ディルの間違いでした!

IMG_E2656.jpg

ちなみに先日のどしゃぶりで
3匹とも行方不明。
どこかに落っこちたかもしれないと
懸命に捜索するも見つからず。
どこかでさなぎになってくれればと
あきらめました。

来年はうまく両方植えられるといいな〜。
毎年毎年勉強です!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

畑の様子

IMG_E2655.jpg

畑の野菜、
盛り盛り大きくなっています。

まずはビーツ。
たっぷり植えたので
これから続々収穫予定。
あれやこれやと試してみたいことがいっぱいです。

かぼちゃ

IMG_E2839.jpg

受粉のお手伝いなしで
大きくなった。
昆虫たちに感謝♪

枝豆

IMG_E2767.jpg

実が太るのを今か今かと待っています。

ハラペーニョ

IMG_E2766.jpg

今年は初めての種から。
なかなか大きくなりませんでしたが、
ようやく収穫間近。
先日の道新に載った
たこのセビッチェは、
このハラペーニョの酢漬けを入れると
本格的になります♪

最後はゴーヤー

IMG_E2773.jpg

ミニゴーヤーも続々できているので
これからバンバンの予感。
ゴーヤーのつるの
青臭い匂いが大好きで
毎日ゆすってかいでいます。笑

さて、今日から小学生組は新学期。
やった〜!!
終わった終わった夏休み♪♪
まだ中学生が1人いますが、
全然平気。余裕。笑
静かな時間をしばし楽しみたいと思います。
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

続々収穫!

IMG_E2606_20210805164010aa7.jpg

本日の収穫物

ブラックベリー、ディルいっぱい、
きゅうり、ミニトマト、黄色トマト、ししとう、いんげん

黄色のトマト、初めて植えてみましたが
めちゃ甘です。気に入ったかも♪
ディルはいっぱいとれたので
ディルペーストを作る予定。

じゃがいももついに収穫!

IMG_E2596.jpg

子どもたちも一緒にいも掘りしました。
まずはフライドポテトかな。
新じゃが早く食べたい♪

昨日は本当に久々にまとまった雨が降りました。
植物がうれしそうなこと!
文字通り恵みの雨でした。

おまけ

IMG_E2600.jpg

フェンネルの花に
キアゲハの幼虫。
かわいすぎて毎日観察。
自然の模様って美しい。
最近、エゾサンショウウオも飼い始めた我が家。
生き物いっぱいです♪

少し暑さも和らいできたので
ゆっくりペースを上げていこう!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ