あいころまんじゅう

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1月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

12月に入り、寒い日が続いていますね。

あっという間に今年もあと1ヶ月。

年々1年が過ぎるのがはやくなる気がします!笑

クリスマス、忘年会など

楽しいイベントも多い季節、

おいしく食べられるように

体調万全でのぞみたいと思います♪


さて、1月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、

「イタリアン鍋で新年会!」

今年も1月は恒例の鍋料理。

今回は初めての洋風鍋ですよ!

トマトベースのイタリア風の味わい。

〆はパスタです。

新年会気分でワイワイ鍋をつつきましょう。

他にも鍋のおともに、

普段のごはん作りも使える副菜、

そしてチョコのお菓子をご紹介します。

年の初めをまめキチで一緒にお祝いしましょう。

みなさま、ふるってご参加下さいませ。


♪日程:

1/8あと4人1/11(あと4人1/15満席

1/18(満席、⑤1/22(水満席、⑥1/25(土)あと4人

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・トマトのイタリアン鍋

・りんご巻きカツ

・大根サラダ

・シリアルチョコバー


トマトのイタリアン鍋

我が家で長年食べているイタリアン鍋。

たっぷりの野菜とお肉を

トマトスープで煮込みます。

〆のパスタがまたおいしい♪

くせになる味わいです!


りんご巻きカツ

薄切りりんごを豚肉で巻いた

さわやかな味わいのカツ

お鍋に揚げ物、

まめキチの定番です♪笑


大根サラダ

鍋物には、生野菜が必須。

冬野菜の大根をもりもり食べましょう!


シリアルチョコバー

2月のバレンタインに向けて。

おいしくてかわいい♪

バットで簡単につくれるチョコおやつです。


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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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1月の日程とメニューのお知らせについて

1月のメニューと日程は、
12月4日(水)にお知らせいたします!

毎月1日アップの予定でしたが、
変更となりすみません。
今後も原則1日、
変更があれば事前にお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

12月11日(水)にお1人キャンセルが出ました!

12/11日(水)の

「ローストビーフと正月料理いろいろ」の回に

お1人キャンセルが出ました!

メニューはこちら! 

・和風ローストビーフ

・手まり寿司

・大皿茶碗蒸し えびあんかけ

・菊花かぶ

・たたきごぼう

・さつまいものパウンドケーキ


人の集まることの多い年末年始に

活躍しそうなメニューがいっぱいです。

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

12月25日(水)にお1人キャンセルが出ました!

12/25日(水)の

「ローストビーフと正月料理いろいろ」の回に

お1人キャンセルが出ました!

メニューはこちら! 

・和風ローストビーフ

・手まり寿司

・大皿茶碗蒸し えびあんかけ

・菊花かぶ

・たたきごぼう

・さつまいものパウンドケーキ


人の集まることの多い年末年始に

活躍しそうなメニューがいっぱいです。

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!


→満席になりました。

12月14日(土)にお1人キャンセルが出ました!

12/14日(土)の

「ローストビーフと正月料理いろいろ」の回に

お1人キャンセルが出ました!

メニューはこちら! 

・和風ローストビーフ

・手まり寿司

・大皿茶碗蒸し えびあんかけ

・菊花かぶ

・たたきごぼう

・さつまいものパウンドケーキ


人の集まることの多い年末年始に

活躍しそうなメニューがいっぱいです。

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

12月11日(水)にお1人キャンセルが出ました!

12/11日(水)の

「ローストビーフと正月料理いろいろ」の回に

お1人キャンセルが出ました!

メニューはこちら! 

・和風ローストビーフ

・手まり寿司

・大皿茶碗蒸し えびあんかけ

・菊花かぶ

・たたきごぼう

・さつまいものパウンドケーキ


人の集まることの多い年末年始に

活躍しそうなメニューがいっぱいです。

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!


→満席となりました!

11/20(水)にお1人キャンセルが出ました!

明日、11/20日(水)の

「肉だんごと手作りあんまん!秋のおうち中華!」の回に

お1人キャンセルが出ました!

メニューはこちら! 

・肉だんごの甘酢あん

・カリフラワーのコリコリサラダ

・ザーサイ炒め

・春雨と白菜のスープ

・手作りあんまん


生地から手作りするほかほかのあんまん、

同じ生地で肉まんも作れます。

ほっこりあったまりますよ〜♪

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

特別レッスン・追加日のお知らせ♪

先日お知らせした手作りパン&ブラムリージェリーのお教室、

11月26日(火)に追加レッスン日を設けました!

パン作り、ブラムリーアップルにご興味のある方、

ぜひご参加くださいませ。

詳細は以下の通り。


月に1回の特別レッスンのお知らせです。


11月のテーマは、

「手作りパン&ブラムリージェリー」


お教室でときどきお出ししている手作りパン、

作ってみたいというリクエストも多く、

11月は、手作りパン教室を開催します!

好評だったものの中から、

「くるみパン」と「フォカッチャ」の2種類。

どちらもホームベーカリーで生地を作ってから

成形して仕上げるとっても手軽なパンです。

そしてパンに合わせて、

この時期作り続けている

ブラムリーアップルのジェリーも一緒に作ります。

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ♪


♪メニュー: 

・くるみパン

・フォカッチャ

・ブラムリーアップルジェリー

(スープとサラダ付き)


くるみパン

全粒粉が入ったドイツパンのようなかためのパンです。

油分も砂糖も入らないシンプルな配合で

ここ最近で一番のお気に入り。


フォカッチャ

イタリアンのメニューの際に

何度かお出ししている人気のパン。

キリッと塩気を効かせて仕上げます。


ブラムリーアップルジェリー

ブラムリーアップルという青りんごを煮て

抽出したエキスを煮詰めて作ります。

りんごのペクチンだけでぷるんぷるんのジェリー状に!

琥珀色の美しいジェリーはまるで宝石のようです♪

お1人様1びんお持ち帰りいただけます。


※追加レッスンでは、ブラムリーアップルの販売はございません。


♪日程:11/26(火)AM10:30~PM1:00頃まで 


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 あと2人


♪参加費:4000円


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月の特別レッスンのお知らせ♪

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

11月のテーマは、

「手作りパン&ブラムリージェリー」


お教室でときどきお出ししている手作りパン、

作ってみたいというリクエストも多く、

11月は、手作りパン教室を開催します!

好評だったものの中から、

「くるみパン」と「フォカッチャ」の2種類。

どちらもホームベーカリーで生地を作ってから

成形して仕上げるとっても手軽なパンです。

そしてパンに合わせて、

この時期作り続けている

ブラムリーアップルのジェリーも一緒に作ります。

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ♪


♪メニュー: 

・くるみパン

・フォカッチャ

・ブラムリーアップルジェリー

(スープとサラダ付き)


くるみパン

全粒粉が入ったドイツパンのようなかためのパンです。

油分も砂糖も入らないシンプルな配合で

ここ最近で一番のお気に入り。


フォカッチャ

イタリアンのメニューの際に

何度かお出ししている人気のパン。

キリッと塩気を効かせて仕上げます。


ブラムリーアップルジェリー

ブラムリーアップルという青りんごを煮て

抽出したエキスを煮詰めて作ります。

りんごのペクチンだけでぷるんぷるんのジェリー状に!

琥珀色の美しいジェリーはまるで宝石のようです♪

お1人様1びんお持ち帰りいただけます。



※ブラムリーアップルは、

 なかなか手に入らないので、

 当日は販売も予定しております。


♪日程:11/22(金)AM10:30~PM1:00頃まで 


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 満席


♪参加費:4000円


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明日11/6(水)にお1人キャンセルが出ました!

明日、11/6日(水)の

「肉だんごと手作りあんまん!秋のおうち中華!」の回に

お1人キャンセルが出ました!

メニューはこちら! 

・肉だんごの甘酢あん

・カリフラワーのコリコリサラダ

・ザーサイ炒め

・春雨と白菜のスープ

・手作りあんまん


生地から手作りするほかほかのあんまん、

同じ生地で肉まんも作れます。

ほっこりあったまりますよ〜♪


日程がせまっていますが、

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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