あいころまんじゅう

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鮭の親子料理教室!

お魚料理教室

日曜日、小樽市主催の鮭の親子料理教室、
無事終えることができました!

メニューは、
・鮭のフライ タルタルソース
・いくらのしょうゆ漬け

そして、こちらで作った鮭のあら汁も!
寒くなってきたので汁物がおいしい。

鮭は半身からさばいてフライに。
鮭を切ったり骨を抜いたり、
子どもたちもがんばって参加していました。
サクサク衣のフライ、
骨もしっかり抜いて仕上げるので
子どももパクパク食べられます。
「ザンギみた~い」という感想も。
タルタルソースも人気。
やっぱり手作りはおいしいのです♪

いくらのしょうゆ漬けは、一家族1腹。
やさしくほぐして、たれにつけ
お持ち帰りしてもらいました。
今年は筋子が高騰しているので
ラッキーでしたね。

ちなみに我が家の本日のお昼ごはんは、
頂いた鮭でちゃんちゃん焼き。
これもおいしいんです~。
鮭って大好きです。

北海道を代表する魚である鮭、
これを機会にぐっと身近に感じてもらえたら
嬉しいです。
選挙もある中、
たくさんのご参加、ありがとうございます!

そして本日の景色

雪降った! 

気温もぐ~っと下がってみぞれ降りました!
遠くの山は白くなってました。最高気温5、6℃。
台風の影響か風も強くなっています。
気温差にやられないようがんばります。

秋のイタリアン♪

全体

昨日から10月に入りました!
北海道はめっきり冷えて
秋というより冬になってきました。

さて、9月のまめキチの報告です。
9月は、「秋のイタリアン」と題して、
秋らしい季節の食材をたっぷり使った
イタリアンを楽しみました。

鮭のアクアパッツア

アクアパッツア 

旬の秋鮭を使った人気のイタリアン。
あさりから出しが出てスープも
飛び切りのおいしさです!

かぼちゃのニョッキ

かぼちゃのニョッキ 

こちらも今が出盛りのかぼちゃを
たっぷり使って、クリーム系のソースで。
あま~い、おいしいと大人気!
材料がシンプルなので
さっそく作った方も多数。

白いんげん豆のサラダ

白いんげんのサラダ 

味わい深い白いんげんを使ったサラダ。
豆好きにはたまらない、クセになるおいしさです。

絞りだしクッキー

絞りだしクッキー 

絞り袋を使って作る、
ジャムをはさんだかわいいクッキー。
ラズベリー、梅ジャム、ブルーベリーなど
手作りジャムも活躍。

絞ってる所

絞ってる所 

わいわいと盛り上がりました~!

いかがでしたか?イタリアン。
お手頃な秋鮭も
アクアパッツアにすると
お店っぽい気分が楽しめますよ。
まだまだ鮭の季節、ぜひお試しを!

9月は、雨が多くお天気が安定しない1ヶ月でした。
そんな中たくさんのご参加、
ありがとうございます。
今月の中華もどうぞ
よろしくお願いします!

ホームベーカリーパン教室!

パン教室

木曜日、無事
ホームベーカリーのパン教室終了しました!

簡単に作れるパン生地モードの
パンを2種類作って、
どうやったら気軽にパンを作れるかを
ワイワイおしゃべりしながら楽しみました。

1つ目は、基本の丸パン。
私が食パン以外で一番作るパンで、
主に食事に合わせて食べます。
今回は、かぼちゃとコーンの簡単ポタージュ、
生マッシュルームのグリーンサラダ、
冬野菜のピクルスと一緒にいただきました。
しっとり、もっちり、
見た目もかわいい~と大人気でした!

ふわふわドーナッツ 

2つ目はふわふわドーナッツ。
卵などが入るリッチな配合の生地を作り
丸く揚げました。
オーブンを使わないのもうれしい♪
どっしりタイプのドーナッツもいいですが、
たまにお店のようなふわっふわもいいですよ!

パン作りを続けるコツ、分かりましたか?
みなさま、箱に閉まっているという方が
多かったですが、まずは出して、
今回のパンに挑戦してみて下さい!
しばらくはまりますよ~。(笑)

ぐっと寒くなった日でしたね。
たくさんのご参加ありがとうございました!

一気に寒くなり、昨日は何とストーブを
つけてしまいました!!
秋を通り越して冬になってしまった・・。
本日は、まめキチ最終日、
元気に乗り切ります!

夏の和食こんだて!

全体3

今日から9月!
秋晴れのきれいな日になりましたね。
8月のお料理教室のご報告です!

8月は、「夏真っ盛りの和食こんだて!」
と題して、夏らしい和食を楽しみました。

まずは、いんげんと豚肉の春雨炒め

いんげんと豚肉の春雨炒め 

旬のいんげんをたっぷり使った炒め物。
最後に春雨に煮汁を吸わせて完成。
いんげんがたっぷり出回る季節限定、
簡単でボリュームもあり、
大人も子どもも好きな味付けです。
ぜひ夏の終わりの定番に!

梅じゃこひじきごはん

梅じゃこひじきごはん 

体にいいものてんこ盛りの
さっぱりした炊き込みごはん。
昔ながらのしょっぱい梅干しで
作って下さいね~。

みょうがのかき玉汁

みょうがのかき玉汁 

かき玉汁とみょうが、
シンプルな組み合わせですが、
なかなかいいのですよ、これが。
北海道もみょうがの季節。
たっぷり入れて香りを楽しんでください♪

たこのねぎ和え

たこのねぎ和え 

こちらはうちの子どもたちの大好物、
でも本当はビールのつまみに最高!

デザートは、豆腐白玉あんみつ

あんみつ2 

豆腐入りの白玉、あんずのシロップ煮、
見えませんが下には寒天も入っています。
最後は、手作り黒みつをかけて。
毎回お店みたい~と盛り上がりました!
手作りは好きなものを
好きなだけ入れられるのがうれしいですね♪

いかがでしたか?夏の和食。
8月はなかなか気温があがらず、
とても夏真っ盛りという感じではなかったですが、
1ヶ月間夏の食材のパワーをもらって
おいしく元気にお教室を終えることが出来ました。
今月はいつもに増して
手間のかからない料理ばかりですので、
来年以降もぜひ夏の食事作りに生かして下さい。

みなさま、8月もたくさんのご参加、
ありがとうございます!
9月はガラリと変わってイタリアンです。
今月もどうぞよろしくお願いします!

夏休み親子レッスン

親子レッスン

土曜日は、親子グループレッスン。
小3、小4の女の子とママ4組8人が
集まって下さいました。

メニューは、
・オムライス
・オニオングラタンスープ
・ツナコーンサラダ
・ベリーのジェラート

の4品。
リクエストだったオムライスは、
ほぼ子どもたちに仕上げをしてもらいました。
ま~盛り上がる盛り上がる、
うまく返せるかな~と
ドキドキしている様子がかわいかった♪
オニオングラタンスープをバターで
炒めている香りに感動したり、
マッシュルームの形がかわいいとか
ワイワイ楽しい回になりました。

オニオングラタンスープ

オニグラスープ 

本来、寒い時季に食べるものなので、
冷え込んだ日でよかった。
本当にお鍋やスープが飲みたい気温かも。

ベリーのジェラート

ベリージェラート 

混ぜて冷やせば出来るからとっても簡単。
きれ~いに食べてくれました。

同じメンバーで今年で3年目。
子どもの1年はすごい、
別人のように成長していて
嬉しく思いました。

大好きなオムライス、
何度も作って上手になってくださいね。
お忙しい中、たくさんのご参加
ありがとうございます!

暑い夏はエスニック!

全体

7月のお料理教室の報告です!

7月のテーマは、
「夏はもりもりエスニック!」

題名の通り、ボリュームたっぷり、
お腹いっぱいエスニックを楽しみました。

まずはメインディッシュの、
海南鶏飯(シンガポールチキンライス

シンガポールチキンライス 

炊飯器を使って手軽に作りました。
ごはん、お肉が同時に仕上がるので
暑い日にはもってこいの料理です。
夏休みのごはんにもぴったり。

ベトナム風揚げ豆腐のトマト煮

ベトナム風揚げ豆腐のトマト煮 

豆腐を揚げてから煮込む
マーボー豆腐のような料理。
豆腐とトマトとナンプラー。
意外な組み合わせが最高です。
「初めての味」「ビールに合いそう」と
人気でした!

生とうもろこしのスープ

生とうもろこしのスープ 

具はとうきびだけのシンプルスープ。
いよいよ道産のとうきびの季節。
ぜひ挑戦してみて下さい。

デザートは、トロピカルゼリー

トロピカルゼリー 

パイナップル、キウイ、マンゴーを
ゼリーで固めました。
これでもかと入っているフルーツ、
ほんのり利かせたリキュールがポイント。
大人気でした!

いかがでしたか?エスニック料理。
7月に入りいきなり暑くなったので、
エスニックにはぴったりのお天気でしたね。
意外に手軽にできるものが
多かったと思います。
ぜひ、暑いうちにお試しくださいませ!
暑い日も多かった1か月、
みなさまご参加ありがとうございます!
8月もどうぞよろしくお願いします!

桜小研修会!

夏休みに食べたい沖縄料理!

昨日は、桜小学校の研修会。
25名のママたちと沖縄料理を作りました!

テーマは、
「夏休みに食べたい沖縄料理!」

メニューは、
・ゴーヤーチャンプルー
・スペアリブの沖縄風角煮
・そうめん汁
・サーターアンダギー

サーターアンダギー、丸くかわいく揚がりました!

サーターアンダギー

2時間という短い時間でしたが、
みなさまの手際がよく、
あっという間に仕上がりました!

暑い日でも食べやすく、
スタミナもつく沖縄料理、
ぜひ夏休みのごはん作りに役立ててくださいね!
暑い中、たくさんのご参加ありがとうございます!

ジャム教室!

全体

火曜日はジャム教室。

今が旬のさくらんぼのジャムを
わいわい楽しく作りました!

使うのは水門という品種のさくらんぼ

水門 

赤くて酸味があってジャムには最適。
はねものを手に入れることができました。
はねものといっても、より赤く味もいい。
無理なお願いを聞いてくださった農園の方に感謝です。

みんなで柄を取り、種を取り、
大変な作業もあっという間でした!

ジャム完成~!

ジャム完成~! 

ジャムを作った後は、パスタランチ!

パスタに合わせて、私が作ったジャムも
うすく切ったバゲットにつけて試食してもらいました。

ジャムバイキング 

あんず、ブラックベリー&プルーン、いちご、
さくらんぼ、ブラムリーアップル、甘夏マーマレード

まさにジャムバー。
一度に全部空けることはまずないので、
よくもま~こんなに作ったもんだと我ながらびっくり。

いちご&クリームチーズのブルスケッタ

いちご&クリームチーズのブルスケッタ 

デザートは、
梅ジャム&ヨーグルト

梅ジャムよーぐると 

梅のさわやかな味が、
ヨーグルトの酸味とベストマッチなのです♪

ジャム作りは本当に奥深く、
びんについて、保存について、砂糖の量、ペクチンのこと、
話すことがいっぱいでした。
果物は待ってくれないし、大変なことも多いジャム作りですが、
それだけに出来上がった時の満足感、
そして季節が終わっても味わえる喜びはひとしお。
おいしい果物が手に入ったら
ぜひ作ってみて下さいね。

たくさんのご参加、
ありがとうございました!

ぬか漬けレッスン!

ぬか漬け教室

木曜日は、ぬか漬けレッスンの2回目でした!

1人1人ぬか床を仕込んで、
我が家の熟成ぬかと合わせて
お持ち帰り頂きました!

ぬか床の仕込み、
ただただぬかと塩水を合わせるだけですが、
わいわいととっても楽しい作業でした。

今回は、たまたますいかの皮があったので、
これも漬けておきました。
私のいちおし素材なのですが、
おいし~♪と大人気でした。
初めての方がほとんどで、
すいかの皮を食べるなんて!
とっても驚きだったようです。

作業の後は、簡単なランチ。

ぬか漬けごはん 

ぬか漬けがメインなので、
さらっとした和食献立。
まめキチ定番のなすのマリネも添えました。
新玉ねぎをたっぷり漬け込んで、
もりもり食べられる味です。

ぬか漬け教室、
思いがけず2回目も開催することができました。
こんなにぬか漬けに興味のある方が
いっぱいおられるなんて!
ぬか漬けで育った私にとっては、
とっても嬉しいことです。
みなさまが持ち帰ったぬか床が
それぞれの家でおいしく熟成されますように。
たくさんのご参加、
ありがとうございました!

梅干し教室!

梅酢あがる

火曜日は、梅干し教室。

梅干し作りの3ステップ、
塩漬け、赤じそ漬け、土用干しのうち、
塩漬け、赤じそ漬けの仕込みを体験しました!

写真は、私が事前に仕込んだ塩漬けの梅。
かびも生えず、いい感じに水があがりました。
ここに塩もみした赤じそを入れて仕上げました。

赤字祖 

それぞれお持ち帰り

お持ち帰り 

真っ赤に染まったら
土用干しをして完成です!

ちなみに我が家の梅干し

梅干しいろいろ

左2つは、実家の庭の梅。
小ぶりですが、皮もやわらかく使いやすいのです。
今年は不作だったようで送ってもらえず。
来年に期待します。

梅干しの仕込みの後は、
簡単な梅干しランチ。

梅献立 

鶏肉の梅煮、梅干しごはん、梅ドレサラダ、
昆布の梅煮、自家製ゆかり

梅づくしで口が酸っぱくならないか
心配でしたが、大丈夫だったようです。
我が家は、たたき梅を常備し、
調味料としても大活躍しています。

私が梅干しを作る一番の理由は、
昔ながらのしょっぱい梅干しがお店では手に入らないから。
減塩やはちみつ入りもありますが、
やっぱり梅干しはしょっぱくなくちゃ。
料理に使うときもシンプルな方がおいしく仕上がります。
そして季節を肌で感じることができるから。
梅が干されている様子は
とてもきれいでわくわくします。

梅干し作りは、材料も工程もとってもシンプル。
ただ、気を付けることが多いだけ。
まずは少量でも作ってみて
毎年の恒例行事にしてもらえるとうれしいなと思います。

みなさま、お忙しい中、
ご参加ありがとうございました!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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