あいころまんじゅう

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王道肉じゃがを極めよう!

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あっという間に10月に入りました。
9月のお料理教室の報告です。

9月のテーマは、
「王道肉じゃがを極めよう!」
肉じゃがを中心に、
秋の食材をたっぷり使った和食を楽しみました。

こちらが王道肉じゃが

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いろいろと普通の作り方を違うのですが、
絶対に失敗しない、間違いないレシピです。
できたてなのに、
一晩置いたような味のしみ方もお気に入り。
ぜひ、じゃがいもがおいしいこの時季に
いっぱい作ってくださいね。

さんまの竜田揚げ 梅風味

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たたいた梅を入れ、
さっぱり揚げた秋のおかず。
今年はさんまが不漁で、
思ったより入手が困難でした。
これからたくさんとれるといいのですが・・。

玉ねぎとトマトのごまポン酢

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玉ねぎがメインのサラダ。
見た目もきれい、
栄養たっぷりです。
ちょっと居酒屋風の盛り付けで。

まいたけごはん

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秋には絶対食べたいきのこごはん。
今回は香り高いまいたけで。
ほっこりおいしい間違いない味♪

かぼちゃと小松菜のおみそ汁

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色合い、栄養価、
ばっちりの汁物です。
かぼちゃをみそ汁に使うか使わないかで
毎回盛り上がりました。
他にも、具は、かぼちゃだけかそれ以外も入れるか、
わざと煮崩すのか、煮くずれないようにするか、
などなどみんないろいろあって楽しい。
さすがかぼちゃ王国北海道!

デザートは、くるみのクッキー

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刻みたてのくるみが入るので、
くるみの香りがいっぱいのクッキーです。
食べているといつもリスになったような
気分がします!笑
かなり濃厚ですが、毎回大人気!

9月のメニューいかがでしたか?
じゃがいも、かぼちゃ、さんま、きのこ、くるみ、
秋の食材がたっぷりでしたね。
やっぱり季節のものはおいしい♪
材料も入手しやすく、
作りやすいものばかり。
ぜひ定番のメニューにしてください。
今月もたくさんのご参加、
ありがとうございます!

また10月もどうぞ
よろしくお願いいたします!

鮭の親子料理教室!

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昨日は、小樽市水産課主催の
魚の親子料理教室。

テーマは、今が旬の鮭。

・鮭ときのこのホイル焼き
・鮭フレーク
・鮭のアラ汁(試食ののみ)

の2品をワイワイと作りました。

ホイル焼きは、
こどもだけでも作れるほど簡単!
バターの風味で
鮭がコーティングされて
うまみが格段にアップします。
鮭フレークは、
骨と血合いをしっかり取り除くのがポイント。
味つけも自分好みにできるのもうれしい♪
子どもたち、ごはんにたっぷりのせて
もりもり食べてました。
ごはんもっと炊けばよかった〜!笑

今年は鮭が豊漁のようです。
ぜひ復習してくださいね〜。
たくさんのご参加ありがとうございました!

午後は、
yukimichiさんの器の個展へ。
DMの撮影で使った、
グラタン皿をゲット。
どんなグラタンを焼こうか、楽しみ♪

夜は、小樽ビールへ。

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オクトーバーフェスト中で、
もちろんビール飲み放題。
期間限定のフェストビール、
豚肉のスネ肉のロースト(シュパイネ ハクセ)
が激ウマでした。
バンドの演奏、歌、踊り、
賑やかで楽しかった〜。

大変忙しい一日でしたが、
本日は小学校のバザー。
うどん屋などのお手伝いをします。
がんばります!

北海道スープカレーに挑戦!

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少し遅くなりましたが、
8月のお料理教室の報告です。

8月のテーマは「北海道スープカレーを作ろう!」

まずは、メインの
北海道スープカレー!

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鶏ガラと野菜で濃厚ブイヨンをとり
じっくりことこと煮込みました。
野菜と鶏肉から出るうまみが
とにかくすごい!
苦労した甲斐があるおいしさです♪
トッピングには今が旬の野菜がたっぷり。
本当に贅沢な料理だなと思います。

モモ(ネパール餃子)

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副菜にしてはボリュームアリすぎでした!笑
手作りの皮で作るスパイシーな餃子。
バターで焼くのも面白いところ。

なすのオイル漬け

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なすの保存食。
大量のなすをたっぷり保存できます。
パスタやピザに使ったり、そのまま食べたり。
なすがまだまだとれる季節。
ぜひ挑戦してみてください。

きゅうりの玉ねぎドレッシング
カレーにあわせてさっぱりと。
玉ねぎドレッシングは
我が家の冷蔵庫に必ず入っている必需品。
本当に便利なドレッシングです。

デザートは、
ベリーのジェラート

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数種類のベリーをミックスして
なめらかなジェラートに。
冷凍ベリーを使うので、
早く固まるのもうれしい♪

スープカレーいかがでしたか?
私なりに必要最小限の労力でできる
レシピにしたつもりでしたが、
それなりに手間がかかりましたね。
でも簡単簡単のレシピがもてはやされる中、
こんな料理をたまに作ってみてもいいのではと思います。
出来上がったときの達成感、
じっくり煮込んだスープの味、
代えがたいものがあります。
ぜひ時間を見つけて挑戦してみてください。

8月は暑かったり、涼しくなったり、大雨が降ったり、
天気が安定しない月でした。
そんな中たくさんのご参加、
ありがとうございます。
9月のお教室もすでに始まっています。
みなさま、今月もどうぞよろしくお願いいたします!

親子ピザレッスン!

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昨日は、親子ピザレッスン!
有志によるグループレッスンです。

小学1年、2年、3年、5年の男女6名の子どもが参加。
(うち2人は、長男、次男)
小さなピザ生地を
伸ばすところからそれぞれにやってもらいました!
トッピング中。

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個性爆発!カプリチョーザ(きまぐれピザ)です。

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1枚でもかなりボリュームがあるのですが、
子どもたち、ぺろりと食べてました!

大きいのも!

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鶏肉と夏野菜のスープも作りました。

デザートは、
豆腐白玉の抹茶パフェ

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昨日は、ものすごい暑さで
アイスクリームが溶ける溶ける〜!
大急ぎで食べました。

こちらもコーンフレークなど、
子どもたちに盛り付けてもらいました。
自分でやるのはやっぱり盛り上がります♪

ピザ作り、うまく伸ばせない、
野菜の切り方がわからない、
と言いながら一生懸命切ったり伸ばしたり。
白玉を丸めることだって
触ってみないと分からない。
私もいつもと違う汗をかくのですが、
子どもたちの反応楽しすぎます。
終わったあとの充実感もあります。

この暑さの中、ご参加ありがとうございます!
ぜひお家でもピザ作り楽しんでくださいね!

台風の影響で、
北海道も暑さと強風の一日でした。

これは台風が来る前日木曜日の夕方の景色

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何かいつもと違う空でした。

公園は紅葉も始まったか。北海道は、8月から紅葉がはじまるらしい・・。

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木曜日の朝の空。

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本州が台風なんて信じられないほどの青空でした!

本日は、通常のお料理教室。
スープカレーを作ります。
前回ご参加の方が
さっそく作ってくださり、大好評だったそうです。
スープカレーが得意でない方にも気に入っていただけました。
本当にうれしいことです。
今日もおいしく作れますように♪

バインミーを作ろう!

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7月のお料理教室のご報告です!

7月は、
「ベトナム風サンドイッチ、バインミーに挑戦!」
と題して、ベトナム料理を中心にエスニック料理を楽しみました。

まずは、バインミーです!

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豚肉のつくね、なます、たっぷりの野菜、パクチーを
はさんでがぶりと!

ソフトフランスパンは、私が作りました。

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10回も作るとさすがに慣れました!(笑)

ボリュームたっぷりのバインミー、
食べごたえあるけど、さっぱりして食べらさる(北海道弁)と、
人気でした!

えびと春雨のエスニックスープ

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とっても簡単なスープですが、
彩りもよくセロリやレモン汁で
これもさっぱり味です。
ナンプラーをあまり感じないたべやすいエスニック、
ぜひご自宅でもお試しを。

空芯菜のにんにく炒め

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きゅぱきゅぱと歯ごたえがおいしい空芯菜。
炒め始めたら1分ほどで完成。
ごはんがモリモリ進む、ビールにもぴったりです。
北海道でも作っている農家さんが増えてきたので、
今がチャンス。
直売所がご近所野菜のコーナーで
空芯菜を見つけたら即ゲットです!

デザートは、
タピオカと小豆のチェー

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チェーはベトナムのお汁粉のこと。
タピオカはゆでるところから。
小さめだから扱いやすいのも魅力です。
ちょっぴり塩味がきいて
やみつきになる味わいですね。

いかがでしたか?エスニック料理。
7月はだんだん蒸し暑くなりましたね〜。
後半はいい感じの湿度でした!
そんなときがエスニック味は一番おいしい♪
まだまだ暑いですから
熱がさめないうちに一つでも挑戦してみてください。
暑い中、たくさんのご参加、
ありがとうございます!
また来月もどうぞよろしくお願いします!

稲穂小学年レク

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昨日は、稲穂小学校3年生の
学年レクに、夫婦でお邪魔してきました!

私は料理、
夫は絵本の読み聞かせです。

料理は夏にピッタリのスイーツ、
豆腐白玉あんみつを作りました!
子どもたちには丸めるところ、
トッピングをやってもらい、
茹でたりするのはこちらで。
スムーズでした!

これが豆腐白玉。

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白玉粉に同量の豆腐を混ぜ込むとできます。
お水で調整は必要ですが。
豆腐くさ〜いと言っていた子どもも
一口食べれば、「おいし〜♪」大人気でした!

白玉を茹でている間に読み聞かせ。

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こまったライオン、金太郎、ねこかわ、やいす
などなどナンセンス全開!
のびのびとやっておりました。
私はほんの少ししか見られなかった。残念。

小学校3年生、まだまだかわいい。
「こぐれけいすけさんって家でもあんなことやってるんですか?」
と無邪気に聞いてきた女の子。
やってますよ〜!(笑)

お手伝いのママさんがたにも
大変お世話になりました!
ありがとうございます。

昨日で1学期は終わり。
いよいよ夏休みに突入です。
北海道は本州より短くて25日間。
それでもやっぱり親は大変です。
適当に手を抜きながら、
楽しい夏休みになるようにがんばりま〜す!

初夏の和食!

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6月のお教室の報告です!

6月は、
「何度も食べたくなる!初夏の和食!」と題して、
普段づかいのほっこり和食を楽しみました。

一応メインの
豚肉となすのポン酢炒め

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一応と言ったのは、一番簡単だから。
どんなに疲れてても頭が真っ白でも
きっとできる!(笑)
お弁当にも常備菜にもピッタリ。
なすがおいしい季節がもうすぐ。
この夏大活躍間違いなしですね。

たことしょうがのごはん

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旬のたこをたっぷり入れて、
たこのうまみがしみこんだごはん。
お刺身もいいけど
たまにはごはんもおいしいですよ♪

ごぼうとしらたきの梅炒め

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この時期ぜひ作りたい
さっぱり常備菜。
梅が食欲をそそります。
ヘルシーなおつまみとしても◎!

鶏肉と夏野菜のおみそ汁

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ズッキーニ、パプリカ、なすなど
夏の野菜が入った変わり味噌汁。
夏は夏の野菜で汁物を!

おやつは、
シナモンドーナッツ

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昭和っぽい味わいのスタンダードドーナッツ。
シンプルだからこそ、
配合、揚げ方にはこだわりがあります。

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油っこくない!と大人気。
ぜひ定番おやつにしてくださいね。

いかがでしたか?和食メニュー。
全体に簡単で手早くできるものが
多かったですね。
材料も旬のものなので手に入りやすいはず。
気に入ったものから復習してみてください。

6月もたくさんのご参加ありがとうございます!
7月はエスニックです。
今月もどうぞよろしくお願いします!


ホットケーキ教室!

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少し前ですが、
木曜日は仁木町の子育て支援センター、
「大きな木」にて講習会。

1〜2歳のお子さまのママ向けなので、
子育て中、必ず作るホットケーキがテーマ。

今回はミックス粉を使わず粉から配合。
と言ってもそんなに手間ではないのですが、
みなさま、粉から配合するのは初めてとのこと。
長く作り続けている自慢の配合、
とにかくおいしい〜と喜んでいただけました。
焼き方も私なりのこだわりがあるので
しっかり伝授いたしました!
とってもきれいに焼けるのです。
7組の親子がご参加でしたが、
なんと2人のお子さんが
家では食べないホットケーキを
食べくれました!
なんだか嬉しい瞬間でした。

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ホットケーキランチということで、
他にもとうきびのスープ、
トマトときゅうりの玉ねぎドレッシングも。
どちらもこれからどしどしとれる野菜を
使ったメニューなので、
早速作りま〜すと好評でした!

仁木町といえば、くだもの。
ちょっとしたご縁で、講習会の後、
いちご狩りへ。

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実はうまれて初めてのいちご狩り。

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日差しは強かったのですが、
めちゃめちゃ楽しい〜。もっと重装備でいけばよかった!笑

けんたろう2キロもとりました!

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とりながら食べてたので、
実質2、5キロくらいかな。笑
完熟だったので、帰ってからさっそくジャムの仕込み。

さくらんぼ、杏も買ったので
フルーツ祭りの我が家です!

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お庭ではラズベリーも赤くなりました。

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ジャム作り、頑張らないと
追いつかないです・・。

梅シロップが完成間近

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梅干し教室で塩漬けした梅、
水が上がってきました。

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みんなが持ち帰った赤じそ漬けも
みるみるうちに色づいてきました。

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保存食作り、今がきっとピークです。
畑もあるし。
上手にやらないと!

本日、6月のお教室が最後でした。
ポン酢炒め、ドーナッツ、食べ納め。
夏野菜っていいな〜という1ヶ月でした。
また様子を報告します!

梅干しレッスン♪

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火曜日、梅干しレッスン無事終了しました〜!

真っ黄色に熟した梅で
まずは塩漬け、
その後私が事前に塩漬けした梅を
しそ漬けしました。

大量の梅の下ごしらえ、
なり口をとるだけでもひと仕事ですが、
みんなでやればあっという間。
おしゃべりをしながら楽しい時間でした。
とにかく梅干し作業はていねいにが大事。
ひとつひとつ愛情をこめて。

仕込みが終わったら梅干しランチ

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・照り焼き梅チキン
・梅ごぼうめし
・梅とろろ汁
・大根の梅マヨドレッシング

デザートは赤しそシロップゼリー

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梅、梅、梅〜という献立でしたが、
さっぱりとして、
これからの季節を乗り切るのに
ピッタリ!という味わいでしたよ!
梅風味の照り焼きチキン、人気でした。
色もきれいでやわらか、今年のオススメです。

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みんなで漬けた梅干しはお持ち帰り。
真っ赤に染まったら
それぞれ土用干しをして完成です。
例年7月の終わり頃が土用干しですが、
こればっかりはお天気のことなので分かりません。
天気予報をみて、空をみて決めてください。

こちらが完成した昨年の梅

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梅干し作り、
一度作り始めるときっとやめられなくなりますよ。
できあがった梅干しは
お店では買うことのできない貴重なもの。
白梅酢や赤梅酢、ゆかりなどの副産物も
やめられない理由のひとつです。
最初は少量でもいいですが、
ぜひ毎年、作り続けてほしいなと思います。
まずは持ち帰った梅干し
大事に完成させてくださいね。

みなさまお忙しい中、
ご参加ありがとうございます!

黒酢酢豚!

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さわやかなお天気が続いていますね。
5月のお料理教室のご報告です!
5月は、「黒酢酢豚でさっぱり&ボリュームごはん♪」
と題して、中華料理を楽しみました。

まずは、メインディッシュ黒酢酢豚

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ごろごろ野菜が入らないちょっと変わった酢豚。
さっぱりしているけどコクがある!
と大人気でした。
お弁当、おもてなしにもピッタリですよ〜。

中華の定番、えびパン

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えびのペーストを作り、
パンに塗って揚げるだけ。
簡単でおいしいビールのおつまみ♪
お正月やお祝いごとにもいいですね。

あさりとわかめのスープ

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あさりとわかめ、
旬の食材を組み合わせたスープ。
あさりのだしがしっかり出ていました!

長ねぎと卵の炒めもの

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家にあるものでちゃちゃっとがテーマの1品。
他の食材でもできるので、
どんどんレパートリーを広げてくださいね。

お口直しのデザートは、
いちごヨーグルトババロア

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ほんのりピンク色がかわいい
さっぱりババロア。
いちごとヨーグルトは相性抜群。
北海道はまだまだいちごの季節。
ぜひ一度は作ってみてくださいね。

いかがでしたか?初夏の中華料理。
今回は私の下準備も含めて手軽なものが多い月でした。
家に帰ってさっそく作られた方も
たくさんいらっしゃいました。
ぜひ日々のごはん作りにモリモリ役立てて下さい。
GW明けの忙しい時期でしたが、
たくさんのご参加ありがとうございます!
また6月もどうぞよろしくお願いします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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