あいころまんじゅう

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フライパンパン

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急に思い立って
フライパンパンを作りました!

ホームベーカリーで作った生地を
こんな風にフライパンに並べて。

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フタをして、弱めの中火3分、
弱火にして15分、
裏返して10分で完成。

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オーブンで焼いてもいいのですが、
なんだかこの手軽さが
たまに作りたくなるのです。

ちょうどカスタードクリームがあるから
クリームパンにして食べよう♪

今日はどっかり
重い雪が降りました〜。
今朝は3人がかりで30分びっちり雪かき。
「もうこれで最後にしてほしいわよね〜」
とご近所さん。

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こんな日も大ちゃんと散歩。
雪をこぐ姿が勇ましくてびっくり。
雪国の犬、鍛えられます!
さて、ごれから雪かき午後の部、
がんばります!

レーズンパン&空席状況

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レーズンぱんを作りました。

昨日で2月のお教室が無事終了。
毎回焼いていたオレンジパンを
俺たちも食べたい!と猛アピールしてきたので、
つい「今なら目をつむってもできる」
と言ってしまい・・。

ピールが残ってないので、
レーズンを入れて。
おいしそうに頬張りながら、
「目つむってなかった」と次男。
そんな訳無いじゃん!笑

イギリスのお料理とお菓子、
揚げ物、バターと、
こってりした1か月、楽しかった♪
また様子を報告します。

さて、3月のお教室、
人気のため、平日クラスに
追加日を設けました。

現在の空席状況は、

◯3月17日(水)残り1名
◯3月18日(木)残り1名

となりました。
韓国料理に興味のある方、ぜひぜひ。
ご予約お待ちしています。

バナナブレッド

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少し前に作ったおやつ。
バナナブレッド。

バター少なめだから
軽くてついつい
何切れも食べてしまうのが悩み。
バナナがもう限界というときにオススメです。

日曜日の外遊び。

三角パス

三角パス

基地を作ったようです。

基地

おやつタイム

おやつタイム

大福、午後も3兄弟にひきずり回され
元気に遊んでいます。
獣医さんにも
「すごい筋肉ですね〜」と
褒めてもらったし♪
すっかり家族の一員です。

※3月のお教室、
たくさんのお申込み、ありがとうございます。
現在の空席状況ですが、
3月6日(土)あと2人です。→満席です!
ご興味のある方ぜひ!

バースデーケーキ♪

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昨日は長男のお誕生日。

恒例のバースデーケーキを
作りました。
抹茶好きの長男のリクエストは、
抹茶のショートケーキ。

スポンジもクリームも
バッチリ抹茶味で決めました!
12の文字は、2回も練習してから
絞ったのに、本番が一番だめでした・・笑

このケーキ、
スポンジとクリームに入れる
抹茶の量がかなり難しい。
入れすぎると苦くなるので、
ギリギリのいい感じを
ずっと探っています。

恒例のカードも。

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お父さんのカードは開閉式。

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裏も黄色に塗ってあります。
ついつい凝ってしまう性分なんですね〜。笑

いよいよ4月から中学生。
初めての、子どもが中学生の世界。
子育ても別ステージへ来たな〜って感じ。
とっても個性的、
まだだまだ幼さもある長男ですが、
今朝は、ご近所のエリアまで
すすんで雪かきをしてくれました。
もうそれだけで十分♪
これからはあんまり口を出さず、
見守っていけたらいいな〜。
12歳、おめでとう!!

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猛吹雪で荒れ荒れのお天気、
やっと落ち着いてきたようです。
洗濯機の中にいる感じでした!
昨日のお教室、
本日のみそ教室も無事終了。
電車が遅れたり、
高速が止まったりしなくてよかった。

今日のみそ教室、楽しかった〜!
2時間で、5キロのみそを
大豆を煮る所から仕上げました。
あまりのスピード感に
みなさま、驚かれていましたよ。えっへん!
道具も少なく、時短。
自慢の作り方です。
ほとんどの方が、麹と大豆を購入され、
やる気満々で帰られました。
あと1回、27日も開催です。
これからのみなさま、
どうぞお楽しみに〜♪

マーブルクッキー

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昨日のおやつ。
マーブルクッキー。

ねじねじ度合いも、
カリッと加減もうまくいった。
マーブル系は、
切って初めて模様が見えるので
そのドキドキがたまりません。

それにしてもすごい吹雪でした。
買い出しは、買ったものが
駐車場で外に飛び出して
必死に掴んだらつぶれてしまった・・。
ロールパンでした。

お天気が心配ですが、
本日のお教室、
明日のみそ教室ともに
開催する予定でおります。
どうぞどうぞ
車の運転などお気をつけて
いらしてください。
お待ちしています。

プレッツェル

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小樽にドイツビールが飲める
ビアホールがあり、
そこで食べるプレッツェルが
大好きだったんですが、
今はなかなか食べられない・・。
そこで、作ってみることに。

ずいぶん昔に
ドイツ版クックパッドを見て
作ったレシピが残っていました。
どうやって解読したのか、
昔のことなので不明・・笑

プレッツェルは、発酵がほとんどいりません。
最後は、ゆでてから焼きます。

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みっちり度合いといい、
ベーグルによく似ています。
あの濃い茶色は、
湯に重曹を入れるとそうなります。

細く生地を伸ばすのが
なかなか大変ですが、
かなりおいしくできました!
家族も大絶賛!!
ないものは作る精神継続中。
お店のプレッツェルを
食べられる日も楽しみです。

さて、すごい突風が吹いています。
台風が来たみたい。
今日の買い出しは命がけです・・。

ヴィクトリアサンドイッチケーキ

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イギリスのお菓子、
ヴィクトリアサンドイッチケーキを
作りました!

横から。

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どっしりと重たいスポンジに、
バタークリームとラズベリージャム。
ものすごいボリューム。
ですが、かわいくておいしい♪
最高のケーキです。

修行先が2つとも、
フランス菓子専門だったこともあり、
イギリスのお菓子に
あまり目が向きませんでした。
が、ここの所やたら気になる。
食べたい、作ってみたい、衝動にかられ
思うがままに作っています。笑

最近のお教室で作った、
スコーン、キャロットケーキ、
ショートブレッドも
イギリスのお菓子でした。

歴史や地理もからめて
つきつめるともっともっとおもしろい。

バターがたっぷり重めのお菓子が
多いので、食べすぎないよう
気をつけたいと思います!笑

あまなつジャム、りんご&いよかんのジャム、

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今季初のあまなつのジャム、
作りました!

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ラベルも春って感じです♪

だいぶ前に作ったものですが、
りんごといよかんのジャムもあります。

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りんごと柑橘系の組み合わせ、
さっぱりとして、
なかなかいい感じです。
色もきれいに仕上がるような気がします。

お教室でのみの販売です。
気になる方はぜひ!

あまなつピールのチョコがけ

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先日作ったあまなつピールに
チョコをかけて、オランジェットを
作りました。

湯せんしたチョコにくぐらせて
オーブンペーパーに置いて乾かすだけ!
簡単なのに、このスペシャル感!
さっそく学校から帰った三男がパクリ。
ちょ〜おいし〜♪やった!

湯せんチョコの残りで、
メダルチョコも。

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バレンタインシーズンの定番です。
簡単でかわいいと
お教室でも大人気でした!

自分が思っているより、
小さめに丸く流して
トッピングすると、
理想の大きさに仕上がります。
トッピングを乗せると
必ずひと回り大きくなるから。

あまなつピールは、
今月のお教室でお出ししている、
オレンジパンにも
細かく刻んで入っています。
元々このパンのための
オレンジピールを買い忘れて
作ることになったのです。
ないものは作る!笑
オレンジパンもどうぞお楽しみに〜♪

抹茶と黒豆のパウンドケーキ

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土曜日に作った
抹茶と黒豆のケーキ。

グロスがわりに、
先日作ったあまなつピールの
煮汁をたっぷりと塗りました。

柑橘系と抹茶って
意外と好相性なんです♪

お茶会のお菓子にと
頼まれたケーキです。
おいしいって言ってもらえるといいな!

週末から2月のお料理教室も始まりました。
たらのフライ、フライドポテトの
揚げもの×揚げ物、
バターたっぷりのショートブレッド、
寒い時季にはぴったりの
ボリューム献立となっております。
実際全部いっしょに作ってみて実感!
ぜひお腹を空かせていらして下さい。
これからの方もお楽しみに〜♪

今朝は6時から雪かき。
ひと仕事終えてきました。
なかなかのボリューム。
だんだん明るくなる夜空に
三日月が絵本のようにきれいでした♪
今週も元気にいこう!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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