あいころまんじゅう

2018年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2018年03月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 料理教室(ご予約)
CATEGORY ≫ 料理教室(ご予約)

2/28(水)にお1人キャンセルが出ました!

2/10(水)の「ボルシチとピロシキの回に

お1人のキャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・ボルシチ

・ピロシキ

・にしんのマリネサラダ

・りんごのヨーグルトケーキ


ボルシチとピロシキ、
定番&人気のロシア料理が
おうちで作れるようになりますよ!
ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

2/10(土)にお1人キャンセルが出ました!

明日、2/10(土)の

「ボルシチとピロシキの回に

お1人のキャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・ボルシチ

・ピロシキ

・にしんのマリネサラダ

・りんごのヨーグルトケーキ


ボルシチとピロシキ、
定番&人気のロシア料理が
おうちで作れるようになりますよ!
日程が迫っていますが、
ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

手作りみそ教室へのお誘い♪

続きまして、月に1回の特別レッスンのお知らせです。

しっかり冷え込む2月は、

みそ作りに最適な時季と言われています。

そこで、昨年好評だった手作りみそ教室を

今年も開催いたします!

ぜひこの機会に一緒にみそを仕込み、

手作りみそのおいしさを味わいましょう!


♪日程:2/27(火)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、みそを入れる容器や袋

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 (満席)

♪参加費:3000円 

※出来上がったおみそ1キロをお持ち帰りできます!


【内容】

手作りみそを仕込みます!

その後は、あたたかい豚汁、焼きおにぎり、もろきゅう、みそ蒸しパンなど、

熟成みそを使った料理を味わいたいと思います。

みなさまふるってご参加下さいませ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

寒い日が続きますね。

雪もたくさん降りました。

雪かき好きの私もさすがにぐったりの日もありました!(笑)

でも冬の魚は最盛期。

今年はにしんが豊漁のようで

せっせとさばいてはいろいろと楽しんでいます。

かじか汁やごっこ汁のおいしさも知りました♪

子どもたちはスキーに雪遊び、

寒さに負けないで残りの冬も満喫します


さて、3月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「春のおうち中華

まだまだ寒い3月ですが、

少しずつ春の兆しも見え隠れする時期、

ちょっぴり春を感じられる

中華料理を作りましょう。

定番のえびチリソースに

春の食材たっぷりの

副菜をいろいろとご用意しました。

料理だけでも春らしく楽しみましょう♪

みなさま、ふるってご参加下さいませ!


♪日程:
①3/3(土)あと13/7(水)満席、③3/14(水)満席

3/17(土)満席、⑤3/24(土)満席、⑥3/28(水)あと5人

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・えびチリソース

・くらげの前菜

・春キャベツとあさりのさっと蒸し

・豆腐とにらのスープ

・カスタードミルフィーユ


えびチリソース
中華の人気メニューえびチリを
おいしく作ります!
下ごしらえなどコツがいっぱいです。


くらげの前菜
こりこりおいしいクラゲを使って

さっぱりとした前菜に。


春キャベツとあさりのさっと蒸し

同時期に出回る旬の食材を
一緒に蒸す春らしい一品。
超簡単なのもうれしい♪

豆腐とにらのスープ
1年中出回るにらですが、実は春が旬。
豆腐と一緒にシンプルなスープに。

カスタードミルフィーユ
シュークリームやクリームパンに欠かせない
カスタードクリームを作りましょう!
パンに塗るだけでもおいしい♪
今回は冷凍パイシートを使って
ミルフィーユでいただきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 


☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明日のパン教室、お1人キャンセルが出ました!

明日、1/23(火)の特別レッスン、

「ホームベーカリーを使ったパン作り」の回に

お1人のキャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・基本の丸パン

・ふわふわドーナッツ

(試食時にサラダとスープがつきます)


9月のお教室が好評のため

追加で設けたクラスです。

ホームベーカリーをもっと活用したい方、

ぜひご参加下さいませ。


2月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

おだやかなお天気が続いていましたが、

取り戻すかのように降ってますね、雪・・。

まだまだ雪かきがんばらなくちゃです。(笑)

お休み中は、家族のための料理を思いっきりやったので

(実は普段なかなかできない)

たくさん充電できました。

またお教室に生かせればと思っています!


さて、2月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、ボルシチとピロシキ♪

まだまだ寒く雪の多い2月、

寒いときには寒い国のお料理が一番!

というわけで、2月はロシア料理を作ります。

ボルシチにピロシキ、にしんのマリネなど、

ロシア料理の定番をご紹介します。

ボルシチは、きっと毎年作るようになりますよ。

しっかり食べて残りの冬に向けて体力をつけましょう。

みなさま、ふるってご参加下さいませ!


♪日程:
①2/3(土)満席2/10(土)満席、③2/14(水)満席

2/17(土)満席、⑤2/22(木)満席、⑥2/28(水)満席

注)2/22は木曜です!

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・ボルシチ

・ピロシキ

・にしんのマリネサラダ

・りんごのヨーグルトケーキ


ボルシチ
ロシア料理といればこれ!

ビーツで染まった真っ赤なスープは食欲をそそります。

我が家でもひと冬に何度も作る人気メニュー。

たっぷりのサワークリームをかけて。

北海道は生ビーツが手に入るのもうれしい♪


ピロシキ

こちらもロシア料理の定番。
手間をかけただけのことはあるおいしさ。
揚げたて熱々は絶品ですよ!

にしんのマリネサラダ
過去にもやりましたが、今回は洋風のマリネに。
ロシア料理ににしんは欠かせません。
旬のにしん、楽しみましょう!

りんごのヨーグルトケーキ
ぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単ケーキ!
ヨーグルトの酸味とりんごがよく合います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 


☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月の特別レッスンのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

本年もどうぞよろしくお願いします!

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

1月のテーマは、

「ホームベーカリーを使ったパン作り」

9月のお教室が好評だったので

追加でクラスを設けました。

前回参加できなかった方、ホームベーカリーをもっと活用したい方、

ふるってご参加下さいませ。


ホームベーカリーを使ったパン作り。

食パンばかりではもったいない。

パン生地モードを使えば

レパートリーは無限大に広がります。

気軽なパン作り、はじめましょう!


メニューは、

・基本の丸パン

・ふわふわドーナッツ

(試食時にサラダとスープがつきます)


基本の丸パン

いつもお教室でお出しするあの食事パンです。

かわいくて食べやすく、最初に作るパンとしておススメ。

ふわふわドーナッツ

イーストを使うので、

お店で食べるようなふっわふわに仕上がります。


※ホームベーカリーは、パナソニック1斤用を使います!


♪日程:1/23(火)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 満席

♪参加費:3000円 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12/26(火)おせち料理にお2人キャンセルが出ました!

おせち2 


12/26(火)の特別レッスン、

(すみません、水曜と表示されていましたが、火曜日です!お間違えなく!!)

「大切にしたい日本のおせちの回に

お2人のキャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・お煮しめ

・栗きんとん

・伊達巻き

・黒豆(レシピと試食のみ)

・関東風お雑煮

・にんじんケーキ


定番のおせち料理を
しっかりと学べる内容です。
一度覚えれば一生もの。
人気メニューがずらりと並びますよ。
ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

特別レッスンのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

寒く、雪の多い12月になりましたね。

雪かきが大変ですが、いい運動だと思ってがんばっています!(笑)

さて、月に1回の特別レッスンのお知らせです。

12月のテーマは、

「大切にしたい日本のおせち!」

2年前にお教室で紹介したおせち料理の定番メニューを

もう一度ご紹介したいと思います。

内容はすべて前回の通り。

お煮しめ、栗きんとん、伊達巻き、栗きんとんなどなど、

まずはマスターしたい定番が盛りだくさんです。

特別レッスンですが、通常のお教室のボリュームで

にんじんケーキまでやります!

前回逃した方、復習をしたい方、

おせち料理にご興味のある方、

ふるってご参加下さいませ!

♪日程:12/26(火)AM10:30~PM2:00頃まで 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 満席

♪参加費:4500円 

♪メニュー

・お煮しめ

・栗きんとん

・伊達巻き

・黒豆(レシピと試食のみ)

・関東風お雑煮

・にんじんケーキ


お煮しめ

野菜をそれぞれ丁寧に下ごしらえして作ります。

おせちだけでなく、普段のおかずとしても活躍しますよ!


栗きんとん

みんなが大好きな栗きんとん。

必ず作りたいおせち料理の人気メニュー


伊達巻き

卵焼き器で簡単に作れます。

切り分けて断面がきれいにできると感動もの!

甘すぎない手作りの味は格別ですよ!


黒豆(レシピと試食のみ)

私の大好きな黒豆の甘煮。

作るのに3日かかるので今回は試食のみ。


関東風お雑煮

やっぱりお正月はお雑煮がないと始まらない。

おだしのとり方や飾り切りなどをやります。


にんじんケーキ

我が家のおやつの定番。

簡単にささっと作れるので忙しい年末年始の

おやつにぴったりです。

くるみとレーズン入りが我が家風です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月13日(水)にお1人キャンセルが出ました!

12/13(水)の「おせち料理第2弾の回に

お1人のキャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・煮豚と煮卵

・くるみ雑煮

・五目なます

・いろいろナッツの田作り

・昆布巻き(試食のみ)

・抹茶あずきぷりん


手軽に作れるおせち料理を
いろいろ盛りだくさんでご紹介します。
ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ~!

→満席となりました!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ