あいころまんじゅう

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山菜レッスンにキャンセル出ました!

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5月14日土曜日、
山菜レッスンに
お1人のキャンセルが出ました!

よもぎもち作りは
よもぎを摘むところから、
粒あん作りまで
まるっと体験できる
人気のレッスンです♪

山菜料理もお持ち帰りいただけます。
山菜に興味のある方はお見逃しなく。
お申込みお待ちしています!

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
 初めての方は、フルネームと携帯番号をお忘れなく♪
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。

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桜咲きました!

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桜咲きました〜!
咲くだけでこの喜び。
桜って本当にすごいパワー持ってる。

早咲きの桜はほぼ満開。
海をバックに。うっとり。

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タラの芽も発見!!

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よもぎも!

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昨晩はもちろん
天ぷらで♪
おいしすぎて悶絶。笑

※5月の空席状況、
曜日が間違ってました・・。
すみません!
訂正しましたので、
ご確認くださいませ。

※山菜レッスンは、
追加レッスンともに満席です。感謝。

楽しいGWになりますように!

青い海、5月の予約状況!

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本日の海の景色。
ものすごく青くてきれいで。
桜もちらほらと咲き始めました。
お散歩が楽しい季節です♪

さて、5月のお教室、
たくさんのお申込みありがとうございます!
以下、現在の空席状況です。

◯5/11(水)あと2名→1名
◯5/25(水)あと1名→満席
◯5/28(土)あと2名→1名
◯その他の日程は満席です。

初夏の行楽弁当、
ご興味のある方ぜひぜひ。
お待ちしています♪

◯5月14日の山菜レッスンは満席です。
人気のため、追加日を設けて調整中。
空席が出ましたら、
またお知らせいたします。

どうぞよろしくお願いいたします!

山菜レッスンのお知らせ

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続きまして、

山菜レッスンのお知らせです。

5月は山菜の季節。
毎年好評いただいている山菜レッスン、今年もやります!
メインはあんこを炊いて、
採れたてのよもぎを使ったよもぎ餅作り。
その他、山菜おこわ、山菜の天ぷら、汁物も作ります。
まずは山菜を採るところからスタート。
意外と身近なところに、
食べられる山菜があることに驚かれるはず。
動きやすい服、靴でいらしてください。
採取して、料理して、味わいましょう♪
(お持ち帰りですが)
みなさま、ふるってご参加くださいませ。

◯日程:5月14日 (土) 10:00〜12:00

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、マスク、三角巾、
    持ち帰り容器(事前にご案内します)、
    動きやすい服装、靴
 
◯定員:5名 満席

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:4500円(よもぎもち(たっぷり)、山菜料理をお持ち帰り)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

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◯メニュー
粒あんの作り方
 渋切り、水の量、砂糖を入れるタイミング、煮詰め加減など
 シンプルですが、コツがいっぱいです。
よもぎもち(よもぎの下処理、保存法〜おもち作りまで)
 採れたてのよもぎは香りが違います!
 できたての粒あんを入れて仕上げますよ。
 今回は、餅つき機を使いますが、ホームベーカリーでも作れます。
山菜おこわ
山菜の天ぷら(うど、よもぎ、たんぽぽなど)
自生三つ葉のすまし汁

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪

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5月のお料理教室へのお誘い♪

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みなさま、こんにちは!
今日はあたたかな陽気ですね。
残雪もわずかとなり、
季節が動いているな〜と
感じる日々です。
畑仕事も徐々にスタート。
植え付けはまだまだですが、
土作りがんばっています♪

さて、大変!お待たせしました。
5月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「初夏の行楽弁当♪」
毎年の恒例となっていますが、
5月は行楽弁当!
かわいいチューリップの唐揚げを中心に
おでかけしたくなるような
和風のお弁当を作ります!
おやつは、リクエストも多い
我が家のホットケーキ。
お腹もいっぱいボリュームたっぷりで
楽しみましょう♪
みまさま、ふるってご参加くださいませ。

5月も試食なしのお持ち帰り形式、
マスクを取らず2時間ほどで終了です
(4月から30分延びました!)
換気や消毒も徹底いたします。
お願いごとも多くなりますが、
ご協力いただけますよう
どうぞよろしくお願いいたします。

◯日程:
①5/11(水)あと1名5/18(水)満席
5/21(土)満席5/25(水)満席
5/28(土)あと1名

すべてAM 10:00〜12:00ごろ
(終了時間が変わりました!お間違えなく!)

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器(事前にご案内します)

◯試食:テイクアウト形式(2人分弱)
 
◯定員:5名 

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:4500円(初めての方は3500円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:

・チューリップ唐揚げ
・ふきの炊き込みごはん
・きんぴらごぼう
・かぶときゅうりの桜漬け
・のり巻き卵焼き
・ホットケーキ

チューリップ唐揚げ
手羽先から
チューリップの形に成型します。
コツをつかめば意外に簡単。
パーティーメニューとしても
大活躍ですよ〜♪

ふきの炊き込みごはん
5月は山菜シーズン。
ふきと油揚げで
何度もおかわりしたくなる味に!

きんぴらごぼう
今さらの定番ですが、
切り方や炒め方、
味付けの配合など今一度。

かぶときゅうりの桜漬け
さっぱりと
食感のいい野菜を甘酢漬けに。
桜の塩漬けで風味をつけます。

のり巻き卵焼き
お弁当にはやっぱり卵焼き。
今年はのりを一緒に
巻き込みます!

ホットケーキ
我が家の日曜日の定番。
試行錯誤の上たどり着いた
こだわりの配合をご紹介♪
きれいに焼ける焼き方も
要チェックです!

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
 初めての方は、フルネームと携帯番号をお忘れなく♪
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。

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4月27日(水)にキャンセルが出ました!

4月27日水曜日、
「台湾料理で旅気分♪」に、
お1人のキャンセルが出ました!

五香粉がきいた
とんかつをご飯にのせた
バイコー飯に
台湾土産定番の
バイナップルケーキなど
見ているだけでも
旅行気分を味わえるメニューです。
気になる方はぜひ♪

お申込みお待ちしています!

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
 初めての方は、フルネームと携帯番号をお忘れなく♪
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。

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3月26日(土)にキャンセルが出ました!

3月26日土曜日、
「春のパスタランチ♪」に、
お2人のキャンセルが出ました!

今が旬の桜マスを使った
アーモンドフライ
別茹でしない
フライパン1つで作るパスタ、
レモンのケーキなどなど
春らんまんのメニューです。

日程が迫っていますが、
作ってみたい方
食べてみたい方、ぜひぜひ♪
ご連絡お待ちしています!

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
 初めての方は、フルネームと携帯番号をお忘れなく♪
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。

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4月のお料理教室へのお誘い♪

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みなさま、こんにちは!
少しずつ春の気配ですね♪
雪の季節もあと少し。
畑の雪はまだまだとけそうにないので
今はコンポストの堆肥作りを
がんばっています。
今年は子どもたちの
卒業、入学もなく
比較的落ち着いた春です。
マーマレードやピールを作って
ゆっくり雪解けを待ちたいと思います!

さて、大変!お待たせしました。
4月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「台湾料理で旅気分♪」
旅行になかなか行けない
日々が続いてますが、
人気の台湾料理を作って食べて
ちょこっと旅気分を
味わいましょう!
ボリューム満点の
台湾名物の駅弁に
おやつは、お土産の定番、
パイナップルケーキ♪
こちらも旅先で買ってきたイメージで。笑
みまさま、ふるってご参加くださいませ。

4月も試食なしのお持ち帰り形式、
マスクを取らず2時間ほどで終了です
(4月から30分延びました!)
換気や消毒も徹底いたします。
お願いごとも多くなりますが、
ご協力いただけますよう
どうぞよろしくお願いいたします。

◯日程:
①4/9(土)あと1人、②4/14(木)満席
4/16(土)満席4/20(水)満席
4/27(水)満席
注)4/14は木曜日です!

すべてAM 10:00〜12:00ごろ
(終了時間が変わりました!お間違えなく!)

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器(事前にご案内します)

◯試食:テイクアウト形式(2人分弱)
 
◯定員:5名 

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:4500円(初めての方は3500円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:

・パイコー飯(台湾風トンカツ弁当)
・台湾風味付け卵
・黒酢サンラータン
・ちぎりキャベツのさっぱりあえ
・パイナップルケーキ

パイコー飯(台湾風トンカツ弁当)
台湾風の味付けをした
ぽってり衣のトンカツを
ごはんにのせた人気の駅弁。
もともとお弁当ですから
持ち帰りにもぴったり。

台湾風味付け卵
ゆで卵にひびを入れ、
スパイシーな煮汁で煮ます。
かいじゅうの卵のような仕上がり。笑
パイコー飯に添えて。

黒酢サンラータン
酸っぱくて辛い
中華定番のスープ。
具だくさんなので
食べごたえも十分です。

ちぎりキャベツのさっぱりあえ
3月に続いて春キャベツを使って、
あっという間にできる副菜を。

パイナップルケーキ
お土産のあの味を再現しましょう。
サクッとした生地と
パイナップルのあんが
やみつきですよ〜♪

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
 初めての方は、フルネームと携帯番号をお忘れなく♪
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。

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3月18日(金)キャンセル出ました!

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3月18日金曜日、
あまなつマーマレード&ピール教室に
お1人キャンセルが出ました!

計2名の空席となりましたので、
お友だちとご一緒でも大丈夫です♪

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マーマレードと
あまなつのピールチョコを
お持ち帰りいただけます。
柑橘類のお好きな方、
自分でマーマーレードやピールを
おいしく作りたい方
ぜひぜひご参加くださいませ!

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
 初めての方は、フルネームと携帯番号をお忘れなく♪
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。

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マーマレードとピールの教室♪

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続きまして、
特別レッスンのお知らせです。

続々旬を迎えている甘夏などの柑橘類。
昨年大好評だった
マーマレード&ピール教室
今年も開催いたします!

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マーマレードは、毎年作り方を調整し、
色も鮮やかに苦味やとろみも
ちょうどよく仕上がる自慢のレシピです。
パンやヨーグルト、お菓子にはもちろん、
ドレッシングに混ぜるのもオススメ。

ピールは、完成までに4日。
時間も手間もかかるけど
できあがったときの感動とおいしさは
作った人にしか分かりません。
作り方を説明し、
チョコがけのピールをお持ち帰りいただきます。

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今年も、熊本・水俣から取り寄せた
無農薬、自然栽培の甘夏を使用いたします!
マーマレード好きの方、
ピール作りにご興味のある方、
ぜひご参加くださいませ。

◯日程:
3/18(金)あと1人3/19(土)満席
すべてAM 10:00〜12:00ごろ

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、マスク、三角巾、
 
◯定員:5名

◯駐車場:4台完備
※申込時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:4000円
(甘夏マーマレード1びん、チョコがけ甘夏ピール込み)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー
 甘夏のマーマレード
 甘酸っぱさがたまらない定番のジャム。
 もちろん他の柑橘類でも同じように作れます。
 びんの消毒、びん詰め、脱気保存のやり方まで
 お教えします。

 甘夏ピール(レシピと持ち帰りのみ)
 砂糖を3日に分けて加えて
 少しずつ甘みを入れて仕上げます。
 だんだん透明感が出てくる様子を
 見守るのも楽しい♪

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
 初めての方は、フルネームと携帯番号をお忘れなく♪
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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