あいころまんじゅう

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梅仕事スタート!

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岐阜からたっぷりと梅が届きました〜!
昨年は不作だったのですが、
「とれてまったから〜使って〜」と母。

まずは選別

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青いものは梅酒、梅シロップ
黄色いものは梅干しに。
傷んだものは梅ジャムに。
ひとつひとつ入念にチェック。

仕込み完了。窓際においてみました。

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左から梅酒(ブランデー)、梅酒(ホワイトリカー)、梅シロップ

出来上がりが楽しみ♪
梅干しは追熟させてすべて黄色になったら
塩漬けします。
梅ジャムはとりあえず冷凍したので
時間をみて作ります。

全部で7キロちょっとありました!
なかなかの大仕事です。
でも楽しい。実家の梅いつまでもらえるかな〜。

来週火曜日6月25日は梅干しレッスンです。

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まだお席に余裕がありますので、
梅干しにご興味のある方、
ぜひぜひご参加下さいませ。
梅干し料理も満載です。
お待ちしています!!
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いちごジャムづくり

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週末はいちごジャムづくり。

道産いちごが最盛期で値段がさがってきたから。
1パック300円を切ったら作りどき。
洗ってへたとって砂糖をまぶす。
甘酸っぱい香りがいっぱいです♪

びんづめ

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4パックから8びんちょっととれました。
まだ足りないな〜。
もう一回くらい作れるかな。
今回は一部、黒こしょうとミント入り。
半信半疑の組み合わせですが、楽しみ♪

同時に赤しそシロップも作りました。
こちらはたっぷりペットボトル7本分。
さっそく雨の中野球してた子どもたちが
ぐびぐびと飲んでおりました。
赤しそシロップで夏も乗り切れそうです。

雨の月曜日ですが、
今週も元気にいきたいです!
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ルバーブジャム

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ニセコで買ってきたルバーブでジャム作り!
端の小さいのはうちの庭のもの。

洗って1cm長さに切ります。

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半量の砂糖を加えます。

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煮てアクをとる。

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一晩寝かせ、
残りの砂糖を加えて少し煮て完成!

ルバーブ

ルバーブは煮崩れやすいのであっという間です。
いつも仕上がりが硬めなので、
今回は、最後にゆるめのマーマレードを加えてみました。
ちょうどいい粘度。やった!
ルバーブと柑橘類、相性がいいのです。
食べるのが楽しみ♪

本日は山菜レッスンです。
お天気も最高にいい感じ。
ご機嫌によもぎつみに行けそうです。
集合後すぐに出発です。
みなさま遅れないようにご参加くださいませ〜。
お待ちしています!
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身欠きにしん完成!

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身欠きにしんが完成しました!
と祝津の浜の母さんから電話があり、
昨日は祝津へ。

前回、身欠きにしんのおろし方を教わってから
1ヶ月とちょっと。
浜の風にあたってカチカチになってました!

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干す前はこんな感じ。

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重さも多分半分以下、いやもっと軽いかも!

おろしてキッチンバサミで
きれいにします。

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見本を見せてもらって
あとは自宅で。

大量の身欠きにしんがすっきり。

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落とした腹骨や頭は畑のいい肥料になるそうで、
コンポストへ。

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無駄がない!

身欠きにしん、すばらしい保存食です。
純国産。自分の手で作った貴重なもの。
今年はこれでニシン漬けを漬けよう。
きっとおいしくできるはず。
ただ炙って食べてもおいしい。
酒飲み遊びに来ないかな〜♪
浜の母さんと、海風にあたりながら
いろいろとおしゃべり、楽しかった♪
いつも教わることがいっぱい。
感謝しかありません!
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穂じその塩漬け

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そろそろ家庭菜園も最終。
最後まで残してあった青じそ。
花が咲いたあと、実がぷっくりしてきたら
穂じそをとります。

さっと茹でてから塩漬け。

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2日くらいで水が上がってきて完成。
ごはんにのせたり、
福神漬に入れたりして楽しみます。

あとはにんにくの植え付けが残っていました。
こんなに寒くなる前に植えなくちゃいけなかったのに
大丈夫かな〜。
少し寒さが落ち着いたら植えよう。
今朝も冷え込んでます。
遠くの山は雪で真っ白でした。
最高気温も8℃位の予報。

本日は、月イチ特別レッスン。
モンブラン教室。
栗ごはんと豚汁も作ります。
おいしく、楽しくできますように!

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しょうがの甘酢漬けとバジルソース

最近の保存食作り

まずは、甘酢しょうが

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昨年どっさり作ったのが
ちょうど先日なくなったので、
今年バージョンを慌てて仕込みました。
きれいなピンク色に発色。
ちらし寿司、いなり寿司などに欠かせない甘酢しょうが、
1年分はなさそうだけど、とりあえず仕込めてよかった。

次はバジルソース

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ご近所野菜のコーナーで
おいしそうなバジルを見つけたので
お庭のパセリと一緒に

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フードピロセッサーにかけます。

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まずはパスタで食べよう。楽しみ♪

朝里川公園

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全体に秋色。
ナナカマドの実も赤く色づきました。

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少し前ですが、何と!雪虫を見かけました。
2週間後くらいに雪が降ると言われている雪虫。
何かの間違いかと思いたい!
もう雪の季節か〜・・・・。
衣替え、雪囲い、いろいろやることあるな〜・・。
う〜む。
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キムチ作り

白菜がおいしそうになってきたので
久々にキムチ作り。

白菜の塩漬け

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ヤンニョム作り

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混ぜて混ぜて白菜になすりつけて
とりあえず完成。

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常温に2日ほど置いたあと、
冷蔵庫で1週間ほどで食べられるようになります。

今回使った韓国唐辛子は、
生徒さんおすすめの辛いタイプ。
残ったヤンニョムでオイキムチを作ったら
めちゃ辛かった!
これはキムチも期待できます。

早く食べたいな〜。
気温も下がってきたし、
今シーズンは何度も作りたい。
まずはできがりが楽しみです♪
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ぶどうジュースとぶどうジャム

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はねもののぶどうをたっぷり頂いたので、
前から作ってみたかったぶどうジュースに挑戦。

房から外して

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少量の水を加えて煮ます。

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つぶれてきたら、さらしで自然に濾して
砂糖を加える。

出来上がり!

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正味2キロのぶどうから1リットルちょっととれました。

めちゃ濃厚、ぶどう凝縮の味わいです。
子どもたち大喜び。
昨晩は梅酒サワー割にちょっと入れてみました。
ほんのちょっとできれいに発色。
おいしかった♪

濾したあとに残った果肉を裏漉して
ぶどうジャムも作りました!

裏漉して

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ピューレ状に。

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砂糖を加えてちょっと煮てびんづめ。

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絞りかすとは思えないおいしさ♪
次の日ヨーグルトにかけたら最高でした。
秋の味覚、満喫です!
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プルーンジャム

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ご近所の方からはねプルーンをたっぷりと頂きました!

大きくて甘い!
傷んだところをこそいで毎日食べてますが
それでもまだまだあるので恒例のジャム作り。

アボカドの要領で種をとり、6〜8ツ割りにして
お砂糖をまぶします。

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一日目の煮上がり。
汁がピンク色に発色してとってもきれい。
とりあえずこのまま冷蔵庫において
1週間以内に瓶詰めです。

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この鍋2回分ありました!

台風でも地震でもとれるものはとれる。
北海道は、ちょうど収穫時期と重なって
食べるものは豊富にあります。
ありがたいことです。

お昼に、昔働いていた東京の法律事務所の方から
心配のお電話を頂きました。
辞めてからずいぶんと経つのに
こうして連絡を下さり本当に感謝です。
懐かしい声に、ちょっとうるっとしてしまった。
ブログで無事を知られたとのこと、
ブログやっててよかった。
たくさんの人に応援してもらい幸せものです。

今日のスーパーは、納豆全滅、アイスがほぼなし、
牛乳、卵、豆腐などが個数制限してました。
薄暗い店内、東日本の時を思い出す毎日です。
小樽は普段あふれかえる観光客が
全くいないのも地震の影響かなと思います。
じわじわといろんな影響がありますが、
あの時と同じ、やれることをやって乗り切るしかないです。

9月のお教室は、通常通り開催予定です。
大豆のお料理、好評です。
まだまだ落ち着かないけど、
みんなとおしゃべりして元気になりました!と
みなさま帰っていかれています。
こんなときは、明るくおしゃべりが一番。
お料理もやりますが。(笑)
これからの日程のみなさま、
お待ちしています!
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梅干し完成!

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土用干しが終わり、
無事、今年の梅干し完成しました!

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今年の梅干し、とってもいい出来です。
色も濃く、ジューシー、
皮もやわらかそう。
土用干しも、しっかり晴れて、強い日差しあったので、
北海道に来てから一番いい土用干しができました!

最後の日は、しそも干してゆかりを作りました。

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カリッカリに干されて
ちょっと触っただけでパラパラに。
1年分のゆかり完成です!

土曜日の収穫物

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きゅうりがどんどん採れてます。
青じそも長雨でダメになったと思ってたのに復活。
土曜日はちらし寿司。きゅうり、青じそをたっぷり入れました!
ラズベリーもまだこの位はとれます。
お花はルッコラ。かわいいので飾ってます。

お庭の様子

きゅうり

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ブラックベリー実をつけました!

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ピーマン

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青じそ

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全体

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真ん中にはなすと、ししとう。
やっと実をつけ始めました。
左前はかぼちゃ。
こんな砂場のような小さな畑だけど
楽しませてくれます!
やっぱり日差しは大事ですね。
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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