あいころまんじゅう

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郷土料理を楽しむ会♪

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今日は2月最後のお料理教室。
焼き鯖寿司の3回目です。
2月後半は「日本の郷土料理いろいろ」ということで
全国のおいしい郷土料理を作りました。
まずはメインディッシュ、
島根の焼き鯖寿司
鯖をこんがり焼いて混ぜ込むちらし寿司。
ひな祭りが近いので桃の花を飾ってみました。
具もたっぷり。
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鯖はこんがりとしっかり焼くのがポイントです!
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作ってるところ
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甘めのすし飯と焼き鯖とのハーモニーが絶妙!
作り方を教えて下さった島根の食堂のご主人おくいさんに感謝!
山形の納豆汁
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芋がら、こんにゃく、油揚げ、山菜、なめこ、豆腐・・・
最後にすった納豆も入れて。
ネギの小口、せり、七味をふっていただきます!
栄養満点、冬には欠かせない味ですね。
山形出身の方にも喜んでいただけてよかった!
そして二日酔いの方も胃にしみわたっておいしいとのこと!
新しい発見でした。
何度も食べたい味です。
東京のべったら漬け
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しゃきしゃき甘くておいしいべったら漬けが
簡単にできました。
長野の野沢菜も一緒に盛り付けて。
鹿児島のかるかんまんじゅう
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大和芋と上新粉の素朴な味。
大和芋のねっとりで混ぜるのが大変でしたね!
体にいいものづくしのかわいい和菓子です。
おまけ
島根県のおばあちゃんが作ったおそうざい3種
島根出身の方からの差し入れです。

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・柚子の甘煮 ・さつまいものレモン煮 ・黒豆
どれもとってもおいしくて焼き鯖寿司によく合いました。
地元のもの同士は相性もいいんですね。
ありがとうございます!
郷土料理、とってもほのぼのとする味でしたね!
いかがでしたか?
地元の食材をおいしく食べる知恵が
1つ1つにつまっていましたよね。
郷土料理って本当にすばらしいです。
さすが東京、東北から九州まで各地の出身の方から
地元のおいしい食べ物の話しを聞くことができました。
たまにこうしていろんな地方の料理を作ってみて
自分の地元の料理を見直してみるのもいいのでは、
と思います。
土曜、日曜、そして今日も
寒かったり、突風が吹いたりしましたが、
ご参加いただきまして
ありがとうございます。
また来月もよろしくお願いします!!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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