あいころまんじゅう

2011年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2011年12月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2011年11月
ARCHIVE ≫ 2011年11月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2011年11月  | 翌月 ≫

天然酵母パン

Photo_2
天然酵母100%のパンを焼きました!
とってもシンプルなこのパンですが、
何と作るのに10日間ほどかかっています。
というのも、今回は天然酵母をおこすところからやったからです。
天然酵母はライ麦からおこしました。
水と合わせてぶくぶくしてくるまで、
粉のえさを与え続けて作りました。
ほとんど科学実験のような毎日でした。
夫には、何かやってるみたいだけど
いっこうにパンらしいものが出てこないね〜と
言われてしまうほど。
少し食べてみたら
味と香りがぜんぜんいつものパンと違う。
有名な天然酵母のパン屋さんのパンの香りがしました。
これは期待できます。
朝食で食べるのが楽しみです♪
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ