あいころまんじゅう

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追加レッスンのお知らせ♪

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10月のお教室、
たくさんのお申込み
ありがとうございます!

ほぼ満席となり、
現在10月21日(水)あと1名です。→満席です。

追加レッスンも開催することにしました。

◯10月29日(木) あと2名です。

手作り皮の餃子にご興味のある方、
ぜひぜひご参加下さいませ!


10月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!
暑かった夏もうそのように涼しくなりましたね。
楽しかった家庭菜園もそろそろ終わり、
さみしいですが、気持ちを切り替えて
食欲の秋をつっぱしろうかなと
思っています♪(笑)
先日は長男の修学旅行が無事終了、
本日は運動会(最初で最後の3人同時)。
少しワイワイしているこぐれ家の秋です。
大変な中、開催してもらえて本当に感謝。
お天気も大丈夫そうなので楽しんできます♪

さて、お待たせしました。
10月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、
「皮から作る水餃子と焼餃子」

毎回リクエストの多い、
手作り皮の餃子、いよいよ登場です〜!
少し手間はかかるけど、
もちもちして食べごたえも十分!
ほっぺたが落ちるおいしさです♪
餃子に合わせて中華風の和え物やスープ、
秋らしいおやつもご用意しました。
ぜひ食欲の秋を、まめキチの餃子献立で
楽しみましょう♪
引き続きテイクアウト、短時間、
少人数(来月から5名です)
新しい形態でのお教室です。
ご不便をおかけしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。

◯日程:
①10/10(土)満席、②10/14(水)満席、③10/17(土)満席
10/21(水)満席、⑤10/28(水)満席、⑥10/31(土)満席
追加日 ⑦10/29(木)あと2名

すべてAM 10:00〜11:30

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器

◯試食:テイクアウト形式(2食分)
 
◯定員:5名 (駐車場4台完備)

 ※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:4500円(初めての方は3500円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:

・手作り皮の水餃子&焼餃子
・中華風キャロットラペ
・ふんわり卵のコーンスープ
・さつまいもの揚げごまだんご

手作り皮の水餃子&焼餃子
皮から手作りする本格派。
包みやすくてかわいい形も好評です。
水餃子、焼餃子、
どっちも食べたいから両方やります!!

中華風キャロットラペ
一時期はまってしまった
にんじんのサラダ。
花椒を効かせた大人な味わいが
本家のラペを凌ぐおいしさ!

ふんわり卵のコーンスープ
我が家は餃子には
コーンスープがお決まりです。
餃子に手間がかかる分、
簡単においしく作ります。

さつまいもの揚げごまだんご
秋だから、さつまいものおやつ。
芋好きにはたまらない
中国の定番お菓子です♪

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪

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9月のお料理教室・追加日のお知らせ♪

9月のお料理教室、
全日程満席となりました。
たくさんのお申込み、
ありがとうございます。

◯9月30日(水)に追加日を設けました。
あと2名です。→満席となりました
こちらもよろしくお願いいたします!

9月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!
残暑もありますが、
朝晩はめっきり過ごしやすくなりましたね。
北海道の短い夏もそろそろ終わりでしょうか?
いろいろ、いつもと違う夏にはなりましたが、
遠くへ行かずとも、
野菜づくりやジャム作り、海や川で遊んだり、
近くにある楽しみをよりありがたく
感じることができました。よい夏でした!

さて、お待たせしました。
9月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、
「ハワイ名物・ロコモコどんを作ろう!♪」

夏の疲れが出る9月。
そんなときはしっかり食べるべし!
少しボリュームのあるがっつり洋食を食べて
夏の疲れを癒やしましょう!
ハンバーグに目玉焼きをのせたロコモコどんは、
大人も子どもも大好き♪
ビーツにかぼちゃ、
秋にどしどし出てくる北海道の野菜も
上手に料理しておいしくいただきましょう。
引き続きテイクアウト、短時間、少人数の
新しい形態でのお教室です。
ご不便をおかけしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。

◯日程:
①9/10(木)満席、②9/12(土)満席、③9/16(水)満席
9/23(水)満席、⑤9/26(土)満席、⑥10/3(土)満席

すべてAM 10:00〜11:30
注)9/10は木曜日です。
注)⑥は10月です。

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器

◯試食:テイクアウト形式(2食分)
 
◯定員:4名 (駐車場4台完備)

◯参加費:4500円(初めての方は3500円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:

・ロコモコどん
・ビーツのポタージュ
・かぼちゃのクッキー


ロコモコどん
ごはんに、ハンバーグ、目玉焼き、アボカド
などをのせたハワイの定番料理。
カフェ風のお弁当にも最適です!
基本のハンバーグの焼き方もちゃんとやります。
安平のあんがす牧場の牛ひき肉を使用予定!!

ビーツのポタージュ
北海道で最近目にすることが増えたビーツ。
下ごしらえ、食べ方が分からないという声に応えて、
ボルシチ、サラダに続いてポタージュをご紹介。
あたたかくても冷製でも楽しめます。

かぼちゃのクッキー
かぼちゃが飛び交う季節到来。笑
マッシュしたかぼちゃをねりこんだ、
サクッとおいしいクッキーを作りましょう。
10月のハロウィンに作るのもオススメ!

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪

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明日8月8日(土)にキャンセル出ました!

明日、8/8(土)の
「ザ!夏の和食♪」の回に、
お1人キャンセルが出ました!

メニューはこちら!
・鶏手羽の梅煮
・きゅうりと豚肉の炒めもの
・トマトのおひたし
・のりとじゃこのお吸い物
・さくさくスコーン

夏野菜たっぷり、
暑くても食欲がわくような
さわやかな和食です。
スコーンには手作りラズベリージャム、はちみつ、
サワークリームがつきます♪

日程が迫っていますが、
ご興味のある方、
ぜひご参加くださいませ!

明日8月5日(水)にキャンセル出ました!

明日、8/5(水)の
「ザ!夏の和食♪」の回に、
お1人キャンセルが出ました!

メニューはこちら!
・鶏手羽の梅煮
・きゅうりと豚肉の炒めもの
・トマトのお浸し
・のりとじゃこのお吸い物
・さくさくスコーン

夏でもさっぱりと食べられる
さわやかな和食です。
スコーンにはラズベリージャムを
塗って食べますよ〜。
日程が迫っていますが、
ご興味のある方、
ぜひご参加くださいませ!

追加レッスンのお知らせ♪

8月のお教室に
追加レッスン日を設けました。

◯日程:8/6(木)あと1名

ご興味のある方、ぜひご参加くださいませ。

8月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!
4連休いかがお過ごしですか?
いつもなら夏休みでバタバタの頃ですが、
今年は学校もあるし、何だか時間もゆっくり。
昨晩は、次男の「GO TO キャンペーン」を
「ごーとー(強盗)キャンペーン」かと思ってたに笑い、
今朝は、3人で散歩途中にクワガタを見つけ大騒ぎ。
エサをやり、ゴン太ちゃんと
名前までつけてかわいがってます♪
こんな夏もたまにはいいかと、
家族でのんびり楽しもうと思っています。

さて、お待たせしました。
8月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、
「ザ!夏の和食♪」

エスニック料理が続いたので
そろそろ和食です。
まだまだ暑い8月、
夏の食材をたっぷり使って、
さっぱり!でもしっかり栄養がとれる
夏の和食をご紹介します!。
派手さはないけど、
何度も食卓に上がるような料理ばかりです。
今年は、遠くに行ったりできない分、
料理で夏を楽しみましょう♪
引き続きテイクアウト、短時間、少人数の
新しい形態でのお教室です。
ご不便をおかけしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。

◯日程:
①8/5(水)満席、②8/8(土)満席、③8/20(木)満席
8/22(土)満席、⑤8/26(水)満席、⑥8/29(土)満席

追加レッスン日
8/6(木)あと1人


注)8/20は木曜日です!
すべてAM 10:00〜11:30

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、三角巾、持ち帰り用の容器

◯試食:テイクアウト形式(2食分)
 
◯定員:4名 (駐車場4台完備)

◯参加費:4500円(初めての方は3500円)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

◯メニュー:

・鶏手羽の梅煮
・きゅうりと豚肉の炒めもの
・トマトのお浸し
・のりとじゃこのお吸い物
・さくさくスコーン

鶏手羽の梅煮
鶏肉を梅干しと一緒に
ことこと煮込むだけ。
とっても簡単!食欲がなくても、
するっと入るさっぱりおかずです。
自家製の梅干しを使用します♪

きゅうりと豚肉の炒めもの
きゅうりはサラダだけではなく、
炒めてもおいしいんですよ!
ぜひサラダ以外のきゅうり料理、覚えましょう!

トマトのお浸し
トマトが苦手な方や小さなお子さまでも
食べやすいよう下ごしらえにひと工夫。

のりとじゃこのお吸い物
お湯を注ぐだけの簡単汁物。
急いでいるときの我が家の定番。
みそ玉形式でお持ち帰り!

さくさくスコーン
和食ではないですが、
リクエストが多かったスコーンが登場!
ふっくらサクサクのコツを伝授。
私の手作りジャムを添えます!

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪

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ジャム教室へのお誘い♪

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久々に特別レッスンのお知らせです!

テーマは、「手作りジャム」
季節のフルーツを小さなびんにぎゅっと
閉じ込めるジャム作りの世界は
とても奥深く楽しいものです。
ジャムの素材になるフルーツが
たっぷりあるこの時季に、
ジャム作りの基本を学んでみませんか?

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今回扱うのはさくらんぼ。
ハネモノが手に入ったらぜひ作ってほしい
とてもきれいでおいしいジャムです。
基本をマスターすれば
他のジャムでも作り方はほぼ同じ。
保存瓶の消毒や脱気保存の仕方も
マスターしましょう。
うまく脱気保存できると
常温で1年は保存できます。
さくらんぼは、お教室の生徒さんでもある
よいち土井体験農園から取り寄せます!
ハネモノの購入も受け付けますよ。
ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ♪

作ったジャムはお土産としてお持ち帰りいただけます。

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♪日程:7月27日(月)10:00〜11:30

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、マスク、三角巾、

♪駐車場:4台ほど駐車可(先着順)

♪定員:5名 あと1人

♪参加費:3000円(さくらんぼジャム1びん付き)

♪ハネモノのさくらんぼの購入希望の方は
 ご予約の際にお申し込み下さい。
 値段は確定していませんが、格安です。
 お1人=1パック(1パック500gで3本ほどとれます)

〈注意事項〉
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪

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7月のお教室・追加日のお知らせ♪

先日お知らせした7月のお教室、
「ベトナム風お好み焼き、バインセオに挑戦!」に
追加レッスン日を設けました!
ご興味のある方、ぜひご参加くださいませ。

◯日程:7/29(水)AM10:00〜11:30 

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
    マスク、持ち帰り用の容器

◯メニュー:

・バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
・肉詰め厚揚げのトマト煮
・切り干し大根のソムタム風
・ベリーのゼリー

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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