あいころまんじゅう

2010年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2010年05月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2010年04月
ARCHIVE ≫ 2010年04月
      
≪ 前月 |  2010年04月  | 翌月 ≫

三陸海の幸を食らう会


Photo_2
昨日の朝、三陸岩手の宮古から
大量の海鮮が届いたので急遽友人たちに召集をかけ
「三陸海の幸を食らう会」を開催しました!
Photo_3
届いたのは、ホタテ、カニ、うに、なめたがれい、なまこ、ほっき貝、マツモなど
どれも新鮮で、貝もカニもうにょうにょと動いていました。
そして何より立派でした。
カニは爪の先まで身がぎっしりつまっていたし、
ホタテは見たことがないほど大きいものでした。
お料理は、
・ほたてのカルパッチョ
・ふりなまこ もみじおろし
・ゆでガニ
・ほっき貝の炊き込みごはん
・なめたがれいの煮付け
ほっき貝は刺身でもいけるそうですが、
お母さんのオススメ炊き込みごはんに。
Photo_4
これが絶品でした!
貝から出ただしがしみわたっておこげも出来ていて
こりこりとしたほっき貝の食感もよくおいしかった♪
今回の1番人気でした。
ほっき貝をさばいている途中。
Photo_5
火を通すと赤くなるんですね〜。
シャンパンで乾杯したあと、やっぱり海鮮には日本酒だよね〜
ということで日本酒をちびちびやりながら
おいしく頂きました!
遠くから駆けつけてくれた友人に感謝!
そして、いつもおいしい海鮮を送って下さるお母さん、
ありがとうございます!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ