あいころまんじゅう

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6/20(水)にキャンセルが出ました!

6/20(水)の「サンドイッチを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・ローストポーク&チーズのサンド

・たまごサンド

・フルーツサンド

・キャロットラペ

・ぐれチュー(トマトのシチュー)

・いちごの牛乳かん


外で食べるとおいしいごはん第2弾!
たまごサンドにフルーツサンド、
定番サンドイッチが学べます。
サンドイッチ好きな方、
ぜひご参加下さいませ〜!

→満席になりました!

6月の特別レッスンのお知らせ♪

続きまして、月に1回の特別レッスンのお知らせです。

6月のテーマは「梅干し」

6月に入り、お店にも梅が並ぶようになりました。

1年に一度、今の時季だけの梅仕事のスタートです!


10年ほど前から、

梅シロップ、梅酒、梅干し、梅ジャムをほぼ毎年作っています。

この中で少しハードルが高いと思われている

梅干し作りに挑戦してみませんか?

時間はかかりますが、材料も手順もとてもシンプル、

決して難しくはないと気づくはずです。

手作りの梅干しは、市販では味わえない

きりっとしたおいしさですよ。

梅干しは塩漬け、赤じそ漬け、土用干しと大きく3つの工程がありますが、

塩漬け、しそ漬けの両方を体験できるように

私が途中まで仕込んでおきます。

しそ漬け梅を各自持ち帰り、

ご自宅で土用干しをして完成となります。

作業の後は、梅干しを使ったランチも作ります。

梅干しにご興味のある方、

ぜひこの機会にマスターしましょう!


♪日程:6/28(木)AM10:30~PM2:00頃まで 


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、梅干しを持ち帰る容器やビニール袋

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 あと1人

♪参加費:3000円(梅の赤じそ漬け400g前後、ランチ付き)

♪メニュー: 

・梅干し作り(塩漬け&赤じそ漬け)

・梅干しを使ったお料理


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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7月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

急にあたたかいを通りこして暑くなりましたね!

いよいよ畑シーズン、

苗も土も購入しやる気十分ですが、そのまま放置・・。(笑)

今年も自分のペースでがんばります!


さて、7月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「暑くなったらエスニック

気温が上がり、エスニック気分も盛り上がってきました。

北海道で一番暑い7月は、

エスニック料理を楽しみましょう。

パッタイというタイ風焼きそばや

ブンボーという春雨と牛肉のサラダ、

定番ばかりですがどれも私のお気に入りばかり。

エスニック料理は、暑い国のお料理だけあって

暑くてもするするっと食べられるから不思議です。

もりもり食べて暑さを吹き飛ばしましょう!

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
7/4(水)あと3人7/7(土)満席7/11(水)あと1人

7/18(水あと1人、⑤7/21(土)あと2人、⑥7/28(土)あと2人

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

パッタイ(タイ風焼きそば)

・ブンボー(春雨と牛肉のサラダ)

・かぶと豚バラのエスニック風スープ

・アジアンフルーツポンチ


パッタイ(タイ風焼きそば)

お米の麺をエビや野菜と一緒に炒めた
タイ料理の人気メニュー。
厚揚げやたくあんが入ってどこか懐かしい味わい。


ブンボー(春雨と牛肉のサラダ)

牛肉が入ったベトナムの定番サラダ。
さっぱりしてるけどボリュームは満点です!

かぶと豚バラのエスニックスープ
かぶとエスニック、意外と合います。
かぶは葉っぱごとたっぷり使い
ヘルシーに仕上げます!

アジアンフルーツポンチ
食後はフルーツポンチでお口直し。
フルーツポンチは基本を覚えれば、
具材を変えていろいろに楽しめます!
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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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6/30(土)にキャンセルが出ました!

6/30(土)の「サンドイッチを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・ローストポーク&チーズのサンド

・たまごサンド

・フルーツサンド

・キャロットラペ

・ぐれチュー(トマトのシチュー)

・いちごの牛乳かん


外で食べるとおいしいごはん第2弾!
たまごサンドにフルーツサンド、
定番サンドイッチが学べます。
サンドイッチ好きな方、
ぜひご参加下さいませ〜!

→満席となりました。

6/9(土)にキャンセルが出ました!

6/9(土)の「サンドイッチを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・ローストポーク&チーズのサンド

・たまごサンド

・フルーツサンド

・キャロットラペ

・ぐれチュー(トマトのシチュー)

・いちごの牛乳かん


外で食べるとおいしいごはん第2弾!
たまごサンドにフルーツサンド、
定番サンドイッチが学べます。
サンドイッチ好きな方、
ぜひご参加下さいませ〜!

→満席となりました!

5/31(木)のぬか漬け教室にキャンセルが出ました!

5/31(木)の「ぬか漬け教室!

お1人キャンセルが出ました! 


これから気温も上がると

ぬか床の発酵も進むので

始めるにはちょうどいいタイミング。

ぬか床の作り方、お手入れ方法、

野菜の切り方、盛り方などなど一から学びましょう!

1人1キロ仕込み、我が家のぬか床とブレンドしお持ち帰り頂きます。

ぬか漬けの試食と簡単なランチもご用意します。

昨年のがしてしまったという方、チャンスですよ〜。

ご興味のある方、ぜひご参加くださいませ

→満席となりました!


♪日程:5/31(木)AM10:30~PM1:00頃まで 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

    ぬか床を持ち帰る容器やビニール袋


♪参加費:3000円(ぬか床1キロ分、ランチ付き)

5/19(土)にお1人キャンセルが出ました!

5/19(土)の「初夏の行楽弁当!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


肉巻きおにぎり

・桜のおにぎり

・王道!鶏のから揚げ

・青菜入り卵焼き

・アスパラの梅マヨ

・のりとじゃこのお吸い物

・甘食


これから1年で一番気持ちのいい季節、
行楽に、運動会のお弁当に
ぜひ作ってもらいたいメニューばかりです。
お弁当にご興味のある方、
ぜひご参加下さいませ〜!

5/23(水)にお1人キャンセルが出ました!

5/23(水)の「初夏の行楽弁当!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


肉巻きおにぎり

・桜のおにぎり

・王道!鶏のから揚げ

・青菜入り卵焼き

・アスパラの梅マヨ

・のりとじゃこのお吸い物

・甘食


これから1年で一番気持ちのいい季節、
行楽に、運動会のお弁当に
ぜひ作ってもらいたいメニューばかりです。
お弁当にご興味のある方、
ぜひご参加下さいませ〜!

5月の特別レッスンのお誘い♪

続きまして、月に1回の特別レッスンのお知らせです。

5月は、テーマを変えて2回開催します!


1回目のテーマは、

「あんこを炊いて、よもぎもちを作ろう!」


5月はちよもぎの季節。

よもぎの香りいっぱいのよもぎもちを作ります。

今回は餅つき機を使って作りますが、

ホームベーカリーがあれば作ることができます。

まずは、とれたてのよもぎで作る

香り高いよもぎもち味わいましょう!

山菜を使ったお昼ごはんもご用意します。

見て味わって春の山菜を楽しみましょう!

みなさま、ふるってご参加下さいませ!


♪日程:5/17(木)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名(あと3名)

♪参加費:3000円(よもぎもちのお土産・山菜ランチ付き)

♪メニュー: 

・粒あんの作り方

・よもぎもち(よもぎの下処理、保存法〜おもち作りまで)

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2回目のテーマは、「ぬか漬け」


昨年大好評だったぬか漬け教室、今年もやります!

ぬか漬けは、実家では毎日のように食べ、

料理学校時代もぬか床を回していたこともあり

とても思い入れのある漬物です。

これから気温も上がると

ぬか床の発酵も進むので

始めるにはちょうどいいタイミング。

ぬか床の作り方、お手入れ方法、

野菜の切り方、盛り方などなど一から学びましょう!

1人1キロ仕込み、我が家のぬか床とブレンドしお持ち帰り頂きます。

ぬか漬けの試食と簡単なランチもご用意します。

昨年のがしてしまったという方、チャンスですよ〜。

ふるってご参加下さいませ!


♪日程:5/31(木)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

     ぬか床を持ち帰る容器やビニール袋

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名(満席)

♪参加費:3000円(ぬか床1キロ分、ランチ付き)


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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6月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

GWはいかがでしたか?

気温も上がらず、すっきりしないお天気でしたが、

子どもたちとゆっくり楽しむことができました。

桜もきれいでしたね。

公園の緑が日に日に濃くなって、

毎日の保育園の送り迎えの気持ちのいいこと!

本当にいい季節になりました。

エネルギーもたっぷりチャージできたので

5月も元気でがんばれそうです♪


さて、6月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「サンドイッチを作ろう

5月に続き、外で食べるとおいしいごはんの第2弾として

みんなが大好きなサンドイッチをご紹介します!

ハムサンドのハムも手作り、

憧れのフルーツサンドも作ります。

バターの塗り方、具材の下処理などなど、

基本を覚えればバリエーションは無限大!

6月も引き続き運動会シーズン、

何かと作る機会の多いサンドイッチを

この機会に覚えてはいかがですか?

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
①6/6(水)満席6/9(土)満席、③6/14(木)満席

6/16(土満席、⑤6/20(水)満席、⑥6/30(土)満席

※6/14は木曜日です!

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・ローストポーク&チーズのサンド

・卵サンド

・フルーツサンド

・キャロットラペ

・ぐれチュー(トマトのシチュー)

・いちごの牛乳かん


ローストポーク&チーズのサンド

塊肉でローストポークを作りサンドに。

自家製ハムで作るサンドイッチは格別のおいしさですよ!

ローストポークは持ち寄りにもオススメ!


卵サンド

サンドイッチの大定番ですね。
ツルリとむけるゆで卵の作り方からご紹介。
単純なものほどおいしくなるコツ満載です!

フルーツサンド
断面がかわいい憧れのサンドを作りましょう。
サンドイッチは、甘い系が必須!笑


キャロットラペ

せん切りにんじんのサラダ。
サンドイッチの副菜にピッタリです。

ぐれチュー(トマトのシチュー)
こぐれ家伝統のトマトシチュー、ぐれチュー。
材料も少なく簡単!そしておいしい♪
何度作ったか分かりません!

いちごの牛乳かん
昔なつかしいおやつを再現。
寒天のデザートは、外へ持ち出しもOKです!

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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