あいころまんじゅう

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いちごジャム

Photo

いちごジャムを作りました。
1パック200円以下で小粒のいちごが出まわり始めたら
いちごジャムのつくり時です。
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いちごの大きさはこの位小さいものがいい。
その方が粒ごと煮たときにかわいいし食べやすい。
材料はこれだけ
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いちご2パック、グラニュー糖300g(いちごの半量)、レモン1/2個、バニラビーンズ3cm
砂糖をまぶして少しおきます。
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水が出てきたら煮始めます。
粒を残したい時はそのまま、どろどろにしたいときはここでつぶします。
粒を残してあると、つぶしてもそのままでも
どちらでも楽しめるのでうちはそのまま煮ます。
煮始め

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アクをとって弱火で30分位煮ます。
煮終わり
Photo_11
少しどろっとしてきたら完成!
ビンに詰めます。
2パックでビン2個分のいちごジャムがとれました。
まだまだぜんぜん足りない。
次回は10パック位一気に作りたいです。
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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