あいころまんじゅう

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春の郷土料理!

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3月のお教室の報告です!

3月は、
「春の郷土料理を楽しむ!」と題して、
春らしい料理、道産の食材を使ったお料理など
わいわいと作りました。

メインディッシュは、
春のちらし寿司

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なんと!たらの桜でんぶから手作り。

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たらの身を茹でて、さらして、炒って、
かなり手間はかかりますが、
その価値ありのおいしさ♪
ふわふわで甘すぎす、
一度作ったらやめられなくなりますよ。
冷凍もききます。たっぷり作って冷凍もオススメ。

ちらし寿司は、手間を省くポイントが
満載の作りやすいレシピです。
ぜひ気軽に作ってくださいね。

ゆり根と三つ葉のかきあげ

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ほくほくおいしいゆり根と
三つ葉の組み合わせ、大好きです♪

春キャベツとあまなつのサラダ

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旬の食材を組みわせて
さわやかな和え物に。

にしん汁

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ぬかにしんではなく生のにしんを使った汁。
小樽の浜の母さん風。
生臭くない!と好評でした。

おやつは、いももち

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道民のソウルフード、
と思っていたのですが、
意外に作らない方も多いようです。
毎回、何をつけて食べるかで盛り上がりました。
今回は、私のオススメ、あんこバター。
焼き立てのいももちに、
バターを落としてあんこをのせて食べると絶品!
コーヒーに合うデザートに♪
食べ方はいろいろです。
いももちの作り方も、
ポイントをおさえると
なめらかにおいしくできます。
芋から芽が出る季節です。
ぜひお試し下さい!

春の郷土料理、いかがでしたか?
今回は北海道の郷土料理を意識して
メニューを選びました。
道外出身の私が教えるというのも
変な感じですが、
道外だからこそ、真剣に取り組めるのかなとも
思っています。
にしん、ゆり根、じゃがいも、にしん、
北海道の豊かさにはいつも驚かされます。
まだまだ郷土料理を各地で教わってこようと思います。

手間のかかるものが比較的多い月でしたが、
作れそうなものからぜひ挑戦してみてください。
今月もたくさんのご参加、
ありがとうございます!
4月もどうぞよろしくお願いします!

いちごのショートケーキ教室♪


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木曜日は、特別レッスン、
いちごのショートケーキ教室でした。

スポンジの作り方、
デコレーション、
切り方、
などなど一つずつしっかりと。

スポンジがあっという間に
できてしまったのには
みなさま、びっくり。
本当にスポンジって慣れると簡単。
まずは15cmの小さい型で始めると
手軽です。
たくさん作ってくださいね。

デコレーションのあとは、ランチタイム。
パスタランチのメニューは、
ベーコンときのこのトマトパスタ、
スナップエンドウとはっさくのサラダ。
しっかりケーキのお腹は
残したつもりですが・・。

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一番シンプルないちごのショートケーキ。
これが作れれば、
アレンジは無限大。
きっと買ってくるより楽!の
境地にいけますよ。
ぜひ何度も作って定番にしてください。
みなさまたくさんのご参加、
ありがとうございます!

マーマレード教室

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金曜日、マーマレード教室開催しました!

今が旬の甘くて酸っぱい
あまなつを使って、
たっぷり仕込みました。

煮ているところ

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ジューシーです♪

とにかく刻むのが大変なマーマレード。
みんなでやったら
本当にあっという間。
お友だちと一緒に作るのもオススメです!

ジャムを仕込み、
脱気している間にランチタイム。

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たらこのパスタ、野菜とベーコンのスープ、
マーマレード&チョコのサンドイッチを
作りました!

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最近我が家で人気のサンド。
柑橘類とチョコの組み合わせは最強です♪

デザートは、
マーマレードのミルクぷりん

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マーマレードを混ぜ込んでもいいのですが、
今回は、上にのせるタイプ。
お口直しにさっぱりしました。

お土産は、仕込んだばかりのマーマレード。
ご自宅でもお楽しみくださいませ。

急に冷え込んだ金曜日。
雪景色の中マーマーレード作りをすることになるとは。
寒い中、たくさんのご参加、
ありがとうございます!

手づくり豆腐教室!

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昨日で手作り豆腐教室2回目が、
無事終わりました。

豆腐好きが集まって
みんなで豆腐作り。
その後は、できたて豆腐と
豆腐料理を堪能しました!

できたての豆腐

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ほんのりあたたかい豆腐は、
まずは塩で食べるのがオススメ。

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豆腐とキャベツのチャンプルー

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豆腐のディップいろいろ

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アボカド、プレーン、梅。

呉汁

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豆腐作りの過程で出る呉を使って。
シンプルにねぎだけの具で
大豆のうまみを味わいます。

おやつは、おからマフィン

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豆腐作りで大量に出るおからを
使ったヘルシーマフィンです。
しっとりもっちり、毎回大人気。
すでに何度も作った方もいらっしゃいます。

豆腐作り、慣れると1時間ほどで完成です。
固まった瞬間の楽しいこと!
わくわく感は何度作っても変わらない。
買えば一瞬で手に入るものですが、
ぜひこの楽しさもっとたくさんの人に
知ってほしいです。

たくさんのご参加、ありがとうございます!

おまけ

昨日の台所からの景色

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近寄ると。

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久々に気温が氷点下まで下がり、
冷えたことでくっきりと石狩が見えました。
年間ベストテン入りの景色です!

北海道スープカレー♪

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昨日は、東京からの生徒さんのグループレッスン。
わざわざ遠くから本当に感謝です。

ご希望で、メインディッシュは
北海道スープカレー

じっくりブイヨンをとり、
手作りでもコクのある味わいにと、
この日のために試作を繰り返したスープカレー。
喜んでいただけたようでよかったです。

あとは、ネパール料理のモモ

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サーグタルカリ(青菜の炒めもの)も。

おやつは、
こちらもご希望で、
おからシフォン

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おからを入れることで
しっとりおいしくなるのです。
久々に作りましたが、やっぱり好きな味。
小豆クリームも必須。

お教室の後は、一緒に市内観光だったので、
なるべく早めに終わらせないと、でしたが、
5年ぶりの再会です。
話すことがいっぱいすぎて
時間を忘れておしゃべりにはなが咲きました。

予定より1時間遅れで観光へ!
南樽市場、栗原かまぼこ、
コープさっぽろ、祝津漁港などなど。
最後は、あまとうの喫茶室でクリームぜんざい。
少ない時間でしたが、
いろいろと行ってきました。
小樽はおいしいものがいっぱいなので、
どこに行こうか本当に迷います。

5年ぶりでしたが、
まるで東京の教室でやっているかのような
不思議な感覚でした。
ぜひまた小樽へ来てくださいね。
ご参加、ありがとうございました!

冬のパスタランチ!

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あっという間に3月に突入。
2月は本当に早かった。

2月のお料理教室の報告です!
2月は、「冬のパスタランチ」と題して、
パスタを中心に洋食メニューを楽しみました!

ペンネのボロネーゼ

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定番のミートソース、
牛ひき肉100%で気合を入れて作りました。
切り方、炒め方、煮込み時間、
コツがいっぱいあります。
ぜひ何度も作ってくださいね。

ミモザサラダ

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ゆで卵をミモザの花に見立てた
春を感じるサラダ。
まだまだ寒い2月でしたが
こういう色合い、うれしいですよね。

ポルトガル風コロッケ

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食べるまで想像できないと言っていた方も
おいしい♪ビールにピッタリと
大人気でした!
たらの季節の定番に!

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素揚げというのもびっくり。

白菜とベーコンのスープ

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長く作り続けているドイツ風スープをアレンジ。
白菜の甘み、ベーコンのうまみがぎゅっと詰まっています。

おやつは、レモンクッキー

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今が旬の国産レモンを使って、
さわやかなレモンアイシングを
たっぷり塗りました。
アイシングを塗っているときはみなさま無言。(笑)
集中する作業もたまにはいいですね。

いかがでしたか?パスタランチ。
ちょっぴり春を感じながら、
お腹もいっぱいのメニューでしたね。
作りやすいものからどんどん作ってみて下さい。
2月の前半は大寒波、後半は雪解け、
お天気の安定しない中、
たくさんのご参加ありがとうございます。
また3月もどうぞよろしくお願いします!

魚の親子料理教室!

今回のテーマは、「たら」

集まった9組の親子と
たら料理を楽しみました。

作ったのはこの3品。

・たらのチーズピカタ
・たらのポテトサラダ
・たらのアラ汁(試食のみ)

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ピカタは、簡単なのに食べやすく
子どもたちに大人気。
下味のカレー粉がポイント。
うちの子どもたちも大好きです。

たらとポテトサラダ、
馴染みのない方には衝撃の組み合わせだったようですが、
たらとじゃがいもは本当に相性良し。
ヨーロッパではたらとじゃがいもを
使ったお料理がたくさんあります。
今月の自宅のお教室では、
これを揚げてポルトガル風のコロッケを作っています。
ぜひこちらも試してほしいです。

そしてアラ汁。
今回は味噌仕立てにしたのですが、
おいしかった〜。
海育ちのアシスタントさんにお願いしたのですが、
とっても上手に作ってくださり感謝。
生徒さんから、何を入れたんですか?と聞かれるほど
好評でした。
出しは昆布。その他は味噌だけです。
たらのアラのうまみ最強です!!

テレビ、新聞など
メディア取材がなぜか多い日でした。
どこかで放映、掲載があるそうですよ。

たらは大きな魚なので、
さばかずに切り身の状態からの調理でしたが、
おいしそうに食べている子どもたち、
ごはんやアラ汁もバンバンおかわりしている様子、
とっても嬉しかったです。

北海道を代表するおいしい魚のたら、
ぜひもっともっと親しんでくださいね。
たくさんのご参加ありがとうございます。

キムチ教室!

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先週の火曜日、木曜日は、
月一回の特別レッスン、キムチ教室を開催しました!

写真は、キムチを仕込んでいる合間の
ランチタイム。

私が先に仕込んでいたキムチの試食と
キムチ料理を味わいました。
真ん中が、豚肉とニラとキムチのチヂミ。
オススメのコチジャンをぬって。
キムチの味がしっかりしていると
チヂミもおいしくできます♪

キムチ盛り合わせ

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右から時計回りに、
カクテキ、白菜キムチ、オイキムチ。
いい感じにつかってました。
私好みのキムチ、
みなさんのお口にも合うとうれしいです。

カクテキもオイキムチも
今回作ったヤンニョム(キムチの素)があれば
簡単に作ることができます!

これがヤンニョムです。

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白菜にヤンニョムをまぶしている所。

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私が一番好きな作業。
ここに至るまでが大変なのですが・・。

お口直しのゆずミルクプリン

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キムチの口がさっぱりしますね。

キムチ作り、楽しかったですね。
みんなで作ると作業が早い。
手に入りにくい材料を共有したり
数人で作るのもいいですね。
持ち帰ったキムチは、味がどんどん変化するので、
その時々でお楽しみください。
そして白菜がおいしいうちにぜひ一度作ってみましょう!
私が知る限り一番手軽な漬け方なので、
きっと毎年続けられると思いますよ。
たくさんのご参加、ありがとうございました!

キムチ鍋で新年会!

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1月のお料理教室のご報告です。

1月は、
「キムチ鍋で新年会!」と題し、
鍋を囲んで、韓国料理を楽しみました!

まずは、やみつきキムチ鍋

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何度も何度も食べたくなる味なのです。
すでに作られた方続出!
おいしかった〜と大好評でよかった。

〆は雑炊で!

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お腹いっぱいでもぺろりと食べられちゃいます!

単純な作り方、材料ですが、
意外においしく作るコツ、すばやく作るコツ、
片付けが楽なコツなどいっぱいでした。
改めてすごい鍋だと実感!(笑)

韓国風お刺身サラダ

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キムチが入り、レモンの酸味でさっぱりと。
お刺身とキムチ、相性よしです。
いろいろなお刺身で作ってみてください。

じゃがいものチヂミ

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じゃがいもをすりおろして作る
定番のチヂミです。
簡単、おいしい、
ビールのつまみにも最高です!

ピョンス(韓国風水餃子)

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うっすら透き通って見える
きゅうりがかわいい、冷たい餃子。
本来は暑い夏に食べるものですが、
キムチでほてった口にはよかったかも。
また半年後、暑〜い日にどうぞ!

デザートは、ガトーショコラ

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断面はこんな感じ

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コーヒーと一緒に食べると幸せです♪
やっぱりガトーショコラは、
チョコお菓子の王様ですね。
バレンタインももうすぐです。
ぜひ挑戦してみて下さい!

いかがでしたか?韓国料理こんだて。
キムチ鍋、体の芯まであたたまる感じで、
1か月、私も健康に過ごせました。 
まだまだ寒いですから、
何度も作ってくださいね。

1月は、気温も低く、
お天気が荒れることも多かったのですが、
そんな中、たくさんのご参加ありがとうございます!
2月もどうぞよろしくお願いします。

おせち料理レッスン!

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25日、26日と、
おせち料理の特別レッスンを開催しました。
1日目の集合写真。

お煮しめ

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黒豆

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伊達巻き

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栗きんとん
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栗きんとんの皮で作ったおやつも!

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関東風のお雑煮

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デザートは、にんじんケーキ

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実はわが家で一番人気のパウンドケーキ。
簡単、おいしい、ヘルシー!

2日目

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少し応用編。

煮豚と煮卵

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五目煮なます

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ミックスナッツの田作り

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くるみ雑煮

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昆布巻き

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今年は鶏肉、ごぼう、にんじんを巻いてみました。
鮭やにしんもいいですが、
子どもの反応が良かったので。
やわらかくて、一口だけじゃなく、
次々と食べたくなる!と大人気でした。

デザートは、抹茶あずきぷりん

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私の大好きな組み合わせ。
抹茶とあずき、最高です♪

おせちレッスン、私もとっても
やりごたえがある2日間でした。
おせち料理は、もっと手間のかかるものだと
思ってました、の声もたくさん聞かれました。
そうなんです、ひとつひとつは、
材料も作り方もいたってシンプル。
ただ一度に全部作ろうとすると、
下準備や段取りが大事になってくるのです。
毎年やっているうちに
準備も段取りもできるようになってきます。
ぜひ一回一回を大事にして挑戦してみて下さい。

久々なので、お教室前にすべての料理を
一度作ってみたのですが、
家族がおいしいおいしいと食べる様子に、
やっぱり手作りはいいな〜と実感。

昨日で、今年のお料理教室はすべて終了。
私も一応仕事納め。
1年間、たくさんのご参加、
本当にありがとうございます!
たくさんおしゃべりしてお料理して
楽しい1年でした。
また来年もどうぞよろしくお願いします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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