大晦日です。
今日は朝からおせちの仕込み。
2日前から仕込んでいた黒豆の仕上げ。
栗きんとん、伊達巻、紅白なます、お煮しめ、田作り・・・
といっぱい作りました。
おせちって作るのは大変だけど、
これから一生ずっと作り続けても
あと50回位しか作れない。
そう考えると1回1回さぼれないな〜っと思うのです。
1年に一度しか作らないから
1年でもさぼってしまうと忘れてしまいそうで・・・。
出来る限り続けていこう。
やっぱり今年最後の食事は
年越しそばでしめました。
ものすごくふつーのそばですみません。
隣にあるのは、
おせちで残った
さつまいもの皮のきんぴらと大根の皮のピクルス。
なかなか好評でした。
本体よりおいしかったりして・・。
なにはともあれ今年もあと少し。
みなさま良いお年を〜!