あいころまんじゅう

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ちょこっとfacebook!

赤肉メロンのチェー

昨日より、ちょこっとfacebook
テゥイさんから習うベトナム料理が
アップされました!

7月メニューは、赤肉メロンのチェー

チェーは、ベトナム風のお汁粉。
今月のお料理教室でもご紹介しています。
ココナッツミルクにタピオカ、
くせになりますよ〜。
是非チェックしてみて下さい!

赤肉メロンシャーベット!

メロンシャーベット

昨日より、
「赤肉メロンシャーベット」のレシピが
アップされました。

とにかく簡単でおいしい♪
食べきれないメロンは
とりあえずざくざく切って冷凍しておけば
好きなときにシャーベットが食べられますよ。
うちの子どもたちにも大人気でした!
ぜひチェックしてみてください!

ちょこっと7月号!

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届きました!

7月号のテーマは「メロン」
高級なメロン、
北海道に来てから頂くことも多く、
少し手の届く存在になりました。
本当に北海道はすごい。

今回の私の担当は2つ。
1つ目は、「ベトナム女子、料理を習う!」

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赤肉メロンのゼリーをご紹介しました。
粉寒天を使って手軽に作れます。
何度も試作してわかったこと。
ゼラチンを使うとようかんのような食感になるんです。
配合を変えても、何度やっても同じ。
メロンにはゼラチンが固まらなくなる酵素が含まれているため、
加熱して酵素を壊す必要があるのですが、
これをやるとメロンのさわやかな風味が消えます。
かんてんなら、加熱不要なので
メロンそのままの味が楽しめるのです♪食感もいい。
自分でもびっくりするほどおいしく出来上がりました。
熟れ過ぎちゃったメロン、食べきれないメロンが
あったらぜひお試しを!

2つ目は、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味、伝えたい心」

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北海道本土の最東端、根室の郷土料理
「花咲ガニの鉄砲汁」を取材しました!

真っ赤な花咲ガニ、
迫力満点、そしておいしかった♪
ゆでたのも、汁もどちらも。
根室の花咲ガニのシーズンは7〜9月。
取材は5月。
無理を言って用意してもらった貴重な花咲ガニです。
鉄砲汁の一番のコツは、
生きてる花咲ガニを使うことでした!
ハードル高すぎ〜。
でも、だからこそ、食べられた時の感動もひとしお。
我が家では、
「お母さんばっかりずるい!僕たちも根室に行きたい!」
と根室熱が高まっています。(笑)
みんなで行けるかな??

カニにメロン、
北海道の食の豊かさを実感する7月号です。
本日7月1日より
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

ちょこっとWEBページの電子書籍でも見られます!

ちょこっとfacebook!

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昨日より、ちょこっとfacebook
テゥイさんから習うベトナム料理が
アップされました!

5月号は誌面に掲載されましたが、
6月からはfacebookにてご紹介します!

テゥイさんが巻いているところです。

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ベトナムの方から
本場のベトナム料理を教われるなんて!
と私も毎回楽しくやっております。

是非チェックしてみて下さいね。

りょうブログアップされました!

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昨日より、
ちょこっとWEBサイトにて、
アップされました!

4月の中旬に、私こぐれあいこが、
高校男子寮にて料理教室をやったのですが、
その時の様子を楽しく紹介しています。
ごっつい男子が
頑張っている様子がいい感じですよ〜!

・やみつきキムチ鍋
・じゃがいもとキムチのチヂミ
・鍋炊きごはん

の3品のレシピも載っています。
ぜひチェックしてみて下さい!

ちょこっと6月号!

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届きました!
6月のテーマ食材は「細竹」。
北海道ではたけのこと言えば、孟宗竹ではなく細竹。
最初は戸惑いましたが、
すっかり慣れました〜!

今回の私の担当は2つ。
1つ目は、「ベトナム女子、料理を習う!」

まずは細竹のゆで方です!

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地元も方に教わった効率よくゆでられる方法です。
先っぽから斜めに切り落とせば、
火の通りもよく、皮むきも楽ちん。
ゆで上がったら水につけ冷蔵庫に入れて完成です!

山菜ごはん

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塩味ベースの上品な味つけ。
しょうゆはほんの少し。大好きな配合。
ぜひお試しを!

もう一品、細竹とサバ缶のみそ汁は、
ちょこっとWEBページで6月4日から公開です。

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今月のベトナム料理は、ベトナム風生春巻き
こちらは、ちょこっとfacebookで6月12日公開です。

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2つ目は、こぐれあいこ的PBのススメ

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コープさっぽろの
「生で食べるさつまあげ」で
サンドイッチを作ってみました。
わさびマヨがきいて、お酒のつまみなんかに
おすすめです。

この「生食べさつま」、加熱しても激ウマです。
我が家もすっかりハマってしまって、
生だけじゃなく、
山菜の油炒めやみそ汁に入れて楽しんでます。
歯ごたえとすっきりした味がいいんですね〜。
こちらもぜひお試しを!

5月号のちょこっとから、
電子書籍として見られるようになりました。
ぜひこちらもチェックしてみてください。

ちょこっと本誌は、
6月1日より、コープさっぽろ各店舗で配布中。
お見逃しなく!

根室弾丸取材!

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週末から火曜日にかけて
0泊3日、根室へ取材へ行ってきました!
行き帰り夜行バスを使ったので、かなり弾丸。
でもどうしても取材したくて。

取材後は、2回目の納沙布岬(トップ写真)。
前回は11月だったので、
季節が変わるとこんなに違うかというほど
景色が変わっていました。
海は青いし、日が落ちるのが遅いので
いつまでも景色を楽しむことができました。

風蓮湖のタンチョウヅルの親子

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ちょこちょこ親鳥についていくひな鳥がかわいくて
しばらく見入ってしまいました。

夕日が落ちる様子(6時40分ごろ)

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美しすぎる〜。
太陽が小樽より大きく見えたのですが、
気のせいでしょうか?
いいもの見せてもらいました。

根室ならではのカニやサンマを使った料理、
しっかり習いました。
またちょこっとに順次載りますので
どうぞお楽しみに〜♪

疲れたなんて言ってられない!
今週も元気に行きま〜す!

ちょこっと撮影!

まかないシンガポールチキンライス

昨日はちょこっと、ベトナム女子の撮影。

で、写真はまかない。
撮影した料理がすべてデザートだったため
急遽シンガポールチキンライスを作りました!
久々でしたがおいしかった♪
撮影中にごはんが炊けるいい匂いがただよって
食欲が刺激されました!

テゥイさんも喜んでくれました。
7月号ということで
メロンを使ったデザートいっぱい。
アイスにゼリー、チェーというベトナムのお汁粉も。
7月号のちょこっともお楽しみに〜♪

少し前ですが台所からの景色。

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新緑がますます色が濃くなっていい感じ。

お庭も元気です。
ねぎ

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にんにく

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一緒に雑草もにょきにょき元気なのが困る。笑

裏庭にはうどが顔を出しました!

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市場で細竹も見つけました。

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今年はずいぶんと早いそうです。
桜の開花も早かったし、山菜の時期も
雪解けが早かったためかなり前倒し。
カラスのひなも例年より早く返っているらしく、
カラスが荒れる時期が早まっているとのこと、
小学校から警告の連絡がありました。
昨年は次男がカラスに襲われたので注意しなくちゃ!

本日のまめキチもお待ちしていま〜す!

ちょこっと5月号

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届きました!

5月号のテーマは、レタス
むかわのレタス、おいしいですよね。
表紙のレタスブーケ、かわいい♪

私の担当は2つ、
1つ目は、
「ベトナム女子、料理を習う!」(←クリックするとちょこっとWEB版で見られます!)

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・レタスの水切り法
・酸っぱくないサラダ
・レタスと卵とトマトの炒めもの
・ベトナム風揚げ春巻き
をご紹介しました。

サラダのコツは、大きく2つ。
1.水気をしっかり切ること。
2.よく和えること。

どちらも意外とやっていないのでは。
水切り器をもっていなくてもできる
水切り法をのせましたので
ぜひ挑戦してみてください。
ドレッシングがよくからんだ
最高においしいサラダができますよ♪

ベトナム風揚げ春巻きは、
ベトナム出身のテゥイさん直伝。
ライスペーパーを戻す水に酢が入ったり、
具にじゃがいもが入ったり、
本場ならではのコツが満載。
めちゃウマなのでぜひお試しを!
我が家はハマってしまいすでに3回作ってます。笑

2つ目は、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」(←クリックするとちょこっとWEB版で見られます!)

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今回のテーマは、「焼き鳥」!!

美唄焼き鳥という名物焼き鳥を、
自宅ガレージで楽しんでおられる
最高に楽しいご家族を取材しました。
正直に言うと、美唄焼き鳥のことは
取材直前まで知らなかったのですが、
どのように美唄に鶏食文化が根付いたのか
とっても興味深いエピソードがありました。
それは誌面で。

それにしてもガレージ焼き鳥、おいしかった〜♪
取材なのでビールが飲めなかったのが残念。
代わりに夫が真っ赤な顔で飲んでました!笑
いろいろと装備は必要ですが、
ジンギスカンだけじゃなく、
焼き鳥もいいですよ〜。
串に刺すところから一緒に食べる人の輪が広がる。
次回はビール片手に焼き鳥食べたい!

ちょこっと5月号は、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
みなさまお見逃しなく!

GWも後半に入りましたね。
我が家は、昨日は東京からのお客さま。
学生時代の友人夫婦&かわいい女の子2人。
11年ぶりでした。
でも本当に変わらない。全然。
あっという間に昔に戻りました。
取り巻く環境は変わったけど中身は変わらない。
嬉しくて楽しい時間でした。
遠くからありがとう。
残りの北海道旅行も楽しんでね!

ちょこっと4月号!

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ちょこっと4月号、届きました!

4月号のテーマは、毛ガニ。
むしって食べるとおいしいですよね〜。
道民は、特に
毛ガニ好きが多いようですよ!

今回の私の担当は2つです。

1つ目は、
ベトナム女子、料理を習う!

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先月までのシマコウくんから、
ベトナム人実習生のテゥイさんへバトンタッチ!

テゥイさんは、
コープの工場に勤務されている
来日8年のベトナム人実習生です。
日本語は本当に堪能で、
びっくりさせられることばかり。
中島みゆきさんの大ファンな可愛らしい女性です。
1年間どうぞよろしくおねがいします。

さて、料理の方は、
・基本のカニ玉
・カニレタスチャーハン

の2品をご紹介しています。

どちらも、もちろんカニ缶やカニカマで
作ってもOKです。
ぜひお試しを!

2つ目は、
こぐれあいこ的PBのススメ

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4月号から新たに担当するこのページでは、
コープさっぽろのプライベートブランド商品(PB)の
レシピや使い方をご紹介します。

今回の商品は
「小さくてお気軽に作れるピザ生地」

あの、やたら長い商品名のシリーズです。
一見餃子の皮にしか見えませんが、
手軽〜に一口ピザができます。
オーブントースターでも、
フライパンでも、
ホットプレートでも、
人数に合わせて調理器具を選ぶとよいのでは。
たくさん具材を用意して、
バイキング形式もおもしろいし、
ただチーズのせただけでもいいし。

場所が分かりにくいのですが、
チーズ売り場のとなりにあります。
まだ見たことがない人は要チェックです。

4月1日より、コープさっぽろ各店舗で配布中。
お見逃しなく!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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