あいころまんじゅう

2021年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2021年10月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 料理教室(ご予約)
CATEGORY ≫ 料理教室(ご予約)

9月のお料理教室へのお誘い♪

IMG_E3009.jpg

みなさま、こんにちは!
今年の夏は暑かったですね〜。
まだ残暑もありますが、
朝晩が涼しくなり、
散歩が気持ちいい季節になりました。
子どもの夏休みも昨日で全員終わり
少しずつペースが戻りつつあるこぐれ家です。
家庭菜園は収穫まっさかり、
保存食を作ったり、
ジャムを作ったり
忙しくも元気でやっております♪

さて、お待たせしました。
9月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「実りの秋・ほっこり和食♪
涼しくなり
過ごしやすくなった9月は、
秋の食材をたっぷり使った
ほっこり和食はいかがでしょうか?
8月9月と和食が続きますが、
今は私そんな気分なんです。笑
根菜や鮭、きのこを使った
体にやさしい秋の和食で
夏の疲れを癒やしましょう♪
みまさま、ふるってご参加くださいませ。

9月も試食なしのお持ち帰り形式、
マスクを取らず1時間半で終了です
換気や消毒も徹底いたします。
お願いごとも多くなりますが、
ご協力いただけますよう
どうぞよろしくお願いいたします。

◯日程:
①9/8(水)満席、②9/11(土)あと1人
9/15(水)満席9/18(土)あと1人
9/22(水)満席、⑥9/25(土)あと2人

すべてAM 10:00〜11:30

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器(事前にご案内します)

◯試食:テイクアウト形式(2人分弱)
 
◯定員:5名 

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:4500円(初めての方は3500円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:

・鮭ときのこのホイル蒸し
・さつまいもチップスサラダ
・黒千石ごはん&ぬかづけ
・なす、まいたけ、みょうがのみそ汁
・かぼちゃのスコーン

鮭ときのこのホイル蒸し
鮭の定番料理を今一度しっかりと。
鮭の下ごしらえ、中身の出ない包み方まで
ばっちりやります!
すだちやレモンなどをぎゅっとしぼって!

さつまいもチップスサラダ
薄切りさつまいもを
カリッと揚げて。
そのままおやつにもなるチップスを
サラダのトッピングに。

黒千石ごはん
希少な黒千石を炊き込んだごはん。
おにぎりにしてもかわいい。
我が家のぬか漬けがつきます。

なす、まいたけ、みょうがのみそ汁
秋らしいみそ汁を
煮干しだしのとり方から。
なすのみそ汁は、
切り方、火の通し方にコツがあります。

かぼちゃのスコーン
そろそろオーブンもの解禁!
昨年のプレーンスコーンの
アレンジバージョン。
サクッとほろっと。
ハロウィンにもぴったり♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
 初めての方は、フルネームと携帯番号をお忘れなく♪
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

8月のお料理教室へのお誘い♪

8月

みなさま、こんにちは!
毎日暑いですね〜。
こどもの夏休みも始まり
暑さ倍増です!笑
夏バテしないよう
しっかり食べ、よく寝て
保冷剤を首に当てながら
ジャム作りがんばってますよ〜♪

さて、大変お待たせしました。
8月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「夏の麺とおだしのとり方♪
夏はつるっとのどごしのいい
麺類がおいしい季節。
そこで、8月は、
おだしのとり方と
おいしいめんつゆの基本をご紹介。
一度覚えると一生使えますよ!
ぜひこの機会に。
夏野菜も後半戦。
なす、トマト、とうきび、枝豆を使った副菜、
そして一度は作ってみたい
ふわふわのイーストドーナッツも。
盛りだくさんでお待ちしています!

8月も試食なしのお持ち帰り形式、
マスクを取らず1時間半で終了です
換気や消毒も徹底いたします。
お願いごとも多くなりますが、
ご協力いただけますよう
どうぞよろしくお願いいたします。

◯日程:
①8/11(水)満席、②8/14(土)あと1人
8/19(木)満席8/21(土)満席
8/25(水)満席、⑥8/28(土)満席

注)8/19は木曜日です

すべてAM 10:00〜11:30

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器(事前にご案内します)

◯試食:テイクアウト形式(2人分弱)
 
◯定員:5名 

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:4500円(初めての方は3500円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:

・鶏南蛮うどん
・焼きなすとトマトのサラダ
・とうきびと枝豆のかきあげ
・ふわふわドーナッツ

鶏南蛮うどん
鴨南蛮の鶏版。
おだしのとり方を復習し、
私のお気に入りの配合の
手作りめんつゆで
いただきましょう♪
めんつゆは天丼にも使えますよ〜。

焼きなすとトマトのサラダ
焼きなすは、
なすの一番おいしい食べ方だと
思っています。
旬のトマトと組み合わせて
和風のさっぱりサラダに。

とうきびと枝豆のかきあげ
人気のとうきびのかき揚げ、
今回は枝豆入りです。

ふわふわドーナッツ
イーストで発酵させた生地で
作るふわふわタイプのドーナッツ。
何個でも食べらさる♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
 初めての方は、フルネームと携帯番号をお忘れなく♪
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7月24日(土)にお1人キャンセルが出ました!

7月24日土曜日、
「暑さに負けないカレー献立♪に、
お1人キャンセルが出ました!

メニューはこちら
・ひよこ豆のキーマカレー
 &ターメリックライス
・じゃがいもとグリーンピースのサブジ
・きゅうりとトマトのライタ
・サワーケーキ ラズベリーのソース

ご興味のある方
ぜひご参加くださいませ♪

→満席になりました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
初めての方は、
 フルネーム、携帯番号をお忘れなく!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7月17日(土)にお1人キャンセルが出ました!

7月17日土曜日、
「暑さに負けないカレー献立♪に、
お1人キャンセルが出ました!

メニューはこちら
・ひよこ豆のキーマカレー
 &ターメリックライス
・じゃがいもとグリーンピースのサブジ
・きゅうりとトマトのライタ
・サワーケーキ ラズベリーのソース

日程が迫っていますが、
ご興味のある方
ぜひご参加くださいませ♪

→満席になりました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
初めての方は、
 フルネーム、携帯番号をお忘れなく!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7月のお料理教室へのお誘い♪

IMG_E1438.jpg

みなさま、こんにちは!
日も長くなり、
気温もそこそこ高くなり
夏はすぐそこまで来ていますね!
畑では葉物の収穫が始まり、
ますます畑にいる時間が長くなる私。笑
梅シロップ、赤じそシロップ、梅干しと、
梅仕事も順調です♪

さて、大変お待たせしました。
7月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「暑さに負けないカレー献立♪
夏はカレーがおいしい季節。
暑さが本格的になる7月は、
スパイスのきいた
インドの料理を楽しみましょう♪
リクエストの多かった
キーマカレーを中心に、
カレーに合う副菜、
さわやかな冷たいデザートなどなど
盛りだくさんのメニューで
お待ちしています!

7月も試食なしのお持ち帰り形式、
マスクを取らず1時間半で終了です
換気や消毒も徹底いたします。
お願いごとも多くなりますが、
ご協力いただけますよう
どうぞよろしくお願いいたします。

◯日程:
①7/7(水)満席、②7/10(土)満席
7/17(土)満席7/21(水)満席
7/24(土)満席、⑥7/28(水)満席

すべてAM 10:00〜11:30

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器(事前にご案内します)

◯試食:テイクアウト形式(2人分弱)
 
◯定員:5名 

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:4500円(初めての方は3500円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:

・ひよこ豆のキーマカレー
 &ターメリックライス
・じゃがいもとグリーンピースのサブジ
・きゅうりとトマトのライタ
・サワーケーキ ラズベリーのソース

ひよこ豆のキーマカレー&ターメリックライス
作り置きやお弁当に大活躍の
キーマカレーの
おいしい作り方を学びましょう♪

じゃがいもとグリーンピースのサブジ
野菜を蒸し煮して作る
キーマの付け合せの定番。
一度覚えれば他の野菜でも作れます。
ぜひこの機会に!

きゅうりとトマトのライタ
旬の野菜を
スパイシーなヨーグルトソースで
和えたさっぱりサラダ。
カレーのお供にぴったり!

サワーケーキ ラズベリーのソース
我が家で人気急上昇中の
サワークリームを使った
冷たいケーキ。
お庭のラズベリーで仕上げます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
 初めての方は、フルネームと携帯番号をお忘れなく♪
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6 月26日(土)にお2人キャンセルが出ました!

IMG_8716.jpg

6月26日土曜日、
おうちでワイワイ!ピザパーティー♪に、
お2人キャンセルが出ました!

メニューはこちら
・手作りピザ4種
 じゃがいも&ローズマリー
 揚げごぼう&サルサソース
 なす&ソーセージ
 バナナ&ブルーベリー
・ズッキーニのポタージュ
・夏野菜のチョップドサラダ
・ココナッツミルクプリン 
     メロンのソース

日程が迫っていますが、
ご興味のある方
ぜひご参加くださいませ♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
初めての方は、
 フルネーム、携帯番号をお忘れなく!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6 月12日(土)にキャンセルが出ました!

IMG8716.jpg

6月12日土曜日、
おうちでワイワイ!ピザパーティー♪に、
お1人キャンセルが出ました!

メニューはこちら
・手作りピザ4種
 じゃがいも&ローズマリー
 揚げごぼう&サルサソース
 なす&ソーセージ
 バナナ&ブルーベリー
・ズッキーニのポタージュ
・夏野菜のチョップドサラダ
・ココナッツミルクプリン 
     メロンのソース

ご興味のある方
ぜひご参加くださいませ♪

→満席となりました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
初めての方は、
 フルネーム、携帯番号をお忘れなく!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月のお料理教室へのお誘い♪

IMG_E0496.jpg

みなさま、こんにちは!
5月も終わりに近づき、
ライラックの花も咲き始めましたね。
お花が一斉に咲き乱れる
この季節が大好きです♪
畑は、無事第2農場が完成。
開墾なかなか大変でした〜!笑
すでに苗を購入し、
たくさん植えるぞ〜と
意気込んでいます!

さて、大変お待たせしました。
6月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「おうちでワイワイ!ピザパーティー♪
夏の野菜が出回り始める6月は、
おうちでピザパーティーは
いかがでしょうか?
低温発酵させたこだわり生地に
思い思いの具をのせたピザは
盛り上がること間違いなし!
ピザにあわせて、旬の食材を使った
スープやサラダ、デザートも作ります。
ピザをつまみながら
ベランダでビールなんていいですよね〜。
みなさま、ふるってご参加くださいませ♪

6月も試食なしのお持ち帰り形式、
マスクを取らず1時間半で終了です
換気や消毒も徹底いたします。
お願いごとも多くなりますが、
ご協力いただけますよう
どうぞよろしくお願いいたします。

◯日程:
①6/12(土)満席、②6/16(水)満席
6/19(土)満席6/24(木)満席
6/26(土)満席、⑥6/30(水)満席
注)6/24は木曜日です!

すべてAM 10:00〜11:30

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器(事前にご案内します)

◯試食:テイクアウト形式(2人分弱)
 
◯定員:5名 

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:4500円(初めての方は3500円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:

・手作りピザ4種
 じゃがいも&ローズマリー
 揚げごぼう&サルサソース
 なす&ソーセージ
 バナナ&ブルーベリー
・ズッキーニのポタージュ
・夏野菜のチョップドサラダ
・ココナッツミルクプリン 
     メロンのソース

手作りピザ4種
休日ランチの定番ですが、
生地の配合、発酵方法、伸ばし方、
具材の組み合わせなど
実はコツがいっぱいです。
デザートピザは、ぜひ覚えてほしい1品。
これを機に、ピザ上手になりましょう!

ズッキーニのポタージュ
ピザにスープがつくとうれしい♪
夏野菜の代表格、
ズッキーニをポタージュで。

夏野菜のチョップドサラダ
お豆やきゅうり、トマトなどなど
夏野菜をコロコロに切るだけ。
見た目もかわいい人気のサラダ。

ココナッツミルクプリン メロンのソース
暑くなると食べたくなる
ココナッツ味に旬のメロン、
最強コンビの冷たいデザート。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
 初めての方は、フルネームと携帯番号をお忘れなく♪
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5 月15日(土)にキャンセルが出ました!

5月15日土曜日、
「天むすを作ろう!初夏の行楽弁当に、
お1人キャンセルが出ました!

メニューはこちら
・天むす
・豚肉の青のり天
・春の煮物
・わかめ入り卵焼き
・たらこにんじん
・ひじきと赤玉ねぎのサラダ
・いちご白玉

本当に自分でもびっくりするほどの
盛りだくさんメニューとなっています。
天むす好きの方、
お弁当のメニューを増やしたい方、
ぜひご参加くださいませ♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
初めての方は、
 フルネーム、携帯番号をお忘れなく!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お教室のお申込みについて

お料理教室に初めて
お申込みいただく方へ

ご希望日の他に
フルネームと携帯番号
ご連絡いただけますよう
お願いいたします。

まめまめキッチン
こぐれあいこ


プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ