あいころまんじゅう

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ブルーベリージャム

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夏に仕込んだジャムたち。

今日はブルーベリー。

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ご近所の農家さんから
どっさり届く。

砂糖をまぶして

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煮る。

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種取りや皮むきがない分、
比較的手間がかからない
うれしい素材。

びん詰め

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わりととろみもつきやすいので
硬くならないよう注意。

庭でとれたブルーベリーで
作れたらどんなにいいか、
と毎年思いつつなかなか
栽培にふみきれずここまできました・・。

ブルーベリージャムは、
クリームチーズとの相性が抜群。
特にベーグルサンドには
最高に合います。
いちごジャム、
マーマレードの次くらいに
メジャーなジャムなので
味が想像できるのもいいですね。

作ったのは8月の猛暑前なので、
すでに残りが少なくなってますが、
一応紹介でした!
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赤じそシロップ♪

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赤じそシロップ
庭のしそバージョン♪

今季2回目の仕込みです。
庭の赤しそ、
去年のごぼれ種から勝手に
生い茂ってこんなことに。

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葉をちぎって
水2リットルの中で煮ること10分

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ザルでこす。

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砂糖600gとクエン酸30g入れてちょっと煮る。

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完成!きれいに発色。

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もう秋なのに、
こんに作ってどうするの?と夫。
冬も飲むんです〜!笑
冬は焼酎割りに入れたり
ホット白ワインで割ったりしても
いいかな〜と思っています。

まだまだ暑いから
もっぱら
白ワインに氷、赤じそシロップ
という邪道極まりないない
飲み方をしていますが!

少し暑さが落ち着いて
頭がはっきりしてきました。
明日は猛暑の予報。
これが最後かな。最後にして!
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北海道の梅ジャム

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道産梅のジャム作りました!

まるで杏のような色。
毎年惚れ惚れします♪
梅ジャムは固まりやすいので
煮詰めすぎないように
気をつかいます。
トーストにも
ヨーグルトにも
ミルクプリンにも
おすすめです!

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ブラックベリーは最盛期。
収穫しないと重さで
枝が折れそうなので
毎日がんばってとってます♪

それにしても今日は暑い。
湿度がすごくて空気が重い。
少し涼しい日が続いたので
こたえます。
台風の影響?

こんな日は自家製のスポドリを飲んで
熱中症予防。
水に赤梅酢と梅シロップ混ぜるだけ。
汗だくの男子たちもぐびぐび飲むので
作っても作ってもなくなる。
塩分、酸味がほどよく、甘みもさっぱり。
こぐれ家はまってます!
冷房もないけど
夏バテしませんように!
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ルバーブといちごのジャム

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ルバーブのジャム作りました!

お庭のルバーブ。

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コロコロに切って煮ます!

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今年は仕上げに
いちごのジャムをミックスしてみました。

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色は赤くなるし、
とろみも丁度よくなり
おいしさもアップ。
一石三鳥♪
定番になりそうです!

おまけ
木下大サーカス

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夫の強い希望で。笑
子どもたちも目が真ん丸。
高い所ダメな私は
ずっと手で目を覆いながら
しっかり隙間から観てきました。
すばらしい!

あんなに暑かったのに、
いきなり涼しくなった北海道。
もしかして夏終わり??
いっきに秋なのか。。。
残りの夏休みも元気に駆け抜けよう!
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梅干し完成!といろいろ

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昨日梅干し2023、
無事完成しました〜!

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これで梅9キロ分。
大した量じゃないですね。
実家は20キロとかだったので
まだまだ。

今年は土用干しが
ほぼ完璧にできたので、
仕上がりも大満足。
土用干しをすると
1、水分がとんで保存性が高まる
2、皮がやわらかくなる
3、色が鮮やかになる
といろいろないいことがあるのです。
北海道は日差しが少ないから
やらない人もいると聞きますが、
やっぱりやった方がいい。

工程が長い梅干しづくり。
今年も自分にお疲れさまです!笑

さて季節のしごとはどんどんくる。

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黄梅到着。
こちらは冷凍してジャムに。
いったん凍結して余裕があるときに作ります。

畑は待ってくれない。

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毎日いろいろ収穫。
今日は、ピーマン、ししとう、青唐辛子、
ミニトマト、きゅうり。
ブラックベリーは飾る用。

今日から夏休みも始まりました。
宿題は、全部クロムブックの中
とのことで
思いの外プリント類が少なくてびっくり。
毎回大変なことになるので
部屋をきれいにして構えていたのですが!笑

体力勝負の夏。
本格スタートです!
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土用干し2日目完了

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土用干し順調です。
これが1日目。

2日目

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2日目は赤梅酢も一緒に
日光に当てました。

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いい感じに干ささってます♪

赤じそは2日間でカラカラに!

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さっそくすりこぎで粉々にして。
ゆかりの完成です!
赤じそは、午後2時までに
取り込まないと
あっという間に湿気を含んで
しっとりしてしまいます。
今回は家にいなかったので
遠隔操作で夫に取り込んでもらいました!
「赤じそ、14時取り入れお願いします!!」
家族の協力も大事ですね〜。

金曜、土曜と
北海道では珍しいくらい
いい日差しきてました。
多分、ここで正解♪
昨日は男子チームが今年初の海遊びへ。
その位暑かったということ。

土用干しは、
梅干しづくりで一番好きな工程。
ザルにきれいに並んでる
梅干しを見るのが至福のときです。
あと1日。
おいしくできますように!
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梅のアチャール

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梅のアチャール
作りました!

使うのは青梅。

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そぎとるように
種から実を外します。

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塩と砂糖でしんなりさせ、
テンパリングした
スパイスを加えて完成。

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アチャールは、
インドの漬物や和え物のようなもので、
いつもはレモン汁を入れますが、
梅は酸味ばっちりなので今回はなし。

作ってから時間が経つと
いい感じになじんできた。
目が覚めるようなすっぱさと
カリカリの食感。
そしてスパイシーな味わい。
もう少し小さく切ってもよかったかな。
いろいろなお料理の
アクセントになりそう。
ビリヤニにもきっと合う。
梅仕事、また1つ増えました!笑
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土用干しスタートです!

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本日から
土用干しスタートです!

なかなか気温が上がらなかった
北海道ですが、
ようやく気温も上がり、
日差しもま〜ま〜ありそう、
今日から3日間晴れも続きそう、
ということで決定。

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梅干しレッスンにご参加のみなさま
お持ち帰りいただいた
赤しそ漬けの梅干し、
ぜひ今日から干してくださ〜い。

北海道はこれを逃すと
なかなか難しいですよ!

私は今朝、
9キロ分の梅を
樽から出してざるに並べました。
日差しが出てきたら
それ〜っと外に出す予定。
いよいよ梅干しづくりも
ラストスパート。
お天気続きますように!
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さくらんぼジャムとうめジャム

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さくらんぼジャムとうめジャム
完成です〜!

日曜日に
yukimichiさんにも
納品してきました。

さくらんぼは、
南陽、佐藤錦、紅秀峰などのミックス。
ゴロンとした食感と
甘酸っぱいシロップを
お楽しみください。

梅は和歌山の南高梅。
キリッと酸っぱくて
甘さもしっかり。
清涼感があり
ファンも多いジャムですよ〜。

お教室でも販売中。
気になる方は、
ぜひお試しくださいませ!

夏のyukimichi

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海方面。

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納品ついでに、
斜向かいのヨルトノさんでパンをゲット。
移転後初です。
粉の味しっかり。
やっぱりおいしい〜♪
これからは
yukimichi→ヨルトノ 
ですね!

三連休も終わりました。
こわいくらい涼しい朝。
20℃切ってる?
今週も元気にいこう!

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梅仕事北海道バージョン!

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梅仕事。
北海道バージョンスタート。

注文していた
道産青梅が届き、
さっそく梅シロップと梅酒を仕込む。

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青々として、
いかにも採れたて!
本州の青梅は、
こっちに来るまでに黄色くなってしまい、
梅シロップなどには熟しすぎに
なってしまう。

全部で4キロ。
梅酒に1キロ
梅シロップに2キロ
あと1キロは梅のアチャールを作る予定。

1週間後に黄梅も来ます。
こちらはジャムに。

季節のしごと、
あとからあとから
追いかけてくる。
全然さばききれない!!
でも1つずつ着実に。
うれしい悲鳴をあげながら
がんばります♪
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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