あいころまんじゅう

2018年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2018年03月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日々のごはん
CATEGORY ≫ 日々のごはん
       次ページ ≫

レモンからあげ弁当

0224お弁当

土曜日のお弁当。

4人分、大急ぎで作りました!
前日から漬け込んでおいた鶏肉を揚げて
卵焼きを作り、もう1品作りたかったけど時間切れ。
ごはんに枝豆をのせてごまかしました!
鶏肉はレモン汁入りのさっぱりタイプ。
たまにはこんなのもいいかなと。
それにしてもやっぱり4人分は大変!

最近のいろいろ

足跡 

雪がたっぷり降った日の次の日。
動物の足跡がとってもきれいに見えました!

保育園までの道のり

登園風景 

公園は雪の間を歩きます。

登園風景2 

最近は、子どもはスノーシューを履かなくても
埋もらないことが分かり大人のみスノーシュー。

愛子も一緒に 

朝里川公園

朝里川公園

バスケットゴールがこんなに埋まって
ダンクシュートも余裕でできそう!!

バスケゴール 

朝里川

朝里川

雪景色本当にきれい。癒されます♪

ここ1、2週間で降った雪で、小樽は雪だらけです。
札幌はここまでじゃないらしい。
今日も子どもたちは、朝から雪遊びガンガンやってます。
午前中は頼んでもないのに、
車庫の雪下ろしをやっていた~!!
大慌てで辞めさせました!
雪下ろし、とっても危険なのです。
月曜からちょっと忙しくなりそう。
元気にがんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

ささみチーズカツ弁当

ささみチーズカツ弁当

土曜日のお弁当。4人分

ささみを切り開いて芯にチーズを入れて
揚げてみました!
子どもたち大喜び、
チーズってすごい。
あとは、菜の花のナムル、ごぼうサラダ、ゆかりごはん。

何度作っても4人分は大変。
かかる時間が違う。
実家の母はすごいな~って今さらながら思います。
いつも4人分くらいささっと作ってました。
まだまだ修行が足りずです!(笑)
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

ごっこ汁といろいろ

ごっこ

ごっこが1尾丸ごと手に入ったので
さっそく函館で習ったごっこ汁を作りました!

ごっこの持ち方はこんな風に
背中をぐっとつかみます。かなり変な感触(笑)
おろした所

ごっこおろした所 

身はぶつ切りにします。
骨は軟骨なので、包丁もすっすっと入り
見た目よりもずっと下ろしやすい魚です。
あとは、肝と卵を使います。

できあがり

ごっこ汁 

仕上げの生のりがマスト。
ごっこからうま味がものすごく出るので、
味付けはほんの少しで大丈夫です。
最後は、汁の底に残った卵にご飯をかけて
お茶漬けのように食べます。
これが最高においしくて大人気でした!

身が少し多かったのでから揚げも!

から揚げ 

レモンを絞ってこれもいける♪
大きな一尾、一晩で食べきりでした~!
函館のご主人に感謝!

最近のいろいろ

ポルシェの駐車場 

まずは我が家のポルシェ(おもちゃの車)に
駐車場ができました!
すっぽりかわいい。
一応雪かきも必要。(笑)

スノーシュー登園も続いています。

スノーシュー登園 

みんな元気です!三男

かん 

次男

きゅう

そりも引っ張ります。

寒引っ張る

登園途中の朝里川

朝里川

ここの所雪が毎日すごかったので、
しっかり積もっています。

昨日は、とんがらしで出張レッスン。
ちょうどデザートタイムにフィギアスケートのライブ中継。
ケーキを食べながら、ワイワイと観戦。
とっても楽しかった♪
選手たちにありがとうという気持ちです。
本日もロシア料理作ります。
ボルシチ何度食べてもおいしい♪あったまる。
後半もよろしくお願いします!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

えび塩焼きそばといろいろ

えび塩やきそば

昨日のお昼ごはん。
えびと長ねぎ、菜の花の塩焼きそば。
あっさり味がおいしかった♪
菜の花が出てきました。
まだまだ寒いけど春を感じる野菜はうれしい。
つい贅沢に入れてしまいました!

ここ2、3日で雪どっかり降りました~。
昨日のスノーシュー登園の様子。

公園の通路 

公園の通路は周りに雪の壁ができてました!

坂を滑り降ります。(スキーではありません!)

かんすべる 

余りに雪深くて埋まっている所

かんうまる 

雪の中をもりもり歩きます。

2人歩く

いや~楽しそう。すべて夫撮影。
つなぎ、長男が1年生まで着てたものを
年少の三男が着ることに。
三男のでっかさが分かります(笑)

おまけ
日曜日の広島風お好み焼き。

広島焼き

キャベツたっぷり、焼きそば入り。
作り過ぎて少し残ったものの
午後からぶっ通し4時間雪遊びをした
子どもたちががっついて
あっという間になくなりました!
楽しすぎて時間を忘れるらしい。

本日でおでんは最終日です。
おいしくできますように!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

メンチカツ弁当

0127弁当

昨日の夫&長男弁当。
メンチカツ&せん切りキャベツ、ゆで卵、セロリの塩昆布和え。

忙しい朝でした。
明け方に集中して雪が降ったので、
6時、9時、10時と結局3回雪かきしました。

短時間に降るから大変。
最後はお教室の準備も整いお茶でもいれるかと
思っていたらどんどんつもり、
ぎりぎりまで雪かきしてました!
夫と長男は図書館へ行っているし。
今年一番の雪の降り方でした!

お教室が始まるとさ~っと晴れあがり、
ぽかぽか陽気の中、最後まで平和なお天気。
朝だけ何だったのだろう。

そんな中、お教室の前に
ちょこっとだけ保育園の参観日に行ってきました。
次男、三男、楽しそうに遊んでました!
ちゃんとお片づけをしたり、
先生の話しをじっと聞いたり、
家よりしっかりしてるかも!

本州でも寒さや雪が大変そう。
こちらはマイナスの気温は慣れっこですが、
暖房設備や寒さに強い服がないと
どれほど寒いことか・・。
北海道は、ガンガンに暖房をきかせるので
家の中は暑いくらいにあたたかく、
外の気温を忘れるほどなのです。

たっぷり雪も降ったし、
子どもたちは昨日も暗くなるまで雪遊び、
今日も遊ぶ気満々です。
1月のお教室もあと2回、ラストスパートです!
日々のごはん | Comments(1) | Trackbacks(-)

寒い&プデチゲ

冬バレ

昨日はこの冬一番の寒さ。
道内で-31℃を観測したらしい。
小樽も-10℃以上いってた気がします。
雪はふわっふわ、空気がき~んとしています。
写真は水曜日の朝。
手前の山は、屋根から落ちてきた雪です。
保育園までスノーシュー登園した夫が
あまりに雪景色がきれいで
「神の世界だった」とのこと。
寒いのは嫌だけど真っ白の世界っていいもんです。

寒いときはあたたかいものをと、
連日、あたたかい料理が続きます。

昨日のお昼はプデチゲ

プデチゲ 

ちょこっと1月号にも載せた
我が家の定番。
おいしかった~、辛かった~。
味がジャンクなのでたまにがいいのです。

昨晩はチキンマカロニグラタン。
寒いとグラタンが食べたくなる。
インフルエンザも流行中ですが、
今のところみんな大丈夫。
しっかり食べて体を動かして乗り切ろうと思います。

これから雪かき。
そして今日はとんがらしで出張レッスンです。
元気に行ってきます♪
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

メンチカツサンド弁当

昨日のお弁当
まず長男のスキー学習用弁当。

スキー弁当 

容器大きすぎて、
空いてる所にフライドポテトいっぱい。
食べきれなかったそう~。すみません。
メンチカツサンドはめちゃウマだったらしい。
朝からがんばってよかった。
極寒の日だったので、おにぎりは冷たくて
硬くなるだろうとパンにしてみました!

夫用

メンチカツ弁当 

長男にポテトを全部入れてしまったため、
もう一度揚げて入れました。
サンド、こちらも好評でした。
メンチカツサンド、
手間はかかるが、満足度120%!

極寒ですが、そんなときこそスノーシュー!

スノーシュー極寒 

というわけで、昨日もスノーシュー登園。
公園も真っ白で、
雪質もよく最高らしい。
私も行きたいな~。
今朝は雪もどっかり降っている模様。
これから雪かきです。夫から号令かかりました。
行ってきま~す!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

から揚げ弁当&サンドイッチ弁当

から揚げ弁当

土曜日のお弁当。

土曜日なので、夫、3兄弟の4人分。
たまには、と朝からから揚げあげてみました。
卵焼きもちゃんんと巻くタイプ。
野菜が高いので緑ものはパセリで。
やっぱりから揚げ人気はすごい!
おいしかった~と猛アピールしてくれました。
から揚げの味付け、揚げ加減が
かなり安定してきました。
それにしても4人分って大変。
ハンカチで包むのだって時間かかる。
急いでると包む手が絡まる絡まる!(笑)

金曜日のお弁当。

サンドイッチ弁当 

平和な1人分。
おでん用に茹でた卵から1つとって卵サンド。
おいしいブラムリージャムを頂いたのでジャムサンド。
ローストビーフとチーズのホットサンド。
楽だった。

冷えてきました。

青い空 

気温が低いと
海は青く、遠くの山もきれいに見える。
写真はそれほどでもないけど。

今日から1週間ずっと氷点下の予想。
冷凍庫の日々が続きそうです。
おでんがおいしいだろうな~。
お教室も昨日で前半終了。
後半のおでんもがんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

お弁当2日分

最近のお弁当

火曜日

チーズハンバーグ弁当

チーズハンバーグ弁当。
ほうれん草のナムル、高速卵焼き。
時間がなくてハンバーグは、玉ねぎも入れず、
塩、こしょう、ナツメグ、卵をちょろっと入れて焼いただけ。
卵焼きもフライパンでわ~っと大きく焼いただけ。
「今日のハンバーグ変じゃなかった?」と夫に聞いたら
「え!何が?」とのこと。
ハンバーグに玉ねぎって絶対じゃないんだ、
肉混ぜて焼けばいいんだ!と新発見?!
「早いごはんは大体おいしいんだ」と持論を展開する夫でした。

木曜日
鹿肉竜田揚げ弁当 

鹿肉竜田揚げ弁当。
解凍した鹿もも肉をスライス、しょうゆ麹、しょうが汁などを
混ぜ込んで竜田揚げに。
前回は、くじらの竜田揚げみたい!と大人気だったのに
よく分からない味がした、とのこと。
何が違うのか。味付けが適当過ぎたのかも。反省。

水曜日から長男の小学校が始まりました。
お昼ごはん2人分も火曜日が最後。やった!
何となく一人増えるだけで大変なのです。
自由研究を発表し合い、
さっそく友達の工作を真似して作る長男。
夏の自由研究を何にするか考え中。
1年中自由研究の頭です。(笑)

本日もグループレッスン、
おでんにかきご飯、ちょっとした居酒屋メニューも満載で
予想以上にお腹がいっぱいになるようです。
これからの方、
どうぞお腹を空かせてきてくださいね。

それでは今日も雪かきです!がんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

たらのフライ弁当

たらのフライ弁当

土曜日のお弁当。

たらのフライにタルタルソース、
ふきとさつま揚げの煮もの、
ごはんに、昆布佃煮、かぶの漬物。

教室の準備が思ったより時間がかかり、
猛スピードで作りました。
卵焼きも作るつもりだったけどカット。
作れただけよかったとしよう。

土曜日から1月のお教室始まりました。
今年初、気合いも入ります。
とっても寒い日だったので
おでんがおいしかった~♪
あんがす牛の牛すじ入りですよ!
かきご飯も大人気。ぷりぷりです。
まめキチの鍋恒例の揚げものも飛び入りします。
これからの方もお楽しみに~!

寒いけどよく晴れた土曜日。
海が青かった~。

青い海 

どこから見てもいい感じ。

景色② 

一転、日曜日はどか雪。

日曜は雪 

久々のボリューム満点の雪かきとなりました。
一晩で50cm位は積もったかな。
午後はスノーシュー。

みんなで 

夫と、うちの子と
たまたま遊んでた近所の子も引き連れて
遠くまで行ってました。(これは台所の窓から撮影)
雪がふっかふかなので、高台からジャンプしたり、
雪遊びも相当楽しかった様子。

そして今日。気温がぐんぐん上りなんと雨。
うっかり傘を忘れて大変な思いをしました。
せっかく積もった雪も解けてしまって残念。
長男の冬休みもあと1日。
自由研究も今日完成したみたい。
始業式が待ち遠しい(笑)
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ