あいころまんじゅう

2020年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年07月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 料理教室(ご予約)
CATEGORY ≫ 料理教室(ご予約)
       次ページ ≫

6月の予約状況!

◯6月のお料理教室

たくさんのお申込み、
ありがとうございます。
おかげさまで全日程満席となりました。
待ってました、楽しみにしていましたとの
声もたくさん頂き感謝しています。

来週から始まる新しい形態でのお教室、
1時間半で、料理とおしゃべりと、
どちらも充実したものに
したいと思っています。
久々の再開ですが、
社会的距離をしっかり保ち、
万全の対策をとって進めていきますので
安心してお越しください。
お待ちしています!

◯yukimichiさんでのお弁当販売について

ひとまずお休みといたします。
楽しみにして下さったみなさま、
再開できずすみません。
これからしばらく、本業である料理教室に
専念しようと思います。
またイベント等で、
お弁当販売の機会が
ありましたら、
そのときはまたぜひ
よろしくお願いいたします。

6月のお料理教室へのお誘い♪

続きまして、
6月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、
「初夏の台湾ごはん、ルーローファンとねぎもち!」

3月に中止となったメニューです!
ここ数年気になっている台湾のごはん。
日本に近いこともあり、
口にあうのかもしれません。
今回は、台湾屋台の定番、ルーローファンと
生地から手作りするねぎ餅を中心とした献立です。
新形態での初めての開催です。
手探りな部分もあると思いますが、
まずはみなさまにお会いできるのを楽しみにしています。
ふるってご参加くださいませ。

◯日程:
①6/10(水)満席、②6/13(土)満席、③6/17(水)満席
④6/20(土)
満席、⑤6/24(水)満席、⑥6/27(土)満席

すべてAM10:00〜11:30

◯場所:こぐれ宅(小樽市桜3丁目、バス停ニュータウン桜入口下車徒歩5分)
    初めての方は、ご予約後詳しい道のりをご案内します。

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、持ち帰り用の容器

◯試食:テイクアウト形式(2食分)
 
◯定員:4名 (駐車場4台完備)

◯参加費:4500円(初めての方は3500円)

◯メニュー:

・魯肉飯(ルーローファン)
・ねぎ餅
・揚げワンタンのバリバリサラダ
・豆乳プリン 黒糖ソースがけ

魯肉飯(ルーローファン)
豚肉を甘辛く煮込み、
汁ごとごはんにかけて頂きます。
とっても簡単なのにボリューミー!
どんぶりもののレパートリーが増えますよ。

ねぎ餅
こちらも台湾屋台の人気メニュー。
手作り生地にたっぷりのねぎを巻き込み、
伸ばして焼きます。
ねぎの風味とカリッとした食感に、
きっと感動するはずです!

揚げワンタンのバリバリサラダ
揚げたワンタンの皮と
せん切り野菜を和えた
さっぱりサラダ
ビールによく合います♪

豆乳プリン 黒糖ソースかけ
食後はさっぱり冷たいデザートで。
台湾のスイーツ豆花(トウファ)を
イメージした体にやさしいぷりんです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


4月のお教室再開延期のお知らせ

みなさま

お元気ですか?
雪もとけ始め、気持ちのよい季節になりましたね。
世の中は騒がしいけど、こうしてやってくる
春の訪れに癒やされる日々です。

さて、お教室の再開について
ご連絡が遅くなりすみません。
いろいろなことを考慮した結果、
4月の再開は見送ることにしました。
楽しみにしてくださっていた方、
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
状況をみて再開の目途が立ちましたら、
またお知らせをいたします。

今は銭函のyukmichiさんにて
週に2回ほどお弁当販売をしています。
お教室でやったメニューも満載です。
よかったらこちらにも
足を運んでいただけますと幸いです。
インスタグラム@aikoromanju にて
メニューや日程などをお知らせしています。

お教室がない間、
みなさまとの楽しいおしゃべりが
どれほど自分にとって
元気の源になっていたか痛感しています。
またワイワイと料理できる日を楽しみに、
「今できることを前向きに!」
をモットーにがんばろうと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

3月のお教室中止のお知らせ

みなさま、こんにちは。

3月のお教室の開催ですが、
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため
全日程中止することにいたしました。

大変大変残念ですが、
このような状況ですので、
やむを得ず決断しました。

3月の台湾料理のメニューは、
4月に開催する予定でおりますが、
日程については
もう少し状況をみてから
お知らせいたします。

楽しみにして下さっていたのにすみません。
早く収束してくれるようにと
心から願っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

2月の特別レッスンのお誘い♪

IMG_1604.jpg


月に1回の特別レッスンのお知らせです。

2月は、「手作りみそ教室!」


しっかり冷え込む2月は、

みそ作りに最適な時季と言われています。

そこで以前好評だったみそ教室、今年も開催します!

今回は、圧力鍋を使った時短バージョン。

(もちろん、圧力鍋がなくても長く煮ればできます)

手作りのみそで作ったみそ汁で朝ごはん、

私が幸せだな〜と思う瞬間です。

みそ作りの基本を学び、

手作りみそのおいしさを味わいましょう!

ご興味のある方、ふるってご参加下さい!


♪日程:2/27(木)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、みそを入れる容器や袋

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 あと2人

♪参加費:3000円 

※出来上がったおみそ1キロをお持ち帰りできます!


メニュー: 

・手作りみその仕込み

 圧力鍋を使うと、

 豆を煮る所から1時間半〜2時間ほどで仕込み完了です。


たっぷりとみそを仕込んだ後は、

熟成みそを使った料理を味わいます。

 ・みそつくねちゃんこ汁

 ・焼きおにぎり

 ・もろきゅう

 ・みそ蒸しパンなど。

 (メニューの変更あり) 


※麹は、余市の麹屋さんから取り寄せます。

 (必要な方は事前にご連絡ください。一緒に取り寄せます。)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

あっという間に2月、

それにしても雪の少ない年になりましたね。

雪かきがない分、

朝のお散歩などで運動不足を解消しようと

あがいているこの頃です。笑

暖冬とはいえ、やはり1年で一番寒い時季、

あたたかい鍋物や煮込みがおいしいですね。

しっかり食べて春を待ちましょう!


さて、3月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、

「春の台湾ごはん、ルーローファンとねぎもち!」

ここ数年、気になっている台湾のごはん。

日本に近いこともあり、

口に合うのかもしれませんね。

今回は、台湾屋台の定番、ルーローファンと

生地から手作りするねぎ餅など、

台湾ごはんを中心に献立を考えました。

他にも、かにのスープや揚げワンタンのサラダなど

長く使えるレシピがいっぱいです。

みなさま、ふるってご参加下さいませ。


※来月の日程とメニューの発表は、

 3月2日(月)です!


♪日程:

3/4(水)あと1人3/7(あと1人3/12あと2人

3/18(あと3人、⑤3/21(土あと1人、⑥4/4(土)あと3人

注)3/12は木曜日です!

注)⑥のみ4月です!

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・魯肉飯(ルーローファン)

・ねぎ餅

・カニとにらの卵スープ

揚げワンタンのパリパリサラダ

・豆乳プリン 黒糖ソースがけ



魯肉飯(ルーローファン)

豚肉を甘辛く煮込み、

汁ごとごはんにかけていただきます。

とっても簡単なのにボリューミー!

どんぶりもののレパートリーが増えますよ。


ねぎ餅

こちらも台湾の屋台の人気メニュー。

手作りの生地にたっぷりのねぎを巻き込み、

伸ばして焼きます。

ねぎの風味とカリッとした食感に

きっと感動するはずです!


カニとにらの卵スープ

カニ玉とにら玉を

一緒にしたようなスープ。

春一番のやわらかいニラを使います。


揚げワンタンのパリパリサラダ

揚げたワンタンの皮と

せん切り野菜をあえたさっぱりサラダ。

ビールにとってもよく合います♪


豆乳プリン 黒糖ソースがけ

食後はさっぱりと冷たいデザートで。

台湾スイーツの豆花(トウファ)をイメージした

体にやさしいぷりんです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


2月8日(土)は空席4名です!

2/8日(土)の

「塩豚ポトフとバナナケーキ、冬のあったか洋食!の回が

キャンセルが1名増えて

4名の空席となりました!

メニューはこちら! 

・塩豚のポトフ

・ベビーリーフとくるみのサラダ

  バルサミコドレッシング

・フムス〈ひよこ豆のディップ)

・簡単フライパンパン

・キャラメルバナナケーキ


寒い時期にピッタリの

栄養たっぷり手間いらずのポトフです。

フライパンで作るパンも

ぜひ覚えてほしい♪

4名さまですので、

お友だちを誘ってのご参加でも大丈夫ですよ!

ご興味のある方、

ふるってご参加くださいませ!

2月15日(土)にお1人キャンセルが出ました!

2/15日(土)の

「塩豚ポトフとバナナケーキ、冬のあったか洋食!の回に

お1人キャンセルが出ました!

メニューはこちら! 

・塩豚のポトフ

・ベビーリーフとくるみのサラダ

  バルサミコドレッシング

・フムス〈ひよこ豆のディップ)

・簡単フライパンパン

・キャラメルバナナケーキ


寒い時期にピッタリの

栄養たっぷり手間いらずのポトフです。

フライパンで作るパンも

ぜひ覚えてほしい♪

ご興味のある方、

ふるってご参加くださいませ!

2月22日(土)に1名キャンセルが出ました!

2/22日(土)の

「塩豚ポトフとバナナケーキ、冬のあったか洋食!の回に

お1人キャンセルが出ました!

メニューはこちら! 

・塩豚のポトフ

・ベビーリーフとくるみのサラダ

  バルサミコドレッシング

・フムス〈ひよこ豆のディップ)

・簡単フライパンパン

・キャラメルバナナケーキ


寒い時期にピッタリの

栄養たっぷり手間いらずのポトフです。

フライパンで作るパンも

ぜひ覚えてほしい♪

ご興味のある方、

ふるってご参加くださいませ!


→満席になりました!

1月22日(水)に1人キャンセルが出ました!

1/22日(水)の

「イタリアン鍋で新年会!」の回に

お人キャンセルが出ました!

メニューはこちら! 

・トマトのイタリアン鍋

・りんご巻きカツ

・大根と鶏肉のサラダ

・シリアルチョコバー2種


この時期活躍しそうな、

具だくさん!和風だしで食べるイタリアン鍋です。

チョコのお持ち帰りもいっぱいです。

ワイワイと新年を祝いましょう!

ご興味のある方、

ふるってご参加くださいませ!


プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ