あいころまんじゅう

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ちょこっと4月号!

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届きました!

4月号のテーマは、かぶ。
ぬかづけ、煮物、味噌汁、クリームシチューにグラタン、
主張はないけど
かわいらしくておいしい♪
大好きな食材です。

今回の私の担当は、
4月から始まった新連載。

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地球環境のために、
台所周りで、小さな事でもいいから
できることを探ろうというコラムです。
食品ロスやプラゴミの問題など、
気になっているけど
何をやっていいのか分からない、
そもそもなぜ問題なのかが分からない、
SDGs初心者(私もそうです!)の方に向けて
分かりやすく伝えられたらと思っています♪

ちなみに4月号では、
すぐに食べるなら賞味期限の早いものを
買おう!という提案。
以前は棚の奥の新しいものを
真っ先にとっていた私ですが、
そんな必要のないことも実際多いものです。
今晩食べるなら、手前でもいいですよね。
こんな些細なことでもみんなが気をつけたら
捨てられる商品も少なくなるはず。

隔月の連載です。
次回はプラゴミ対策。
yukimichiさんで販売中の
お弁当は、紙の容器を使っています。
できることから、無理なく始められたらいいかなと。
読者の方の「こんなことやってます!」の
アンケートも募集中。
楽しみながらできるアイデアが
あれば編集部までお便りくださいね!

うれしいお知らせも。
2月号のにしん特集でご紹介した
「にしんのからあげ おろしポン酢」
がベストレシピ1位に輝きました!

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実際に作りました!
骨が気にならずおいしかった、
3回も作った、などなど
うれしい声もたくさん届いています。
本当においしいので
まだ作ってない方はぜひ挑戦してくださいね。

4月号は新年度ということで
いろいろちょこっとリニューアルしています。
どこが変わったか、探しながら
見るのもおもしろいかも。
かぶ料理が満載、新しいことが満載の
ちょこっと4月号、(←電子書籍でも見られます!)
4月1日よりコープさっぽろ各店舗で配布中です。
お見逃しなく!

おまけ

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グラウンドの雪がいっきにとけました!
さっそく野球する子どもたち。
今年の雪解けは本当に早い!

ふきのとうのブーケも発見!

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み〜つけた!→もっさり生えてる
に変わったふきのとうです。

明日はお弁当販売です!

ラブコ総選挙!

ラブコ

ちょこっとお知らせ。

2020年コープさっぽろの
ラブコープ総選挙が始まりました!
(投票期間3/21〜4/12)
簡単に言うと、コープ商品の人気投票ですね。

店頭投票では20品目がエントリー!

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今コープに行くと、
このポスターがど〜んとあるはず。
洗剤を除く19品について
私が時短映えレシピを提案しまして、
コープのWEBサイトから見れます。
先日も告知しましたが・・。
商品をクリックすると料理の写真と
下の方にレシピが出てきます。

ぜひ、チェックしていただき、
投票をお願いします。
(ネットでも投票できます!)
抽選でコープ商品詰め合わせや
ギフトカードなどがもらえるそうですよ!

ラブコープ=コープ大好き!という意味ですが、
ずいぶん昔から
ラブコちゃんというキャラクターがいるそうで、
私の名前はあいこ、英語でラブコ・・。
すごくないですか?この偶然。
しかも今の私の髪型、ラブコとほぼ一緒・・。笑
勝手にこのお仕事にご縁を感じて
取り組ませていただきました!

ちなみにこの中で、私が選ぶラブコープは、
1位 コープさっぽろホットケーキミックス
2位 骨取りさばの味噌煮
3位 飲むヨーグルト
次点 生で食べるさつまあげ
   コープのファミチョコ
   バタークロワッサン

ホットケーキミックスは、衝撃の
クセのなさ。今までで一番のHM。
骨取りさばの味噌煮は、
お湯に入れて解凍するだけ!
このお仕事で初めて使ってはまりました。
忙しい時に助けてもらったので2位に急上昇。

お仕事したから言う訳ではなく、
コープの商品はどれもレベルが高いです。
ラブコとして、
ますますコープを応援してくなりました!
みなさま、ぜひ投票をお願いしますね!!

ちょこっと3月号!

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届きました!
3月のテーマは牛肉
北海道は、すき焼きも豚肉!
っていうほど豚肉好きが多いようですが、
牛肉ならではのレシピがいっぱい。
豚肉派のあなたもきっと牛肉が好きになる♪
そんな一冊です!

私の担当は2つ。


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牛肉の一番のごちそう!(だと思っている)、
ステーキの焼き方です。
レモンがさわやかなソースも一緒に。

お肉の焼き方、ポイントを押さえて
お店の味を目指しましょう!
付け合せのフライドポテトも激ウマです!!
レンジにかける方法でのせましたが、
たっぷり作るなら圧力鍋で加圧7分で
安定した仕上がりに。

ステーキの思い出といえば。
小学生時代、2月のマラソン大会の前日は、
いつもステーキでした。
いい順位をとらなければならない!という
プレッシャーとともに、
いつもなら大喜びで食べるステーキを
複雑な思いで食べたのを思い出します。
料理で励ましてくれた母に感謝!

テゥイさんのベトナム料理は、

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牛骨からスープをとる本格派。
ですが、ビーフブイヨンで作る
簡単バージョンもありますのでご安心ください!

牛骨がハードルが高いので、
何とか鶏肉で、とお願いしてみたのですが、
「フォーといえば牛肉なんです!」とのこと。
まさに牛肉特集にふさわしい料理でした。

さっぱりして、とてもおいしいフォーです。
ぜひ挑戦してみてください!

3月号でテゥイさんの登場は最後です。
あっという間の1年間。
ベトナムのこと、本当にたくさん
教えてもらいました。
ベトナム料理も全部で11品教わり
本場の味を勉強することができました。
堪能すぎる日本語に毎回びっくり。
撮影の日は、
テゥイさんが大ファンの中島みゆきさんのCDをスタンバイし、
大音量の中、ノリノリで撮影してました。
1年間、ありがとうございます。
お仕事がんばってくださいね。応援しています。

2つ目は、

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今回の商品は、
「コープイタリアワイン赤・白」

お酒が苦手な方でも
飲みやすいワイン・カクテルを
ご紹介しました。
作り方は、
ワインに砂糖とレモン汁を入れて冷やしておく。
飲む直前に、炭酸と氷を入れて完成!
と超簡単。ぜひお試しを!

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ちなみにこのイタリアワイン、
おいしいです♪
1本398円なんて!と正直思っていたのですが
ごめんなさい。ちゃんとしてます、かなり。
すでに、ものすごい勢いで売れているそうです。
うちは白が好きで、
最近は冷蔵庫にいつも入ってる。
ワインは詳しくないのですが、
私が味を表現すると、
変なクセがない、さっぱしてるんだけど
ぶどうの味はちゃんとする、こんな感じです。
コープで見つけたらぜひ1本お試しください。
398円ですから、気軽に!

ちょこっと3月号、
3月1日より、コープさっぽろ各店舗で配布中。
どうぞお見逃しなく!

ちょこっと2月号

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ちょこっと2月号、届きました!

2月号のテーマは、「にしん」

北海道に来て初めて見た、食べた生にしん。
珍しくてうれしくて必死に6年間、
さばき方、調理法をさぐってきた魚だけに
思い入れがいっぱいです。

今回の私の担当は3つ。


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・にしんの三枚おろし
・にしんのから揚げ おろしポン酢
・にしんのみそ汁

を紹介しました!
三枚おろしは、祝津の浜の母さん直伝の方法。
鮮度がよければ絶対お刺身がオススメですよ〜。
から揚げは、そぎ切りの向きがこだわり。
あえて骨に沿って切ることで
骨を感じないのです。
何度もやってみて気づいたコツ。
意外に簡単ですからぜひお試しを!
みそ汁はお教室でもやりましたね。
数の子や白子ごとぶつ切りはびっくりですが、
塩して一晩おくと生臭くなく
あ〜にしんからのだしがおいし〜♪となるお汁です。

あえて載せていませんが、
一番スタンダードな食べ方は、塩焼きなのでは。
そしてある意味一番おいしいかも、とも思うのです。
祝津の番屋では、冷凍にしんを
お湯をぶっかけてむりやり解凍して、
塩もせずに炭火に焼いていました。
えっ!そんな乱暴な、と思ったのですが、これがおいしい。
半解凍くらいがかえってよく、味はあとからおろしじょうゆを
たっぷりかけるから問題なし。
うちでも同じようにやってみたらすごくおいしい。
多分解凍してドリップが出るより
さっとお湯をかけて表面のうろこを取るくらいが
ちょうどいいということなのでは、と分析しました。
ちなみに、うちはおろしじゃなく、山わさびじょうゆで。

にしん愛が強すぎてつい長くなりました。

テゥイさんのベトナム料理は

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以前、ご紹介した鉄鍋バインミーも良かったのですが、
こちらは定番の方で。
レバーパテのおいしさもさることながら、
食べ方が目からうろこでした。
ビニール袋に入れて、
つぶしながら食べる!
これはバインミー手作り派の方には
絶対覚えてほしい!

2つ目は、北海道の郷土料理を紹介する、

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テーマは、「身欠きにしん」

徹底的ににしんです!
仲良しの祝津の浜の母さんから
手作りの身欠きにしんの作り方を
伝授してもらいました。

もともとにしん漬けの取材の一環で
先に身欠きにしんも作る所を
見せてもらおうと、祝津に行ったのですが、
あまりに作り方が面白すぎて
独立させることにしたのです。

できるだけ手間をかけずに
おろして干すのがすばらしい。
全盛期は一日に気の遠くなる量をさばいたそうですから。

この身欠きにしんを使ってつくる
にしん漬けは、11月号で紹介します。
すでに取材済み。こちらもお楽しみに!


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今回の商品は、
「茨城県つくば山麓産の白菜 手作りキムチ」

マグロとあえて
キムチまぐろ丼を紹介しました。
簡単だけどめちゃウマです。
疲れてなんにもする気がしないときの
晩ごはんにどうぞ!

ちなみにこのキムチ、おいしいです。
キムチ好きの私が言うのですから
間違いないです。
クセがそんなに強くないけど
うまみやコクはあるから日本人向きかも。

他にもにしん料理がいっぱいの
2月号のちょこっとです。
2月1日より、コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

※追加情報
編集後記も私が担当しました!

ちょこっと1月号!

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届きました!

2020年最初のちょこっとのテーマは、
キャベツ

雪の下にキャベツをわざと置いたままし、
凍るまいとして甘さを蓄える
雪の下キャベツの生産者が特集されています。
特に大好き〜とはならないまでも、
冷蔵庫にないとちょっと不安になる、
なくてはならない食材です!

今回の私の担当は、2つ。

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キャベツといえばの王道ロールキャベツ
詳しくご紹介しました!
コンソメ味でもいいのですが、
我が家で人気のトマト味で。
キャベツのはがし方、巻き方、
肉だねにはごはんをなど、
コツが満載です。
圧力鍋で15分加圧すると
はしでも切れるやわらかさに仕上がります!
ぜひお試しを〜。

今月のベトナム料理は!

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ベトナムのお正月料理なんだそうです。
シナモンや八角の香り、
ナンプラーの味付けがごはんによく合う。
クセになる味わいですよ♪

2つ目は、北海道の郷土料理を紹介する、

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安平町の内藤さんに、
手作りみそ」を教わりました!
なんとなんと麹から手作りの本格派。

麹作りを見せてもらい、
麹は米からできるのだな〜と
(当たり前ですが)
実感しました。

持ち帰った内藤さんのみそが
また美味しくて美味しくて。
やはり麹から手作りだからなのか。
考えてしまいました。

1回に50キロくらいは余裕で仕込む内藤さん、
大きな機械があるとはいえ本当にすごい。
力仕事も繊細な作業もテキパキとこなしている姿に
一番感動しました。
これから味噌作りに最適の時季です。
味噌作り、ぜひ挑戦してみて下さい!

キャベツのレシピ満載のちょこっと1月号。
1月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

ちょこっと12月号!

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届きました!

12月のテーマは、牛乳

北海道といえば牛乳。
こちらに越してきて
まずふつーに売ってる牛乳のおいしさにびっくりしたことを
思い出しました。
とにかくレベルが高いのです。

今回の私の担当は2つ。

1つ目は、ベトナム女子料理を習う!

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・基本のホワイトソースの作り方
・チキンマカロニグラタン

の2品を紹介しました。

私のホワイトソースは、
粉、バター各50g、牛乳500mlで作る
とても覚えやすい配合です。
思い立ったときにすぐとりかかれるって大事。
ぜひ覚えて下さい。

グラタンは、
具材にしっかり味をつけること、
火を通すことがおいしくできるコツ。
逆に、ホワイトソースはあまり味を濃くしないほうが
バランスがとれます。
お教室でも大人気だったグラタン、
ぜひお試し下さい。

2つ目は、
こぐれあいこ的PBのススメ

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今回紹介するコープ商品は、
ホットケーキミックス。

バットでできる
りんごのケーキを紹介しました。
本当に手軽です。
生食にはむかなくなったりんごなどあれば
ぜひお試し下さい。
バットがなければ
パウンド型など家にあるもので大丈夫です。
りんごの代わりにバナナやブルーベリーでもOK !

牛乳で作るレシピが
盛りだくさんの1冊です。

12月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

にしん漬け!

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昨日はちょこっとの取材で祝津へ。

春先に作った身欠きにしんを使って
にしん漬けの作り方を教わりました!

今回は冷蔵庫で漬ける
作りやすいやり方で。
いろいろコツがあってすばらしい。

大根を干すところも見たいと
伝えていた所、
わざわざ葉付きの大根を探して
干してくださいました!

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雪かぶってしばれる〜。
本当は時季的に完全に干し終わっている頃なのに感謝。

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教わっているうちに猛吹雪。
一瞬外を見たら洗濯機にいるみたいでした!笑

来年秋の掲載です。
にしん漬け好きの方、どうぞお楽しみに♪

ちょこっと11月号!

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届きました!

11月号のテーマは、「じゃがいも」
私の大好きな、そして
北海道といえばのじゃがいも。
表紙のパフェは、
全部じゃがいもでできているらしい。
色とりどり。すごいですね!

今回の私の担当は2つ。

1つ目は、「ベトナム女子料理を習う!」

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記事は、ちょこっとWEBページでも見られます!

ベトナム出身のテゥイさんに
日本の味を!ということで
家庭料理の代名詞、
「肉じゃが」をご紹介しました。

失敗なし、水っぽくない!
うちの肉じゃが。
9月のお料理教室でも大人気でした。
その後の反響もものすごかったです!
一番のポイントは、
水やだしを入れずに蒸し煮するということ。
一晩寝かせたような味に仕上がりますよ。
騙されたと思って一度お試しを!

基本のポテトサラダ
こちらも私のこだわりがいろいろあります。

ちょこっとfacebookのベトナム料理は、
厚揚げの肉詰めトマト煮。
簡単!おいしい!栄養満点の
三拍子揃ったエスニック料理。
すっかり我が家の定番料理です。

2つ目は、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

テーマは、「マスのはさみ漬け」

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北海道に来るまで
食べたことも、見たこともなかった
漬けものですが、これがおいしいんです〜。
思い出すと唾液が出る!笑
はしが止まらなくなります。

教わったのは根室の浜の母さん。
取材は1年前の11月の末に行いました。
はじめての根室、寒かったけど
よかったですよ〜。海の幸も景色も!
これから漬物シーズン到来。
はさみ漬け好きな方ぜひ挑戦してみてください!

じゃがいもって
本当にすばらしい食材だと思います。
主食も副菜にもなるし、和食でも洋食でもいける。
実家はかなりのじゃがいも好きで、
オムレツの中身もじゃがいもでした!笑
じゃがいもが満載の11月号です。
すでに11月1日より
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

ちょこっと10月号

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届きました!

10月のテーマは、「ししゃも」
道産のししゃも、おいしいですよね〜♪

私の担当は3つ。
1つ目は、「ベトナム女子、料理を習う!」

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・ししゃもの焼き方
・ししゃものフリッター
の2品をご紹介しました。

ししゃもを焼くなら断然フライパンです。
フライパン用のホイルを敷いて焼けば、
腹が破裂したり、
身がボロボロになることもなく、
後片付けも楽ちん!
しっかり予熱してじっくり時間をかけて
焼くことも大事です。

フリッターはビール衣で
カリッとサクッと仕上がります。
ビールがなければ炭酸水でもいいんです。
卵白を泡立てたりしなくていいから
気軽に作れますね。
ビール衣は他のフリッターにも応用できます。
うちのオニオンリングはこの衣です♪

2つ目は、北海道の伝統食をご紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

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苫小牧の地元の方から
「ホッキごはん」を教わりました。

ホッキごはん、なかなか撮影が難しく
おいしそうに撮れているか不安ですが、
この作り方、めちゃウマです。
ホッキを炊き込まなから
硬くならずふっくら!
味付けもさすが。
途中、食べさせて頂いたホッキの刺し身も
おいしかったな〜♪
地元の人はやっぱりいちばんおいしい食べ方を
知っていると実感しました。

3つ目は、「こぐれあいこ的PBのススメ」

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今回のオススメ商品は、
「黄金育ちの卵を使用したカステラ」

このカステラを使って、
長崎名物カステラアイスの
作り方をご紹介しています。
バニラアイスを少し常温に戻し、
よく練ってからカステラに塗るのがコツです。
我が家のこどもたちにも大人気!
冷凍されたカステラってむっちりしておいしいのです♪
ぜひ、コープのカステラでお試しください。

ちょこっとの記事は、
ちょこっとWEBサイトでもご覧になれます。

ししゃもの情報やレシピが満載の
ちょこっと10月号は、
10月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

バインセオ!

バインセオ

本日より、ちょこっとfacebook
テゥイさんから習うベトナム料理が
アップされました!

9月のメニューは、
バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
ココナッツミルク入りのバリっとした皮に、
えびやひき肉、もやしをはさんで作ります。
食べ方は、こんな感じでキッチンバサミで切り、

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たっぷりのレタスにはさみ
エスニックなタレにつけてがぶりと食べます。
ガリっという位しっかり皮を焼き付けるのがポイント!

市販の粉も売ってますが、
断然こちらの方がおいしいです♪
(比べてみた!)
是非チェックしてみて下さい!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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