あいころまんじゅう
2007年08月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2007年10月
TOP
≫ ARCHIVE ≫ 2007年09月
ARCHIVE ≫ 2007年09月
ジェノベーゼ!
(2007.09.27)
次ページ ≫
≪ 前月
| 2007年09月 |
翌月 ≫
ジェノベーゼ!
2007年09月27日 (Thu)
窓際で育てていたバジルがそろそろ終わりそうなので
全部収穫してジェノベーゼソースを作りました。
買ったときは小さな苗だったのに、
こんなに採れました!
作り方は、
松の実、にんにく、バジル、粉チーズを順番にすり混ぜて、
オリーブ油を少しずつ入れてすりのばし、
塩・こしょうで味を調えたら完成です!
すり鉢ですりすり、
けっこう骨の折れる作業ですががんばりました!
できあがりはこんな感じ。
今日のお昼は出来たてほやほやの
ジェノベーゼのパスタです。
バジルの香りがぷ〜んとしておいしかった!
自分の育てたバジルで作ったジェノベーゼは格別。
まだまだあるのでいろいろに使おうと思います。
茹でじゃがいもに和えたり、鶏肉につけて焼いたり。
来年も育てよう!
明日から仕事で島根に3日間行ってきま〜す。
おいしいもの、おいしいお酒に出会うこと、
そして、島根の人たちとふれあうことが
今からとっても楽しみです。
それでは行ってきま〜す!
日々のごはん
|
Comments(4)
|
Trackbacks(0)
△ TOP
|
HOME
|
次ページ ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (312)
料理教室のようす (469)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1194)
保存食 (163)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (217)
その他 (638)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
初!旧青山別邸! (03/24)
4月のお料理教室へのお誘い♪ (03/23)
ふきのとう! (03/22)
おはぎ販売! (03/20)
おはぎ販売のお知らせ♪ (03/19)
マーマレード&ピールの教室のお知らせ♪ (03/09)
春いっぱいです! (03/09)
トドック注文始まってました! (03/09)
みそ仕込み&クリオネ♪ (03/05)
ひなちらし! (03/04)
バックナンバー
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ