あいころまんじゅう

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サンドイッチ弁当

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土曜日のお弁当

大慌てで男子チーム分を作り、
自分用に残したのがこれ。

定番ばかりですが、
今回は、
自家製きゅうりにクリームチーズが大人気。
たまごサンドにも、
先日作ったピクルスを
刻んで入れてみました。
だれも気づかなかったけど。笑

朝のお散歩より

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秋の空ですね〜。
小樽はどこを歩いていても
こうやって海が迫ってくるように
見えるのがいいんです♪
高台&海って最高。

土曜日で8月のお教室も終了。
また様子をお知らせしますね〜。
今週も元気にいこう!
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ビッグなすとコリンキー

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大きななすをいただきました!

個性的な形に
すかさずペインティングする夫。
左のリーゼント、
なんか三男に似てない?
と盛り上がる私たち。笑
右の下ぶくれも
かわいいけど♪

本当に大きななす。
普通のなすの5本分くらいは
ありそうです。
ふかして食べるとおいしいみたい。
楽しみです。

もう1つ
コリンキーという
生でも食べられるかぼちゃ。

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さっそく切ってがぶりと
食べてみましたが、
粉ぽっくてちょっと違うって感じ。
調べるとピクルスなどで
食べるみたい。
早まった食べ方してしまいました。笑

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切れ目からほとばしる水滴。
やわらかくて
気合入れなくてもスイスイ切れる。
とりあえずかぼちゃサラダにしてみたら、
甘くておいしかった♪

まだまだ知らない野菜があるんですね〜。
珍しい野菜と出会えたことに感謝!
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ナポリタン弁当

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お盆ですが、中1男子弁当。
リクエストによりナポリタン。
見た目はフツーですが、
生トマトたっぷりの豪華な作り方。
付け合せは、
庭のきゅうりのディルあえ、
ミニトマトも自家製。

ディルあえは先日仕込んだ
ディルペーストを使って。

庭でたっぷりとれるディル

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刻んで、すりおろしにんにくと塩をまぶして保存。

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さわやかな香りのディル、
じゃがいもと和えたり、
きゅうりと和えたり
なかなか使えます。
ビーツがとれたら
ボルシチにも入れたいな〜。
白身魚のソテーにかけてもよさそう♪

すっかり夏の終わりの北海道。
空も秋の空です。
野球を楽しむ3兄弟。

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あまりに涼しいので、
8月のお教室、夏の麺は
あったかいうどんにしました。
じんわりあったまる鶏南蛮うどん、
ふわふわイーストドーナッツも
毎回大人気♪
これからの方もどうぞお楽しみに〜!
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肉だんご弁当

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7月最終日は、
野球少年弁当。

食べる量も増えてきたので、
ごはんとおかず別盛りです。
朝から肉団子。
揚げないで焼く式。
これがすごく楽で・・。
ケチャップあんをからめて味しっかり。
さつまいものレモン煮、ブロッコリーのナムル、卵焼き。
私のお弁当、どこまでいってもど定番しか入らない・・笑

デザートは、
トロピカルゼリー

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野球少年には
キンキンに凍らせてもたせました。
庭のラズベリー、余市のブルーベリーも
入れて豪華バージョン。

今週は1つ又は2つ
お弁当の日が続きましたが、
これでやっと終わった〜。
暑いので休憩を入れながら
なんとかかんとかやり過ごす。
今年はクーラー欲しいな〜と
思う日が多い夏です!
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部活弁当

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中1男子の部活弁当。

チーズハンバーグ4つ、卵焼き、
夏野菜の素揚げ、庭のミニトマト。

本人の強い希望で
ハンバーグ4つ。
育ち盛りですからね〜。

お昼は多めに作ったハンバーグで
夏野菜のトマトパスタ ハンバーグのせ
あの手この手で労力を分散!

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それにしても暑い。
昨日の小樽36℃超え。
夜もそれほど涼しくなかった。
どうなっちゃってるのか。
久々に東京の暑さを思い出しました!

こちらはエアコンのない家がほとんど(多分)。
それに道民は25℃超えるとぐったりする(これも多分)。
本州育ちならまだしも、
本当の暑さを知らない道民が心配です。
みなさま大丈夫でしょうか・・?

8月のお教室、
たくさんのお申込み
ありがとうございます!

ただいまの空席状況
◯8月14日(土)あと1人
◯8月21日(土)あと1人→満席です!
◯8月28日(土)あと1人→満席です!
となっています。

夏の麺、ご興味のある方ぜひぜひ。
よろしくお願いいたします!
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初もも!

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今年初もも。

福島の友人から。
しっかり冷やして家族でいただきました。
切り分けている私の手を
じっと見つめる三兄弟。
少しでも多い皿をとろうと必死。
こういうのいつになったら
終わるのかな・・笑

ちょうどいい硬さ、甘さ、酸味。
最高の夏の味でした〜。
ごちそうさまです♪

本日もキーマカレーのお教室。
さすがに今年は扇風機出してます。
風が流れて涼しいですよ〜。
ご参加のみなさま、
お待ちしています!
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おかひじきと鶏肉のサラダ

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もう1品!
次はおかひじきを使った料理。

おかひじきと鶏肉のサラダ
①おかひじきは、2分半くらい塩ゆで。
 水にとって冷ます。食べやすく切る。
②赤玉ねぎ、ささみと一緒に、
 ポン酢、ごま油で和えて、白ごまをふる。

ツナ缶でもいいですよ〜。
おかひじきはクセがないので
さっぱりしてバクバク食べられます。
ポイントは、おかひじきのゆで加減かな。
ゆで足りないと青臭いし、
ゆですぎると食感悪くなる。
タイマーかけていい所で止めてください!

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おかひじき、
確かにひじきに似ている!
みそ汁に入れてもおいしかった!

こちらもミリケンさんのお店で
購入できます。
気になる方はぜひ!
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空芯菜のにんにく炒め

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空芯菜が最盛期です!

先日ミリケンさんに、
空芯菜のおいしい食べ方を聞かれたので、
私のイチオシレシピをご紹介しま〜す!

空芯菜のにんにく炒め
作り方は簡単です。
①油に、みじん切りのにんにくと塩を入れ、
弱火でじっくり香りを出す。
②空芯菜をざく切りにして、
 芯→葉の順に投入。
③ナンプラー、しょうゆ、砂糖、水で味付け。
配合はちょい甘辛になるように。
水を入れるのは、汁汁に仕上げたいから。
その方がごはんにのせたときになじむ。
私は更にスイートチリをかけて食べるのが好きです〜♪

なんてことないシンプルな
炒めものだけど。
大好き!空芯菜。
ごはん何杯でもいける!

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こんな風に穴が開いてるから
すぐに火が通るし、食感が独特。
ほうれん草でも小松菜でも代用できない。

ちなみに炒めすぎ厳禁。
調味料入れたら1分以内に火を
止めてくださ〜い。
ミリケンさんのお店で空芯菜買えますよ〜。
ぜひぜひ!
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シャコのお刺身♪

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小樽のシャコでお刺身

先日参加したお魚教室にて
さばき方をばっちり学びました!

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この見た目がね〜
昆虫かバルタン星人にしか見えなくて
なかなか手がでなかった・・笑
裏側も・・。

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オス、メスの見分け方もばっちり。
これが難しいのです。
分かる人すごい!

キッチンバサミを使って
丁寧にカラをはがし取ります。

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細やかに教えてくださり、
かつ用意されたシャコの状態が
最高だったこともあり、
これまで食べた中で一番のおいしさ!
シャコっておいしいんですね。
ちょうどカニとエビの間みたいな味。

残念なことに
春シャコの季節はほぼ終了とのこと。
次の秋シャコに復習したいと思います。
ずっと課題だったシャコが
ぐっと身近になりました。
宮部先生感謝です♪
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豚肉で牛丼風

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土曜日恒例、
長男用弁当。

牛丼が食べたい!
とのリクエストでしたが、
豚肉しかないので、
豚肉で牛丼風。
かぶときゅうりの甘酢漬けも。
桜の塩漬けでかわいく♪
紅生姜は省略。
満足したようでよかった。
男子はシンプル弁当が
やっぱり好きですね〜。笑

お弁当を作る機会が
めっきり減ったこともあり、
メニューから全然決まらず、
長男に言われるがままに作っています!
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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