あいころまんじゅう

2007年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2007年09月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2007年08月
ARCHIVE ≫ 2007年08月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2007年08月  | 翌月 ≫

いちじくのコンポート

Photo_399
季節の果物いちじくをコンポートにしていただきました。
きんきんに冷やして
バニラのアイスを添えて。
食べかけの写真ですみません。
も〜ほっぺたが落ちそうなほどおいしかった♪
いちじくはそのままでもおいしいけど
コンポートにするとよりいっそうおいしく感じます。
作り方は簡単!
まずいちじくの皮をむきます。
小鍋に赤ワイン、グラニュー糖、水を煮立てたら
いちじくとレモン汁を加え
落し蓋をして少し煮てそのまま冷ますだけ。
好みでシナモンスティックやスパイスを入れてもよいです。
今日のいちじくはかなり熟していたので
煮る時間はほんの少し。
固めの方がうまくいくようです。
昔いちじくといえば近所の庭から
とって食べるものでした。
それが今はコンポートだなんて
しゃれたものを作るようになったものです。
今の季節だけ〜と思うと
ますますおいしく感じるいちじくのデザート、
ぜひお試しあれ!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ