あいころまんじゅう

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あさり撮影

あさり撮影

火曜日は、ちょこっとの撮影。
テーマはあさりです。
パエリアにボンゴレ、
あさりのうまみぎっしりの2品を作りました。
アラサーあーちゃんの後に、
4月号から始まる新コーナーです。
いろいろ新しくなりますのでお楽しみに♪

雪、今年はやっぱり多い!

こんもり 

気温が低いまま止まっているので
なかなか解けずに積もって積もってこんもり。

雪捨てコース 

うちの雪捨て場も、雪を捨てすぎて
埋立地のように、せり出しています。
夏だったらありえない所に立っています!
昨日は参観日で小学校方面に行ったのですが、
学校近辺はもっとすごかった!
道が雪の壁に挟まれていました。

さて、本日はロシア料理。
寒いのでボルシチであったまりましょう!
お待ちしています!

ちょこっと2月号

2月号表紙

届きました!

2月号のテーマは「たら」
北海道のたらはおいしくて安い!
引っ越してきたときにびっくりしたのを
よく覚えています。

今回も私の担当は二つ。

1つ目は、30歳あーちゃん料理を習う!

あーちゃん 

・たらと水菜の湯豆腐
・たらのおろしあんかけ
・たらのフライ タルタルソース

の3品をご紹介しました。
フライは、鮭やほっけにも応用できます。
カリッカリの仕上がり、
手作りタルタルソースもおすすめです。
まだまだたらの季節です。
なべに、から揚げ、フライに
お楽しみください♪

2つ目は、
「こぐれあいこのわくわくキッチンランド」

わくキチ 

ちょっとわくわくするような料理を
提案するこのページでは、

・たらとほうれん草のグラタン
・たらの梅肉蒸し

の2品を紹介しました。
グラタンで食べる場合には、
しっかり骨を取っておくことが大事。
他のたら料理にも共通することですが、
骨がわりと太いので、急に出てくると恐怖です。
おかげでうちの子はお肉の感覚で
たらを食べています!

他にもたらの料理が満載の一冊です。
2月1日よりコープさっぽろ各店舗で配布中。
ぜひチェックしてみて下さい!

函館取材!

函館駅

木曜日、伝統食の取材で
函館に行ってきました!日帰りで。

今回教わったのは
道南の冬の味覚「ごっこ汁」

これがごっこ。

上から見たごっこ 

でっかいおたまじゃくしでしかない(笑)

正面から

ごっこ正面 

最高にかわいくて愛嬌のある顔。
つい笑ってしまいます。

これを丁寧に下ごしらえしてお鍋にします。
教わったのが、職人の方だったので
手つきがすばらしく、ほれぼれするほど。
瞬く間においしいごっこ汁が出来上がりました。
野菜たっぷり、ごっこ、卵、野菜から
いいだしが出てとってもおいしかった♪
感謝です。

函館で見つけたおいしいもの。

べこ餅、くじらもち 

べこもちとくじらもち。
くじらもち、道南ならではの形。
珍しいな~とパチリ。
やわらかくてとってもおいしかった♪
木枠は外国人がお土産に買っていくらしい。
何に使うんだろう?

車窓からの景色

大沼
 
車窓から

お天気のいい日で、景色楽しめました。

それにしても函館遠い!
行き5時間、帰り5時間で
計10時間も電車の中にいました・・。
東京からだったら広島日帰りみたいな感じ。
がんばりました!
念願のごっこ汁を教わることができてよかった。
さっそくごっこを手に入れて作りたいと思います。

本日から2月のお料理教室も始まります。
ボルシチとピロシキ楽しみましょう。
お待ちしています!

山わさび撮影!

山わさび

昨日は、ちょこっと30歳あーちゃんの撮影。

テーマは山わさび。
本州ではなじみがないかもしれませんが、
北海道では、庭や山、そこいらじゅうに植わっている身近なもの。
山わさびのしょうゆ漬けをごはんに乗せるのも定番。
あーちゃんちは、わさびがないと
庭から山わさびとってきて~というレベルらしい!(笑)

山わさびと言えば!
というわけでローストビーフを作りました!
フライパンを使うのでとっても簡単です。
出来上がったローストビーフを使ってサンドも。

ミラノサンド 

学生時代、バイト先で作っていたのを思い出して。
ローストビーフ、生ハム、貝割れをのせ、
山わさびマヨソースをたっぷりかけます。
おいしかった~。
ローストビーフはそのまま食べるより
サンドが好きかも♪

その他カルパッチョ、いか納豆山わさびの丼も。
3月号の掲載です。お楽しみに。

今回であーちゃんの撮影はひとまず終了。
1年間本当にお疲れ様でした。
作った料理はほとんど復習しているそうで、
実力があがったようです。
何よりうれしいことです。
これからも続けてがんばって下さい!

昨日の夜からものすごい吹雪です。
今朝の窓からの景色

吹雪の朝 

窓に雪が吹き付けて真っ白でした!
朝は吹雪の中、雪かき。
今日が撮影じゃなくてよかった。

昨日から保育園の登園が始まりました。
正直ホッとします。
5人分の朝昼晩の食事作りってけっこう大変。
いつも以上に保育園に感謝です。
子どもたちも先生やお友達に会えて楽しかったようです。

おまけ
月曜祝日のスノーシュー

下り道 

暇さえあればスノーシュー。
かなり慣れてきてさくさく進みます。
夏は絶対いけない場所に行けること、
自分で道を決められることが
最高に楽しい。
動物ってこんな感じ?と思いながら歩いています。
スキーの出来ない私でも雪楽しんでます!

仕事始め

飯寿司

今年最初のお仕事は、飯寿司の追加取材。
完成まで40日間かかるので
2回に分けて取材となりました!

飯寿司の保管場所が、
映画のセットみたいでワクワクしました。
ハタハタの飯寿司、とってもおいしかった♪
開けたてが一番らしい。
お土産もいただき本当に感謝。
大事にいただきます。

実は私も見様見真似で、
年末に紅鮭で仕込みました・・。
初めてなので出来上がりがかなり心配。
でもまずは挑戦することが肝心。
2月上旬完成予定。

雪もほとんど降らず、気温もそれほど下がらず
穏やかだったお正月。
昨日から少し降ったので朝は雪かき。
子どもたちは雪遊び。
今日は思いっきり飛んでみました。

長男

まる飛ぶ 

次男

きゅう飛ぶ

三人そろって。コープでもらったお面をつけて。

だんご三兄弟 

お休み中、お菓子作りもいろいろ。

甘食

甘職 

子どものおやつにぴったり。

レモンケーキ

レモンケーキ 

レモン味が子どもに人気。

作りたかったものをいろいろ作れて大満足。
お菓子作りは、夢中で出来るからやっぱりたのしい♪
家族全員家にいる生活もあと少し。
がんばります!

ちょこっと1月号

表紙

届きました!

1月号のテーマは加工肉
北海道は、おいしいハムやソーセージも有名です。

今回も私の担当は二つ。
1つ目は、30歳あーちゃん料理を習う!

×30歳 

・簡単ホットサンド
・メキシカンライス
・ジャーマンポテト

の3品をご紹介しました!

ホットサンドはメーカーを使わず、
フライパンとやかんがあれば出来ます。
キャンプなどでにもよさそうです。
うちはこれを作ると食べ過ぎてしまって危険です!(笑)
メキシカンライスは、忙しい時におススメ。
材料を入れてスイッチポン。
ジャーマンポテトは、
カリっとじゃがいもを焼き付けるのがポイント。
ビールのおともに最高です!

2つ目は、
こぐれあいこのわくわくキッチンランド(略してわくキチ)

ワクキチ 

・プデチゲ
・じゃがキャベ豆乳スープ

の2品を紹介しました!

プデチゲは、辛いので
子どもがいないお昼ごはんの定番。
たまに食べるジャンクな味がやみつきです。
スープは、ずいぶん前に
ドイツに住んだことのある方の家で
ごちそうになったスープをアレンジ。
おいしくて夫は何杯もお代わりをしてたっけ。
ピリ辛のチョリソを入れるのがこだわりですが、
普通のソーセージでもOKです!

加工肉は、味が決まりやすくて本当に便利です。
他にもレシピが盛りだくさんの1月号です。
1月1日より、コープ各店舗で配布中。
お見逃しなく!

オントナ・冬野菜

スキャン_20171228スキャン_20171228 (2)

道新の夕刊折り込み紙、オントナの連載。
4週目は、冬野菜を使ったレシピです。

・長いもと豆腐のあっさり鍋
・白菜と豚だんごの鍋
・簡単大根もち
・焼きねぎのマリネ
・じゃがいもの焦がしバター醤油

の5品をご紹介しました。

長いもの鍋は、すりおろしとたたいたものと
2種類の食感がたのしい超簡単鍋。
胃がお疲れ気味の方におススメ。
じゃがいもの焦がしバター醤油は、
居酒屋風の味わい。
うちの子たちにも大人気。
越冬じゃがいもがたっぷりあるという方、
年末年始人が集まるときに
どっかり作ると喜ばれますよ~。

これで今月の掲載は終わりです。
次回は3月です。お楽しみに♪

オントナ・中華!

スキャン_20171221 (2) 

道新の夕刊折り込み紙、オントナの連載。
3週目は、中華です。

・もち米シュウマイ
・ラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)

の2品をご紹介しました。

もち米シュウマイは、シュウマイの皮がなくても
作れるお手軽シュウマイ。
見た目もかわいくて、食べ応えもあるので、
おもてなしにも使えます♪
ラーパーツァイは、白菜がちょっと余った時など
作って置くと便利!
来週水曜日はスペシャルバージョンで
冬野菜を使った料理5品です。お楽しみに♪

オントナ・洋食

スキャン_20171221 (3)

道新の夕刊折り込み紙、オントナの連載。
2週目は、洋食です。

・鶏肉とカリフラワーのクリームシチュー
・にんじんのリボンサラダ

の2品をご紹介しました。

クリームシチューは、
なめらかなホワイトソースがポイント。
とっても覚えやすくておいしいホワイトソースです。
今が旬のカリフラワーと一緒に。
にんじんのサラダは、お教室の人気メニュー。
ピーラーを使うから
子どもも一緒に作れます。
来週水曜日は中華です。お楽しみに♪

昨日は、久々によく晴れ
青い空がきれいな一日になりました。

石狩見えました! 

遠くには石狩の山々。
冬の景色だな~。

冬の日差し 

当然朝はスノーシュー登園。
ポーズを決める三男です。

かんかんじき 

お父さんについて出発!

かんじき登園 

私はとんがらしでの出張レッスン。
今年最後になりましたが、
昨日もいっぱい笑いました!
とんがらしでもレッスンも丸4年。
私の方が教わることの多いほどですがみなさまに感謝!

オントナ・和食

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今月1か月間、
道新の夕刊折り込み紙、オントナにて
毎週水曜日、料理の連載を担当します。
1週目は、和食。

・ねぎ豚カツ
・鶏ごぼうめし

の2品をご紹介しました。

甘く太ったねぎに豚肉を巻いて
カツにしました♪
肉には梅みそをぬり込み、
付け合わせは水菜と大根、柚子でさっぱり!
この時季おススメです。

鶏ごぼうめしは、料理教室でも大人気の混ぜご飯。
炊き込みじゃない所がポイント。
白いご飯を炊いている間に具を準備できるのです。
鶏とごぼうと生姜、
最高の組み合わせ、ぜひお試しを!
来週水曜日は洋食です。お楽しみに♪

昨日の朝の子どもたち

雪遊び 

雪がたっぷりふったので
登園前に雪遊びです。
そりにのって楽しそう。
保育園に着いたらズボン、靴下までぬれてました!
雪よけカバーは大事です・
この後またがっつり降って夕方も雪かき。
いつまで降るのか・・。
我が家の庭もこんな感じ。

庭の景色 

屋根から落ちる雪で雪山ができ、
ラズベリーも頭だけ見えてる状態。
朝は青い空だったのに
この後猛吹雪で視界が真っ白に。
お天気変わりやすくてびっくりです。
本日はお料理教室。
おせち料理、おいしくできますように。
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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