あいころまんじゅう

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コープさっぽろのFacebook



固形石けん

アップしました!

我が家の、「未来のために台所からできること」
あれこれを紹介しました。
写真は、固形せっけん。
使い始めてすっかり
はまってしまいました。
私は小さい頃に逆戻りですが、
ハンドソープやボディソープが
当たり前の世代はなんでまた、
と思うかもしれませんが・・。

動画に続き、
連載1年の締めくくりです。
よかったらチェックしてみてください!

コープさっぽろのFacebook

アップしました!

「未来のために台所からできること」
の動画です。

今回は、最後なので、
カメラ(夫)との夫婦漫才風!笑
素のあいこをお楽しみください!

それにしても、
最後まで動画慣れなかった!
1分にまとめるのも難しかった!

ちょこっと2月号!

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届きました!

2月号のテーマは、マッシュルーム。
十勝マッシュが有名ですね♪
名前も形もかわいいマッシュルーム。
表紙もキュートな仕上がりです♪

今回は、珍しく、
基本のページも少し担当しました。

きのこの焼きマリネ

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マッシュルームとくるみのサラダ

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どちらも私にとっては
ど定番&お気に入りの料理です。
特に生で食べたことのない方には、
サラダがオススメですよ〜。
レモン汁をたっぷりかけると
色止めと風味づけになります。
ぜひお試しを!
あいこのイラストが妙にテンション高いのは、
漫才師という設定だからです。笑

そしてもう1つ。
「未来のために台所からできること」最終回

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隔月で掲載してきたこのコーナーも
いよいよラストです。
担当に決まった一昨年の12月から、
私の生活は激変しました。
ド素人なので、
新聞を切り抜いたり、本や雑誌を読み漁ったり、
とにかく勉強勉強の1年でした。
知識が増えるたびに、
生活を一から見直し、
少しずつ変えていきました。
と、そんなことを2月号では紹介しています。
小さな力もおおきな力になります。
1年を通してお伝えした
台所からできること、
ぜひ1つでも実践してみてくださいね!
私は引き続き、自分でできることはないか
模索していこうと思っています。

マッシュルームが満載の
ちょこっと2月号は、
2月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

かじか汁!

④

アップしました!

かじか汁のことについてです。
本日のお教室は、
レシピを教わった宮部さんがご参加!
記事のことで大いに盛り上がりました!
別の沿岸育ちの方は、
かじかを見るだけでよだれが出る〜というほど
かじか汁が大好きだとのこと。
釣ってきた小ぶりのカジカを
唐揚げにしてもおいしいそうですよ〜♪
しみじみ、ここは小樽だ〜と感じました!

ぜひチェックしてみてください!

ちょこっと1月号!

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届きました!

1月号のテーマは、
ちぢみほうれん草。
正月明けに出てくる
あのギュッと味の濃い
野性的なほうれん草。
常夜鍋にはもってこいですね〜♪

今回の私の担当は、
北海道の郷土料理を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

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北海道で大人気のお鍋、
カジカ汁を取材しました!

教わったのは、小樽のお魚名人宮部さん。
小樽高島の漁師の家に生まれ育ち、
お魚の知識が本当に豊富。
私もずいぶんと地元のお魚のことを
教わりました!

それにしてもカジカの見た目、
すごかった!

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ゴツゴツしていてグロテスクで、
最初に食べた人は
勇気あるな〜と思ってしまうほど。
それでも、身から出るうまみはすごい!
少しクセもあるのですが、
このだしを吸った白菜やらネギやらが
他の鍋より断然おいしくて。
「なべこわし」という別名があるのも納得。
しょうゆ仕立て、みそ仕立て、
どちらも作れるレシピですので
お好みでぜひ挑戦してみてください。
今年のような寒い冬には
特においしく感じる鍋だと思いますよ!!

ちぢみほうれん草が
満載のちょこっと1月号。
ふじぎっちのくしゃおじさんも必見です!

すでに1月2日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく〜!

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

ちょこっと12月号

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届きました!

12月号のテーマは、きなこ
クリスマスシーズンに、
マイナー食材きなこに光を当てるなんて!
コープ攻めてます!笑
大豆の産地である北海道は当然きなこもおいしい。
きなこ愛あふれる内容です。
きなこか〜と思わずぜひ手にとってほしいです。

私の担当は、
「未来のために、台所からできること」

テーマは3R!(スリーアールと読みます)
世界中で問題になっている
ごみを減らすために、
合言葉として使われている言葉です。
先日Facebookにもアップしました!

スリーアールは、
3つの言葉の頭文字なので、
紙面を3分割してみました。

Reduce(リデュース)=減らす

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Reuse(リユース)=再利用する  ※でべそに注目!

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Recycle(リサイクル)=再利用する

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何とか身近に感じられるよう
イラストを駆使して
がんばってみましたが、どうでしょう。
そもそも英語がスローガンになってるから
イマイチ浸透しないのかな・・。
私は、自分なりに訳して
「減らして・使って・リサイクル!」
と覚えましたよ!

いちばん大事なのは、
「減らして」の部分。
私は、この言葉を意識するようになってから、
個包装のお菓子をやめたり、
量り売りで調味料を買ったり、
ペットボトルより瓶詰めを選んだり、
食べた後どのくらいゴミが出るか
考えてから買うようになりました。

どんなものを買って
どうやって生活していくか、
1人1人の行動がごみ問題に
大きく影響します。
ぜひ3R、意識してみてくださいね。

きなこが満載の
ちょこっと12月号は、
12月1日より、
コープさっぽろ各店舗で配布中。
お見逃しなく!

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

コープさっぽろのFacebook

動画をアップしました。

ごみを減らす合言葉スリーアールについて。
かたいですね〜。がちがちです。笑
でも少しでもスリーアール、
身近に感じてもらえたら
うれしいです♪

にしん漬け!

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アップしました!

にしん漬けの仕込みの様子を
大根干しから
細かくレポートしています!

ぜひチェックしてみてください!

かじか汁取材

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金曜日はかじか汁の取材。

もうこのグロテスクなお顔にびっくり。
わに?ナマズ?恐竜?
寒い地方の魚なので
まったく馴染みがないお魚でしたが、
北海道ではかじかのお鍋が大人気。
あまりにおいしいことから
「鍋こわし」と呼ばれるほど。

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こっこで作るかじかの醤油漬けもいっしょに
お楽しみの試食。
かじかからいいだし出てました〜。

お魚を買った魚屋にて。

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小樽らしい風景。
この後ブーンと扇風機のように
回って数時間で干物が完成。
魚屋のお兄ちゃんによると
観光客はほぼ100%写真撮るとのこと。

かじか汁はちょこっと1月号に
掲載予定ですよ。
どうぞお楽しみに!

おまけ

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学校へ行ったあと、
子供部屋にいったら
勉強机の下にこんなものが!

ぬいぐるみはいいとして、
おばあちゃんに買ってもらった
ラジコンにも布団かけてあった・・。
日ハムの杉谷のミニ人形、レゴにも・・。
思わず夫とくすり。
毎日バタバタだけど
この一瞬があるからがんばれます♪

ちょこっと11月号!

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届きました!

11月号のテーマは、さつまいも。
北海道ではとれないものと
思ってましたが、
少しずつ栽培が始まっているそうです。
温暖化で昔より育つように
なっているのですね。
さつまいも好きとしてはうれしい限り。

今回の私の担当は2つ

1つ目は、北海道の郷土料理を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

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道民のソウルフード「にしん漬け」を
ご紹介しました。
小樽の漁港の浜の母さんから
冷蔵庫で漬けられる
食べきりサイズの作り方を
教わりました。
昔は大きな樽に漬けたそうですが
家族も減って、投げる(すてる)ことも多くなり、
少量ずつこまめに漬けるスタイルに変わったそう。
時代とともに、ですね。
本州にいたころは、聞いたことも食べたこともなかった
にしん漬けですが、すっかりファンになりました。
ざっくり切ったキャベツ、
やわらくなったにしん、
麹の香り、思うだすとつばが出てくる♪
私もこれから教わったとおりに漬ける予定。
今は大根を干しています。
うまく漬かりますように。

2つ目は、コープのPB商品を紹介する
「こぐれあいこ的PBの食べ方」

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コープさっぽろの
カロリーカットジャムを使って
かわいいミニジャムパイを提案しました。

パイシート、ジャム、抜き型があれば
だれでも簡単に作れます。
コープのジャムは色がとってもきれいなので
きれいにかわいく仕上がりました!
ぜひ挑戦してみてください♪

さつまいもお菓子や料理が
満載のちょこっと11月号。
すでに11月1日より
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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