あいころまんじゅう

2019年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2019年03月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日々のごはん
CATEGORY ≫ 日々のごはん
       次ページ ≫

豚のから揚げ弁当

IMG_1719.jpg

昨日のお弁当。

豚のから揚げ、長芋の磯辺揚げ
コーン入り卵焼き、ごはんにきゃらぶきとハスカップの塩漬け。

豚のから揚げは、
豚もも薄切り肉を、鶏のから揚げの要領で漬け込んで
粉つけてぎゅっと丸めて揚げただけ。
見た目は鶏のから揚げにそっくり。
もも肉は脂がないのでさっぱり。
なかなかおいしいです。
揚げ物の勢いで、長いもも揚げました!

お教室後の台所からの景色。

IMG_1735.jpg 

海が青い。
春っぽく見えるのは気のせい?

氷点下の寒さにも慣れてきた。
マイナス5℃でも普通、の感覚。
雪も毎日ちょっとずつ降ってます。
本日は札幌で編集会議。
元気に行ってきます!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

スキー&お汁粉

IMG_1592.jpg

日曜日は、家族でスキーへ。
お天気が最高によくて、
遠くの海もばっちり見えました。

頂上にてみんなで。

IMG_1571.jpg 

寒かった〜。下より断然寒い。
マイナス15℃くらいあるのかな。

お汁粉も持っていきました。

IMG_1579.jpg 

スキー場で私が食べるのは実は初めて。
うわさのおいしさ、
よ〜く分かりました。
熱々ではないけど、このあたたかさがいい。
ちいさく切ったお餅が食べやすい。
だんごにならないよう、
お汁粉と交互にいれるのがコツ♪

初めてちゃんと見る三男の滑り。
すごかった。安定感抜群。
なんであの姿勢で急坂降りれるのか
分からない。
男子チームは、急な所ばかり行きたがるので、
途中から別行動。ついていけません!
でもゆっくりと私なりに楽しめました。

今日は連休最終日。
息切れしないよう、今日はゆっくりします。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

たらのフライ弁当

IMG_1480.jpg

昨日のお弁当4人分。

たらのフライののり弁。
わが家の定番。
すご〜くおいしかったらしい。
のりべん&魚のフライはとにかく人気。
よく飽きないな〜。

さて、寒さすこ〜しだけ緩みました。
マイナス11℃がマイナス8℃になったくらいですが。
日差しがあったので、
お教室の間も屋根から雪がどっさどさ落ちて、
つららからも水がしたたり落ちました。

IMG_1505.jpg 

久々の晴れ間。

IMG_1494.jpg 

子どもたちは、もちろん雪遊び。
雪がたっぷり降ったのでふかふかです。

IMG_1498.jpg 

グラウンドでジャンプ!

IMGP3317.jpg

濡れタオル回しもやりました。

IMG_1536.jpg 

カチンコチン

IMG_1538.jpg 

これやってみたかったんだ〜♪
本当になるんですね。

ちなみに、長男のスキー弁当の
からあげ、おにぎりも
かちかちになってたそう・・。
次回はカイロを入れなくては!

氷点下生活まだまだ続きそう。
寒さに負けないで楽しもうと思います!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

スキー弁当&大寒波!!

IMG_1443.jpg

本日は、長男がスキー学習なので、
スキー弁当。

おにぎり(鮭、梅かつお)、から揚げ、卵焼き。
時間がないのでシンプル弁当。

本日の最高気温マイナス11℃!!
北海道に来て一番の寒さです、きっと。
スキーも中止だろうと思っていたのですが、
なんとスキーやったそうです。
びっくり〜、先生も生徒もすごい。
長男は、寒さ全然大丈夫だったそうで、
意外とそんなもんなのかな。

で、私は、オントナの撮影でした。
外はこんな感じ。

IMG_1453.jpg

時間になっても担当の方が
来ないな〜と思っていたら、携帯が。
何と、ドアが凍結して中に入れず。
インターホンも玄関フードの中なので
押せなかったらしい。
お湯をかけてとかして
何とか入ってもらいました。
もうびっくり。
冷凍庫なんてもんじゃない寒さ。

海側

IMG_1456.jpg 

山側

IMG_1452.jpg

前のは屋根から落ちた雪です・・。
地上から2メートル以上あります。
写真だけでも寒そうですね。(笑)

少しさかのぼりますが、
火曜日、水曜日は久々の東京。
どうしても行きたい所があって。とんぼ返り。
でも、合羽橋は行きました〜やっぱり。


IMG_1394.jpg 

移住して、実は初めての東京都心。
変わってないと言えば変わってないけど、
私が変わった。人が多い。雨が冷たい。
懐かしくて、楽しかった♪
あっという間の時間でした。
子どもたち見てくれた夫に感謝です。
またお教室などでお話ししますね。

明日のお教室も寒そうですが、
みなさま、お気をつけていらしてください。
お待ちしています。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

鹿カツ弁当!

IMG_1260.jpg

昨日のお弁当。

鹿もも肉をハーブパン粉でカツにしてみました。
前日も揚げて、大人気!
調子にのって、お弁当にも入れたのですが、
揚げたての方がおいしかった、
冷めると固くなるとのこと。
ま〜そうでしょう。

撃ってから、10日ほどは
冷凍しなくても食べられるそうで、
20日に撃ったらしいので、昨日がちょうどリミット。
急いで消費しているというわけです。
できるだけ冷凍したくなくて。
あとは竜田揚げ用に漬けてあるものを残すのみ。
人生で一番鹿肉を食べた一週間でした!

前々日、長男のスキー学習弁当

IMG_1231.jpg 

メンチカツサンドが希望でしたが、
普通のカツサンドに変更。
たまごサンド、ブラックベリージャム&クリームチーズサンドも。
スキー場では、おにぎりだと冷えて固くなるので
パンがいいらしい。
お友達と一緒のスキー楽しかったようです。
話を聞いていると、
小樽の小学校、スキーのレベル高すぎ!
やっぱりスキー場が近いところはみんなうまい。
長男がんばれ〜!

さて、昨日で1月のお教室終了。
キムチ鍋大人気でした。
すでに作られた方もたくさんいらっしゃいます。
私も、毎回ぽかぽかあったまりました♪
また様子を報告します。

本日は、キムチ教室2日目。
キムチ三昧ですね。(笑)
ご参加のみなさま、おまちしています!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

ナポリタン弁当

IMG_1137.jpg

昨日のお弁当4人分。

これとは、別に
ちょっと体調の悪い三男のために、
卵雑炊とサンドイッチも作ったのですが、
三男は、迷わずナポリタンを選んだそう。
毎度のことながら
変わらない食欲で回復の早い三男。
もうすっかり元気です。よかった。

さて、まだまだ鹿肉続いています。

まずは外もものステーキ

IMG_1113.jpg 

内ももより若干硬いけどこれもおいしい。
食べきれないものは、オリーブオイルを加えてマリネ。
いつでも食べられます。

ローストビーフの焼き方で
ローストディア
シキンボという部位を使いました。何となくむいてるかな〜と思って。

IMG_1116.jpg 

フライパンで10分ほど転がしながら焼き付けて
アルミホイルで包んで冷ませば完成。
激ウマ。今朝は、チーズと一緒にサンドイッチ。
ドトールのミラノサンドより何倍もおいしい。
シキンボはローストディアに決定。

最後は、ひき肉にしてハンバーグ。

IMG_1171.jpg

見た目は普通のハンバーグ

IMG_1190.jpg

野性味溢れすぎてて
塊のほうがいいかなという感想。
ミンチにするの大変だったのに〜!

今日はすばらしいお天気でした。
雪かきの後、そり遊びをする子どもたち

IMG_1133.jpg 

となりの空き地の雪山が
やっと高くなったので大喜びです。

気温も久々のプラス。
すごくあったかく感じる。1℃くらいだけど。
明日からまた1週間始まります。
なかなかボリュームのある週になりそう。
元気にがんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

回鍋肉弁当

IMG_1087.jpg

昨日のお弁当。

中途半端な豚バラ薄切り肉と、
キャベツ、小松菜で
回鍋肉風の炒めもの。

お味噌汁するにはちょっと熟成が進んだ
黒っぽい味噌がこういときにちょうど良く、
重宝しています。
甜麺醤の代わりになるのです。
あとは半端溶き卵の卵焼き、赤カブ漬け。

昨日はスノーシュー登園。(夫と三男のみ)

IMG_1080.jpg 

雪深くなってきて、
さすがに長靴だと埋まってしまいます。
公園内を散歩する人もいなくなり
トレースも全くついてないそうです。
次回は私も行きたい。

昨晩はスープカレーだったのですが、
その後、鹿肉のステーキ&ローストディア。
その前の日は、ゴッコ汁と鹿肉ステーキ。
毎日、こんなに食べて大丈夫かと思うのですが、
おいしいから、いいでしょう♪(笑)
今日はミンチにしてハンバーグ、
というのをやってみようと思っています。

本日のキムチ鍋もお待ちしています!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

鹿肉ばんざ〜い!

IMG_1013.jpg

旭川の弟から、
今年も鹿肉いただきました!!

わが家は連日鹿ステーキ!
弟に言わせると鹿はステーキが
一番うまい!とのことで、
とにかく焼いて食べる食べる。

簡単、おいしいステーキの焼き方。
切って、塩、こしょう、ハーブをまぶす。

IMG_1004.jpg 


たっぷりのバターで、バターをかけながら弱火でゆっくり焼く。

IMG_1007.jpg

中がまだ赤いぐらいでかぶりつく。
おいしい肉はいろいろやらなくても
おいしいと言いますが、まさにそんな感じ。
ありがとう!貴重な肉を。

さて、その鹿肉。
届いたのは、後ろ足一本!

IMG_1030.jpg 

解体まで雪の中で保管。
零下でもこうすると凍らないのです!不思議。
取り出すとこんな感じ。まさに足ですね。

IMG_1041.jpg

本を見ながら解体作業開始!
まず、骨を2本外します。脱骨というらしい。

IMG_1061.jpg

肉が重すぎて骨が折れる作業でした。
夫と二人がかり。
(後ろ足だけで12キロ近くありました!)

その後は、とにかく塊ごとに分けていきます。

IMG_1070.jpg

外もも、内もも、ランプ、シンタマ、シキンボ、すね、ハバキ。
本にある通り並べてみたけど・・。

鹿好きの方にもお分けしましたが、
うちにもまだまだある。
しばらく鹿三昧続きそうです♪
今年は、鹿撃ちの規制もかかっていたので、
あきらめていたのですが、
場所によっては撃てるそうです。
いつか撃つところも見てみたいですが、
素人を連れて行くと鹿が逃げるそうで、無理そうです。

昨日は、ごっこ汁も作りました。
やっぱりおいしい♪
ごっこに鹿肉、北海道に住んでてよかった!
海の恵み、山の恵みに感謝!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

ホットケーキと猛吹雪!

IMG_0951.jpg 

日曜日の朝ごはん。

ホットケーキがおいしく焼けたので。
久々に、子どもたちに任せずに
自分で生地から作ったら満足の味♪
子どもたち、ずっと粉ふるいなしで作ってたようで、
やっぱり粉ふるいは大事。
この後、次男が焼いたホットケーキを
お父さんが切ったと言って
次男がすねる→食べない、と一波乱。
丸いホットケーキにいろいろ飾りをしたかったみたいで
子どもって大変!
午後は気を取り直して、男子チームはスキー三昧。
楽しんでました!

昨日は厚別出張レッスン。
そんな日に限って、朝から猛吹雪。
子どもの新学期も重なって
大変な朝となりました。

高速は止まるし、
もちろん電車のダイヤは乱れまくり。
材料いっぱいの大荷物を持ったまま、
中止もやむを得ずと、覚悟しましたが、
1時間弱の遅れで厚別までたどり着くことができました。
待っててくれたみんな、ありがとう。涙

それにしても、土日だけ外して前後の大雪。
センター試験の神様がいるとしか思えない。
昨日みたいな日が試験だったら
大変なことだった。

今日から本格的に小学校もスタート。
やっとペースが戻りそうです。
仕切り直してがんばります!!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

スキーべんとう。

IMG_0917.jpg

昨日のお弁当。
長男、次男がこども料理教室に行くというので、
夫、三男用。

2人でスキーに行くそうで
食べやすいお弁当にしました。
時間もないので、おにぎり、卵焼き、ボイルウインナー。
それでも、スキー場の駐車場で食べるお弁当は
すご〜くおいしかったそうで、
スキーべんとうは何でもいいみたい♪楽だ!(笑)
すっかりスキーが楽しくなってしまった三男は、
今日も行く、と言ってはりきっています。

お教室後の景色

IMG_0940.jpg 

おだやかなお天気の1日。

ちなみに、前日金曜日はこんな感じ。

IMG_0893.jpg 

同じ場所と思えない!
それにしてもすごい寒さと雪でした。
-12℃。冷凍庫に住んでる感覚。玄関も開かない。
金曜日はグループレッスンだったのですが、
高速が止まり、
事故で国道が渋滞。
バスの方は到着がかなり遅れてしまいました。
開催できただけでもよかった。
雪も、今季はかなり少なめでしたが、
取り戻す勢いで降りました。
金曜は今季で一番だったかも。
結局、先に降るか、後に降るかの違いで
帳尻が合うんだ、というのがみんなの意見。

まだまだ過酷な冬は続きます。
でも寒いと鍋物がおいしい♪
わが家は、鶏だんご鍋、納豆汁と続けて作り、
お教室では毎日キムチ鍋。
やっぱり風邪ひかなそう。
明日から、新学期♪
やっとやっと学校始まってくれます。やった!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ