あいころまんじゅう

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山菜レッスン

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13日、14日の2日間、
無事終了いたしました〜!

心配された雨も、
ちょうどよもぎ摘みの時間だけは
ふぁ〜っと晴れ上がり、
瑞々しい山菜を採ることができました!
お天気にも感謝。

トップの写真は、
近場で採れた天ぷらの材料。
右から時計回りに、
うどの穂先、イタドリの芽、よもぎ、
たんぽぽ、たらの芽、山ぶどうの若芽

今回の大ヒットは、山ぶどう。
山菜にくわしい生徒さんから教わり、
急遽仲間入り。
後味の酸味がなんとも
さわやかで家族にも大人気♪
夫はワインビネガーの味と言っています。
庭にも生えてるので
これからはどんどん食べよう!
揚げるとピンク色から
渋いオリーブ色に変わります。(右端)

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よもぎ餅作り!

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たっぷりとってきたよもぎを
湯がいて刻んで
お餅に入れました。

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摘みたてのよもぎで作る
よもぎ餅ってすご〜く貴重なのです。
大体別の日にやりますから。

歯ごたえもよく
あんこも私好みで
完璧よもぎ餅でした〜♪

この他、
山菜おこわ、三つ葉のかきたま汁、
ふきと細竹の油炒め、うどの酢味噌和えなども
お持ち帰り。
山菜三昧でした!

山菜やよもぎ摘みの
思い出話も盛り上がりました。
山菜好きの集いですからね。
季節の行事として
ぜひこれからも楽しんでくださいね〜♪
たくさんのご参加、
ありがとうございます!

行ったつもりで台湾料理♪

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4月のお料理教室無事終了!

テーマは、「台湾料理で旅気分♪」
スパイスの香りを充満させ、
何度も台湾に行ったつもりで
楽しみました〜♪

メインは、
パイコー飯弁当。
簡単でボリュームもたっぷり。
4月からお弁当の始まった方にも
喜ばれました!

台湾風煮卵

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パイコー飯の付け合せに。
烏龍茶の香りを効かせるのが
いかにも台湾っぽい。
見た目も最高です♪

お弁当バージョン

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黒酢サンラータン

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中華のスープで一番好き♪
麺を入れるのもオススメです!

ちぎりキャベツのさっぱり和え

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メインがしっかり味のときは
こんな副菜が合いますよ!

パイナップルケーキ

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型を使わないで、
こんなかわいらしい形に!
サクッとして、甘酸っぱくて
くせになる味です。

何かと忙しい4月に
たくさんのご参加、
ありがとうございます!

5月の行楽弁当も
どうぞよろしくお願いいたします!

春のパスタランチ♪

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昨日の出張レッスンにて
3月の日程すべて終了!

春らしい献立。
料理を、食材を、見ているだけで
ピンク色の気持ちになれる1か月でした♪

トップの写真は、
桜ますのアーモンドフライ。
あっさりした味わいの
桜ますをアーモンパン粉で
カリッと香ばしく!

右上は、
春キャベツとゆで卵のサラダ。

パスタ・エ・パターテ

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パスタを別茹でしない
フライパンひとつでできる
お手軽パスタ。
何度も作りました〜の声が
続々届いています!
おいしくて簡単
一度知ってしまうと
多分一生作り続けてしまうパスタです。
少なくとも我が家はそうです・・!笑

にんじんのポタージュ

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すっかり定番の
まめキチのにんじんポタージュ。
やっぱり大好き、この味。

レモンドリズルケーキ

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イギリスの定番お菓子。
たっぷりの
レモンシロップを
かけるところは
うわ〜うお〜そんなにいっぱい?
と盛り上がりました!
レモン好きにはたまらない味。
国産が手に入るうちに
作ってくださいね〜。

お弁当スタイルも!

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いかがでしたか?
3月は雪解けもどんどん進み、
料理に季節が追いついた
1か月でしたね〜。
春の食材の旬を逃さず
復習してくださいね。

何かとあわただしい3月に
たくさんのご参加
ありがとうございます。

4月の台湾料理も
どうぞよろしくお願いいたします!

マーマレード&ピール教室

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昨日、
マーマレード&ピール教室、
2日間無事終了いたしました!

お土産は、
あまなつピールのチョコがけ
あまなつマーマレード2本♪

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透明感ととろみ加減が
気に入っています。

途中経過だけをお見せした
ピールも本日完成。

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時間だけはかかりますが、
刻みがない分、
マーマレードより
手間は少ないかな、
と思っていますがどうだろう?
たっぷり作って
フルーツケーキやシュトーレンなどに
どんどん使う予定。
煮汁もケーキの上がけなど
余すところなく利用できます!

今回使用した
熊本水俣、からたちさんの「あまなつ」

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無農薬はもちろんのこと、
肥料も最小限もしくは使わずに
栽培しているそうで
とても力強い味わい。
信頼できる生産者さんとの出会いが
益々私のマーマレード熱に
拍車をかけたのは間違いありません!!
このご縁に感謝。

今日もぶるっと震えるほど寒く
雪がちらちら舞う北海道で、
あたたかい気持ちにさせてくれる
マーマレード作り、
コツや楽しさが伝わったらうれしいです♪

マーマレードはお教室でも販売中。
作るのはちょっと〜という方は
ぜひこちらで。笑
どうぞよろしくお願いいたします!

あまなつピール

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あまなつマーマレードとピールの教室、
無事1日目終了。

写真は、ピールを煮ている途中。
4日かかるので、
すべての工程は
お見せできませんが、
要所要所見ていただき
イメージをつかんで
もらっています♪

素晴らしいお天気で
あまなつマーマレードに
ぴったりの春の景色。
海もきれいに見えました!

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昨晩は久々に
うっすら雪も積もりました。

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本州では24℃とか
信じられないほど
あたたかいようですが・・。

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物置の両脇に
まだがっつり雪も残ってる。
今年は雪を捨てすぎて、
スロープになっています!!笑
一体いつとけるのか・・。

午後は中学校の保護者会。
久々にママ友にも会えて
おしゃべり弾んでしまった。
やっぱりリアルがいいわ〜。笑

明日の2日目も
お待ちしています!
マーマレードはりきって
作りましょう♪

郷土料理の会

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昨日のグループレッスンで
2月のお料理教室無事終了!

1か月、巻いて巻いて
巻きまくりました〜♪笑

太巻きは、
具材をたっぷり巻き込んだ
スダンダード豪華バージョン。
仕込みは大変だけど
このおいしさは手作りならでは。

大人気の飾りずし♪

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切り分ける瞬間は
かわいい〜♪の大合唱。
意外と簡単なのでぜひ気軽に
作ってみてくださいね〜。

山形の納豆汁

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我が家の冬の大定番。
芋がらを入れること、
大根の断面で納豆をペースト状に
なるまでするのがポイント。
まだまだ寒い季節、
ぜひたっぷり作って
次の日もまた次の日も
どんどんおいしくなる
納豆汁をお楽しみくださ〜い♪

おやつは、鬼まん!

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中部では当たり前でも
初めて聞いた、という方も多く
その素朴さにみなさまびっくり。
蒸しぱんじゃなくて
蒸しまんじゅう。
むっちりが魅力の
クセになる味わいですよ♪

なぜか古くから伝わる
伝統食に惹かれる私ですが、
その魅力伝わったでしょうか・・?
昔から作り継がれてきた料理には
味だったり
作りやすさだったり
それなりに訳があると思っています。
気に入った料理があれば
ぜひまた作り継いでくださいね〜。

それにしてもすごい1か月でした。
大雪で途中で来るのを断念した方も、
厚別の出張レッスンも
JRの運休でやむなく中止。
いろんなことがありましたが
まずはこのような状況の中、
開催できたことに感謝。
3月はどうかお天気など
落ち着きますように・・。
今月もどうぞよろしくお願いいたします!

◯3月のお教室は、
全日程満席となりました。
ありがとうございます!

◯マーマレード&ピール教室は、
3月18日(金)あと1名
となっています。
気になる方はぜひ♪

手作りみそ教室♪

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金曜日、土曜日と
手作りみそ教室、無事終了いたしました!

これがみなさまに
お持ち帰りいただいた
仕込みたてのおみそ。
1年後が楽しみですね〜♪

他にも
みそを練り込んだ肉だんごが入った
みそつくねちゃんこ汁

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みそ蒸しパン

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野菜スティック&熟成みそ

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も、お持ち帰りいただきました!

2時間で
4キロ分のおみそを仕込んで
洗い物まで完了。
という時短レシピです。
復習もがんばってくださ〜い!

やっぱりみそ作りが大好きだな〜と
感じる2日間。
茹で上がった大豆や麹の香り、
1年後を楽しみにふたをする瞬間、
どれもわくわくドキドキする工程。
今年も1人でも多くの方に
伝わればうれしいです♪

これから我が家分のみその後半戦。
あと20キロ。
今25キロ仕込んだので
合計45キロ。
年々増えてすごいことになってます。笑

※3月のお教室とマーマレード&ピール教室、
 たくさんのお申込みありがとうございます!
 以下、現在の空席状況です。

◯3月のお教室
 →3/23(水)満席
 →3/26(水)満席
 その他の日程は満席です。

◯マーマレード&ピール教室
 →3/18(金)あと1名
 →3/19(土)満席

ご興味のある方ぜひぜひ!
お申込みお待ちしています!

大きな肉だんご鍋で新年会♪

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昨日の出張レッスンで
1月のお料理教室全日程終了。

大雪などで大変な月でしたが
無事終れたことに感謝。

さて、1月は恒例のお鍋で新年会。
獅子頭(シーツートウ)という
獅子の頭のように大きな肉だんごのお鍋がメイン。
私のは食べやすくこれでも小さめバージョン。
白菜と一緒にくったりと煮込みました。
驚くほどたくさんの白菜が
食べられますよ〜。
肉だんごは一度焼きつけているので
香ばしくて、おいしいのです♪
ぜひこの時季の定番に!

鍋には揚げ物!
まめキチの勝手なルールに乗っ取り、
今年も揚げました!笑

鶏肉と梅と青じその春巻き

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具材を炒めないから
速攻できる&めちゃウマ。
最高の組み合わせですよ〜。

いろいろ野菜の韓国風マリネ

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カリッと食感良く、
にんにくのきいたたれでマリネ。
お酒のお供に。

たこのねぎ和え

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こちらのお酒のお供にぴったり。
新年会ですからね。
お酒に合うものが多くなってしまいました!

おやつは簡単すぎの
りんごのフライパンケーキ。

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オーブンの予熱もいらない、
計量も楽なこともあり、
先日は、計量も含め23分で完成。
新記録かな・・。
慣れもあり、どんどん早くなってる笑
今、すぐに食べたいときぜひ♪

最後は、私からのお年賀。

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つきたてのお餅をお持ち帰り頂きました。
雪かきのある日は、
時間を調整しながら
朝ついて丸めて。
がんばりました!

1月も、たくさんのご参加
ありがとうございます!
2月もどうぞよろしくお願いいたします!

つまめるパーティー料理♪

続いて12月のおさらい!

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12月は、
「つまんで食べるパーティー料理」をテーマに
ちょこちょこいっぱい作りました!

カリフォルニアロール

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裏巻きはバッチリですね。
なんかできる気がする・・と
手応えを感じて帰られた方が
多かった気がします。

冬野菜のバーニャカウダ

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今回は生クリームを入れた
クリーミータイプ。
にんにくのクセをとるのがコツでした!

うずら卵のスコッチエッグ

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かわいくっておいしい♪
子どもたちにも大人気の揚げ物。
普段のおかずにもオススメ。

スペイン風オムレツ

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スキレットを使って。
ひっくり返す所が毎回盛り上がりました!

砂肝とマッシュルームのアヒージョ

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砂肝の下ごしらえ、
残ったオイルの活用法など
シンプルだけどいろいろ技がつまっています。
手作りのフォカッチャがつきました!

おやつは
ヴィクトリアサンドイッチケーキ

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濃厚スポンジに
バタークリームと自家製ラズベリージャム。
こってりですが、
寒いこの季節に
たっぷり紅茶と食べるのがオススメです。

ちょっと品数多すぎでしたね。
さすがに1時間半で終れず大反省。
クリスマスだからといって
張り切りすぎました!
1つ1つはとってもシンプルで
作りやすいものばかりです。
ぜひ、年末年始、気に入ったものを
お試しくださいませ。

12月のお教室も
たくさんのご参加ありがとうございます。
ついに、1年まるごとコロナ対応の
お教室になりましたが、
こうして続けることができたこと、
心から感謝をしています。
来年も楽しいお教室になるようがんばります!
みなさまどうぞ
よいお年をお迎えくださいませ!

冬の洋食♪

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続いて、
11月のお料理教室のおさらい。

11月のテーマは、
「冬の洋食 煮込みハンバーグ!」
こってりがっつり楽しみました〜。

煮込みハンバーグ

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今はまっている
鉄のフライパンで煮込みました。
肉のうまみがしっかり入った
ソースが何ともおいしい♪
クリスマスにもオススメです。

卵とほうれん草のグラタン

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具材があんまり見えませんが、
みじかな食材で作る
シンプルなグラタン。
ホワイトソースの作り方も
ばっちり!!

かぼちゃのポタージュ

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道産のかぼちゃはおいしい♪
そしてたくさんとれる。笑
ぜひ定番に!

白菜とりんごのサラダ

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旬の野菜と果物は
やっぱり合う。

おやつは、
オーツビスケット

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イギリスの定番クッキー。
ザクザク感が大人気。
オートミールブームも
毎回話題になりましたね。。笑

11月も
オーブンもの2つ、ミキサー登場、
つめこみまくりの1時間半。
バターもたくさん使いました。
寒くなると、こういう味を
体が欲するんだな〜と感じる1か月でした。
少しゆるんだ気温もまた下がりそうです。
ぜひ寒い季節に、ご活用くださいませ。
11月もたくさんのご参加ありがとうございます!
12月もどうぞよろしくお願いいたします♪
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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