あいころまんじゅう

2012年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2012年09月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2012年08月
ARCHIVE ≫ 2012年08月
      
≪ 前月 |  2012年08月  | 翌月 ≫

山歩き&飲み会!

Photo
昨日は、都心からの友達も一緒に
いつもの山歩きへ出かけました!
暑かったから山の中に入ると
余計に涼しく感じました!
てくてく歩いて休憩所でお昼。
Photo_2
おにぎり(鮭、昆布、梅)、チューリップのから揚げ、卵焼き、
黒ごまのサーターアンダギー。
いつもと変わらずですが、
から揚げは、鶏手羽元をチューリップにして
から揚げにしました。
ちょっとひと手間ですが、
骨がついているとスペシャル感があるし、
食べごたえも増します!!
ただし!めちゃくちゃビールが飲みたくなる味で
みんなで「ビール飲みたい〜!」の大合唱でした!
Photo_3
相変わらず食欲全開の次男は、
左手にサーターアンダギー、
右手におにぎりを持ったまま骨付きチキンに
かぶりつくという芸当を見せてくれました!
どれもこれも食べたかったんだね!
それにしても山の上のごはんはおいしい〜!
2割から3割増しでおいしい。
それを楽しみに行くと言っても過言ではないです。
山は早めに切り上げて、
夕方からうちで飲み会。
Photo_4
久々に会うということもあって
つまみをつつきながらおしゃべりしました!
つまみといっても野菜中心の
居酒屋メニューのようなものばかり。
枝豆、にんじんしりしり、ゴーヤの梅ドレ、山形のだしのせ冷奴、
砂肝の薬膳煮、おにぎり、チューリップから揚げ、
鯵のなめろう、そうめんチャンプルーなどなど。
「だし」は山形の郷土料理ですが、
山形出身の友だちにおいしい!と言ってもらえました!
毎年作って食べてもらっているのですが、
私も年々おいしく作れるようになっているように感じていたので
うれしかったです。
今回はなす、きゅうり、生姜、青じそに加えて、
おくら、モロヘイヤのねばねば食材もプラスしました。
ねばねばが加わるとよりおいしくなるような気がします。
そして出来立てより半日位置いた方が
味がなじんでおいしく感じます。
汗をかいたあとのビールがおいしかった♪
子どもたちもいっぱい遊んでもらえて
甘えてうれしそうでした!
お疲れ様でした。
また来てくださいね!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ