あいころまんじゅう

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マルメロジュレ

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初マルメロ。
かりんに似ているけどちょっと違う。
ものすごくいい香りがします♪

さっそくジュレを作ってみました。

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ブラムリージェリーにそっくり。
でも味はライチっぽい。
今までなかった新しい味。
すごくおいしいです♪
まだまだ知らないことありますね。
お庭のマルメロを、
届けてくださった生徒さんに感謝!
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キムチ仕込み

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今年も!
キムチ仕込みました。

白菜の塩漬け

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ヤンニョム作り

ヤンニョム

大根は自家製!
今年は柿のすりおろしも
入れてみた。
味変わるかな・・?
早く食べたい。
おいしく漬かりますように。

おまけ、
昨日のお庭。

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シャーベットのような雪でした!
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りんご&シナモンジャム

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りんご&シナモンジャム
できました!

りんごは、余市の
酸味のきいたひめかみ。
カリッとトーストしたパンに、
バターをぬって、
このジャムをたっぷりのせて
食べるのがおすすめ♪

ずっと前にできてたのですが、
ラベル担当がテスト期間中のため
お披露目が遅くなりました・・。

ただいま、
お教室でのみ販売中。
気になる方はぜひ!

そして昨日は初雪降りました〜。
お教室中にどんどん降ってきて、
一時雪の撮影会となりました!

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遠くの山が白くなってるの
分かりますか??
その後も降り続け、
お庭は真っ白です。
「明日は雪かき?おれ玄関やる。」と三男。
まだです!笑
でもダンプは出しました。
ついにこの季節が。
がんばりま〜す!
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たくあん漬けました!

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大根を干してちょうど1週間!
いい感じに
干ささったので(北海道弁!)
さっそくたくあんを漬けました。

こんな風に
折れ曲がると干し完了。

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米ぬかに、ざらめ、塩、ターメリックを混ぜ込み
大根を埋め込みます。

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たったの7本!

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ままごとのような量ですが、
うちにはちょうどいい量。
大根から自家製というのも満足。
水が上がってきたら
地下室へ移動。

出来上がりが楽しみ♪
あったかいぜんざいと一緒に
ポリポリやりたいな〜。
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ブラムリーアップル

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届きました!

毎年取り寄せている
余市の果樹園さんから。

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今年もこの季節がやってきました。
恒例のジェリー作り。
エキスを抽出、煮詰めて固めます。
すでにご予約も
いただいているので
さっそく仕込む予定。

つやつやとして、
とても状態はいい感じ。
どうぞお楽しみに♪

やることが後から後から
追いかけてくる
やっぱり秋は忙しいな〜。

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紅葉はほぼ終わりましたが、
1本ふんばっている公園のいちょうがきれいです♪
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大根収穫!

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今年はなかなか立派な太さ。
植えた時期がよかったのか、
雪が遅いから
時間をかけられたからか。
今までで一番の出来。

おでんや煮物は
十分楽しんだので、
これはたくあん用。

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2本ひと組に葉をしばって
ひっかけるだけ。
祝津の浜の母さんから教わった
多分一番簡単な干し方。

1週間ほど干したら
ぬかに漬けます。

そろそろキムチも漬けなくちゃ、
忙しいな〜と言いつつ楽しい♪
冬に向けて着々と準備するこの時期は
人間の知恵が詰まっている気がする。
さ〜がんばろ〜!
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ジャムの種類いろいろ

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今お教室で買える
ジャムの種類はこんな感じ。

左から、
さくらんぼ、あんず、カリンズ、
梅、ルバーブ(緑)、ルバーブ(赤)、
ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー

1つ1つ、思い入れがあって
私にとっては
かわいい子どものようなジャムたち。
ぜひゆっくり選んでくださいね〜。
お教室の日までに、
お取り置きもOKです。

煮る時間は極力短く、
果物そのものの味を味わえる
こぐれあいこのジャム、
日持ちするので贈り物にも
オススメです♪

昨日から、
9月のお教室もスタート!
秋鮭、さつまいも、新じゃがなど
旬の食材が満載ですよ〜。
しっとり卯の花も満足な仕上がり。
とれたて新米ごはんもつきます。
(ギリギリ間に合った〜)
これからの方も
どうぞお楽しみに!

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夏のジャム、納品しました!

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続いて、ジャム納品のお知らせ。
昨日、yukimichiさんに
夏のジャムを納品してきました

ルバーブ(赤)も持っていったので、
今両方の味を楽しめます。
どちらも、甘くて酸っぱい、
見た目からは想像がつかない
やわらかい味わいですよ。
ぜひ食べ比べてみてください。

売り場はこんな感じ。

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お店をぐるっと楽しんでいる間に、
ゆきさんがきれいに並べて下さいました。
ずらりと!
こんなに種類豊富なことは
めったにありません。
左から、
ラズベリー、カリンズ、さくらんぼ、うめ、
ブルーベリー、あまなつ&カルダモン、
ルバーブ(赤、緑)、あまなつ

yukimichiさんでは
「北国のかご展」というイベント中。
あったかい木の作品に
癒やされました〜。
2階のカフェでお茶とケーキも。
ホントにいい空間♪
yukimichiさんでお買い物の際は、
ぜひジャムも見ていってくださいね〜。
よろしくお願いいたします!
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ブルーベリージャムと夏のジャム

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今年の新作、
ブルーベリージャム完成です〜。
ラベルも新たに描いてもらいました♪

仁木の果樹園でとれたブルーベリー

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加熱すると果汁があふれてきます♪

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ブルーベリーは、
いちごジャムに続く王道かなと
思っています。
ヨーグルトにトーストに
幅広く使えるのが魅力。

他にも夏のジャム。
続々仕上がっています。

お庭のラズベリー

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青森のあんず

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お庭のカリンズ

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夏中かかって仕上げたジャムたち。
今が一番種類が豊富です。
ぜひお気に入りの1本を
見つけてください♪
種類によっては、
在庫が少ないものもあるので
早いもの勝ちですよ〜。
今月のお教室は、
ジャムのお買い物も
お楽しみくださいませ!
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赤じそシロップ

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今季3回目の赤じそシロップ。

前と違うのは、
赤じそがお庭産だということ。

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ご近所さまから、発芽した苗をいただき、
大切に育ててきました。
ちょっと足りないので、
食べきれない青じそも加えました!

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ずいぶん前になくなって、
梅シロップ一択だったので、
待ちわびていた赤じそシロップ。

昨晩は、白ワイン割りで。
おいしすぎる♪
一番好きな飲み方。

今日から小学生組は新学期。
ルン♪ルン♪
今年はイベントも多めだったので、
なんだかあっという間。
あと1人、中2男子が残っていますが、
全然余裕。笑
夏も終わりですね〜。
何だかさみしいですが、
これから大人時間、楽しみます!
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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