あいころまんじゅう

2012年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2012年09月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2012年08月
ARCHIVE ≫ 2012年08月
≪ 前月 |  2012年08月  | 翌月 ≫

暑い夏は沖縄料理を食べよう!

Photo_11
まだまだ暑いですね〜。
いったい今年の夏はいつまで続くのか!!
8月のお料理教室のご報告です!
8月は、
「暑い夏こそ沖縄料理!」ということで
スタミナのつく夏向き料理や沖縄のおやつを
元気に作りました!!
まずはとっても人気だったそうめんチャンプルー
Photo_12
そうめんを炒めればできると
思われがちですが、
けっこう難しんです!
団子にならないコツをつかんで
ぱらっとおいしいそうめんチャンプルーを作りました。
余ったそうめんがある方はぜひ挑戦してみてください!
スペアリブの沖縄風角煮
Photo_13
黒糖を使って、てりってりに
仕上げました!
暑いときは塊肉がおススメです!
元気になれますよ!
煮込むときに暑いのだけが大変だけど
あとは作り方も材料も超シンプル、
気軽に作って下さい!
にんじんしりしり
Photo_15
にんじんの千切り、
もうばっちりですよね!
にんじんとツナを卵、
ありあわせでできちゃう簡単おかずです!
おやつはサーターアンダギー
Photo_16
今回は、黒ごまを入れたものを
作りました!
空港で買ったのよりおいしいです〜!!
とうれしい声も聞かれました!
Photo_17
沖縄料理ということで
ゴーヤのサラダも私が作ってお出ししました!
Photo_19
ゴーヤーの梅ドレッシングです。
スペアリブとの相性が良かったみたいです!
あとはとうもろこしのシンプルスープも。
ちょっと汁物があるとうれしいかなと思って。
沖縄料理いかがでしたか〜。
和食にも似ているけど中華料理ともちょっと違う
独特の文化を感じますよね。
暑い地方だから
暑いときに食べるのがきっと一番、
みなさんスタミナをつけて帰ったのでは!
スペアリブ以外は特別な材料は
一切必要なし、
思いついたらすぐに作れるものばかりです。
まだまだ残暑が厳しいですから
沖縄料理を食べて元気に乗り切りましょう!
8月も暑い中
みなさまご参加本当にありがとうございます!
また9月もどうぞよろしくお願いします!
9月は少しは涼しくなっていることでしょう!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ