あいころまんじゅう

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4/24(水)にキャンセルが出ました!

4/24(水)の

「春のメンチカツサンドを作ろう!」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・春キャベツのメンチカツサンド

・ミネストローネ風卵とじスープ

・基本のマカロニサラダ

・大根のピクルス

・桜シフォン


春いっぱい!ボリュームたっぷりの献立です。

春キャベツのメンチカツ、さっぱりしてメチャウマですよ〜!

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

切り方レッスンのお知らせ♪

続きまして、

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

4月のテーマは、「包丁の使い方、切り方」


気分も新たな4月に、

包丁使いをきちんと覚えてみませんか?

料理は包丁の使い方が大事です。

切り方1つで、料理の味も

作り手にかかるストレスも変わってきます。

切れ味のよい包丁で、トントンと調子よく切れると

きっともっと切りたい!という気持ちになるはず。

普段のお教室ではなかなか切り方について

多くの時間をとれないのですが、

今回は、お一人お一人しっかりとマスターできるようにと思っています。

自分の包丁で切りたい方はぜひマイ包丁をご持参下さい。

みんなで切った食材を使って、ボリューム満点のランチも作ります!

包丁上手になりたい方、ふるってご参加下さいませ!


♪レッスン内容

・包丁のお話し(種類、研ぎ方について)

・切り方いろいろ(そぎ切り、千切り、短冊切り、みじん切り、いちょう切り、半月切りなど)

例・鶏肉のそぎ切り

 ・にんじんの千切り 

 ・玉ねぎのみじん切り

 ・怖くないかぼちゃの切り方

 ・ごぼうの笹がき など

♪ランチメニュー

・チンジャオロース、豚汁、かぼちゃ煮、にんじんのナムルなどなど・・。(予定)


♪日程:4/30(火・祝)AM10:30~PM2:00頃まで 

※GW中の開催です!

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、マイ包丁(持参は自由)


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名


♪参加費:4500円


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☆ご予約はaikoromanju@gmail.comまで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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5月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

雪解けは早かったものの、

ここのところ寒かったですね。

先日、岐阜へ帰省してきましたが、本州も寒かったです。

全国的に冷えたようです。

でもゆっくり春になるのも悪くないです。

ふきのとうやクロッカス、ルバーブも赤い芽を出し、

ひとつひとつ春を見つけて楽しんでいます。

さて、新年度も始まりました。

新元号の発表もありました。

形式的なことですが、気持ちも新たに

過ごしたいなと思っています。


さて、5月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「黒酢酢豚でさっぱり&ボリュームごはん♪

5月は、中華の人気メニュー、黒酢酢豚をご紹介。

私の作り方は、野菜たっぷりではなく、

肉とレタスだけのシンプルなタイプ。

作りやすく、おいしく、華やか。

おもてなしにも普段づかいにも、お弁当にもオススメです。

その他酢豚に合わせた副菜やスープもいろいろと作ります。

デザートはかわいらしいいちごのおやつを。

中華は手早くできて、お腹もいっぱい、そしておいしい♪

毎日のごはん作りのレパートリーがぐっと増えますよ!

みなさまふるってご参加下さいませ!


♪日程:

5/8あと2人5/11(あと1人5/18あと1人

5/22(あと1人、⑤5/29(水満席、⑥6/1(土)満席

※⑥のみ6月です!

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・黒酢酢豚

・えびパン

・長ねぎと卵の炒めもの

・あさりとわかめのスープ

・いちごヨーグルトババロア


黒酢酢豚

コクのある黒酢を使い
さっぱりと、でも濃厚な酢豚に仕上げます!
ごはんがモリモリすすむ味。

えびパン

まめキチ初登場!

食パンにえびペーストを塗って揚げる

ビールのつまみにピッタリの一品!

飲み会の人気者間違いなし。


長ねぎと卵の炒めもの

ねぎと卵、家にあるものでちゃちゃっと作れる簡単中華。

買い物に行けないときにとっても便利!


あさりとわかめのスープ

旬の食材を組み合わせた中華風スープ。

あさりのうまみたっぷりです。


いちごヨーグルトババロア

お口直しにさっぱりと。

ほんのりピンク色がかわいい仕上がり。


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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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3/20(水)にお1人キャンセルが出ました!

3/20(水)の

「春の郷土料理の楽しむ!」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・春のちらしずし

・にしん汁

・ゆり根と三つ葉のかき揚げ

・春キャベツと甘夏のさっぱり和え

・いももち


日程も迫っていますが、

ちらし寿司、いももちなど、

一度覚えると長く楽しめるメニューが満載です。

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

いちごのショートケーキ教室♪

いちごのショートケーキ


月に1回の特別レッスンのお知らせその2です。

月に1回と言いながら、3月は2回やります。

2回目のテーマは、

「いちごのショートケーキ♪」

春はいちごの季節。

かわいらしい気持ちでケーキ作りしませんか?

失敗しないスポンジケーキの作り方、

デコレーションの方法を丁寧にお教えします。

一度覚えれば一生もの、

お子さまのお誕生日やクリスマスにも大活躍ですよ。

ぜひこの機会に、

基本のいちごのショートケーキをマスターしましょう!


当日は簡単なランチをお出しします。

その後、お茶と一緒にケーキを楽しみましょう♪


♪日程:3/28(木)AM10:30~PM1:30頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 満席


♪参加費:3000円 ランチ付き)

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☆ご予約はaikoromanju@gmail.comまで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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甘夏マーマレード教室!

甘夏完成


続きまして、

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

3月のテーマは「甘夏のマーマレード!」


かんきつ類のジャムが大好きな我が家は、

甘夏の季節にマーマレードジャムをたっぷりと仕込みます。

毎年毎年、少しずつレシピを更新し、

最近やっと納得ができる味になってきました。

色も鮮やかで、苦くなく、とろみもちょうどよく仕上がるレシピです。

パンに塗るだけでなく、

ヨーグルトに入れたり、ホットケーキにかけたり、

ミルクプリンに入れてもおいしい♪

大量の皮を刻むのが、なかなか大変な作業ですが、

みんなでやればきっとあっという間。

ジャムを作った後は、簡単なパスタランチをご用意します。

マーマーレード好きの方、ご興味のある方、

ぜひ一緒にマーマーレードジャムを作りましょう。

ふるってご参加下さいませ!


♪メニュー: 

・甘夏のマーマレード

 甘酸っぱさがたまらない、定番のジャム。

 もちろん他のかんきつ類でも同じように作れます。

 びんの消毒、びん詰め、脱気保存の仕方までやります。

 注)昨年ご紹介したさくらんぼのジャムとは、作り方が異なります!

・甘夏マーマレードのミルクプリン

 ジャムを使った冷たいデザート。定番のプリンで。

・甘夏マーマレードのブルスケッタ

 パンと一緒にできたてジャムを頂きましょう。


♪日程:3/22(金)AM10:30~PM1:30頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 あと1人


♪参加費:3000円 (マーマレードジャム1びん、ランチ付き)


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☆ご予約はaikoromanju@gmail.comまで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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4月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

あたたかくなりましたね。

雪解けも今年はあっという間、

もっと雪かきしたかったのに〜、という気分です(笑)

でも、このだんだんあたたかくなる感じ、

本州では味わえない嬉しさです♪

春の野菜も続々出てきています。

食べたいものがいっぱいで困るほど。

日差しはあるものの、気温はまだまだ低いので

油断しないよう気をつけます!


さて、4月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「春のメンチカツサンドを作ろう♪

我が家で一番人気のサンドイッチ。

メンチカツサンドを作りましょう!

カツはキャベツ入りなので、思ったよりあっさり。

サンドイッチに合わせたサラダやスープ、

春らしいシフォンケーキも作ります。

サンドを持ってピクニックもいいですね。

新年度の4月、

気持ちも新たにお料理を楽しみましょう。

みなさまふるってご参加下さいませ!


♪日程:

4/10満席4/13(あと1人4/17あと1人

4/20(満席、⑤4/24(水満席、⑥4/27(土)満席

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・春キャベツのメンチカツサンド

・ミネストローネ風卵とじスープ

・基本のマカロニサラダ

・大根のピクルス

・桜シフォン


春キャベツのメンチカツサンド

刻んだキャベツを混ぜ込んだメンチカツを

はさんだボリューム満点のサンド。

カツだけでももちろんおいしい♪

遠足などのお弁当にもオススメです。


ミネストローネ風卵とじスープ

野菜がたっぷりのスープに卵も入った、

簡単で栄養たっぷりのスープ。


基本のマカロニサラダ

絶対おいしく作りたい人気のサラダ。

コツを押さえて

ぜひ定番メニューに!


大根のピクルス

サンドイッチの箸休めに。

さっと漬けられる即席漬けです。


桜シフォン

桜の花の塩漬けを混ぜ込んだ

かわいらしいシフォンケーキ。

北海道の桜が咲くのはまだ先ですが、

ピンク色の気持ちで作りましょう!


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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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豆腐教室・追加レッスンのお知らせ♪

IMG_7249.jpg


先日、お知らせした豆腐教室、

好評につき、3月7日(木)に、追加レッスン日を設けました!

豆腐作りに興味のある方、ぜひぜこの機会にマスターしましょう!

詳細は、以下の通り。(前回と同じです)


月に1回の特別レッスンのお知らせです。

2月のテーマは「豆腐を手作りしよう!」


湯豆腐がごちそう!というほど

豆腐好きのわが家。

時間のあるときにゆっくり作るお豆腐は

最高のごちそうです。

浸した大豆を砕いて絞って、豆乳、おからと

変化していく様子を見るだけでも楽しいですよ♪

途中で出る「呉」を使って作る呉汁も絶品です。

道産大豆を使って、おいしいお豆腐を作りましょう。

豆腐作りの合間に豆腐づくしのランチもご用意します。

豆腐好きの方、豆腐作りにご興味のある方、

ふるってご参加下さいませ!


♪メニュー: 

・手作り豆腐&呉汁

 (できたて豆腐の試食、豆腐料理のランチ&デザート付き!)


♪日程:3/7(木)AM10:30~PM1:30頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 あと2人


♪参加費:3000円 ランチ付き)


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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2月の特別レッスンのお誘い♪

IMG_7249.jpg 


月に1回の特別レッスンのお知らせです。

2月のテーマは「豆腐を手作りしよう!」


湯豆腐がごちそう!というほど

豆腐好きのわが家。

時間のあるときにゆっくり作るお豆腐は

最高のごちそうです。

浸した大豆を砕いて絞って、豆乳、おからと

変化していく様子を見るだけでも楽しいですよ♪

途中で出る「呉」を使って作る呉汁も絶品です。

道産大豆を使って、おいしいお豆腐を作りましょう。

豆腐作りの合間に豆腐づくしのランチもご用意します。

豆腐好きの方、豆腐作りにご興味のある方、

ふるってご参加下さいませ!


♪メニュー: 

・手作り豆腐&呉汁

 (できたて豆腐の試食、豆腐料理のランチ&デザート付き!)


♪日程:2/26(火)AM10:30~PM1:30頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 満席


♪参加費:3000円 ランチ付き)


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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3月のお料理教室のお誘い♪

みなさま、こんにちは!

今年は雪が少ないと思っていたら

きましたね〜、どっかり雪と寒さ。

1年で一番過酷な時季に突入ですね。

でも寒いと鍋や煮込み、汁物がおいしい♪

雪かきも体を動かせてラッキー!

と言い聞かせて日々過ごしています。(笑)

あと少しでピークを超えます。がんばりましょう!


さて、3月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「春の郷土料理を楽しむ♪

3月は、ちらしずし、にしん汁、いももち、

昔から作り伝えられてきた郷土料理を作ります。

メインは、春らしい彩りもきれいなちらし寿司。

味見をしながら手軽に作れる方法をご紹介します。

他にも北海道ならではの料理が盛りだくさんです。

まだまだ寒い3月ですが、お料理だけでも春を楽しみましょう!

みなさまふるってご参加下さいませ!


♪日程:

3/6満席3/9(あと2人3/16満席

3/20(満席、⑤3/23(土あと1人、⑥3/27(水)あと1人

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・春のちらしずし

・にしん汁

・ゆり根と三つ葉のかき揚げ

・春キャベツと甘夏のさっぱり和え

・いももち


春のちらしずし

春は、ひな祭りなど何かとちらしずしを作る機会が多いですね。

これを機に、おいしく作れるようになりましょう。

桜でんぶも手作りします!

ちらしずしは、材料も工程も細かいので、

目分量で作れるようにご指導いたします!

ぐっと簡単に作れますよ。


にしん汁

小樽を代表する魚、にしんを使った汁物。

ぶつ切りにして野菜と一緒に煮込みます。

あったまりますよ〜。


ゆり根と三つ葉のかき揚げ

甘みののったゆり根と三つ葉で

カリッとおいしいかき揚げを作ります。

今季の食べ納めです。


春キャベツと甘夏のさっぱり和え

野菜のあえものにかんきつ類が入ると

ぐっと春らしくさわやかな味わいに。

箸休め、お口直しに。


いももち

道民のソウルフードのいももち。

誰でも作れるけどおいしく作るにはコツがあります。

じゃがいもに芽が出る頃が作りどきですよ。


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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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