あいころまんじゅう

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ブラックベリー、夏休み!

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ブラックベリーが色づきました。
赤い方じゃなくて黒いのが完熟状態。
これからせっせと収穫してジャムにします。
そのままだとちょっと酸っぱいので。

さくらんぼジャムもほぼ終了

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これは土井農園の水門で作ったもの。
お教室でも販売しています。
とってもきれいな色、甘みと酸味のバランスが
ちょうどよく仕上がっています。
気になる方はぜひ!

明日からから夏休みが始まります。
たったの10日間!
でも三男にとっては初めての夏休み。
「夏休み終わったら2年生?」
「ちがうよ〜まだ1年生」
「そっかじゃあ1年2組?」(今は1年1組)
「・・・」
どうしても変わりたいらしい!!
笑える〜1年男子の頭の中。

それにしてもすごい風。
今朝は3時半にプランターを
玄関フードに取り込み避難させました。
寝てても野菜たちが心配な私です!(笑)
あとはきゅうりの支柱が倒れないように祈るのみ。
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梅仕事・最終章

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注文していた道産の梅が
届きました!

本州に比べてずいぶんと遅いですが、
北海道の梅はまだとれています。

青いものは、はちみつ梅シロップに。

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今回は結晶化したはちみつに漬けました。
これで3回目の仕込み。
漬けたときは青かったのに、
漬けてるうちに黄色になりました!

黄色に熟したものは冷凍して
これからジャムになります。
杏のような色になるまで追熟させるのが
きれいな色に仕上げるコツなんです。

ラズベリー、さくらんぼの仕込みも
まだあるので本当にこの時期のジャム仕事
大変です!笑

おまけ

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青唐辛子、ハラペーニョの収穫が始まりました!
たくさん植えているわけではないのですが、
おもしろいほどどんどんとれる。
ピーマンもししとうも続々。
きゅうりは昨日で45本とれました。
本数を数えている私、夫に笑われてます!
「好きだね〜・・。」と。

涼しい北海道も冷房がほしい日が
ひと夏に3、4日あるのですが、
ここ数日はまさにそんな感じ。
今日から8月のお教室も始まります。
暑さに負けないようがんばろう〜!
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ラズベリージャム!

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お庭のラズベリーで作る
ラズベリージャム完成しました!

ラベルは今回も長男作。

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わずかにとれている
生のラズベリーをスケッチして
何度も私にダメ出しをされて
がんばってくれました!

甘酸っぱさが魅力。
ラズベリージャム好きの夫は、
クリームチーズと合わせて
パンにものせずに
食べています!

日曜日からyukimichiさん
販売も始まりました!
お教室でも購入できます。
気になる方はぜひ!
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梅干し完成!

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ついに梅干し完成。

たった3キロなのでほんのちょっとですが、
いい感じに仕上がりました♪
概ね満足。

2日目の様子。いい日差しきてました。

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干し始め

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干し終わり

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水分が抜けて皮がやわらかくなっているのが
よく分かります。
土用干しはやっぱり必要な工程ですね。

赤じそもずいぶんと小さくなりました。

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赤じそは、午後2時までに取り込むのが鉄則。
うかうかしているとあっというまに、
水分を含んでしっとりしてしまう。
ゆかりにするにはパリッパリじゃないと!!

干し終わった梅干しを
1つ食べてもいいか、と聞く三男。
うちの子たちみんな梅干しが大好きなのです〜。
めちゃ酸っぱかったみたいですが。
おいしくなるのは1年後から、と思ってます。

今年は3日連続で、暑い晴天が続きました。
北海道に来てからこんなこと初めてじゃないかな。
なにはともあれ今年も梅干しを
無事作れたことに感謝です。
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土用干しスタート!

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昨日から梅干しの土用干しを始めました!

赤じそにつけてから2週間ちょっと。
真っ赤に染まりました!

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汁を切って、1つ1つ丁寧に並べます。

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今年は3キロだからほんの少しです。

一緒につけた赤じそも広げて干します。
自家製のゆかりを作るのです。

ここのところ、ずっと土用干しの
タイミングを見ていました。
強い日差し、お天気が続くことが目安。
昨日は、北海道にしては珍しく暑い日になりそうだったので
朝、土用干しに踏み切りました!
多分正解。今日も明日も晴れそうだし。

やっぱり土用干しをした梅干しは
皮もやわらかくておいしくなります。
出来上がり楽しみです♪
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道産梅で梅仕事

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仁木町でとれた青梅をご近所さんから
分けてもらいました。

北海道の梅は、
本州より1か月くらい遅れて出てきます。
さっそく梅仕事。

梅シロップ2種。

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右は、氷砂糖、左は、はちみつ漬けにしました。

ちなみに、1か月前に仕込んだ梅シロップ

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すっかり溶けて完成。
もう少しエキスを出したいのですが、
すでに子どもたちが飲み始めてしまい
2/3くらいに減ってしまいました。
赤じそシロップもとうの昔になくなったので
量産しなくては!!

果物と格闘の日々、
まだまだ続きます!
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ハスカップ

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ハスカップをいただきました!
少し前に。
毎年頂いている方からで
いつもとても甘い。

さっそくヨーグルトに入れて。

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毎日食べてます。

シロップも作りました。

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5日後。左は塩漬け。梅干しと同じように使えます。

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残りは冷凍したので、
ジャムを作ろうかなと思っています。
シロップでハスカップソーダを作る予定。
牛乳で割ったり、
白ワインと合わせてもおいしそう♪
今月の「ちょこっと」のテーマ食材のハスカップ。
どれも作り方はちょこっとに載っていますよ。
手に入ったらチャレンジしてみてください!
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さくらんぼジャム

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お次はさくらんぼジャム。

こちらは余市の佐藤錦を使用。

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作ってるところ

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少しだけ割れたりしたものを
分けてもらいました。
果肉のゴロっと感、
控えめな酸味、
淡いピンク色が特徴。
季節が終わった後に食べると
またおいしいんですよね〜♪
これから、紅秀峰、水門、南陽、
いろいろ出てくる。
さくらんぼと追いかけっ子の毎日になりそう!
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いちごジャム

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いちごジャム完成しました!

果肉がごろっとタイプ。

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ラベルは長男。

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仁木町のけんたろうが
ぎゅっと閉じ込められています!
とっても贅沢なジャムですね♪
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赤じそ漬け&みそ天地返し

保存食の進行状況です。

まずは梅干し。

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塩漬けしてから1週間。
十分水が上がってきたので赤じそ漬けをしました。
白梅酢は、来年の桜の塩漬け用に少し取り分けます。

赤しその葉をちぎり

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塩もみして、白梅酢を注ぐ。

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汁ごと梅干しにかぶせる。

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落し蓋をして、梅雨明けを待つ。
強い日差しが来たら
土用干しをして完成です。
北海道は土用干しのタイミングが一番難しい。
いい日差しが来ますように祈るような気持ちです。

おまけ

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床下の熟成中のみそをチェックしたところ、
少しカビが出てました。
ここの所のジメジメが原因かも。
しっかり取り除き、
ついでに天地返しも。
とてもいい香り。
仕上がりが期待できます。
全部で20キロ。
一応1年分。足りるといいのですが。
おいしくできますように♪
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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