あいころまんじゅう

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6/15日(土)にお1人キャンセルが出ました!

6/15(土)の

「何度も食べたくなる!初夏の和食♪」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・豚肉となすのポン酢炒め

・たことしょうがの炊き込みごはん

・白たきとごぼうの梅炒め

・鶏肉と夏野菜のおみそ汁

・シナモンドーナッツ


夏の食材をたっぷり使った

これからの季節にうれしいメニューです。

どこか懐かしいスタンダードなドーナッツも作ります。

日程がせまっていますが、

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

6/12日(水)にお1人キャンセルが出ました!

6/12(水)の

「何度も食べたくなる!初夏の和食♪」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・豚肉となすのポン酢炒め

・たことしょうがの炊き込みごはん

・白たきとごぼうの梅炒め

・鶏肉と夏野菜のおみそ汁

・シナモンドーナッツ


夏の食材をたっぷり使った

これからの季節にうれしいメニューです。

どこか懐かしいスタンダードなドーナッツも作ります。

日程がせまっていますが、

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

6月の特別レッスンのお誘い♪

IMG_4913.jpg


続きまして、月に1回の特別レッスンのお知らせです。

6月のテーマは「梅干し」

6月に入り、お店にも梅が並ぶようになりました。

1年に一度、今の時季だけの梅仕事のスタートです!


10年ほど前から、

梅シロップ、梅酒、梅干し、梅ジャムをほぼ毎年作っています。

この中で少しハードルが高いと思われている

梅干し作りに挑戦してみませんか?

時間はかかりますが、材料も手順もとてもシンプル、

決して難しくはないと気づくはずです。

手作りの梅干しは、市販では味わえない

きりっとしたおいしさですよ。

梅干しは塩漬け、赤じそ漬け、土用干しと大きく3つの工程がありますが、

塩漬け、しそ漬けの両方を体験できるように

私が途中まで仕込んでおきます。

しそ漬け梅を各自持ち帰り、

ご自宅で土用干しをして完成となります。

作業の後は、梅干しを使って梅づくしランチも作ります。

梅干しにご興味のある方、

ぜひこの機会にマスターしましょう!


♪日程:6/25(火)AM10:30~PM2:00頃まで 


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、梅干しを持ち帰る容器やビニール袋

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 あと3人

♪参加費:4000円(梅の赤じそ漬け400g前後、ランチ付き)

♪メニュー: 

・梅干し作り(塩漬け&赤じそ漬け)

・梅づくしランチ

 照り焼き梅チキン

 梅ごぼうめし

 大根の梅マヨサラダ

 梅干しととろろのお吸い物 など


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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7月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

6月に入りましたね。

5月後半はびっくりする暑さもありましたが、

これからが北海道の夏本番。

我が家の小さな畑では苗植えが無事終わり、

毎日少しずつ大きくなるのを楽しみに過ごしています。

道産の野菜も出回りはじめました。

しっかり食べて夏に備えたいと思います!


さて、7月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、

「ベトナム風サンドイッチ、バインミーに挑戦!」

エスニック料理が大好きな私ですが、

一段と食べたくなるのが気温が高い7月〜8月。

暑いときにおいしく感じるようにできているのですね。

今回のメインは、人気のベトナム風サンドイッチ、バインミー!

フランスパンに、なますやお肉をはさんで、がぶりと食べましょう。

その他、家庭で気軽に楽しめるエスニック料理を

いろいろとご紹介いたします。

暑い夏に向けて、

エスニック料理のレパートリーを増やしましょう♪

みなさまふるってご参加下さいませ!


♪日程:

①7/6あと3人7/9(満席7/17あと1人

7/20(満席、⑤7/24(水満席、⑥7/27(土)あと3人

すべてAM10:30~PM2:00頃まで

注)7/9は火曜日です!


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・バインミー(ベトナム風サンドイッチ)

・えびと春雨のエスニックスープ

・空芯菜のにんにく炒め

・タピオカと小豆のチェー


バインミー

やわからかいフランスパンに

大根のなますやお肉などの具をはさむのが特徴。

あっさりとした味わいに

きっとやみつきになりますよ!


えびと春雨のエスニックスープ

レモン風味のさっぱりスープに

春雨を入れてボリュームアップ

食欲のない日でもするするっと食べられます。


空芯菜のにんにく炒め

ベトナム料理屋さんで初めて食べて

感動した炒めもの。

空芯菜は東南アジアでは定番の青菜です。


タピオカと小豆のチェー

チェーはベトナム風のお汁粉。

冷たく冷やしてお口直しに!

今回はココナッツミルクに

人気のタピオカと粒あんを入れて作ります。


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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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6月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

長かった連休も終わりましたね〜。

それぞれに楽しく過ごされたことと思います。

うちは久々に子どもたちがいなくて静かなお昼。

すっかり頭が休みモードなので、

少しずついつもの調子に戻し中!

畑の準備もしなくちゃ、山菜も食べたい、

あたたかくなってやりたいことがいっぱいで困ります。

令和元年も元気にがんばります!


さて、6月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「何度も食べたくなる!初夏の和食♪

6月は、夏に向かって食べたい

オススメ和食こんだてを作ります。

季節の野菜をたっぷりと使って、

普段の晩ごはんに、お弁当に大活躍しそうな、

ホッとする和食メニューです。

ずっと作り続けてほしいから、

身近にある食材、みんなが好きな味を意識しました。

おやつは、久々にドーナッツを作ります。

こちらもぜひ定番に。

みなさまふるってご参加下さいませ!


♪日程:

①6/5あと2人6/8(あと1人6/12満席

6/15(満席、⑤6/19(水満席、⑥6/29(土)満席

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・豚肉となすのポン酢炒め

・鶏肉と夏野菜のみそ汁

・たことしょうがのごはん

・しらたきとごぼうの梅炒め

・シナモンドーナッツ


豚肉となすのポン酢炒め

味つけはポン酢だけ、なのにすご〜くおいしい♪

今我が家で大流行の炒めもの。

お弁当に入れても大人気!

ぜひ覚えてほしい一品。


鶏肉と夏野菜のみそ汁

豚汁とはまた違う

ズッキーニやなすなど夏野菜がたっぷり入った

具だくさん汁物。

これからの季節にオススメ。


たことしょうがのごはん

北海道のおいしいたこ、

ザンギや刺し身もいいけど、

たこの旨みたっぷりのごはんもいけますよ〜。


しらたきとごぼうの梅炒め

ごぼうと梅、実は相性バツグン。

梅の季節だから梅干しを使って一品。


シナモンドーナッツ

どこか懐かしい味わいの

スタンダードドーナッツ。

シンプルだけど、最高の配合です。

食後にコーヒーと一緒に。


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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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5月の特別レッスンのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

GWも近いですがお元気ですが?

少し早いですが、月に1回の特別レッスンのお知らせです。


5月のテーマは、

「山菜レッスン!あんこを炊いてよもぎもち!」


5月は山菜の季節。

昨年大好評だった山菜レッスン、今年もやります!

メインはあんこを炊いて、

とれたてのよもぎを使ったよもぎもち作り。

その他、山菜ごはん、山菜の天ぷら、汁物も作ります。

まずは山菜を採る所からスタート!

意外と身近なところに、

食べられる山菜がいっぱいあることに驚かれるはず。

動きやすい服装、靴でいらしてください。

採取して、料理して、味わって初夏の山菜を楽しみましょう!

みなさま、ふるってご参加下さいませ!


♪日程:5/23(木)AM10:30~PM2:00頃まで 


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、動きやすい服装、靴


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 満席


♪参加費:4000円(よもぎもちのお土産・山菜ランチ付き)


♪メニュー: 

・粒あんの作り方

 渋きり、水の量、砂糖を入れるタイミング、煮詰め加減など

 シンプルですが、コツがいっぱいです。

 おはぎ、大福、どら焼き、お汁粉、あんぱん、あんみつ・・と

 あんこものを手作りのあんで楽しめますよ!

・よもぎもち(よもぎの下処理、保存法〜おもち作りまで)

 採れたてのよもぎは香りが違います!よもぎもち好きの方はお見逃しなく!

 今回は餅つき機を使いますが、ホームベーカリーでも作れます!

・山菜ごはん

・山菜の天ぷら(うど、よもぎ、たんぽぽなど)

・自生三つ葉のすまし汁


4月30日(火)の特別レッスン、包丁レッスンはまだお席に余裕があります。

包丁使いがもっと上手になりたい方、もっと楽しく切りものがしたい方、

ぜひぜひご参加くださいませ。

ボリュームたっぷりのメニューで、お待ちしています!


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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4/24(水)にキャンセルが出ました!

4/24(水)の

「春のメンチカツサンドを作ろう!」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・春キャベツのメンチカツサンド

・ミネストローネ風卵とじスープ

・基本のマカロニサラダ

・大根のピクルス

・桜シフォン


春いっぱい!ボリュームたっぷりの献立です。

春キャベツのメンチカツ、さっぱりしてメチャウマですよ〜!

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

切り方レッスンのお知らせ♪

続きまして、

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

4月のテーマは、「包丁の使い方、切り方」


気分も新たな4月に、

包丁使いをきちんと覚えてみませんか?

料理は包丁の使い方が大事です。

切り方1つで、料理の味も

作り手にかかるストレスも変わってきます。

切れ味のよい包丁で、トントンと調子よく切れると

きっともっと切りたい!という気持ちになるはず。

普段のお教室ではなかなか切り方について

多くの時間をとれないのですが、

今回は、お一人お一人しっかりとマスターできるようにと思っています。

自分の包丁で切りたい方はぜひマイ包丁をご持参下さい。

みんなで切った食材を使って、ボリューム満点のランチも作ります!

包丁上手になりたい方、ふるってご参加下さいませ!


♪レッスン内容

・包丁のお話し(種類、研ぎ方について)

・切り方いろいろ(そぎ切り、千切り、短冊切り、みじん切り、いちょう切り、半月切りなど)

例・鶏肉のそぎ切り

 ・にんじんの千切り 

 ・玉ねぎのみじん切り

 ・怖くないかぼちゃの切り方

 ・ごぼうの笹がき など

♪ランチメニュー

・チンジャオロース、豚汁、かぼちゃ煮、にんじんのナムルなどなど・・。(予定)


♪日程:4/30(火・祝)AM10:30~PM2:00頃まで 

※GW中の開催です!

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、マイ包丁(持参は自由)


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名


♪参加費:4500円


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☆ご予約はaikoromanju@gmail.comまで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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5月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

雪解けは早かったものの、

ここのところ寒かったですね。

先日、岐阜へ帰省してきましたが、本州も寒かったです。

全国的に冷えたようです。

でもゆっくり春になるのも悪くないです。

ふきのとうやクロッカス、ルバーブも赤い芽を出し、

ひとつひとつ春を見つけて楽しんでいます。

さて、新年度も始まりました。

新元号の発表もありました。

形式的なことですが、気持ちも新たに

過ごしたいなと思っています。


さて、5月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「黒酢酢豚でさっぱり&ボリュームごはん♪

5月は、中華の人気メニュー、黒酢酢豚をご紹介。

私の作り方は、野菜たっぷりではなく、

肉とレタスだけのシンプルなタイプ。

作りやすく、おいしく、華やか。

おもてなしにも普段づかいにも、お弁当にもオススメです。

その他酢豚に合わせた副菜やスープもいろいろと作ります。

デザートはかわいらしいいちごのおやつを。

中華は手早くできて、お腹もいっぱい、そしておいしい♪

毎日のごはん作りのレパートリーがぐっと増えますよ!

みなさまふるってご参加下さいませ!


♪日程:

5/8あと1人5/11(満席5/18満席

5/22(満席5/29(水満席、⑥6/1(土)あと2人

※⑥のみ6月です!

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・黒酢酢豚

・えびパン

・長ねぎと卵の炒めもの

・あさりとわかめのスープ

・いちごヨーグルトババロア


黒酢酢豚

コクのある黒酢を使い
さっぱりと、でも濃厚な酢豚に仕上げます!
ごはんがモリモリすすむ味。

えびパン

まめキチ初登場!

食パンにえびペーストを塗って揚げる

ビールのつまみにピッタリの一品!

飲み会の人気者間違いなし。


長ねぎと卵の炒めもの

ねぎと卵、家にあるものでちゃちゃっと作れる簡単中華。

買い物に行けないときにとっても便利!


あさりとわかめのスープ

旬の食材を組み合わせた中華風スープ。

あさりのうまみたっぷりです。


いちごヨーグルトババロア

お口直しにさっぱりと。

ほんのりピンク色がかわいい仕上がり。


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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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3/20(水)にお1人キャンセルが出ました!

3/20(水)の

「春の郷土料理の楽しむ!」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・春のちらしずし

・にしん汁

・ゆり根と三つ葉のかき揚げ

・春キャベツと甘夏のさっぱり和え

・いももち


日程も迫っていますが、

ちらし寿司、いももちなど、

一度覚えると長く楽しめるメニューが満載です。

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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