あいころまんじゅう
2011年11月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2012年01月
TOP
≫ ARCHIVE ≫ 2011年12月
ARCHIVE ≫ 2011年12月
よいお年を!
(2011.12.31)
次ページ ≫
≪ 前月
| 2011年12月 |
翌月 ≫
よいお年を!
2011年12月31日 (Sat)
今年もいよいよ大晦日を迎えました!
午前中からおせち料理の準備にとりかかり、
なんとかかんとか出来上がりました。
煮しめ、栗きんとん、黒豆、伊達巻、お雑煮の準備
くるみ入り田作り、なます、お正月ミートローフ、
ぜんざい用の小豆、うずら豆などなど、
いろいろと作りました〜。
例年に比べてどうしてこんなに時間がないんだろう?
と不思議に思っていましたが、
何てことはない子どもが1人、それも赤ちゃんが
増えていたからなんですね〜。
子どもに手がかかる時期はおせち料理を作るのも
けっこう大変です。
もっと新しいメニューをやりたかったのですが、
今年はこれで精一杯でした。
やれることをやれるだけやればいいんです。
と自分で納得しました。
おまけ
今日のおやつです!
昨日、配合を間違えた肉まん生地、
リメイクして蒸し焼きにしたらおいしい蒸しぱんができました〜。
中身は何も入っていませんが、
生地が甘いのでおいしかった。
こんなことやってるから時間がないんですね!
今年も残りあと数時間、
みなさま、よいお年をお迎えください!
その他
|
Comments(0)
|
Trackbacks(0)
△ TOP
|
HOME
|
次ページ ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (3)
料理教室(ご予約) (242)
料理教室のようす (426)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1143)
保存食 (95)
手づくりお菓子 (259)
撮影・掲載誌など (188)
その他 (552)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
手作りみそ教室 (01/23)
2月のお料理教室へのお誘い♪ (01/23)
ジャムいろいろ (01/21)
新しい家族ができました。 (01/19)
みつろうラップ&ダンボールコンポ経過 (01/18)
ダンボールコンポスト始めました! (01/15)
フライパンりんごケーキ (01/14)
かじか汁! (01/13)
銅鍋であんこを煮る! (01/11)
肉まん&花巻き (01/08)
バックナンバー
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ