あいころまんじゅう

2019年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年02月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日々のごはん
CATEGORY ≫ 日々のごはん
       次ページ ≫

もちつき&スキー

IMG_E8024.jpg

日曜日は、午前中はもちつき。
1キロのもち米から
だいたいこのくらいできます。
先週日曜日にも同じだけついたので
1週間でなくなったことになります・・。
つきたてのお餅がおいしすぎて
今年は一度もパックもちを買ってません!

あんもも炊いたので、
午後はおしるこにお餅を入れてスキーへ。

IMG_E8025.jpg

私は初スキー。
雪少なかった。下の方は芝が見えてる。

IMG_E8036.jpg

長男と一緒に滑りました。
フォームはさておいて
長男の山猿スキー早すぎてこわい。
私のあまりの遅さにあきれ顔。
リフトにもうまく乗れなかった・・。ごめん。

IMG_E8034.jpg

でっかくなった三男。
長男が3年生まで来てた服で。
もうどこでも滑れるらしい。
ぐったり疲れた夜は、キムチ鍋。
おいしすぎてみんなほっこり♪

おまけ

IMG_E8039.jpg

近所の雪捨て場に三兄弟が作った基地。
今朝初めて見ましたが、
なかなかよく出来てる。
鉄砲を入れる穴があるのが男子っぽい。
近くに雪遊びできる所があってよかった。
今週も元気にいこう!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

おいなり弁当

IMG_E8004.jpg

昨日のお弁当4人分。
前日から煮ておいた揚げでおいなりさん。

前回足りなかった反省を生かして全20個。
それでも足りない子がいましたが・・。
中身は塩鮭をほぐしたもの、甘酢しょうが、白ごまの
すしめしを入れました。

すごくおいしかったそうで
よかった。
自分にも一つ残して味見しましたが、
いい感じ。
私の理想は実家の母と義母のおいなり。
2人にかなり近づけたような気がしています。
でもまだまだなんだな〜。笑

金曜日の登園風景。
冬休み中の長男次男も一緒に遊びながら。
寒さが緩んでから冷えるので、
そりがおそろしく早く滑る。

IMG_E7982.jpg

たっぷり雪が降る年は、
ふかふかでこんなことはないから
やっぱり今年は特別。

IMG_E7992.jpg

そりを連結して夫がひきます。
すごいトレーニングになるらしい。

明日から新学期。にやり!
意外とあっという間でした。
(急に余裕になる)
我が家も本格始動です!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

さば塩焼き弁当

IMG_E7877.jpg

土曜日のお弁当4人分。

前回、子どもたちに不評だった
さばの塩焼き、今回は全員喜んで食べたそう・・。
何が違うのか・・。
この日も時間がなくてやっつけ弁当。
とにかく詰めただけ。
のりべんなのに、のり忘れた・・笑。
かつおぶしとしょうゆだけかかったごはんでした。

金曜日のちょこっとの撮影は、
ベトナム人のテゥイさんと。
これが最後の撮影。

IMG_E7848.jpg

最終回は、牛骨からだしをとるフォーを
教わりました。
最後はかなり本格的。
おいしかった〜。

毎月1品ずつベトナム料理を教わって
本当に楽しかった。
料理本からではなく、現地の味、現地の食べ方を
現地の方から聞くことができたのは貴重でした。
テゥイさんありがとう。
大音量で中島みゆきさんをかけながらの撮影が
来月からなくなると思うとさみしいです。
お仕事がんばってください!

本日は、祝日。
冬休み中なので、三男の保育園が休みというだけで
そんなに変わりませんが楽しく過ごせますように。

長期休みは最後の1週間くらいがきつい!
早く学校始まってほしい、と何度も思う。笑
がんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

お弁当2日分と鹿解体

IMG_E7840.jpg

最近のお弁当。
これは昨日、小学生組2人のお弁当。
私たちは撮影だったのですが、
子どもたちのお昼が必要。
冬休みは、大変です!
時間が全くないので、のりべんに、
炒り卵、豚肉甘辛炒めなどをのせて。

水曜日のお弁当

IMG_E7800.jpg

こちらは夫も入れて3人分。
いつもは夫だけでいいけど、
例によって冬休みなので小学生組の分も。
この日は1月のお教室の1回目。
更に時間がなく、のり弁に
あるものをのせただけ。
何とか作れた感じ。

昨日は鹿足の解体も。

IMG_E7870.jpg

後ろ足です。まだ若いメスだったようで
昨年いただいたのよりかなり小さい印象。

解体後

IMG_E7873.jpg

2回目とあってかなりスムーズにできました。

その夜ステーキパーティーといきたかったのですが、
撮影が牛肉のステーキ。
さすがにやめておきました。笑

IMG_E7857.jpg

撮影の合間にとった窓からの景色。
昨日はきれいに晴れて、
石狩の山々もくっきり見えました。
年間ベストテン入りです。

最近の登園風景

IMG_E7817.jpg

IMG_E7818.jpg

一応雪もありますが、恐ろしいほどあたたかい。
この時期プラスの気温は珍しい。
雪も全然なくスキーはまだ1度も
いけていません。
温暖化を肌で感じます。

本日のお料理教室もお待ちしています!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

旭川で過ごすお正月!

IMG_E7741.jpg

年始は、弟夫婦と旭川で過ごしました!

いろいろ食べて飲んで遊んで
盛りだくさん。

とにかく肉を食べた印象。
1日目は、ジンギスカン。大黒屋。
有名店らしいのですが、
肉が分厚くて、でもやわらかくて最高。
信じられない量を食べました。ビールも進む。
2日目は、ホルモン。炭や。
旭川はホルモンで有名。

IMG_E7772.jpg

こちらもおいしかった〜♪
ホルモン大好き。
子どもたちのペースが
(噛み切れなくて)遅いのもいい。笑

そして一番の体験が、鹿捕獲。

IMG_7749.jpg

いつもは撃ったのをいただくばかりでしたが、
今回は、なんと!捕獲直後から見学できました。
これは撃った現場まで子どもたちと確認に行く所。
その後、お肉になるところまで、
しっかり見届けました。
ものすごい重労働。
そして心をしっかり持っていなくては
立ち会えない感じ。
命をいただく現場を体験すると
大事に食べなくてはと心から思います。
子どもたちどこまで理解しているのか・・。
タイミングがあるので、
とてもラッキーな体験でした。

お決まりの旭山動物園。

IMG_E7736.jpg

お決まりの白くまのもぐもぐタイム。

IMG_E7668.jpg

お決まりのペンギンのお散歩

IMG_E7724.jpg

かわいすぎる♪

絵本作家のあべ弘士さんの絵もいい。

IMG_E7678.jpg

園内いたるところに直筆の絵がいっぱい。
これを見るだけでも価値のある動物園です。

夏はミツバチの巣箱置き場も
どっかり雪が積もってました。

IMG_E7782.jpg

「はちみつのこぐれ」のはちみつは、
1月19日まで販売しているそうです。
その後は鹿児島へ移動。
お見逃しなく。

最高に楽しい2泊3日。
こんなに肉を短期間に食べたこと
あんまりないかも。
鹿肉もがっつりもらってきたし。笑
お世話になりました!

お正月気分もそろそろ終了。
本日から、1月のお料理教室もスタートしました。
イタリアン鍋、盛り上がりました〜。
たまには変わりだねのお鍋もいいものですよ。
チョコもボリュームいっぱい!
これからの方もどうぞお楽しみに!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

あけましておめでとうございます!

IMG_E7569.jpg

2020年、新年
あけましておめでとうございます。

元旦のおせち料理です。

IMG_E7573.jpg

くりきんとんを奪い合う長男と三男。
正月早々、兄弟げんか。いつもどおり。笑

箸袋も作りました!

IMG_E7562.jpg

折ったのは折り紙男子の三男。
文字は次男。
似顔絵は長男。

暴君三男の顔が笑える〜!
長男からはこんな風に見えてるんだ。

昨日は箱根マラソンを見て盛り上がり、
にぎやかなお正月となっています。
青学がんばれ〜!

みなさま、今年も
どうぞよろしくお願いします!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

お弁当2日分とそり登園再び

IMG_E7321.jpg

水曜日のお弁当。
ほうれんそう、ベーコン、卵のチャーハン。
かぼちゃのミルク煮。
相変わらず時間がなくてやっつけです。
かぼちゃがめちゃウマだったそうで、
1品おいしいもの入ってれば満足みたい。

続いて土曜日のお弁当4人分。

IMG_E7391.jpg

とりめし弁当です。
ごはんにかつお節、しょうゆぐるっと、のりをのせて、
炒り卵、甘辛く煮た鶏肉(つゆだく)のっけただけ。
彩りはお教室用に多めに解凍したグリーンピース。
こちらも好評。
男子はこういうの好きみたい。

雪は解けたり積もったりを繰り返し、
結局あまり積もってないという状況。

こちらは久々に積もった日の登園風景。

IMG_E7353.jpg

そりに乗りながら雪をかき集め、

IMG_E7362.jpg

三男の塩釜焼き風。
寒そう〜、だけど全然寒くないみたい。

あっという間にもうすぐクリスマス。
なんで12月ってこんなに早いんだろう。
お教室も残すところあと1回となりました。
まだまだやることてんこ盛りですが、
一つ一つ丁寧にこなしていきたい。
しっかり食べて元気に過ごそう!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

おいなりさん&天むす弁当!&いろいろ

IMG_E7219.jpg

少し前ですが、土曜日のお弁当。
冷凍してあった揚げでおいなりさん。
おいなりさんだけじゃさみしいので
海老天を揚げて天むすもつけました。

天むすはこの間、伊勢に行った時、
電車の中で食べたお弁当に入っていた感じで
作ってみました。

さて、週末から週明け。
なんだか忙しかった〜。

日曜日は、夫のお誕生日。

IMG_E7229.jpg

リクエストで、レアチーズケーキ。
超簡単で楽でした〜。
この時期助かります。笑
みんなでお祝いできてよかった♪

クリスマスの飾りも少し

IMG_E7221.jpg

週明けは気温がまた上がって
雪が解ける解ける。

IMG_E7289.jpg

そりはお休み。
今年のクリスマスは雪なしか・・?

本日もお教室は、おせち料理です。
みなさまお待ちしています♪
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

バインミー弁当

IMG_E6957.jpg

昨日のお弁当4人分。

前日、撮影で教わったバインミーの復習もかねて。
レバーパテ、マヨネーズ、ハム、レタス、きゅうり、
大根、にんじんのなます、
パクチー、チリソースをはさみました。

子ども用は、
レバーパテが食べられないといけないので、
代わりにクリームチーズ。
長男はレバーパテがよかったようですが、
おいしく食べたそうでよかった♪

今回テゥイさんから教わった最大のコツは、
ビニール袋に入れて
手で押さえてつぶしながら食べる、ことでした。

IMG_E6943.jpg

確かに、汁がもれないし、
つぶれてるから大口を開けなくてもいいし、
味がしみておいしい。
目からうろこのコツでした。
フランスパンが入ってた袋の上を切って
入れれば完璧!
これからは絶対ビニール袋に入れて食べます!

さて、昨日から12月のお教室が始まりました。
おせち料理ですが、
ローストビーフに、手まりずし、茶碗蒸し、
さつまいものパウンドケーキ、と
とっても豪華な内容です♪
できあがり、きれいでした!
これからの方もお楽しみに!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

フォカッチャ弁当

IMG_E6582.jpg

昨日のお弁当。
豆のトマトスープ、フォカッチャ。
手抜きもいいところですが、
本人の希望なので。
スープは、ストーブであたためると言って
鍋とおわんを持っていきました。
満足だったようでよかった。

朝の登園風景

IMG_E6568.jpg

クマザサが雪で倒れて
道を塞いでいます。
かき分けかき分け進みます。

朝里川公園。

IMG_E6575.jpg

昨日の吹雪が一転、すばらしい青空。
キンと冷えていい感じ。

恒例のお絵かき

夫の描いた三男

IMG_E6579.jpg

三男の描いた私

IMG_E6580.jpg

不本意らしい・・。

スケボー登園、もう二度とできないことに
今さら気づきました。
卒園式はまだまだ雪の世界。
明日は新入生健康診断。
いよいよ小学校が近いな〜と実感。
保育園生活あと少しです♪♪
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ