あいころまんじゅう

2020年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年01月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日々のごはん
CATEGORY ≫ 日々のごはん
       次ページ ≫

ランチローテーション

IMG_E3890.jpg

最近のランチメニュー。

まいどまいどメニュー考えるのが
面倒だ〜ということで
メニューを固定化して回すことに。
冷蔵庫に貼りつけたメニューカード
(裏に磁石ついてる)を
今日は何にしようかな〜と選ぶ段取り。
何と作るのは夫。
すごい!すごすぎる。

本日はイタリアン、パターテ。(ちょこっと9月号に載ってるやつ)
→8月号の間違いでした!すみません!

IMG_E4126.jpg

ベーコンを塩豚に。
牛乳を入れてクリーム系にアレンジ!
おいしかった♪進化してる!

ずっと職業柄、ごはん作りは不可侵の
家事としてきましたが、
もうそんなこと言ってられない。
バンバン解禁することにしました。

俺でも作れるメニューということで
この5種類を厳選。
私はいつでも作れるように
常に食材をストックするだけ。
どれも失敗なしの飽きないメニュー。
料理が楽しくて仕方ないと夫。
やった〜。感謝感激♪
すでに3週間くらい経過。
あとはいつまで続くか・・。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

ビーツ収穫!

IMG_E3634.jpg

ビーツ初収穫!

植わっている所

IMG_E3568.jpg

半分頭が出ている状態だから
力を入れなくてもあっさり抜けました!

あと5株ほどありますが、
まだ小さそうなので
もう少し太らせてから収穫しようと思います。

9月のお教室でビーツのポタージュを
作ることもあり、
いろいろビーツの食べ方を研究中。
最近のお気に入りはビーツのスムージー。

IMG_E3648.jpg

庭でどんどんとれてるブラックベリーとはちみつ入り。
すごくパワーがでそうな味がします。
飲む輸血って言われるほど栄養価の高いビーツ、
どんどん食べたい!
9月のお教室はビーツの話しで
盛り上がりましょう♪

それにしても暑い。
夏と秋をいったりきたり。
「やっぱり扇風機出したほうがよかったかな〜」
「いやもう夏終わりだからいいんじゃない?」
この会話何度したことか・・(笑)。
週末からの涼しさに期待します!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

今週のみそ汁!

巣ごもり中に、
毎日おみそ汁をアップする!
と決めたのですが、
すっかり滞りがちに。
これも仕事が忙しくなってきた証拠。

そうは言っても習慣なので、
毎日撮りつづけたおみそ汁たちアップします!

月曜日

月曜日

なす、かぶ、さつま揚げ、小ねぎ

火曜日

火曜日

大根、しめじ、油揚げ、こねぎ

水曜日

水曜日

ツルムラサキは、おかか和えの方が
おいしいね〜という感想。

木曜日

木曜日

なめこと豆腐。
豆腐の切り方を変えてみた。

金曜日

金曜日

さつまいも、油揚げ、みょうが、小ねぎ
さつまいもとみょうがの組み合わせ好きです♪(大人のみ)

土曜日

土曜日

くずし豆腐、ふのり、小ねぎ

朝のみそ汁は一日の活力源。
これからも頑張りま〜す!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

みそ汁2日分!

金曜日のみそ汁。

IMG_E2444.jpg

ソーセージ、キャベツ。

ちょっと洋風にソーセージ。
こどもたちは目が点。
「スープ?みそ汁?でもおいしい♪」
みそ汁にソーセージいけます!

土曜日のみそ汁

IMG_E2473.jpg

さつまいも、油揚げ、小ねぎ

さつまいもの甘さがイマイチだったな〜。
甘いさつまいもとそうじゃないの
見分けるコツないかな・・。

本日もいいお天気になりそう!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

本日のみそ汁とガムテープ工作

IMG_E2381.jpg

豆腐、油揚げ、スナップエンドウ

スナップエンドウのかたさがばっちり。
この黄緑色が朝から元気になる♪
今日は朝からいい日差しが入りました!

昨日子どもたちが作った
ガムテープ工作が最高!

IMG_E2385.jpg

上は三男作:ねこ
下は長男作:ウミガメ

顔アップ

IMG_E2386.jpg


IMG_E2387.jpg

もう1匹、小さな小鳥でも作れば
ブレーメンの音楽隊みたいなんだけどな〜。

新聞紙で形を作り、色ガムテープを
貼り付けて作ります。
半年前あたりからこぐれ家で大流行!
一心不乱に作ってました。
次男は野球の練習だったので作品なし!
だんだんみんなで遊ぶこともなくなるな〜・・。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

本日のみそ汁

IMG_E2340.jpg

じゃがいも、ズッキーニ、かまぼこ

ズッキーニとじゃがいもを同じ大きさにするのがポイント。
夏っぽいみそ汁。

朝のヨーグルト

IMG_E2342.jpg

とれたてラズベリーとさくらんぼコンポート。
贅沢な朝です♪

先程学校から帰ってきた次男。
到着するなり、「学校から1430歩だった!」
数えながら帰ってきてた・・。
こどもっておもしろい!笑
明日は3人まとめて個人懇談。
初めて長男、次男の担任と会います。
どんな顔なのか?どんな人なのか?
楽しみ〜♪
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

本日のみそ汁、収穫、ハーブの花束、パクチー

IMG_E2321.jpg

かぶ、油揚げ、しめじ、小ねぎ。

定番ばかり。
月曜日は珍しくパンだったのでみそ汁はなし。
やっぱり朝はみそ汁がいいねという
ことになりました。

本日の収穫物

IMG_E2325.jpg

ラズベリー、ついに500g超え!
なす2本初収穫。ピーマン2個。
青じそもどんどんとれだした。
お教室用のミントやレタス類も盛り盛り。

ハーブの花束

IMG_E2304.jpg

カモミール、フェンネル、タイム、ミント、レモンバーム
セージ、パクチーの花、コスモス、バジル

ハーブ畑の勢いがあまりにすごいので
カットして飾ってみたのですが、
ひかえめな花と緑は癒やされます〜。

パクチーいろいろ

IMG_E2289.jpg

毎年時間差で植えているパクチー。
今は4種類。
左上はとうが立って花が咲いたもの。
こうなるともう使えないので、ずらして植えるのです。
今月のお教室はベトナム料理。
来週あたりから自家製パクチーが使えるかな。

今日もバインセオ、焼き続けました〜。
ちょっとだけ残った生地を
自分用に焼いて食べるのも密かな楽しみ♪
ベトナム料理、これからの方もお楽しみに〜!
日々のごはん | Comments(2) | Trackbacks(-)

みそ汁3日分、ラズベリー最盛期

本日土曜日

IMG_E2242.jpg

おくらと豆腐

今年初のおくら。
さっと茹でてから小口切り。
「おっおくらだ!うまいね〜」と大人気。
ねばっとして夏って感じ。

金曜日

IMG_E2214.jpg

大根、油揚げ、小松菜。
ありあわせ

木曜日

IMG_E2164.jpg

さつまいも、油揚げ、小松菜
さつまいも、大きいので半月に。

毎日みそ汁投稿、すっかり毎日じゃなくて
まとめて投稿になってきました・・。

ラズベリーが最盛期

IMG_E2220.jpg

今日は280g、昨日は320gとれた。

IMG_E2230.jpg

嬉しくて毎日計っているのです♪ひまですね〜。

IMG_E2219.jpg

お教室のゼリー用、
朝のヨーグルト用以外は
冷凍してジャムにします。

ラズベリー狩りで
かなり時間をとられるので
朝の時間がタイトになってます!

ここ数日、やっと暑く夏らしく、
半袖を着てもいいかなと思えるようになりました。
実家の岐阜、大雨のニュースもありましたが、
とりあえず皆無事。
「毎日ずっと雨、晴れてるのは北海道だけ」
とのこと。
早く本州も晴れてほしい。

※7月27日(月)のジャム教室、
 まだお席に余裕があります。
 迷っている方はぜひ。
※昨日より、銭函のyukimichiさんにて
 こぐれあいこのジャム販売中です。(いちごとさくらんぼ)
 よかったらお試し下さい!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

みそ汁3日分、ラズベリー、カリンズ、にんにく収穫!

月曜日

IMG_E2078.jpg

長いも、揚げ玉、かぶの葉冷凍

冷蔵庫が空っぽ。
野菜は長いものみ。
半端な揚げ玉と合わせて。
揚げ玉みそ汁、けっこういけます♪

火曜日

IMG_E2114.jpg

豆腐、わかめ、冷凍えのき、小ねぎ

アップするまでもない
定番中の定番

水曜日

IMG_E2122.jpg

舞茸、かまぼこ、玉ねぎ、小ねぎ

舞茸は、色が悪くなるんだけど
出しがでておいしい。
2連パックが安かったのでどんどん使ってます。

本日の収穫物

IMG_E2126.jpg

ラズベリーが少しまとまってとれはじめました。
お教室のベリーのゼリーに使ってます♪
とってもかわいいゼリーですよ!
レタス類もバインセオを包む葉野菜として。

カリンズ

IMG_E2062.jpg

見てるだけでかわいい♪
びっくりするほど酸っぱいけど!笑

にんにくも収穫!

IMG_E2121.jpg

昨年秋に植えたもの。
1株が8株に。
毎年面白すぎてやめられない!!

火曜日から7月の料理教室が
スタートしました。
これからの季節にピッタリの
ベトナム料理いろいろ。
ワイワイと楽しく作っています。
バインセオは、作り方にコツがいっぱいです。
これからの方もどうぞお楽しみに〜!!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

みそ汁2日分、野球少年弁当、お庭の様子

金曜日

IMG_E1969.jpg

くずし豆腐、しめじ、油揚げ、かぶっ葉冷凍
ありあわせ。

土曜日

IMG_E1994.jpg

ささげ、えのき、かまぼこ

ささげ(モロッコいんげん)は、
きゅぱきゅぱが苦手な子がいるので、
斜め薄切りにしたら正解!
盛り盛り食べてくれました。
私もこっちの方が食べやすい。
いんげんに近くなる。

久々に野球少年弁当

IMG_E1991.jpg

超手抜き。
おにぎりと卵焼きがあればいいかなと思って。

プロ野球が開幕して、
嬉しくてたまらない次男。

IMG_E1984.jpg

なぜかスコアをつけ始めました。
「誰かに教えてもらったの?」
「いやなんとなく自分で」
独自に編み出したらしい!笑
うちはテレビがないので、
ラジオに耳をあててダンボで聞いてる〜。
スコアをつけなくちゃいけないので
お風呂入るのも、ごはん食べるのも渋々。
頭の中90%野球だなこりゃ!

お庭の様子

IMG_E2002.jpg

畑が盛り盛りしてきました〜。
気温も上がってきたので、
ここからが勝負です。

カリンズも最盛期。

IMG_E1997.jpg

ジャム作りも始まっています。
忙しい季節突入です!!
日々のごはん | Comments(5) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ