あいころまんじゅう

2019年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年05月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日々のごはん
CATEGORY ≫ 日々のごはん
       次ページ ≫

豚肉となすの味噌炒め弁当

IMG_E1122.jpg

昨日のお弁当。

長男、次男がこども料理教室なので、
夫と三男用。

2人って楽♪
ちょぴっと残った豚ばら薄切り、
なす、ピーマン、しめじと味噌炒め。
切り干しとちくわの煮物、ゆで卵。

常備菜、教室用のゆで卵を1つ余分にゆでて
ごはんも朝ごはんの残りで。
やっぱり楽ですね〜。
2人と4人って大違いです。

こども料理教室ではビビンパを作ったそうで、
さっそく晩ごはんはビビンパに。
おいしかった♪
あんがす牛のひき肉だったことも大きいかも♪

こども用のイラストレシピを
用意しようと決意してから、1年近く。
ホットケーキ、キムチ鍋、豚のしょうが焼きで止まったまま。
意外と子どもの巣立ちは早いらしいので
もう少しがんばろう。

さて肌寒い日曜日。
選挙、買い出し、図書館いろいろちょこちょこ。
GWも何気に近い。
大きな予定はないものの、
何かGW前にやっておくことがありそうで不安・・。
はじめての10連休。楽しく過ごせたらいいな〜。
日々のごはん | Comments(1) | Trackbacks(-)

鮭のり弁

IMG_E0924.jpg

昨日のお弁当4人分。

のり弁に鮭の塩焼き。
山菜の炒め煮、蒸し鶏と野菜のマヨあえ。

今週は撮影が多くて
ちょこちょこと残ったものを
せっせと料理。
和食、洋食、エスニック、
ジャンルが違いすぎて組み合わせるのが大変!

昨日は少し気温が上がりました。
料理教室も、春の日差しの中で
春キャベツのメンチカツサンド。
ボリューム満点、お腹いっぱいでした!

朝の景色

IMG_E0927.jpg 

空は青く、石狩もくっきり。
海が白い所、水色の所、青い所
グラデーションになっていて、
本当にきれいでした。
グラウンドの雪もかなり解けて
大喜びで野球をする三兄弟です。
午後は、タイヤ交換のお手伝いもしました。
長男、ジャッキアップ
次男、三男、冬タイヤのそうじ
けっこう役に立つらしい。
ご褒美のアイスを買ってもらいご機嫌の三兄弟した!

忙しい週でした。
撮影、料理教室に加えて、
学校の提出物、参観日などなど盛りだくさん。
来年は小学生組3人かと思うと不安・・。

まだまだバタバタは続きます。
本日は、高校生男子の料理教室!
初めてのことで、不安と期待でいっぱい。
がんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

かき揚げのりべん!

IMG_3261.jpg

昨日のお弁当。
少しずつ余ったものでかき揚げを作り、
のりべんにのせました。

かき揚げは、れんこん、えび、三つ葉。
かなりいい組み合わせ。
カリッと揚がりました。

これが大人気。
夫は、今まで一番とのこと。
残り物が人気!とは・・。
でもこういうことってよくある。
おいしく食べてくれてよかった。
困っときはのりべん&かき揚げ、
またやろう!

お教室後の台所からの景色。

IMG_3292.jpg 

朝は雪で真っ白でしたが、
教室中にぐんぐんとけてこんな感じ。
夜降って、日中とけるの
繰り返しの毎日です。

しばらく寒さ続くようです。
気をつけよう!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

鶏ごぼうめし弁当

IMG_3242.jpg

昨日のお弁当3人分。
春休みなので、長男、次男のも。

鶏ごぼうめし、チカの磯辺揚げ、
春キャベツの粒マスタードマヨあえ。

チカは市場で、おいしそうだったので
つい買ってしまったもの。
おいしく食べてくれたそうでよかった。

夕方、保育園から帰る途中で
ふきのとうを摘んできてくれました!

IMG_3260.jpg 

もちろん天ぷらに。
おいしかった〜♪
ちょっとした苦味が最高。
奪い合いでバットいっぱいの天ぷらが
またたく間になくなりました。
春ですね〜。

でも、けっこう寒い。
本州の20℃が信じられない。
ここのところ、
毎日うっすら雪が積もっています。

少し前ですが、日曜日の子どもたち

IMG_0375.jpg 

そりを押して遊ぶ三男。
上二人は雪中野球。
雪で球が見えにくそう・・。

本日は、いちごのショートケーキ教室。
おいしく、かわいくできますように♪
ご参加のみなさま、お待ちしています!

日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

お弁当2日分!

IMG_3164.jpg

金曜日のお弁当3人分。

小学校の終業式のため、
長男、次男のも合わせて3つとなりました。
鶏からあげ、卵焼き、小松菜梅マヨ、
ごはんに白ごまゆかりとハスカップ。
定番ばかりです。
小学生組、足りなかったらしい・・。

IMG_3190.jpg 

続いて、土曜日のお弁当4人分。

ひよこ豆のキーマカレー。
塩もみきゅうり、れんこんのピクルスを
つけました。
うっかりガラムマサラを入れたら
三男が辛かったようで。ごめん!

金曜日から急に冷え込みました。
でも久々の銀世界、きれいです。

IMG_3209.jpg 

昨日のお教室後。台所から。
気温が低いので石狩もきれいに見えました。

IMG_3178.jpg 

土がむき出しだった畑も真っ白に。

このまま終わらないと思ってたけど
やっぱり来たか〜。
長靴もダウンもまだまだしまえません。
寒さは今日までの予報。
金曜日から小学校が春休みに入りました。
「春休み、がんばりましょう!」
がママ友との合言葉となっています。
みんな大変なんですね。お昼ごはんとかいろいろ。
はい、私もがんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

ハンバーグ弁当

IMG_E0353.jpg 

昨日のお弁当。

ちょこっと残ったひき肉でミニハンバーグ3つ。
菜の花ナムル、ゆでたまご、ごはんにごま塩&ハスカップの塩漬け。

菜の花の苦味がおいしい。
胡麻和え、辛子和え、いろいろあるけど、
ナムルが一番好き。

朝里川公園のバスケットゴール。

IMG_E0316.jpg 

スコップでゴール下を
雪かきしてくれた人がいて、
ゴール下から解けています。
ありがたい!

本日は、祝日でした。
何しようかな・・。

日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

パンケーキ作り

IMG_3031.jpg

日曜日恒例の朝のホットケーキ。
今週は、長男、次男が、
土曜日に子ども料理教室で
習ってきたパンケーキを作ってくれました。

IMG_3034.jpg 

坊主ふたりがパンケーキを
焼いているところを上から。
何か笑えます!

いつものように、あ〜だこーだといいながら。
とってもおいしくできあがりました!
牛乳の代わりに
ヨーグルトがたっぷり入る配合なので、
もっちり、むっちり。
食べごたえがあります。
たくさん焼かなくていいからこれもいいかも。
1ヶ月に一回はパンケーキでいこう!ということになりました。

午後は、味噌づくり2回め。

IMG_3061.jpg 

これは大豆を餅つき機で潰したところ。
大豆500g分が約5分でつぶせます。
手で潰していた頃は大変だったのに。楽々です。
今回は、安平で分けてもらった麹を使って。
圧力鍋で大豆を煮るのも慣れました。
恐ろしいほど早い!
やっぱり1時間半ほどで完成。

午後は少し晴れ間が見えました。

IMG_3058.jpg 

グラウンドの雪もずいぶん解けました。
ベチャベチャなので、
早く思いっきりキャッチボールがしたい、と子どもたち。

山側も雪がとけて畑が見えてきました。

IMG_3009.jpg 

くにゃっとなったミントや、
ルバーブの赤い芽も少し見えたりして
あと少しって感じ。
今週も元気にがんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

お麩チャンプルー弁当

IMG_2928.jpg

昨日のお弁当。

お麩のチャンプルー。
卵に浸したお麩、豚バラ、もやし、ニラが入っています。
いつもいただく山形のお麩が大好きで、
お味噌汁の具の定番ですが、
こうやって炒めるのもおいしい♪
乾物ってすごいな。

雪がんがん解けています。

IMG_2918.jpg

ついに公園の斜面は
すっかり土が見えています。

IMG_2926.jpg 

道路も歩きやすくなった。
周りに積み上げられた雪の塊に
キックしたり、つぶしたり
遊びながら登園しています。

昨日は夕方にちらちらと雪が降りましたが、
それでもあたたかい。
このまま終わるのか・・。
あと1回くらい吹雪とかありそうかなと思いながら
冬靴やらつなぎやら、まだ冬物はしまえない。
どちらにしても元気に過ごせますように!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

とりめし弁当

IMG_2866.jpg

少し前ですが、土曜日のお弁当4人分。
鶏肉を甘辛く煮て、炒り卵、きんぴらも一緒に
ごはんにのせ、青のりをかけました。
もりもりよく食べたそうでよかった。

土曜、日曜とお天気がよく、
また一段と雪が解けました。

金曜日の朝の公園

IMG_2820.jpg 

雪の滑り台だった斜面の雪も解け始めました。
今はもっと芝が見えてそう。

IMG_2821.jpg

公園のアスファルトも見えてます。
雪の季節は終わった、という感じ。

合間でみそ作り。

IMG_2852.jpg 

とりあえず4キロ分。
これは富山の麹を使いました。
麹を変えてあと4キロ仕込む予定。
一度にやればいいのに。味を比べたいので。

昨年仕込んだ味噌が食べごろです。
1年でこんなに変わるなんて。発酵っておもしろいな〜。

IMG_2854.jpg 

昨年から、大豆を煮るのを圧力鍋でやっています。
とにかく早い。
4キロだったら1時間半ですべて終わりました。
なんで早く圧力鍋でやらなかったのかという心境。

こちらも合間で、ラズベリーマフィン

IMG_2856.jpg 

お庭のラズベリーの冷凍があったので。
クリームチーズ入りです。
あっという間になくなり、
出来上がり写真がないのですが、
とってもおいしかった♪

昨日はあたたかい日差しだったのに、
今日は一転曇りで寒い。
3℃4℃でも、一度あたたかくなると
すごく寒く感じます。
油断しないように。今週も元気にいきます!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

サンドイッチ弁当

IMG_2774.jpg

昨日のお弁当。

「おかめ」の食パンを頂いたので、
薄く切ってサンドイッチに。
たまごサンド、あんこ&クリームチーズ、
手作りピーナッツチョコバター&マーマレード。

お料理教室が1回目だったので、
朝の余裕がなく、だ〜っと10分以内に完成。
「今日のサンドイッチ、激ウマだった〜」
とやっぱり時間がない時は人気。

あんこは、
お教室で作るいももちにのせようと前日に炊いたもの。
本当は、ホイップクリームと一緒にしたかったのですが、
生クリームを切らしていてクリームチーズに。
むむむ、これもいいかも。
外に持っていけるし。
チョコ&マーマレードは最高の組み合わせ。

そしておかめの食パンは、
サンドイッチにすると、よりおいしい♪
たくさん、ありがとうございます!

いただきものといえば

IMG_2766.jpg 

東京の生徒さんから。
美しい〜。
オーボン・ヴュータンという老舗お菓子屋さんの
クッキー詰め合わせ。
東京の香りがしました。
どれが好き?と言いながら
家族で盛り上がってひとつひとつ大事に食べています。
遠くから持ってきていただき感謝。

おまけ

IMG_2760.jpg 

登園途中の崖。遠くから。
ずいぶんと雪が解けてしまい、
氷壁ではなくなり、
ただの解けかけた雪の斜面に。
私でも楽々登れます。
今年は雪解けが早いねと、あちこちで聞きます。

今日は豆腐教室2回目。
ご参加のみなさま、お待ちしています!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ