あいころまんじゅう

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キムチ教室!

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先週の火曜日、木曜日は、
月一回の特別レッスン、キムチ教室を開催しました!

写真は、キムチを仕込んでいる合間の
ランチタイム。

私が先に仕込んでいたキムチの試食と
キムチ料理を味わいました。
真ん中が、豚肉とニラとキムチのチヂミ。
オススメのコチジャンをぬって。
キムチの味がしっかりしていると
チヂミもおいしくできます♪

キムチ盛り合わせ

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右から時計回りに、
カクテキ、白菜キムチ、オイキムチ。
いい感じにつかってました。
私好みのキムチ、
みなさんのお口にも合うとうれしいです。

カクテキもオイキムチも
今回作ったヤンニョム(キムチの素)があれば
簡単に作ることができます!

これがヤンニョムです。

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白菜にヤンニョムをまぶしている所。

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私が一番好きな作業。
ここに至るまでが大変なのですが・・。

お口直しのゆずミルクプリン

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キムチの口がさっぱりしますね。

キムチ作り、楽しかったですね。
みんなで作ると作業が早い。
手に入りにくい材料を共有したり
数人で作るのもいいですね。
持ち帰ったキムチは、味がどんどん変化するので、
その時々でお楽しみください。
そして白菜がおいしいうちにぜひ一度作ってみましょう!
私が知る限り一番手軽な漬け方なので、
きっと毎年続けられると思いますよ。
たくさんのご参加、ありがとうございました!

キムチ鍋で新年会!

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1月のお料理教室のご報告です。

1月は、
「キムチ鍋で新年会!」と題し、
鍋を囲んで、韓国料理を楽しみました!

まずは、やみつきキムチ鍋

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何度も何度も食べたくなる味なのです。
すでに作られた方続出!
おいしかった〜と大好評でよかった。

〆は雑炊で!

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お腹いっぱいでもぺろりと食べられちゃいます!

単純な作り方、材料ですが、
意外においしく作るコツ、すばやく作るコツ、
片付けが楽なコツなどいっぱいでした。
改めてすごい鍋だと実感!(笑)

韓国風お刺身サラダ

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キムチが入り、レモンの酸味でさっぱりと。
お刺身とキムチ、相性よしです。
いろいろなお刺身で作ってみてください。

じゃがいものチヂミ

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じゃがいもをすりおろして作る
定番のチヂミです。
簡単、おいしい、
ビールのつまみにも最高です!

ピョンス(韓国風水餃子)

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うっすら透き通って見える
きゅうりがかわいい、冷たい餃子。
本来は暑い夏に食べるものですが、
キムチでほてった口にはよかったかも。
また半年後、暑〜い日にどうぞ!

デザートは、ガトーショコラ

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断面はこんな感じ

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コーヒーと一緒に食べると幸せです♪
やっぱりガトーショコラは、
チョコお菓子の王様ですね。
バレンタインももうすぐです。
ぜひ挑戦してみて下さい!

いかがでしたか?韓国料理こんだて。
キムチ鍋、体の芯まであたたまる感じで、
1か月、私も健康に過ごせました。 
まだまだ寒いですから、
何度も作ってくださいね。

1月は、気温も低く、
お天気が荒れることも多かったのですが、
そんな中、たくさんのご参加ありがとうございます!
2月もどうぞよろしくお願いします。

おせち料理レッスン!

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25日、26日と、
おせち料理の特別レッスンを開催しました。
1日目の集合写真。

お煮しめ

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黒豆

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伊達巻き

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栗きんとん
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栗きんとんの皮で作ったおやつも!

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関東風のお雑煮

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デザートは、にんじんケーキ

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実はわが家で一番人気のパウンドケーキ。
簡単、おいしい、ヘルシー!

2日目

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少し応用編。

煮豚と煮卵

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五目煮なます

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ミックスナッツの田作り

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くるみ雑煮

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昆布巻き

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今年は鶏肉、ごぼう、にんじんを巻いてみました。
鮭やにしんもいいですが、
子どもの反応が良かったので。
やわらかくて、一口だけじゃなく、
次々と食べたくなる!と大人気でした。

デザートは、抹茶あずきぷりん

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私の大好きな組み合わせ。
抹茶とあずき、最高です♪

おせちレッスン、私もとっても
やりごたえがある2日間でした。
おせち料理は、もっと手間のかかるものだと
思ってました、の声もたくさん聞かれました。
そうなんです、ひとつひとつは、
材料も作り方もいたってシンプル。
ただ一度に全部作ろうとすると、
下準備や段取りが大事になってくるのです。
毎年やっているうちに
準備も段取りもできるようになってきます。
ぜひ一回一回を大事にして挑戦してみて下さい。

久々なので、お教室前にすべての料理を
一度作ってみたのですが、
家族がおいしいおいしいと食べる様子に、
やっぱり手作りはいいな〜と実感。

昨日で、今年のお料理教室はすべて終了。
私も一応仕事納め。
1年間、たくさんのご参加、
本当にありがとうございます!
たくさんおしゃべりしてお料理して
楽しい1年でした。
また来年もどうぞよろしくお願いします!

チキンで楽しむクリスマス!

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12月のお料理教室のご報告です!

12月は、「チキンで楽しむクリスマス♪」と題して、
鶏肉料理を中心に、パーティーメニューを楽しみました。

まずはメインの、
クリスマス・フライドチキン

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しっとりジューシーに仕上がる
人気のフライドチキンです。
スパイスもたっぷり入れてスパイシ〜に。
クリスマスの作りました!の声も
すでにたくさん届いています。

彩り野菜のコブサラダ

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サラダチキンを手作りして、
きれいに野菜を盛り付けました。
とにかく彩りよく、がポイント。
見栄えがするので
パーティーには絶対オススメのサラダです。

じゃがいもとコーンのポタージュ

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ミキサーいらずの簡単ポタージュ。
北海道のじゃがいもとコーンだから
できる味、と思っています。

サーモンとクリームチーズのサンドイッチ

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サーモンときゅうりで
赤と緑のクリスマスカラーにし、
タワーのように高さを出して盛り付けました。
ひとつひとつはとても小さなサンドなので、
フィンガーフードとして大活躍。

デザートは、大きな焼きプリン

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グラタン皿で大きく焼いて切り分けました。
なめらかでおいし〜と大人気。

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カラメルの感じ、
卵液の濃厚さがちょうどいいなと
我ながら思っています。
大きく焼くだけで盛り上がるなんて!
ぜひ定番に。

いかがでしたか?クリスマスメニュー。
わいわい楽しい食卓となりましたね。
大皿に盛り付けて、取り分けて
それだけでウキウキしますね。
すでに作られた方もたくさんいらっしゃいますが、
クリスマスの限らず、
大勢人が集まるときに使えるものばかりですので、
忘年会、新年会などにもぜひ作ってみて下さい。

12月は、例年よりあたたかいとはいえ、
急に冷え込んだり、吹雪だったり、
足元の悪い日もたくさんありました。
そんな中、たくさんのご参加
ありがとうございます。

また来年1月のお教室も
どうぞよろしくお願いします。

秋のほっこり和食

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11月のお料理教室、終わりました。

11月は、「ほっこり♪秋の食材で楽しむ和食」をテーマに
秋から冬の食材をたっぷり使って
和食こんだてを楽しみました。

まずはメインディッシュ
秋鮭のポテト焼き

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下味をつけた鮭にじゃがいもをまぶして
こんな感じで焼き付けます。
北海道は鮭もじゃがいももおいしい♪
これは作るしかないですね。
うちの子どもたちも大好き♪

味噌つくねちゃんこ汁

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肉団子入りの具だくさん汁物。
はしが止まりません、と大人気!
ピリ辛味で体があったまるので
これからの時季活躍すること間違いなし。
ぜひ定番に!

大学かぼちゃ

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かぼちゃが苦手な男子も喜ぶ味。
揚げるだけでこんなにおいしくなるなんて!
私の一押しかぼちゃ料理。


さつまいもごはん

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大きめに切ったさつまいもが
ゴロゴロ入った食べごたえのあるごはん。
栗ごはんの次はこちらで。

デザートは、フィナンシェ風パウンドケーキ

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ご存知フィナンシェを、
大きくパウンド型に入れて焼きました。
専用の型もいらず、作り方も簡単なのに、
ちゃんとフィナンシェの味。
おいし〜♪と大好評でした。

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冷凍卵白がない方も多く、
毎回、どうやって卵白を作り出すか
(卵黄を消費するのか)でも、
盛り上がりました!(笑)

いかがでしたか?ほっこり和食。
じゃがいも、さつまいも、かぼちゃと、
いも系が続いたので、
意外なほどボリュームありましたね。(笑)
でも寒くなる時季に必要な栄養を
しっかりとれるそうですよ。
身近な食材ばかりですから、
忘れないうちにお家でもお試しください!
1ヶ月で、秋から冬へ一気に季節が動きましたね。
たくさんのご参加ありがとうございます。
12月もどうぞよろしくお願いします!

子育て講習会!

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昨日は仁木町にある子育て支援センター
おおきな木にて、子育て講習会。

子育て中のママに
ぜひ作ってほしいなと、
手作りホワイトソースをの作り方をお教えしました!

メニューは
・チキンのクリームシチュー
・子どもが食べやすいドレッシングのサラダ
・ドロップクッキー

クリームシチュー、大人気でした。
ホワイトソースを別に作ると
こんなになめらかに
すっきり仕上がるのかと驚きの声がいっぱい。
このおいしさ、知ってもらえてよかった♪

サラダは、りんご酢を使って作る
酸っぱさがマイルドな味付け。
うちの子どもたちも大好きなドレッシングです。

クッキーはバターを使わないさくさくタイプ。
ドロップタイプで簡単なので、
ぜひ子どもと作ってほしい。

試食風景

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少し柔らかめに炊いたごはんの
バターライスにシチューをひたして
モリモリ食べていた赤ちゃん、うれしいです♪

ご参加の赤ちゃんはほとんどが1歳前後。
ぷにぷにで本当にかわいい。
もうすっかり忘れてしまったこの感覚。
ずっと抱っこしてたい(笑)

リピーターの方からは、
先生のチラシずし、ハヤシライス、
我が家の定番になってます!と嬉しい声も聞かれて、
回数を重ねることで、手応えもあり嬉しい限り。

雪もちらつき、少し冷え込んだ日でしたが、
みなさまご参加ありがとうございました!

モンブラン教室!

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水曜日は、月に1回の特別レッスン、
モンブラン教室。

栗好きが集まって
栗作業を楽しみました♪

まずはマロンクリーム作り

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栗を茹でて裏漉している所。
これがなかなか大変なのですが、
みんなでやればあっという間。
おいしいマロンクリームが出来上がりました!
あとはカップケーキを作って組み立て。
モンブランの口金で絞り出すところが、盛り上がりました♪

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断面。

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中から栗が出てくるのです!

栗ごはんも作りました。

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もち米で作るおこわタイプ。
大人気でした。
豚汁と栗ごはんで軽めのランチ

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寒かったので、あったかい汁物が
おいしかった。

大好きなマロンクリーム、そしてモンブラン、
みなさまと一緒に作ることができてよかった。
栗仕事は、少し手間なのですが、
1年に一度、またこの季節がやってきたな〜と思いながら
手を動かすのは、楽しいものです。
下ごしらえのコツが分かると作業も楽になります。
ぜひこの時季の定番にしてくださいね。
雨の中、たくさんのご参加ありがとうございました!

チキンマカロニグラタンを作ろう!

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今朝から急に寒くなりましたね。
秋の終わり、冬の始まりのような朝でした。
さて、10月のお料理教室の報告です!

10月は、
「チキンマカロニグラタンを作ろう!」と題して
深まる秋にぴったりの洋食メニューを楽しみました!

まずは、メインの
チキンマカロニグラタン

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丁寧にホワイトソースを作って
こんがりと焼き上げました!

とりわけた所

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ホワイトソースをちゃんと作ると、
なめらかで、すっきりとした味わいの絶品グラタンに。
やっぱりホワイトソースは手作りしたい!
具材を変えてこの冬
何度も作ってくださいね〜!

きのこの焼きマリネ

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焼き目をつけたきのこって
すごくおいしい!
これからは焼きマリネで決定!

レンズ豆のスープ

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水戻し不要のレンズ豆を使って
トマト味のスープ。
手軽で見た目もかわいいレンズ豆。
ぜひ定番のスープにしてください。

れんこんチップスと水菜のサラダ

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れんこんをこんがりと素揚げして、
サラダにのせるだけ。
簡単なのに、いっきに秋らしいサラダの完成。
チップスはおつまみとしても最高です。

メニューにはないのですが、今月は、
フライパンで作る丸パンをお出ししました。

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電気がなくても、パンを作れるって
うれしいですよね!
もっちりしておいしいと好評でした。

おやつは、
かぼちゃとクリームチーズのマフィン

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断面

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かぼちゃの甘味と、クリームチーズ、
相性抜群のマフィン。
グラタンでお腹がいっぱいのはずなのに、
ほとんどの方が召し上がられました。
明日はハロウイン、ぜひかぼちゃのマフィンで!

いかがでしたか?秋の洋食こんだて。
いつもに増してお腹いっぱい〜という声が
たくさん聞かれました。
寒い季節に向けて、少しこってりめの料理は、
寒さを乗り切るために必要です。
たまにはこんな料理もいいのでは。
ホワイトソース、ぜひ忘れないうちに一度
作ってみてくださいね。
クリーム系の料理の基本になります。

10月もたくさんのご参加、ありがとうございます。
11月は和食です。
また来月もどうぞよろしくお願いします!

大豆が大好き!

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10月もすでに3日となりましたが、
9月のお料理教室の報告です!

9月は「大豆が大好き!大豆づくしこんだて!」と題して
大豆と大豆製品を使ったお料理を
フルコースで楽しみました!

まずはメインディッシュの
豆腐と枝豆のがんも

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枝豆をゆでてたっぷりと入れ
食感よく仕上げました。
意外と簡単ですね、すぐに作りました!
の声も沢山届いています。

おからのポテサラ風

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生おからに山のように野菜を入れて
マヨネーズで和えました!
とっても食べやすいと大人気。
おからというと卯の花のイメージですが、
洋風の味付けもおいしいのです。

油揚げのねぎチーズ焼き

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ビールにぴったり、
簡単、おいしい、ヘルシーなつまみです。
カリッとした端っこがおいしい♪

小松菜と豚バラと厚揚げの煮びたし

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定番の煮浸しに
ちょこっとお肉を入れるのがコツ。
写真では見えませんが
味出しに豚バラ薄切りが入っています。

呉汁(ごじる)

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大豆をすりつぶした「呉」が入った味噌汁。
大豆の味をしっかり味わうために、
具はシンプルにねぎだけ。

おやつは、おからナッツバー

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生おからがぎっしり入った
おから率の高いバー。
ドライフルーツやナッツもたっぷり、
女性にやさしいおやつです。

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コーヒーにもピッタリ。

いかがでしたか?
大豆づくしのこんだて。
すべてのお料理に大豆が使われていましたが、
全く味わいや食感が違うので、
飽きることなく食べられましたね。
調味料の味噌やしょうゆも、大豆製品ということを
考えると、いかに大豆が大切な食材なのかが分かります。

9月は、1回目が終了したその夜に地震があり、
9月のお教室ができるか心配しましたが、
何とか無事、全日程、開催することができました。
まだ普通どおりの生活ではない中での
たくさんのご参加、心より感謝します。
お店に食材がずらりと普通に並んでいるありがたさを
しみじみ感じる1か月でした。

10月もどうぞよろしくお願いします!

魚の親子料理教室!

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土曜日は、小樽市主催の魚の親子料理教室。
今回のテーマは、「するめいか」

集まった8組の親子と
いか料理を楽しみました。

作ったのはこの3品。

・いかめし
・いかバーグ
・いかゲソとささぎのゴロ炒め

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いかめし

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時間内にできるか心配でしたが、
ふっくらおいしく出来上がりました。
簡単にできることにも驚かれていました。

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いかバーグはやっぱり人気。
普段いかは苦手というお子さんも
ばくばく食べてました。
そして、いかゲソワタ炒めが意外に子どもに受けてました。
ごはんが進む〜と
いかめしがあるにもかかわらず
ごはんをお代わりする子もいたりして。
どうみても酒のあてですがよかったです。

身の部分をいかバーグに、
ゲソとワタを炒め物に、
余すところなく使い切りのレシピです。

とっても楽しそうにいかをさばいている
子どもたちが印象的でした。
まだまだいかの季節です。
ぜひお子さんと一緒におうちでも作って下さいね!
たくさんのご参加ありがとうございます。
次回は2月の予定です。
小樽市の広報に掲載されますので
お見逃しなく!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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