あいころまんじゅう

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かぼちゃのケーキ

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昨日のおやつ。

今月のお教室で作っている
かぼちゃのミルク煮入り。

たっぷりできたら
こんな風に展開するのも
いいですよ〜♪

かぼちゃのチーズケーキやマフィン、
しっかりつぶして
サンドイッチも我が家では人気です!
ぜひお試しを!

おはぎ・野菜・秋の景色

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連休最終日は、お彼岸なのでおはぎ。

小さめを20個。
ずるして市販の粒あんでしたが、
みんなが喜んでくれてよかった。
1人5個食べた人もいました!(夫)

畑の収穫物。

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きゅうりはこれにて終了。支柱を片付けました。
なす、ピーマン、ししとう、ハラペーニョ、
いんげん、ささげ、ミニトマト、ブラックベリー。
どれも少しずつとれています。最後の頑張りです。

お散歩にて。秋の景色

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紅葉も進んできれいでした。
あっという間の4連休。
今週は運動会も予定されていますが、
雨できびしいかも。
本日のお教室もお待ちしています!!

ハッピーバースデー♪

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昨日は、次男と三男の合同お誕生日会。
それぞれ9歳、7歳になりました。

恒例のバースデーカード。
夫から

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長男から

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ここ数年、自腹(せっせとアルバイトでためたお金)
でプレゼントを用意する長男。
宝探し形式の演出もしたりして。
自分だけプレゼントをもらえなくて
ギャン泣きした時代もあったのに、
成長したな〜・・。笑

すっかり野球少年の次男。
今朝はもらった紐付きのボールを試したくて
5時半からグラウンドへ!
どこまでも野球少年。
相変わらずガンダムが大好きな三男。
私が甘やかせ過ぎたのか
体は大きいのに、いつまでも甘えん坊。
小学校でもまれて少しはしっかりするかな・・。笑

まずは健康で
大きくなってほしい。
お誕生日おめでとう!!

よもぎもち作りました!

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子どもの日に向けて。

まずは、よもぎ摘みからスタート。

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いつもの勉強タイムを課外授業とします!
と言ったら大喜びの3人。
夢中で採ってくれました!

やわらかいよもぎの新芽。

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さっそく、たっぷりのお湯でゆがく。

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刻んで、ついたおもちに混ぜ込んで、
前日煮ておいた粒あんを包んで完成。

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春の香りいっぱい。

1回に2個ぺろり、その後もどんどん食べる。
自分で採ったよもぎだからかな。
いつもより勢いがある食べっぷり。
男子3人、こどもの日おめでとう!
(ってあんまり言わないか・・)

料理バトン、いももち

いももち

料理家の脇雅世先生が発起人の
「料理リレー」という企画に、
小樽のお魚伝道師、宮部由里子さん
からバトンを受け継ぎました。

私が紹介するのは、
北海道の伝統食、「いももち」
ちょうど芽が出て
使い切ってしまいたいじゃがいもが
たっぷりあったので作ってみました。
家にある材料で、手軽に食べごたえのある
おやつができますよ!

◯材料(約20個分)
じゃがいも・・600g
塩・・2g
片栗粉・・60〜80g(粉ふきいもの重量の15%)
サラダ油、お好みでバター、粒あん

材料

◯作り方
1.じゃがいもは皮をむき一口大に切り、
 ひたひたの水、塩を入れてゆで、粉吹きにする。

ゆでる

2.すりこぎでつぶし、計量し、片栗粉の分量を決める。

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3.片栗粉を加え手でよく練り、
 2等分して直径5cmの棒状に成形し、1cm幅に切る。

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4.多めのサラダ油で両面こんがり焼く。

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お好みでバターやあんこを添えて。
ピザ風やみたらしでもいいですよ。

◯ポイント
・片栗粉の配合がポイント。
 面倒でもちゃんと計るとちょうどいい固さに!
・ゆで汁に、いものうま味が流れ出てしまうから、
 いもをゆでる水は少なめに!
・焼くときは多めの油、弱火でじっくりと。

どさん子にとっては定番のおやつです。
私は、北海道に来てから作るようになりましたが、
作る度になんておいしい料理だろう、と毎回感動。
うちの子どもたちも大好き♪
道産のじゃがいものおいしさもあるのかな。
特に今時期は、よく寝たいもだから
尚更おいしいんだと思う。
ぜひ作ってみて下さい!

0422 こぐれあいこ @aikoromanju

#うちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay1

坊主とチョコチップクッキー

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昨日のおやつ

手作りのチョコチップクッキー
作るのは6年、3年の男子2人。

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新聞の切り抜きを見ながら
一生懸命作ってくれました。
お腹が空いてしょうがない人たち、
どんどんやらせようと思います。

勉強も少しみています。
1年男子、全然いすに座ってくれません。
学校で勉強するということを
学ぶ時期にいきなり家はきつい。
10分でも座っててくれたら褒めることに
方針を変更しました。
1年生の先生ってすごいな〜。笑
どんな生活になるのか、まだまだ手探りです。

春分の日

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昨日は春分の日。

ここの所毎日が祝日のようで、
お休み感がうすいので、
おはぎぐらいはちゃんと作ろう!と
合間でおはぎ作り。

粒あんの量が足りないので
ごはんでかぶせるタイプの
おはぎでごまかしました。
きなこと黒すりごまの2種類。
小さめなので、1人2個、夕食後に1個、
みなが食べてあっという間。笑
コロナ休暇になってから
子どもたちの食欲がすごすぎる・・。

春の陽気が続いています。
これは2日前の登園風景。

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保育園もあと6日ほど。本当のお別れまで秒読みです。

昨日は少し空が荒れて
いい風が吹いたので凧揚げ。

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私もグラウンドまで降りて
凧あげてみました。
いい引きがあっておもしろい。はまりそう。

もうすぐ一斉休校になってから1ヶ月。
この状態に慣れてきたような、
そろそろ限界のような。
何はともあれ楽しむしかない!!

型抜きクッキーと週末いろいろ

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日曜日は、子どもたちとクッキング。

ワイワイと型抜きをしたあとは
みんなでポーズ。
作るときはケンカばっかりなのに
こういうときは団結!

焼き上がり〜。

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めちゃウマ。
ちょっと配合やら混ぜ方を
変えてみたのですが、
おいしくなってる♪

合間であんこも炊きました。

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フライパンパンも!

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2次発酵あり、砂糖、オリーブ油も入れて
作ったらこんな感じ。
いつもよりふわふわ。
真ん中で割ってできたてあんこを挟むと・・。
超ワタシ好み♪

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前後しますが、土曜日は三男の卒園式。
全員マスクの厳戒態勢の中、無事終了。
これで我が家も保育園から卒業です。
東京時代も含めて計10年、3園の保育園に
お世話になりました。長かった〜。
先生方、お友だち、みんなに感謝。
最後は涙が止まりませんでした。
卒園おめでとう!

週末の野球大会。

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よく晴れました。

本日の朝

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久々にどっかり雪降りました。
久々に雪かき。
重かった・・。

明日はyukimichiさんにて
キーマカレー弁当の販売です。
ご予約のみなさまお待ちしています!
少し余分も持っていく予定です。

ポテトドーナッツと日曜日!

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土曜日に作ったげんこつ風ドーナッツ。
見た目は普通ですが、
粉の半量をじゃがいもにしてみました。
これがメチャうま♪
粉だけよりなめらかで風味がある。
北海道だし、これは定番になりそう。

おもいっきり休もう!と
決めた日曜日。

午前中は、夫も加わり野球大会。

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人数が足りないので、
直接ボールを当ててアウトにするという
少人数野球。笑える。

お昼は、臨海公園でランチ。

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小樽の海を見ながら
おにぎりとカップラ。
たまに食べるジャンクもおいしい。
海のそばは風が冷たくてあったまりました。
どこにも行けない子どもたち。
少しは気分転換になるかなと。

今日から月曜日。
気持ちも新たに1週間丁寧に過ごそう。

ミニフレンチドッグ

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昨日のおやつ。
子どもたちと魚肉ソーセージと
ホットケーキミックスを使って
フレンチドッグづくり。
盛り付けは長男担当。
なかなかダイナミックでgood!

日々、「お腹空いた〜」攻撃と
戦っています。
どうしてこんなにお腹が空くんでしょう、
こどもって。

晩ごはんはちらし寿司。
男子ばかりですが、3月3日ですから!

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絹さやがなかったので菜の花を
のせました。
かつおのたたきも。
薬味たっぷりおいしかった♪

朝のお散歩

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30分ほど登園コースを歩くのを
日課にしています。
気分転換になって
頭がすっきりしてなかなかいいのです。

午前中は、子どもたち3人で、
林の中でキャンプごっこ。
たくさん動物の足跡を見つけ、
途中でおやつやジュースを飲み、
楽しかったみたい。
ストレスがたまるとか、
今の所大丈夫みたい。

お昼ごはんは、ペンネのミートソース。

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ちょっと和風のミートソース。
新しい味に挑戦してみました。

午後一番の景色。

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曇りが続いていましたが、
少し晴れました。
明日は吹雪みたいです。
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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