あいころまんじゅう

2009年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2009年03月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2009年02月
ARCHIVE ≫ 2009年02月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2009年02月  | 翌月 ≫

金柑の甘煮♪

Photo

久しぶりにぱ〜っと晴れてとっても気持ちがいいですね!
洗濯物もよく乾きます!
昨日は、金柑の甘煮を作りました!
この金柑、出産当日の朝、
おさんぽ中に無人市場で見つけたもの。1袋100円で!
甘煮を作ろう!と買ったものの
その日の夜入院してしまったので放置状態。
少し余裕が出てきたので作ってみました。
小ぶりだけどおいしそう♪

Photo_2

先のとがった包丁で放射状に切れ目を入れます。
ホントはぬかで茹でるけど、今日は茹でこぼすのみ。

Photo_3

ざるにあげたら竹串を使って
丁寧に種を取り除きます。
これがけっこうめんどうですが母とおしゃべりしながらだと
あっという間でした!

Photo_4

砂糖と水を煮詰めた汁の中で
こんな照りが出てくるまで
ゆっくりことこと弱火で煮詰めたら完成!
一晩置くと味が中まで入っておいしくなります。
おととしはこれでブラウニーを、
去年はパウンドケーキを作りました。
そうです、お菓子の材料にもピッタリの甘煮です。
が、今年は母があまりに気に入ってしまったので
そのまま食べることに!
冷蔵庫を開けるたびにつまんでいるようです!
窓から見える景色にも春のにおいを感じます。
早くおさんぽに出たいな〜。
ゆっくり休んで外に行ける日を待つことにします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ