あいころまんじゅう

2020年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年07月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日々のごはん
CATEGORY ≫ 日々のごはん

本日のおみそ汁、ピーナッツチョコクリーム

IMG_E1193.jpg

なす、さつまあげ、油揚げ、にら

なすはアクがあるので
5分ほど水にさらしてから使います。
火の通りがいいように薄めに切り、
蓋をして、強めの火でさっと煮るといい感じ。
長く煮ると色が悪くなる気がします。

朝の散歩より

IMG_E1201.jpg

またまた絶景ポイント発見!

家庭菜園の様子。
ビーツが芽を出しました。

IMG_E1204.jpg

昨年生徒さんからいただいた種。
ワクワク楽しみです♪

ピーナッツチョコクリーム

IMG_E1208.jpg 

これがあるだけで
ホットケーキもパンも激おいしくなる♪
切らさないようせっせと仕込んでいます。

学校が再開して1週間。
お昼ごはんが5人分じゃなくなって1週間。
お腹空いた〜と連呼されない1週間。
このまま学校続いてほしい・・笑
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

本日のみそ汁、キャベツのペペロンチーノ

IMG_E1175.jpg

豆腐、玉ねぎ、わかめ、かぶっ葉

引き続き毎日みそ汁アップします♪
豆腐とわかめは定番中の定番。
そこにたまねぎとかぶの葉。
できるだけ具は多い方がいい。

お昼ごはんは、ペペロンチーノ

IMG_E1186.jpg

ベーコンとキャベツも入れました。
2人分。フライパンが軽かった。
アルデンテもキープできる。
そして静か。
月曜日から「静かだね〜」
と夫と何度言ったことか!笑

朝のお散歩も継続中。

IMG_E1179.jpg

望洋から赤井川方面を見た所。
遠くの山の雪があと少し残るのみ!

ライラックはどこも満開!!

IMG_E1173.jpg

学校が始まって4日目。
小1男子は、時間割を合わせるだけで大騒ぎ。
朝からどたばた。4月の最初にやることを
今やってる感じ。しばらくつきあいます。
6月というのに、
長男と次男の担任の顔も知らない状態・・。
夏休みと冬休みも大幅にカットされるみたい。
楽しそうに行っているのが救いです。
このまま学校が続きますように!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

本日のみそ汁

IMG_E1136.jpg

豆腐、油揚げ、アスパラ

アスパラが旬です♪
太いものがおいしいのは分かってるけど
値段が倍以上違う。
これは1束198円のほっとする値段のもの。
でも味はすごくいい。
朝から「アスパラおいしいね〜♪」と
家族が一斉に言っておりました。
北海道のアスパラ最高です!!

朝の散歩より。

IMG_E1138.jpg

右の建物、カステラ団地と呼ばれている。
うん、確かに、そう見える。

みそ汁投稿と朝の散歩。
自粛生活の間だけと思っていたのですが、
習慣ってこわい。
やめられなくなってる!!笑
こうなったらどっちも続けるか・・!

今日から3人揃って学校再開。
涙が出るほどうれしい静かな午前中。
新しい生活がいよいよスタートです!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

本日のみそ汁、マヨバナナケーキ、畑

IMG_E1068.jpg

長いも、しめじ、たまねぎ、庭の小ねぎ。
いろいろ半端やさいを総動員。

おやつは、バナナケーキ。

IMG_E1093.jpg

なんと!バターの代わりにマヨネーズ。
マヨネーズの会社に勤める先輩から
教えてもらった技。

むむ、塩味きいてておいしい♪
全然マヨネーズの味はしない。
ふんわり、しっとり。
バターの代わりに太白胡麻油や
米油、なたね油というのは知ってたけど、
マヨネーズとは。
世の中まだまだ知らないことだらけ。

畑の様子。

IMG_E1070.jpg

奥が拡張したハーブスペース。
ブラックベリーの他、ミント、
カモミール、パセリ、イタパセ、バジル、
ひまわり、いちご、レモンバーム、コスモスなどなど。
手前は、にんにく、小ねぎ、きゅうり、なす、
ピーマン、青唐辛子。
手前のスペースに、枝豆、かぼちゃを植える予定。

カリンズの実がなりました。

IMG_E1073.jpg

ラズベリーは花のつぼみが。

IMG_E1071.jpg

今年もたくさん収穫できそうな予感。

朝の散歩より。

IMG_E1069.jpg

はじめての景色。
散歩始めて3ヶ月、まだ知らない場所があった。

急に暑くなってびっくり!
数日前までストーブつけてたとは思えない。
風も強い。植えた苗が傷まないか、それだけが心配です!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

昨日のみそ汁、ひき肉とザーサイのチャーハン

IMG_E1039.jpg

豆腐、わかめ、にら。

にらとわかめ、けんかするかと思ったけど
なかなかよかった♪

お昼ごはんは、豚ひき肉と卵とザーサイのチャーハン。

IMG_E1015.jpg

とってもシンプルなんですが
お気に入りの組み合わせ。
ひき肉を先に炒めて取り出しておく。
溶き卵じゃ〜ってしたところにごはん、
絡めてザーサイ、ひき肉もどす。
塩、こしょう、しょうゆで味付け。
このしょうゆを、アイヌネギじょうゆに
したら最高でした〜。
アイヌネギしょうゆ、ペットボトルにたっぷり。
まだまだ活躍しそう!!

午後は、お客様。
高校球児のお兄ちゃんも一緒。

IMG_E1059.jpg

さっそくグラウンドで、
野球を教えてもらう三兄弟。
バントを習ったそう。
手は添えるだけでコツンとやるんだそう・・。
私は久々の再会に、
おしゃべりが弾んで止まらなかった。
やっぱり人には人が必要。
早くお教室再開して
みんなでおしゃべりがしたい。
心から思います。

わざわざ遠くまで来てくれて
ありがとう。
エネルギーチャージされました。
お教室の再開時期を検討しております。
みなさま、もう少しお待ち下さい!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

本日のみそ汁、スコーン

IMG_E1006.jpg

じゃがいも、さつまあげ、小松菜。

さつまあげのこと、
小樽の人は、「かまぼこ」って言います。
天ぷらとも言う。
私にとって、かまぼこと言えば板かまぼこのことで
最初はかなり違和感がありましたが
今ではすっかり馴染みました。
ちなみに、さつまあげのことも
中部の人は「はんぺん」って言うんだけど・・。

おやつは、夫のリクエストでスコーン。

IMG_E1024.jpg

ちょっと配合を変えて。
これが激うま。
サクサクやばいおいしさで、
パカっと半分に割って
はちみつのこぐれをたっぷり塗って
いただきました♪
誰かおいしい紅茶を淹れてほしい!!

今朝の散歩より。

IMG_E1013.jpg

小樽って湾なんだな〜と感じる角度。

昨日の長男の絵。リアル版

IMG_E1011.jpg

あいこ作適当寄せ植え。
どうでしょうか・・。

来週から、分散ではなく
全員学校へ行けるようです。
給食もパンと牛乳だけじゃないみたい。
少しずついろいろ始動ですね。
勉強とお昼ごはんの日々、
やりきった感はあるかな。
さ〜次のことを考えよう!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

本日のみそ汁、なすのアマトリチャーナ

IMG_E0989.jpg

豆腐、なめこ、まいたけ、庭の小ねぎ

きのこは、1種類だけじゃなく、
2種類以上入れるとおいしくなる。
きのこ汁の取材で教わったことです。
きのこ汁の場合は、更に大根おろしを入れます。
とろみがついてうまみが増すそう。

お昼は、なすのアマトリチャーナ

IMG_E0991.jpg

アマトリチャーナは、イタリアの地名で、
炒めた玉ねぎとベーコンが入ったトマトパスタ。
今日はもうそろそろ限界の塩豚を使って。
旨味凝縮、おいしかった〜♪
とてもシンプルなパスタですが、
玉ねぎはみじん切りに、
ベーコンは塊のおいしいものを、
トマトをしっかり煮詰めることが
ポイントかな・・と思います。
今日もお腹を空かせた分散登校組が
残りをがっついてました。
このネタ多すぎですね、すみません・・。

おまけ
長男が最近植えたお花を描いてくれました。

ラベンダー

IMG_E0980.jpg

私が適当に作った寄せ植え

IMG_E0981.jpg

本物よりかわいく見える♪絵の力すごい。

寒くて一日雨の一日。
早くあたたかくなってほしい!

日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

本日のみそ汁、きつね磯辺うどん、桜の花の塩漬け

IMG_E0965.jpg

大根、玉ねぎ、油揚げ、お庭の小ねぎ

ちょこっと残った大根を使い切りました。
繊維を断ち切るように薄切りしてから
細切りにすると火がすぐ通る。
時間がないときはほぼこの切り方です。

お昼は、きつね磯辺うどん

IMG_E0979.jpg

いなりずしで残ったあげ4枚と、
ボリュームアップのため、ちくわの磯辺も揚げました。
揚げ物ばんざ〜い。
本日は私たち、長男、次男の4人分。
1人だけ分散登校の次男、
帰ってきてやっぱりうどんがっついてました。
パンと牛乳だけじゃあね・・。
来週からは普通の給食になるのかな〜。

桜の花の塩漬けが完成しました!

IMG_E0973.jpg

塩漬け後、白梅酢につけること1週間。
ひとつひとつ丁寧にのばして、
半日陰干しして完成です。
たっぷり塩をまぶせば
3年くらいは余裕で持ちます。

今朝のお散歩

IMG_E0967.jpg

たんぽぽの綿毛をブーケにする小6男子。笑

ライラックもきれい♪

IMG_E0932.jpg

週末あたたかかったのに、
また冷えてきたような・・・。リラ冷え再び?
今朝もストーブつけてしまった。
野菜の苗が心配です!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

本日のみそ汁、いか塩焼きそば、チーズケーキ

IMG_E0930.jpg

じゃがいも、えのき、にら

じゃがいもは圧力鍋でゆでたものじゃなく、
生のまま。早く火が通るように小さめに切ります。
じゃがいもとにら。最強に好きな組み合わせ。

お昼は、いかの塩焼きそば。

IMG_E0954.jpg

豚肉、ピーマン、キャベツ入り。
三升漬けと絡めて食べたらおいしかった〜♪
長男、三男が分散登校のため、
私たち、次男の3人分。

子どもが1人だけの午前中。
いや〜静かったらなかった。
勉強もはかどるはかどる!
でもかわいそうなぐらい
さみしそうな次男。
ケンカもするけどやっぱり3人がいいんだね〜。

ちなみに給食は、まさかのパンと牛乳だけ!
全然足りな〜いと帰ってきて
やきそばがっついてました!
そう思って6玉分作ってた。笑

おやつは、ベイクドチーズケーキ。

IMG_E0950.jpg

クリームチーズが売ってなくて、
(なんでか分からない??)
裏ごしカッテージチーズで。
さっぱりタイプでこれはこれでgood!

朝の散歩より

IMG_E0937.jpg

坂道ダッシュの夫と次男。
この激坂、ホントにすごい。

別の坂から海を見る。

IMG_E0933.jpg

やっぱりこの人こわいわ〜。笑
端の茶色のボックスはロードヒーティングの機械。
これがある坂は急だということ。

学校がやっとそろりそろりと
再開しました。
まだまだ油断はできないけど、
少し前に進んだ感はあります。
明日は次男の登校日です。
日々のごはん | Comments(2) | Trackbacks(-)

本日のみそ汁、あんまん、デカぷりん

IMG_E0873.jpg

ちょっとずつ残った
豚汁とちゃんこ汁を合わせました。
それでも少ないのでナスとえのきも追加。

豚汁は、かつおぶしと昆布のだし、
ちゃんこは、煮干しだしでしたが、
おいしかった♪
残り物もしっかり食べます。

昨日のおやつ

IMG_E0871.jpg

長男のリクエストによりあんまん。
畑仕事に夢中になり、
過発酵もいいところでしたが、
おいしい、おいしいと大喜びの
男子チーム。
おやつ時間に間に合わず、
夕食後2個食べた三男・・。

今日のおやつ

IMG_E0908.jpg

前日から仕込んで
しっかりカラメルをなじませてから
切り分けます。
野球で遊び疲れた腹ペコ三兄弟が
がっついてました!

珍しく午後の散歩

IMG_E0898.jpg

快晴。小樽の海きれいに見えました!
気温もぐんぐん上がって、
午前中は、畑の苗植え。
今年は畑を少し広くしたので
ワクワクしています。
私の一番好きな季節がやってきました!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ