あいころまんじゅう
2023年04月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2023年06月
TOP
≫ CATEGORY ≫ 撮影・掲載誌など
CATEGORY ≫ 撮影・掲載誌など
ちょこっと5月号!
(2023.04.29)
こぐれあいこの旬レシピ
(2023.04.20)
トドック注文始まってました!
(2023.03.09)
ちょこっと3月号!
(2023.03.01)
ちょこっと2月号!
(2023.02.02)
獅子頭(シーツートウ)!
(2023.01.13)
ちょこっと1月号!
(2023.01.03)
士別出張!
(2022.12.13)
ちょこっと11月号!
(2022.11.01)
函館取材!
(2022.09.05)
次ページ ≫
ちょこっと5月号!
2023年04月29日 (Sat)
届きました!
5月のテーマは小松菜です。
葉っぱの切り抜きかわいいです♪
私の担当は、
みつろうラップに挑戦!
昨年、脱プラの特集で
ちらりと触れた
みつろうラップをもっと深く。
作り方や使い方
くわし〜く載っていますので
ご興味のある方ぜひチェック
してみてください。
我が家の台所
冷蔵庫も大公開!
おまけの工作として
新聞ゴミ箱の作り方まで。
これがなかなか重宝で、
毎朝1つゴミ箱を作り
台所で使っています。
最後はくるくるポン!
とゴミ箱へ。
野菜やくだものを入れもいいし。
オススメですよ〜。
こういうことって
楽しんでやることが大事と思います。
地球のためとか重く考えず、
楽しいから
かわいいから
すっきりするから
でいいんじゃないでしょうか?
私はすごく楽しんでいます♪
そんな仲間が1人でも増えたらいいな〜。
ちょこっと5月号、
4月21日より
コープさっぽろ各店舗にて配布中です。
(4月より配布日が前月21日になりました)
どうぞお見逃しなく!
※ちょこっとは
電子書籍
でもご覧になれます!
おまけ
昨日は約3年ぶりに
ちょこっとの飲み会。
夫も張り切って紙芝居を披露したり、
たのしかった〜♪
ずっとオンライン会議だったから
リアルで会えることが
本当にうれしくてありがたくて。
これからもよろしくお願いいたします!!
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
こぐれあいこの旬レシピ
2023年04月20日 (Thu)
ちょこっとのインスタ
にて
行者にんにくの食べ方を
ご紹介しています!
我が家では毎年
奪い合いになるほど
人気の3品。
ぜひチェックしてみてください!
※文字とイラストは長男作です♪
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
トドック注文始まってました!
2023年03月09日 (Thu)
先日お知らせした、
こぐれあいこの
オススメ台所道具、
今週月曜日からトドックの注文
始まっています!!
すでに締切りの週の方
すみません!!
今からだと木曜、金曜配達の方は
間に合います!!
注文したかった〜という方は、
トドックのカタログ
「週刊トドック」P78を
チェックしてみてください。
すでにお教室でも
トドックやってる方に
お願いしたなんていう会話も
ちらほら聞いています。
せっかくの機会ですので
たくさんの方に
ご購入いただけるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします!!
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
ちょこっと3月号!
2023年03月01日 (Wed)
届きました!
3月のテーマは
水耕栽培。
生まれたての、ということで
赤ちゃんの表紙。
かわいい〜♪
私の担当は、
「こぐれあいこのオススメ台所道具」
なんとなんと、
コープの宅配サービス「トドック」にて、
あいこのオススメ道具が買えちゃうという
びっくり企画です。
全7品。
選りすぐりの道具たち。
鉄フライパン
おろし金
ステンレスの盆ざる
アルミバット
片手ストレーナー
リッターのピーラー
下ごしらトレー
どれも思い入れありすぎて
1つずついい所を伝えたいのですが、
詳しくは記事で。
キャッチコピーにも注目!笑
レシピまでついてる!!
トドックをやっている方、
3月3週週刊トドックP78から
注文できます。
ぜひお見逃しなく〜!
ちょこっと3月号は、
本日1日より
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
こちらもお見逃しなく!
※ちょこっとは
電子書籍
でもご覧になれます!
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
ちょこっと2月号!
2023年02月02日 (Thu)
届きました!
2月のテーマは、雪の下大根。
トドックくまが
だるま落としに
なってます〜。笑
私の担当は、
北海道の郷土料理を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」
生粋の函館っ子に、
いかと大根の煮物を教わりました。
王道の組み合わせですが、
コツがいっぱいありました。
そして、
地元のするめいかの食べ方は要チェックです。
細〜く切って生姜としょうゆちょろり、
が〜っと混ぜてごはんにかけて食べる。
鮮度の良さもありますが、
絶品でした。ごはん3杯はかたい!笑
煮物だけでなく、
いかでポテサラ風にしたり、
ゴロとカレー風味に炒めたり。
勢いで、ほっけの煮付けまで。
これがまたうまい!
おいしい食べ方は、
地元の人に教わるのが一番ですね。
丁寧に教えてくださり
ありがとうございます!
ちょこっと2月号は、
2月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!
※ちょこっとは、
電子書籍
でもご覧になれます。
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
獅子頭(シーツートウ)!
2023年01月13日 (Fri)
ちょこっとのインスタ
にて
シーツートウ(白菜と豚だんごの鍋)
の作り方ご紹介しています!
寒いときはお鍋がいいですよね〜。
作ってみたい方は、
ぜひチェックしてみてください♪
※文字とイラストは長男に描いてもらいました!
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
ちょこっと1月号!
2023年01月03日 (Tue)
届きました〜!
1月のテーマは、パスタです。
道産の小麦で
パスタも作っているなんて。
かわいい表紙にも注目♪
私の担当は、
「こぐれ三兄弟のおやつ作り」
トロピカルゼリー
みたらしだんご
おからドーナツ
りんごのフライパンケーキ
の4品をうちの三兄弟が
楽しくご紹介しています!
本当に簡単で、
おいしく、
こどもが喜ぶ
こぐれ家ヘビロテのおやつです。
それぞれ何十回と作っているので
作りやすさは太鼓判!
子どもに手作りのおやつ食べさせたいな〜と
思っている方には特にオススメ。
ぜひお試しを!
イラストも満載で〜す!
三男。似すぎ!
次男。なぜか急にお茶ボーイになってしまい。
野球もできるお茶マイスターになるつもりか!!!
長男。こうやって登場してもらうのもそろそろ終わりか・・。
ちょこっと1月号は、
年明けよりコープさっぽろ各店舗で配布中。
お見逃しなく!
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
士別出張!
2022年12月13日 (Tue)
士別出張1泊2日。
朝日が登るところ。
樹氷って初めて見たかも。
本当にキラキラするんですね〜。
ちょっと感動的な景色でした!
お世話になったイナゾーファームさん
寒そうでしょ〜。冷凍庫でしかない!!
この日は16℃くらいいったらしい。
マイナスのね!笑
小樽より雪もずっと多くて寒い。
この地域の特産、
かぼちゃを使った絶品おやつを
教わってきました。
あまりのおいしさにうなってしまった!!!
来年秋にレシピ大公開。お楽しみに〜♪
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
ちょこっと11月号!
2022年11月01日 (Tue)
届きました!
11月号のテーマは、
ワインと鹿肉。
どちらも大好きです♪
私の担当は、
「脱・使い捨てプラ!
プラごみ削減大作戦!」
常々気になっている使い捨てプラを
何とか減らせないかと、
我が家で実践していることを
あれこれをご紹介しました。
すぐにできること、
例えば、固形石けんを使うとか。
液体だと、たとえ詰め替えでもプラごみが
たくさん出ますからね〜。
買い置きの場所もとらないし、
長持ちするし、いいことばっかりですよ♪
あとは犬の散歩をする人は必見!
フン処理、ビニール袋絶対必要だと
思ってません?
いろいろやって編み出した(大げさな!)
こぐれ家の処理法です。ぜひお試しを。
そして吉報!
ちょこっとのバックナンバーが
電子書籍で、
10年分すべてみられるようになりました!
あ!あの号のあのレシピ!
をお探しの方は、こちらへ!
※ちょこっとの
電子書籍
ちょこっと11月号は
本日11月1日より
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
函館取材!
2022年09月05日 (Mon)
おいしいイカ料理を教わりに
函館取材1泊2日。
お天気にも恵まれ
久々の函館、
堪能しました〜。
トラピスト修道院。
すばらしい景色♪
まるでヨーロッパです。
遠く見えるのは津軽半島。
函館山
どこから見ても
絵になる街!
小樽と函館、
似ているけど、ちょっと違う。
湾は小樽よりも大きいし、
停泊している船も大型。
人口も多い。
異国情緒も函館の方が強いし。
でもやっぱり
私は小樽びいきですけどね!
行きは、ニセコまわり。
帰りは、室蘭まわり。
ぐる〜っと一周しました。
廃線が決まっている山線を
味わえたのは超ラッキー。
乗車時間はそれぞれ4時間半・・。
なかなかハードな電車旅でした。
お世話になったみなさまに心から感謝。
イカ料理の記事も
どうぞお楽しみに♪
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
|
HOME
|
次ページ ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (321)
料理教室のようす (473)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1200)
保存食 (167)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (219)
その他 (648)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
卵焼きと運動会 (05/28)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/25)
よもぎもち販売のお知らせ♪ (05/25)
うどとわらび (05/24)
5月24日(水〉にキャンセルが出ました! (05/22)
いちごの花♪ (05/17)
修学旅行弁当! (05/16)
山菜レッスン! (05/13)
こぐれけいすけ図書館イベント! (05/07)
八重桜咲きました! (05/07)
バックナンバー
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ