あいころまんじゅう

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梅干し完成!

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土用干しが終わり、
無事、今年の梅干し完成しました!

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今年の梅干し、とってもいい出来です。
色も濃く、ジューシー、
皮もやわらかそう。
土用干しも、しっかり晴れて、強い日差しあったので、
北海道に来てから一番いい土用干しができました!

最後の日は、しそも干してゆかりを作りました。

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カリッカリに干されて
ちょっと触っただけでパラパラに。
1年分のゆかり完成です!

土曜日の収穫物

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きゅうりがどんどん採れてます。
青じそも長雨でダメになったと思ってたのに復活。
土曜日はちらし寿司。きゅうり、青じそをたっぷり入れました!
ラズベリーもまだこの位はとれます。
お花はルッコラ。かわいいので飾ってます。

お庭の様子

きゅうり

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ブラックベリー実をつけました!

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ピーマン

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青じそ

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全体

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真ん中にはなすと、ししとう。
やっと実をつけ始めました。
左前はかぼちゃ。
こんな砂場のような小さな畑だけど
楽しませてくれます!
やっぱり日差しは大事ですね。
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土用干し&ラズベリージャム

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昨日、土用干しをしました。
朝方は気温も日差しもイマイチだったのですが、
お昼前からぐんぐん気温もあがり(25℃くらい)、
いい日差しがありました。
一日目としては上出来だったのでは。

本日も予報は曇りですが、気温は上がるようだし、
明日も晴れマーク。
3日3晩干せそうです。
その後もお天気続くようなので、
まだの方は、今がチャンスですよ〜。
お昼に一度ひっくり返すのを忘れずに!

午後は、ラズベリージャムを作りました。

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冷凍しておいたお庭のラズベリー1キロ分。

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あっという間に煮崩れます。

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1キロで7本ちょっと取れました。
昨年は1びんだったので今年は豊作でした!
これでもまだ一部なので、
あと1回くらい作れそうです。

おまけ

三男の変顔3連発!

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例によってまた殿カットやってます。
溶連菌で月、火と保育園をお休み。
一応熱が出たのですが、終始元気。
一緒にいると疲れるけど元気になれます!(笑)

それでは本日のジャム教室、
お待ちしています!
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土用干しといろいろ

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本州は猛暑というのに、この涼しさ。

土曜日から土用干しを始めるつもりでしたが、
予報に反して雨がふり断念。
晴天が3日続く日を待っていると
いつまでたってもできない!と
本日、朝外に出したのですが・・。
日差しイマイチ。20℃いくかいかないか。
29℃の予報はどこへ??

40℃を超えるってどんなに大変なんだろう。
涼しくてよかった!と思う前に
申し訳なくなります。
高齢の両親も岐阜でなんとか踏ん張っているらしい。
5年前まで住んでいた東京の青梅市も
40℃を超えたらしい。
みんな大丈夫かな・・・。

土用干しのタイミングをブログで
お知らせします!と言っていたのに、
すみません、やっぱり北海道で土用干は厳しいです。
7月末には北海道も暑さがやってくるようですが
予報なのでなんとも・・。
一日家にいられる、お天気のいい日に、
少し干せればいいかな、くらいの感覚で干して下さい。

週末のいろいろ

行ってきました。

夜は復習

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次男の肉を炒める様子、様になってます。

メニューは、
タコライスに、ブロッコリと肉だんごのスープ。
お品書きもあります。

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完成〜!

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写真、ひどいですが、とってもおいしかった!
大きな肉団子も入ってスープも最高!

すっかりお手伝いモードにスイッチが入った子どもたち。
朝は、ぬか漬けを出してくれます。

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「宝探し〜」と言いながらご機嫌の長男。
一つずつやれることが増える、
うれしいことです。

自分が教えるより、子どもたちはやる気になるみたい。
8月も行くそうなので、がんばってくださ〜い!
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ジャム作り最盛期!

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ジャム作り、多分一年で一番忙しい時期に入りました。

昨日は、お教室のあと、
猛烈にジャム仕事に取り組みました。
梅ジャム4びん、
さくらんぼ(水門)5びん、
さくらんぼ(多分佐藤錦)12びん、
計21びんが完成。

さすがに、これだけ
いっきに作ると大仕事です。
でもフレッシュな果物を
1年先まで味わえると考えると
充実感でいっぱい。

この日は、この後、
ハスカップのジャム作りもやりました。
庭のラズベリーも着々と冷凍しているので、
ジャムにする日が楽しみ。

ジャム作り、まだまだ続きます。
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手作りチャーシューといろいろ

チャーシュウ

2日前に仕込んだ手作りのチャーシュー。
煮豚とほとんど同じですが、
表面を焼き付けること、
丸く成型するのが違うところ。
やっぱり丸いっていいな~♪

日曜日のランチは、ラーメン。

らー㎡ん 

おいしかった~。
チャーシューがおいしいと決まる!

他には、ひらめ。

ひらめ 

5枚おろしにして、お刺身にしました!
半分はそのまま、半分は昆布〆にして。
めちゃウマ!びっくりするほど。
昆布〆がいい人、そのままがいい人、
意見が分かれましたが、どちらもおいしいことには変わりない。
5枚おろしもずいぶんと手早くできるようになりました。
今時季は、カレイも豊富に出回っています。
値段も手ごろ。次はカレイだ!

季節の仕事まだまだあります。

たけのこ 

たけのこを茹でました!
この時季はこれがなくちゃ始まらない。
たけのこごはん、煮物、楽しみです。

午後は、朝里川公園。

朝里川公園 

バスケやってきました。
最初は肌寒かったのに、汗だく。
いや~やっぱりバスケは楽しいな~♪

子どもたちは自転車で行きました。

自転車

三男は、坂道も登れるようになり、
ずいぶん進歩しました。
もう大人と一緒ならどこでも行けそうです。

暑かったり、寒かったり、
毎日くるくる変化して体がついていきません。
本日はグループレッスン。
ロールキャベツ、レモンのケーキ、
楽しみます♪

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ジャム2種類

ジャム2種

少し前、ジャムを仕込みました。
りんご&シナモン、あまなつの2種類。

作り中の様子
あまなつ

あまなつ 

りんご&シナモン

りんご

あまなつの色がきれいです。

甘夏完成

1回しかゆでないので、少し渋みは残りますが、
好みの味に仕上がりました。
あんなにあったジャムのストックが
底をつきかけていたので
新たなジャムができてよかった。
かんきつ系のジャムを作ると
その酸っぱさに目が覚めるようです。
春の味です。
あと1回位作りたいな~。

さて本日は、いちごのショートケーキの特別レッスン。
自宅のお教室でやるのは初めて。
おいしくかわいく出来ますように♪
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飯寿司完成!

いずし完成 

正月に仕込んだ鮭の飯寿司、
完成しました!

仕込み日から40日位が食べごろらしいので、
ぴったり40日目にひっくり返して
水だしをし、開封しました!
本当にここまで気の遠くなるような道のり。
パック詰め

0211鮭の飯寿司

しっかり作り方を確認しなかったので、
皮をはいでしまったこと、
薄く切ってしまったことが
気がかりでしたが、
何とか飯寿司の味がしました。
おいしさを追求するのはこれからかな。
まずは完成したことに拍手!!
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いわしのオイルサーディン

0206鰯のオイルサーディン

新鮮ないわしが手に入ったので、
オイルサーディンを作ってみました。

圧力鍋なので
本当にあっという間に
やわらかく仕上がりました。
レモンの香りがとってもさわやかです。

そのまま食べても、
パスタにしてもおいしそう♪
梅煮でもしようかと思っていたのですが、
たまには洋風もいい感じです。
圧力鍋、毎日使わない日がないほど活躍しています。
まだまだ「ならでは」の料理を
たくさん見つけたいです!
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ブラムリーアップル

ブラムリー

今年もブラムリーアップルジェリー作りました!

丸ごと煮崩れるまで煮てから
さらしに包んでつるすこと8時間。
出てきたエキスを煮詰めて、
砂糖を加えるとこんなジェリーが出来上がります。

りんごのペクチンで
自然にぷるんぷるんに固まるから不思議。
実は今季2回目。
1回目は煮詰め方が足りず固まり方がいまいち。
今回は、しっかり煮詰めたのでちょうどいい硬さに
出来上がりました。
濃縮した分、少し甘さが気になります。
試行錯誤のジェリー作り。
来年こそは納得のいく仕上がりにしたい。

雪の降り方、すごいことになってます。
晴れるとこんなにきれいな景色ですが。

午後の景色 

今日はお昼前からひどい吹雪。
気温も-5℃位いってます。

今日で北海道に引っ越してきて丸4年。
4年前は雪もなくラッキーでした。
つくづくすごい時期に引っ越してきたもんだ。
あっという間の4年間。
すっかり雪と寒さにも慣れ、
北海道の豊かな食材を
当たり前に感じるようになりました。
不安でいっぱいだった4年前から
たくさんの人の応援があって今があるこぐれ家です。
感謝の気持ちを忘れず、
5年目ものびのび頑張りたいです。
これからもどうぞよろしくお願いします!
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ジャムとトマトのびんづめ

ブラックベリージャム

保存食いろいろ作っています。
毎日大変!(笑)
まずは、ブラックベリージャム。

ブラックベリージャム煮ている所 

我が家でとれたもの、
ご近所さんから頂いたのも合わせて
3、4キロほどになりました。
一気に作れないので冷凍しておいて
こまめに作っています。
甘酸っぱいブラックベリー、
しっかり季節をびんづめできました!

お次は、トマトソース。

トマトソース 

調理用トマトを入手できたので、
さっそくびんづめにしました!
今年は裏ごしたりせずそのまま煮てからびんづめ。
味もなし、玉ねぎなども入れず。
このトマトのびんづめを使って
昨晩は、ぐれチューを作りました。
やっぱりトマト缶とは違うね~と
家族も大満足!フレッシュな味はいいです。
写真はないのですが、真っ赤に熟れた
本当においそうな完熟トマトでした!

おまけ

子どもたちの作った紙の料理。

こどもレストラン 

すし、漬物セット、
ランチセット(オニオンリング、フライドポテト、春巻き)
なかなかおいしそうです!
ランチセットは2200円とのこと、高!(笑)
楽しませてもらってます。

季節の仕事にいろいろで
何だか慌ただしいこぐれ家の秋です。
家の周りの木々も色づいてきて
冬が近くなったことを感じます。
昨日は雪虫を見たかもという方もいてびっくり。
どうか勘違いであってほしい・・。

本日は、ホームベーカリーのパン教室。
わいわいパン作り楽しみます。
ご参加のみなさま、お待ちしています!
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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