あいころまんじゅう

2009年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2009年06月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2009年05月
ARCHIVE ≫ 2009年05月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2009年05月  | 翌月 ≫

お食い初め!

Photo
本日は、息子のお食い初めのお祝い。
「お食い初め」は
生後100日経った頃に
赤ちゃんが一生食べるのに困らないようにとの
思いをこめて鯛やお赤飯でお祝いをする行事。
何とか形だけでもと、
鯛を買ってきて塩焼きにし、
お赤飯をせいろで蒸しました。
Photo_2
せいろに入ったもち米ってそれだけでおいしそうです♪
鯛はグリルで焼くには大きすぎてちょっと大変でしたが
やっぱり鯛があるとお祝い感がアップします。
他には、
・わかめと豆腐としいたけのお吸物
・鶏肉とれんこんとこんにゃくの煮物
・さやいんげんのごま和え
・梅干し
素朴なものばかりですが、
子供が一生を通して食べて欲しいものを
少しずつ盛り込んだ献立にしてみました。
お決まりの赤ちゃんに食べさせるまねをして記念撮影!
これできっと一生おいしいものを食べて暮していけるよね!と一安心。
100日か〜。ここまで無事育ってくれたことにまずは感謝。
わりと手のかからない子ですが、
まだまだ長い道のりは始まったばかり。
これからも夫婦で子育て楽しみます♪
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ