あいころまんじゅう

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まめキチ新年会!

全体

2月に入りましたが、
1月のお料理教室のご報告です!

1月は、毎年恒例「まめキチ新年会!」
お酒に合う料理をこまごま作って
わいわいと楽しみました。

メインは牛すじのおでん

おでん 

牛すじが入るのがこだわり。
しっかりとったおだしに肉のうま味も加わり
おでんだね1つ1つがとっても美味しくなるのです。
下ごしらえが大変なおでんですが、
丁寧に作るとやっぱり違いますね。
ぜひ寒い日に作ってみて下さい。

かきご飯

かきご飯 

かきのうま味ぎっしりのごはん、
ふっくらプリプリのかき、たまりません!
三つ葉と柚子の香りも大事。

ゆり根とえびの茶碗蒸し

ゆり根の茶碗蒸し 

ちょっぴり顔をだしたゆり根が
かわいい茶碗蒸しです。
シンプルですが、味わい深い一品です!

簡単&おいしい、居酒屋風メニューも作りました!
フライドポテト

ポテト 

お店のようにカラッと揚がると大人気でした~。
すでに作られた方続出!

ちぎりキャベツのさっぱり和え

キャベツ

デザートは、抹茶と黒豆のパウンドケーキ

抹茶パウンド 

お正月に煮た黒豆を使って
この時季にぴったりの和風ケーキ。
かわいらしいサイズ感も人気でした。

いかがでしたか?新年会。
「今年もよろしくお願いします」のご挨拶から始まり
ちょっと宴会っぽく楽しい1ヶ月でした。
みんなで鍋をつついたり、
旬の食材を楽しむのはいいものですね。
おでん以外は、食材も少なく手軽に作れるものばかりです。
ぜひ何度も作って定番にして下さいね。
雪や寒さが厳しい日も多い中、
たくさんのご参加ありがとうございます!

すでに始まっていますが、
2月のロシア料理もどうぞよろしくお願いします。
お待ちしています♪

ホームベーカリーのパン教室!

パン教室

火曜日、1月の特別レッスン、
ホームベーカリーのパン教室、
無事終わりました。

今回もホームベーカリーのパン作りについて
盛り上がる盛り上がる!
パンについて熱いトークをしながらの
パン作りとなりました。

基本の丸パン

基本の丸パン 

ふわふわドーナツ

ふわふわドーナッツ 

手軽に食事パンやドーナッツが作れると
お店に行かなくても十分満足できます。

パンに合わせて、
・じゃがいもとキャベツのスープ
・マッシュルームとくるみのサラダ
・キャロットラペ
も一緒にいただきました♪

「なんか作れそうな気がする」
「まずは段ボールから出します!」
とやる気満々で皆さま帰られました。
家で気軽にパンが焼けるって
本当に最高です!
がんばってくださ~い!

寒い中ご参加ありがとうございました。

おせち料理第2弾!

全体2 

今年もあと少しですが、
12月のお料理教室の報告です。

12月は、「おせち料理第2弾!」ということで、
前回やれなかった定番もの、
そして新しいおせちなどを取り混ぜて
ご紹介しました!

まずは、煮豚と煮卵

煮豚と煮卵 

魚介類が多いおせちの中で
塊のお肉があるのもうれしいものです。
とっても作りやすい煮豚です。
ぜひ1年中作って下さい。

くるみ雑煮

くるみ雑煮2 

夫の母の故郷三陸地方に伝わるお雑煮です。
しょうゆ仕立てのつゆからとりだした
おもちを甘いくるみだれにつけていただきます。
甘じょっぱさが最高。
「未知の味、でもくせになりそう」
と人気でした。

昆布巻き

2昆布巻き 

ちょこっと12月号の伝統食の
コラムでもご紹介した自信作です。
圧力鍋でしっかりやわらかに、
そして薄味の家庭的な味わい。

冷ましている所

昆布巻き 

冷めていく途中にも味がしみ込みます。
お弁当に、ごはんのおかずにぜひ!
私は今季作り過ぎて、今ならレシピ見なくても作れます!(笑)

五目煮なます

五目煮なます 

こちらも東北の味。
根菜のしゃきしゃきした食感、
薄味のさっぱりとした味わいで
おせちでなくても
常備菜として重宝します!

いろいろナッツの田作り

いろいろナッツの田作り 

ナッツや、チーズ、カレー粉などを入れて
子どもも食べやすい田作りにしました。
お酒のつまみにも!

デザートは、抹茶あずきぷりん

抹茶あずきぷりん 

抹茶とあずき、
間違いのない組み合わせ。
ふるふる食感がおいしい
お正月にぴったりのデザート。
年末年始にご活用下さい。

いかがでしたか?おせち料理第2弾。
ちょっと変わったものもありましたが、
おせち料理の奥深さを
より感じる2回目になったのではと思います。
自分好みの味付けにできるのが手作りの良さです。
今回は、おせち料理でなくても
普段のごはん作りに使えるものもいろいろあります。
ぜひゆっくり1つずつ作って
自分のものにして下さい。

今年1年、まめまめキッチンにご参加くださり、
本当にありがとうございます。
また来年もどうぞよろしくお願いします!

大切にしたい日本のおせち

定番おせち

火曜日、12月の特別レッスン、
「大切にしたい日本のおせち」無事終了しました!

当日は、猛吹雪のお天気。
やむなく断念した方もおられる中、
4名の生徒さんと一緒におせち料理を作りました。

煮しめ、伊達巻、栗きんとん、黒豆、お雑煮。

これがなくちゃ始まらないという定番を
ばっちり伝授いたしました。
「手作りの伊達巻っておいしいんですね~」と
うれしい声もたくさん聞かれ、
やってよかったとしみじみ。
黒豆もしわのよらない自信作。
たくさんの方に作ってもらいたいです。

おやつのにんじんケーキも人気でした!

にんじんケーキ 

ちなみに窓の外はこんな感じ。

景色 

吹き付ける雪が窓ガラスにびっしりです!

こんな日にがんばってきて下さった皆さま、
本当にありがとうございます。
おせち料理は一生ものです。
しっかり記憶に焼き付け
自分のものにして下さいね!!
応援しています。

ミートローフとロールケーキ

全体2

12月に入り寒い寒い日が続いていますが、
11月のお料理教室のご報告です!

11月は、
「ミートローフとロールケーキ」と題して、
12月に向けてクリスマス料理を
楽しく作りました。

まずはメインのミートローフ

ミートローフ 

中心にゆで卵を入れて
かわいい断面に仕上げました。
付け合わせに簡単ポテトフライも添えて。
クリスマスカラーでにぎやかなワンプレートに。

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ 

今が旬のカリフラワーを使って
バターもコンソメも、ミキサーもいらない簡単ポタージュ。
野菜のおいしさを丸ごと感じる、と好評でした♪

長ねぎのマリネ

ねぎのマリネ 

太めのねぎを焼き付けてマリネに。
和の食材があっという間に
ワインのつまみになりますよ。

おやつは、フルーツロールケーキ

ロールケーキいっぱい 

断面からのぞく色とりどりの
フルーツがかわいい♪
コツはたくさんあるロールケーキですが、
材料も作り方もいたってシンプル。
ぜひ何度も作ってマスターしてください。

いかがでしたか?
クリスマスのお祝い料理。
どれもそれほど手間がかからないのに
華やかに見えるものばかりです。
ぜひ普段の献立にも取り入れてください。

雪が降り続く日、氷点下まで冷えた日、
荒れる11月でしたが、
たくさんのご参加、ありがとうございます。
すでに12月のお教室も始まっています。
12月もどうぞよろしくお願いします!

フルーツケーキ教室

フルーツケーキ

昨日は、月に一回の特別レッスン、
今月はフルーツケーキ教室。

私が長年作り続けているフルーツケーキを
みなさんと一緒に作りました!

ケーキを焼いている間に
ドライフルーツの洋酒漬けの仕込み、
ラッピングの仕方もやりました。

ラッピング 

熟成の進んだフルーツケーキ、
サンドイッチと一緒に試食タイム。

試食風景 

サンドイッチ、やっぱり結構なボリュームだったようです。
今回は、卵サンド、ハムチーズサンド、
いちごジャム&クリームチーズ、ピーナッツバターバナナシナモン
と我が家の定番ぞろい。
おいしく食べてもらえたら嬉しいです♪

ケーキ作りはやっぱり楽しい。
焼けるにおいが部屋中に広がって
幸せな時間でした。

みなさま、お忙しい中、
たくさんのご参加ありがとうございます!
工程は長いですが、
何度も作ってぜひ自分のものにして下さい!

お弁当講習会

お弁当講習会

昨日は、グループレッスンで
お弁当講習会を開催しました!

生徒さんは、安平町あんがす牧場の
内藤さんとNPO法人ココカラの仲間のみなさま6名。
オーダーは、
これからたくさん出回る冬野菜を使った
野菜たっぷり弁当。

というわけで、
メニューはこちら

・鶏みそつくね
・にんじんのかき揚げ
・じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め
・小松菜と油揚げの炒め物
・大根のそぼろ煮
・卵焼き
・雑穀ごはん

野菜たっぷりのお弁当が出来上がりました。
我が家の定番ばかりです。

お弁当出来上がり 

甘いもの、塩味、酸っぱい味、しょうゆ味
歯ごたえもしゃきしゃき、ムニュムニュいろいろ
あっていいかなと。

お役に立ったらうれしいな~。
普段お弁当を作って販売されているとのことで
お弁当話、盛り上がりました。
お弁当の献立を考えるのは一番大変です。
彩りや味のバランスなど考えることがいっぱい。
今回もとっても勉強になりました。

わざわざ安平町から来て下さったみなさま、
本当にありがとうございます。
また機会があればやりましょう!

油淋鶏と中華がゆ!

全体②

昨日は上着がいらないほどあたたかかったのに、
今朝は大荒れの雨模様。
風も強くなってきました~。

さて、10月のお料理教室の報告です!

10月のテーマは、
「油淋鶏と中華がゆ」
この時季にぴったりの体のあたたまる料理を
わいわいと楽しみました!

まずは、メインディッシュの
油淋鶏(ユーリンチー)

ユーリンチー 

パリッパリに揚げた鶏肉に
ねぎソースをたっぷりかけます。
一緒にレタスも食べるので
意外なほどさっぱりもりもり食べられます!

中華がゆ 半熟煮卵添え

おかゆ 

半熟煮卵

煮卵 

きれいな半熟に出来上がりました!
このままおつまみにもなるのです。

薬味をのせて

中華がゆのせたところ 

食べ終わるころには体がぽかぽか。
おかゆと薬味でじんわりとあったまります。

長いもとエリンギのオイスターソース炒め

長いもとエリンギの炒め物 

越冬野菜の長いもを
中華風の炒め物に!
ささっとできて栄養たっぷり。
ぜひ冬の間活躍させてください。

おやつはスイートポテト

スイートポテト 

生クリームなし、オーブンも使わず、
鍋1つでできる簡単レシピです。
それでも味わいはまさにスイートポテト!
「おいし~♪」と大人気でした。
さつまいものおいしい季節、
どんどん作って下さいね~。

秋の中華料理、いかがでしたか?
どれも手に入りやすい食材ですので、
何度も作ってぜひ定番にしてくださいね。
私もやっぱり中華っていいなって
感じる1か月でした!

10月は、ぽかぽかの日、雪が降りそうなほど寒い日、
本当に気温の上り下がりの激しい月でしたが、
みなさまたくさんのご参加ありがとうございます。
来月は、ちょっと早いクリスマス料理です。
12月もどうぞよろしくお願いします!

おはぎ教室!

おはぎ教室

水曜日、月に一度の特別レッスン。
10月のテーマは、
「あんこを炊いておはぎを作ろう!」
あんこ好き7名が集まって
あんこと、おはぎ作りを楽しみました。

まずは粒あん作り。
小豆は水に浸さなくていいのが魅力です。
小豆の状態から約1時間半で
おはぎにちょうどいい硬さの
粒あんができました!

粒あん完成 

その前に軽くランチ

うどん献立 

きつねうどん、らくようのおろし和え、かぼちゃの甘煮、
小松菜の煮びたし。
軽くと思っていたのですが、
お腹いっぱいになる方続出!

甘いものは別腹~とお茶タイム。

お1人3個 

今回はあんこ、きなこ、黒ごまの3種類を
小さめにかわいく作りました。
ちょうどいいあんとごはんの硬さ、
形もきれいにできて、私としては満点。
おいしかった♪
小さめとはいえ、
3つ完食された方はいませんでした!(笑)

奥深いあんこ作りの世界。
私もますますはまりそうです。
これからぜんさいなどがおいしい季節。
ぜひ新小豆でほっこりあんこ作り
楽しんでください!
たくさんのご参加ありがとうございます!

昨日の窓からの景色(海側)

海の景色 

山の景色

とてもよく晴れて気持ちのよい一日でした。

今朝の朝里川公園

朝里川公園2 

こちらもきれいでした~!

朝里川公園③

紅葉、今が一番かもしれません。

お庭ではラズベリーの2回目の収穫が始まりました。

ラズベリー

畑はほとんど片づけたのですが、
まだ収穫物があるなんて嬉しいです♪

あたたかいのはいいけど
どか~んと寒くなりそうでドキドキします。
元気に乗り切ろう!

鮭の親子料理教室!

お魚料理教室

日曜日、小樽市主催の鮭の親子料理教室、
無事終えることができました!

メニューは、
・鮭のフライ タルタルソース
・いくらのしょうゆ漬け

そして、こちらで作った鮭のあら汁も!
寒くなってきたので汁物がおいしい。

鮭は半身からさばいてフライに。
鮭を切ったり骨を抜いたり、
子どもたちもがんばって参加していました。
サクサク衣のフライ、
骨もしっかり抜いて仕上げるので
子どももパクパク食べられます。
「ザンギみた~い」という感想も。
タルタルソースも人気。
やっぱり手作りはおいしいのです♪

いくらのしょうゆ漬けは、一家族1腹。
やさしくほぐして、たれにつけ
お持ち帰りしてもらいました。
今年は筋子が高騰しているので
ラッキーでしたね。

ちなみに我が家の本日のお昼ごはんは、
頂いた鮭でちゃんちゃん焼き。
これもおいしいんです~。
鮭って大好きです。

北海道を代表する魚である鮭、
これを機会にぐっと身近に感じてもらえたら
嬉しいです。
選挙もある中、
たくさんのご参加、ありがとうございます!

そして本日の景色

雪降った! 

気温もぐ~っと下がってみぞれ降りました!
遠くの山は白くなってました。最高気温5、6℃。
台風の影響か風も強くなっています。
気温差にやられないようがんばります。
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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