あいころまんじゅう

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続・ブラムリー

ブラムリーアップルのジェリーを作ると
かならずしぼりカスが出ます。

もったいないと思い
裏漉してジャムを作ってみました!

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半量の砂糖、レモン汁を入れてビン詰め。

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栗きんとんにしか見えない!と夫。
確かに!笑

おいしさはすべてジェリーに流れてるだろうと
期待していなかったのですが、
おいしいです♪
ブラムリー特有の酸味も残ってる。
料理にも使えそうです。

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右下のが果肉のジャム。

今まで捨ててたのがくやしくなります。
これからはもうひと頑張りしようと思います!

それにしても寒い。
昨日は夕方、今年初めての
本格的な雪かきをしました。(夫と長男が)
このまま根雪なのかどうか・・。
まだ一応11月。やっぱり北海道は寒いな〜。
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いくらのしょうゆ漬け

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今年最後のいくらのしょうゆ漬け、
漬けました!

9月にも作ったのですが、
全部食べきってしまい、今度は保存用。
冷凍して、お正月や、
ちらし寿司、手巻き寿司に使います。

10月の筋子は、
皮が硬くて保存に向くらしい。

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100g498円!
引っ越したばかりのころ、
あそこのスーパーはサンッキュッパだとか、
今年はナナキュッパから下がらないとか、
何を言っているのか分からなかったのですが、
100gあたりの値段を見てみなさん
購入しているんですね。
ヨンキュッパはなかなかいい♪

その家その家で作り方が違う
しょうゆ漬け。
私も思考錯誤の末、味が安定してきました。
最近は薄口しょうゆを使うのがお気に入り。
発色がいい気がします。
どんな作り方でも我が家の味が一番。
いくらを仕込むときは
北海道の人になったな〜と感じます!
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かぼちゃ収穫と保存食づくり

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大事に育ててきたかぼちゃ、
ついに収穫しました!
結局1苗から1個しかとれなかったけど
立派な大きさ、十分満足です。

放置していた空芯菜、
しげり過ぎてるチャイブも収穫。
何かに使おう。

ハラペーニョもずいぶんたまってきたので
保存食2種類。

①三升漬け

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②ハラペーニョソース

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全部で500gのハラペーニョ、
刻みまくったら指が夜までひりひり
辛さが残りました!涙

ちょっとおもしろい収穫物も。
ひよこ豆です。

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どんな風になるのか楽しみにしていのですが、
こんな風なんですね。
青い風船が枝につき、それが茶色に枯れると
袋から豆が出てくる。おもしろい!
今年は数粒しかとれないけど
それを来年植えてみようと思います。

ゴーヤーは鈴なりです。

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先日、春雨とひき肉と一緒に炒めものにしたら
次男がゴーヤー食べられるようになった!
あとは三男だけです。

台所からの景色

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次男による野球教室。生徒は三男。
結構真剣なので笑えます。手前はホームベース。
全体に秋色のグラウンドです。

三連休終わりました。
わりとあっさり。
最初に野球観戦に行ってくれたので
後半は平和に過ごすことができました。
今週も元気にいこう!
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とうきび保存!

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とうきびが旬です。
スーパーは「朝採れとうきび 99円!」の毎日。
北海道に来て初めて聞いた
「朝採れとうきび」
朝採れてそのままスーパーに並ぶってすごすぎです。
今はすっかり慣れてしまったけど。

とうきびは、とにかく一刻も早く
調理しないと甘みが落ちます。
買ってからしばらく経ったものより、
買ってきてすぐ茹でたほうが断然甘い!

というわけでさっそく茹でます。

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水から、お湯から、レンチン、
茹で方はいろいろあるけど、
私は一番この方法がお気に入り。
鍋に少量の水と塩を入れ蒸しゆで。
少量だからすぐに沸騰して、そのまま5〜8分なので、
2回転しても15分ほどで出来上がり!
しかも少量の水なのでうまみが水に溶け出さなくて
甘さ、うまみがしっかり残り水っぽくない。
6本のとうきびがあっという間に茹で上がりました!

実をこそいで、いろいろストック

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上:クリームコーン
下:ホールコーン

どちらも冷凍して保存します。
クリームコーンは、
大好きだったアヲハタのクリームコーン缶が
なくなってしまったので、
それなら自家製で、と始めました。
茹でてはずしたとうきび、塩適量、甘み足りなければ砂糖、
ミキサーがまわるくらいの水を適量入れて撹拌するだけ。
平らに冷凍しておけば、必要分取り出せるし、
あっという間に解凍もできる。
1年分は全然足りないけど、
2ヶ月位は楽しめそうです。

あっという間のとうきびの
茹で方は、ちょこっと8月号にも載っていますよ!
とうきびまだまだ楽しみます♪
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ハラペーニョソースといろいろ

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最近作った保存食、ハラペーニョソース。

どんどんとれるハラペーニョ。

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たった2株ですが、毎日毎日とれる!
前回作った三升漬けは毎朝活躍中。
次はソースだ!
刻んで、酢と塩を入れてさっと煮るだけ。
苗を頂いたから習いました。
これがおいしい♪
水曜日から始まったお教室で、
モモ(ネパール餃子)にかけた所大人気!
たっぷり作っていますから
これからの方もどうぞお楽しみに〜!
辛いものが苦手な方も少しならいけるみたいです。

昨日の収穫

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ブラックベリー、もりもりとれます。
きゅうり、なすも勢いをとり戻しました。

ビーツをいただきました!

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スープ、サラダ、何にしようかな。
北海道、収穫時期を迎え、
こんなうれしいいただき物も多い季節。

それにしても寒い!
雨が降ったからか、窓を開けて寝られません。
あんなに暑かったのにうそのようです。
夏も終わりかな。ほんのり紅葉も始まりました。
北海道の夏、びっくりの短さです。

昨日は、ちょこっとの撮影。
ティーさんにベトナム料理も習いました。
コムガーという鶏肉の炊き込みご飯。
シンガポールチキンライスに
そっくりですが、ちょっと違う。
夏休み中の長男次男も一緒に試食しました。
おいしかった♪
10月のfacebookにアップ予定。お楽しみに!

旅行明けの反動もあり、
猛烈に忙しかった1週間。
週末はちょっとゆっくりしたい・・。
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梅干し、ゆかり、三升漬け、あんずジャムと梅ジャム

梅干し

何だかバタバタな一週間でしたが、
続々と保存食できあがっております。

まずは梅干し、
土用干し、三日三晩のところ2日間で終了。
ここの所、不安定な天気が続いていたので、
少しでもお日さまに当てられてよかった。
全部食べたわけではないのですが、
梅の皮も柔らかく、色も程よい色で
まずまずの出来なのでは。
これで一年安心です♪

梅干しの副産物、ゆかりも。

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カラカラになった赤しそを手でもみほぐし
万能こしでこすとこんな感じ。

我が家は、ここに白ごまを入れるのが好きです。

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1年持たないのですが、
これも子どもたちが楽しみにしていたのでひとまず安心。

次は、お庭のハラペーニョで三升漬け。
少しずつとりためてこんなにとれました!

ハラペーニョ

刻んで、同量の麹としょうゆに漬けるだけ。

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4日後

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少しぶくぶくと発酵が始まり、
後少しで完成です。
朝の納豆に入れる用に
夫が楽しみにしているのでこれも一安心。

梅ジャム(左)とあんずジャム(右)

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びん詰めしました。
梅ジャムは6月にずっと冷凍しておいたもので。
あんずは、安売りを見つけてつい買ってしまい
仕込みました。
十分ジャム素材が家にあるのにまた買ってしまう・・。(笑)

長男がかわいいラベルを作ってくれました。

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あんずと梅をスケッチして、
ありがたい!
私が描くよりずっといい感じ♪
これからもお願いします!

それにしてもいろいろ作ってますね〜。
忙しくもたのしい、保存食づくり、畑仕事。
バテないようがんばります!
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梅干しの土用干し!

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昨日から梅干しの土用干しを開始しました。

まだまだ日差しが足りないけど、
天気予報を見ていると
この先2日続けて晴天がなさそうなので、
急に思い立って干しました!
事前にお伝えできずすみません。

赤じそにつかった梅干し

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お教室で漬けたもの

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袋漬けなので、しっかり
赤く染まっています。
みなさまが持ち帰ったものも
多分こんな感じになっているのでは。

全部で8、5キロ分、
これだけあれば十分かな。

土用干しは3日3晩、と言われていますが、
今年は、無理かなと思っています。
今日で2日目ですが、
明日からはくもりか雨の予報。
一日でも干せたらいい位の気持ちで
やっています。

おまけ

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日曜日の朝のホットケーキ作り、
次男が三男に生地の流し方を教えている所。
ほほえましい!
(このあと大体ケンカになってますが・・(笑))

本日は厚別で出張レッスン。
お天気よさそうでよかった。
行ってきま〜す!
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さくらんぼジャム

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日曜日は、ジャムのびん詰め。
高級佐藤錦をたっぷりとジャムにしました。
ジャム作りエンドレスです。

日曜日の収穫

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少しラズベリーが少なくなったけど
まだまだこのくらいはとれる。
サンチュいっぱい。
レタスには困らない毎日。

子どもたち

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家の前のグラウンドに野球場を作ったそう。
ピッチャー次男、キャッチャー長男、バッター三男が定位置。
大体スリーベースヒットか、ランニングホームラン!
守備の連携悪すぎです。

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台所仕事しながら見ていると面白すぎて
つい見入ってしまう!

午後は、熊碓神社のお祭り。

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神社からの景色。
海がきれい。
昨年は雨だったけど今年は暑かった〜。
まだ暑さになれてないので
バテました。

お祭りも終わり、着々と夏休みが近づいてきた。
今週もがんばろう!
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いちごジャム、あんずジャム

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昨日、いちごジャムとあんずジャム、
びんづめしました!
11本と7本、計18本。
なかなか重労働です。

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あんずは質のよいものが手に入ったので、
色もとってもきれい。
とろみもちょうどよく満足。
いちごは、いちご狩りでとったものをたっぷりと。
完熟だったので甘さしっかりめ。
こちらもいい感じ。

昨日の登園風景

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三男元気いっぱい。
運動会の思い出の絵でリレーの様子を
描いたそう。よっぽどくやしかったのかな〜。
見るのが楽しみ。

朝里川公園

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朝里川
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夏っぽくなってきた。
もう少し気温があがってほしい。
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梅仕事スタート!

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岐阜からたっぷりと梅が届きました〜!
昨年は不作だったのですが、
「とれてまったから〜使って〜」と母。

まずは選別

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青いものは梅酒、梅シロップ
黄色いものは梅干しに。
傷んだものは梅ジャムに。
ひとつひとつ入念にチェック。

仕込み完了。窓際においてみました。

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左から梅酒(ブランデー)、梅酒(ホワイトリカー)、梅シロップ

出来上がりが楽しみ♪
梅干しは追熟させてすべて黄色になったら
塩漬けします。
梅ジャムはとりあえず冷凍したので
時間をみて作ります。

全部で7キロちょっとありました!
なかなかの大仕事です。
でも楽しい。実家の梅いつまでもらえるかな〜。

来週火曜日6月25日は梅干しレッスンです。

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まだお席に余裕がありますので、
梅干しにご興味のある方、
ぜひぜひご参加下さいませ。
梅干し料理も満載です。
お待ちしています!!
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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