あいころまんじゅう

2019年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2019年03月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 手づくりお菓子
CATEGORY ≫ 手づくりお菓子
       次ページ ≫

メリークリスマス!

IMG_0046.jpg

昨日、クリスマスイブは、
よく晴れて学校が休み。
久々にまとまった雪が降ったので
朝から遊ぶ子どもたち。

寝っ転がったり

IMG_0050.jpg 

ソリを連結させようと相談中。

IMG_0044.jpg


サンタさんへのお手紙もしっかり書きました。

IMG_0120.jpg 

長男

IMG_0119.jpg 


次男

IMG_0059.jpg 

三男

IMG_0060.jpg

今年からローマ字で書くことになったらしい。
サンタさんは外国人だから、だそうで・・。
三男のは長男が字だけ手伝って。
ほほえましい・・こういうときは。笑
長男は欲しかったものをもらえたので、
「来年からは、お手紙ローマ字で書くことにするわ!」とのこと。

クリスマスのごちそう、
いろいろ片手間に作りました。

メインは丸鶏のローストチキン

焼く前

IMG_0062.jpg 

出来上がりは夫の絵で。

IMG_0097_20181225162448c74.jpg 

丸鶏は盛り上がる。
他にはコブサラダ、かぼちゃのポタージュ。
みんな喜んでくれてよかった。
デザートは、大きな焼きプリンを
エンゼル型で作りました。

IMG_0116_20181225162346a5a.jpg 

ひっくり返したときは大歓声。
つぶれなくてよかった。
今年も楽しいクリスマスイブを過ごすことが
できました。

今日から2連チャンのおせちクラスの準備、
わが家のクリスマスの準備に加えて、
ママ友のクリスマスケーキの注文も受けてしまい、
朝から料理三昧の1日。
やりきった〜という感じでした。
本日の定番おせち、
お出しの味がおいしくて、
やっぱりおせちは手作りだよね、って思いました。
明日は、2日目のおせちクラス。
昆布巻き、煮豚などを作ります。
みなさまお待ちしています♪

バースデーケーキ!

IMG_9905.jpg

今年も夫のバースデーケーキ作りました。
本人の希望でいちごチョコケーキ。

いちごのポッキーをさしたのは長男です。
断面

IMG_9913.jpg 

久々の手作りケーキ、おいしかった♪
食後ですが、18cmのホールケーキ、
ほぼなくなりました。
年々、食べる量が増えていきます。
45才、がっつり中年ですが、
これからもやりたい放題やってくださ〜い。おめでとう!

年末モードです。
新巻鮭も宮古の親戚から届きました。

IMG_9869.jpg 

今年のは大きくて立派な気がします。
さっそくさばいて半分は冷凍。
これで半年は安心です。
アラ汁も作る予定。毎年感謝。

この間取材したマスのはさみ漬けも
出来上がりが宅急便で届きました。
おいしい♪
生まれて初めてのはさみ漬け、
ニシン漬けとも飯寿司とも違う
フレッシュなおいしさ。
浜の母ちゃんはお茶請けに食べるとのこと。
なんか分かります。冷蔵庫開けるたびにつまみ食いしたくなる。

雪は降ったり降らなかったり。
寒さもゆるんだり、冷えこんだり
安定しません。

IMG_9758.jpg 

IMG_9760.jpg

やっぱり雪があったほうがきれいだな〜。
昨日は厚別レッスンでしたが、
札幌の方が雪が解けてました。

忙しい年末ですが、
今週も元気にいきます。
まずは本日のお教室、お待ちしています!

シュトーレン


IMG_9360.jpg 

今年もこの季節がやってきました。
日曜日はシュトーレン作り。

夫が子どもたちとお散歩している間に
猛烈に作りました。
たっぷり粉砂糖をまぶして
ずっしり重たいシュトーレン。
今年はピスタチオを入れてみました。

日曜日の空

IMG_9348.jpg 

とってもきれいな青空。

「なんで空は上の方が青いんだろう?」と長男。
そういえば逆はない。子どもは視点がちがうな〜。

月曜日は、小学校の母親学級でピラティス。
ママ友が先生なのです。
自分の体の硬さとバランスの悪さを
思い知りました。
でも体に負荷をかけるのは楽しい♪
その後は、参観日。全校生徒によるなわとび集会です。
長男、次男、がんばって飛んでました。
なわとびに力を入れている学校で
いろんな技を練習します。
5年、6年はすごかった、そしてでかい!!

本日のグループレッスンから、
12月のお教室がスタートします。
クリスマス料理、楽しみましょう♪
みなさま、お待ちしています。

ブラムリーアップルジェリー

IMG_8875.jpg

ブラムリーアップルジェリー、
今年も作りました!

これがブラムリーアップル。
青りんごなのですが、ジェリーにすると
とってもきれいでおいしいのです。

丸ごと煮てから、さらしに入れて吊るし、果汁を抽出します。
煮詰めて砂糖を入れた所。

IMG_8933.jpg 

びんづめ

IMG_8937.jpg

保育園が休みなので、三男が
写真を撮ろうとすると入ってきます(笑)
煮詰め加減もちょうど良かったようで
プルプルに固まりました。
ペクチンも入れてないのに
すごいなと、毎年のように思います。
少し置いたほうが、甘さが落ち着いておいしいそうで、
出来上がりが楽しみ♪

さて、雪がっつり降りました〜。

IMG_8909.jpg 

子どもたちも大喜び

IMG_8888.jpg 

雪かきは俺たちにまかせて、
と勢いよく外に出たのですが、
数分後には、グラウンドで遊んでました!

IMG_8915.jpg 

基地を作ったり、
ソリ遊びをしたり、
一通り遊んで、午後も遊んで
すごいパワーでした。

おまけ

IMG_8886.jpg 

次男のクレープ作り。
お菓子作りにハマっていて
新聞の切り抜きを見ながら作っています。
私と交互に焼きながら、
だんだん上手に焼けるようになりました。
昨日は、チョコチップクッキーを作りました。
3人いるけど、一番作りたがる次男。
サッカー、野球も大好きだけど
お菓子作りも好きな感じがいいな〜。
将来のアシスタント候補。

今日は、雪が積もってなくてちょっと
ホッとしました。
車の運転、こわいです。
昨日、人生初の雪道運転。
生きた心地しなかった・・。
無事冬を乗り切れるか心配。

本日のお教室もお待ちしています!

栗きんとん

IMG_8254.jpg

多めに買った栗が残ったので
作ってみたかった栗きんとんに挑戦。

IMG_8250.jpg 

裏漉して粉砂糖を加え
茶巾に絞るだけ。
マロンクリームに比べるとずいぶんヘルシー。
おいしくできました♪

昨日のグループレッスンから
11月のお教室もスタート。
鮭のポテト焼き、どんな感じか想像つかない!
という方が多かったのですが、
気に入っていただけたようです。
じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもと
いもいっぱい、ボリュームもたっぷりです。
これからの方もどうぞお楽しみに!

窓からの景色
山側

IMG_8267.jpg 

海側

IMG_8269.jpg

きれいだった紅葉はどこへやら!
全体にくすんでいます。
雪景色はそれはそれできれいだから、
今がちょっと残念な感じ。
今週からまた一段と冷えそう。
本日のお教室もお待ちしています!

おはぎといろいろ

IMG_7276.jpg

日曜日は秋分の日。
恒例のおはぎを作りました。
つぶあん、黒ごま、きなこの3種類。
昼ごはんの後、朝ごはんでちょうどなくなった。
月曜日は中秋の名月ということで、満月がきれいでした。
子どもたちは、お月見団子を
作りたかったようですが、
おはぎを作ったばっかりだったのでまたの機会に。

土曜日から札幌おばあちゃんちへ。
一番の目的は、薪あげ。
札幌の家は薪ストーブなので、
下にためてある薪をベランダまで
運ぶ(というか上げる)のが秋の一大仕事。
今年から子どもたちも戦力になりました。
びっくりするほど重い切り株を持ち上げる次男、
それを受け取る長男を見て、成長を感じました。

ベランダにぎっちりの薪たち

IMG_7258.jpg

これで春まで大丈夫だそうです。
労働の後は、おじいちゃんの畑のすいか。

IMG_7259.jpg

甘くてよく冷えてておいしかった♪
みんなでがっついてまたたく間になくなった。

IMG_7266.jpg

月曜日は、
薪運びのお礼にと
おじいちゃんに買ってもらった野球ゲームで遊ぶ男子チーム。

IMG_7282.jpg 

負けて号泣したり、ルールでもめたり、とにかく大騒ぎ・・。

午後はお散歩。

IMG_7292.jpg

前に住んでたあたりを散策。
なくなっている家もけっこうあった。
2年ちょっと前ですが、懐かしい場所です。

少し前ですが、とびきり新鮮な鯖を見つけたので
〆鯖を作りました!

IMG_7197.jpg 

三枚におろして、塩して、酢じめにします。
IMG_7199.jpg

おいしくできたみたいで、
〆鯖好きの札幌のお母さんにも喜んでもらえました。

ご近所さんからいただいたブラックベリー

IMG_7180.jpg

今年我が家は不作だったのでありがたい。
お天気が続いたからか、甘みがのってとってもおいしかった。
生で楽しんだ後は、ジャム作り。

IMG_7186.jpg

たっぷり9びんとれました。
ジャムの味もきっとよいのではと楽しみです♪

味覚の秋はとにかく忙しい。
追いまくられるようにいろいろやってます。

今週もはじまりました。
明日はまめキチのいか教室です。
いか三昧で楽しみましょう。
ご参加のみなさま、お待ちしています!

ホットケーキと石狩ドライブ

IMG_6599.jpg 

日曜日の定番、ホットケーキ。
子どもたちが生地作りから参加。
流す所もひっくりかえすのも自分たちで。
くま、ゆきだるま、かえる、いろいろできました。

トッピング中

IMG_6591.jpg 

真剣です!
いつもはきび砂糖のところ、上白糖で。
ふわふわでおいしかった♪
ありがとう。

朝の景色

IMG_6583.jpg 

全体に秋っぽくなりました。

午後は石狩方面へドライブ。

IMG_3803.jpg

海のそばの自然が学べる資料館へ行ってきました。
写真は、工作コーナーにて製作。
素材は海周辺で拾った流木や貝殻、木の実たち。
みんな個性バラバラ。
楽しかった!

灯台を見に行ったのですがすばらしい景色。


IMG_3829.jpg 

北海道ですね〜。

北海道の花、はまなす

IMG_6614.jpg 

見頃は過ぎていましたが、色が鮮やかできれい。

IMG_3833.jpg

突如走り出す子どもたち。
子どもって取り敢えず走る走る。なんでなんだろう。

IMG_3824.jpg 

少し前は賑わっていただろうに、
海水浴シーズンも終わり、
ずいぶんとさみしい感じになってました。
風も冷たくて体が冷えてしまったので
晩ごはんはラムしゃぶ。
しっかり温まりました!

今日からまた1週間が始まります。
本日はグループレッスンです。
元気にいこう!

ブルーベリーマフィン

IMG_6108.jpg

ブルーベリーが旬です。
たっぷりと頂きました!

IMG_6036.jpg 

こんなにたくさん、本当にありがたい!
まずは朝のヨーグルトにバンバン入れて。庭のラズベリーもちょこっと。

IMG_6064.jpg 

その後は、マフィン。
いつもは冷凍なので、生ブルーベリーをたっぷり使えるなんて!!感激。

IMG_6099.jpg 

真ん中にクリームチーズを入れて。

IMG_6102.jpg 

上からもモリモリトッピング!

IMG_6103.jpg

焼き上がりをぱっくり。

IMG_6113.jpg

うわ〜、やっぱり果汁の出方が違う♪

家族中に大人気。
なんでこんなにおいしいの?と。
旬のブルーベリーだからですよ〜。

お庭ではブラックベリーが色づき始めました。

IMG_6088.jpg 

ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーと
ベリー祭りです。
しばらく楽しみます♪

 かたつむりケーキ!

IMG_4553.jpg

昨日は、次男、三男のお誕生日会。
誕生日が3日違いなので、
いつものように一緒にお祝い。

そしていつものようにバースデーケーキを作りました。
今年のテーマはかたつむり。
保育園までの道のりで
かたつむりによく会うので
かたつむりにしよう!となりました。
なんと2段。

18㎝と15㎝のケーキを焼き、
上の段はチョコクリームで、
その上に白いうずまき、とのリクエスト。
目は、チュッパチャプスを2本差し込み、
マーブルチョコレートやグミでデコレーション。
これは子どもたちにやってもらいました!

2段はやっぱり大変。
そして珍しく1回では食べきれませんでした!
生クリームも2、5パックも使ってますから
食べきったら大変です。

お父さんからのバースデーカード

IMG_4570.jpg 

よく似てます!!

小学生になった次男、
4月と全然顔つきが違います。
すっかりお兄さん、
上と下にはさまれてがんばってます。

内弁慶の三男。
だんだん個性が分かってきました。
そのごつい体なにかに生かして欲しい!(笑)

今年は初めて長男からのプレゼントもあり、
盛り上がりました。
みんなすくすく成長しています。
日々パワーを受け止めるのに必死ですが、
こういう瞬間はうれしいな〜。

5歳、7歳、おめでとう!!

おはぎ、スキー、照りチキ弁当

おはぎ三種

昨日、春分の日は、
おはぎを作りました。

小さめのを27個。
前日に小豆を煮ておくつもりだったけど
力尽きたので、あんこ作りからスタート。
何とかお昼前には仕上げることができました。

あんこ、きなこ、黒すりごまの3種類。
子どもたちにも大人気で、
1人2~3個を一気食い。
余るかと思ったら今朝の朝食で
ほぼなくなりました!
ごはんの硬さ、あずきの煮え加減、塩加減、
自分としては満足。おいしく出来てよかった!

本州は季節外れの雪だったようですが、
小樽は青空。
午前中、子どもたちは外遊び

雪遊び 

雪合戦をしたり、雪像を作ったり、
思う存分遊んでました!
これは台所からの景色。
三男の泣き叫ぶ声も聞こえます。(笑)

午後はスキーへ。

●ボード 

長男はボードの練習です。
短時間だったけど、楽しめました。
雪がかなり解けてたけど寒くないって最高。
春スキー、あと最低1回は行きたい!!

遡って火曜日のお弁当

照りチキ弁当 

照り焼きチキンを、きんぴらごぼうと
炒り卵の上にのせて。

長男の小学校も明日で終わり、
春休みが始まります。
忙しい季節、元気に乗り切りたいです。
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ