あいころまんじゅう

2008年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2009年02月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2009年01月
ARCHIVE ≫ 2009年01月
      
≪ 前月 |  2009年01月  | 翌月 ≫

実家みそ発掘!

Photo
今日の岐阜は朝から雨降り、
寒さも一段ときびしくなってきました。
これは実家で作っているみそ。
たまたまどこか持って行くところがあるらしく
1年前に仕込んだみそを
味噌蔵(ただの台所の床下)から取り出すのに立ち会いました。
これは赤味噌。
Photo_2
これは白×赤のミックス味噌
白みそ、赤みその違いは使う麹の種類で決まります。
Photo_3
8キロ×3カメで計24キロ。
うちで食べる分、親戚に送る分、私や兄弟に送る分で
このくらいは必要だとか・・。
きゃ〜やっぱりすごい量だわ〜。
私の作る4キロなんておままごとみたい。
さすがです。
さっそくミックス味噌をもらって帰ろうと
容器に詰めてもらいました。
去年仕込んだ東京の味噌が気になります。
いつも2月に開封して、新たに仕込んでいたけど今年は1回休みかな。
ダイナミックな実家の料理は勉強になります。
大食いばかり6人家族の食卓を支えてきた母の腕を
3ヶ月でどこまでものにできるか!楽しみです♪
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ