あいころまんじゅう

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うに丼

Photo
三陸海の幸を食らう会、2日目は「うに」です。
生うに、あこがれのビン詰めです。
牛乳瓶と同じ大きさのびんにびっしりと詰まっています。
Photo_2
晩ごはんにど〜んと「うに丼」にして頂きました!
あったかいごはんに刻みのりを散らして
その上にたっぷりとうにをのせて
わさびをちょっと、しょうゆをかけて。
とろけるようにおいし〜!!
特にうに好きではないのですが、これはまったく別物。
新鮮なうには透明感があってやわらかくてくさみがない。
2人で1瓶、高級うにがまたたく間になくなってしまいました。
一度にこんなにいっぱいうにを食べたのは初めて。
贅沢させてもらいました。
今日も宮古に感謝です!
他にはきゅうり、わかめ、白す干しの酢の物、うど、たけのこ、豆腐のお吸物。
青梅もようやく桜が咲き始めました。
といってもまだ満開ではありませんが。
土曜日の様子

Photo_5 
早咲きの桜は満開でした。
Photo_4
咲き始めたと思ったら今日はまた冷え込んできました。
桜が長持ちしそうでそれはそれでうれしい。
お花見シーズン到来です!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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