あいころまんじゅう

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ちょこっと10月号

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届きました!

10月のテーマは、「ししゃも」
道産のししゃも、おいしいですよね〜♪

私の担当は3つ。
1つ目は、「ベトナム女子、料理を習う!」

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・ししゃもの焼き方
・ししゃものフリッター
の2品をご紹介しました。

ししゃもを焼くなら断然フライパンです。
フライパン用のホイルを敷いて焼けば、
腹が破裂したり、
身がボロボロになることもなく、
後片付けも楽ちん!
しっかり予熱してじっくり時間をかけて
焼くことも大事です。

フリッターはビール衣で
カリッとサクッと仕上がります。
ビールがなければ炭酸水でもいいんです。
卵白を泡立てたりしなくていいから
気軽に作れますね。
ビール衣は他のフリッターにも応用できます。
うちのオニオンリングはこの衣です♪

2つ目は、北海道の伝統食をご紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

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苫小牧の地元の方から
「ホッキごはん」を教わりました。

ホッキごはん、なかなか撮影が難しく
おいしそうに撮れているか不安ですが、
この作り方、めちゃウマです。
ホッキを炊き込まなから
硬くならずふっくら!
味付けもさすが。
途中、食べさせて頂いたホッキの刺し身も
おいしかったな〜♪
地元の人はやっぱりいちばんおいしい食べ方を
知っていると実感しました。

3つ目は、「こぐれあいこ的PBのススメ」

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今回のオススメ商品は、
「黄金育ちの卵を使用したカステラ」

このカステラを使って、
長崎名物カステラアイスの
作り方をご紹介しています。
バニラアイスを少し常温に戻し、
よく練ってからカステラに塗るのがコツです。
我が家のこどもたちにも大人気!
冷凍されたカステラってむっちりしておいしいのです♪
ぜひ、コープのカステラでお試しください。

ちょこっとの記事は、
ちょこっとWEBサイトでもご覧になれます。

ししゃもの情報やレシピが満載の
ちょこっと10月号は、
10月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

バインセオ!

バインセオ

本日より、ちょこっとfacebook
テゥイさんから習うベトナム料理が
アップされました!

9月のメニューは、
バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
ココナッツミルク入りのバリっとした皮に、
えびやひき肉、もやしをはさんで作ります。
食べ方は、こんな感じでキッチンバサミで切り、

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たっぷりのレタスにはさみ
エスニックなタレにつけてがぶりと食べます。
ガリっという位しっかり皮を焼き付けるのがポイント!

市販の粉も売ってますが、
断然こちらの方がおいしいです♪
(比べてみた!)
是非チェックしてみて下さい!

ちょこっと撮影

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金曜日はちょこっと、
ベトナム女子料理を習う!の撮影。

11月号の撮影です。
写真は、毎月教わっている
ベトナム料理の調理風景。
何を作っているでしょうか?
答えは、11月のフェイスブックでご紹介します!
お楽しみに〜。

テゥイさんとの撮影も
半分以上が終わりました。
毎回、中島みゆきさんのCDを大音量でかけながら
ノリノリで撮影しています。
テゥイさんがみゆきさんの大ファンなので。
夜会のDVDを貸してもらったり
みゆきさん交流も続いています。
あと残り4回です。
残りの撮影もどうぞよろしくお願いします!

さんまのしょうが煮

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「さんまのしょうが煮」のレシピが
アップされました。

さんまをたっぷりの生姜で
風味よく煮つけています。
圧力鍋で骨まで煮るさんまの煮つけも大好きなのですが、
こちらは普通のお鍋で、短時間でできる簡易版。
さんまが旬です。
ぜひ作ってみてください!

ちょこっと9月号

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届きました!

今回の私の担当は、
ベトナム女子、料理を習う!

王道のさんまの塩焼き

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基本をしっかりと。
こだわりは、横一文字に入れた切れ目。
かっこよさから言うと斜めに3本位入れるのがいいのですが、
食べやすさとしては断然横一文字です。
とにかく食べやすい。
子どもたちも上手に背と腹を分けて食べてくれます。

後はグリルの予熱も絶対。
冷たいところに入れると皮がくっつきます。

塩はしっかりと。
塩分が足りてないと生臭くなりますよ。

さんまの塩焼きを使って土鍋ごはん

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一緒に炊き込むことで
さんまの香りもごはんにうつって
なんとも秋らしいごはんものです。
ぜひお試しを!

他にもさんまのレシピが満載の1冊です。
生のさんまを市場でも見かけるようになりました。
たくさんとれますように!

ちょこっと9月号は、
9月1日よりコープさっぽろ各店舗で配布中。
お見逃しなく!

ちょこっと8月号!

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届きました!

8月号のテーマはとうもろこし
北海道では「とうきび」ですね。
もう「とうきび」としか呼べなくなりました!(笑)
甘いとうきびおいしいですよね〜。
私は小さい頃とうもろこしは
甘くておいしいから、
「果物」だと思っていたほどとうもろこしが好きです♪
北海道でよかった!

今回も私の担当は2つ。

1つ目は、「ベトナム女子、料理を習う!

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・とうきびのおいしい茹で方
・とうきびの実のはずし方
・とうきびのかきあげ

の3つをご紹介しました。

とうきびの茹で方、
ほとんど蒸し煮なのですが、
少量の水(湯)でうまみを逃さず
ふっくら火が通ります。
同じやり方で枝豆も出来ますので
ぜひお試しを!

かき揚げはお料理教室でも大定番。
シンプルな材料ですが、
カリッとおいしく出来上がります。
とうもろこし料理の中でも1、2位を争うほど
好きな料理です。

WEBでは、とうきびごはんと生とうもろこしのスープ
facebookでは、鉄鍋バインミー
ご紹介します!
また近くなったらお知らせしますね。

2つ目は、こぐれあいこ的PBのススメ

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今回はコープさっぽろオリジナル商品の
レギュラーコーヒーを使ったデザート。
コーヒーゼリーパフェを紹介しました。

濃い目に入れたコーヒーでゼリーを作り、
生クリーム、アイスと一緒にグラスに盛り付けたら完成。
とっても簡単でかわいくておいしいデザートです。
今のように暑いときには最高ですね!

本日8月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
ぜひお見逃しなく!

ちょこっとfacebook!

赤肉メロンのチェー

昨日より、ちょこっとfacebook
テゥイさんから習うベトナム料理が
アップされました!

7月メニューは、赤肉メロンのチェー

チェーは、ベトナム風のお汁粉。
今月のお料理教室でもご紹介しています。
ココナッツミルクにタピオカ、
くせになりますよ〜。
是非チェックしてみて下さい!

赤肉メロンシャーベット!

メロンシャーベット

昨日より、
「赤肉メロンシャーベット」のレシピが
アップされました。

とにかく簡単でおいしい♪
食べきれないメロンは
とりあえずざくざく切って冷凍しておけば
好きなときにシャーベットが食べられますよ。
うちの子どもたちにも大人気でした!
ぜひチェックしてみてください!

ちょこっと7月号!

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届きました!

7月号のテーマは「メロン」
高級なメロン、
北海道に来てから頂くことも多く、
少し手の届く存在になりました。
本当に北海道はすごい。

今回の私の担当は2つ。
1つ目は、「ベトナム女子、料理を習う!」

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赤肉メロンのゼリーをご紹介しました。
粉寒天を使って手軽に作れます。
何度も試作してわかったこと。
ゼラチンを使うとようかんのような食感になるんです。
配合を変えても、何度やっても同じ。
メロンにはゼラチンが固まらなくなる酵素が含まれているため、
加熱して酵素を壊す必要があるのですが、
これをやるとメロンのさわやかな風味が消えます。
かんてんなら、加熱不要なので
メロンそのままの味が楽しめるのです♪食感もいい。
自分でもびっくりするほどおいしく出来上がりました。
熟れ過ぎちゃったメロン、食べきれないメロンが
あったらぜひお試しを!

2つ目は、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味、伝えたい心」

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北海道本土の最東端、根室の郷土料理
「花咲ガニの鉄砲汁」を取材しました!

真っ赤な花咲ガニ、
迫力満点、そしておいしかった♪
ゆでたのも、汁もどちらも。
根室の花咲ガニのシーズンは7〜9月。
取材は5月。
無理を言って用意してもらった貴重な花咲ガニです。
鉄砲汁の一番のコツは、
生きてる花咲ガニを使うことでした!
ハードル高すぎ〜。
でも、だからこそ、食べられた時の感動もひとしお。
我が家では、
「お母さんばっかりずるい!僕たちも根室に行きたい!」
と根室熱が高まっています。(笑)
みんなで行けるかな??

カニにメロン、
北海道の食の豊かさを実感する7月号です。
本日7月1日より
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

ちょこっとWEBページの電子書籍でも見られます!

ちょこっとfacebook!

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昨日より、ちょこっとfacebook
テゥイさんから習うベトナム料理が
アップされました!

5月号は誌面に掲載されましたが、
6月からはfacebookにてご紹介します!

テゥイさんが巻いているところです。

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ベトナムの方から
本場のベトナム料理を教われるなんて!
と私も毎回楽しくやっております。

是非チェックしてみて下さいね。
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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