あいころまんじゅう

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帯広行ってきました!

帯広

昨日、日帰りで帯広出張してきました!

ちょうど紅葉が見ごろで見事でした。
小樽もきれいだと思ってたけど、
寒暖の差が激しいからか
帯広は一層色鮮やかに感じました。

そして青い空も美しかった!

青い空 

これも帯広ならではらしいです。
いいお天気でよかった。
朝は、0℃まで気温が下がったそうですが
お昼にはゆるんでぽかぽか。

取材したのは、帯広なので、
じゃがいもを使ったお料理。
ちょこっとの掲載はずいぶん後になると思いますが、
お楽しみに♪

大急ぎの日帰りでしたが、
前回食べられなかった
「ぱんちょう」の豚丼はきっちり制覇しました。
めちゃうまでびっくり。
肉は厚いのに、網焼きだから脂っこくなくて。
素晴らしいお店だな~。また行きたい。
2回目の帯広も有意義な旅になりました。
お世話になった取材先にも感謝!

大豆撮影!

大豆

昨日は、ちょこっとの撮影。

写真は、ゆで大豆を作っている所。
大豆って、缶詰もあるし、豆からゆでない人も多いけど、
絶対自分でゆでた方がおいしい♪
ちょうどいい固さにできるし、お得だし。
大豆のゆで方、それを使ってサラダ、
キーマカレーへと展開させました。
大豆製品ということで、納豆汁も。
久々の納豆汁おいしかった~。あったまった~。
この冬何度も食べたい我が家の人気メニュー。
ちょこっと12月号×30歳あーちゃんのコーナーで
ご紹介します。お楽しみに~!

今朝の朝里川公園。

朝里川公園 

先週からぐっと冷えたので紅葉が進みました。

ナナカマドがきれい。

ナナカマド 

本州では見かけなかったけど、
この赤い実がかわいくて大好き。

最近、成長著しい三男

ぼっこかん 

ぼっこ持ってます!(お決まり)

台所からの景色

景色1006 

海が深いブルーになって
空気が澄んできているのが分かります。

秋と言えばきのこ
落葉(ラクヨウ)をゲット。

落葉 

虫だしして処理したもの

処理後 

ここまでやって冷凍しておけば
いつでも食べられます。
今回は、納豆汁の撮影にたっぷり使いました。
採れたてのラクヨウおいしかった!

あんなに寒かったのに、今日はぽかぽかで拍子抜けです。
こうやってだんだん冬が近づくのですね。

明日はまめキチ、2回目の中華、
ユウリンチーに中華がゆなどを作ります!
みなさまお待ちしています。

ちょこっと10月号

届きました!!

ちょこっと10月号 

10月のテーマは「白菜」

今回も私の担当は2つ。
1つ目は、アラサーあーちゃん料理を習う!

あーちゃん 

基本の餃子
・白菜たっぷり中華鍋
・白菜とりんごのサラダ

餃子好きの我が家の餃子、
みなさまに気に入ってもらえるとうれしいです。
白菜特集ということで
白菜多めのヘルシー配合ですが、
お好みで肉を増やしてもよいですよ。

2つ目は、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

伝統食 

帯広に住むアイヌ民族のおばちあちゃんから
アイヌ伝統料理を教わりました!

1つ目は、ポネオハウという野菜たっぷりの豚骨スープ。
(アイヌ語で、ポネは骨。オハウは汁物という意味。)
これがすっかり我が家の人気メニューです。
4時間もかけてスープをとるので
うま味が半端ないのです。
ちょうど九州のとんこつラーメンを食べているような。
特に夫がお気に入り。ぜひお試しを!
本州に住んでいるとなかなか身近に感じられない
アイヌの人々の暮らしや歴史。
今回の取材は、とっても勉強になりました。
貴重な体験、感謝です。

白菜、これからおいしい時期に入りますね~。
白菜漬けに、鍋に、
冬に大活躍の白菜の情報がびっしりです。

10月1日よりコープ各店舗で配布中。
お見逃しなく!

オントナ・韓国料理

オントナ 

道新の夕刊折り込み紙、オントナの連載。
4週目は、韓国料理です。

・豚肉のプルコギ
・じゃがいものチヂミ

の2品をご紹介しました。

プルコギはごはんがもりもり進む味。
丼ぶりにしてもよいですよ。
本来は、牛肉で作りますが、
使いやすい豚肉でご紹介。
じゃがいものチヂミは、
つなぎの粉もいらない
じゃがいもとキムチだけのシンプルなチヂミ。
おつまみに、おかずの1品に
しばらくはまる人が多い人気メニューです♪
じゃがいもが飛び交う季節です。
ぜひお試しを!

これで9月の連載は終了です。
次回は12月です。お楽しみに♪

オントナ・中華!

オントナ 

道新の夕刊折り込み紙、オントナの連載。
3週目は、中華です。

・豚ひき肉の中華おこわ
・カニと卵白のふわふわスープ

の2品をご紹介しました。

ごはんがおいしい季節、
使いやすい豚ひき肉で
中華おこわを手軽に作りましょう!
スープもカニ缶を使うのでとってもお手軽。
アイスクリームなどを作って
卵白だけ残った時にもおススメです。

来週水曜日は韓国料理です。お楽しみに♪

オントナ・洋食

オントナ

道新の夕刊折り込み紙、オントナの連載。
2週目は、洋食です。

・なすとペンネのトマトグラタン
・くるみとマッシュルームのサラダ

の2品をご紹介しました。

秋なす、まだまだたくさんとれているトマトの組み合わせの
グラタン、とってもボリューミーです。
サラダに入れた生のマッシュルーム、
食感もよく、意外なおいしさですよ~♪
レモン汁をかければ色も変わりません。
ぜひお試しを!

来週水曜日は中華です。お楽しみに♪

おじいちゃんの畑&昆布巻き取材!

畑

少し前ですが、日曜日は札幌へ。
おじいちゃんの畑に
遊びに行ってきました!

かぼちゃ、トマト、きゅうり、バジル、
大葉、ねぎ、じゃがいも、すいか・・
数えきれないほどの野菜たちを収穫。
まさに実りの秋。
じゃがいもを箱につめさせてもらいました。
堀ったのはおじいちゃん。

じゃがいも収穫 

とうきびは、動物にやられてしまったようで残念。
犯人はアライグマらしい。

月曜日は、ちょこっと伝統食の取材で
札幌の昆布巻き専門店へ。

お商売でやっているにもかかわらず
惜しげもなく作り方を教えて下さったご主人に感謝。

昆布巻き取材 

目からうろこの巻き方に
驚きと感動の嵐でした!
詳しい作り方は12月号のちょこっとでご紹介します。
おせち料理に欠かせない昆布巻き。
おいしいのを食べればきっと好きになるはず。
お楽しみに~♪

火曜日から雨、風と
秋らしく不安定なお天気。
三連休は晴れになりそうでよかった♪
お弁当販売まであと少し。
準備頑張ります!

プルーン、撮影、お弁当

プルーン

プルーンが季節です。
ご近所のさくらんぼ屋さん、
今はプルーンを売っています。
さっそく買いに行ってきました~。
大きいのと赤いの2種類。
どちらもおいしい~♪
北海道に来てプルーンのおいしさにはまってます。
子どもたちも大好きで、ほおっておくと全部食べそうな勢いです。
秋の味覚、満喫してます。

昨日はちょこっとの撮影。
またもやテーマはかぼちゃ。

かぼちゃ撮影 

煮物、ケーキ、サラダ、
いろいろ作りました。
どれもシンプルだけど
ちょっとしたコツがありますよ~。
11月号のちょこっとお楽しみに!

最後は、水曜日のお弁当

常備菜弁当 

ピーマンとウインナーの炒め物以外はすべて常備菜。
なすと玉ねぎのマリネ、かぼちゃの甘煮、ひじき煮。
冷蔵庫にあると心強い。
相変わらず朝はバタバタなので
ほとんど時間もかけられず。
何とか作れてよかった!

本日はまめキチです。
ここの所、日中は暑いくらいの日差しで
夏が戻ってきたようですが、
今日はどうでしょうか?
みなさまお待ちしています!

オントナ・和食

オントナ和食

今月1か月間、
道新の夕刊折り込み紙、オントナにて
毎週水曜日、料理の連載を担当します。
1週目は、和食。

・ささげといかのワタ炒め
・とうもろこしのかき揚げ

の2品をご紹介しました。

この時季、出回るささげといかの組み合わせ。
さっぱりしたささげに
いかのワタのこくがよく合うのです~。
とうもろこしのかき揚げは、
シンプルに長ねぎだけ加えましたが、
今が旬の枝豆を合わせてもいいですね♪

来週水曜日は洋食です。お楽しみに♪

かぼちゃ撮影!

かぼちゃ撮影

昨日は、わくわくキッチンランドの撮影。

かぼちゃがテーマなので
家じゅうかぼちゃだらけでした~!

かぼちゃをマッシュして、
プリン、春巻きへと展開させました!
春巻きは、かぼちゃコロッケのような感じで
意外にいけるんですよ。

プリンの試食の様子

かぼちゃプリン 

大きく作ったプリン、
すごい食べ応えでした!(笑)
11月号の掲載です。お楽しみに~♪

2日前の台所からの景色

景色 

秋空って感じですね。

畑の野菜も終わりかけ。

最後の野菜とルバーブ 

きゅうりは最後の力を振り絞って
小さいのが続々とれています。
ルバーブは2回目の収穫。
少し細いけど、全部ジャムにしよう!
一日一日秋の深まりを感じます。
夕方吹く風の冷たいこと!

本日はまめキチ。
おいしい秋鮭をご用意して
お待ちしています♪
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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