あいころまんじゅう

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穂じその塩漬け

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そろそろ家庭菜園も最終。
最後まで残してあった青じそ。
花が咲いたあと、実がぷっくりしてきたら
穂じそをとります。

さっと茹でてから塩漬け。

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2日くらいで水が上がってきて完成。
ごはんにのせたり、
福神漬に入れたりして楽しみます。

あとはにんにくの植え付けが残っていました。
こんなに寒くなる前に植えなくちゃいけなかったのに
大丈夫かな〜。
少し寒さが落ち着いたら植えよう。
今朝も冷え込んでます。
遠くの山は雪で真っ白でした。
最高気温も8℃位の予報。

本日は、月イチ特別レッスン。
モンブラン教室。
栗ごはんと豚汁も作ります。
おいしく、楽しくできますように!

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しょうがの甘酢漬けとバジルソース

最近の保存食作り

まずは、甘酢しょうが

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昨年どっさり作ったのが
ちょうど先日なくなったので、
今年バージョンを慌てて仕込みました。
きれいなピンク色に発色。
ちらし寿司、いなり寿司などに欠かせない甘酢しょうが、
1年分はなさそうだけど、とりあえず仕込めてよかった。

次はバジルソース

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ご近所野菜のコーナーで
おいしそうなバジルを見つけたので
お庭のパセリと一緒に

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フードピロセッサーにかけます。

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まずはパスタで食べよう。楽しみ♪

朝里川公園

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全体に秋色。
ナナカマドの実も赤く色づきました。

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少し前ですが、何と!雪虫を見かけました。
2週間後くらいに雪が降ると言われている雪虫。
何かの間違いかと思いたい!
もう雪の季節か〜・・・・。
衣替え、雪囲い、いろいろやることあるな〜・・。
う〜む。
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キムチ作り

白菜がおいしそうになってきたので
久々にキムチ作り。

白菜の塩漬け

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ヤンニョム作り

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混ぜて混ぜて白菜になすりつけて
とりあえず完成。

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常温に2日ほど置いたあと、
冷蔵庫で1週間ほどで食べられるようになります。

今回使った韓国唐辛子は、
生徒さんおすすめの辛いタイプ。
残ったヤンニョムでオイキムチを作ったら
めちゃ辛かった!
これはキムチも期待できます。

早く食べたいな〜。
気温も下がってきたし、
今シーズンは何度も作りたい。
まずはできがりが楽しみです♪
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ぶどうジュースとぶどうジャム

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はねもののぶどうをたっぷり頂いたので、
前から作ってみたかったぶどうジュースに挑戦。

房から外して

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少量の水を加えて煮ます。

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つぶれてきたら、さらしで自然に濾して
砂糖を加える。

出来上がり!

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正味2キロのぶどうから1リットルちょっととれました。

めちゃ濃厚、ぶどう凝縮の味わいです。
子どもたち大喜び。
昨晩は梅酒サワー割にちょっと入れてみました。
ほんのちょっとできれいに発色。
おいしかった♪

濾したあとに残った果肉を裏漉して
ぶどうジャムも作りました!

裏漉して

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ピューレ状に。

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砂糖を加えてちょっと煮てびんづめ。

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絞りかすとは思えないおいしさ♪
次の日ヨーグルトにかけたら最高でした。
秋の味覚、満喫です!
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プルーンジャム

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ご近所の方からはねプルーンをたっぷりと頂きました!

大きくて甘い!
傷んだところをこそいで毎日食べてますが
それでもまだまだあるので恒例のジャム作り。

アボカドの要領で種をとり、6〜8ツ割りにして
お砂糖をまぶします。

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一日目の煮上がり。
汁がピンク色に発色してとってもきれい。
とりあえずこのまま冷蔵庫において
1週間以内に瓶詰めです。

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この鍋2回分ありました!

台風でも地震でもとれるものはとれる。
北海道は、ちょうど収穫時期と重なって
食べるものは豊富にあります。
ありがたいことです。

お昼に、昔働いていた東京の法律事務所の方から
心配のお電話を頂きました。
辞めてからずいぶんと経つのに
こうして連絡を下さり本当に感謝です。
懐かしい声に、ちょっとうるっとしてしまった。
ブログで無事を知られたとのこと、
ブログやっててよかった。
たくさんの人に応援してもらい幸せものです。

今日のスーパーは、納豆全滅、アイスがほぼなし、
牛乳、卵、豆腐などが個数制限してました。
薄暗い店内、東日本の時を思い出す毎日です。
小樽は普段あふれかえる観光客が
全くいないのも地震の影響かなと思います。
じわじわといろんな影響がありますが、
あの時と同じ、やれることをやって乗り切るしかないです。

9月のお教室は、通常通り開催予定です。
大豆のお料理、好評です。
まだまだ落ち着かないけど、
みんなとおしゃべりして元気になりました!と
みなさま帰っていかれています。
こんなときは、明るくおしゃべりが一番。
お料理もやりますが。(笑)
これからの日程のみなさま、
お待ちしています!
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梅干し完成!

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土用干しが終わり、
無事、今年の梅干し完成しました!

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今年の梅干し、とってもいい出来です。
色も濃く、ジューシー、
皮もやわらかそう。
土用干しも、しっかり晴れて、強い日差しあったので、
北海道に来てから一番いい土用干しができました!

最後の日は、しそも干してゆかりを作りました。

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カリッカリに干されて
ちょっと触っただけでパラパラに。
1年分のゆかり完成です!

土曜日の収穫物

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きゅうりがどんどん採れてます。
青じそも長雨でダメになったと思ってたのに復活。
土曜日はちらし寿司。きゅうり、青じそをたっぷり入れました!
ラズベリーもまだこの位はとれます。
お花はルッコラ。かわいいので飾ってます。

お庭の様子

きゅうり

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ブラックベリー実をつけました!

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ピーマン

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青じそ

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全体

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真ん中にはなすと、ししとう。
やっと実をつけ始めました。
左前はかぼちゃ。
こんな砂場のような小さな畑だけど
楽しませてくれます!
やっぱり日差しは大事ですね。
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土用干し&ラズベリージャム

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昨日、土用干しをしました。
朝方は気温も日差しもイマイチだったのですが、
お昼前からぐんぐん気温もあがり(25℃くらい)、
いい日差しがありました。
一日目としては上出来だったのでは。

本日も予報は曇りですが、気温は上がるようだし、
明日も晴れマーク。
3日3晩干せそうです。
その後もお天気続くようなので、
まだの方は、今がチャンスですよ〜。
お昼に一度ひっくり返すのを忘れずに!

午後は、ラズベリージャムを作りました。

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冷凍しておいたお庭のラズベリー1キロ分。

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あっという間に煮崩れます。

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1キロで7本ちょっと取れました。
昨年は1びんだったので今年は豊作でした!
これでもまだ一部なので、
あと1回くらい作れそうです。

おまけ

三男の変顔3連発!

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例によってまた殿カットやってます。
溶連菌で月、火と保育園をお休み。
一応熱が出たのですが、終始元気。
一緒にいると疲れるけど元気になれます!(笑)

それでは本日のジャム教室、
お待ちしています!
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土用干しといろいろ

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本州は猛暑というのに、この涼しさ。

土曜日から土用干しを始めるつもりでしたが、
予報に反して雨がふり断念。
晴天が3日続く日を待っていると
いつまでたってもできない!と
本日、朝外に出したのですが・・。
日差しイマイチ。20℃いくかいかないか。
29℃の予報はどこへ??

40℃を超えるってどんなに大変なんだろう。
涼しくてよかった!と思う前に
申し訳なくなります。
高齢の両親も岐阜でなんとか踏ん張っているらしい。
5年前まで住んでいた東京の青梅市も
40℃を超えたらしい。
みんな大丈夫かな・・・。

土用干しのタイミングをブログで
お知らせします!と言っていたのに、
すみません、やっぱり北海道で土用干は厳しいです。
7月末には北海道も暑さがやってくるようですが
予報なのでなんとも・・。
一日家にいられる、お天気のいい日に、
少し干せればいいかな、くらいの感覚で干して下さい。

週末のいろいろ

行ってきました。

夜は復習

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次男の肉を炒める様子、様になってます。

メニューは、
タコライスに、ブロッコリと肉だんごのスープ。
お品書きもあります。

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完成〜!

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写真、ひどいですが、とってもおいしかった!
大きな肉団子も入ってスープも最高!

すっかりお手伝いモードにスイッチが入った子どもたち。
朝は、ぬか漬けを出してくれます。

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「宝探し〜」と言いながらご機嫌の長男。
一つずつやれることが増える、
うれしいことです。

自分が教えるより、子どもたちはやる気になるみたい。
8月も行くそうなので、がんばってくださ〜い!
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ジャム作り最盛期!

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ジャム作り、多分一年で一番忙しい時期に入りました。

昨日は、お教室のあと、
猛烈にジャム仕事に取り組みました。
梅ジャム4びん、
さくらんぼ(水門)5びん、
さくらんぼ(多分佐藤錦)12びん、
計21びんが完成。

さすがに、これだけ
いっきに作ると大仕事です。
でもフレッシュな果物を
1年先まで味わえると考えると
充実感でいっぱい。

この日は、この後、
ハスカップのジャム作りもやりました。
庭のラズベリーも着々と冷凍しているので、
ジャムにする日が楽しみ。

ジャム作り、まだまだ続きます。
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手作りチャーシューといろいろ

チャーシュウ

2日前に仕込んだ手作りのチャーシュー。
煮豚とほとんど同じですが、
表面を焼き付けること、
丸く成型するのが違うところ。
やっぱり丸いっていいな~♪

日曜日のランチは、ラーメン。

らー㎡ん 

おいしかった~。
チャーシューがおいしいと決まる!

他には、ひらめ。

ひらめ 

5枚おろしにして、お刺身にしました!
半分はそのまま、半分は昆布〆にして。
めちゃウマ!びっくりするほど。
昆布〆がいい人、そのままがいい人、
意見が分かれましたが、どちらもおいしいことには変わりない。
5枚おろしもずいぶんと手早くできるようになりました。
今時季は、カレイも豊富に出回っています。
値段も手ごろ。次はカレイだ!

季節の仕事まだまだあります。

たけのこ 

たけのこを茹でました!
この時季はこれがなくちゃ始まらない。
たけのこごはん、煮物、楽しみです。

午後は、朝里川公園。

朝里川公園 

バスケやってきました。
最初は肌寒かったのに、汗だく。
いや~やっぱりバスケは楽しいな~♪

子どもたちは自転車で行きました。

自転車

三男は、坂道も登れるようになり、
ずいぶん進歩しました。
もう大人と一緒ならどこでも行けそうです。

暑かったり、寒かったり、
毎日くるくる変化して体がついていきません。
本日はグループレッスン。
ロールキャベツ、レモンのケーキ、
楽しみます♪

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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