あいころまんじゅう

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プルーンジャム!

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プルーンジャム、完成しました!

本日yukimichiさんに
納品してきました!

ジャム置き場が入り口の所から
窓際に変わってました!

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白い棚にずらっと。

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ジャム用の木のナイフと
セットで購入される方もいらっしゃるとか。
かわいい場所に置いてもらえて感謝。

納品ついでに、2階のカフェで
カフェオレと栗のタルト

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至福の時間を過ごしました♪

yukimichiさんでは、
さくらんぼ(水門&サミット)、ブラックベリー、ルバーブ、プルーン
の5種類が購入できます。
お教室でも販売しています。
気になる方はぜひ♪
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秋の味覚!

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フルーツの秋です♪

ぶどうにりんご、プルーン、
すべて仁木町産。
色も形も、見ているだけで
元気になれそう。

さっそくプルーンのジャム仕込み中

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果肉感もあっって
とってもフルーティー。
しばらくプルーンとの格闘の日々です。(笑)

ラベルをつけたらyukimichiさんに納品します。
どうぞお楽しみに♪
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いくらのしょうゆ漬け

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いくらのしょうゆ漬け、
今年も作りました!

すじこです〜。

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北海道に来たばっかりの頃は
これがボンボン売ってることに
びっくりでしたが、
今は、粒の大きさ、鮮度、値段を総合して
購入するまでに成長しました。
今回は100g598円。
ま〜安くはないけどタイミングを逃すと
いいのがなくなるので手を打ちました。

ほぐして、塩水で洗ったところ。

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卵の周りについている膜をしっかり
取らないと生臭くなるので丁寧に丁寧に。

さっそく晩ごはんに
もみのりをちらして、イクラ丼に!
うまい!うますぎる!
秋の北海道、最高〜♪

おまけ画像

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金曜日の運動会
(本当は体育参観日だけど、私は運動会と呼びたい!)

長男の小学校生活最後の走り。
マスクつけて(とってもいいって言われてるのに)
帽子のゴムは伸び切って(笑)
でもいい走りしてました。
三男も、ちゃんと小学生になったことを
確認できました。(にょろにょろしてたけど)
次男は、やっぱりしっかりもの。
三者三様それぞれがそれぞれ過ぎて笑えました。
密にならないよう2時間ずつ、
3人バラバラでの開催でしたが、
運動会気分を味わえたことに感謝♪

次は学習発表会。さてどんな風にやるのかな?
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夏野菜みそ


庭でとれた野菜で作る保存食。

なす、青唐辛子、青じそで
野菜みそを作りました!

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全部刻んで、ごま油で炒める。
しんなりしたところに
みそ、はちみつで味付け。
白ごまを入れて完成!

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今回も義母からの伝言レシピ。
これがおいしい♪ごはんに合う。
めちゃくちゃ辛いから子どもが食べられなくて
ゆっくり食べられる!(笑)

ちょうどちょこちょことれる野菜で
作れるのもお気に入り。
青じそはまだまだ大量にあるから、
今度は辛くないのも作ろうかな。

畑の野菜たちもあと少しで終わりです。
きゅうりは、ひよひよのしかとれなくなりました。
結局2株から110本くらいとれた。
初めて数えたのですが、こんなにとれるとはびっくり。
充実感でいっぱいです♪

4連休、お天気もいいみたい。
近場で楽しみます。
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みょうがの甘酢漬け

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深まる秋、みょうがの甘酢漬けを
作りました。

みょうがは、いただきもの。

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お庭でとれるそうで、
毎年どっさりと届けてくださる。
本当に感謝です。

さっと湯通しして、ちょこっと絞って
甘酢に漬けるだけ。
ちらし寿司もいいな♪いなり寿司もいいな♪

みょうがと言えば、
初めてみょうがが植わってるのを見たのは
東京市ヶ谷。当時働いていた料理学校のビルのお庭。
大都会ですが、たけのこのようなみょうがが
にょきにょきと生えているのに感動しました。
たっぷりとってきて、
まかない用に甘酢漬けをたっぷり仕込んで。
(当時は職員のまかない担当が主な仕事)
秋だからか、しっぽり思い出話でした。

おまけ

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日曜日は雨降りで、
予定していたきのこ狩りが中止となり、
家でせっせとおりがみで遊ぶ子どもたち。
注文を取りにきてくれました。
小3、小1男子はまだしも、
小6男子もまだこういうことやるんだ・・。笑

ぐぐ〜っと冷え込んだ朝、
30℃もあったのがうそのようです。
体調を崩さないよう気をつけます!
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ルバーブジャム

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ルバーブジャム、完成しました!

ルバーブは庭でも育てていますが、
ラズベリーの日陰になり、
大きくならないので、道の駅で購入。

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コロコロに切って

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煮るとあっという間に崩れてきます。

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他のフルーツにはない
さわやかな酸味と香り、
大好きなジャムです。

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ラベルは長男。珍しく一発でOK。
なんかかわいい。

少しですが、
yukimichiさんでも販売します。
食べてみたい方はぜひ!

ようやく暑さがおさまってホッとしています。
エアコンなしの32℃とか
本当にきついです!!
今週から9月のお料理教室も始まりました。
かぼちゃのクッキーを焼き、
ビーツに親しみ
ハンバーグを焼く。
かなり濃密な1時間半です。
これからの方もどうぞお楽しみに♪
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カリンズジャム、ブラックベリージャム

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カリンズ、ブラックベリーのジャム、
完成しました!

どちらもお庭でせっせと収穫したもの。
赤と紫、対象的な色あいです。
どちらも酸味もほどほどにあり、
味わい深いジャムです。

カリンズは7びんで終了。
ブラックベリーは、
まだまだ収穫が続いているので
あと何回か作れそうです。
ブラックベリーをご近所の方から
株分けしてもらって以来、
今年は一番の収穫量になりそう。
思った以上に生命力が強く
ブラックベリーを食べていれば
元気でいれそうな気がしています。
クリームチーズなど乳製品との相性もいいので
またスコーンを焼いてつけて食べようかなと
思っています♪

今朝のお散歩より

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海が青い!
秋晴れかな〜、空も青い。
昨晩は満月もきれいだった。
北海道の9月とは思えないほど暑いけど、
美しい景色は癒やされます♪
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ゆずこしょう

庭でとれた野菜で作る保存食、
お次は、青唐辛子で作るゆずこしょう

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刻んで塩と一緒にフープロにかけて
柚子の季節まで冷蔵保存。

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柚子が出てきたらすりおろして加えて完成。

今年の青唐辛子、おそろしく辛い。
へたをかじったらしばらくジンジンしびれてました!!
これは期待できます!

それにしても暑い!!
30℃がこんなに暑かったとは。
周りで熱中症にかかる人も続々でてきた。
それでも、扇風機は出すまいとがんばるこぐれ家。
だって暑さも明日までだっていうから・・。笑
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ハラペーニョで三升漬け

とれた野菜で作る保存食、
続々仕込み中。

まずはハラペーニョで三升漬け

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刻んで、同量の麹、しょうゆと合わせるだけ

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あとは毎日混ぜる。

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7月のちょこっとで名人に教わった通り、
「おいしくなれ〜」とおまじないをかけるのを忘れずに。
1週間後完成予定。
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梅ジャム完成!

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梅ジャム完成しました!
ラベルは長男。
葉っぱとのバランスに苦しみながらも
いい感じに描いてくれました。

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ここの所暑かったので
ジャム作りはなかなか大変でしたが、
しばらくお教室がお休みなこともあり、
集中することができました。

ただいまのラインナップ

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左から、
さくんぼ(サミット)、さくらんぼ(水門)、梅、ラズベリー

ずらっと並べるとまたかわいい♪
一番左の黒っぽいのは、
サミットというアメリカンチェリーのような
さくらんぼで作りました。
果肉感が強く、味もぶどうのような
どっしりした味わい。
食べ比べても楽しいかも♪

yukimichiさんにも納品しました。
お教室でも購入できます!

季節のジャム、ぜひ
味わってみてください!

続いて、昨日の朝の小樽の景色

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すすきが揺れ、海は真っ青。
うっすら色づいている葉っぱもあり、
すでに紅葉が始まっています。
北海道の夏は本当に短い。

今朝は、ここ数日の猛暑がうそのように
涼しい朝でした。
あまりの寒さに、タートルネックにくつ下。笑
結局今年は扇風機を出さずに
済みそうです。

夏休みもあっという間に後半戦。
BBQ、花火、海、川遊び、友人宅の庭でテント張って寝る、
などなど、それなりに楽しんでいます。
残り数日と思うと、
お昼ごはん作りもがんばれます。
いつもならそろそろ限界とかなってたかも。
こんな夏も悪くない。
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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