あいころまんじゅう

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飛び魚の南蛮漬け弁当

Photo_6
昨日のお弁当。
前日の晩に揚げた飛び魚の立田揚げを
南蛮酢に漬けたもの、
なす、ピーマン、パプリカの揚げびたし、蒸しとうもろこし。
飛び魚は失敗。
飛び魚がおいしそうだったので
2尾買ってきて竜田揚げをしたのですが、
これがちょっと味がうすくて、身も固くてイマイチ。
そこで一晩南蛮酢に漬けておいたら
今度は味が濃すぎたようです。
飛び魚は、
あごだしとか、出汁に使う方がいいみたい。
でもよかったことは、
飛び魚を長男に見せてあげられたこと。
大きくて真ん丸なかわいい目、広げるとものすごく大きい翼、
魚なのに空を飛ぶというのが信じられないみたいでした!
下していて思ったのですが、
飛び魚は体を軽くするために内臓が本当に少ないのです。
だから生臭みが出ずにおいしい出しがとれる、
納得です!
昨日も暑かった〜!
今月最後のお料理教室だったのですが、
暑いから沖縄料理でスタミナをつけよう!
というテーマにぴったりのお天気で終わりました!
煮込みに揚げ物、
暑さを心配していましたが、
何とか終えることが出来てホッとしています!
本当に8月は暑い中のご参加
ありがとうございました!
また様子を報告します!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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