あいころまんじゅう

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ローストビーフとお正月料理!

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クリスマスが終わったと思ったら
すっかりお正月モード。
12月のお料理教室のご報告です!

12月は、「ローストビーフとお正月料理いろいろ」
題して、年末年始にぴったりの和食を楽しみました。

まずは、今月のメインディッシュ、
和風ローストビーフ

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安平町のアンガス牛を使って
和風テイストの仕上がり。
付け合せの野菜もたっぷりで
最後までさっぱりと飽きずに食べられると
大好評でした。
今流行りのフライパンではなくオーブンで。
実はこれが手間なし失敗なしの成功への近道。

手まり寿司

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コロンとかわいらしいお寿司。
お寿司屋さんになった気分で
みんなでわいわい仕上げました。
彩りも豊か、見た目でまず楽しめます。
おひなさまのお祝いにもオススメです♪

大皿茶碗蒸し えびあんかけ

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鍋を使った、蒸し器いらずの
手軽な茶碗蒸し。
大皿で作ると手間はかからないし、
豪華に見えていいことずくめ。
その日に作られた方も多かったです!

伝統的なおせち料理も少し。  

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たたきごぼう
ごまを炒ったり、ごぼうをたたいたり、
手順は多いですが、
味わい深い1品。
岐阜から持ってきた南天の葉を添えて。

菊花かぶ
飾り切りでかぶがお花に変身!
何でもない野菜を手間をかけることで
美しくする、おせち料理の本来の姿です!

デザートは、
さつまいものパウンドケーキ

お正月っぽく。

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切り分けた所。

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さつまいもの断面がかわいい
和風のパウンドケーキ。
しっとりとほっこりと
年末年始にたべたいスイーツです。
手土産にもいいですね!

いかがでしたか?お正月料理。
年末ということで少し豪華バージョン。
ですが、さっぱり和食なので、
とても食べやすく胃にもやさしい感じでしたね。
見栄えのするものが多かったので、
お正月に限らずパーティー料理などに
ぜひご活用くださいませ♪
2019年のお料理教室はこれにて終了です。
1年間たくさんのご参加ありがとうございます!!
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月はイタリアン鍋で新年会ですよ〜!

※2月の日程とメニューのお知らせは、
 1月4日(土)アップ予定です!

肉だんごとあんまん!

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今日から12月。早いですね〜。
さて、11月のお料理教室の報告です。

11月は、
「肉だんごと手作りあんまん!秋のおうち中華!」
と題して、ほっこり中華料理を楽しみました。

お料理のメインは、
肉だんごの甘酢あんかけ

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みんなが大好きな肉だんごを
外はカリッと中はジューシーに仕上げました。
甘酢がからんだレタスも人気。
これからの季節大活躍間違いなし。
お弁当にもぜひどうぞ。

カリフラワーのこりこりサラダ

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冬が旬のカリフラワーを
食感良く和え物に。
とっても食べやすいので、
カリフラワー好きが
増えたらうれしいです♪

ザーサイ炒め

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塩出ししたザーサイで作る簡単おつまみ。
白いご飯や豆腐にもぴったり。
日持ちもするので
たっぷり作っていろいろにお楽しみください。

白菜と春雨のスープ

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くたくたになった白菜が
なんともおいしい。
「今晩作ります!」という方続出、
そんな手軽さも好評でした。

デザートは、皮から作るあんまん

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蒸したてです。

中は中華あん

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軽くていくらでも食べられそう。
私は1度に3個はいけます!笑
生地は肉まん、花巻きにも使えます。
ぜひ挑戦してみてください!

いかがでしたか?秋の中華料理。
11月中旬からは雪も降り出し
秋という感じではなかったですが。
しょうがやにんにく、長ねぎをたっぷり使ったので
いつも体がぽかぽか温まりましたね。
しっかり食べて
これから始まる長い冬を乗り切りましょう。
寒い中、たくさんのご参加ありがとうございます。
12月もどうぞよろしくお願いいたします!

ブラムリージェリーとパン教室

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先週、今週と2回にわたり、
ブラムリージェリーとパンの教室を開催しました!

余市の果樹園から届いたブラムリーアップル。
青りんごなのです。
きれいですね〜。

さっそく丸ごと煮る所からスタート。
そして予め煮て濾したものを
煮詰めてビン詰め。

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ペクチンを入れなくてもこんなにぷるぷる♪

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程よい酸味と透明感、
本当にきれいなジェリーです。
煮詰め加減で固さが微妙に変わるので、
そのあたりのコツしっかりお伝えしました!

同時並行でパン作り。

フォカッチャ

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くるみパン

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どちらも大人気。
それぞれにおすすめポイントがあります。
ぜひ何度も作ってくださいね。

試食の様子。

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パンとジェリーに合わせて
トマトのスープやピクルス、サラダを
お出ししました。
ワイワイ食べてお腹いっぱいでした♪

生徒さんからの希望で実現した、
ジェリーとパンの教室、
思ったよりハードで忙しい講習となりましたが、
みなさま、満足してくださったようで嬉しいです。
ジャム作りはわりと孤独な作業ですが、
みなさんと作って
私もとっても楽しかったです。
たくさんのご参加、ありがとうございます!

仁木町子育て講習会!

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昨日は仁木町の子育て支援センター、
「大きな木」にて、子育て講習会。

ちょうどハロウィン当日ということで、
ハロウィンのお祝いメニュー♪と題して
かぼちゃのお料理を楽しみました。

メインは、かぼちゃのニョッキ
かぼちゃをつぶす、
細長くのばす、切る、フォークで筋をつける、
こどもでもやれそうな作業がたくさん!
ぜひお子さんと一緒に作ってほしいです。

おやつは、かぼちゃの蒸しパン
ペーストのかぼちゃを混ぜ込み、
コロコロかぼちゃもトッピング。
中にはクリームチーズ。

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昨年お料理教室でやった
かぼちゃマフィンの蒸しパン版です。
こちらの方が小さなお子さまには
食べやすいかなと思って。

きのこの焼きマリネもご紹介しました。
とっても簡単でおしゃれなマリネ。
おもてなしに活躍しますよ〜。

もう1品、かぼちゃのミルク煮は
作って持っていきました。
ここ数年私がはまっているお気に入りです。

1〜2歳の小さなお子さまとママ、4組がご参加。
蒸しパンやミルク煮を手でわしっと
つかんでモリモリ食べてくれました。
いつもほっこり癒やされます。

みなさま、ご参加ありがとうございます!
また雪が解けたらお会いしましょう!

オムライスと栗のロールケーキ♪

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10月のお料理教室の報告です。

10月のテーマは、
「深まる秋の洋食屋さんメニュー♪」

寒くなってくると食べたくなる
こってり洋食をワイワイと
楽しみました!

半熟卵のオムライス

オムライス

半熟にするコツ、
ひっくり返すコツ、
チキンライスのコツなどなど
コツ満載でしたね。

ソースは手作りのトマトソース。
ちょっとお店屋さん風に仕上がります。
お一人1つ、作ってもらいました。
盛りあがりました!笑

洋食屋さんのサラダ

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イメージはフランスのビストロ風。
色とりどりのサラダを盛り合わせた
手間のかかるサラダ。
おもてなしやパーティー向きです!

じゃがいもときのこのポタージュ

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秋らしくきのこ入り。
とろ〜りあったまる
本当においしいスープです。
くるみパンを一緒に添えました。

デザートは栗のロールケーキ

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中に栗の甘露煮を巻き込みました。

栗の甘露煮

栗の甘露煮

これは事前に私が作りました!

甘露煮は市販でも手に入るので、
マロンクリームを作るより
ずっと手軽です。
ロールケーキ、2年ぶりでしたが、
やはり人気。

秋の洋食いかがでしたか?
ボリュームたっぷりでしたね〜。
どれも一見華やかですが、
身近な材料でできるものばかりです。
ぜひできそうなものから挑戦してみてください。
10月もたくさんのご参加ありがとうございます!
11月もどうぞよろしくお願いします!

さば教室!

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昨日は、さば教室!

本当は9月の予定が
さばの不漁などにより開催できず、
延期していたのですが、
今回は、ピカピカの新鮮なさばで
無事開催することができました。
本当によかったです。

大きさもちょうどよく、
みなさんにお一人1尾
しっかりとさばいてもらいました。
さばを初めてさばく方も多かったのですが、
みなさまとっても上手でした!

三枚おろしをした後は、
・さばの味噌煮
・さばの竜田揚げ
・しめさば

の3つのお料理に。

さば

定番の味噌煮

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ツヤツヤの仕上がり。ごはんが進む〜♪

カラッと竜田揚げ

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秋らしく、さつまいもも一緒に揚げました。

しめさば

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新鮮なさばでないと作れないのですが、
本日のさば、ばっちりでした!
脂のノリも最高でした。
私はこのしめさばで、
棒寿司を作るのが大好きです♪

おまけのデザート

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ヨーグルトゼリー 紅玉のジュレがけ

さっばりしました!

いかがでしたか?さば料理。
さばの三枚おろしは、魚おろしの基本。
身近な魚でどんどん挑戦してみてください。
さばは味もよく栄養価も高いので
ぜひ毎日の食事に取り入れてくださいね!

お忙しい中、
たくさんのご参加ありがとうございます!

モンブラン教室♪

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モンブラン教室、無事終了しました!

使ったのは茨城県産の大きな栗。

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本当に立派です。
味もよく、大きいので作業も楽でした。
茹でて、実を取り出して裏ごし。
とっても大変なマロンクリームですが、
効率よくできました!

全部で10個

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モンブラン用の口金をみなさんに
体験してもらいました。
絞り出すの、とっても楽しいのです。

盛り付け

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中を割るとこんな感じ。

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栗の甘露煮が入っています♪

栗は一部、栗ごはんに。豚汁、漬物付き。

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栗ごはん大好き。
ほっこほっこでした!

今年も栗しごと、満喫しました。
栗の季節はあと少し。
おいしそうな栗を見つけて
ぜひ復習してみてください。
お忙しい中、ご参加
ありがとうございました!

王道肉じゃがを極めよう!

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あっという間に10月に入りました。
9月のお料理教室の報告です。

9月のテーマは、
「王道肉じゃがを極めよう!」
肉じゃがを中心に、
秋の食材をたっぷり使った和食を楽しみました。

こちらが王道肉じゃが

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いろいろと普通の作り方と違うのですが、
絶対に失敗しない、間違いないレシピです。
できたてなのに、
一晩置いたような味のしみ方もお気に入り。
ぜひ、じゃがいもがおいしいこの時季に
いっぱい作ってくださいね。

さんまの竜田揚げ 梅風味

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たたいた梅を入れ、
さっぱり揚げた秋のおかず。
今年はさんまが不漁で、
思ったより入手が困難でした。
これからたくさんとれるといいのですが・・。

玉ねぎとトマトのごまポン酢

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玉ねぎがメインのサラダ。
見た目もきれい、
栄養たっぷりです。
ちょっと居酒屋風の盛り付けで。

まいたけごはん

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秋には絶対食べたいきのこごはん。
今回は香り高いまいたけで。
ほっこりおいしい間違いない味♪

かぼちゃと小松菜のおみそ汁

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色合い、栄養価、
ばっちりの汁物です。
かぼちゃをみそ汁に使うか使わないかで
毎回盛り上がりました。
他にも、具は、かぼちゃだけかそれ以外も入れるか、
わざと煮崩すのか、煮くずれないようにするか、
などなどみんないろいろあって楽しい。
さすがかぼちゃ王国北海道!

デザートは、くるみのクッキー

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刻みたてのくるみが入るので、
くるみの香りがいっぱいのクッキーです。
食べているといつもリスになったような
気分がします!笑
かなり濃厚ですが、毎回大人気!

9月のメニューいかがでしたか?
じゃがいも、かぼちゃ、さんま、きのこ、くるみ、
秋の食材がたっぷりでしたね。
やっぱり季節のものはおいしい♪
材料も入手しやすく、
作りやすいものばかり。
ぜひ定番のメニューにしてください。
今月もたくさんのご参加、
ありがとうございます!

また10月もどうぞ
よろしくお願いいたします!

鮭の親子料理教室!

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昨日は、小樽市水産課主催の
魚の親子料理教室。

テーマは、今が旬の鮭。

・鮭ときのこのホイル焼き
・鮭フレーク
・鮭のアラ汁(試食ののみ)

の2品をワイワイと作りました。

ホイル焼きは、
こどもだけでも作れるほど簡単!
バターの風味で
鮭がコーティングされて
うまみが格段にアップします。
鮭フレークは、
骨と血合いをしっかり取り除くのがポイント。
味つけも自分好みにできるのもうれしい♪
子どもたち、ごはんにたっぷりのせて
もりもり食べてました。
ごはんもっと炊けばよかった〜!笑

今年は鮭が豊漁のようです。
ぜひ復習してくださいね〜。
たくさんのご参加ありがとうございました!

午後は、
yukimichiさんの器の個展へ。
DMの撮影で使った、
グラタン皿をゲット。
どんなグラタンを焼こうか、楽しみ♪

夜は、小樽ビールへ。

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オクトーバーフェスト中で、
もちろんビール飲み放題。
期間限定のフェストビール、
豚肉のスネ肉のロースト(シュパイネ ハクセ)
が激ウマでした。
バンドの演奏、歌、踊り、
賑やかで楽しかった〜。

大変忙しい一日でしたが、
本日は小学校のバザー。
うどん屋などのお手伝いをします。
がんばります!

北海道スープカレーに挑戦!

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少し遅くなりましたが、
8月のお料理教室の報告です。

8月のテーマは「北海道スープカレーを作ろう!」

まずは、メインの
北海道スープカレー!

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鶏ガラと野菜で濃厚ブイヨンをとり
じっくりことこと煮込みました。
野菜と鶏肉から出るうまみが
とにかくすごい!
苦労した甲斐があるおいしさです♪
トッピングには今が旬の野菜がたっぷり。
本当に贅沢な料理だなと思います。

モモ(ネパール餃子)

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副菜にしてはボリュームアリすぎでした!笑
手作りの皮で作るスパイシーな餃子。
バターで焼くのも面白いところ。

なすのオイル漬け

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なすの保存食。
大量のなすをたっぷり保存できます。
パスタやピザに使ったり、そのまま食べたり。
なすがまだまだとれる季節。
ぜひ挑戦してみてください。

きゅうりの玉ねぎドレッシング
カレーにあわせてさっぱりと。
玉ねぎドレッシングは
我が家の冷蔵庫に必ず入っている必需品。
本当に便利なドレッシングです。

デザートは、
ベリーのジェラート

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数種類のベリーをミックスして
なめらかなジェラートに。
冷凍ベリーを使うので、
早く固まるのもうれしい♪

スープカレーいかがでしたか?
私なりに必要最小限の労力でできる
レシピにしたつもりでしたが、
それなりに手間がかかりましたね。
でも簡単簡単のレシピがもてはやされる中、
こんな料理をたまに作ってみてもいいのではと思います。
出来上がったときの達成感、
じっくり煮込んだスープの味、
代えがたいものがあります。
ぜひ時間を見つけて挑戦してみてください。

8月は暑かったり、涼しくなったり、大雨が降ったり、
天気が安定しない月でした。
そんな中たくさんのご参加、
ありがとうございます。
9月のお教室もすでに始まっています。
みなさま、今月もどうぞよろしくお願いいたします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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