あいころまんじゅう

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ちょこっと8月号!

届きました!

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8月号のテーマは「羊肉」
ラム肉のことですね。

1冊まるごと、ラムラムラム!
ラム好きにはたまらないですよ。

今回の私の担当は、
×大学生、料理を習う!

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・手作りダレのジンギスカン
・ラムしゃぶ

の2品を紹介しています。
今更の2品ですが、
北海道に来るまでは
材料も食べ方も全く分からなかった料理です。
どちらも今では欠かせない定番メニューになりました。
特に最近我が家ではやっているラムしゃぶ。
簡単でおいしい、ジンギスカンより脂っこくなくてオススメです。
タレはごまダレもいいけど、
岩塩とごま油の塩ダレが最高!
普通の塩じゃなくて岩塩。これがポイント。
超ラム好きの方から教わった食べ方です。
お腹空いてくる〜。(笑)

ぜひちょこっと8月号を読んで、
もっともっとラム好きになって下さい。

本日8月1日より、
コープさっぽろ各店舗で配布中です!

ミニトマト撮影!

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月曜日は、ちょこっとの撮影。

テーマ食材はミニトマト。
キッシュ、冷製パスタの2品を
作りました!

ミニトマトの断面のかわいいキッシュになりました。

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ズッキーニやソーセージも
ごろごろと入っています。
具材が多いので、配合や焼き時間など
何度か検証してちょうといい感じに仕上がりました。

キッシュは子どもたちにも人気。
まずは見た目でやられるみたい。

冷製パスタは、粒マスタードとレモン汁で
さっぱりと食べる、我が家の定番メニュー。

掲載は、ちょこっと9月号です。
どうぞお楽しみに!

本日のお教室もお待ちしています。
相変わらずの雨もようですが、
お昼には晴れ間もみえそうです。

ちょこっと7月号!

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届きました!

7月のテーマ食材は、パプリカ
色とりどりのパプリカ、
すっかり定番の野菜として定着しました。

今回の私の担当は2つ。
1つ目は、「男子大学生料理を習う!」

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パプリカの切り方と、
・2色パプリカのマリネ
・プルコギ
の2品をご紹介しました!

マリネは私の一番好きなパプリカの食べ方。
黒くなるまで焼いて甘みを引き出すのがポイント。
フルーツのようだ!と初めて食べたときに
思ったのを覚えています。
プルコギは、料理教室の人気メニュー。
簡単、早い、おいしい!
豚肉やラム肉で作ってもいいですよ。

ぜひお試しください!

2つ目は、
北海道の伝統食をご紹介する、
「伝えたい味・伝えたい心」

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函館の漁師を営むご夫婦を訪ねて、
道南の郷土料理、「酢いか」を教わりました!
これがおいしい♪
いかの詰め物は、いかめしだけじゃないんですね。
正直、予想を上回るおいしさでした。
いかにつめこんだ人参としょうがが
いいアクセントになってお酒にもぴったりなんです。
いかの高値が続いていますが、
中くらいの新鮮ないかが手に入ったら
ぜひ挑戦してみてください。
冷凍すれば半年はもつそうですから
たっぷり作るといいですよ。

ちょこっと7月号は、
本日7月1日よりコープさっぽろ各店舗で配布中。
どうぞお見逃しなく!

オントナ・エスニック!

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道新の夕刊折り込み紙、オントナの連載。
4週目はエスニックです。

・豚ひき肉のエスニック春巻き
・なすのタイ風サラダ

の2品をご紹介しました。

春巻きは細長く揚げるのがコツ。
ビールのおともに!
食べやすいのでお子さまにも人気です。
なすのサラダは、いつもの焼きナスが
エスニック味に大変身です。
どちらもこれからの季節にオススメですよ〜。
ぜひお試しください。

これで、今月のオントナの連載は終了。
次回は9月です。お楽しみに♪

オントナ・中華!

スキャン

道新の夕刊折り込み紙、オントナの連載。
3週目は中華です。

・鶏むね肉の塩チンジャオ
・あさり缶と大根のスープ

の2品をご紹介しました。

塩チンジャオは、鶏むね肉を使った
塩味のチンジャオロース。
むね肉なのにしっとりやわらか、
お料理教室でも大人気でした!
あさりのスープは、缶詰を使ってお手軽に。
きのこやにらを追加してもいいですね。
ぜひお試しください。

来週水曜日はエスニックです。お楽しみに♪

オントナ・洋食

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道新の夕刊折り込み紙、オントナの連載。
2週目は洋食です。

・アスパラガスのリゾット
・ミックスビーンズとセロリのサラダ

の2品をご紹介しました。

まだまだおいしいアスパラを使ったリゾット。
お鍋が一つあればできるので意外に手軽にできます。
スープを少しずつ足しながら煮るのがコツ。
ビーンズサラダは、
チキンやたこを入れるとまたおいしい♪
ぜひお試しを!

来週水曜日は中華です。お楽しみに♪

それにしても寒い。
雪が降った所もあるみたい。
我が家も連日ストーブをつけています。
北海道の6月恐るべし!
寒いですが、元気にサンドイッチ作りましょう。
本日のお教室、お待ちしています♪

ラム肉〜!

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月曜日は、ちょこっとの撮影。

テーマは「羊肉」、ラム肉のことです。
写真は、「ラムしゃぶ」
ごまダレ、塩ダレでいただきました!

撮影の日までジンギスカンを食べたのは1回しかない、
というラム肉初心者のシマコウくんでしたが、
「うまいうまい!」
と、モリモリ食べてくれました。
ラム好きがまた1人増えました。よかった!

ジンギスカンに、ラムしゃぶ、
ラム肉の基本メニューを紹介します。
掲載はちょこっと8月号、
どうぞお楽しみに♪

オントナ・和食

スキャン 

今月1か月間、
道新の夕刊折り込み紙、オントナにて
毎週水曜日、料理の連載を担当します。
1週目は、和食。

・かつおの手こね寿司
・かいわれ菜のかき玉汁

の2品をご紹介しました。

今が旬のかつお。
秋の戻りがつおに比べて
初がつおは、脂が少なくさっぱりしています。
漬けにして、お寿司で楽しみましょう。
薬味をたっぷり入れるのがコツ。
ぜひお試しを!
次回は、来週水曜日です。お楽しみに♪

暑い日が続きましたが、
今日、明日は気温も低く雨マークも。
体調管理、大変です。
本日は、サンドイッチのグループレッスン。
お天気に負けないで楽しく作りましょう。
お待ちしています!

ちょこっと6月号!

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届きました!

6月号のテーマは、さくらんぼ。
甘くてかわいいさくらんぼを使ったレシピや
さくらんぼにまつわるあれこれがいっぱいの一冊です。

今回の私の担当は、
「男子大学生、料理を習う!」

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・さくんぼのジャム
・さくらんぼジャムのピザ

の2品を紹介しました!
高級品のさくらんぼですが、
時季になると、どっさりもらって
食べきれないというお悩みをよく聞きます。
そんなときは迷わずジャムに!
一度煮たら一晩寝かせてゆっくり
果物の甘さとうまみを引き出す方法です。
季節の味をびんに閉じ込めて
寒くなってから食べるとまたいいんですよね〜これが。

ピザは、我が家の定番デザートピザ。
ジャムは実際には何でもいいのですが、
ここはさくらんぼのジャムを贅沢に使いました!

撮影は、まださくらんぼが全然出回っていない4月。
お高いハウスのさくらんぼと、
冷凍のさくらんぼも使ってなんとか撮影しています。
どこが冷凍か分かりますか?(笑)

6月1日よりコープさっぽろ各店舗で配布中。
どうぞお見逃しなく!

せたな出張!

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昨日は、ちょこっとの伝統食の取材で
道南せたな町へ行ってきました!

小樽からずっと海岸線を沿うように車で走り、
3時間ほどで着きました。
海がぱ〜んと広がって素晴らしい景色。
おいしい魚介類がたくさんとれそうな所でした。

訪ねたのはせたなの漁師さんご夫婦。
道南でたくさんとれるいかに、
詰め物をして甘酢につけた「酢いか」という
郷土料理を教わりました。

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これがおいしい♪
いかめしほどメジャーではありませんが、
これもいけます。お酒が飲みたくなる。
そしてこの断面の美しさ。
宝石のようにキラキラしていました。
それにしても手間のかかること、かかること。
なかなか家庭で作るのは難しいかなと思いながらも、
いい記事にしたい、
みんなが作れるような記事にしなければ、
と思いながら帰ってきました。

おやつに頂いたがさえび

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ど〜んと湯がいて出してくださいました。
むしって食べる食べる。いや〜贅沢。
北海道の食は豊かだな〜と改めて感じました。

「酢いか」はちょこっと7月号の掲載です。
どうぞお楽しみに〜!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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