あいころまんじゅう

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12月の特別レッスンのお誘い♪

続きまして、12月の特別レッスンのお知らせです。

12月のテーマは、「おせち料理」

1年に一度の大仕事、

今やらないとずっと作れないまま終わってしまいます。

手作りはとにかくおいしい♪習った方みなさんそうおっしゃいます。

おいしく作ればきっと、毎年作り続けられますよ。

ぜひこの機会にマスターしましょう。

今回はメニューを変えて2日間の開催です。

1日目は定番おせち、2日目は少し応用編を。

どちらも年末年始に活躍するおやつ付き。

おせち料理に興味のある方、

ふるってご参加下さいませ!


♪日程:①12/25(火)あと2人 12/26(水)あと2人 AM10:30~PM2:00頃まで 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:各7名

♪参加費:4500円 

♪メニュー:

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12/25(火)

・お煮しめ

・栗きんとん

・伊達巻き

・黒豆(レシピと試食のみ)

・関東風お雑煮

・にんじんケーキ


お煮しめ

野菜をそれぞれ丁寧に下ごしらえして作ります。

おせちだけでなく、普段のおかずとしても活躍しますよ!


栗きんとん

みんなが大好きな栗きんとん。

必ず作りたいおせち料理の人気メニュー


伊達巻き

卵焼き器で簡単に作れます。

切り分けて断面がきれいにできると感動もの!

甘すぎない手作りの味は格別ですよ!


黒豆(レシピと試食のみ)

私の大好きな黒豆の甘煮。

作るのに3日かかるので今回は試食のみ。


関東風お雑煮

やっぱりお正月はお雑煮がないと始まらない。

おだしのとり方や飾り切りなどをやります。


にんじんケーキ

我が家のおやつの定番。

簡単にささっと作れるので忙しい年末年始の

おやつにぴったりです。

くるみとレーズン入りが我が家風です。


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12/26(水)

・煮豚と煮卵

・くるみ雑煮

・五目なます

・いろいろナッツの田作り

・昆布巻き(試食のみ)

・抹茶あずきぷりん


煮豚と煮卵

作っておくと年末年始に大活躍の一品。
薄く切ってオードブルに、手まり寿司に。
もちろんラーメンやチャーハンにも!


くるみ雑煮

雑煮のおもちをくるみだれにつけていただく
岩手三陸地方の郷土料理。
甘じょっぱい味がくせになるおいしさ。

五目なます
干ししいたけ、ごぼう、にんじん、白たきなどを
炒めてから甘酢に漬けます。
栄養たっぷり、歯ごたえが最高です。
日持ちもするのでたっぷり作るのがおススメ。

いろいろナッツの田作り
数種類のナッツを加えて子どもも食べやすく
見た目もきれいな田作りです!

昆布巻き(試食のみ)
昆布巻き名人に習った絶品レシピです。
昆布巻きのイメージが変わりますよ!
やわらかさとおいしさを味わって下さい。

抹茶あずきプリン
お口直しの冷たいデザート。
抹茶とあずき、間違いない組み合わせです♪


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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1月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

今年もあと1か月を切りました。

本当に1年は早いですね。

今年は、雪も寒さも遅かったですが、

そろそろ両方一気にやってきそうですね。

我が家はクリスマスに向けて

子どもたちは全体に浮かれぎみ(笑)

体調管理に気をつけてなくてはですね。

おいしいものをしっかり食べて

楽しく過ごそうと思っています。


さて、もう来月は2019年、

1月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「キムチ鍋で新年会!」

毎年恒例、1月はまめキチ新年会!
鍋を囲んであったまり、
盛り上がりたいと思っています。

我が家の大大大人気メニューのキムチ鍋と

オススメ韓国料理をいろいろとご紹介します。

さすがお隣の国、日本人の口に合う味ばかり。

そしてなぜか冬に食べたくなるのです。

韓国料理のおいしさ、堪能しましょう。

みなさま、ふるってご参加下さいませ!


♪日程:

1/12満席1/16(満席1/19満席

1/23(満席、⑤1/26(土満席、⑥1/30(水満席

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・やみつきキムチ鍋

・韓国風お刺身サラダ

・じゃがいものチヂミ

・ピョンス(韓国風水餃子)

・ガトー・ショコラ


やみつきキムチ鍋

我が家のすべての料理の中で一番人気のメニュー。

簡単、おいしい、後片付けも楽。
三拍子そろったお鍋。
〆は雑炊でいただきます♪


韓国風お刺身サラダ
白身のお刺身と野菜を
韓国風のドレッシングで和えます。
おもてなしにもぴったり。

じゃがいものチヂミ
すりおろしたじゃがいもとキムチで作る
もっちもちチヂミ。
お酒のつまみ、子どものおやつに!

ピョンス(韓国風水餃子)
韓国の冷たい水餃子。
つるんとしたのどごしが最高です!

ガトー・ショコラ
2月のバレンタインに向けて、
人気のガトーショコラを作ります。
お鍋のお口直しに。

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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追加レッスンのお知らせ♪

みなさま、こんにちは!

12月から始まる「チキンで楽しむクリスマス料理!」に、
追加レッスン日を設けました。

●日程:12月14日(金)AM10:30 〜PM2:00頃まで

●メニュー
・クリスマスフライドチキン
・彩り野菜のコブサラダ
・じゃがいも&コーンのポタージュ
・サーモン&クリームチーズのサンドイッチ
・大きな焼きプリン

今年のクリスマス料理、まだ決まってない方、
パーティー料理に興味のある方、
ふるってご参加下さいませ!

満席となりました。

12月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

きれいだった紅葉もあっという間に散ってしまい、

いよいよ冬の足音が近づいてきました。

我が家は、先週末自転車をしまい、

雪かきのダンプを出し、冬支度も進んでいます。

あとは雪が降るのがいつなのか・・気になりますが、

前向きに!(笑)雪を迎えたいと思います!


さて、12月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「チキンで楽しむクリスマス料理!」


来月で今年も終わり、

早いですね、もうクリスマスのお知らせです。

そろそろ今年のクリスマスの料理、

何を作ろうかと考え始める頃。

12月のまめキチは、

家庭で作りやすいクリスマスのごちそう料理をご紹介します!

メインは、みんなが大好きなフライドチキン。

しっかり下ごしらすることで、家庭でもお店のような味わいに。

たくさん人が集まるときにぴったりな料理ばかりです。

クリスマスだけでなく、お正月や新年会でも使えますよ。

ぜひこの機会にパーティー料理を覚えましょう

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:

12/5満席12/8(あと1人12/12満席

12/15(満席、⑤12/19(水満席、⑥12/22(土)満席

追加レッスン日を設けました! ⑦12/14(金満席

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・クリスマス・フライドチキン

・彩り野菜のコブサラダ

・じゃがいも&コーンのポタージュ

・サーモン&クリームチーズのサンドイッチ

・大きな焼きプリン


クリスマス・フライドチキン

某有名店の味を再現。

味をしっかりしみこませてからカリッと揚げます。

ジューシーで、ぱさつかないのは下ごしらえにコツあり!

クリスマスのごちそうに!


彩り野菜のコブサラダ
アボカド、チキン、トマトなどなど
色とりどりの野菜をぎっしり並べた
アメリカ発祥の人気のサラダ。
パーティー料理にぴったりです。

じゃがいも&コーンのポタージュ
ミキサーを使わないお手軽ポタージュ。
北海道といえばの、
じゃがいもとコーンの組み合わせ。

サーモン&クリームチーズのサンドイッチ
パーティー料理といえばフィンガーフード。
スモークサーモンとクリームチーズで
リッチなサンドを作りましょう!

大きな焼きプリン
デザートはさっぱりと焼きプリン。
豪快に大きく作って取り分けていただきます♪

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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10月27日(土)にお1人キャンセルが出ました!

10/27(土)の

「チキンマカロニグラタンを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

チキンマカロニグラタン

・きのこの焼きマリネ

・れんこんチップスと水菜のサラダ

・レンズ豆のスープ

・かぼちゃとクリームチーズのマフィン


毎回大人気のグラタンです♪

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ〜!

10月24日(水)にお1人キャンセルが出ました!

10/24(水)の

「チキンマカロニグラタンを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

チキンマカロニグラタン

・きのこの焼きマリネ

・れんこんチップスと水菜のサラダ

・レンズ豆のスープ

・かぼちゃとクリームチーズのマフィン


寒くなってきたました。グラタンの季節です♪

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ〜!

10月の特別レッスンのお誘い♪

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

10月のテーマは「マロンクリームでモンブラン♪」


秋は栗がおいしい季節。

たっぷりの栗を使って

甘くてクリーミーなマロンクリームを作り

モンブランに仕上げましょう。

栗の作業はなかなか骨が折れるものですが、

みんなでおしゃべりしながら

わいわい作ればあっという間です。

いつもよりちょっと手間をかけてお菓子作り楽しみましょう。

ランチは栗ごはんと汁物をご用意します。

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ♪


♪メニュー: 

マロンクリーム

栗をゆでてから裏ごして作ります。

たっぷり栗が手に入ったらぜひ作ってほしい。

トーストに塗ったり、サンドイッチにするのもオススメ。


・モンブラン

カップケーキを作り、

作りたてのマロンクリームをのせて仕上げます!

栗から作るモンブラン、最高ですよ〜!


(栗ごはんと汁物付き)


♪日程:10/31(水)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 満席


♪参加費:3000円


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10/10(水)にお1人キャンセルが出ました!

10/10(水)の

「チキンマカロニグラタンを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

チキンマカロニグラタン

・きのこの焼きマリネ

・れんこんチップスと水菜のサラダ

・レンズ豆のスープ

・かぼちゃとクリームチーズのマフィン


寒くなってきたました。グラタンの季節です♪

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ〜!

11月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

雪虫が飛び始め、秋から冬へ

季節が少しずつ動いていますね。

9月は地震でいろいろと混乱しました。

ほぼ元通りの生活に戻りましたが、

普通の生活をよりありがたく感じています。

地震以降、お天気に恵まれ

果物や野菜、魚も鮭やさんま、鯖などいろいろ豊富で

北海道の食の豊かさを実感する日々でした。

まだまだ味覚の秋は続くので

しっかり食べ、来るべき冬に備えたいと思います。


さて、11月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「ほっこり♪秋の食材で楽しむ和食」

少し冷え込む11月は、

鮭、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもなど

秋の食材を使った和食こんだてはいかがですか?

根菜類を使ったおかずやごはん、具だくさんの汁物は

きっと冬の間中活躍してくれますよ。

じゃがいもやかぼちゃが飛び交うこの季節に、

ぜひレパートリーをぐんと増やしましょう!

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:

①11/7と1人11/14(と1人11/17満席

11/21(満席、⑤11/24(満席、⑥12/1(土)と1人

(注:⑥は、12月です!)

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・秋鮭のポテト焼き

・さつまいもごはん

・大学かぼちゃ

・味噌つくねちゃんこ汁

・フィナンシェ風パウンドケーキ


秋鮭のポテト焼き

鮭とじゃがいも、最強コンビですね!

鮭を千切りのじゃがいもでくるんで焼きあげます。

別名、みのむし焼き。


さつまいもごはん
新米が出回る季節です。
秋の味覚、ほっくりおいしいさつまいもと
一緒に炊き込みます。

大学かぼちゃ
大学いものかぼちゃバージョン。
一度揚げることでとびきりのおいしさに!
かぼちゃの煮つけが苦手な人も
きっと好きになる味。

味噌つくねちゃんこ汁
肉だんごと野菜がたっぷり入った具だくさん汁物。
寒くなるこれからの季節にぴったり。

フィナンシェ風パウンドケーキ
アーモンド風味のしっとりケーキ。
冷凍庫に卵白ストックがたくさんある方、
お待たせしました。
大量消費レシピです!

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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9月26日いか教室にキャンセルが出ました!

9/26(水)の

特別レッスン、いか教室に

お1人キャンセルが出ました! 


詳細はこちら!


♪メニュー: 

いかのおろし方

・酢いか

・いか刺し

・いかバーグ

(ごはんと汁物が付きます)


酢いか

胴にいかめしの要領で

足と野菜を詰めて酢漬けした昔ながらの伝統食。

手間はかかりますが、その価値はあります。

ひとつずつ冷凍もできるので好きなときに食べられるのもうれしい♪

作ってから数日寝かして完成なので、当日は仕込んだものを試食。

作ったものを小分けしてお持ち帰りいただきます!


いか刺し

さばきたての刺し身はやっぱりおいしい♪

皮のむき方、切る方向にもコツがあります。

つまの作り方や盛り付け方もマスターしましょう。


いかバーグ

ごろごろのいかが入ったいかのハンバーグ。

揚げればいかメンチに、バンズにはさめばいかバーガーに。

お子さまにも人気の味です。


♪日程:9/26(水)AM10:30~PM2:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


いかの下ろし方をマスターしたい方、

いかが大好きな方、

ぜひご参加下さいませ〜!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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