あいころまんじゅう

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秋の和食〜!

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本日より、
9月のお料理教室始まりました〜!

お料理に使う食材たち、
夏野菜とは違う、
落ち着いた色合いが
いいですね〜。
お料理で思いっきり
秋を感じてくださいね〜♪

土曜日のお教室に
少し空席があります。
◯9月11日(土)1名
◯9月18日(土)1名
◯9月25日(土)2名

ご興味のある方はぜひぜひ。
お申込みお待ちしています♪

ジャムも1年で1番種類がそろっています。

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左から、
ルバーブ(緑)、ルバーブ(赤)、
ラズベリー、さくらんぼ、梅、
ブラックベリー、カリンズ。
よりどりみどりですから
ゆっくり選んでくださいね〜。

9月も楽しくおいしい
1か月になりますように。
これからの方も
どうぞよろしくお願いいたします!

夏の麺!

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今日から9月。
その前に、8月のお教室の様子です!

8月のテーマは、
「夏の麺とおだしのとり方!」

夏野菜をふんだんにつかって
麺料理楽しみました〜♪

鶏南蛮うどん

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鴨南蛮の鶏版。
シンプルだけどコツがいっぱい♪
つけ麺タイプも
ご紹介しました!
1年中お楽しみください!

とうきびと枝豆のかき揚げ

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まめキチ名物かき揚げ(笑)
旬の野菜を組み合わせて
食感良く。
枝豆の蒸し茹で法も好評でした〜!
たっぷりお湯沸かさなくっていいって
最高です♪

焼きなすとトマトのサラダ

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焼きなすの作り方をちゃんと。
あとは組み合わせ。
ぜひこの時季の定番に!

おやつは、
ふわふわイーストドーナッツ

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生地さえできれば
あとは揚げるだけ。
オーブンも使わないのに
食べごたえも見た目もバッチリ。
すでに作られた方も続出。
余裕があれば、
あんドーナッツもオススメです♪

夏の麺、いかがでしたか?
いつもより下ごしらえに
たっぷり時間をとったので
メニューの割りに
バタバタでしたね!笑
出汁のとりかたや、めんつゆの配合など
長くお役に立てればうれしいです。

気温差の激しい8月でしたが、
たくさんのご参加
ありがとうございます!
9月もどうぞよろしくお願いいたします!

暑さに負けないカレー献立

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水曜日で
7月のお料理教室も無事終了!

7月のテーマは、
「暑さに負けないカレー献立♪」
7月は気温がぐんぐん上がり、
まさにテーマ通りのメニューとなりました。

メインは、
ひよこ豆のキーマカレー&
ターメリックライス

ライスを鍋炊きしながら、
キーマカレーを効率よく仕込みました。
作り置きやお弁当にもピッタリのキーマ。
ぜひぜひ定番にしてくださいね。

副菜2品
じゃがいもとグリーンピースのサブジ
ほっくりじゃがいもが
スパイスとからまって
何とも食欲をそそる副菜です。
我が家のこどもたちも大好き。

きゅうりとトマトのライタ
今が旬の夏野菜を
ヨーグルトでコーティング。
カレーでほてった
舌を冷やしてくれますよ〜。

デザートは、
サワーケーキ ラズベリーのソース

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猛暑の今年は特にオススメ。
火を一切使わないケーキですから!
しかもレアチーズケーキより
さっぱり味。

お庭のラズベリーのソースも
一緒にお持ち帰りいただきました。
ベリーのソースがかかると
おいしさが何倍にもアップします♪

いかがでしたか?
カレーこんだて。
身近な材料を使った
簡単なものばかりでしたが、
組み合わせや盛り付けなどで
ごちそうっぽくなりますよ〜。
ぜひぜひ何度も作ってくださいね!

7月もたくさんのご参加
ありがとうございます。
8月もどうぞよろしくお願いいたします!

わいわいピザパーティー♪

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昨日で、6月のお料理教室無事終了!
6月のテーマは、
「おうちでワイワイ!ピザパーティー♪」
どんどん焼ける様子、
楽しかったですね!!

ピザは4種類
左上から、
・なす&ソーセージ
・じゃがいも&ローズマリー
・揚ごぼう&サルサ
・バナナ&ブルーベリー

甘いしょっぱい、食感もいろいろ。
低温発酵&道産小麦の生地も
大人気でした!!

サラダは、
大豆と夏野菜のチョップドサラダ

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見た目も味もばっちり。
大豆を茹でるところから、
というのが最大のポイントでした〜!

ズッキーニの冷製ポタージュ

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このきれいなグリーンが
食欲をそそります。
道産のズッキーニでぜひぜひ!

デザートは、
ココナッツミルクプリン メロンコンポートがけ

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なんてぜいたくなスイーツ!
メロンが身近な北海道だから
できたメニューです♪

いかがでしたか?ピザメニュー。
夏野菜、色とりどりで、
見ているだけで
元気になれそうでしたね。
これから夏本番、
野菜もわんさかとれる季節です。
ピザを盛り盛り焼いて
夏を楽しんでくださいね〜。
6月もたくさんのご参加、
ありがとうございます。
7月もどうぞうよろしくお願いいたします!

初夏の行楽弁当♪

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今日から6月。
その前に5月のお教室の様子です。

5月は、
「初夏の行楽弁当♪」と題して、
お弁当メニューを楽しみました!

まずは天むす。
名古屋風の小さめサイズ。
ごはん少なめで
握り方もばっちりです!

豚肉の青のり天。
味しっかり、手順も簡単、
おつまみにもピッタリの人気者。

春の煮物
ふき、細竹を中心にシンプルに。
煮物があるかないかで
お弁当の気合度が分かる気がして
どうしても外せませんでした!笑

わかめの卵焼き
長年変わらないお気に入りの配合で、
焼き方もばっちりやりました。
卵焼きには並々ならないこだわりあり。

小さなおかず2種
たらこにんじん
ひじきと赤玉ねぎのサラダ


おやつは、
いちご白玉

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かわいらしいピンクの白玉に
手作り粒あん。
甘味も大事。

いかがでしたか〜?
お弁当メニュー。
短時間なのに、
品数をどうしても減らせなくて
慌ただしくてすみません!
1時間半でどうやってお伝えするか、
お見せするか、
段取りが大事なんだな〜と
私自身も勉強になる1ヶ月でした。
普段のおかずやおつまみとしても
使えるものばかりです。
ぜひ盛り盛り活用してください。

5月もたくさんのご参加、
ありがとうございます。
6月もどうぞよろしくお願いします!

山菜レッスン2回目

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山菜レッスン2回目も無事終了。

何とかお天気ももってくれて
よもぎ摘みから
始めることができました。

たっぷりとれたよもぎ

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ゆでて水にさらす

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摘みたてのよもぎの
香りのいいこと!
みなさまうっとりでした。

もちつきの様子

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生きているように見えるのが
面白くてじっと見つめてしまいます!

あんこをつめてる所

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みんなでやるとあっという間。

同時並行で粒あんづくりも。
大好きなあんこ作りは
こだわりもいっぱいですが
しっかりとコツをお伝えしました!

摘みたてのよもぎで作る
よもぎもち、
おいしかったですね〜。
いろいろな条件がそろわないと
なかなかこのよもぎもちは
食べられないので
本当に貴重だと思っています。

季節の手仕事はいいですね。
ぜひこれを機に
山菜にもっともっと親しんでください!
たくさんのご参加
ありがとうございます!

山菜レッスン

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昨日は山菜レッスン。
1回目が無事終了。

すばらしいお天気で、
短時間でしたが、
山菜狩りを楽しんだあと、
よもぎの下処理、粒あん作り、よもぎ餅作り、
山菜の天ぷら・・と盛りだくさん!
あっという間の2時間でした。
土曜日も晴れますように。

写真は、細竹とたらの芽。
細竹は、山菜おこわ、かまぼこと油炒めに。
たらの芽は、天ぷらになります♪

春のパスタランチ!

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4月のお教室、
春らんまん!パスタランチが終了。

みんなが大好きなナポリタン!

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太めの麺でこってり仕上げました。
具材、炒め方、いろいろこだわって。

春野菜のケークサレ

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断面がかわいい。
大きさも丁度よいのが気に入っています。
ナッツを入れて、食感も楽しく!

スープジュリエンヌ、
甘夏のキャロットラペ

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フランスの家庭料理を
盛り合わせたら、春の色に♪

おやつは、マーブルクッキー

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同じように作っているはずなのに、
毎回模様が変わる。
パンダっぽい?ヒョウ柄?
などなど盛り上がりました!

お弁当箱はこんな感じ。

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これにフォカッチャも付きました!
こんなお弁当あったらいいですね〜♪

いかがでしたか?
オーブンもの2つを1時間半で、かけ足でしたね。
どれも作り置きOKなので、
持ち寄りやお弁当にも
バンバン使ってくださいね。

少しずつあたたかくなるのを
感じながら、楽しい1か月でした。
たくさんのご参加ありがとうございます。
5月もどうぞよろしくお願いいたします!

マーマレード&ピール教室

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土曜日に無事終了。

ここ数年、特に力を入れている
マーマレード作り。
今年からは銅鍋が登場!
やっぱり仕上がりが違う気がする。
もちろんいい方に。

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固さや苦味、透明感など
こだわるとキリがないのですが、
時間いっぱい、
私の作り方を伝授いたしました!
一人で黙々もいいけど、
やっぱりみんなで作るって
楽しいな〜♪

ビールは、チョコがけのみ体験!
パール柑のピール。

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こんな風にラッピングして
お持ち帰り♪

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あっという間の2時間でした!
忙しい4月の週末に
たくさんのご参加、
ありがとうございます!

ぜひ春はマーマレードとピール作り
定番にしてくださいね!!

本日は中学の入学式。
寒そうだな〜。雪がふらないだけ
よしとするか。笑
晴れ姿見届けてきます!

フライパンビビンバを作ろう!

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3月のお料理教室も無事終了!

テーマは、
「韓国料理 フライパンでビビンバを作ろう!」

フライパンビビンバ
丁寧に作ったナムルがたっぷり、
カリッと焦げ目のついたご飯が最高!
自宅で石焼き風のビビンバ完成です♪

カクテキとオイキムチ

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白菜より手軽な、大根ときゅうりで。
手作りのキムチの味は格別です♪

春にんじんとにらのチヂミ
旬の食材を使って作る
野菜だけのヘルシーチヂミ。
いろいろな具材でお試しを!

わかめと卵の韓国風スープ
定番のわかめスープに、
卵を加えて春らしく。
最初にわかめをごま油で
炒めるのがポイント。

お弁当にしてお持ち帰り

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おやつは、
抹茶と桜の蒸しぱん

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桜の季節はまだ先ですが
気持ちだけでも♪
桜の塩漬けはもちろん自家製。
かわいくておいしい春の味。

いかがでしたか?春の韓国料理。
私は、毎回、ビビンバが美味しそうすぎて、
このままフライパンごと食べたい
欲求と戦っていましたよ!笑
どれも長く使えるレシピですので、
ぜひ何度も作って定番にしてくださいね。

3月上旬は大雪、下旬は雪解け、
季節が大きく動いた1か月でしたね。
今月もたくさんのご参加
ありがとうございます。
4月もどうぞよろしくお願いいたします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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