あいころまんじゅう

2019年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年09月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 保存食
CATEGORY ≫ 保存食
       次ページ ≫

ハラペーニョソースといろいろ

IMG_4169.jpg

最近作った保存食、ハラペーニョソース。

どんどんとれるハラペーニョ。

IMG_3523.jpg

たった2株ですが、毎日毎日とれる!
前回作った三升漬けは毎朝活躍中。
次はソースだ!
刻んで、酢と塩を入れてさっと煮るだけ。
苗を頂いたから習いました。
これがおいしい♪
水曜日から始まったお教室で、
モモ(ネパール餃子)にかけた所大人気!
たっぷり作っていますから
これからの方もどうぞお楽しみに〜!
辛いものが苦手な方も少しならいけるみたいです。

昨日の収穫

IMG_4135.jpg

ブラックベリー、もりもりとれます。
きゅうり、なすも勢いをとり戻しました。

ビーツをいただきました!

IMG_4168.jpg

スープ、サラダ、何にしようかな。
北海道、収穫時期を迎え、
こんなうれしいいただき物も多い季節。

それにしても寒い!
雨が降ったからか、窓を開けて寝られません。
あんなに暑かったのにうそのようです。
夏も終わりかな。ほんのり紅葉も始まりました。
北海道の夏、びっくりの短さです。

昨日は、ちょこっとの撮影。
ティーさんにベトナム料理も習いました。
コムガーという鶏肉の炊き込みご飯。
シンガポールチキンライスに
そっくりですが、ちょっと違う。
夏休み中の長男次男も一緒に試食しました。
おいしかった♪
10月のfacebookにアップ予定。お楽しみに!

旅行明けの反動もあり、
猛烈に忙しかった1週間。
週末はちょっとゆっくりしたい・・。
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

梅干し、ゆかり、三升漬け、あんずジャムと梅ジャム

梅干し

何だかバタバタな一週間でしたが、
続々と保存食できあがっております。

まずは梅干し、
土用干し、三日三晩のところ2日間で終了。
ここの所、不安定な天気が続いていたので、
少しでもお日さまに当てられてよかった。
全部食べたわけではないのですが、
梅の皮も柔らかく、色も程よい色で
まずまずの出来なのでは。
これで一年安心です♪

梅干しの副産物、ゆかりも。

IMG_3513.jpg

カラカラになった赤しそを手でもみほぐし
万能こしでこすとこんな感じ。

我が家は、ここに白ごまを入れるのが好きです。

IMG_3515.jpg

1年持たないのですが、
これも子どもたちが楽しみにしていたのでひとまず安心。

次は、お庭のハラペーニョで三升漬け。
少しずつとりためてこんなにとれました!

ハラペーニョ

刻んで、同量の麹としょうゆに漬けるだけ。

IMG_3549.jpg

4日後

IMG_3621.jpg

少しぶくぶくと発酵が始まり、
後少しで完成です。
朝の納豆に入れる用に
夫が楽しみにしているのでこれも一安心。

梅ジャム(左)とあんずジャム(右)

IMG_3559.jpg

びん詰めしました。
梅ジャムは6月にずっと冷凍しておいたもので。
あんずは、安売りを見つけてつい買ってしまい
仕込みました。
十分ジャム素材が家にあるのにまた買ってしまう・・。(笑)

長男がかわいいラベルを作ってくれました。

IMG_3629.jpg

あんずと梅をスケッチして、
ありがたい!
私が描くよりずっといい感じ♪
これからもお願いします!

それにしてもいろいろ作ってますね〜。
忙しくもたのしい、保存食づくり、畑仕事。
バテないようがんばります!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

梅干しの土用干し!

IMG_3492.jpg

昨日から梅干しの土用干しを開始しました。

まだまだ日差しが足りないけど、
天気予報を見ていると
この先2日続けて晴天がなさそうなので、
急に思い立って干しました!
事前にお伝えできずすみません。

赤じそにつかった梅干し

IMG_3488.jpg

お教室で漬けたもの

IMG_3491.jpg

袋漬けなので、しっかり
赤く染まっています。
みなさまが持ち帰ったものも
多分こんな感じになっているのでは。

全部で8、5キロ分、
これだけあれば十分かな。

土用干しは3日3晩、と言われていますが、
今年は、無理かなと思っています。
今日で2日目ですが、
明日からはくもりか雨の予報。
一日でも干せたらいい位の気持ちで
やっています。

おまけ

IMG_3479.jpg

日曜日の朝のホットケーキ作り、
次男が三男に生地の流し方を教えている所。
ほほえましい!
(このあと大体ケンカになってますが・・(笑))

本日は厚別で出張レッスン。
お天気よさそうでよかった。
行ってきま〜す!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

さくらんぼジャム

IMG_3062.jpg

日曜日は、ジャムのびん詰め。
高級佐藤錦をたっぷりとジャムにしました。
ジャム作りエンドレスです。

日曜日の収穫

IMG_3042 (1)

少しラズベリーが少なくなったけど
まだまだこのくらいはとれる。
サンチュいっぱい。
レタスには困らない毎日。

子どもたち

IMG_3056.jpg

家の前のグラウンドに野球場を作ったそう。
ピッチャー次男、キャッチャー長男、バッター三男が定位置。
大体スリーベースヒットか、ランニングホームラン!
守備の連携悪すぎです。

IMG_3047.jpg

台所仕事しながら見ていると面白すぎて
つい見入ってしまう!

午後は、熊碓神社のお祭り。

IMG_3073.jpg

神社からの景色。
海がきれい。
昨年は雨だったけど今年は暑かった〜。
まだ暑さになれてないので
バテました。

お祭りも終わり、着々と夏休みが近づいてきた。
今週もがんばろう!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

いちごジャム、あんずジャム

IMG_2932.jpg

昨日、いちごジャムとあんずジャム、
びんづめしました!
11本と7本、計18本。
なかなか重労働です。

IMG_2922.jpg

あんずは質のよいものが手に入ったので、
色もとってもきれい。
とろみもちょうどよく満足。
いちごは、いちご狩りでとったものをたっぷりと。
完熟だったので甘さしっかりめ。
こちらもいい感じ。

昨日の登園風景

IMG_2919.jpg

三男元気いっぱい。
運動会の思い出の絵でリレーの様子を
描いたそう。よっぽどくやしかったのかな〜。
見るのが楽しみ。

朝里川公園

IMG_2917.jpg

朝里川
IMG_2921.jpg

夏っぽくなってきた。
もう少し気温があがってほしい。
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

梅仕事スタート!

IMG_2563.jpg

岐阜からたっぷりと梅が届きました〜!
昨年は不作だったのですが、
「とれてまったから〜使って〜」と母。

まずは選別

IMG_2567.jpg

青いものは梅酒、梅シロップ
黄色いものは梅干しに。
傷んだものは梅ジャムに。
ひとつひとつ入念にチェック。

仕込み完了。窓際においてみました。

IMG_2600.jpg

左から梅酒(ブランデー)、梅酒(ホワイトリカー)、梅シロップ

出来上がりが楽しみ♪
梅干しは追熟させてすべて黄色になったら
塩漬けします。
梅ジャムはとりあえず冷凍したので
時間をみて作ります。

全部で7キロちょっとありました!
なかなかの大仕事です。
でも楽しい。実家の梅いつまでもらえるかな〜。

来週火曜日6月25日は梅干しレッスンです。

IMG_5752.jpg

まだお席に余裕がありますので、
梅干しにご興味のある方、
ぜひぜひご参加下さいませ。
梅干し料理も満載です。
お待ちしています!!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

いちごジャムづくり

IMG_2537.jpg

週末はいちごジャムづくり。

道産いちごが最盛期で値段がさがってきたから。
1パック300円を切ったら作りどき。
洗ってへたとって砂糖をまぶす。
甘酸っぱい香りがいっぱいです♪

びんづめ

IMG_2545.jpg

4パックから8びんちょっととれました。
まだ足りないな〜。
もう一回くらい作れるかな。
今回は一部、黒こしょうとミント入り。
半信半疑の組み合わせですが、楽しみ♪

同時に赤しそシロップも作りました。
こちらはたっぷりペットボトル7本分。
さっそく雨の中野球してた子どもたちが
ぐびぐびと飲んでおりました。
赤しそシロップで夏も乗り切れそうです。

雨の月曜日ですが、
今週も元気にいきたいです!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ルバーブジャム

IMG_E1970.jpg

ニセコで買ってきたルバーブでジャム作り!
端の小さいのはうちの庭のもの。

洗って1cm長さに切ります。

IMG_1986.jpg

半量の砂糖を加えます。

IMG_1987.jpg

煮てアクをとる。

IMG_1988.jpg

一晩寝かせ、
残りの砂糖を加えて少し煮て完成!

ルバーブは煮崩れやすいのであっという間です。
いつも仕上がりが硬めなので、
今回は、最後にゆるめのマーマレードを加えてみました。
ちょうどいい粘度。やった!
ルバーブと柑橘類、相性がいいのです。
食べるのが楽しみ♪

ルバーブ

本日は山菜レッスンです。
お天気も最高にいい感じ。
ご機嫌によもぎつみに行けそうです。
集合後すぐに出発です。
みなさま遅れないようにご参加くださいませ〜。
お待ちしています!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

身欠きにしん完成!

IMG_3558.jpg

身欠きにしんが完成しました!
と祝津の浜の母さんから電話があり、
昨日は祝津へ。

前回、身欠きにしんのおろし方を教わってから
1ヶ月とちょっと。
浜の風にあたってカチカチになってました!

IMG_3548.jpg 

干す前はこんな感じ。

IMG_1968.jpg 

重さも多分半分以下、いやもっと軽いかも!

おろしてキッチンバサミで
きれいにします。

IMG_3552.jpg 

見本を見せてもらって
あとは自宅で。

大量の身欠きにしんがすっきり。

IMG_3564.jpg 

落とした腹骨や頭は畑のいい肥料になるそうで、
コンポストへ。

IMG_3566.jpg

無駄がない!

身欠きにしん、すばらしい保存食です。
純国産。自分の手で作った貴重なもの。
今年はこれでニシン漬けを漬けよう。
きっとおいしくできるはず。
ただ炙って食べてもおいしい。
酒飲み遊びに来ないかな〜♪
浜の母さんと、海風にあたりながら
いろいろとおしゃべり、楽しかった♪
いつも教わることがいっぱい。
感謝しかありません!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

穂じその塩漬け

IMG_8106.jpg

そろそろ家庭菜園も最終。
最後まで残してあった青じそ。
花が咲いたあと、実がぷっくりしてきたら
穂じそをとります。

さっと茹でてから塩漬け。

IMG_8111.jpg

2日くらいで水が上がってきて完成。
ごはんにのせたり、
福神漬に入れたりして楽しみます。

あとはにんにくの植え付けが残っていました。
こんなに寒くなる前に植えなくちゃいけなかったのに
大丈夫かな〜。
少し寒さが落ち着いたら植えよう。
今朝も冷え込んでます。
遠くの山は雪で真っ白でした。
最高気温も8℃位の予報。

本日は、月イチ特別レッスン。
モンブラン教室。
栗ごはんと豚汁も作ります。
おいしく、楽しくできますように!

保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ