あいころまんじゅう

2012年01月 ≪  1234567891011121314151617181920212223242526272829 ≫ 2012年03月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2012年02月
ARCHIVE ≫ 2012年02月
      
≪ 前月 |  2012年02月  | 翌月 ≫

鮭の粕汁うどん

Photo
今日のお昼。
昨晩の鮭の粕汁の残りにきしめんを入れて
ついでに残っていたさつまいもとねぎ、かまぼこのかきあげも
のせました!
見た目は悪いけどとってもあったまって
おいしかった〜♪
酒粕はこの時期体があたたまるのでうれしい食材です。
汁物にすると和風クリームスープという感じです。
鮭は、年末に冷凍しておいた
宮古の新巻きサケのアラを使いました。
アラはだしが出ておいしくなるのです。
新巻きサケは塩分が強いので味噌やしょうゆなどは
極力控えめにするのがコツです。
たくさんあった新巻きサケもあと残り数切れ。
やっぱり最後はお茶漬けかおにぎりか。
今日は節分でした。
晩ごはんはスンドゥブチゲなので
韓国風のりまきでも作ろうかな!
1月あれだけお教室で作ったスンドゥブ、
いよいよ我が家にも登場です。
ずっと俺も食べたかった、と夫。
お待たせしました!
明日から2月のお料理教室が始まります。
あっつあつのチキンマカロニグラタン、
はちみつスコーンなどを作ります!
みなさまあたたかくしてお越しください!
お待ちしています!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ