あいころまんじゅう

2008年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2009年02月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2009年01月
ARCHIVE ≫ 2009年01月
      
≪ 前月 |  2009年01月  | 翌月 ≫

ルシアンクッキー♪

Photo
あいちゃん、ちょっと手伝ってほしいんだけど!と始まった
ルシアンクッキー作り。
これも母のお得意お菓子の1つです。
お世話になった人にあげたいんですって。
さっそく生地から作ります。
生地はミキサーでひいたくるみを入れること、砂糖が少なめなのが特徴。
ひとまず生地を作って冷蔵庫に入れて休ませます。
こうしてビニール袋に入れて長方形に成型しておくと
あとで100等分するのに楽なのよ、とのこと。
Photo_2
生地を休ませている間に
私たちは犬を連れて1時間ほどお散歩。
帰ってきてから生地を丸めて焼きます。
生地がだれるので半分ずつ切ります。
Photo_3
とんとんと切っていきます。
Photo_4
丸めます。天板3枚に100個。
Photo_5
オーブンで一度に焼きます。(大きいオーブンっていいな♪)
Photo_6
粗熱をとって粉糖をまぶして完成!
2人でやるとなんでも早いね!1+1=2じゃないよね!
なんて話しながらあっという間でした。
いつもは200個作るらしいから、そりゃ〜早いでしょう。
うちは何でも量がすごい!
ベーキングパウダーも家庭サイズじゃないし。
写真だと大きさが分からないかな?
Photo_7
さすがに大きすぎたらしく、
風邪をひいちゃうから〜と言って冷蔵庫に入れていましたが・・・。
口に入れるとす〜っととけるルシアンクッキー、
とってもおいしかったです♪
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ