あいころまんじゅう

2019年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年11月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 料理教室(ご予約)
CATEGORY ≫ 料理教室(ご予約)

10/23(水)にお1人キャンセルが出ました!

10/23(水)の

「深まる秋の洋食屋さんメニュー!」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・半熟卵のオムライス

・じゃがいもときのこのポタージュ

・洋食屋さんサラダ

・栗のロールケーキ


ボリュームたっぷり、長く使えるレシピがいっぱいです。

日程が迫っていますが、

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!


→満席になりました。


モンブラン教室のお誘い♪

モンブラン2


続きまして、

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

10月のテーマは「マロンクリームでモンブラン♪」


昨年好評だったモンブラン教室、

今年もやります!

秋は栗がおいしい季節。

たっぷりの栗を使って

甘くてクリーミーなマロンクリームを作り

モンブランに仕上げましょう。

栗の作業はなかなか骨が折れるものですが、

みんなでおしゃべりしながら

わいわい作ればあっという間です。

いつもよりちょっと手間をかけてお菓子作り楽しみましょう。

ランチは栗ごはんと汁物をご用意します。

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ♪


♪メニュー: 

マロンクリーム

栗をゆでてから裏ごして作ります。

たっぷり栗が手に入ったらぜひ作ってほしい。

トーストに塗ったり、サンドイッチにするのもオススメ。


・モンブラン

カップケーキを作り、

作りたてのマロンクリームをのせて仕上げます!

栗から作るモンブラン、最高ですよ〜!


(栗ごはんと汁物付き)


♪日程:10/21(月)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 


♪参加費:3000円


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月のお料理教室へのお誘い♪&お知らせ

みなさま、こんにちは!

あたたかい日が続いていましたが、

今日から雨。またいっきに紅葉が進みそう。

9月は、鮭やいくら、ぶどう、栗など

秋の食材をたっぷりと堪能しました。

これからは、新米も出回り、りんごもおいしくなりますね。

まだまだ味覚の秋、楽しみます♪


さて、11月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、

「肉だんごと手作りあんまん!秋のおうち中華!」

寒くなると食べたくなるのが

肉まんとあんまん。

11月は、ほっかほっかのあんまんを作りますよ。

デザートのあんまんに向けて、

ほっこり秋の中華献立を考えました!(順序が逆ですが!)

肉だんごやスープは、

きっと毎日のごはん作りに長く役立ちます。

カリフラワーは新しい食べ方をご紹介。

ギュッと寒くなる北海道の秋を、

お料理で楽しみましょう!

みなさま、ふるってご参加下さいませ。


♪日程:

11/2満席11/6(満席11/13満席

11/16(満席、⑤11/20(水満席、⑥11/30(土)あと3人

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・肉だんごの甘酢あん

・カリフラワーのコリコリサラダ

・ザーサイ炒め

・春雨と白菜のスープ

・手作りあんまん


肉だんごの甘酢あん

ひき肉を丁寧に練って肉だんごを作り、

たっぷりの甘酢あんをかけます!

持ち寄りパーティーや

お弁当のメニューに大活躍ですよ〜。

たくさん作って冷凍もいいですね。


カリフラワーのコリコリサラダ

冬が旬のカリフラワー。

コリコリとした食感を生かす

茹で方がポイントです!

カリフラワーがきっと大好きになりますよ!


ザーサイ炒め

白いごはんのお供に、箸休めに。

お酒のあてにもなる名脇役。


白菜と春雨のスープ

これからおいしくなる白菜を使った

具だくさんスープです。

家にあるものでささっとつくれるのもうれしい!


手作りあんまん

生地から手作り!実は裏メインです!

中華風のあんを包み込み、

せいろで蒸し上げます。

出来たて熱々をいただきましょう!

生地はもちろん肉まんにも応用できます!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


9/21日(土)にお1人キャンセルが出ました!

9/21(土)の

「王道の肉じゃがを極めよう!」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・王道の肉じゃが

・さんまの竜田揚げ梅風味

・まいたけごはん

・かぼちゃと小松菜のお味噌汁

玉ねぎとトマトのごまポン酢

・くるみのクッキー


秋の香りいっぱいの和食こんだてです。

肉じゃがは一生モノですよ〜。

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

9月の特別レッスンのお誘い♪

7月、8月とお休みしましたが、

お待たせいたしました!

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

9月のテーマは「さば」


「秋さばは嫁に食わすな」という言葉があるほど

秋はさばが脂がのっておいしい季節。

栄養もたっぷりなので、

上手に取り入れたいお魚です。


9月の特別レッスンでは

そのさばを使って、

お酒のあてにぴったりのシメさばをはじめ、

さばのみそ煮、竜田揚げなど、

定番のさば料理をマスターしたいと思います。

お一人1尾は必ずおろします。

さばはある程度大きさもあるので、

三枚おろしの練習にはピッタリです。

ぜひ自分のものにして、さば上手になりましょう!

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ♪


【レッスン内容】

・さばのおろし方

・シメさば

・さばのみそ煮

・さばの竜田揚げ


♪日程:9/25(水)AM10:30~PM2:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 満席

♪参加費:4000円


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

残暑もありますが、

家の前はすすきがいっぱい!

すっかり秋らしくなりました。

秋の味覚も出回り始めましたね。

きのこ、ぶどう、りんご、栗、さんま、鮭、

1年で一番豊かな季節だなと感じます。

家庭菜園もあと少し、

北海道の短い秋、お腹いっぱい楽しみます♪


さて、10月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、

「深まる秋の洋食屋さんメニュー♪

少しこってりしたものが食べたくなる秋。

オムライスにポタージュ、

彩り豊かなサラダなどなど、

うきうきするような洋食屋さんごはんを作りましょう!

おやつは栗のクリームを巻き込んだロールケーキ♪

長く使えるレシピがいっぱいです。

みなさま、ふるってご参加下さいませ。


♪日程:

10/5満席10/9(満席10/12満席

10/16(満席、⑤10/23(水満席、⑥10/26(土)満席

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・半熟卵のオムライス

・じゃがいもときのこのポタージュ

・洋食屋さんサラダ

・栗のロールケーキ


半熟卵のオムライス

大人も子どもも大好きなオムライス。

まずはチキンライスの作り方から。

ふんわり半熟な卵を上手にのせるコツも

しっかりと伝授!

基本ができればバリエーションも

無限大なオムライスです。


じゃがいもときのこのポタージュ

じゃがいもときのこをじっくり炒めて作る

味わい深いミルクスープ。

何杯でもいけると家族に大人気♪


洋食屋さんサラダ

フランスで食べたクリュディテという

サラダを再現。

色とりどりの野菜を盛り合わせた

いかにも洋食屋さんのサラダ。


栗のロールケーキ

久々のロールケーキ。

今回は栗を巻き込んで

秋らしい味わいで。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


9月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

暑い日が続いていますね〜。

我が家は先日、道東へ家族旅行へ行ってきました。

涼しいはずの道東、めちゃくちゃ暑かったです!(笑)

ハプニングもいろいろ、

おいしいものもたくさん食べました。

地名しか知らなかった場所も

現地に行くとぐっと身近に感じます。

北海道、本当にいいところです♪


さて、9月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、

「王道の肉じゃがを極めよう!」

夏が終わると、じゃがいもがおいしい季節がやってきます。

そこで、9月は、じゃがいも料理の定番、

肉じゃがをメインにこんだてを考えました。

簡単そうで実は奥深い肉じゃが。

水っぽい、味が決まらない、

というお悩みを解決するオススメの作り方です。

他にも秋を感じる副菜をいろいろとご紹介いたします。

北海道の味覚の秋、楽しみましょう!

みなさまふるってご参加下さいませ!


♪日程:

9/4あと1人9/7(あと3人9/11満席

9/14(あと4人、⑤9/18(水満席、⑥9/21(土)満席

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・王道の肉じゃが

・さんまの竜田揚げ梅風味

・まいたけごはん

・かぼちゃと小松菜のお味噌汁

玉ねぎとトマトのごまポン酢

・くるみのクッキー



王道の肉じゃが

家庭料理の大定番肉じゃがを

道産のおいしいじゃがいもで作りましょう!

一度覚えると元のレシピには戻れませんよ!(笑)


さんまの竜田揚げ梅風味

秋の味覚、さんまを使った秋らしいおかず。

梅をきかせてさっぱりと仕上げます。


まいたけごはん

秋はきのこの季節。

ごはんと一緒に炊き込んで楽しみましょう♪


かぼちゃと小松菜のお味噌汁

ほんのり甘いかぼちゃのお味噌汁が大好きです。

小松菜と合わせて彩りよく!


玉ねぎとトマトのごまポン酢

玉ねぎが主役のサラダ。

栄養たっぷり、簡単、おいしい!


くるみのクッキー

くるみの香りいっぱいの

風味豊かなクッキー。

コーヒーや紅茶とゆっくり味わいたい。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


8/7日(水)にお1人キャンセルが出ました!

8/7(水)の

「北海道スープカレーを作ろう!」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・北海道スープカレー

・モモ〈ネパール餃子)

・きゅうりの玉ねぎドレッシング

・なすのオイル漬け

・ベリーのジェラート


ご家庭で本格的な味わいの

スープカレーが作れますよ〜。

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

7/20日(土)にお1人キャンセルが出ました!

7/20(土)の

「ベトナム風サンドイッチ、バインミーに挑戦!」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・バインミー(ベトナム風サンドイッチ)

・えびと春雨のエスニックスープ

・空芯菜のにんにく炒め

・タピオカと小豆のチェー


人気のバインミーとエスニック料理。

ボリューム満点、お腹もいっぱいのメニューです。

作れるようになればお店に行かなくても

エスニックを楽しむことができますよ♪

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

8月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

なかなかか〜っと暑くはなりませんが、

着々と気温も上がって夏らしくなっていますね。

私はジャム作りが最盛期。

いちご、あんず、梅、さくらんぼ、ラズベリー、ハスカップ・・、

次から次へとやってくる

(買ったり、いただいたり、庭でとれたり)

果物と格闘しています。

畑の野菜たちも続々とれはじめ、

忙しくも充実した毎日です♪

こどもの夏休みももうすぐ!

体力づくりをしておかなくては。(笑)


さて、8月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、

「北海道スープカレーを作ろう!」

大人気のスープカレーを

自宅でも作ってみませんか?

必要最小限の労力で、

奥深い味わいに仕上げます。

何度も試作してたどり着いた自慢のレシピです。

大好評だったネパール料理のモモも一緒に作ります。

夏にピッタリのカレー献立楽しみましょう♪

みなさまふるってご参加下さいませ!


♪日程:

8/7満席8/17(あと1人8/21満席

8/24(満席、⑤8/27(火満席、⑥8/31(土)満席

すべてAM10:30~PM2:00頃まで

注)8/27は火曜日です!


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・北海道スープカレー

・モモ〈ネパール餃子)

・きゅうりの玉ねぎドレッシング

・なすのオイル漬け

・ベリーのジェラート


北海道スープカレー

コクのあるスープ作りは秘訣がいっぱい。

鶏ガラからだしをとり、

夏野菜をたっぷりとのせていただきます!


モモ(ネパール餃子)

皮から手作りする本格派。

中国の作り方とはちょっと違う

おもしろい皮の作り方です。

一度食べるときっとやみつきに!

生トマトのソースをかけていただきます。


きゅうりの玉ねぎドレッシング

カレーの付け合せに。

玉ねぎドレッシングは

冷蔵庫に常備しておくと大活躍間違いなし!

サラダだけじゃなく、肉や魚にかけても◎!


なすのオイル漬け

たくさんとれるなすを

オイルに漬けた常備菜。

パスタや付け合せに重宝します。


ベリーのジェラート

食後のお口直しにさっぱりジェラート。

びっくりするほど簡単!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ