あいころまんじゅう

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マーマレード&ピール教室

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土曜日に無事終了。

ここ数年、特に力を入れている
マーマレード作り。
今年からは銅鍋が登場!
やっぱり仕上がりが違う気がする。
もちろんいい方に。

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固さや苦味、透明感など
こだわるとキリがないのですが、
時間いっぱい、
私の作り方を伝授いたしました!
一人で黙々もいいけど、
やっぱりみんなで作るって
楽しいな〜♪

ビールは、チョコがけのみ体験!
パール柑のピール。

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こんな風にラッピングして
お持ち帰り♪

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あっという間の2時間でした!
忙しい4月の週末に
たくさんのご参加、
ありがとうございます!

ぜひ春はマーマレードとピール作り
定番にしてくださいね!!

本日は中学の入学式。
寒そうだな〜。雪がふらないだけ
よしとするか。笑
晴れ姿見届けてきます!

フライパンビビンバを作ろう!

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3月のお料理教室も無事終了!

テーマは、
「韓国料理 フライパンでビビンバを作ろう!」

フライパンビビンバ
丁寧に作ったナムルがたっぷり、
カリッと焦げ目のついたご飯が最高!
自宅で石焼き風のビビンバ完成です♪

カクテキとオイキムチ

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白菜より手軽な、大根ときゅうりで。
手作りのキムチの味は格別です♪

春にんじんとにらのチヂミ
旬の食材を使って作る
野菜だけのヘルシーチヂミ。
いろいろな具材でお試しを!

わかめと卵の韓国風スープ
定番のわかめスープに、
卵を加えて春らしく。
最初にわかめをごま油で
炒めるのがポイント。

お弁当にしてお持ち帰り

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おやつは、
抹茶と桜の蒸しぱん

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桜の季節はまだ先ですが
気持ちだけでも♪
桜の塩漬けはもちろん自家製。
かわいくておいしい春の味。

いかがでしたか?春の韓国料理。
私は、毎回、ビビンバが美味しそうすぎて、
このままフライパンごと食べたい
欲求と戦っていましたよ!笑
どれも長く使えるレシピですので、
ぜひ何度も作って定番にしてくださいね。

3月上旬は大雪、下旬は雪解け、
季節が大きく動いた1か月でしたね。
今月もたくさんのご参加
ありがとうございます。
4月もどうぞよろしくお願いいたします!

手作りみそ教室!

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手作りみそ教室、
2日目も無事終了!

時短・道具の少ない
私のお気に入りの作り方を
たっぷりと伝授いたしました〜。

余市の糀屋さんの生糀。

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名前の通り、本当に花が咲いたようですね。
ちなみに「麹」は中国の漢字、
「糀」は日本の漢字だそうですよ!

仕込み直後

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こんな白いものが
1年であんなに色づくなんて。
本当に発酵の力はすばらしい♪

1時間半ほどで、
5キロ分のみそを仕込み、
あとは、料理とお菓子。

みそつくねちゃんこ汁

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もろきゅう

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みそ蒸しぱん

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1キロのおみそとともに
お持ち帰りいただきました!

本当に楽しい2日間。
なんか作れるような気がします!
という声もたくさん聞かれました。
みそ作りの輪が広がってるな〜と実感。
さ〜ここからは私のみそ作り。
10キロを2回作ります。
練習で4キロ仕込んだので計24キロ。
これでも全然足りないんだから
すごい時代が来たもんだ!笑

おまけ

午後の外遊び

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軽く吹雪、犬埋まってます。笑

ちょっと晴れてきた。

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雪上になぜかSOS書いてました〜。
が、エスが逆。
小学校英語大丈夫でしょうか・・?

イギリスの料理とお菓子!

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さっそく、2月のお料理教室の報告です!

2月のテーマは、
「イギリスの料理とお菓子、
 フィッシュ&チップスとショートブレッド」

寒い季節に、
たらとじゃがいもを使った、
冬の北海道にぴったりの
フィッシュ&チップスをやりたいな〜と
ずっとあたためてきましたが、
やっと思いがかないました!

たらのフライは、ビール衣でサクッと♪

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フライより楽ですね〜。
本当にカリッとするんですね〜と大人気でした。
もちろんまめキチ定番の
フライドポテトもしっかり伝授。
もうこの揚げ方以外では食べられません!

白いんげん豆のスープ

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私の好きな豆のスープ。
他の豆でもできますが、
この白くて長細い形が好き。
ぜひ何度も作ってくださいね。

揚げ物に合わせてコールスロー
レーズンとくるみが入るのが特徴。
長年作り続けているお気に入りのレシピ。
何度も作りました!の声も続々。
大人気でした♪

ショートブレッド

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シンプルな配合と作り方。
型もいらないから
意外に気軽なお菓子なのです。
こってり感は半端ないですが!笑

2月も寒い中
たくさんのご参加、
ありがとうございます。
吹雪で開催があやぶまれたこともありましたが、
全日程終えることができ、ホッとしています。

3月の韓国料理も
どうぞよろしくお願いいたします!

もつ鍋で新年会!

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1月のお料理教室も
全日程終了いたしました〜。

毎年1月は、まめキチ新年会とし、
お鍋を囲んでワイワイと、
お酒を飲んだ気分になって楽しむのが恒例でしたが、
今年は、料理を作りながら新年会。
年末年始のこと、うちの大福のこと♪
などを話題に盛り上がりました!

さて、お料理のメインは、
博多風もつ鍋
北海道で手に入りやすい豚モツを使って。
栄養たっぷり、ボリュームもたっぷりに
仕上げました〜。
すでに2回も作りました!など
うれしい声も続々届いています。

お次は、
さつまいもとちくわのかき揚げ

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飲み会に揚げ物は欠かせない!(私だけ?)
手頃な食材ばかりを使うので、
別名 庶民のかき揚げ。笑
大人気でした!

大根の梅マヨサラダ

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飲み会には、しゃきしゃき野菜も欠かせないと
思っておりまして。
れんこんチップもつけて、更に食感良く。

おやつは、チョコチップクッキー

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オートミールが入って
ざくざくした食感が特徴です。
作りやすくておいしい♪
家庭のおやつの見本のような
お菓子だと思います。

私からの新年のプレゼントも。

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つきたてのお餅をお持ち帰りいただきました!
ちょっとでもお正月気分を味わってほしくて。
毎朝、5時からついていたので(餅つき機が)
すっかり餅つきが得意になりました!

いかがでしたか?
2021年まめキチの新年会こんだて。
お酒に合う料理ですが、
毎日のごはん作りにも
大活躍のメニューばかりです!
ぜひ何度も作って定番にしてくださいね。

1月も寒い中、たくさんのご参加、
ありがとうございます。
2月もどうぞよろしくお願いいたします!

ゆっくり過ごすおうちクリスマス♪

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メリークリスマス!
昨日で今月のお料理教室が無事終了しました。

12月は、
「ゆっくり過ごす おうちクリスマス♪」と題して、
クリスマスソングをかけながら
洋食のこんだてを楽しみました!

メインデッシュの
鶏肉のマレンゴ風

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バターライスを添えて。

お鍋の中

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きのこと小玉ねぎがごろっと入ってます。

じゃがいものグラタン

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具はじゃがいもだけ!
北海道は牛乳がおいしいから
生クリームは入らないレシピです!

たこのカルパッチョ

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小樽高島の浜ゆでたこを使って。
クリスマスカラーで見た目もにぎやかに。

デザートは、キャロットケーキ

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スパイシーで素朴な味わいの
キャロットケーキ。
クリームチーズのフロスティングで
かわいく仕上げました♪

クリスマス料理、いかがでしたか?
短時間で作れるものをと
献立を考えたので、
どれも手間はかからないものばかり。
特に、グラタン、キャロットケーキは
何度作ったか分からないほど
我が家の定番です。
それほど作りやすいということ。
年末年始のごちそう作りに、
ふだんのごはん作りにもぜひ役立ててくださいね!

今月で2020年のお教室も終了です。
本当にいろいろなことがあった年。
まさかお教室ができなくなるなんて!
ですが、何とかここまで
乗り切ることができました。
お弁当販売でお世話になったyukimichiさん、
そして、新しい形態になっても
教室に足を運んで下さった生徒さん、
みなさまに改めて感謝しています。

料理ができること、
お教室ができる幸せを
噛み締めながら2021年もがんばりたいです。
1年間ありがとうございます!
みなさま素敵なクリスマスを♪
そしてよいお年をお迎えくださいませ!

豚丼と秋のお惣菜いろいろ

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今日から12月!
その前に11月のお教室の報告です!

11月は、「豚丼と秋のお惣菜いろいろ」と題して、
和食のこんだてを楽しみました!

豚丼は、
十勝名物の炭火焼きとは異なり、
とっても作りやすい家庭的な味わい。
タレがからまった新米のごはん、
おいしかったですね〜♪
ブロッコリーのナムルと
自家製赤かぶ漬けを添えて。

お弁当バージョン

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お惣菜3種は
・かぼちゃのミルク煮
・ごぼうのからあげ、
・ほうれん草の白和え

今が旬の素材を
シンプルな調理法で
おいしく変身させました。
ぜひこの時季の定番に!

当初予定していなかったのですが、
やっぱり汁物もほしい!と
きのこ汁も加わりました。
最後に加える大根おろしがポイント
とろみがつき味がまとまります。

おやつは、アーモンドサブレ

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アイスボックスクッキーですが、
成型の仕方にコツが。
初心者でもきれいに焼けます。

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さくさくという歯ごたえと
とにかく味がいいこのサブレ。
プレゼントにしても喜ばれますよ〜♪

豚丼こんだて、いかがでしたか?
今回のメニューは、
派手さはなくても
何度食べてもおいしい、飽きない、
そして手早くできる料理ばかり。
ぜひ長く使ってもらえたら
うれしいです。

11月もたくさんのご参加ありがとうございます。
そしてたくさんのお願い事に
ご協力いただき、感謝しています。
12月も万全の対策をして、
お待ちしています。
どうぞよろしくお願いいたします!

手作り皮の水餃子&焼餃子!

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10月のお料理教室の報告です!

10月は、「皮から作る水餃子と焼餃子」
と題して、中華料理を楽しみました。

生地を作って寝かせ、
伸ばして包んで、ゆでて、焼いて
大変忙しいこんだてでした。
が、どの工程もコツがいっぱいで、
省くことはできませんでした。
小さめでかわいいうちの餃子、
もちもちしておいしい!と大人気。
よかったです♪

紙パックで、餃子弁当にされた方も!

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付け合せは、
中華風のキャロットラペ、きゅうりと大根の甘酢づけ

キャロットラペも大人気。
ごまや花椒の香りが
食欲をそそり、びっくりするほと
たっぷりと食べられるのです!

汁物はコーンスープ

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具だくさんで、子どもにも人気。
簡単だから餃子のときも
ラクに作れるのがお気に入りです。

おやつは、さつまいもの揚げごまだんご

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かわらしい丸い形に
毎回歓声があがりました!
最後にこんなおやつがあると
食事がしまります。
ほっこりおいしい秋の味。

いかがでしたか?
手作り皮の餃子こんだて。
思った以上に忙しくて
かけ足でしたが、一番のポイントの
伸ばし方、包み方は、
しっかりマスターできたのではと思っています。
ぜひ何度も作って自分のものにしてください。
包めば包むほどうまくなります♪
余った水餃子は、揚げてもおいしいですよ!

10月もたくさんのご参加ありがとうございます。
今月もどうぞよろしくお願いいたします!

安平・料理講習会!

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昨日は、安平で料理講習会。

・ハワイのロコモコ丼
・にんじんのポタージュ
・ガリッとフライドポテト
の3品を作りました!

材料は、ほぼ地元のものを使用。

ハンバーグは、内藤あんがす牧場の牛ひき肉。

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肉汁あふれるおいしさ♪

卵は地元の平飼いの卵。
なんて高級なロコモコ丼なのでしょう!

じゃがいも、にんじん、お米、
玉ねぎ、ベビーリーフ、ミニトマト、
かぼちゃもすべて地元のものです。
 
にんじんのポタージュ。

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18人分。給食みたいです!(笑)

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カリッじゃなくて
ガリッと揚がるフライドポテトは大人気。
参加してくれた小4男子
「ほんとはボウル全部食べられた!」
とうれしいコメントも。
いもはいいですね〜。
道民にとって
いもをどうおいしく食べるか、
はかなり重要ポイントです。

安平の方々との交流もとっても楽しく、
あっという間の時間でした。
たくさんのご参加、
ありがとうございます!

ロコモコ丼を作ろう!

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昨日で9月のお料理教室、無事終了。
様子を報告しま〜す!

9月は、
「ハワイ名物・ロコモコ丼を作ろう!」
題して、カフェ風のごはんを楽しみました!

ロコモコ丼
ごはんの上にのせるのは、
あんがす牛を使ったハンバーグ♪
配合、こね方、焼き方、コツが満載でした。
みんなが大好きなハンバーグ、
何度も作るからこそ、おししく作りたいですね。
野菜や目玉焼きをトッピングすることで
見た目も華やかになります。
ぜひおうちごはんでも!

ビーツのポタージュ
今回はビーツに親しんでもらうことも
裏テーマでした。
下ごしらえや料理法について
じっくりとお話しました。
ポタージュは、今回は冷製でいただきましたが、
これからの季節はあったかくしてもおいしいですよ!

ポタージュとは別にスムージーも
お持ち帰りいただきました。

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色が本当にきれい♪

おやつは、かぼちゃのクッキー

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今が旬のかぼちゃを練り込んで
焼き上げたさくさくクッキー。
ハロウィンのおやつにぜひ♪

いかがでしたか?ロコモコ丼献立。
やっぱりハンバーグの威力は絶大ですね。
ご家族にも好評だったという声も
たくさんいただきました。
ビーツはこれからの野菜です。
どんどん料理してより親しんでくださいね!!

9月は猛暑から深まる秋へ、
季節がガラッと変わった1か月でした。
9月もたくさんのお願いごとにご協力いただき、
本当に感謝しております。
たくさんのご参加、ありがとうございます!
10月もどうぞよろしくお願いします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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