あいころまんじゅう
2009年11月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2010年01月
TOP
≫ ARCHIVE ≫ 2009年12月
ARCHIVE ≫ 2009年12月
新巻鮭
(2009.12.30)
次ページ ≫
≪ 前月
| 2009年12月 |
翌月 ≫
新巻鮭
2009年12月30日 (Wed)
今年も新巻鮭が届きました!
はるばる岩手の宮古から泳いできてくれました!
新巻鮭をみると
今年もいよいよ終わりだな〜と感じます。
さっそくおろします。
小さい出刃包丁、万能包丁で下ろすのですが、
けっこう活躍するのがキッチンバサミです。
固いひれを切るときなど、包丁よりうまく切れるのです。
切り身に切ってから一切れずつ
ラップに包みます。
ここは器用でていねいな夫に頼んだら
あっという間でした!
すぐにその日の晩ごはんに焼いて頂きました。
海の恵みは偉大だ!なんて言いながら
おいしく頂きました!
よい年越しができそうです。
宮古のみなさま、いつもありがとうございます!
大切に頂きます!
その他
|
Comments(0)
|
Trackbacks(0)
△ TOP
|
HOME
|
次ページ ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (3)
料理教室(ご予約) (245)
料理教室のようす (427)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1145)
保存食 (95)
手づくりお菓子 (270)
撮影・掲載誌など (191)
その他 (553)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
バナナブレッド (02/21)
祝津でにしん♪ (02/21)
3月のお料理教室のお知らせ♪ (02/20)
バースデーケーキ♪ (02/18)
コープさっぽろのFacebook (02/17)
マーブルクッキー (02/17)
プレッツェル (02/16)
ヴィクトリアサンドイッチケーキ (02/14)
あまなつジャム、りんご&いよかんのジャム、 (02/13)
スキー学習べんとう (02/12)
バックナンバー
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ