あいころまんじゅう

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ちょこっと12月号!

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届きました!

12月のテーマは、牛乳

北海道といえば牛乳。
こちらの越してきて
まずふつーに売ってる牛乳のおいしさにびっくりしたことを
思い出しました。
とにかくレベルが高いのです。

今回の私の担当は2つ。

1つ目は、ベトナム女子料理を習う!

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・基本のホワイトソースの作り方
・チキンマカロニグラタン

の2品を紹介しました。

私のホワイトソースは、
粉、バター各50g、牛乳500mlで作る
とても覚えやすい配合です。
思い立ったときにすぐとりかかれるって大事。
ぜひ覚えて下さい。

グラタンは、
具材にしっかり味をつけること、
火を通すことがおいしくできるコツ。
逆に、ホワイトソースはあまり味を濃くしないほうが
バランスがとれます。
お教室でも大人気だったグラタン、
ぜひお試し下さい。

2つ目は、
こぐれあいこ的PBのススメ

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今回紹介するコープ商品は、
ホットケーキミックス。

バットでできる
りんごのケーキを紹介しました。
本当に手軽です。
生食にはむかなくなったりんごなどあれば
ぜひお試し下さい。
バットがなければ
パウンド型など家にあるもので大丈夫です。
りんごの代わりにバナナやブルーベリーでもOK !

牛乳で作るレシピが
盛りだくさんの1冊です。

12月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

にしん漬け!

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昨日はちょこっとの取材で祝津へ。

春先に作った身欠きにしんを使って
にしん漬けの作り方を教わりました!

今回は冷蔵庫で漬ける
作りやすいやり方で。
いろいろコツがあってすばらしい。

大根を干すところも見たいと
伝えていた所、
わざわざ葉付きの大根を探して
干してくださいました!

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雪かぶってしばれる〜。
本当は時季的に完全に干し終わっている頃なのに感謝。

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教わっているうちに猛吹雪。
一瞬外を見たら洗濯機にいるみたいでした!笑

来年秋の掲載です。
にしん漬け好きの方、どうぞお楽しみに♪

ちょこっと11月号!

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届きました!

11月号のテーマは、「じゃがいも」
私の大好きな、そして
北海道といえばのじゃがいも。
表紙のパフェは、
全部じゃがいもでできているらしい。
色とりどり。すごいですね!

今回の私の担当は2つ。

1つ目は、「ベトナム女子料理を習う!」

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記事は、ちょこっとWEBページでも見られます!

ベトナム出身のテゥイさんに
日本の味を!ということで
家庭料理の代名詞、
「肉じゃが」をご紹介しました。

失敗なし、水っぽくない!
うちの肉じゃが。
9月のお料理教室でも大人気でした。
その後の反響もものすごかったです!
一番のポイントは、
水やだしを入れずに蒸し煮するということ。
一晩寝かせたような味に仕上がりますよ。
騙されたと思って一度お試しを!

基本のポテトサラダ
こちらも私のこだわりがいろいろあります。

ちょこっとfacebookのベトナム料理は、
厚揚げの肉詰めトマト煮。
簡単!おいしい!栄養満点の
三拍子揃ったエスニック料理。
すっかり我が家の定番料理です。

2つ目は、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

テーマは、「マスのはさみ漬け」

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北海道に来るまで
食べたことも、見たこともなかった
漬けものですが、これがおいしいんです〜。
思い出すと唾液が出る!笑
はしが止まらなくなります。

教わったのは根室の浜の母さん。
取材は1年前の11月の末に行いました。
はじめての根室、寒かったけど
よかったですよ〜。海の幸も景色も!
これから漬物シーズン到来。
はさみ漬け好きな方ぜひ挑戦してみてください!

じゃがいもって
本当にすばらしい食材だと思います。
主食も副菜にもなるし、和食でも洋食でもいける。
実家はかなりのじゃがいも好きで、
オムレツの中身もじゃがいもでした!笑
じゃがいもが満載の11月号です。
すでに11月1日より
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

ちょこっと10月号

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届きました!

10月のテーマは、「ししゃも」
道産のししゃも、おいしいですよね〜♪

私の担当は3つ。
1つ目は、「ベトナム女子、料理を習う!」

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・ししゃもの焼き方
・ししゃものフリッター
の2品をご紹介しました。

ししゃもを焼くなら断然フライパンです。
フライパン用のホイルを敷いて焼けば、
腹が破裂したり、
身がボロボロになることもなく、
後片付けも楽ちん!
しっかり予熱してじっくり時間をかけて
焼くことも大事です。

フリッターはビール衣で
カリッとサクッと仕上がります。
ビールがなければ炭酸水でもいいんです。
卵白を泡立てたりしなくていいから
気軽に作れますね。
ビール衣は他のフリッターにも応用できます。
うちのオニオンリングはこの衣です♪

2つ目は、北海道の伝統食をご紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

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苫小牧の地元の方から
「ホッキごはん」を教わりました。

ホッキごはん、なかなか撮影が難しく
おいしそうに撮れているか不安ですが、
この作り方、めちゃウマです。
ホッキを炊き込まなから
硬くならずふっくら!
味付けもさすが。
途中、食べさせて頂いたホッキの刺し身も
おいしかったな〜♪
地元の人はやっぱりいちばんおいしい食べ方を
知っていると実感しました。

3つ目は、「こぐれあいこ的PBのススメ」

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今回のオススメ商品は、
「黄金育ちの卵を使用したカステラ」

このカステラを使って、
長崎名物カステラアイスの
作り方をご紹介しています。
バニラアイスを少し常温に戻し、
よく練ってからカステラに塗るのがコツです。
我が家のこどもたちにも大人気!
冷凍されたカステラってむっちりしておいしいのです♪
ぜひ、コープのカステラでお試しください。

ちょこっとの記事は、
ちょこっとWEBサイトでもご覧になれます。

ししゃもの情報やレシピが満載の
ちょこっと10月号は、
10月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

バインセオ!

バインセオ

本日より、ちょこっとfacebook
テゥイさんから習うベトナム料理が
アップされました!

9月のメニューは、
バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
ココナッツミルク入りのバリっとした皮に、
えびやひき肉、もやしをはさんで作ります。
食べ方は、こんな感じでキッチンバサミで切り、

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たっぷりのレタスにはさみ
エスニックなタレにつけてがぶりと食べます。
ガリっという位しっかり皮を焼き付けるのがポイント!

市販の粉も売ってますが、
断然こちらの方がおいしいです♪
(比べてみた!)
是非チェックしてみて下さい!

ちょこっと撮影

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金曜日はちょこっと、
ベトナム女子料理を習う!の撮影。

11月号の撮影です。
写真は、毎月教わっている
ベトナム料理の調理風景。
何を作っているでしょうか?
答えは、11月のフェイスブックでご紹介します!
お楽しみに〜。

テゥイさんとの撮影も
半分以上が終わりました。
毎回、中島みゆきさんのCDを大音量でかけながら
ノリノリで撮影しています。
テゥイさんがみゆきさんの大ファンなので。
夜会のDVDを貸してもらったり
みゆきさん交流も続いています。
あと残り4回です。
残りの撮影もどうぞよろしくお願いします!

さんまのしょうが煮

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「さんまのしょうが煮」のレシピが
アップされました。

さんまをたっぷりの生姜で
風味よく煮つけています。
圧力鍋で骨まで煮るさんまの煮つけも大好きなのですが、
こちらは普通のお鍋で、短時間でできる簡易版。
さんまが旬です。
ぜひ作ってみてください!

ちょこっと9月号

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届きました!

今回の私の担当は、
ベトナム女子、料理を習う!

王道のさんまの塩焼き

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基本をしっかりと。
こだわりは、横一文字に入れた切れ目。
かっこよさから言うと斜めに3本位入れるのがいいのですが、
食べやすさとしては断然横一文字です。
とにかく食べやすい。
子どもたちも上手に背と腹を分けて食べてくれます。

後はグリルの予熱も絶対。
冷たいところに入れると皮がくっつきます。

塩はしっかりと。
塩分が足りてないと生臭くなりますよ。

さんまの塩焼きを使って土鍋ごはん

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一緒に炊き込むことで
さんまの香りもごはんにうつって
なんとも秋らしいごはんものです。
ぜひお試しを!

他にもさんまのレシピが満載の1冊です。
生のさんまを市場でも見かけるようになりました。
たくさんとれますように!

ちょこっと9月号は、
9月1日よりコープさっぽろ各店舗で配布中。
お見逃しなく!

ちょこっと8月号!

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届きました!

8月号のテーマはとうもろこし
北海道では「とうきび」ですね。
もう「とうきび」としか呼べなくなりました!(笑)
甘いとうきびおいしいですよね〜。
私は小さい頃とうもろこしは
甘くておいしいから、
「果物」だと思っていたほどとうもろこしが好きです♪
北海道でよかった!

今回も私の担当は2つ。

1つ目は、「ベトナム女子、料理を習う!

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・とうきびのおいしい茹で方
・とうきびの実のはずし方
・とうきびのかきあげ

の3つをご紹介しました。

とうきびの茹で方、
ほとんど蒸し煮なのですが、
少量の水(湯)でうまみを逃さず
ふっくら火が通ります。
同じやり方で枝豆も出来ますので
ぜひお試しを!

かき揚げはお料理教室でも大定番。
シンプルな材料ですが、
カリッとおいしく出来上がります。
とうもろこし料理の中でも1、2位を争うほど
好きな料理です。

WEBでは、とうきびごはんと生とうもろこしのスープ
facebookでは、鉄鍋バインミー
ご紹介します!
また近くなったらお知らせしますね。

2つ目は、こぐれあいこ的PBのススメ

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今回はコープさっぽろオリジナル商品の
レギュラーコーヒーを使ったデザート。
コーヒーゼリーパフェを紹介しました。

濃い目に入れたコーヒーでゼリーを作り、
生クリーム、アイスと一緒にグラスに盛り付けたら完成。
とっても簡単でかわいくておいしいデザートです。
今のように暑いときには最高ですね!

本日8月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
ぜひお見逃しなく!

ちょこっとfacebook!

赤肉メロンのチェー

昨日より、ちょこっとfacebook
テゥイさんから習うベトナム料理が
アップされました!

7月メニューは、赤肉メロンのチェー

チェーは、ベトナム風のお汁粉。
今月のお料理教室でもご紹介しています。
ココナッツミルクにタピオカ、
くせになりますよ〜。
是非チェックしてみて下さい!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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