あいころまんじゅう

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柚子ジャムと柚子ピール♪

Photo_2
忘れないうちにと、教わった柚子ジャムの復習をしました。
今回は10個ほど。
いろいろな注意ポイントを思い出しながら
楽しく作りました。
勢いあまって柚子ピールまで作ってしまいました。
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作り方
①まず一晩ほど水につけておきます。
Photo_3
②3回ゆでこぼします。
3
③細切りにします。
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④グラニュー糖(柚子の重量の80%)と水で30分ほど煮ます。
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⑤広げて乾かします。2日ほどで完成。
Photo_7
ジャムよりずいぶん手間がかかります。
でもその分出来上がった時の喜びもひとしお。
半分は砂糖をまぶしてお菓子として食べる用に、
半分はそのままにしてケーキなどの材料にしよう。


柚子の味のパウンドケーキ、おいしいだろうな♪
桧原村の柚子も、料理用に残した3つのみとなりました。
ありがとうございます!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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