あいころまんじゅう

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八重桜

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咲きました〜。
この濃いピンク色が大好き♪

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つぼみが開きかかった頃が
塩漬けの作り時。
今年も逃さず仕込めました!

よもぎも摘んで
すぐに湯がいて刻んで冷凍。
もうこの時期ホント忙しい!笑

山菜もシーズンに入りました。
お教室用のふきを買いに行った
山菜ショップにて
新顔発見!

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左の細竹の皮みたいなのが
アマドコロ。
茹でてごま和えにしたら
さっぱりとしておいしかった♪
右のアズキナも不動の人気。
おかかとしょうゆで
おひたしに!

本日から5月のお教室もスタート!
ふきのごはん、
チューリップの唐揚げ、
粉から作るホットケーキなどなど、
知っておくと長く使えそうな
レシピが満載ですよ。
おしゃべりも楽しかった〜。
これからの方もどうぞお楽しみに!
お待ちしています!
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春のジャム!

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春のジャム
続々できています!

左から
スイートスプリング
あまなつ
りんご&いよかん
りんご&シナモン

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いよかんも!

ふたを開けると
ふわっと南国の香り。
あっちはあったかいんだろうな〜と
想像してほんわかしています♪

柑橘類は、
熊本・水俣のからたちさんから
りんごは、
余市から届いたものです。

3月に入り
春モードが進んでいます!

本日のお散歩

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台所からの景色(海側)

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山側

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あたたかな日差しがうれしい♪

昨日から3月の
お教室も始まりました。
レモン、春キャベツ、サクラマスなどなど
料理で春を感じられる内容です。
思いの他、ボリュームたっぷり。笑
これからの方は
どうぞお楽しみに!
3月もどうぞよろしくお願いいたします!
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キムチ作り2回目

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今シーズン2回目のキムチ仕込み。

家族全員、
市販のものでは満足できない
舌になってしまったので
大慌てで!(笑)

大体白菜1個分作ると
2ヶ月くらいで食べきる計算。

一緒にカクテキ(大根キムチ)
も仕込んだのですが、
これがびっくりするほど大好評!!(やった!)
辛いものが得意じゃない長男も
争うように食べた・・。
原因は、
寝かせたヤンニョムが原因と分析。
12月に仕込んだときに
残ったヤンニョムを
冷蔵庫に隠し持っていたのですが、
それが発酵していい味になったのでは。
これからは必ずヤンニョムを残すと
心に誓いました。

これがヤンニョムの材料。
よく混ぜてキムチの素になります。

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保存食、
何度も何度も作っていると、
うっかりや、偶然が
うれしい発見につながることがあり、
たまらないな〜と感じています。
味噌、梅干し、キムチ
我が家の絶対切らせられない保存食。
ますますがんばろう!!
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レモンジャム

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レモンジャム
完成しました!

熊本水俣の
無農薬レモンを使って。

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刻んでコトコト煮て。

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元々レモンジャムが
ちょっと苦手だったのですが
これは!全然違う。
めちゃ爽やかでおいしい♪
(毎度の自画自賛!笑)
ヨーグルトなど
乳製品と相性バツグン。
レモン好きには絶対オススメです〜。
先日は思いつきで、
バニラアイス、粒あん、ヨーグルトに
レモンジャムをとろ〜りとかけたら
絶品レモンパフェに。
レアチーズケーキや
ババロアにもいいかも。
もちろんお湯でといて
ホットレモンも手軽にできます。

本日yukimichiさんにも
納品してきました!
yukimichiさんでは、
2/5〜2/15まで
小さな器を展示販売する
「豆まめ展」開催中。
まめまめキッチンとしては
ご縁を感じるイベント名。
ジャムで参加した気分になっています♪
ゆずジャムも一緒に納品済みです。

これから続々と柑橘系の
ジャムを仕込む予定。
どうぞお楽しみに♪
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みそ仕込み!

今季2回目のみそ
仕込みました!

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10キロを2回で計20キロ。
全然足りないので、
まだまだ仕込む予定。

今年は、
阿蘇に住む友人から送ってもらった大豆を使用。

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地元の品種で
少し小さめだけど甘みが強い。
家族のために
無農薬で大切に育てられた大豆。
きっとおいしいみそになるに違いない。
楽しみすぎます♪

仕込み途中

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餅つき機でつぶした大豆を冷ましている所
右は茹で汁。仕込み水となります。

懸命に麹と潰し大豆を
混ぜていると、
三男がやってきて、
「これ食べれるの?」
「食べれるけど、まだみそじゃないんだよ、発酵しなくちゃ、
ちょっと食べてみる?」(すごい食育チック♪)
「いやいい。さっきひろってたべたから!」
どっひゃー!笑
まさかのひろい食い。
食べても毒じゃないか聞きたかっただけでした〜!

と楽しく仕込んでいます。
2月のおみそ教室も
お楽しみに♪
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ゆずジャム完成!

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ゆずジャム完成しました!

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のどが痛い時、
はちみつとお湯で割って飲むのがオススメ。
うちは雪遊びの後の
ホットドリンクとしても人気です。
ただいまお教室で販売中。
気になる方はぜひ♪

撮影中ふっと見上げた空が
あまりにきれいでパチリ。

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お教室の後、
窓から見える海が美しすぎてパチリ。

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年間ベスト5には入るな。笑
絵葉書に囲まれた一日。
白い悪魔撤回。
雪っていいな〜♪
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たつかま作ってみた!

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市場でとびきり鮮度のいい
助だち(スケトウダラの白子)
を見つけたので
たつかまを手作りしてみました!

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ぷりっと茹でてから
裏ごしします。

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すり鉢に入れ、
塩と片栗粉を少々

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ぐるぐる混ぜると
こんな風に固まってくる。

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手でちぎって湯に落とし
15分ほどゆでる。

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水にとり塩抜きしたあと
氷水でしめて完成。

600gの助だちから
7個とれました〜!
さっそくできたてをわさび醤油で味見。
激ウマ〜〜!ビール飲みたい♪
小樽に住んでてよかった。
市場があってよかったと思った瞬間でした!

ちょこっと2月号に
たちかまの作り方が載りますので
気になる方はぜひそちらを
ご覧くださいませ!

おまけ
散歩コースに
除雪が入って呆然とする犬と夫。

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いつもズボズボだったのに、
すっきりかいてくれちゃって
除雪機ってすごい!

明日から1月のお料理教室も始まります!
1回目から荒れ模様のお天気。
みなさまどうぞ
お気をつけてお越しください。
雪かきしてお待ちしています♪
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柚子届きました!

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東京のママ友から
柚子たっぷり届きました!

ダンボールを開けると懐かしい香り。
この時季柚子仕事が忙しかったな〜。
ゆずジャム、ゆずピール、ゆず胡椒、ポン酢など。

まずはゆずジャムから作る予定。
今年は不作だったにもかかわらず
送ってくれたみたい。
遠くから感謝♪

さて、週末の雪、
すごかったですね〜。
小樽は、観測史上最も
短時間で積もったみたい。
道理でやってもやっても
雪かきが追いつかなかったわけだ!

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勢いよく雪に突っ込んだ
次男が抜けなくなった事件も。

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危ない危ない。
やっとのことで救出しました!
降るならちょっとずつにしてほしいと
お教室でも盛り上がっています。

今日から12月のお教室も後半戦。
毎度のことながら
モリモリメニューにしてしまったので
予想以上の準備の大変さに
びっくりですが、
クリスマスですからね、
がんばります!笑

寒さもやってくるみたい。
元気に乗り切ろう!
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レモンの保存食

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レモンの保存食
仕込みました!

左:レモン塩
右:レモンはちみつ

1週間後はこんな感じ

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レモン塩は、
ラムと野菜と煮込みに。
レモンはちみつは
ホットレモン、レモネードに。
するつもり!笑

おまけ
月曜日のお散歩より。
久々の雪に喜ぶ大福♪

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今日は一日中氷点下の予報。
雪もけっこう積もってる!
いよいよ根雪かな〜。
とりあえず、これからおはぎ作り、
がんばります!
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キムチ漬けました!

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合い間をぬってキムチ作り!

白菜の塩漬け

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材料をそろえて

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ヤンニョムを作る。

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すりこんで袋詰め。
常温に1日おいた後、
寒い所で10日間ほど寝かせます。
「いつから食べれるの〜」と夫。
みんなが楽しみにしている
自家製キムチです。
発酵が進んだもので作るキムチ鍋
早く食べたいな〜♪
今年も無事作れたことに感謝。

さて、あたたかった今朝の散歩中、
なんと!ふきのとうを発見!

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雪がとけたので、
間違えて出てきちゃったみたい!!
またどっかり降るのに。
笑える〜。
明日からお天気急変らしい。
心の準備をしておこう!
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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