あいころまんじゅう

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10月28日(土)にお1人キャンセルが出ました!

10/28(土)の「油淋鶏と中華がゆ!の回に

お1人のキャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・油淋鶏(ユーリンチー)

・中華がゆ 半熟煮卵添え

・長いもとエリンギのオイスターソース炒め

・スイートポテト


秋の食材も盛りだくさん、
冬に向けて体のあったまる
中華メニューです。
ご興味のある方、
ぜひご参加下さいませ~!

特別レッスンのお知らせ♪

みなさま、こんにちは!

一気に季節が進みましたね。

月に1回の特別レッスンのお知らせです。


10月のテーマは、

「あんこを炊いておはぎを作ろう!」

ちらほらと新小豆が出回り始めました。

やわらかいとれたての小豆を使って

ふっくらおいしいあんこを炊いてみませんか?

粒あんが作れるようになると

おはぎ、大福、どら焼き、お汁粉、あんぱん、あんみつ・・と

あんこものを手作りのあんで作れます。

小豆は他の豆と違って浸水がいらないのが特長。

気軽に煮始められます。

これから人の集まることの多い季節。

おはぎを作って手土産なんていうのもいいですね。

みなさまふるってご参加下さいませ。

メニューは、

・粒あん

・おはぎ(あんこ、きなこ、黒すりごまの3種類)

(試食時にあったかいうどんとおかずがつきます)


粒あん

渋きり、水の量、砂糖を入れるタイミング、煮詰め加減など

シンプルですが、コツがいっぱいです。

冷凍もできるのでたっぷり作るのがおススメ。

寒い冬、いつでもお汁粉が食べられるのはうれしいですね。


おはぎ

秋と春、お彼岸におはぎをささっと作れるといいですね。

あんことごはん、これだけですが、

奥深い味わいです。

今回は、食べやすく小さめに作って、

いろいろな味を楽しみます。


♪日程:10/25(水)AM10:30~PM1:00頃まで 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名(満席)

♪参加費:3000円

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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11月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

あっという間に寒くなりましたね。

朝はすっかりストーブが当たり前になりました。

畑の片づけ、雪囲い・・。

心は完全に冬に向かっています。(笑)

寒いのは嫌ですが、

これからは鍋ものなどがおいしい季節♪

冬ならではの楽しみを見つけたいです!


さて、11月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「ミートローフとロールケーキ!


年末に近づくにつれて

クリスマスなどパーティーが多くなりますね。

ミートローフやロールケーキなど、

この時季に活躍しそうな洋食メニューはいかがですか?

どちらも定番ですが、

一度覚えれば、アレンジも自由自在、一生ものですよ!

他にも冬に食べたいスープやサラダもご紹介します。

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
①11/4(土)満席11/8(水)満席、③11/15(水)満席

11/18(土)満席、⑤11/22(水)あと2人、⑥11/25(土)満席


すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・ミートローフ

・カリフラワーのポタージュ

・太ねぎのマリネ

・フルーツロールケーキ


ミートローフ
ハンバーグの材料がごちそうに!
断面からのぞく卵がかわいい♪
クリスマスなどのパーティー料理にぴったり!

カリフラワーのポタージュ
カリフラワーのおいしさが
ぎっしりつまったミルクスープ

太ねぎのマリネ
冬になると太くて甘くなるねぎを
さっと茹でてマリネします。
いつもの長ねぎがワインにも合う一品に!

フルーツロールケーキ
色とりどりのフルーツを巻き込んだ
断面がきれいなロールケーキ。
巻き方、切り方、コツがいっぱいです。
ぜひこの機会にマスターしましょう!

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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特別レッスンのお知らせ♪

みなさま、こんにちは!

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

9月のテーマは、

「ホームベーカリーを使ったパン作り」

以前から要望も多かった

ホームベーカリーを使ったパンの作り方。

食パンばかりではもったいない。

パン生地モードを使えば

レパートリーは無限大に広がります。

気軽なパン作り、はじめましょう!


メニューは、

・基本の丸パン

・ふわふわドーナッツ

(試食時にサラダとスープがつきます)


基本の丸パン

いつもお教室でお出しするあの食事パンです。

かわいくて食べやすく、最初に作るパンとしておススメ。

ふわふわドーナッツ

イーストを使うので、

お店で食べるようなふっわふわに仕上がります。


※ホームベーカリーは、パナソニック1斤用を使います!


♪日程:9/28(木)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名(満席)

♪参加費:3000円

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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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10月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

秋ですね~。今年は、本当に夏が短く、

ずいぶん前に秋が来たような気がします。

それでもとうきびに枝豆、

おいしい鮭やさんまも出始めて

秋の味覚が嬉しいですね。

海の幸、山の幸と、1年の中でも

最も豊かな季節かもしれませんね。

たっぷり食べて冬に備えましょう!


さて、10月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「油淋鶏と中華がゆ!

涼しいから寒いに切り替わる10月は、

冬に向けてあったかい中華料理はいかがですか?

人気の油淋鶏に、

煮卵入りの中華がゆでほっと一息しましょう。

越冬野菜の長いものおかず、

秋らしいさつまいものおやつもご紹介します。

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
①10/4(水)あと1人10/7(土)満席、③10/11(水)満席

10/14(土)あと1人、⑤10/18(水)満席、⑥10/28(土)満席


すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・油淋鶏(ユーリンチー)

・中華がゆ 半熟煮卵添え

・長いもとエリンギのオイスターソース炒め

・スイートポテト


油淋鶏(ユーリンチー)
ぱりっぱりに揚げた鶏肉に
ねぎソースをかけていただく
中華の人気メニュー!

中華がゆ 半熟煮卵添え
中華風のおかゆに
煮卵などいろいろなトッピングをして楽しみます♪
寒い日にぴったりですよ〜。

長いもとエリンギのオイスターソース炒め
栄養たっぷりの長いもで
コクのあるおかずを作りましょう!

スイートポテト
秋の味覚の代表格、さつまいもを使った定番おやつ
生クリームを使わず手軽に仕上げます♪

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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明日、8/30(水)にお1人キャンセルが出ました!

明日、8/30(水)の「夏真っ盛りの和食こんだて!の回に

お1人のキャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 


・豚肉といんげんの春雨炒め

・梅じゃこひじきごはん

・みょうがのかき玉汁

・たこのねぎ和え

・豆腐白玉あんみつ


日程が迫っていますが、
旬の野菜をたっぷり使った
この時季にぜひ食べてもらいたい
お料理が盛りだくさんです
ご興味のある方、
ぜひご参加下さいませ~!

9月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

夏も真っ盛りですね。

我が家は、広島、下関、山陰をめぐる旅に

フェリーで行ってきましたよ~。

灼熱の本州、暑かったけどとっても楽しい旅行でした。

戻ってきて北海道の涼しさにびっくり。

すっかり北海道体質になりました!(笑)


さて、9月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「秋のイタリアン!

すずしい秋の風がふく9月は、

秋の食材たっぷりのイタリアンはいかがでしょうか?

旬を迎える鮭を使ったアクアパッツアは、

簡単なのに本格的な味わいです。

真夏は封印していたオーブンも解禁!

オーブンを使って焼き菓子も作ります。

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
①9/2(土)あと3人9/6(水)満席、③9/9(土)あと1人

9/20(水)満席、⑤9/27(水)あと2人、⑥9/30(土)満席


すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・鮭のアクアパッツア

・白いんげん豆のサラダ

・かぼちゃのニョッキ

・絞りだしクッキー


鮭のアクアパッツア
人気のアクアパッツアを
旬を迎える秋鮭を使い、フライパンで簡単に作ります。
旨みたっぷりのスープが極上のおいしさ♪

白いんげん豆のサラダ
私の大好きな白いんげん豆と
ツナを合わせたサラダ。

かぼちゃのニョッキ
かぼちゃを練りこんだニョッキに
ソースをからめていただきます!

絞りだしクッキー
中心にジャムをのせた見た目もかわいいクッキー。
この機会に絞り袋の使い方もマスターしましょう。

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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ジャム教室のお誘い♪

みなさま、こんにちは!

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

7月のテーマは「ジャム」

1年を通して取り組んでいるジャム作り。

その中でも、梅、あんず、さくらんぼ、ルバーブ、ラズベリー・・と

ジャム作りが一番忙しくなるこの時季に

みなさまと一緒にジャム作りを楽もうと思います。


扱うのは「さくらんぼ」

はねものが手に入ったらぜひ作ってほしい

とってもきれいでおいしいジャムです。

基本をマスターすれば、

他のジャムも作り方は同じ。

素材によって砂糖の量を変えれば作れます。

保存瓶の消毒や脱気保存の仕方もマスターしましょう!

うまく脱気保存できるようになって以来、

ジャムはすべて常温で1年保存できています。

ジャムを作った後は、

簡単なパスタランチをご用意します。

季節のフルーツを小さなびんにぎゅっと閉じ込める

ジャム作りの世界はとっても奥深いですよ!

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ♪


♪日程:7/18(火)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名(満席)

♪参加費:3000円(さくらんぼのジャム1びん、ランチ付き)

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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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8月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!


6月は、本当に雨が多く寒い月でしたね。

今週からようやく気温も上がりそうで

いよいよ短い北海道の夏のスタートですね。

暑いのは嫌ですが、

海遊びや旅行など、やっぱり夏は、ワクワクします。

家庭菜園の野菜たちも少しずつ収穫が

始まり楽しい時期に入りました。

夏野菜をモリモリ食べて

元気に夏を楽しもうと思います!


さて、8月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「夏真っ盛りの和食こんだて!

暑さもピークの8月は、食欲もイマイチ。

そんなときでも、さっぱりとおいしく食べられる

和食こんだてはいかがでしょうか。

香味野菜や梅干し、のどごしのいい食材を使って、

食べやすく、しっかり栄養もとれる料理ばかり。

デザートは、夏に食べたいキリッと冷えたあんみつです。

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
①8/5(土)あと4人8/9(水)あと1人、③8/19(土)あと1人

8/23(水)満席、⑤8/26(土)満席、⑥8/30(水)満席


すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・豚肉といんげんの春雨炒め

・梅じゃこひじきごはん

・みょうがのかき玉汁

・たこのねぎ和え

・豆腐白玉あんみつ


豚肉といんげんの春雨炒め
春雨を戻さずに炒め煮にする
手間いらずのおかず。
いんげんがたくさんとれる時季の
我が家の定番です!

梅じゃこひじきごはん
暑いときでもさっぱり食べられる
梅味のかんたん炊き込みごはん。

みょうがのかき玉汁
みょうがの香りがうれしい夏向きの汁物

たこのねぎ和え
お酒のお供にもぴったり、
箸が止まらなくなる和え物。

豆腐白玉あんみつ
寒天、フルーツ、
豆腐を練り込んだ白玉入りのあんみつ。
手作り黒みつをかけて。

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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ぬか漬け教室・追加レッスンのお知らせ♪

ぬか漬け


みなさま、こんにちは!

先月末に開催したぬか漬け教室、

好評のため、追加日程を設けました!

前回のお教室で少なくなったぬか床に

ぬかを足して混ぜ、

やっとみなさまに分けられる状態になりました。

出来立てのぬか床でも

ひとつかみ、よく発酵したぬか床を入れてあげると

捨て漬けなしでも、おいしく漬かりますよ!

今年の夏はもりもりぬか漬けを食べましょう!


以下、前回と同じですが、詳細です!

テーマは「ぬか漬け」


ぬか漬けは、実家では毎日のように食べ、

料理学校時代もぬか床を回していたこともあり

とても思い入れのある漬物です。

これから気温も上がると

ぬか床の発酵も進むので

始めるにはちょうどいいタイミング。

ぬか床の作り方、お手入れ方法、

野菜の切り方、盛り方などなど一から学びましょう!

1人1キロ仕込み、我が家のぬか床とブレンドしお持ち帰り頂きます。

ぬか漬けの試食と簡単なランチもご用意します。

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ!


♪日程:6/29(木)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

     ぬか床を持ち帰る容器やビニール袋

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名(満席)

♪参加費:3000円(ぬか床1キロ分、ランチ付き)

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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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