あいころまんじゅう

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10月の特別レッスンのお誘い♪

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

10月のテーマは「マロンクリームでモンブラン♪」


秋は栗がおいしい季節。

たっぷりの栗を使って

甘くてクリーミーなマロンクリームを作り

モンブランに仕上げましょう。

栗の作業はなかなか骨が折れるものですが、

みんなでおしゃべりしながら

わいわい作ればあっという間です。

いつもよりちょっと手間をかけてお菓子作り楽しみましょう。

ランチは栗ごはんと汁物をご用意します。

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ♪


♪メニュー: 

マロンクリーム

栗をゆでてから裏ごして作ります。

たっぷり栗が手に入ったらぜひ作ってほしい。

トーストに塗ったり、サンドイッチにするのもオススメ。


・モンブラン

カップケーキを作り、

作りたてのマロンクリームをのせて仕上げます!

栗から作るモンブラン、最高ですよ〜!


(栗ごはんと汁物付き)


♪日程:10/31(水)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 満席


♪参加費:3000円


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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10/10(水)にお1人キャンセルが出ました!

10/10(水)の

「チキンマカロニグラタンを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

チキンマカロニグラタン

・きのこの焼きマリネ

・れんこんチップスと水菜のサラダ

・レンズ豆のスープ

・かぼちゃとクリームチーズのマフィン


寒くなってきたました。グラタンの季節です♪

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ〜!

11月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

雪虫が飛び始め、秋から冬へ

季節が少しずつ動いていますね。

9月は地震でいろいろと混乱しました。

ほぼ元通りの生活に戻りましたが、

普通の生活をよりありがたく感じています。

地震以降、お天気に恵まれ

果物や野菜、魚も鮭やさんま、鯖などいろいろ豊富で

北海道の食の豊かさを実感する日々でした。

まだまだ味覚の秋は続くので

しっかり食べ、来るべき冬に備えたいと思います。


さて、11月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「ほっこり♪秋の食材で楽しむ和食」

少し冷え込む11月は、

鮭、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもなど

秋の食材を使った和食こんだてはいかがですか?

根菜類を使ったおかずやごはん、具だくさんの汁物は

きっと冬の間中活躍してくれますよ。

じゃがいもやかぼちゃが飛び交うこの季節に、

ぜひレパートリーをぐんと増やしましょう!

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:

①11/7と1人11/14(満席11/17満席

11/21(満席、⑤11/24(満席、⑥12/1(土)満席

(注:⑥は、12月です!)

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・秋鮭のポテト焼き

・さつまいもごはん

・大学かぼちゃ

・味噌つくねちゃんこ汁

・フィナンシェ風パウンドケーキ


秋鮭のポテト焼き

鮭とじゃがいも、最強コンビですね!

鮭を千切りのじゃがいもでくるんで焼きあげます。

別名、みのむし焼き。


さつまいもごはん
新米が出回る季節です。
秋の味覚、ほっくりおいしいさつまいもと
一緒に炊き込みます。

大学かぼちゃ
大学いものかぼちゃバージョン。
一度揚げることでとびきりのおいしさに!
かぼちゃの煮つけが苦手な人も
きっと好きになる味。

味噌つくねちゃんこ汁
肉だんごと野菜がたっぷり入った具だくさん汁物。
寒くなるこれからの季節にぴったり。

フィナンシェ風パウンドケーキ
アーモンド風味のしっとりケーキ。
冷凍庫に卵白ストックがたくさんある方、
お待たせしました。
大量消費レシピです!

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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9月26日いか教室にキャンセルが出ました!

9/26(水)の

特別レッスン、いか教室に

お1人キャンセルが出ました! 


詳細はこちら!


♪メニュー: 

いかのおろし方

・酢いか

・いか刺し

・いかバーグ

(ごはんと汁物が付きます)


酢いか

胴にいかめしの要領で

足と野菜を詰めて酢漬けした昔ながらの伝統食。

手間はかかりますが、その価値はあります。

ひとつずつ冷凍もできるので好きなときに食べられるのもうれしい♪

作ってから数日寝かして完成なので、当日は仕込んだものを試食。

作ったものを小分けしてお持ち帰りいただきます!


いか刺し

さばきたての刺し身はやっぱりおいしい♪

皮のむき方、切る方向にもコツがあります。

つまの作り方や盛り付け方もマスターしましょう。


いかバーグ

ごろごろのいかが入ったいかのハンバーグ。

揚げればいかメンチに、バンズにはさめばいかバーガーに。

お子さまにも人気の味です。


♪日程:9/26(水)AM10:30~PM2:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


いかの下ろし方をマスターしたい方、

いかが大好きな方、

ぜひご参加下さいませ〜!

9/15(土)、9/19(水)にキャンセル出ました!

9/15(土)、9/19(水)の

「豆が大好き!大豆づくしこんだて!の回に

それぞれお1人ずつキャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

豆腐と枝豆のがんも

・おからのポテサラ風

・厚揚げと豚バラと小松菜の煮浸し

・油揚げのねぎチーズ焼き

・呉汁(すりつぶした大豆の味噌汁)

・おからナッツバー


大豆の奥深さ、おいしさを実感してみたい方、

ぜひご参加下さいませ〜!

9月の特別レッスンのお誘い♪

続きまして、

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

9月のテーマは「いか」

先月に続き、お魚レッスンです。


北海道で夏から秋にかけて

たくさんとれるいかをさばきましょう!

今回の一押しは、

せたな町の漁師さんから教わった酢いか。

断面がとってもきれいでお酒のアテにもピッタリです。

いかのさばき方は、三枚おろしに比べるとずっと簡単です。

お一人1杯以上は必ずおろします。

ぜひ自分のものにして、いか上手になりましょう。

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ♪


♪メニュー: 

いかのおろし方

・酢いか

・いか刺し

・いかバーグ

(ごはんと汁物が付きます)


酢いか

胴にいかめしの要領で

足と野菜を詰めて酢漬けした昔ながらの伝統食。

手間はかかりますが、その価値はあります。

ひとつずつ冷凍もできるので好きなときに食べられるのもうれしい♪

作ってから数日寝かして完成なので、当日は仕込んだものを試食。

作ったものを小分けしてお持ち帰りいただきます!


いか刺し

さばきたての刺し身はやっぱりおいしい♪

皮のむき方、切る方向にもコツがあります。

つまの作り方や盛り付け方もマスターしましょう。


いかバーグ

ごろごろのいかが入ったいかのハンバーグ。

揚げればいかメンチに、バンズにはさめばいかバーガーに。

お子さまにも人気の味です。


♪日程:9/26(水)AM10:30~PM2:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 満席


♪参加費:3000円 (酢いかのお土産付き)


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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10月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

あっという間に夏が終わりましたね。

今年の夏は、さ〜っと逃げていく感じでした!

何だか忙しかった子どもの夏休みも終わり、

少し落ち着きを取り戻した我が家です。

すすきがわさわさと生い茂り、すっかり秋の景色。

かぼちゃにきのこ、ぶどう、プルーン、

さんまに鮭と秋の味覚がおいしい季節です。

しっかり食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう!


さて、10月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「チキンマカロニグラタンを作ろう!」

久々のグラタンの登場です。

寒くなると必ずリクエストされる定番メニュー。

なめらかなホワイトソースを丁寧に作って仕上げます。

他にも秋の食材をたっぷりと使った副菜を

いろいろとご用意しました。

おやつはかぼちゃを使ってマフィンを作ります。

秋の味覚をじっくりと堪能しましょう。

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:

①10/6満席10/10(満席10/13満席

10/17(満席、⑤10/24(満席、⑥10/27(土)満席


すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

チキンマカロニグラタン

・きのこの焼きマリネ

・れんこんチップスと水菜のサラダ

・レンズ豆のスープ

・かぼちゃとクリームチーズのマフィン


チキンマカロニグラタン

ホワイトソースの作り方からじっくりと。

クリーム系には欠かせないホワイトソースは

一度覚えると一生モノですよ!

寒い日に食べる熱々のグラタンは格別のおいしさ♪


きのこの焼きマリネ
きのこをじっくりと焼き付けてから
オイル漬けにする簡単マリネ。

れんこんチップスと水菜のサラダ
かわいらしい断面のれんこんをカラッと揚げて
サラダのアクセントに!

レンズ豆のスープ
水につけなくてもすぐに使えるレンズ豆を使った
体にやさしいスープ。

かぼちゃのとクリームチーズのマフィン
ペーストのかぼちゃ、ごろごろかぼちゃ
2種類の食感が楽しいマフィンです。
ハロウィンのおやつにもぜひ!

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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8月の特別レッスンのお誘い♪

続きまして、

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

8月のテーマは「いわし」

特別レッスンでは初めてのお魚レッスン。


北海道ではあまりなじみのなかったいわしですが、

ここ数年たくさん獲れています。

値段もお手頃で、栄養たっぷり、

上手に調理できたら、

レパートリーもぐんと広がります。

いわしの基本は手開き。

包丁を使わないからとっても簡単です。

梅煮やつみれ汁など定番のものから

洋風のお料理まで幅広くご紹介します。

お一人1尾以上は必ずおろします。

ぜひ自分のものにして、いわし上手になりましょう!

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ♪


・いわしのおろし方(手開き)

・いわしの梅煮 香味野菜のせ

・いわしのハーブパン粉焼き

・いわしのつみれ汁

・いわしの自家製オイルサーディン(レシピ&試食のみ)


♪日程:8/24(金)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 と2人

♪参加費:3000円


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

暑い日が続きましたが夏バテしてませんか?

我が家は、今年から夏休みの小学生が2人になり、

毎日ふりまわされっぱなし。

意外と大変なんですね、お昼ごはんとか。

夏休みか〜とぼやいてた母の気持ちが今更分かります。

(私は4人兄弟!)

そんなバタバタした日々ですが、

小さな畑のお手入れもがんばっています。


さて、9月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「大豆が大好き!大豆づくしこんだて」

大豆、そして大豆からできる豆腐、おから

油揚げ、厚揚げ、味噌などなど、

気がつくと、毎日大豆製品をたっぷりと食べています!

栄養もたっぷり、すばらしい食材ですね!

夏の暑さで疲れた体にはピッタリ。

そこで9月は、大豆や大豆加工品を使って

メインディッシュ、汁物、副菜、おやつまで

大豆づくしのこんだてを考えました

大豆料理を味わって、覚えて

もっともっと大豆に親しみましょう!

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:

9/5と1人②9/8(と2人9/12満席

9/15(と1人、⑤9/19(と2人、⑥9/22(土)満席


すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

豆腐と枝豆のがんも

・おからのポテサラ風

・厚揚げと豚バラと小松菜の煮浸し

・油揚げのねぎチーズ焼き

・呉汁(すりつぶした大豆の味噌汁)

・おからナッツバー


豆腐と枝豆のがんも

水切りした豆腐を使って

手作りのがんもを作りましょう。

揚げたてのがんもは、

市販のものとは別格のおいしさです♪


おからのポテサラ風
おからを野菜とマヨネーズで和えてポテトサラダ風に。
モリモリ食べられますよ!

厚揚げと豚バラと小松菜の煮浸し
ホッとする定番のお惣菜。
豚肉を入れてボリューム感を出します。

油揚げのねぎチーズ焼き
簡単つまみの代表格。
ささっと作ります。

呉汁(すりつぶした大豆の味噌汁)
手作り豆腐の取材で習った味。
すりつぶした大豆がこんなにおいしいなんて!
大豆のおいしさをダイレクトに感じられます。

おからナッツバー
おから、ナッツ、ドライフルーツがたっぷり入ったパワーバー。
作るとあっという間になくなる
我が家の人気おやつです!

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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7/28(土)にお一人キャンセルが出ました!

7/28(土)の「暑くなったらエスニック!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


パッタイ(タイ風焼きそば)

・ブンボー(春雨と牛肉のサラダ)

・かぶと豚バラのエスニック風スープ

・アジアンフルーツポンチ


蒸し暑くなってきた今が
エスニックは一番おいしいですよ♪
ご興味のある方、
ぜひご参加下さいませ〜!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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