3月のお料理教室のご報告です!
3月のテーマは「ひな祭りのお祝い膳」ということで
桃の節句にぴったりの春らしく女の子らしいメニューで
楽しみました!
メインは
春のちらし寿司
桜でんぶを手作りし、
菜の花やそら豆、春の野菜を飾って
ピンクやきみどり色のかわいらしいちらし寿司に仕上げました!
うどとひき肉のきんぴら
とっても人気だったきんぴら
ちょっとだけひき肉を入れることでおいしさアップ!
うどを買って帰ります!という方続出でした。
春キャベツのさっぱり和え
やわらかくておいしい春キャベツを和え物に。
しゃきしゃきしていてサラダ感覚で食べられます!
たけのことわかめのお吸物
これから旬を迎えるたけのこと、わかめ。
定番の組み合わせはやっぱりおいしい!
いちご大福
電子レンジを使って簡単にできるいちご大福。
わいわいきゃっきゃっと作って
あっという間に10個が完成!
作って楽しい食べておいしいいちご大福です♪
ひな祭りのお祝い膳、いかがでしたか?
ちらし寿司は少し手間がかかりますが、
一度お家でも作ってみてください!
大勢で食べられるのでこの先もきっと活躍しますよ!
うどは出回っている今のうちに。
今回のメニューは、
どれもお花見弁当にも使えそうなものばかりです。
桜がそろそろ見ごろを迎えそうなので
ぜひお花見にもどうぞ!
3月とはいっても、
寒かったり雨だったり安定しないお天気が多かったような気がします。
そんな中、みなさま今月もご参加ありがとうございます!
また来月もどうぞよろしくお願いします!