
忘れないうちにと、教わった柚子ジャムの復習をしました。
今回は10個ほど。
いろいろな注意ポイントを思い出しながら
楽しく作りました。
勢いあまって柚子ピールまで作ってしまいました。
作り方
①まず一晩ほど水につけておきます。
②3回ゆでこぼします。
③細切りにします。
④グラニュー糖(柚子の重量の80%)と水で30分ほど煮ます。
⑤広げて乾かします。2日ほどで完成。
ジャムよりずいぶん手間がかかります。
でもその分出来上がった時の喜びもひとしお。
半分は砂糖をまぶしてお菓子として食べる用に、
半分はそのままにしてケーキなどの材料にしよう。
柚子の味のパウンドケーキ、おいしいだろうな♪
桧原村の柚子も、料理用に残した3つのみとなりました。
ありがとうございます!