あいころまんじゅう

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9月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

暑い日が続いていますね〜。

我が家は先日、道東へ家族旅行へ行ってきました。

涼しいはずの道東、めちゃくちゃ暑かったです!(笑)

ハプニングもいろいろ、

おいしいものもたくさん食べました。

地名しか知らなかった場所も

現地に行くとぐっと身近に感じます。

北海道、本当にいいところです♪


さて、9月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、

「王道の肉じゃがを極めよう!」

夏が終わると、じゃがいもがおいしい季節がやってきます。

そこで、9月は、じゃがいも料理の定番、

肉じゃがをメインにこんだてを考えました。

簡単そうで実は奥深い肉じゃが。

水っぽい、味が決まらない、

というお悩みを解決するオススメの作り方です。

他にも秋を感じる副菜をいろいろとご紹介いたします。

北海道の味覚の秋、楽しみましょう!

みなさまふるってご参加下さいませ!


♪日程:

9/4あと1人9/7(あと3人9/11満席

9/14(あと3人、⑤9/18(水満席、⑥9/21(土)あと2人

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・王道の肉じゃが

・さんまの竜田揚げ梅風味

・まいたけごはん

・かぼちゃと小松菜のお味噌汁

玉ねぎとトマトのごまポン酢

・くるみのクッキー



王道の肉じゃが

家庭料理の大定番肉じゃがを

道産のおいしいじゃがいもで作りましょう!

一度覚えると元のレシピには戻れませんよ!(笑)


さんまの竜田揚げ梅風味

秋の味覚、さんまを使った秋らしいおかず。

梅をきかせてさっぱりと仕上げます。


まいたけごはん

秋はきのこの季節。

ごはんと一緒に炊き込んで楽しみましょう♪


かぼちゃと小松菜のお味噌汁

ほんのり甘いかぼちゃのお味噌汁が大好きです。

小松菜と合わせて彩りよく!


玉ねぎとトマトのごまポン酢

玉ねぎが主役のサラダ。

栄養たっぷり、簡単、おいしい!


くるみのクッキー

くるみの香りいっぱいの

風味豊かなクッキー。

コーヒーや紅茶とゆっくり味わいたい。


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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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8/7日(水)にお1人キャンセルが出ました!

8/7(水)の

「北海道スープカレーを作ろう!」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・北海道スープカレー

・モモ〈ネパール餃子)

・きゅうりの玉ねぎドレッシング

・なすのオイル漬け

・ベリーのジェラート


ご家庭で本格的な味わいの

スープカレーが作れますよ〜。

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

7/20日(土)にお1人キャンセルが出ました!

7/20(土)の

「ベトナム風サンドイッチ、バインミーに挑戦!」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・バインミー(ベトナム風サンドイッチ)

・えびと春雨のエスニックスープ

・空芯菜のにんにく炒め

・タピオカと小豆のチェー


人気のバインミーとエスニック料理。

ボリューム満点、お腹もいっぱいのメニューです。

作れるようになればお店に行かなくても

エスニックを楽しむことができますよ♪

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

8月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

なかなかか〜っと暑くはなりませんが、

着々と気温も上がって夏らしくなっていますね。

私はジャム作りが最盛期。

いちご、あんず、梅、さくらんぼ、ラズベリー、ハスカップ・・、

次から次へとやってくる

(買ったり、いただいたり、庭でとれたり)

果物と格闘しています。

畑の野菜たちも続々とれはじめ、

忙しくも充実した毎日です♪

こどもの夏休みももうすぐ!

体力づくりをしておかなくては。(笑)


さて、8月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、

「北海道スープカレーを作ろう!」

大人気のスープカレーを

自宅でも作ってみませんか?

必要最小限の労力で、

奥深い味わいに仕上げます。

何度も試作してたどり着いた自慢のレシピです。

大好評だったネパール料理のモモも一緒に作ります。

夏にピッタリのカレー献立楽しみましょう♪

みなさまふるってご参加下さいませ!


♪日程:

8/7満席8/17(あと1人8/21満席

8/24(あと1人、⑤8/27(火満席、⑥8/31(土)満席

すべてAM10:30~PM2:00頃まで

注)8/27は火曜日です!


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・北海道スープカレー

・モモ〈ネパール餃子)

・きゅうりの玉ねぎドレッシング

・なすのオイル漬け

・ベリーのジェラート


北海道スープカレー

コクのあるスープ作りは秘訣がいっぱい。

鶏ガラからだしをとり、

夏野菜をたっぷりとのせていただきます!


モモ(ネパール餃子)

皮から手作りする本格派。

中国の作り方とはちょっと違う

おもしろい皮の作り方です。

一度食べるときっとやみつきに!

生トマトのソースをかけていただきます。


きゅうりの玉ねぎドレッシング

カレーの付け合せに。

玉ねぎドレッシングは

冷蔵庫に常備しておくと大活躍間違いなし!

サラダだけじゃなく、肉や魚にかけても◎!


なすのオイル漬け

たくさんとれるなすを

オイルに漬けた常備菜。

パスタや付け合せに重宝します。


ベリーのジェラート

食後のお口直しにさっぱりジェラート。

びっくりするほど簡単!


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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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6/15日(土)にお1人キャンセルが出ました!

6/15(土)の

「何度も食べたくなる!初夏の和食♪」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・豚肉となすのポン酢炒め

・たことしょうがの炊き込みごはん

・白たきとごぼうの梅炒め

・鶏肉と夏野菜のおみそ汁

・シナモンドーナッツ


夏の食材をたっぷり使った

これからの季節にうれしいメニューです。

どこか懐かしいスタンダードなドーナッツも作ります。

日程がせまっていますが、

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

6/12日(水)にお1人キャンセルが出ました!

6/12(水)の

「何度も食べたくなる!初夏の和食♪」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・豚肉となすのポン酢炒め

・たことしょうがの炊き込みごはん

・白たきとごぼうの梅炒め

・鶏肉と夏野菜のおみそ汁

・シナモンドーナッツ


夏の食材をたっぷり使った

これからの季節にうれしいメニューです。

どこか懐かしいスタンダードなドーナッツも作ります。

日程がせまっていますが、

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

6月の特別レッスンのお誘い♪

IMG_4913.jpg


続きまして、月に1回の特別レッスンのお知らせです。

6月のテーマは「梅干し」

6月に入り、お店にも梅が並ぶようになりました。

1年に一度、今の時季だけの梅仕事のスタートです!


10年ほど前から、

梅シロップ、梅酒、梅干し、梅ジャムをほぼ毎年作っています。

この中で少しハードルが高いと思われている

梅干し作りに挑戦してみませんか?

時間はかかりますが、材料も手順もとてもシンプル、

決して難しくはないと気づくはずです。

手作りの梅干しは、市販では味わえない

きりっとしたおいしさですよ。

梅干しは塩漬け、赤じそ漬け、土用干しと大きく3つの工程がありますが、

塩漬け、しそ漬けの両方を体験できるように

私が途中まで仕込んでおきます。

しそ漬け梅を各自持ち帰り、

ご自宅で土用干しをして完成となります。

作業の後は、梅干しを使って梅づくしランチも作ります。

梅干しにご興味のある方、

ぜひこの機会にマスターしましょう!


♪日程:6/25(火)AM10:30~PM2:00頃まで 


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、梅干しを持ち帰る容器やビニール袋

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 あと3人

♪参加費:4000円(梅の赤じそ漬け400g前後、ランチ付き)

♪メニュー: 

・梅干し作り(塩漬け&赤じそ漬け)

・梅づくしランチ

 照り焼き梅チキン

 梅ごぼうめし

 大根の梅マヨサラダ

 梅干しととろろのお吸い物 など


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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7月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

6月に入りましたね。

5月後半はびっくりする暑さもありましたが、

これからが北海道の夏本番。

我が家の小さな畑では苗植えが無事終わり、

毎日少しずつ大きくなるのを楽しみに過ごしています。

道産の野菜も出回りはじめました。

しっかり食べて夏に備えたいと思います!


さて、7月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、

「ベトナム風サンドイッチ、バインミーに挑戦!」

エスニック料理が大好きな私ですが、

一段と食べたくなるのが気温が高い7月〜8月。

暑いときにおいしく感じるようにできているのですね。

今回のメインは、人気のベトナム風サンドイッチ、バインミー!

フランスパンに、なますやお肉をはさんで、がぶりと食べましょう。

その他、家庭で気軽に楽しめるエスニック料理を

いろいろとご紹介いたします。

暑い夏に向けて、

エスニック料理のレパートリーを増やしましょう♪

みなさまふるってご参加下さいませ!


♪日程:

①7/6あと3人7/9(あと1人7/17満席

7/20(満席、⑤7/24(水あと1人、⑥7/27(土)あと1人

すべてAM10:30~PM2:00頃まで

注)7/9は火曜日です!


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・バインミー(ベトナム風サンドイッチ)

・えびと春雨のエスニックスープ

・空芯菜のにんにく炒め

・タピオカと小豆のチェー


バインミー

やわからかいフランスパンに

大根のなますやお肉などの具をはさむのが特徴。

あっさりとした味わいに

きっとやみつきになりますよ!


えびと春雨のエスニックスープ

レモン風味のさっぱりスープに

春雨を入れてボリュームアップ

食欲のない日でもするするっと食べられます。


空芯菜のにんにく炒め

ベトナム料理屋さんで初めて食べて

感動した炒めもの。

空芯菜は東南アジアでは定番の青菜です。


タピオカと小豆のチェー

チェーはベトナム風のお汁粉。

冷たく冷やしてお口直しに!

今回はココナッツミルクに

人気のタピオカと粒あんを入れて作ります。


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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


6月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

長かった連休も終わりましたね〜。

それぞれに楽しく過ごされたことと思います。

うちは久々に子どもたちがいなくて静かなお昼。

すっかり頭が休みモードなので、

少しずついつもの調子に戻し中!

畑の準備もしなくちゃ、山菜も食べたい、

あたたかくなってやりたいことがいっぱいで困ります。

令和元年も元気にがんばります!


さて、6月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「何度も食べたくなる!初夏の和食♪

6月は、夏に向かって食べたい

オススメ和食こんだてを作ります。

季節の野菜をたっぷりと使って、

普段の晩ごはんに、お弁当に大活躍しそうな、

ホッとする和食メニューです。

ずっと作り続けてほしいから、

身近にある食材、みんなが好きな味を意識しました。

おやつは、久々にドーナッツを作ります。

こちらもぜひ定番に。

みなさまふるってご参加下さいませ!


♪日程:

①6/5あと2人6/8(あと1人6/12満席

6/15(満席、⑤6/19(水満席、⑥6/29(土)満席

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・豚肉となすのポン酢炒め

・鶏肉と夏野菜のみそ汁

・たことしょうがのごはん

・しらたきとごぼうの梅炒め

・シナモンドーナッツ


豚肉となすのポン酢炒め

味つけはポン酢だけ、なのにすご〜くおいしい♪

今我が家で大流行の炒めもの。

お弁当に入れても大人気!

ぜひ覚えてほしい一品。


鶏肉と夏野菜のみそ汁

豚汁とはまた違う

ズッキーニやなすなど夏野菜がたっぷり入った

具だくさん汁物。

これからの季節にオススメ。


たことしょうがのごはん

北海道のおいしいたこ、

ザンギや刺し身もいいけど、

たこの旨みたっぷりのごはんもいけますよ〜。


しらたきとごぼうの梅炒め

ごぼうと梅、実は相性バツグン。

梅の季節だから梅干しを使って一品。


シナモンドーナッツ

どこか懐かしい味わいの

スタンダードドーナッツ。

シンプルだけど、最高の配合です。

食後にコーヒーと一緒に。


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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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5月の特別レッスンのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

GWも近いですがお元気ですが?

少し早いですが、月に1回の特別レッスンのお知らせです。


5月のテーマは、

「山菜レッスン!あんこを炊いてよもぎもち!」


5月は山菜の季節。

昨年大好評だった山菜レッスン、今年もやります!

メインはあんこを炊いて、

とれたてのよもぎを使ったよもぎもち作り。

その他、山菜ごはん、山菜の天ぷら、汁物も作ります。

まずは山菜を採る所からスタート!

意外と身近なところに、

食べられる山菜がいっぱいあることに驚かれるはず。

動きやすい服装、靴でいらしてください。

採取して、料理して、味わって初夏の山菜を楽しみましょう!

みなさま、ふるってご参加下さいませ!


♪日程:5/23(木)AM10:30~PM2:00頃まで 


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、動きやすい服装、靴


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 満席


♪参加費:4000円(よもぎもちのお土産・山菜ランチ付き)


♪メニュー: 

・粒あんの作り方

 渋きり、水の量、砂糖を入れるタイミング、煮詰め加減など

 シンプルですが、コツがいっぱいです。

 おはぎ、大福、どら焼き、お汁粉、あんぱん、あんみつ・・と

 あんこものを手作りのあんで楽しめますよ!

・よもぎもち(よもぎの下処理、保存法〜おもち作りまで)

 採れたてのよもぎは香りが違います!よもぎもち好きの方はお見逃しなく!

 今回は餅つき機を使いますが、ホームベーカリーでも作れます!

・山菜ごはん

・山菜の天ぷら(うど、よもぎ、たんぽぽなど)

・自生三つ葉のすまし汁


4月30日(火)の特別レッスン、包丁レッスンはまだお席に余裕があります。

包丁使いがもっと上手になりたい方、もっと楽しく切りものがしたい方、

ぜひぜひご参加くださいませ。

ボリュームたっぷりのメニューで、お待ちしています!


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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