あいころまんじゅう

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柚子しごと

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東京から届いた柚子で柚子しごと。
やっと手をつけられた!

まずは柚子ジャム。

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茹でこぼしてから
刻んで、砂糖と煮る。
こんなにいっぱいの柚子で作れるなんて感激!
我が家は、のどが痛くなると
ゆずジャムにはちみつとお湯を入れた
ゆず茶を飲むのが習慣です。
これで、もういつのどが痛くなっても大丈夫♪

ついでに柚子こしょうも完成。

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夏に青唐辛子と塩を
フープロにかけて寝かせておいたものに
柚子の皮のすりおろしを入れるだけ。
ちょっとなめたら
おそろしいほど激辛!!
こどもは絶対ムリだな・・。

大雪が毎日どかどか降って
子どもたちは大喜び。

グラウンドで遊ぶ三兄弟。

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長男、雪に自分の名前書いてた!!
どんだけ自分好き〜とつっこみを入れる夫。笑

1月のお教室案内、遅くなってすみません。
明日、12月28日(月)AM9:00にアップします!
どうぞよろしくお願いいたします!
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3枚め

アップしました!

先月仕込んだにしん漬けが
完成した様子を
レポートしています♪

ぜひチェックしてみてください!
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柿ジャム!

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久々にジャムづくり。
岐阜から送られてきた柿が
熟れすぎってしまったので。

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いったん熟れだすと
止まらない柿。
そうだ!ジャムにしよう!



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加熱すると若干白っぽくなります。

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初めての柿ジャム。
甘さ加減、とろみ加減、
まだまだ研究の余地ありですが、
なかなかおいしい♪
ヨーグルトにかけると最高!
1年中柿が食べられるのはうれしいな〜。

明日から12月のお料理教室がスタートします。
窓からの雪景色もきれいです!
クリスマス料理楽しみましょう♪
お待ちしています!
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白菜漬け

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漬物づくり、
まだまだ続きます。

今度は、白菜漬け。
根元に包丁を入れて
4つ割りに割いて半日陰干し。

粗塩をすり込みながら
ホーローの容器に隙間なく詰める。

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刻み昆布と赤唐辛子もちらします。

水とお酢を混ぜたものを
呼び水として上からふりかけ、
重しをして床下へ。

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水があがったら重しを半分にし、
3日後くらいから食べられます。
漬けてから5日くらい経ったので
そろそろいいかも。
甘いお汁粉のお供に。
酸っぱくなったら鍋もいいな〜♪

漬物づくり、ジャム作り、
保存食を作るのが本当に好きです♪
しないでいられないことを
し続けると幸せになれるらしい。
(水木しげるさんの言葉です)

うちの子どもたちの場合、
次男は野球。

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今はカードづくりに励んでいる。
1日3枚と決めて。勝手にランク付けまで。
中田、有原はSSで、清宮はC!笑
日本シリーズのスコアもばっちり。

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三男はおりがみ。

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朝起きてから寝るまでずっと折ってる。
一心不乱。何かにとりつかれたように!笑
どんどん高度になって
折り方聞かれても答えられない。

私も含め、
夢中になると止められない人ばっかり。
みんな幸せになれるかな〜!

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銅鍋やってきた〜!

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ジャム用の銅鍋が
我が家にやってきました!

義母からのお誕生日プレゼントです。
ジャムづくりに最適と
言われている銅鍋。
ずっと憧れの存在でしたが、
長く使えるものをとのことで
思い切って。

今までより一度に作れる量も多くなるし、
熱伝導がいいから早く仕上がる。
ジャムの味もきっとよくなるはず♪

高価なものをいただきました。
こんな幸せな嫁はいない!
お気持ちに応えられるよう、
大事に、しっかり生かします!!

早く作りたくて仕方ない。
まずはりんごジャムかな〜。
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キムチ漬けました!

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今年もキムチを漬けました!

材料いっぱい

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ひたすら刻んで

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ヤンニョムを作ります。

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塩漬けした白菜に塗りたくって袋詰め。

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室温に半日置いてから冷蔵庫へ。
10日後くらいに完成予定!

キムチ鍋、キムチチャーハン、チヂミなどなど
キムチの消費量が多い我が家。
しばらく買わなくて済みそうです〜。

漬物づくり、
今年は札幌の実家から大量に
白菜を頂いたこともあり、
やる気になっています。
キムチ出来上がりが待ち遠しい♪
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赤かぶ漬け

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冬支度の一環で
漬物づくりにも精をだしています。

今日は赤かぶ漬け
皮ごと薄切りにして

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合わせた調味料とよくなじませ
冷蔵庫にいれておけば
1週間後完成。

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野菜の色素ってすごい。
と毎年思います。
甘みと酸味のバランス、
毎年少しずつ配合を変えていますが、
今年はなかなかいい感じ♪

今月のお料理教室の豚丼の
付け合せに毎回お出ししています。
こちらもお楽しみに〜♪
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大根収穫!

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雪が解けたので
畑の大根を収穫しました!
これが最後の収穫物。

情けないくらいに細い!
でも色白でかわいい形です。

大根の葉は栄養たっぷり。
もちろんいただきます。
さっと湯がいて刻んで冷凍しておけば
冬のみそ汁の具材になります。
ごはんのお供も作りました。

大根葉とサバ缶のふりかけ

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①ごま油で刻んだ大根葉を炒める。
②しなっとしたらサバ缶(水煮)を加え、
 ポロポロに崩しながら水気をとばす。
③しょうゆ大さじ1、酒、はちみつ各少々で味をととのえる。
 白ごまたっぷりかけて完成。

ご飯が何杯でもいけちゃう。
サバ缶好きの三男が大喜び♪

寒さも一段落したので
日曜日は、畑の片付けと雪囲い
がんばりました!
もういつ降っても大丈夫。
今週も元気にいこう!
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りんごのジャム

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続いてりんごのジャムも完成です。

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今回使ったのは「あかね」という
皮が真っ赤なりんご。

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皮も煮出して作るので
きれいなピンク色に仕上がるのです。
自然の色はかわいい♪

こちらも昨日yukimichiさんに納品しました。

こぐれあいこのジャム、ただいま
yukimichiさんのオンラインショップでも
購入できます!(11月10日まで)
https://yukimichi.shop

ぜひチェックしてみてください♪
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ブラムリーアップルジェリー

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完成しました〜!

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青りんごのブラムリーアップル

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まるごと煮込んで

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袋に入れて吊るすこと8時間。
抽出したエキスを
じっくり煮詰めると美しいジェリーに♪

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毎年気の遠くなるような作業だな〜と
思いながら、
完成したときの感動が味わいたくて
せっせと仕込んでいます♪

昨日yukimichiさんに納品いたしました!
気になる方はぜひお試しください!
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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