あいころまんじゅう

2021年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年04月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日々のごはん
CATEGORY ≫ 日々のごはん
       次ページ ≫

スキー学習べんとう

IMG_E7716.jpg

次男のスキー学習弁当。
リクエストにより、
鶏からあげ、卵焼き、フライドポテト、
おにぎり2個。
オランジェットとメダルチョコも♪

なんかお弁当の内容、
いつも同じです。そういうものか・・。笑
最高にいいお天気で、
たっぷり滑れたようです。
お弁当も凍らなくてよかった!

海側の景色。石狩の山がきれいに見えました。

IMG_E7747.jpg

見えるときと見えないときが
あるのはどうしてだろう・・?

お散歩途中の公園

IMG_E7743.jpg

大きな雪山ができてました!
除雪機が飛ばして作っているのです。
上に登ると最高に気持ちいい。
もちろん犬も一緒です。

明日もお天気いいようです。
フィッシュ&チップスのお教室、
お待ちしています。
どうぞお気をつけて!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

初にしん!

IMG_E7517.jpg

今年初、
小樽産にしん、いただきました!

本州では、めったに目にすることのない
生にしん、小樽にはあるんです〜!

刺し身にできるほどの鮮度のよさ、
さっそくさばきます!

1尾からは、数の子が!!(手は長男)

IMG_E7523_20210207151246a72.jpg

もう1尾は、白子だったので、
今回は1勝1敗。
白子も好きな人はいますが、
我が家では、「紙の味」がする、
と言って人気がないのです・・。

さばき完了。

IMG_E7526.jpg

今回はすべてお刺身で
いただきました!
写真はありませんが。

数の子は、出したては、
たらこよりもやわらかいので、
そっと取り出し、塩を
思いっきりまぶして1晩置くと
こんな感じ。

IMG_E7531.jpg

あとは塩出しして、出汁じょうゆにつけて
かつおぶしをかけて、いただきます!
家族で奪い合いの人気者。

浜の母さん情報によると、
出だしは悪かったにしんも
徐々にとれ始めているようです。
から揚げ、塩焼き、マリネ、汁物などなど
まだまだにしんを楽しもうと思います!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

肉まん&花巻き

IMG_E6745.jpg

先日のお昼ごはん。
ずっとリクエストされていた肉まん。
生地を倍量仕込んで花巻も。
あんこやくるみペーストを塗って。

IMG_E6748.jpg

これにチャーシュー麺がつきました。
肉まんと花巻は副菜でした!笑

冬休みはあっという間に終了。
6日から小学校が始まりました!
本来は20日頃まで休みですが、
コロナで前倒し。
午前中は静かな生活が戻ってきましたが、
しばらく給食なし(ショック!)とのことで、
もう少しお昼ごはん作りがんばります!

今朝は雪、がっつり降りました。
外をみた夫の第一声「半端ない!」
間違いなく今季一番の降り方。
雪かきやってもやっても下から出てくる感じ。
久々にしっかり汗かきました〜!

でも雪景色はきれいです〜!

IMG_E6792.jpg

散歩途中。

IMG_E6779.jpg

すごいつらら発見!

IMG_E6777.jpg

明日から、1月の料理教室がスタート!
2021年最初のお教室ですよ〜♪
我が家で大人気の博多風もつ鍋、
バレンタインに向けて
シリアル入りチョコチップクッキーなど、
心も体もあったかくなるような
メニューがいっぱいです!!

お天気が心配ですが、
どうぞお気をつけていらしてください。
お待ちしています。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

あけましておめでとうございます!

IMG_E6674.jpg

2021年、新年
あけましておめでとうございます!

寒い寒い年明けとなりました。
我が家のおせち。
お煮しめ、黒豆、伊達巻き、
五目煮なます、豚肉の昆布巻き、栗きんとん、
ミックスナッツの田作り。
抹茶と黒豆のパウンドケーキも!
大晦日に特急で作りました!
数の子は祝津信子さんの手作り♪
お雑煮は、お義母さんの実家
宮古の味、くるみ雑煮。
やっぱりうまい!

おせちが大好きな子どもたち。
大興奮で奪い合いでした。
特に子どもが好きそうなものを
作っているわけではないのですが、
手作りのパワーかなと思っています。

恒例の箸袋

IMG_E6663.jpg

顔は長男が描いてくれました。
私の名前は夫が。デカすぎて不満!笑

1日はお庭スキー。(と言ってもただの雪捨て場です)

IMG_E6693.jpg

本日は早朝からスキー場へ。(男子チームのみ)
しっかり冷えて最高の雪質だったそうで、
夫は「小樽に来て一番の雪」とのこと。

雪景色も美しい♪

IMG_E6683.jpg

IMG_E6704_202101021605543ca.jpg

みなさま、今年も
どうぞよろしくお願いいたします!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

ランチローテーション

IMG_E3890.jpg

最近のランチメニュー。

まいどまいどメニュー考えるのが
面倒だ〜ということで
メニューを固定化して回すことに。
冷蔵庫に貼りつけたメニューカード
(裏に磁石ついてる)を
今日は何にしようかな〜と選ぶ段取り。
何と作るのは夫。
すごい!すごすぎる。

本日はイタリアン、パターテ。(ちょこっと9月号に載ってるやつ)
→8月号の間違いでした!すみません!

IMG_E4126.jpg

ベーコンを塩豚に。
牛乳を入れてクリーム系にアレンジ!
おいしかった♪進化してる!

ずっと職業柄、ごはん作りは不可侵の
家事としてきましたが、
もうそんなこと言ってられない。
バンバン解禁することにしました。

俺でも作れるメニューということで
この5種類を厳選。
私はいつでも作れるように
常に食材をストックするだけ。
どれも失敗なしの飽きないメニュー。
料理が楽しくて仕方ないと夫。
やった〜。感謝感激♪
すでに3週間くらい経過。
あとはいつまで続くか・・。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

ビーツ収穫!

IMG_E3634.jpg

ビーツ初収穫!

植わっている所

IMG_E3568.jpg

半分頭が出ている状態だから
力を入れなくてもあっさり抜けました!

あと5株ほどありますが、
まだ小さそうなので
もう少し太らせてから収穫しようと思います。

9月のお教室でビーツのポタージュを
作ることもあり、
いろいろビーツの食べ方を研究中。
最近のお気に入りはビーツのスムージー。

IMG_E3648.jpg

庭でどんどんとれてるブラックベリーとはちみつ入り。
すごくパワーがでそうな味がします。
飲む輸血って言われるほど栄養価の高いビーツ、
どんどん食べたい!
9月のお教室はビーツの話しで
盛り上がりましょう♪

それにしても暑い。
夏と秋をいったりきたり。
「やっぱり扇風機出したほうがよかったかな〜」
「いやもう夏終わりだからいいんじゃない?」
この会話何度したことか・・(笑)。
週末からの涼しさに期待します!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

今週のみそ汁!

巣ごもり中に、
毎日おみそ汁をアップする!
と決めたのですが、
すっかり滞りがちに。
これも仕事が忙しくなってきた証拠。

そうは言っても習慣なので、
毎日撮りつづけたおみそ汁たちアップします!

月曜日

月曜日

なす、かぶ、さつま揚げ、小ねぎ

火曜日

火曜日

大根、しめじ、油揚げ、こねぎ

水曜日

水曜日

ツルムラサキは、おかか和えの方が
おいしいね〜という感想。

木曜日

木曜日

なめこと豆腐。
豆腐の切り方を変えてみた。

金曜日

金曜日

さつまいも、油揚げ、みょうが、小ねぎ
さつまいもとみょうがの組み合わせ好きです♪(大人のみ)

土曜日

土曜日

くずし豆腐、ふのり、小ねぎ

朝のみそ汁は一日の活力源。
これからも頑張りま〜す!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

みそ汁2日分!

金曜日のみそ汁。

IMG_E2444.jpg

ソーセージ、キャベツ。

ちょっと洋風にソーセージ。
こどもたちは目が点。
「スープ?みそ汁?でもおいしい♪」
みそ汁にソーセージいけます!

土曜日のみそ汁

IMG_E2473.jpg

さつまいも、油揚げ、小ねぎ

さつまいもの甘さがイマイチだったな〜。
甘いさつまいもとそうじゃないの
見分けるコツないかな・・。

本日もいいお天気になりそう!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

本日のみそ汁とガムテープ工作

IMG_E2381.jpg

豆腐、油揚げ、スナップエンドウ

スナップエンドウのかたさがばっちり。
この黄緑色が朝から元気になる♪
今日は朝からいい日差しが入りました!

昨日子どもたちが作った
ガムテープ工作が最高!

IMG_E2385.jpg

上は三男作:ねこ
下は長男作:ウミガメ

顔アップ

IMG_E2386.jpg


IMG_E2387.jpg

もう1匹、小さな小鳥でも作れば
ブレーメンの音楽隊みたいなんだけどな〜。

新聞紙で形を作り、色ガムテープを
貼り付けて作ります。
半年前あたりからこぐれ家で大流行!
一心不乱に作ってました。
次男は野球の練習だったので作品なし!
だんだんみんなで遊ぶこともなくなるな〜・・。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

本日のみそ汁

IMG_E2340.jpg

じゃがいも、ズッキーニ、かまぼこ

ズッキーニとじゃがいもを同じ大きさにするのがポイント。
夏っぽいみそ汁。

朝のヨーグルト

IMG_E2342.jpg

とれたてラズベリーとさくらんぼコンポート。
贅沢な朝です♪

先程学校から帰ってきた次男。
到着するなり、「学校から1430歩だった!」
数えながら帰ってきてた・・。
こどもっておもしろい!笑
明日は3人まとめて個人懇談。
初めて長男、次男の担任と会います。
どんな顔なのか?どんな人なのか?
楽しみ〜♪
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ