あいころまんじゅう

2021年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2021年10月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 保存食
CATEGORY ≫ 保存食
       次ページ ≫

ブラックベリージャム

IMG_E3711.jpg

ブラックベリージャム
毎日仕込み中です♪

IMG_E2973_20210922165736f6d.jpg

今年は、栽培を初めて以来の大収穫。
初夏の突風で枝がほとんど
折れてしまったのですが、
何の何の。
新しい枝がにょきにょき生え
たくさんの実をつけてくれました。
すばらしい生命力!

IMG_E3214.jpg

今年から銅鍋で煮ているので
ペクチンを入れなくても
いい感じにとろみがつき
満足な仕上がりです。

ラベルはこんな感じ。

IMG_E3932.jpg

先日はジャムクッキーに入れてみました!

IMG_E3913.jpg

クリームチーズと
ベーグルにはさんでもいいのです♪
ヨーグルトにも合います。

栄養たっぷりのブラックベリー、
食べたことのない方は
ぜひぜひお試し下さいませ!
お教室、yukimichiさんでも購入できます!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

辛いもの保存食づくり

IMG_E3818.jpg

連休中も保存食づくり。
激辛青とうがらしで2品

まずは三升漬け

IMG_E3828.jpg

毎日おいしくな〜れと
かき混ぜ育て中。

柚子こしょう

IMG_E3848.jpg

刻んでからフープロで
ペースト状に。
塩を混ぜ込んで
柚子の季節を待ちます。
最近柚子こしょうでグリーンカレーを作るようになり
今までより力が入っています♪笑

辛い系まだまだあります。
庭でとれた
ハラペーニョの酢漬け。

IMG_E3825.jpg

今年はすご〜く辛くできたので
夫が大喜び。
クリームチーズをつめてフライにしたり、
(ポッパーというらしい)
ハラペーニョ堪能しています!

毎日辛いものを触っていたため、
激辛エキスが手に染み込んで
顔を洗うだけでもピリピリ大変です。
分かっちゃいるけど
やめられない、
辛いもの保存食作りなのです!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

トマトピューレ作り

IMG_E3709.jpg

余市の調理用トマトで
トマトピューレを作りました!
たっぷり3キロ

ざく切りにして煮るだけ。

IMG_E3713.jpg

初めて銅鍋で煮てみましたが、
煮詰まるのが早くてびっくり!
銅鍋最高です〜。

IMG_E3719.jpg

小分けして冷凍。
何にでも使えるように
あえて味つけなしで。
300gを6パックとちょっと。
あっという間になくなるな〜。
楽しみです♪

畑は終わりに近づき
種とりが始まっています。

IMG_E3707.jpg

右上から
コリアンダー、枝豆、イタパセ、バジル、パセリ
来年もたくさん植えよう!

ブラックベリー収穫中の景色

IMG_E3704.jpg

コスモスが秋らしい。
朝晩がめっきり寒くなりました。
秋深まってます!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

きゅうりシロップ

IMG_E3185.jpg

きゅうりシロップ
作りました!

IMG_E3084.jpg

ニューヨークで流行っているという
この不思議な飲み物が気になって。
お庭のきゅうり、
ディル、コリアンダーも活躍。

材料を全部合わせて

IMG_E3088.jpg

40分煮詰めま〜す!

IMG_E3094.jpg

炭酸水で割って一口。
むむ〜これは!
おいしい♪さわやか♪
初めての味。
我が家は、次男、三男以外は絶賛。
大人の味ですね〜。
定番決定です!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ジャムいろいろ♪

IMG_E3142.jpg

金曜日、
yukimichiさんへジャムを納品してきました!

カリンズ、梅、ラズベリー、ルバーブ、
写真はありませんが、ブラックベリーも。

さっそくお店に並べてもらいました!

IMG_E3113.jpg

ずらりと!
よりどりみどりですよ〜。

夏中かかって仕上げたジャムたち。
ほとんどが我が家の庭で
とれたも果物を使っています。

収穫して、
ジャムにして、
瓶詰めして、
ラベルを貼って。

完成まで長いけど
なかなか充実感のある作業です♪

お気に入りの1びんが
見つかればうれしいです。
お教室でも同じものを販売中!
どうぞよろしくお願いいたします!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

きゅうりのピクルス

IMG_E2907.jpg

続いて最近作った保存食。
きゅうりのピクルス

使うのは、
大きくなる前の細めのきゅうり

IMG_E2856.jpg

ピクルスには、
細い方がカリカリしておいしい♪
大きくなる前に収穫できる
家庭菜園だからできること。

軽く塩漬けして

IMG_E2889.jpg

ピクルス液を作って

IMG_E2890.jpg

瓶詰めしたら完成!
一緒に入れたディルも
もちろん自家製♪
ディルが入ると断然おいしくなる〜。
すでにポリポリと食べ始めていますが、
食感最高!

すでにきゅうりは
2株から80本とれてます。
他にもオイキムチ、辛子漬け、ぬか漬けなどなど
毎日大活躍!
子どもたちにはオイキムチが大人気。
ピクルスは長男のお気に入り。
やっぱりきゅうり作りは
やめられませ〜ん!!

保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ラズベリージャム

IMG_E2328.jpg

ラズベリージャム完成です。
庭でとれたラズベリーたち。

IMG_E1917_202108100900122f6.jpg

せっせと冷凍しておいたものを使います。


IMG_E1906_20210810090010b5c.jpg

びんづめ

IMG_E2363.jpg


ラベルはこんな感じ。

IMG_E2357.jpg

ベリーの中でも特に好きなラズベリー。
ホットケーキにかけたり、
レアチーズケーキにかけたり
クッキーにはさんでジャムサンドも◎!
現在は、お教室でのみ販売中ですよ〜。

昨晩からいっきに気温が下がり、
今朝は16℃。ぶるぶる。
あまりに寒くて
思わずダウンベスト着ちゃいました!
ジャム作りには最高の気温。
たまってるジャム仕事がんばるぞ〜!

明日から8月のお教室もスタートします。
夏の終わりの麺料理
楽しみましょう♪
ふわふわのイーストドーナッツも。
おいしいですよ〜。
みなさまお待ちしています!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ルバーブ収穫!

IMG_E2299.jpg

ルバーブ、
今年2回目の収穫です。

昨年株分けしてもらったルバーブが
茎も太く、赤く、大満足の出来です。

植わっている様子。

IMG_E2294.jpg

茎より葉っぱがものすごく大きいです。

ぱっと見、ふきにしか見えません。

IMG_E2297.jpg

さっそくジャムづくり♪

IMG_E2324.jpg

IMG_E2355.jpg

独特の甘酸っぱさが
他のフルーツにはない唯一無二の存在。
庭のフルーツでジャムづくりが
できるって幸せだな〜。
暑いですが、
ますます畑とセットでがんばろう♪
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

道産梅で梅仕事

IMG_E2318.jpg

梅シロップ、梅酒
北海道バージョン仕込みました!

梅酒は、ブランデー。
色づいているので
すぐにも飲めそうですが
まだまだです。

黄梅も届きました!

IMG_E2317.jpg

こちらはジャム用。
大きくて肌もきれいでバッチリ。
こちらは冷凍して
時間のあるときに
ゆっくり作る予定。

8月のお教室のご案内、
お待たせしています。
本日午後アップ予定です!
よろしくお願いいたします。
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

道産梅で梅仕事♪

IMG_E2285.jpg

注文していた
余市の青梅届きました〜!

本州のものからほぼ1か月遅れで。
ちょうど梅シロップ、赤しそシロップが
あと少しなので
さっそく追加の梅シロップ仕込みま〜す!
青々してやっぱりとれたてはいいな〜。

お庭ではブラックベリーが
色づきました。

IMG_E2291.jpg

黒いのが熟したもの。
赤いのはまだです。

びっくりしたことがありました!
きゅうりを育てているはずが
なぜかかぼちゃができて・・。

IMG_E2265.jpg

どうやら、接ぎ木苗が原因。
台木の芽は見つけ次第
とらなくちゃいけなかったみたい。
気づくのが遅かった・・。
かぼちゃをとったら、はげはげになっちゃった。
今から巻き返せるか。
一生懸命水やりします!

今日から小・中の夏休みスタート!
遠くには行けないけど、
昨年と違い、たっぷり25日間あるだけでも
ありがたい。親は大変だけど。
自由研究もある。
小2の三男は初めての自由研究。
何ができるだろう??

体力勝負の夏休み。
思いっきり楽しもう♪
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ