あいころまんじゅう

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ママポタ夏の和食2回目終了!

Photo
昨日、ママポタのお料理教室2回目、
無事終了しました!
前回の日曜日と同じく、
「旬を楽しむ夏の和食!」と題して、
夏らしい和食を楽しみました!
やっぱり揚げ物2種類ちょっと大変でしたが、
モリモリ揚げて
豪華な食卓になりました!
とうもろこしのかき揚げは苦戦している台も
ありましたが、出来上がりを食べると
みんな笑顔!うれしい瞬間です!
生のとうもろこしが手に入る今の時期だけの
お楽しみなのでどんどん挑戦してくださいね!
かき揚げみたいな衣をまとわせる揚げ物は、
ちょっとした粉の加減なんかで衣がはがれやすかったり
まとまらなかったりするので、
とにかく何回も挑戦して上手になって下さいね!
コツはレシピに書いてあるとおり、
よく読んで気を付けるポイントを押さえてください!
ドーナツは、揚がっていく様子を見ているだけで
幸せな気持ちになるおやつですね。
型抜きして
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どんどん揚げて
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きなこをまぶしたら、
きなこのドーナツ出来上がり〜!
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いただきま〜す!
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お料理は、
夏のちらし寿司とうもろこしのかき揚げ
もう1品!
レンジ蒸しナスの和え物
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他のお料理を作っている間に
レンジを使って簡単に蒸しナスを作りました!
すし酢を使った簡単ドレッシングで
ささっと和えてみょうがをのせて出来上がり!
焼きナスもおいしいけど
レンジだと火を使わないので本当に楽できます!
しかも蒸すと色もきれいに仕上がるのでおススメです。
ここで楽した分を揚げ物をするパワーに回したら
いいんじゃないかと、私は思っています!!
お寿司の作り方の基本、揚げ物のコツなどなど
今回はお伝えすることが満載で
全部伝えきれたのかどうか心配です!
また質問などありましたら次回の教室でもいいので
聞いてくださいね!
今回はお子さま連れの方も多く、
ボランティアで子守をしてくださった方々には
本当に感謝です!
あの暑い中でたくさんの子どもを
一度にみるのは並大抵のことではないと思います!
お疲れ様でした!
そしてご参加のママさん、
暑い中、ありがとうございます!
また9月もどうぞよろしくお願いします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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