あいころまんじゅう

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ちょこっと5月号!

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届きました〜!

5月のテーマは、
アスパラガス。
道産アスパラ、
太くて甘くておいしいですよね♪

私の担当は、
「ダンボールコンポストに挑戦!」

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多分、今までのちょこっとで
一番気合入ってるかも!笑
今たくさんの方に大オススメしたい
生ごみが堆肥に変わる
ダンボールコンポストについて
そもそも何なのか?から、
作り方、日々のお手入れまで
できる限りコンパクトに
お伝えしました!

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声を大にして言いたいのが、
ダンボールコンポストが
北海道発祥だということ。
凍結により
冬季に屋外コンポストが
使えないことから開発が進んだそう。
今回その開発者のお1人にお会いすることができ、
もう感動感動の嵐だったのです〜。

お手入れはぬか床と一緒で
空気が大好きですから
とにかく混ぜること。
これで匂いや虫問題も解決します。

生ごみコンポストを始めてみると、
なぜか関係ないプラゴミも減るのです。
本当に不思議なのですが、
生ごみ以外のごみが
急に見えてくるというか、
浮かびあがってくるというか。
意識するようになるんですね、きっと。

毎度毎度のイラストも満載です。

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ちょこっと5月号は、
本日5月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく〜!

ちょこっと3月号!

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届きました!

3月号のテーマは、サクラマス。
色もきれいで
さっぱりおいしいですよね〜。

さて私の担当は、
「こぐれ家の三兄弟クッキング」

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ついに!
子どもたちまで登場しちゃいました!

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な〜んにもやってこなかった
三兄弟でもできる
簡単クッキング。
小学校低学年、高学年、中学生と
難易度を少しずつ上げて
ご紹介しています!

似顔絵もけっこう似ています。
文字はそれぞれに書いてもらいました。

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最後に三兄弟の親分
こぐれパパも登場。

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新調したエプロンは
私からのお誕生日プレゼント。
(もっと料理してもらおうという魂胆ミエミエ!笑)

と細かいところまで
楽しめる構成となっています。
ぜひお楽しみくださいませ〜!

サクラマスが満載の
ちょこっと3月号は
3月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく♪

ちょこっと2月号!

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届きました!

2月のテーマ食材は、
越冬じゃがも。
よく寝かしたじゃがいもは甘いんですよね〜。

さて、私の担当は、
北海道の郷土料理を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

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岩内町の名物
たつかまを取材してきました!
にゃんこに囲まれる
尾崎社長!

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次郎と小次郎というのですが、
次郎はメスで、小次郎の母。
性別が分からず名前付けちゃったそうで
笑ってしまいました。

本題のたつかま。
スケソウダラの白子が
かまぼこになる様子が
よく分かると思います。

スケソウダラという魚についても
イラストだと分かりやすいですよね〜。

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お正月に私も挑戦してみましたが、
ちょっとやわらかめで
すご〜くおいしくできました!

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新鮮な白子を見つけたら
作ってみるのもオススメです。

謎の食べ物だった
たつかまがぐ〜っと身近になりました。
尾崎商店のたつかまは、
3月上旬くらいまで販売中とのこと。
運よく食べられたら
ラッキーですよ〜。

じゃがいもが満載の
ちょこっと2月号は、
本日2月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

ちょこっと1月号!

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届きました!

1月号のテーマは、「落花生」
表紙は読者さんからの公募だそうで、
新年らしさも出てかわいいですね♪

さて、私の担当は、
「こぐれ家の定番鍋4選」

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我が家のヘビロテ
おすすめ鍋を大公開です〜!
すべてお料理教室でもやりましたね。

中でも今オススメは、
博多のモツ鍋。

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お教室でも大人気、
4回作った5回作ったという声も。
何度も食べたくなる味なんです!
うちも昨日さっそく
モツ鍋リクエストがありました〜。
あったまるし、材料は安いし、
正月明けにぜひぜひ〜♪

久々にこぐれパパも登場です。

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ピエンロウは、
ほぼ夫が作るので
思わず出てきてしまったみたい・・笑

落花生が満載の
ちょこっと1月号は、
1月1日より
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

たつのかまぼこ

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岩内出張1泊2日
行ってきました〜!

お目当ては
岩内の郷土料理「たつかま」
スケソウダラの白子のかまぼこです。

朝7時半集合。
白子を茹でて、
ペーストにして、
練って、
茹でて、
水でしめて、
袋づめ。

次から次へとどんどん仕込みます!

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私も生地をむにゅっと
落とす作業をやらせてもらいましたが、
めちゃくちゃ楽しい♪
どんどんうまくなり、
「明日から来るかい?」
と言われてしまった!笑
ほぼ手作業なので
かなりの体力仕事。
全部作り終えたのはお昼すぎでした。
チームたつかま、
すごすぎです♪

ぐったり疲れましたが、
心はホカホカ、
岩内の人のあたたかさや
たつかまのおいしさに癒やされました〜!

詳しくはちょこっと2月号で。
どうぞお楽しみに〜!

ちょこっと11月号!

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届きました!

11月号のテーマはきのこ。
秋ですからね。
しいたけ、まいたけ、エリンギ、えのき、
いろいろあるけど
きのこ総選挙ではまいたけさんが
第1位だったようです。ちょっと意外。

さて、私の担当は2つ。
1つ目は、
「こぐれ家の作り置き」

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・しょうゆだけ煮豚
・サバ缶そぼろ
・同割和風だれ
・玉ねぎドレッシング

の4品をご紹介しました!
リアルこぐれ家の
本当に使える「作り置き」
作らなくなったものも多いから
言わば生き残りの4品です♪

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イチオシは
しょうゆだけ煮豚かな。
肉もいいけど、煮汁も最高に使えるんです〜。
チャーハンや醤油ラーメンの汁、
野菜炒めなど、とにかく大活躍。
余分な味がしないから
コクのあるしょうゆとして
どんどん使えます。
ぜひお試しを。
材料は肉としょうゆだけ!

2つ目は、
北海道の郷土料理をご紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

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旬の鮭を使った
石狩鍋を教わってきました!
びっくりするほどお手軽なのに、
じんわりとあったまる
とっても北海道らしいお鍋。
薬味をいろいろ用意して
味変しながら食べるのがポイント。
同時に習った福神漬も絶品で、
すでに何度も作っています。 
ぜひ定番に!

きのこが満載の
ちょこっと11月号は、
11月1日より
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

くらしスイッチ2021

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今年も!
コープさっぽろのエネルギー冊子、
くらしスイッチ出ました!

私の担当は、こちら!

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朝起きて
夜寝るまで、
未来のために、環境のために
できることはいろいろありますよ〜と
ご紹介しています!

SDGSとか、温暖化だとか、
何とかしなくちゃね、
だけど何から始めれば、
と思っている方にぜひ。

我が家は、少し意識を変えてから
生活が激変継続中です。
コンポストや鍋炊きごはんも
すっかり習慣になりました。
そして最近こぐれ家で
大流行なのが自転車。
坂の街・小樽で自転車生活。笑
でもこれが最高で。

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導入したカートをくっつければ
買い出しもできる。
犬も乗せられる!笑
冬はどうしても車生活になるので、
雪が降るまで
できる限りがんばりたい。
カートくっつけて走ってる私見かけたら
手降ってくださいね〜♪

くらしスイッチ、
考えていかなくちゃいけない
エネルギー問題のことが
身近になる1冊です。
お子様と一緒にもいいかも。
ぜひじっくりと読んでみてください!

※くらしスイッチは、電子書籍でもご覧になれます!

ちょこっと9月号!

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届きました〜!

9月号のテーマはビーツ。
寒冷地でよく育つビーツ、
北海道に引っ越してきて
手に入りやすいことにびっくり、
夢中でいろいろ試したことを
思い出します!

さて、私の担当は、
こぐれ家のパパごはん

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コロナを機に料理を始めた
夫こぐれけいすけの
おすすめ料理を4品
ご紹介しています!!

もちろん教えたのは私。笑
いつもお酒を飲みながら
お気に入りのミュージックをかけ
ごきげんで作ってくれます♪
料理が仕事だけど
私もいつもいつもごきげんで
作れるわけじゃなく、
そんなときに、
ぐれチューや麻婆豆腐を
作ってくれると本当に助かる。

どれもイチオシですが、
あえていうならぐれチュー。
お教室でも大人気で、
たくさんの生徒さん宅で
忙しい時のお助けメニューと
なってるみたい。
洋風なのに白いごはんに合うものいいんです!
生しいたけはマストですから
それは忘れずに!

あやしいおじさんイラストにも注目!

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ビーツ料理が満載の
ちょこっと9月号は、
9月1日より
コープさっぽろ各店舗で配布中。
お見逃しなく〜!

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

北海道新聞載りました!

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8月13日の道新朝刊に
載りました!

たこのセビッチェ

ライムとパクチーをきかせた
中南米のたこのマリネ。
きゅうりやトマトにセロリ、
食感もよくおいしいですよ♪
お盆の食卓にぜひぜひ!
それにしても顔でかい!!
すでに札幌版を見た方から聞いてましたが、
朝刊開けてびっくりでした〜。笑

太巻き&飾りずし復習

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続いて
「こぐれあいこさっそく作る!」

いつも復習の様子を
レポートしているのですが、
スペースの関係でのせられなかったので。

左上から
・チューリップずし
・たんぽぽずし
・基本の太巻き

お花のおすしかわいすぎる♪
わりと簡単にできるので
これからも定番にしたいな〜。

具材はこんな感じ。

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桜でんぶも鮭フレークも手作りです♪
めちゃうま!と家族大絶賛。
3合分が本当に一瞬でなくなった!
丁寧に作るって大事。
手間はかかるけど
こういう余裕は持っていたいな〜。
教えてくださった
村田さん親子に感謝!

ちょこっと8月号に
作り方が載っています。
気になった方はぜひチェックしてみてください!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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