あいころまんじゅう

2017年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年01月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 料理教室(ご予約)
CATEGORY ≫ 料理教室(ご予約)
       次ページ ≫

特別レッスンのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

寒く、雪の多い12月になりましたね。

雪かきが大変ですが、いい運動だと思ってがんばっています!(笑)

さて、月に1回の特別レッスンのお知らせです。

12月のテーマは、

「大切にしたい日本のおせち!」

2年前にお教室で紹介したおせち料理の定番メニューを

もう一度ご紹介したいと思います。

内容はすべて前回の通り。

お煮しめ、栗きんとん、伊達巻き、栗きんとんなどなど、

まずはマスターしたい定番が盛りだくさんです。

特別レッスンですが、通常のお教室のボリュームで

にんじんケーキまでやります!

前回逃した方、復習をしたい方、

おせち料理にご興味のある方、

ふるってご参加下さいませ!

♪日程:12/26(火)AM10:30~PM2:00頃まで 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 

♪参加費:4500円 

♪メニュー

・お煮しめ

・栗きんとん

・伊達巻き

・黒豆(レシピと試食のみ)

・関東風お雑煮

・にんじんケーキ


お煮しめ

野菜をそれぞれ丁寧に下ごしらえして作ります。

おせちだけでなく、普段のおかずとしても活躍しますよ!


栗きんとん

みんなが大好きな栗きんとん。

必ず作りたいおせち料理の人気メニュー


伊達巻き

卵焼き器で簡単に作れます。

切り分けて断面がきれいにできると感動もの!

甘すぎない手作りの味は格別ですよ!


黒豆(レシピと試食のみ)

私の大好きな黒豆の甘煮。

作るのに3日かかるので今回は試食のみ。


関東風お雑煮

やっぱりお正月はお雑煮がないと始まらない。

おだしのとり方や飾り切りなどをやります。


にんじんケーキ

我が家のおやつの定番。

簡単にささっと作れるので忙しい年末年始の

おやつにぴったりです。

くるみとレーズン入りが我が家風です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月13日(水)にお1人キャンセルが出ました!

12/13(水)の「おせち料理第2弾の回に

お1人のキャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・煮豚と煮卵

・くるみ雑煮

・五目なます

・いろいろナッツの田作り

・昆布巻き(試食のみ)

・抹茶あずきぷりん


手軽に作れるおせち料理を
いろいろ盛りだくさんでご紹介します。
ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ~!

→満席となりました!

1月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

今日は1日氷点下、

冷えてきましたね~。

雪も寒さも今年は早かった!

クリスマスはばっちり雪景色ですね。

今年も残すところあと1ヶ月となりました。

本当に1年はあっという間です。

何かと忙しい12月ですが、

クリスマスに忘年会、楽しいことも盛りだくさん。

おいしいものをたっぷり食べて笑って

いい年を迎えたいです。


さて、1月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、まめキチの新年会♪2018

毎年恒例、1月はまめキチ新年会!
鍋を囲んであったまり、
盛り上がりたいと思っています。

寒い時期にぴったりのおでんに、

今が旬のかきやゆり根を使ったお料理をご紹介します。

大勢人が集まるときにも

毎日のごはん作りにもきっと役立ちますよ。

みなさま、ふるってご参加下さいませ!


♪日程:
①1/13(土)あと2人1/16(火)あと3人、③1/20(土)あと2人

1/24(水)満席、⑤1/27(土)あと1人、⑥1/31(水)あと3人

注)1月16日は火曜日です!


すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・おでん

・かきご飯

・ゆり根の茶碗蒸し

・抹茶と黒豆のパウンドケーキ


おでん
冷え込む1月はおでんであったまりましょう!
煮汁の配合、具材の下ごしらえの仕方、火加減、

意外にコツがいっぱいですよ。


かきご飯

旬のかきを炊き込んだ
うま味たっぷりのごはん。
三つ葉、柚子をちらして頂きます♪

ゆり根の茶碗蒸し
栄養たっぷり、ゆり根入りの茶碗蒸し。
北海道はゆり根の生産量日本一です。
ほくほくした食感を楽しみましょう!

抹茶と黒豆のパウンドケーキ
お正月に作る黒豆を使った
新年にぴったりの和風パウンドケーキ。
どの年代にも喜ばれるケーキです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 


☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月25日(土)に1名キャンセルが出ました!

11/25(土)の「ミートローフとロールケーキの回に

お1人のキャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・ミートローフ

・カリフラワーのポタージュ

・太ねぎのマリネ

フルーツロールケーキ


クリスマスにぴったりの献立です。
ロールケーキは基本をマスターすると
ブッシュドノエルも作れますよ。
日程が迫っていますが
ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ~!

特別レッスンのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

小樽は雪が降り、いよいよ本格的な冬ですね。

さて、月に1回の特別レッスンのお知らせです。

11月のテーマは、

「フルーツケーキを作ろう!」

あったかい紅茶とケーキがおいしい季節です。

11月は、私が長く作り続けている

洋酒につけ込んだドライフルーツがたっぷりの

フルーツケーキのご紹介です。

フルーツを漬け込み、

焼いてからもしばらく寝かせて熟成させる

のんびりしたケーキですが、

一度食べるとまた食べたくなるおいしさですよ♪

贈り物にしても喜ばれます!

この機会にぜひマスターしてはいかがでしょうか?

みなさまふるってご参加下さいませ。


内容は、

・ドライフルーツの漬け方~生地作り、焼き方、ラッピングまで

試食時に、サンドイッチと紅茶がつきます。


♪日程:11/29(水)AM10:30~PM1:00頃まで 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 

♪参加費:3000円 満席

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

気温差の激しい日が続いています。

紅葉もそろそろ終わり、

道を埋め尽くすほどの落ち葉、

いよいよ雪の季節が近づいてきました!

子どもたちは早く雪遊びがしたいようですが、

大人は、雪かきに備えて

体力を温存したいところ。(笑)

しっかり食べて冬を迎えようと思います。


さて、12月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「おせち料理第2弾!


2年前のお教室で紹介しきれなかった

我が家の定番おせちをご紹介します。

岩手三陸地方のくるみ雑煮は、

ぜひ味わってほしい珍しいお雑煮です。

他にも、やわらかい昆布巻き、煮豚、なますなど

お正月だけでなく1年中使えるおかずも

いろいろ作りますよ。

ぜひこの機会におせち料理の幅を広げましょう。

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
①12/2(土)満席12/6(水)あと4人、③12/9(土)満席

12/13(水満席、⑤12/16(土)満席、⑥12/20(水)満席


すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・煮豚と煮卵

・くるみ雑煮

・五目なます

・いろいろナッツの田作り

・昆布巻き(試食のみ)

・抹茶あずきぷりん


煮豚と煮卵

作って置くと年末年始に大活躍の1品。
薄く切ってオードブルに、手まり寿司に。
もちろんラーメンやチャーハンにも!


くるみ雑煮

雑煮のおもちをくるみだれにつけていただく
岩手三陸地方の郷土料理。
甘じょっぱい味がくせになるおいしさ。

五目なます
干ししいたけ、ごぼう、にんじん、白たきなどを
炒めてから甘酢に漬けます。
栄養たっぷり、歯ごたえが最高です。
日持ちもするのでたっぷり作るのがおススメ。

いろいろナッツの田作り
数種類のナッツを加えて子どもも食べやすく
見た目もきれいな田作りです!

昆布巻き(試食のみ)
昆布巻き名人に習った昆布巻きの作り方をご紹介。
時間がかかるので試食のみ。
やわらかさとおいしさを味わって下さい!

抹茶あずきプリン
お口直しの冷たいデザート。
抹茶とあずき、間違いない組み合わせです♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 


☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月28日(土)にお1人キャンセルが出ました!

10/28(土)の「油淋鶏と中華がゆ!の回に

お1人のキャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・油淋鶏(ユーリンチー)

・中華がゆ 半熟煮卵添え

・長いもとエリンギのオイスターソース炒め

・スイートポテト


秋の食材も盛りだくさん、
冬に向けて体のあったまる
中華メニューです。
ご興味のある方、
ぜひご参加下さいませ~!

特別レッスンのお知らせ♪

みなさま、こんにちは!

一気に季節が進みましたね。

月に1回の特別レッスンのお知らせです。


10月のテーマは、

「あんこを炊いておはぎを作ろう!」

ちらほらと新小豆が出回り始めました。

やわらかいとれたての小豆を使って

ふっくらおいしいあんこを炊いてみませんか?

粒あんが作れるようになると

おはぎ、大福、どら焼き、お汁粉、あんぱん、あんみつ・・と

あんこものを手作りのあんで作れます。

小豆は他の豆と違って浸水がいらないのが特長。

気軽に煮始められます。

これから人の集まることの多い季節。

おはぎを作って手土産なんていうのもいいですね。

みなさまふるってご参加下さいませ。

メニューは、

・粒あん

・おはぎ(あんこ、きなこ、黒すりごまの3種類)

(試食時にあったかいうどんとおかずがつきます)


粒あん

渋きり、水の量、砂糖を入れるタイミング、煮詰め加減など

シンプルですが、コツがいっぱいです。

冷凍もできるのでたっぷり作るのがおススメ。

寒い冬、いつでもお汁粉が食べられるのはうれしいですね。


おはぎ

秋と春、お彼岸におはぎをささっと作れるといいですね。

あんことごはん、これだけですが、

奥深い味わいです。

今回は、食べやすく小さめに作って、

いろいろな味を楽しみます。


♪日程:10/25(水)AM10:30~PM1:00頃まで 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名(満席)

♪参加費:3000円

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

あっという間に寒くなりましたね。

朝はすっかりストーブが当たり前になりました。

畑の片づけ、雪囲い・・。

心は完全に冬に向かっています。(笑)

寒いのは嫌ですが、

これからは鍋ものなどがおいしい季節♪

冬ならではの楽しみを見つけたいです!


さて、11月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「ミートローフとロールケーキ!


年末に近づくにつれて

クリスマスなどパーティーが多くなりますね。

ミートローフやロールケーキなど、

この時季に活躍しそうな洋食メニューはいかがですか?

どちらも定番ですが、

一度覚えれば、アレンジも自由自在、一生ものですよ!

他にも冬に食べたいスープやサラダもご紹介します。

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
①11/4(土)満席11/8(水)満席、③11/15(水)満席

11/18(土)満席、⑤11/22(水)満席、⑥11/25(土)満席


すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・ミートローフ

・カリフラワーのポタージュ

・太ねぎのマリネ

・フルーツロールケーキ


ミートローフ
ハンバーグの材料がごちそうに!
断面からのぞく卵がかわいい♪
クリスマスなどのパーティー料理にぴったり!

カリフラワーのポタージュ
カリフラワーのおいしさが
ぎっしりつまったミルクスープ

太ねぎのマリネ
冬になると太くて甘くなるねぎを
さっと茹でてマリネします。
いつもの長ねぎがワインにも合う一品に!

フルーツロールケーキ
色とりどりのフルーツを巻き込んだ
断面がきれいなロールケーキ。
巻き方、切り方、コツがいっぱいです。
ぜひこの機会にマスターしましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 


☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

特別レッスンのお知らせ♪

みなさま、こんにちは!

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

9月のテーマは、

「ホームベーカリーを使ったパン作り」

以前から要望も多かった

ホームベーカリーを使ったパンの作り方。

食パンばかりではもったいない。

パン生地モードを使えば

レパートリーは無限大に広がります。

気軽なパン作り、はじめましょう!


メニューは、

・基本の丸パン

・ふわふわドーナッツ

(試食時にサラダとスープがつきます)


基本の丸パン

いつもお教室でお出しするあの食事パンです。

かわいくて食べやすく、最初に作るパンとしておススメ。

ふわふわドーナッツ

イーストを使うので、

お店で食べるようなふっわふわに仕上がります。


※ホームベーカリーは、パナソニック1斤用を使います!


♪日程:9/28(木)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名(満席)

♪参加費:3000円

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ