あいころまんじゅう

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コープさっぽろのFacebook

これが四刀流だ!


コープさっぽろのFacebook
アップしました。


ちょこっと9月号でご紹介した

「さんまの刀汁」の取材にて。

根室の浜の母さんの

さんまのたたき方は、二刀流ならぬ四刀流!

今回は動画をアップしています。

ぜひご覧くださいませ〜。

ちょこっと9月号!

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届きました!

9月のテーマ食材は。「いくら」
北海道ならではですね〜。
本州にいた頃は
高嶺の花だったいくらもこちらでは
とっても身近な食材です!

私の担当は2つ。

1つ目は、北海道の郷土料理を紹介する

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根室の浜の母さん(漁師の奥さま)から
「さんまの刀汁」を教わりました!

刀汁って聞き慣れない名前ですが、
さんまのつみれ汁のこと。
さんまの形が刀のように尖っているから
こう呼ばれるようになったようです。

汁はすまし仕立て、
つみれはフードプロセッサーなどは使わずに
包丁でたたいてたたいてつみれ状にします。
その早いこと!最終的には包丁4本つかって
トトト〜ンとリズムカルにたたいてました!
誌面では紹介しきれなかったのですが、
さんまは活きがいいと手でおろせるとのこと。
頭をポキっともいでそのまま皮までむけるそう。
取材は昨年の5月。さんまの季節でないため
実演してもらえなかったのが残念でした。

気になるのがさんまの不漁。
取材時はここまでとれないとは思いもよらず。
これからの巻き返しを祈ります!

2つ目は、
「おいしいコープさっぽろ こぐれあいこ的PBの食べ方」

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コープさっぽろの人気商品、
牛乳かりんとうを使った
和風パフェを提案しました!

もちろんそのまま食べたほうがおいしい!
という声は承知の上で、
かりんとうをシリアルに見立てたパフェ、なかなかです♪
ヨーグルトが水分をかりんとうに奪われて
クリームチーズのような食感になるのは
作ってみてからの発見でした。
気になる方ぜひお試しを。
個人的に牛乳かりんとうをがが〜っとたべて
牛乳をごくごく飲むのも好きです。

いくらのしょうゆ漬けの作り方から、
しょうゆ漬けを使ったアレンジ料理など
いくらが満載の1冊です。

すでに9月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

コープさっぽろのFacebook

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アップしました。

ちょこっと8月号の
「未来のために台所からできること」
で提案した「捨てぶきのススメ」について
コメントしています。
ボツ案になったイラストも紹介しました。
イラストレーターさんに(夫ですが・・)
せっかく描いてもらったので。

ぜひチェックしてみて下さい!

ちょこっと8月号!

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届きました!

今回のテーマ食材は、「にんにく」

にんにくの産地は、青森が有名ですが、
北海道でもがんばっている地域があるのです。
にんにく大好きな私としてはうれしい1冊。

今回の担当は、

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お題は、「捨てぶきを作ろう!」

裏テーマは水を大切に。
汚れたお皿をそのまま洗わず、
いらなくなった服や布で捨てぶきを作り
ふきとってから洗えば、
汚れた水を流さずにすみます。

今まで処理場できれいにしてから
海や川に流しているから大丈夫と
思っていた私ですが、
きれいにするためには膨大な量の水を必要とすること、
そして、許容量を超えるとそのまま流されることも
あることを知りました。
以来、脂っこいものを食べたときの食器洗いは
まずひと仕事、小さなヘラでぬぐって、
捨てぶきでふいてから洗うようにしています。
水って人間にとって大事なもの、
みんなで心がけたらこの大切な水を
守れるんじゃないかな。がんばりましょう!

今回も動画、撮っちゃいました!
コープのインスタで見られます。

担当ではないですが、

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北海道の著名人が
忘れられない思い出の味を語るページなのですが、
今回紹介した、「パスタ エ パターテ」
というまかないパスタが最高においしいのです♪
たまたま夫こぐれけいすけがイラストを担当し、
これはおいしそうだと作りはじめ(夫が!)
我が家の定番となりました。

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材料はじゃがいも、ベーコン、ミニトマト、そしてパスタ。
パスタは別茹でせず直接投入、
アルデンテじゃなくてベタベタに煮込んでいい、
という気軽な作り方です。
気になる方はぜひぜひ挑戦してみてください。
私は子どもたちが家を出るときに
教えようと思っています。
こんなの作れる男子っていいな〜っと。

まるっと1冊、にんにくだらけのちょこっと8月号、
8月1日より、コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

コープさっぽろのFacebook

1枚目

アップしました。

テーマは、
7月号でご紹介した
「三升漬け」の取材のことについて。

取材日は、コロナ自粛中の5月7日。
厳戒態勢の中、行われました〜!
窓を開けて、同じ方向を見ながら試食、
本当にドキドキでした!

ぜひチェックしてみて下さい!

ちょこっと7月号!

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届きました!

7月のテーマ食材は「ハスカップ」
そしてちょこっとがこの形になってから
100号冊目の記念号です。

記念の特集もたっぷり組まれ、
実はいつもより厚みのある仕上がりですよ〜。

私の担当は3つ

まずは北海道の郷土料理を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

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今回取材したのは「三升漬け」
青唐辛子、麹、しょうゆを
1升ずつ合わせて作ることから
こう呼ばれる、調味料?、珍味?です。

北海道に来てから
三升漬けが生活に密着していること、
好きな人が多いことにびっくりしたものです。
中部地方では聞いたこともなかった。
おそらく寒い地方特有のものなのでしょう!

取材では、
とにかく丁寧な仕事ぶりに終始感動。
確かにただただ3つの食材をあわせるだけですが
おいしく作るコツ、いっぱいありましたよ〜。
ぜひ誌面をじっくりと読んでくださいね。
そして三升漬けを使った料理の数々も
すばらしいものばかり。
何気なく食べていた三升漬けのパワーを
再確認できること間違いなしですよ〜。

2つ目は、

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別海牛乳を使ったソフトクリームの
アレンジレシピです。

キャラメルナッツ、
それだけで食べてもおいしいです。
フライパンひとつでお手軽です。
ぜひお試しを。
ちなみに、このソフト、
お値段119円とお手頃なのですが、
さっぱりとした牛乳感が
さすが北海道と思わせてくれるおいしさでした♪
盛ってません、本当です。コスパよすぎです!

3つ目は、
「未来のために、台所からできること」番外編

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プラごみと食品ロスの対策について
4月号でアイデアを募集し、
集まったたくさんのアイデアの中から、
こぐれあいこが厳選しご紹介しています!

応募総数、313件、
正直読むだけでも大変でした!汗
が、みなさんの熱い思い、
ビシビシと伝わってきました。
すばらしい取り組みの数々。
みんながこんなにがんばってるんだから
地球の未来も明るいのでは、
と思わせてくれるものばかりでした。
ぜひじっくり読み込んでくださいね。

100号記念号、
かなりの読み応えです。
取材陣の舞台裏にもたっぷりと迫っています。
カメラマン、ライター、デザイナーさんの
苦労話、おもしろエピソードなどもあります。

本日7月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
絶対お見逃しなく!!

ちょこっと6月号

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届きました!

6月号のテーマは、「きゅうり」
断面がきれいですね〜。

冷蔵庫にあると何かと便利なきゅうり。
歯ごたえよし、色もよし、
これからが季節ですね!

私の担当は、4月からの新連載。

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今回のお題は、「プラごみを減らそう!」

7月からレジ袋の有料化が始まることもあり、
今とっても熱いテーマなんです。

私から具体的な提案を2つ。

1つ目は、
「このラップ、本当に必要?と考えてみる」
実際、ラップを手にしたとき、
別の方法があるんじゃないかと考えてみると
ほぼ見つかるんです!これが。

2つ目は、
「お茶は、出先で買えばいいという発想をやめてみる」
私は外出するとき、
山登りかピクニックに行くつもりで家を出ます。
だったらマイボトル、当然持ってくでしょう、となる。
ペットボトルのお茶=プラごみですから!

要は発想の転換。
こんなえらそうなことを言っている私ですが、
以前は、職業柄、プラごみも人の何倍も出し、
試作や撮影などで食べ物をたくさん無駄にしてきた。
土下座して謝りたい気持ちです、今は・・。
プラごみや食品ロスのこと、
知ってしまったからには取り組むしかない。
1日のうちほとんどを台所で過ごす私だからこその
提案を引き続きしていきたいと思います!

そして今回は、なんと動画付き。
動くこぐれあいこが、このテーマを語ります。
何だかドキドキしますね〜。
こぐれあいこの「THE 動画!」はこちらです。

きゅうりのレシピが満載の
ちょこっと6月号は、本日6月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
みなさまお見逃しなく!

昨日のみそ汁、山菜採り

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大根、しめじ、油揚げ、冷凍かぶっ葉
朝は具だくさんがいいですね〜。

ちょこっとの取材で山菜採りへ

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収穫物。

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ふきのとう、うど、三つ葉、やちぶき、クレソン、
あずき菜、アイヌねぎ、ゼンマイ、たらの芽、ふき。

さすが名人!
こんなに食べられるものがあるなんて!!
朝8時半集合。
沢登りで雪のあるところまで登って5時間半。
疲れました〜。
戻って間髪入れずに下処理。
フラフラになりながらゼンマイをアク抜き、
ふきなどを下茹でしました。
でも美しい景色と水の音、
一時でもコロナを忘れることができました。
案内してくれた名人に感謝。

ちょこっと5月号

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届きました!

5月号のテーマは「豆腐」

この表紙、豆腐の角だったんですね〜。
真っ白に見えますが、
豆腐だと思うと豆腐に見えてきますよね。

私の担当は2つ。
1つ目は、北海道の郷土料理を紹介する

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札幌市厚別区の藤原さんに、
「バターいも」を教わりました。

北海道に来てこれほどびっくりした
料理はないというほど衝撃の料理。

ただただじゃがいもだけをコトコト煮て
作る、いかにも北海道な1品です。
大きなじゃがいもが
ぺろっと1つ食べられちゃう。
芽の出そうなじゃがいもがある方、
ぜひ作ってみてください。
くれぐれも火を強めないように!


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コープさっぽろのPB商品、
東川ななつぼしごはん、
パックごはんですね。
のアレンジレシピ。

レンチンしたごはんに、
梅干し、しらす、そしてこれもコープ商品の
たまごスープをのせてお湯をかけるだけ。

これがめちゃウマなんです。
うちの6年生はお腹が空くと
自分で作って食べてます。
小学生でもできるっていいですよね〜。
ま、特にコープのパックごはんじゃなくても
できるのですが!笑
ぜひお試しを。

5月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
店舗に行けない方は、
ちょこっとWEBでも誌面を見られますよ!
こちらもぜひどうぞ!

ラブコ総選挙・おもしろ動画UP!

ラブコ

またまた楽しいお知らせです!

今キャンペーン中の
コープさっぽろラブコ総選挙。
コープのWEBサイトにおもしろ動画が
アップされました。

銀河様と紅雅様による
コープのちくわと
黒豆グラッセの応援ソング、
そして商品を使った料理の食レポなど。
(商品のアイコンをクリックすると
時短レシピと食レポ動画が出てきますよ!)

私は試食用の料理を隣の会議室で作る、
という裏方で
かかわらせてもらいました!

銀河様と紅雅様、
オーラ、半端なかったです。
そしてめちゃめちゃおもしろい。
道産子ネタも満載。
我が家はこの動画を見て以来、
「夢組トップの銀河祐と、
 同じく夢組トップの紅雅みすずです!」
が流行りまくって
頭から離れません!笑
一度見るとやみつきのお2人なのです。
ちなみに宝塚のパロディーを
もう17年もやっておられる
大ベテランさんです。

ラブコ総選挙、応募の締切は
4月12日(日)と迫っています!
まだの方は、ぜひ応募して
コープ商品をゲットしてください。
WEBサイトからも投票できますよ。
そして動画を見て大笑いしてください!

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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