季節の果物いちじくをコンポートにしていただきました。
きんきんに冷やして
バニラのアイスを添えて。
食べかけの写真ですみません。
も〜ほっぺたが落ちそうなほどおいしかった♪
いちじくはそのままでもおいしいけど
コンポートにするとよりいっそうおいしく感じます。
作り方は簡単!
まずいちじくの皮をむきます。
小鍋に赤ワイン、グラニュー糖、水を煮立てたら
いちじくとレモン汁を加え
落し蓋をして少し煮てそのまま冷ますだけ。
好みでシナモンスティックやスパイスを入れてもよいです。
今日のいちじくはかなり熟していたので
煮る時間はほんの少し。
固めの方がうまくいくようです。
昔いちじくといえば近所の庭から
とって食べるものでした。
それが今はコンポートだなんて
しゃれたものを作るようになったものです。
今の季節だけ〜と思うと
ますますおいしく感じるいちじくのデザート、
ぜひお試しあれ!