あいころまんじゅう

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秋のほっこり和食♪

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昨日で、9月のお教室全日程終了!

1ヶ月、新米にぴったりの
ごはんに合うほっこり和食、
楽しみました♪

鮭とさつまいものおろし煮

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今が旬の秋鮭を
フライパンひとつで手軽に
おろし煮に。
さつまいもで秋らしさUP!

新じゃがと豚肉のカレー炒め

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庭でとれたメークインを使って、
ピーマン、豚肉と
カレーじょうゆ味で
まとめました。
ごはんに、ビールにぴったり。
食欲をそそる香りに
みなさま、やられてました!笑

しっとり卯の花

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お惣菜屋さんのおばあちゃんの味を
ベースにした、コツ満載の作り方。
さっそく作りましたの声も
続々届いています。
栄養たっぷりですのでぜひ定番に。

なすの油揚げ、みょうがのみそ汁
なすの色がきれいに出る
おみそ汁の作り方。
お庭のみょうがも使いました!

お月見だんご3種

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こしあん、ずんだ、みたらし。
2つずつ串に刺した
食べやすいサイズ。
かわいい〜の大合唱でした♪

和食、やっぱりほっとしますね〜。
ぜひ旬のうちに
おうちでもお試しくださいませ。
今月は、ほっこりでしたが、
来月は、ほっくりです!笑
いも栗なんきん、楽しみましょう♪
10月もどうぞよろしくお願いいたします!

秋季生活講座始まりました!

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昨日から、
小樽市勤労女性センターにて、
秋のお料理教室、始まりました!

全4回で
世界各国のお料理を作ります。
1回目は肉まん!
みなさま、初めてとは思えないほど
上手に包めてました。
サンラータン、ラーパーツァイも
作りました。

前日自宅にて練習したもの。

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何度も作ってても
なんか心配になっちゃって、
大体練習します。
今回は、時間内に発酵するか心配で!笑

女性センターのお教室は、
2年半前、コロナで中止になって以来。
やっとここまで戻ってきたか〜と
感慨深い始まりでした。
まだ試食はできないけど、
わいわいとお料理できるようなって
本当にうれしい。

あと3回、楽しみましょう♪

夏野菜いっぱい!洋食こんだて

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昨日で
8月のお教室の日程すべて終了。

夏野菜をモリモリ使って
見ているだけで
元気になる、そんな1ヶ月でした。

メインディッシュは、
ハンガリー料理
チキンのパプリカ煮

煮込みなんだけど、
ピーマンやパプリカなど
夏野菜がたっぷり入り、
色合いも夏向きのお料理です。
ぜひ夏の終わりの定番に♪

たことセロリのセビッチェ

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小樽の浜ゆでたこを使って、
ライムやパクチー、タバスコで
中南米の味わいに。
キリッと冷やした白ワイン、
コロナビールが飲みたくなります♪

大好評だった
新!ビーツの下ごしらえ法。

ビーツ 

ただ皮をむいて水がなくなるまで
茹でるだけなのですが!

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土臭くなく、短時間で煮えるし。
その後の調理も楽。

今回は3種類のメニューに展開させました

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ビーツ三兄弟!
ビーツのスムージー
ビーツのサラダ
冷たいボルシチ

どれもとっても食べやすい。
おいしさや調理法を知らないと
なかなか手が出ない食材ですが、
ぜひこれを機に
ビーツに親しんでくださいね!

おやつは、
オイルで作るブルーベリーマフィン

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予熱が間に合わないほど、
手軽な作り方。
道産ブルーベリーと
クリームチーズ入り。
さっぱりした味わいも
くせになります♪

お盆明け8月中旬から
遅めのスタートでしたが、
だんだん気温が下がり、
ぐ〜っと季節が変わった月でしたね。
でも夏の食材はまだまだ豊富。
ぜひ気に入ったものから
復習してみてください。
8月もたくさんのご参加
ありがとうございます!
9月もどうぞよろしくお願いいたします!
(※9月10日(土)空席あと3名です)

グリーンカレーとエスニック料理

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土曜日のレッスンにて
7月のお教室すべて終了!

1ヶ月間、気持ちだけは、
タイとベトナムへ。
甘い、辛い、酸っぱいを堪能しました〜。

メインは
市販のペーストを使わない
タイ風グリーンカレー。

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簡単でおいし〜と大人気♪
家族にも喜ばれた、
もうペーストは買いません!
の声も続々届いています。笑
柚子こしょうが入るのですが、
ここから手作りすると
またおいしいのです♪

ベトナム風揚げ春巻き

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ライスペーパーというと
生春巻きが有名ですが、
揚げも本当においしい。
ビールに合わせて
これからの季節、大活躍まちがいなし!

ヤムウンセンは、
タイの春雨サラダ。
私はボウルごと食べたい
やみつき味だと思っています。

デザートは、
塩ミルクプリン&フルーツマリネ。
プリンには塩を、
マリネにはスパイスを入れて
大人味に仕上げました!
ミルクプリンの配合は一生モノ。
ぜひ定番にしてくださいね〜。

ナンプラーやココナッツミルクの香り、
たまらないですよね〜。
ようやく北海道も
夏らしい気温になってきたので
モリモリ作ってくださいませ。

7月もたくさんのご参加、
ありがとうございます。
8月もどうぞよろしくお願いいたします!

沖縄料理いろいろ♪

全体写真

6月のお教室も無事終了。

沖縄に思いを馳せる1か月。
これからの季節にぴったりの
南国の料理を堪能しました!

そうめんチャンプルー

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鍋にくっつかないコツがいっぱい。
全て守れば必ずうまくいきます!

沖縄風スペアリブの角煮

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しっかり下ごしらえすることで
クセなく仕上がります。
スペアリブ以外のお肉で
作ってもおいしいですよ〜!

もずくの天ぷら

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沖縄風の
味付きぽってり衣で
もずくをガンガン揚げました。
食べごたえも味もしっかり!

ゴーヤーの梅ドレッシング

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苦味をおさえて食べやすく。
ゴーヤーと梅、
本当に好相性なのです♪

おやつは、
サーターアンダギー

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黒ごまをぎっちり入れて。
みっちりつまった味は
次の日がまたおいしい♪
ドーナッツなのに。笑

いかがでしたか?沖縄料理。
同じ日本ですが、
中国や台湾、東南アジア、そしてアメリカの
影響も受けていて
独特の食文化ですよね。
それぞれのいいとこ取りなのかも。
食材も手に入りやすく、
暑い季節にパワーが出る料理なので、
ぜひ夏の定番にしてくださいね。

6月もたくさんのご参加
ありがとうございます。
7月もどうぞよろしくお願いいします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月のお教室、
たくさんのお申込みありがとうございます!
以下、現在の空席状況です。

◯7/9(土)あと2名
◯7/30(土)あと1名満席
◯その他の日程は満席です。

グリーンカレー、ベトナム風揚げ春巻きなど
エスニック料理を作ってみたい方はぜひぜひ。
ご予約お待ちしています♪

梅干しレッスン♪

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昨日、梅干しレッスン、
無事終了いたしました〜。

塩漬け、赤じそ漬け、梅料理と
盛りだくさんの2時間。

これが梅酢がたっぷり上がった
塩漬けの梅。

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この後赤じそ漬けをして
それぞれお持ち帰り。
土用干しをして完成となります。

梅料理

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・長芋の梅みそ肉巻き
・梅じゃこ昆布ごはん
・ごぼうとしらたきの梅炒め
・梅とろろ汁

これに赤しそシロップゼリーがつきました!

大量に漬けるのは
なかなかハードルが高いかも
しれませんが、
まずは1キロの袋漬けからでも
始めてもらえるとうれしいです。
一度手作りの味を知ると
他では満足できなくなりますよ〜。

梅が出回るのは一瞬なので、
日程を合わせて
塩漬け梅と黄熟梅を用意するのは
至難の業でした。
とってもやりがいのある
特別レッスンでした!

暑い中、たくさんのご参加
ありがとうございます!

初夏の行楽弁当♪

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5月のお教室無事終了!

「初夏の行楽弁当!」と題して、
お弁当に合うおかずを
いろいろと作りました!

メインは、
チューリップからあげ。
鶏手羽先をチューリップの形に
成型するところから。
骨付き肉って盛り上げりますよね〜。
からあげの味付けも大人気でした!

他には、
ふきと油揚げの炊き込みごはん
きゅうりとかぶの桜漬け
きんぴらごぼう
のり巻き卵焼き

どれもシンプルながら
おいしく作るコツが満載。
ぜひ長く作り続けてくださいね。

お弁当箱につめた所

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生徒さんのお弁当もいい感じ♪

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おやつは、
粉から作るホットケーキ!

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生地の配合、
焼き方、
私なりの法則、コツがいろいろあり、
しっかり時間をかけて。

いつもに増して
基本的な料理が多かった月でしたね。
でも定番がおいしいって
すごく大事なことだと
思っています。
ここからどんどん
広げていってくださいね。

気温差も激しかった1ヶ月、
たくさんのご参加
ありがとうございます!

6月の沖縄料理も
お待ちしています♪

山菜レッスン

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13日、14日の2日間、
無事終了いたしました〜!

心配された雨も、
ちょうどよもぎ摘みの時間だけは
ふぁ〜っと晴れ上がり、
瑞々しい山菜を採ることができました!
お天気にも感謝。

トップの写真は、
近場で採れた天ぷらの材料。
右から時計回りに、
うどの穂先、イタドリの芽、よもぎ、
たんぽぽ、たらの芽、山ぶどうの若芽

今回の大ヒットは、山ぶどう。
山菜にくわしい生徒さんから教わり、
急遽仲間入り。
後味の酸味がなんとも
さわやかで家族にも大人気♪
夫はワインビネガーの味と言っています。
庭にも生えてるので
これからはどんどん食べよう!
揚げるとピンク色から
渋いオリーブ色に変わります。(右端)

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よもぎ餅作り!

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たっぷりとってきたよもぎを
湯がいて刻んで
お餅に入れました。

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摘みたてのよもぎで作る
よもぎ餅ってすご〜く貴重なのです。
大体別の日にやりますから。

歯ごたえもよく
あんこも私好みで
完璧よもぎ餅でした〜♪

この他、
山菜おこわ、三つ葉のかきたま汁、
ふきと細竹の油炒め、うどの酢味噌和えなども
お持ち帰り。
山菜三昧でした!

山菜やよもぎ摘みの
思い出話も盛り上がりました。
山菜好きの集いですからね。
季節の行事として
ぜひこれからも楽しんでくださいね〜♪
たくさんのご参加、
ありがとうございます!

行ったつもりで台湾料理♪

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4月のお料理教室無事終了!

テーマは、「台湾料理で旅気分♪」
スパイスの香りを充満させ、
何度も台湾に行ったつもりで
楽しみました〜♪

メインは、
パイコー飯弁当。
簡単でボリュームもたっぷり。
4月からお弁当の始まった方にも
喜ばれました!

台湾風煮卵

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パイコー飯の付け合せに。
烏龍茶の香りを効かせるのが
いかにも台湾っぽい。
見た目も最高です♪

お弁当バージョン

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黒酢サンラータン

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中華のスープで一番好き♪
麺を入れるのもオススメです!

ちぎりキャベツのさっぱり和え

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メインがしっかり味のときは
こんな副菜が合いますよ!

パイナップルケーキ

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型を使わないで、
こんなかわいらしい形に!
サクッとして、甘酸っぱくて
くせになる味です。

何かと忙しい4月に
たくさんのご参加、
ありがとうございます!

5月の行楽弁当も
どうぞよろしくお願いいたします!

春のパスタランチ♪

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昨日の出張レッスンにて
3月の日程すべて終了!

春らしい献立。
料理を、食材を、見ているだけで
ピンク色の気持ちになれる1か月でした♪

トップの写真は、
桜ますのアーモンドフライ。
あっさりした味わいの
桜ますをアーモンパン粉で
カリッと香ばしく!

右上は、
春キャベツとゆで卵のサラダ。

パスタ・エ・パターテ

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パスタを別茹でしない
フライパンひとつでできる
お手軽パスタ。
何度も作りました〜の声が
続々届いています!
おいしくて簡単
一度知ってしまうと
多分一生作り続けてしまうパスタです。
少なくとも我が家はそうです・・!笑

にんじんのポタージュ

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すっかり定番の
まめキチのにんじんポタージュ。
やっぱり大好き、この味。

レモンドリズルケーキ

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イギリスの定番お菓子。
たっぷりの
レモンシロップを
かけるところは
うわ〜うお〜そんなにいっぱい?
と盛り上がりました!
レモン好きにはたまらない味。
国産が手に入るうちに
作ってくださいね〜。

お弁当スタイルも!

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いかがでしたか?
3月は雪解けもどんどん進み、
料理に季節が追いついた
1か月でしたね〜。
春の食材の旬を逃さず
復習してくださいね。

何かとあわただしい3月に
たくさんのご参加
ありがとうございます。

4月の台湾料理も
どうぞよろしくお願いいたします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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