あいころまんじゅう

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2月の予約状況



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2月のお教室、
たくさんのお申込みありがとうございます!
以下、現在の空席状況です。

◯2/11(土)あと1名
◯2/14(火)あと1名
◯2/18(土)あと2名
◯2/28(火)あと1
◯その他の日程は満席です。

テーマは、
「乾物上手になろう!」
・鶏肉と高野豆腐の揚げ煮
・お餅入り五目ごはん
・切り干し大根のまだか漬け(試食のみ)
・ひじき煮
・ふのりのみそ汁
・抹茶のロールケーキ

気になる方はぜひ。
ご予約はこちらまで!
aikoromanju@gmail.com

どうぞよろしくお願いいたします。

2月のお料理教室へのお誘い♪

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みなさま、こんにちは!
寒波と大雪、
すごい予報が出ていますが、
今の所割と静かです。
明日の朝がこわいです〜笑

さて、お待たせしました。
2月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「乾物上手になろう!」
なぜかあのカラカラに
干からびた乾物に惹かれます。
だって、長持ちするし、おいしいし、
栄養価だってアップするって
すごくないですか?笑
雪で買い物にでかけられない
今時季は特に強い味方です。
主菜、副菜、ごはん、汁物までフルコースで
乾物を楽しみましょう。
おやつは、ちょっとがんばって
抹茶のロールケーキ♪
みなさま、ふるってご参加くださいませ。

2月も試食なしのお持ち帰り形式、
マスクを取らず2時間ほどで終了です
換気や消毒も徹底いたします。
お願いごとも多くなりますが、
ご協力いただけますよう
どうぞよろしくお願いいたします。

2月から定員を6名とします
 少しにぎやかになりますが
 ご理解いただけますと幸いです。

駐車場は4台までですので
 お車の方はお早めにご予約くださいませ。

◯日程:
2/8(水)満席2/11(土)あと1人
2/15(水)満席2/18(土あと2人
2/22(水)満席

すべてAM 10:00〜12:00ごろ

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器(事前にご案内します)

◯試食:テイクアウト形式(2人分弱)
 
◯定員:6名 

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:5000円(初めての方は4000円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:
・鶏肉と高野豆腐の揚げ煮
・お餅入り五目ごはん
・切り干し大根のまだか漬け(試食のみ)
・ひじき煮
・ふのりのみそ汁
・抹茶のロールケーキ

鶏肉と高野豆腐の揚げ煮
高野豆腐は揚げると
断然おいしい!
定番メニュー間違いなし。

お餅入り五目ごはん
干ししいたけのうまみたっぷり。
お餅を一緒に炊き込むと
おこわのような仕上がりに。

切り干し大根のまだか漬け
まだか〜まだか〜と
できあがりを待つ宮崎の郷土料理。
するめ、切り昆布、大豆も入って
乾物パラダイスな味わい。
仕込んで3日かかるのでレシピと試食のみ。

ひじき煮
大定番の常備菜をきちんと。
とても作りやすいレシピです。

ふのりのみそ汁
みそ汁の具がないときも安心。
仕上がりにさっと入れるだけで
磯の香り豊かなみそ汁に。

抹茶のロールケーキ
ロールケーキの基本をしっかり。
スポンジケーキの作り方と途中まで同じ、
泡立てに自信のない方はぜひ。

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
 初めての方は、フルネームと携帯番号をお忘れなく♪
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。

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キムチ教室・追加レッスンのお知らせ!


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キムチ教室、
2月1日(水)に
追加レッスン日を設けました!

残りあと1名です。
キムチ好きの方はぜひ!
ご検討くださいませ♪

→満席になりました。
 ありがとうございます!

キムチ教室のお知らせ♪

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みなさま、こんにちは!
連休明け、いきなりの大雪びっくりですね。

さて、久々にキムチ教室やります!
手作りのキムチは、
本当においしいですよ〜。
発酵の進んだキムチで作る鍋は最高♪
ヤンニョムさえ作っておけば、
オイキムチやカクテキもできる。
最近は、食べた後、
プラ容器を捨てなくてもいいのも
気に入っています。
キムチを仕込んだ後は、
簡単なキムチのランチ(テイクアウト)もご用意します。
ご興味のある方、
ふるってご参加くださいませ。

◯日程:1月28日 (土) 10:00〜13:00ごろ

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、マスク、三角巾、
    持ち帰り容器(事前にご案内します)
 
◯定員:5名→満席です! 

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:5000円(仕込んだキムチ500g、キムチランチ込み)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー
白菜キムチの作り方
 ヤンニョム作り、白菜の塩漬け、本漬けを体験。
キムチランチ
 (季節の食材を使って)

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪

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1月の予約状況!

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1月のお教室、
たくさんのお申込みありがとうございます!
以下、現在の空席状況です。

◯1/14(土)あと2名
◯1/21(土)あと1名
◯その他の日程は満席です。

テーマは、
「和風ポトフで新年会♪」
・塩豚の和風ポトフ
・長いもの磯辺揚げ
・キャベツのバター蒸し
・ゆず茶(ゆずジャム)
・チョコチップマフィン

気になる方はぜひ。
ご予約はこちらまで!
aikoromanju@gmail.com

どうぞよろしくお願いいたします!

1月のお料理教室へのお誘い♪

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みなさま、こんにちは!
2022年もあと少し。
子どもたちも冬休みに入り、
慌ただしくもワイワイと
過ごしています。

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さて、大変!お待たせしました。
1月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「和風ポトフで新年会♪」
毎年1月は、
新年会モードでの開催。
今年はお鍋ではなくポトフをメインに、
お酒に合う料理で楽しみます。
みなさま、ふるってご参加くださいませ。

1月も試食なしのお持ち帰り形式、
マスクを取らず2時間ほどで終了です
換気や消毒も徹底いたします。
お願いごとも多くなりますが、
ご協力いただけますよう
どうぞよろしくお願いいたします。

◯日程:
1/7(土)満席1/11(水)満席
1/14(土)あと2名1/18(水満席
1/21(土)あと1名1/25(水)満席

すべてAM 10:00〜12:00ごろ

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器(事前にご案内します)

◯試食:テイクアウト形式(2人分弱)
 
◯定員:5名 

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:5000円(初めての方は4000円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:
・塩豚の和風ポトフ
・長いもの磯辺揚げ
・キャベツのバター蒸し
・ゆず茶(ゆずジャム)
・チョコチップマフィン

塩豚の和風ポトフ 
久々に塩豚やります!
何かと役に立つ塩豚、
寒い冬はあったかいポトフで。
和風なのでゆず胡椒でいただきます。

長いもの磯辺揚げ
居酒屋風こんだてに
欠かせない揚げ物。
今年は磯辺揚げ。
まるでお餅のような食感です♪

キャベツのバター蒸し
甘みののったキャベツとバター。
ヘルシーで簡単、おいしい
と3拍子そろったつまみ。

ゆず茶(ゆずジャム)
リクエストに応えて登場です!
作りやすくておいしいと毎回大人気。
これさえあればのどが痛くなっても大丈夫。

チョコチップマフィン
バレンタインに向けて。
チョコが続きますが、
とってもおいしい配合なので
ぜひ覚えてほしい♪

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
 初めての方は、フルネームと携帯番号をお忘れなく♪
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。

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12月の予約状況♪

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寒そうな写真で
ごめんなさい。
今朝からぐ〜っと冷え込み、
雪もしんしんと降り始めました。

さて、12月のお教室、
たくさんのお申込みありがとうございます!
◯現在、全日程満席です。

クリスマスのお料理、
楽しみましょう♪
またキャンセルが出ましたら
お知らせいたします!

12月お料理教室へのお誘い♪

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みなさま、こんにちは!
いよいよ雪の季節が
近づいてきましたね。
畑じまい、雪囲い、
ジャムや漬物作りなどなど
冬支度がんばっています!

さて、大変!お待たせしました。
12月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「わいわいクリスマスメニュー♪
忙しくもうきうきする
シーズンがやってきました。
今年のクリスマスは
ボリュームたっぷり!
チキンのお料理、じゃがいものパイ、
チョコケーキなどなど、
おいしくて食べごたえのあるメニューを
ご用意しました。
みなさま、ふるってご参加くださいませ。

12月も試食なしのお持ち帰り形式、
マスクを取らず2時間ほどで終了です
換気や消毒も徹底いたします。
お願いごとも多くなりますが、
ご協力いただけますよう
どうぞよろしくお願いいたします。

◯日程:
12/7(水)満席12/10(土)満席
12/14(水)満席12/17(土)満席
12/21(水)満席

すべてAM 10:00〜12:00ごろ

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器(事前にご案内します)

◯試食:テイクアウト形式(2人分弱)
 
◯定員:5名 

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:5000円(初めての方は4000円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:
・ロールチキン
・シェパーズパイ
 (マッシュポテトとひき肉のパイ)
・シーザーサラダ
・黒ビールとチョコのケーキ

ロールチキン 
鶏もも肉をたこ糸で巻いて
焼き上げるチキンソテーに
特製ソースをかけて。
ぜひクリスマスの一品に!

シェパーズパイ
羊飼いという名前の
イギリス料理。
道産じゃがいもで作る
マッシュポテト最高です♪

シーザーサラダ
アンチョビやチーズの入った
定番グリーンサラダ。

黒ビールとチョコのケーキ
ギネスビールの苦味とチョコが
たまらない大人のケーキ。
こちらもイギリスのお菓子。

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
 初めての方は、フルネームと携帯番号をお忘れなく♪
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。

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11月の予約状況!

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深まる秋。
窓からの景色が美しすぎて
うっとりの日々です。

さて、11月のお教室、
たくさんのお申込みありがとうございます!
◯現在、全日程満席です。

寒くなって
あんかけ焼きそばや中華丼が
食べたくなった〜という方が
多かったようですよ♪
またキャンセルが出ましたら
お知らせいたします!

おまけの1枚

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秋のラズベリー。
毎日畑に出たついでに、
もいでそのままバクバク。
甘酸っぱくて幸せ♪
量がないので子どもにも教えません!笑

11月のお料理教室へのお誘い♪

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みなさま、こんにちは!
今日は素晴らしい秋晴れですね〜。
朝のお散歩、紅葉も
最高にきれいでした♪
来る雪の季節に向けて
どよ〜んとしがちな時期ですが、
楽しいことを見つけて
元気に乗り切りたいです!

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さて、大変!お待たせしました。
11月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「秋の中華!あんかけ焼きそば献立
和食が続いたので、
久々の中華です。
冬のやわらかい白菜で
とろ〜んとあったかい
あんかけ焼きそばを作りましょう。
スープや春巻き、
副菜もいろいろあります。
おやつは、りんごのお菓子。
型入らずのサクサクタルト。
素朴でおいしいですよ〜。
みなさま、ふるってご参加くださいませ!

11月も試食なしのお持ち帰り形式、
マスクを取らず2時間ほどで終了です
換気や消毒も徹底いたします。
お願いごとも多くなりますが、
ご協力いただけますよう
どうぞよろしくお願いいたします。

◯日程:
11/9(水)満席11/16(水)満席
11/19(土)満席11/24(木)満席
11/26(土)満席

すべてAM 10:00〜12:00ごろ
(4月から終了時間が変わりました。お間違えなく!)
(11/24は木曜日です)

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器(事前にご案内します)

◯試食:テイクアウト形式(2人分弱)
 
◯定員:5名 

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:4500円(初めての方は3500円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:

・具だくさんあんかけ焼きそば
・かぼちゃの春巻き
・カニかまと豆腐のスープ
・りんごのタルト

具だくさんあんかけ焼きそば
野菜たっぷり、
ボリュームたっぷり、
中華丼にもなる
我が家のてっぱんメニューです!
麺の焼き方、あんの配合など
ぜひこの機会に覚えましょう♪

かぼちゃの春巻き
10月に続き
まだまだかぼちゃの季節。
今度は巻いて揚げましょう。
コロッケより簡単です。

カニかまと豆腐のスープ
手頃な食材を使って、
色もきれいな
あったかスープ

りんごのタルト
アーモンドクリームとりんごを
手作りタルト生地で包みます。
今りんごのお菓子で一番の
お気に入り♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
 初めての方は、フルネームと携帯番号をお忘れなく♪
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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