あいころまんじゅう

2020年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年02月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 料理教室(ご予約)
CATEGORY ≫ 料理教室(ご予約)
       次ページ ≫

2月の予約状況

2月のお教室、手作りみそ教室、
たくさんのお申込み、
ありがとうございます。

◯みそ教室は、満席となりました。
2/18に追加日を設けたのですが、
そちらも満席となりました。

◯2月のお教室の空席状況は、
2/6(土)3人
2/20(土)1人
2/24(水)1人(駐車場なし)
となっております。

フィッシュ&チップス、
ショートブレッドを作ってみたい方、
お申込みお待ちしています♪

手作りみそ教室

IMG_E9001_20210123154724176.jpg

続きまして、
2月の特別レッスンのお知らせです。!

しっかり冷え込む2月は、
みそ作りに最適な時季と言われています。
そこで、毎年ご好評いただいている
みそ教室を今年も開催いたします!
今回も圧力鍋を使った時短バージョン。
(もちろん、圧力鍋がなくても長く煮ればできます)
手作りみそで作ったみそ汁で朝ごはん、
私が幸せだな〜と思う瞬間です。
みそ作りの基本を学び、
手作りみそのおいしさを味わいましょう。
お1人1キロのみそと、みそを使った料理も
お持ち帰りいただけます!
みそ作りは年数だなと思うこの頃。
始めるのは早ければ早いほどいいと思っています。
やってみたいなと思いながら
なかなか踏み出せなかった方はぜひこのチャンスに!
ご興味のある方、ふるってご参加ください!

◯日程:2/27(土) 10:00〜12:00

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器(事前にご案内します)
 
◯定員:5名 満席

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:4000円
※出来上がったおみそ1キロお持ち帰りできます!

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー
 手作りみその仕込み
 圧力鍋を使うと、豆を煮る所から1時間半〜2時間ほどで
 仕込み完了です。

 熟成味噌を使った料理
 ・みそつくねちゃんこ汁
 ・もろきゅう
 ・みそ蒸しパン などなど

IMG_E8997_20210123154722664.jpg

※麹は、余市の麹屋さんから取り寄せます。
 必要な方は事前にご連絡ください。(1キロ1200円位)
 一緒に取り寄せます。
 (4キロのみそを作るのに麹が1キロ必要です!)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月のお料理教室へのお誘い♪

IMG_E7222.jpg

みなさま、こんにちは!
少しあたたかい日もありましたが、
また今日から冷えてきましたね。
我が家は、クリスマスに柴犬の大福を迎え、
家族一丸となってお世話の日々です。
昨日はお散歩デビュー。
寒さでふるえていました!笑
私も大福と一緒に、寒さに負けず
残りの冬を楽しく乗り切りろうと思います!

さて、お待たせしました!
2月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、
「イギリスの料理とお菓子
 フィッシュ&チップスとショートブレッド」

2月は、寒い時期においしいたらを使って、
イギリスの人気料理、
フィッシュ&チップスを作ります。
お菓子はショートブレッドを。
どちらもボリュームいっぱいですが、
こってりしたものがおいしい季節。
しっかり心と体に栄養をおくりましょう♪
2月も試食なしのお持ち帰り形式、
マスクを取らず1時間半で終了です
換気や消毒も徹底いたします。
お願いごとも多くなりますが、
ご協力いただけますよう
どうぞよろしくお願いいたします。

◯日程:
①2/6(土)、②2/9(火)、③2/13(土)
2/17(水)、⑤2/20(土)、⑥2/24(水)
注)2/9は火曜日です!

すべてAM 10:00〜11:30

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器(事前にご案内します)

◯試食:テイクアウト形式(2人分弱)
 
◯定員:5名 

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:4500円(初めての方は3500円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:

・フィッシュ&チップス
・白いんげん豆のスープ
・コールスロー
・ショートブレッド

フィッシュ&チップス
旬のたらを使った
ガツンとボリューム満点の味わい。
ビールを使った衣がおいしさの秘訣。
付け合せのガリッとフライドポテトも
一生モノのおいしさです♪

白いんげん豆のスープ
私の大好きな白いんげん豆を使った
トマトスープ。
野菜もたっぷり具だくさんに仕上げます。

コールスロー
ファストフードの付け合せといえばこれ。
1月に続きキャベツ大量消費メニューです!

ショートブレッド
スコットランド発祥の
おなじみのイギリスお菓子。
シンプルな材料、シンプルな作り方ですが、
サクホロのおいしさがやみつきです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月の予約状況

XDDP7086.jpg

年をまたいで、
1月の予約状況が変わりましたので
お知らせします!

◯1月9日(土)あと2名
◯1月13日(水)満席
◯1月16日(土)あと1名
◯1月20日(水)満席
◯1月23日(土)満席
◯1月27日(水)満席

メニューはこちら!
・博多風もつ鍋 
・さつまいもとちくわのかき揚げ
・大根の梅マヨサラダ
・チョコチップクッキー

お鍋レパートリーを増やしたい方、
モツ鍋に興味のある方、ぜひぜひ♪
ご予約お待ちしています!

1月の予約状況

IMG_E6532.jpg

お正月はやっぱりおもち♪
今年はすでに4回つきました。
1キロついても半日でなくなる我が家。
あと何回つけばいいのか!笑

粒あんを煮て、はさんで食べたり、
ぜんざいにするのも最高♪

IMG_E6539_2020123109082301f.jpg


さて、1月のお教室、
たくさんのお申込み、
ありがとうございます。

現在の予約状況です。

◯1月9日(土)あと2名
◯1月13日(水)満席
◯1月16日(土)あと2名あと1名
◯1月20日(水)満席
◯1月23日(土)満席
◯1月27日(水)あと2名満席

お鍋レパートリーを増やしたい方、
モツ鍋に興味のある方、ぜひぜひ♪
年明けでも大丈夫です!
ご予約お待ちしています!

1月のお料理教室へのお誘い♪

IMG_E6570.jpg

みなさま、こんにちは!
クリスマスのバタバタも終わり
いっきに年末モード。
2020年もあと少しですね。
我が家は明日から小学校が冬休み。
どこにも行かないお正月ですが、
まずは免疫力アップ!!
おいしいものを食べてよく寝て遊んで
元気に過ごしたいと思っています。
おいしいものを食べすぎて
正月明けには1、5倍位になっているかも!笑
雪かきがんばります♪
さて、大変お待たせしました。
1月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、
「よい年にしよう!まめキチの新年会♪」

2021年最初のお教室。
引き続きテイクアウト形式ですが、
1月恒例となった鍋料理を
新年会モードで楽しもうと思います。
家族でしっぽり楽しめる鍋料理、
そしてお酒に合う料理は、
きっと長い冬の生活に
彩りをもたらしてくれるはず♪
マスクを取らず1時間半で終了です。
換気や消毒も徹底いたします。
いろいろ心配ごとも多いですが、
新年の晴れやかな気分を
少しでも味わっていただければと思います。
お願いごとも多くなりますが、
ご協力いただけますよう
どうぞよろしくお願いいたします。

◯日程:
①1/9(土)あと2名、②1/13(水)満席、③1/16(土)あと1名
1/20(水)満席、⑤1/23(土)満席、⑥1/27(水)満席

すべてAM 10:00〜11:30

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器

◯試食:テイクアウト形式(2人分弱)
 
◯定員:5名 

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:4500円(初めての方は3500円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:

・博多風もつ鍋 
・さつまいもとちくわのかき揚げ
・大根の梅マヨサラダ
・チョコチップクッキー

博多風もつ鍋
福岡で食べたもつ鍋がおいしすぎて
我が家の定番になった鍋。
キャベツ、にら、ごぼう、こんにゃくなど
具材もたっぷり。
これさえあれば他に何にもいらない!!
鍋料理のレパートリーを増やしたい人に
絶対オススメです♪
〆はラーメンをお持ち帰り。

さつまいもとちくわのかき揚げ
まめキチの新年会は
揚げ物必須!笑
今年は、つまみにもなる、
うどんやそばにのせてもおいしい
かき揚げをご紹介!!

大根の梅マヨサラダ
宴会には、しゃきっとした
冷たいサラダもほしい。
家にあるものでちゃちゃっと
気のきいたサラダを作りましょう!

チョコチップクッキー
バレンタインにオススメの
簡単クッキー。
オートミールが入った、
今一番お気に入りの配合で作ります♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月の予約状況

12月のお教室、
たくさんのお申込み、
ありがとうございます。

現在の予約状況です。

◯12月5日(土)満席
◯12月9日(水)満席
◯12月12日(土)あと1名→満席
◯12月16日(水)満席
◯12月19日(土)満席
◯12月23日(水)あと1名→満席

残りわずかですが、
お席に余裕のある日程もございます。
まめキチのクリスマス、
気になる方はぜひぜひ♪
どうぞよろしくお願いします!

12月のお料理教室へのお誘い♪

IMG_E5754.jpg

みなさま、こんにちは!
今朝からまた雪景色。
天気予報にもマイナスの文字がちらほら。
いよいよ本格的な冬が到来ですね。
いろいろざわざわした状況ですが、
今は体を健康に保つことが大事!
と我が家は毎日鍋・鍋・鍋。
おかげで家族みな元気に過ごしています。

さて、お待たせしました。
12月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、
「ゆっくり過ごす おうちクリスマス♪」

もうすぐ12月。
きらきらしたクリスマスの季節がやってきます
例年ならあちこちでパーティーや
宴会で盛り上がる時季でもありますが、
今年はちょっと気分をかえて、
手作りのお料理やデザートで
おうちクリスマスを楽しんでみては!
鶏肉の煮込み、キャロットケーキなどなど
手軽でおいしいクリスマスディナーの
献立をご用意しました。
ぜひクリスマスのごちそうのヒントにしてください。
引き続き新しい形態での開催です。
飲食なしのテイクアウト形式、
マスクを取らず1時間半で終了です。
換気や消毒も徹底いたします。
換気の関係でオーブンものが多めです!
いろいろ心配ごとも多いですが、
クリスマスソングをかけ、
ささやかでもクリスマスらしい時間を
過ごしましょう!
お願いごとも多くなりますが、
ご協力いただけますよう
どうぞよろしくお願いいたします。

◯日程:
①12/5(土)満席、②12/9(水)満席、③12/12(土)満席
12/16(水)満席、⑤12/19(土)満席、⑥12/23(水)満席

すべてAM 10:00〜11:30

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器

◯試食:テイクアウト形式(2人分弱)
 
◯定員:5名 

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:4500円(初めての方は3500円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:

・鶏肉のマレンゴ風 
  バターライス添え
・じゃがいものグラタン
・たこのカルパッチョ
・キャロットケーキ

鶏肉のマレンゴ風 バターライス添え
鶏肉をきのこやトマト、赤ワインで
煮込んだフランス料理。
ナポレオンがマレンゴの戦いの際に
地元の食材をかき集めて
作らせたことからこの名になったとか!
歴史のある1品、バターライスを添えて。

じゃがいものグラタン
別名グラタン ドフィノア
じゃがいもがおいしい北海道だから
ぜひ作ってほしい。
簡単なのにごちそう感あり!

たこのカルパッチョ
温かい料理に合わせて、
冷たい海鮮系のオードブルも
あるとうれしい!
ほたてや白身魚でも応用できます。

キャロットケーキ
すりおろしたにんじん、
くるみやレーズン、スパイスが
入ったどっしりとしたイギリスのケーキ。
クリームチーズのフロスティングを
かけて、豪華に仕上げます♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月12日(水)にキャンセルが出ました!

11/12(木)の
「豚丼と秋のお惣菜いろいろ!」の回に、
お1人キャンセルが出ました!

メニューはこちら!
・豚丼
・ほうれん草の白和え
・ごぼうのから揚げ
・かぼちゃのミルク煮
・アーモンドサブレ

現在の空席状況
◯11/12(木)1人
◯11/19(木)1人
◯11/25(水)1人

となっております。
長く使えるメニューがいっぱいです。
ご興味ある方、ぜひご参加くださいませ♪

追加レッスンのお知らせ♪

11月のお教室、
たくさんのお申込み
ありがとうございます!
ただいま全日程満席となっております。

つきましては
追加レッスン日を設けました!

◯11月19日(木)→あと1名です!

豚丼にご興味のある方
ぜひご参加くださいませ!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ