あいころまんじゅう

2021年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2021年10月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 撮影・掲載誌など
CATEGORY ≫ 撮影・掲載誌など
       次ページ ≫

ちょこっと9月号!

IMG_E3201.jpg

届きました〜!

9月号のテーマはビーツ。
寒冷地でよく育つビーツ、
北海道に引っ越してきて
手に入りやすいことにびっくり、
夢中でいろいろ試したことを
思い出します!

さて、私の担当は、
こぐれ家のパパごはん

IMG_E3204.jpg

コロナを機に料理を始めた
夫こぐれけいすけの
おすすめ料理を4品
ご紹介しています!!

もちろん教えたのは私。笑
いつもお酒を飲みながら
お気に入りのミュージックをかけ
ごきげんで作ってくれます♪
料理が仕事だけど
私もいつもいつもごきげんで
作れるわけじゃなく、
そんなときに、
ぐれチューや麻婆豆腐を
作ってくれると本当に助かる。

どれもイチオシですが、
あえていうならぐれチュー。
お教室でも大人気で、
たくさんの生徒さん宅で
忙しい時のお助けメニューと
なってるみたい。
洋風なのに白いごはんに合うものいいんです!
生しいたけはマストですから
それは忘れずに!

あやしいおじさんイラストにも注目!

IMG_E3208.jpg

IMG_E3206.jpg

IMG_E3207.jpg

ビーツ料理が満載の
ちょこっと9月号は、
9月1日より
コープさっぽろ各店舗で配布中。
お見逃しなく〜!

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

北海道新聞載りました!

IMG_E2800.jpg

8月13日の道新朝刊に
載りました!

たこのセビッチェ

ライムとパクチーをきかせた
中南米のたこのマリネ。
きゅうりやトマトにセロリ、
食感もよくおいしいですよ♪
お盆の食卓にぜひぜひ!
それにしても顔でかい!!
すでに札幌版を見た方から聞いてましたが、
朝刊開けてびっくりでした〜。笑

太巻き&飾りずし復習

IMG_E1115.jpg

続いて
「こぐれあいこさっそく作る!」

いつも復習の様子を
レポートしているのですが、
スペースの関係でのせられなかったので。

左上から
・チューリップずし
・たんぽぽずし
・基本の太巻き

お花のおすしかわいすぎる♪
わりと簡単にできるので
これからも定番にしたいな〜。

具材はこんな感じ。

IMG_E1111.jpg

桜でんぶも鮭フレークも手作りです♪
めちゃうま!と家族大絶賛。
3合分が本当に一瞬でなくなった!
丁寧に作るって大事。
手間はかかるけど
こういう余裕は持っていたいな〜。
教えてくださった
村田さん親子に感謝!

ちょこっと8月号に
作り方が載っています。
気になった方はぜひチェックしてみてください!

ちょこっと8月号!

IMG_E2404.jpg

届きました!

8月のテーマはすいか。
表紙のすいか
なんとパンでできています!
びっくり。
コープで限定販売するらしいですよ♪

IMG_E2440.jpg

今回の私の担当は、
北海道の郷土料理を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

IMG_E2403.jpg

帯広の村田ナホさんと明子さん、
母娘のお2人に、
村田家でよく作るという
太巻きと飾りずしを教わりました!

とにかくきれいでおいしい♪
あたたかいお2人の
お人柄にもすっかり魅了され、
大ファンになりました。

最後に紹介した
ピリ辛大豆も
箸が止まらないおいしさです。
ぜひお試しを!

ちょこっと8月号は、
8月1日より
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく♪

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

士別出張!

IMG_5756.jpg

初士別。

どっか〜んと広がるどこまでも続く畑と田んぼ。
これぞ北海道。

トマト農家のおばあちゃんに
笹だんごを教わってきました!

IMG_5821.jpg

ずっとずっと作ってみたかった
憧れの笹だんご。
巻き方などしっかり教わってきました。
来年の夏のちょこっとに掲載予定。
お楽しみに〜♪

お土産にいただいたトマト

IMG_5844.jpg

若い素敵なご夫婦が
作ったトマト。
甘さと酸味が絶妙なバランスです。

ランチにも。

IMG_5774.jpg

地元野菜たっぷり〜。
グラスに注がれているのは白いトマトジュース。
これがめちゃウマで。
白ワインみたいな感じ。
商品化が待ち遠しい♪

仕事ということを忘れて
楽しんできました!
新しい出会いに感謝。

ちょこっと7月号!

IMG_E1587.jpg

届きました!

7月号のテーマはぶり。
北海道ではなじみのない魚でしたが、
近年獲れるようになったこともあり、
注目の魚です。

私の担当は、
第2特集「かんたんキャンプめし!

IMG_E1580.jpg

キャンプ場に着いてからの
3食+おやつを
楽しく紹介しました!

一番のオススメは
マーマレードスペアリブかな〜。
マーマレードとしょうゆが1対1。
なんて楽な配合!
肉はやわらかくなるし、
素晴らしい照りがつく。
ラムチョップや骨付き牛カルビでも
できますよ〜。
ぜひお試しを!

次点、ポリ袋バナナホットケーキ。
めちゃ簡単でおいしい♪(と思う)
バナナは袋の中で
潰しやすいだろうというのが
アイデアの原点でした。
災害時にも使えそう。
子どもとクッキングにも使えそう。です!

カマンベールのアヒージョは
子どものママ友から教わりました。感謝♪

煮込みラーメンは、
我が家のお昼ごはんの定番。
いつもは生麺&鶏ガラスープの素で。
レモネードは、
レモンだけ残ったびんに、
赤ワインを入れてサングリア風も
おいしいですよ〜♪

ぶり料理が満載の
ちょこっと7月号は、
1日よりコープさっぽろ各店舗で配布中。
お見逃しなく〜!

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

トドック横丁♪

IMG_E9801_202105031016103b1.jpg

コープさっぽろの宅配サービス
トドックのお酒カタログに、
私の居酒屋レシピがのってます!

全体はこんな感じ。

Osake_トドック横丁下版

全8品。
どれもめちゃ簡単!
今はなかなか外飲みができないから
おうちで居酒屋気分になれたら
いいですよね〜♪
うちは、子どもが巣立つときに
持たせよう!と夫が言っています。笑
だって簡単なんだもん
砂肝のアヒージョは、
子どもたちのお気に入り。

私がお酒がけっこう好きらしい、
という情報から
つながったこのお仕事。
酒飲みもいいことあるな〜!笑笑

表紙はこんな感じ。

IMG_E9817.jpg

お酒だけが載ってます。
5月第2週〜8月第1週まで使える保存版。
見つけたらぜひ、
レシピチェックしてくださいね〜。

ちょこっと5月号

IMG_E9866.jpg

届きました!

5月は、ほっけ特集。
そんな訳で、炭火が表紙。
「なに焼く?」がいいですね〜。

さて私の担当は2つ。

1つ目は4月からスタートした第2特集。
私は奇数月を担当。
毎回テーマが変わります。
5月は、「SDGSレシピ!」

IMG_E9870.jpg

食品ロスを減らしてもらおう!と
乾物を使い切るレシピをご紹介。
一番のオススメはかき揚げかな。
半端な野菜を、とにかくせん切りにして、
衣はびっくりするほど少なく、
野菜の水気をしっかり切ると
カリッと軽く揚がります。
私はさつまいものせん切りを入れるのが大好き♪
ぜひお試しを!

2つ目は、北海道の郷土料理を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

IMG_E9871.jpg

今回のテーマは、山菜料理。
ちょうど山菜シーズンが始まったばかり。
取材は1年前。
名人の山菜採りに同行し、
服装、持ち物、クマのこと、
山菜の下ごしらえまで、
たっぷりと教わりました。
かなり濃い内容となっていますので
じっくり読んでくださいね。

山菜料理、どれもおいしそう♪

IMG_E9873.jpg

うれしかったのが、
3月号のたこザンギが、
作ってみたレシピ第1位に輝きました。

IMG_E9878.jpg

実際に作っておいしかったと
言われるのは、一番うれしい瞬間かも。
根室まで行ってよかった♪

ほっけが満載の
ちょこっと5月号は、
すでにコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

ちょこっと3月号!

IMG_E8236.jpg

届きました!

3月号のテーマは、たこ!

表紙はたこさんウインナー。
かわいいですね♪
北海道はたこ王国です。
本州ではほぼ外国産しか見たことが
なかったのですが、
北海道では道産・国産があたりまえ、
たこ頭という頭まで売ってる。
大きさもすごい、ミズダコはたこの
おばけだと思っています。笑
今回はヤナギダコという、
少し小さめのたこの特集でしたが。

さて、私の担当は2つ

1つ目は、北海道の郷土料理を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

IMG_E8182.jpg

秋に根室で取材をしてきました。
教わったのは、根室の落石という
たこや昆布がとれる漁港の浜の母さん。

お祭りでも大人気だという
たこザンギ(からあげ)は絶品でした。
油がはねないコツ、味付けのコツ、
おいしく作るコツがいっぱいありました。
そして、たこを扱う手が
本当にたこをずっと触ってきたんだな〜という
慣れた手付き。
やはり地元の人が一番おいしい食べ方を知っています。
うちの子どもたちも、小谷さんのたこザンギが大好き。
ちょこっとが我が家に到着するやいなや、
「たこザンギ作って作って〜」と猛アピール。
気になる方、ぜひ作ってみてください!

2つ目は、
コープのPB商品を使ったレシピを紹介する、
こぐれあいこ的PBの食べ方

IMG_E8227.jpg

普段、だしパックは使わない私ですが、
これはおいしい♪

IMG_E8226.jpg

とにかく味が上品なのです。
塩分が入ってないのもうれしい。
出しをとる時間がないときは、
迷わず使っています。
今回は、だしパックの袋を破って
中身をごはんにふりかけ、湯を注ぐ
お茶漬けのレシピをご紹介。
撮影時も、うまいうまいと言いながら
バクバク食べるカメラマン!(夫ですが)
だしパックでありながら
お茶漬けにもなる。
1回で2度おいしい♪
おいしいだしパックをお探しの方、
一度ぜひお試しを!

たこが満載のちょこっと3月号は、
本日3月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

コープさっぽろのFacebook



固形石けん

アップしました!

我が家の、「未来のために台所からできること」
あれこれを紹介しました。
写真は、固形せっけん。
使い始めてすっかり
はまってしまいました。
私は小さい頃に逆戻りですが、
ハンドソープやボディソープが
当たり前の世代はなんでまた、
と思うかもしれませんが・・。

動画に続き、
連載1年の締めくくりです。
よかったらチェックしてみてください!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ