あいころまんじゅう

2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 手づくりお菓子
CATEGORY ≫ 手づくりお菓子
       次ページ ≫

シュトーレン!

IMG_E7090.jpg

今年もシュトレーンづくり
始まりました。

隙間の時間をつかって
せっせと仕込んでいます。

さっそく味見

IMG_E7025.jpg

まだ落ち着いてないけど
いい感じ。
今年はしっかりローストしたアーモンド入り。
ピスタチオも入れています。
断面に緑が見えなくて残念ですが・・。
残り半分、がんばります!

伊勢で購入したヒメヒイラギ

IMG_E7027.jpg

室内で元気に育つかどうか。
一応盆栽です。
いろいろクリスマスモード。
でもお料理教室はおせち料理。
お正月とクリスマスを
いったりきたりの12月です!

ラズベリーマフィン

IMG_3503.jpg

日曜日、生のラズベリーで
マフィンを作りました。

IMG_3499.jpg

真ん中にクリームチーズを入れて、

IMG_3500.jpg

上にもたっぷりとラズベリーのせて。

作り中

甘酸っぱさが最高!
生のラズベリーがそろそろ終わりそうなので、
作れてよかった。
あとは冷凍ラズベリーがたっぷり。
子どもたちがアイスのように、
毎日コップいっぱい食べているのですが、
落とすのだけはやめてほしい!
解凍されてぐちゃぐちゃ 。(笑)

お庭の恵みに感謝です♪

こどもの日

IMG_1668.jpg

先日、こどもの日に
よもぎもちを作りました。
長男がお茶も淹れてくれて、おいしかった♪
全部で12個できたのですが、
秒速でなくなりました。
昨日はコロッケを20個も揚げたのに
速攻なくなった・・。
何でも大量消費の時代です。笑

昨日の朝里川公園

IMG_1672.jpg 

新緑がまぶしい!

八重桜もいい感じ。

IMG_1673.jpg

本日から5月のお料理教室始まります。
令和最初の、ということになりますね。
ご参加のみなさまお待ちしています!

桜もちとお花見

IMG_E470.jpg

月曜日、桜が咲いたので桜もちを作りました。
小さめ20個。
一部お世話になっているご近所さんへ。
残りを持っていざお花見へ。

桜の名所、平磯公園を目指しました。
平磯公園の桜は残念ながら
まだつぼみ状態。

途中の桜小学校の桜の方が咲いてました。日当たりの差かな。

IMG_1488.jpg 

IMG_1489.jpg 

海もきれい。

IMG_1479.jpg 

平磯公園は遊具が増え、遊びやすくなっていました。
キャッチボールや遊具で遊び回る子どもたち。
長男は桜もちを3ついっきに食べ、もっと食べたいと。
お腹すくんですね〜。
うちからけっこうなアップダウンがある道なので
いい運動になりました。

昨日は、切り方レッスン。
もう切って切って切りまくり。
包丁研ぎからやったので
包丁も切れまくり。
切ることを楽しんでもらえたのでは。
また様子を報告します。

5月1日、新しい元号が始まりました。
いい時代になるといいな。

お誕生日会!

IMG_1804.jpg

昨日は、長男の10歳のお誕生日。

バースデーケーキ、作りました。
今回は、抹茶好きの長男のために、
抹茶のショートケーキ。
写真ではわかりませんが、
スポンジも抹茶味、
シロップは黒蜜、
クリームも抹茶クリームで
抹茶、抹茶のケーキになりました。

思ってたよりスポンジの抹茶が
強く出ましたが大人気。
喜んでもらえてよかった。

恒例のお父さんからのバースデーカード

IMG_1814.jpg 

眉毛が太くなったけど・・と言っていたけど
似ている。さすがです。
次男からもカードと、
自分の図書カードで買った本のプレゼント。
兄弟愛、いいな〜。

昨年はスノーボードだったのですが、
今年はスケボーをもらいました。
他にもいろいろもらって大喜びの長男でした!

あっという間の10年。
一区切りです。
私も年とるはずだ!(笑)
とっても個性的に育っている長男。
そのままのびのびと
心も体も成長してほしい。
10歳おめでとう!!

メリークリスマス!

IMG_0046.jpg

昨日、クリスマスイブは、
よく晴れて学校が休み。
久々にまとまった雪が降ったので
朝から遊ぶ子どもたち。

寝っ転がったり

IMG_0050.jpg 

ソリを連結させようと相談中。

IMG_0044.jpg


サンタさんへのお手紙もしっかり書きました。

IMG_0120.jpg 

長男

IMG_0119.jpg 


次男

IMG_0059.jpg 

三男

IMG_0060.jpg

今年からローマ字で書くことになったらしい。
サンタさんは外国人だから、だそうで・・。
三男のは長男が字だけ手伝って。
ほほえましい・・こういうときは。笑
長男は欲しかったものをもらえたので、
「来年からは、お手紙ローマ字で書くことにするわ!」とのこと。

クリスマスのごちそう、
いろいろ片手間に作りました。

メインは丸鶏のローストチキン

焼く前

IMG_0062.jpg 

出来上がりは夫の絵で。

IMG_0097_20181225162448c74.jpg 

丸鶏は盛り上がる。
他にはコブサラダ、かぼちゃのポタージュ。
みんな喜んでくれてよかった。
デザートは、大きな焼きプリンを
エンゼル型で作りました。

IMG_0116_20181225162346a5a.jpg 

ひっくり返したときは大歓声。
つぶれなくてよかった。
今年も楽しいクリスマスイブを過ごすことが
できました。

今日から2連チャンのおせちクラスの準備、
わが家のクリスマスの準備に加えて、
ママ友のクリスマスケーキの注文も受けてしまい、
朝から料理三昧の1日。
やりきった〜という感じでした。
本日の定番おせち、
お出しの味がおいしくて、
やっぱりおせちは手作りだよね、って思いました。
明日は、2日目のおせちクラス。
昆布巻き、煮豚などを作ります。
みなさまお待ちしています♪

バースデーケーキ!

IMG_9905.jpg

今年も夫のバースデーケーキ作りました。
本人の希望でいちごチョコケーキ。

いちごのポッキーをさしたのは長男です。
断面

IMG_9913.jpg 

久々の手作りケーキ、おいしかった♪
食後ですが、18cmのホールケーキ、
ほぼなくなりました。
年々、食べる量が増えていきます。
45才、がっつり中年ですが、
これからもやりたい放題やってくださ〜い。おめでとう!

年末モードです。
新巻鮭も宮古の親戚から届きました。

IMG_9869.jpg 

今年のは大きくて立派な気がします。
さっそくさばいて半分は冷凍。
これで半年は安心です。
アラ汁も作る予定。毎年感謝。

この間取材したマスのはさみ漬けも
出来上がりが宅急便で届きました。
おいしい♪
生まれて初めてのはさみ漬け、
ニシン漬けとも飯寿司とも違う
フレッシュなおいしさ。
浜の母ちゃんはお茶請けに食べるとのこと。
なんか分かります。冷蔵庫開けるたびにつまみ食いしたくなる。

雪は降ったり降らなかったり。
寒さもゆるんだり、冷えこんだり
安定しません。

IMG_9758.jpg 

IMG_9760.jpg

やっぱり雪があったほうがきれいだな〜。
昨日は厚別レッスンでしたが、
札幌の方が雪が解けてました。

忙しい年末ですが、
今週も元気にいきます。
まずは本日のお教室、お待ちしています!

シュトーレン


IMG_9360.jpg 

今年もこの季節がやってきました。
日曜日はシュトーレン作り。

夫が子どもたちとお散歩している間に
猛烈に作りました。
たっぷり粉砂糖をまぶして
ずっしり重たいシュトーレン。
今年はピスタチオを入れてみました。

日曜日の空

IMG_9348.jpg 

とってもきれいな青空。

「なんで空は上の方が青いんだろう?」と長男。
そういえば逆はない。子どもは視点がちがうな〜。

月曜日は、小学校の母親学級でピラティス。
ママ友が先生なのです。
自分の体の硬さとバランスの悪さを
思い知りました。
でも体に負荷をかけるのは楽しい♪
その後は、参観日。全校生徒によるなわとび集会です。
長男、次男、がんばって飛んでました。
なわとびに力を入れている学校で
いろんな技を練習します。
5年、6年はすごかった、そしてでかい!!

本日のグループレッスンから、
12月のお教室がスタートします。
クリスマス料理、楽しみましょう♪
みなさま、お待ちしています。

ブラムリーアップルジェリー

IMG_8875.jpg

ブラムリーアップルジェリー、
今年も作りました!

これがブラムリーアップル。
青りんごなのですが、ジェリーにすると
とってもきれいでおいしいのです。

丸ごと煮てから、さらしに入れて吊るし、果汁を抽出します。
煮詰めて砂糖を入れた所。

IMG_8933.jpg 

びんづめ

IMG_8937.jpg

保育園が休みなので、三男が
写真を撮ろうとすると入ってきます(笑)
煮詰め加減もちょうど良かったようで
プルプルに固まりました。
ペクチンも入れてないのに
すごいなと、毎年のように思います。
少し置いたほうが、甘さが落ち着いておいしいそうで、
出来上がりが楽しみ♪

さて、雪がっつり降りました〜。

IMG_8909.jpg 

子どもたちも大喜び

IMG_8888.jpg 

雪かきは俺たちにまかせて、
と勢いよく外に出たのですが、
数分後には、グラウンドで遊んでました!

IMG_8915.jpg 

基地を作ったり、
ソリ遊びをしたり、
一通り遊んで、午後も遊んで
すごいパワーでした。

おまけ

IMG_8886.jpg 

次男のクレープ作り。
お菓子作りにハマっていて
新聞の切り抜きを見ながら作っています。
私と交互に焼きながら、
だんだん上手に焼けるようになりました。
昨日は、チョコチップクッキーを作りました。
3人いるけど、一番作りたがる次男。
サッカー、野球も大好きだけど
お菓子作りも好きな感じがいいな〜。
将来のアシスタント候補。

今日は、雪が積もってなくてちょっと
ホッとしました。
車の運転、こわいです。
昨日、人生初の雪道運転。
生きた心地しなかった・・。
無事冬を乗り切れるか心配。

本日のお教室もお待ちしています!

栗きんとん

IMG_8254.jpg

多めに買った栗が残ったので
作ってみたかった栗きんとんに挑戦。

IMG_8250.jpg 

裏漉して粉砂糖を加え
茶巾に絞るだけ。
マロンクリームに比べるとずいぶんヘルシー。
おいしくできました♪

昨日のグループレッスンから
11月のお教室もスタート。
鮭のポテト焼き、どんな感じか想像つかない!
という方が多かったのですが、
気に入っていただけたようです。
じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもと
いもいっぱい、ボリュームもたっぷりです。
これからの方もどうぞお楽しみに!

窓からの景色
山側

IMG_8267.jpg 

海側

IMG_8269.jpg

きれいだった紅葉はどこへやら!
全体にくすんでいます。
雪景色はそれはそれできれいだから、
今がちょっと残念な感じ。
今週からまた一段と冷えそう。
本日のお教室もお待ちしています!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ