あいころまんじゅう

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ふきのとうみそ&ふきのとうジェノベーゼ風

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昨日もふきのとう
たっぷり摘んできました!

三男がふきのとう狩りに行こう行こうと
誘ってくるので。笑

天ぷらで楽しんだ後は、
ふきみそ作り

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さっと湯がいたら
刻んで、油で炒め、
みそ、酒、砂糖で味付け。
仕上げに白すりごまも入れて。
さっそく、お昼ごはんの肉うどんに入れたら絶品♪
朝はごはんにのせて!

変わり種も。
ふきのとうのジェノベーゼ風

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オリーブ油で、にんにく、アンチョビ、
刻んだふきのとうをじっくり炒める。
仕上げに砕いたくるみを加えて完成。
パスタに、じゃがいもとからめてもおいしそう♪

びんづめ

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ジェノベーゼ風は、
オリーブ油でフタをすると長持ちします。

刻んだまな板が
茶色く色づくほどのアク。
これが苦味とおいしさの素なんですね〜。
ふきのとうは、刻んだらすぐ加熱が鉄則。
そのままにしておくと
アクが回ってものすごく苦くなる。
(経験アリ笑)
近くに生えている方、
ぜひお試しを!
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春のみかんセット!


春のみかんセット

届きました!
今回も熊本水俣のからたちさんから。

右上から時計回りに、
パール柑、ブラッドオレンジ、
甘夏みかん、不知火、はるか

春の色ですね〜。
見ているだけでポカポカしてきます。
あちらは、20℃を超える日もあるとか。
こちらは朝晩ストーブ、
雪もしぶとく残っています。
それでも春の兆しがあちらこちらに。

ふきのとう

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すでに2回天ぷらで頂きました!
苦味が最高♪

クロッカス

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今朝のお散歩で初クロッカスでした!

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にんにくが芽を出しました!
畑の一番乗り。
秋に植えて雪の下でじっと
待っていたんだな〜と思うと愛おしい♪

雪解け後のグラウンドで遊ぶ子どもたち

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これが大変。
雪解け水でべちゃべちゃ。
それでも、土の上で遊べるのがうれしくて
たまらない子どもたち。
少しでも乾いた所を探して3人野球。

おまけ

大福とガムテープ工作

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長男作。中身は新聞紙。
大きくなりました。
体重は来たときのほぼ3倍です♪
かわいさは3倍以上。笑

さて、これから届いたみかんたちで
ジャム作り&ピール作り。
無農薬、自然栽培のみかん、
大切に頂きたいと思います。
今週も元気にいきましょう!
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熊本の甘夏みかん

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ご縁があり、
熊本から無農薬の甘夏を取り寄せました!

生産者さんの名前が
なんと愛子さん♪
無農薬だけではなく
肥料もほぼ使っていない自然栽培の甘夏。
さっそく家族で試食。
甘い!ジューシー!力強い!
思っていたより傷もなくとてもきれいです。

すでに甘夏ピールやマーマレードを
モリモリ仕込んでいます!

今週から、給食がなくなり、
12時前には、全員家にいる生活。
(が〜ん!笑)
やっぱり3月は慌ただしい。
長男は小学校生活今日が最後。
日曜日が卒業式です!
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いよかん、あまなつ、りんご&清見オレンジ

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yukimichiさんに
ジャムを納品してきました!
http://yukimichi-otaru.com/diary

今回は、あまなつ、いよかん、りんご&清見オレンジ

マーマレードは、
あまなつが定番でしたが、
今年はいよかんが仲間入り。
甘さの中に酸味と苦味がいい感じです。
色もきれいなオレンジ色なので、
チョコと合わせると最高です。
バゲットにチョコスプレッドといよかんジャムが
オススメ♪
あまなつは抜群の安定感。
我が家はミルクプリンにかけるのが好き。

あまなつ

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いよかん

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そして、りんご&清見オレンジも
はじめての組み合わせ。
りんごだけよりも
柑橘系が加わると色もきれい、
味も一段とさわやかになります♪

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ラベルは長男。
1枚1枚手書きしています。
中学生になってもやってくれるかな。

週末から販売開始です。
気になる方はぜひ!
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みそ仕込み完了!

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今年のみその仕込み。
すべて完了しました!
写真は一番好きな作業、みそ玉作り。

全部で24キロ。
昨日は、雪かきで疲れ切った体に
なかなかハードな作業でしたが、
がんばりました!

みその作り方はとってもシンプル
まず大豆を茹でる

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つぶして冷ます

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麹と塩を混ぜ込み、
丸めて容器に打ち付ける

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平らにならす

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私はふちに1本筋を付け、
そこに塩をふります。カビよけのため。

ラベルを貼り付けて終了。

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4キロだと1時間半。
10キロだと2時間半で終了。

圧力鍋、餅つき機のみそ羽根を
導入してから短時間でできるように
なりました。
かれこれ15年ほど続けていますが、
どんどんおいしくなる気がする。
みそ教室に来られた方からも
作りました〜の報告がどしどし届いています。
こんなに復習率の高いみそ教室すばらしい!
1年後が今から楽しみだな〜♪

おまけ
昨日の朝日

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雪かきの手を止めて撮影。
もう美しすぎて涙出そうでした。
体は連日の重い雪かきのため
ボロボロですが!笑
公立高校の入試が延期になるほどの大雪。
これも春に向かう1歩でしょうか・・。
今日はあたたかくなりそうです。
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柚子しごと

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東京から届いた柚子で柚子しごと。
やっと手をつけられた!

まずは柚子ジャム。

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茹でこぼしてから
刻んで、砂糖と煮る。
こんなにいっぱいの柚子で作れるなんて感激!
我が家は、のどが痛くなると
ゆずジャムにはちみつとお湯を入れた
ゆず茶を飲むのが習慣です。
これで、もういつのどが痛くなっても大丈夫♪

ついでに柚子こしょうも完成。

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夏に青唐辛子と塩を
フープロにかけて寝かせておいたものに
柚子の皮のすりおろしを入れるだけ。
ちょっとなめたら
おそろしいほど激辛!!
こどもは絶対ムリだな・・。

大雪が毎日どかどか降って
子どもたちは大喜び。

グラウンドで遊ぶ三兄弟。

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長男、雪に自分の名前書いてた!!
どんだけ自分好き〜とつっこみを入れる夫。笑

1月のお教室案内、遅くなってすみません。
明日、12月28日(月)AM9:00にアップします!
どうぞよろしくお願いいたします!
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コープさっぽろのFacebook

3枚め

アップしました!

先月仕込んだにしん漬けが
完成した様子を
レポートしています♪

ぜひチェックしてみてください!
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柿ジャム!

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久々にジャムづくり。
岐阜から送られてきた柿が
熟れすぎってしまったので。

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いったん熟れだすと
止まらない柿。
そうだ!ジャムにしよう!



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加熱すると若干白っぽくなります。

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初めての柿ジャム。
甘さ加減、とろみ加減、
まだまだ研究の余地ありですが、
なかなかおいしい♪
ヨーグルトにかけると最高!
1年中柿が食べられるのはうれしいな〜。

明日から12月のお料理教室がスタートします。
窓からの雪景色もきれいです!
クリスマス料理楽しみましょう♪
お待ちしています!
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白菜漬け

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漬物づくり、
まだまだ続きます。

今度は、白菜漬け。
根元に包丁を入れて
4つ割りに割いて半日陰干し。

粗塩をすり込みながら
ホーローの容器に隙間なく詰める。

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刻み昆布と赤唐辛子もちらします。

水とお酢を混ぜたものを
呼び水として上からふりかけ、
重しをして床下へ。

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水があがったら重しを半分にし、
3日後くらいから食べられます。
漬けてから5日くらい経ったので
そろそろいいかも。
甘いお汁粉のお供に。
酸っぱくなったら鍋もいいな〜♪

漬物づくり、ジャム作り、
保存食を作るのが本当に好きです♪
しないでいられないことを
し続けると幸せになれるらしい。
(水木しげるさんの言葉です)

うちの子どもたちの場合、
次男は野球。

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今はカードづくりに励んでいる。
1日3枚と決めて。勝手にランク付けまで。
中田、有原はSSで、清宮はC!笑
日本シリーズのスコアもばっちり。

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三男はおりがみ。

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朝起きてから寝るまでずっと折ってる。
一心不乱。何かにとりつかれたように!笑
どんどん高度になって
折り方聞かれても答えられない。

私も含め、
夢中になると止められない人ばっかり。
みんな幸せになれるかな〜!

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銅鍋やってきた〜!

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ジャム用の銅鍋が
我が家にやってきました!

義母からのお誕生日プレゼントです。
ジャムづくりに最適と
言われている銅鍋。
ずっと憧れの存在でしたが、
長く使えるものをとのことで
思い切って。

今までより一度に作れる量も多くなるし、
熱伝導がいいから早く仕上がる。
ジャムの味もきっとよくなるはず♪

高価なものをいただきました。
こんな幸せな嫁はいない!
お気持ちに応えられるよう、
大事に、しっかり生かします!!

早く作りたくて仕方ない。
まずはりんごジャムかな〜。
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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