あいころまんじゅう

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ひゅうず作り

Photo
岩手の郷土菓子「ひゅうず」を
お義母さんに作ってもらいました!
前にも作ってもらってあまりにおいしかったので
リクエストしてしまいました!


今回はしっかり作り方もマスターするつもりで
お手伝い&見学しました。
見た目は大きな耳、もしくはでっかい餃子にしかみえませんが
これが素朴でおいしいんですね〜。
作り方
まず、刻んだ黒糖とくるみ、
それに少量の味噌を加えてあんを作ります。
Photo_2
そして残りご飯に水を入れて少し煮てふやかしたものと
小麦粉を合わせて生地を作り等分する。
Photo_4
生地を伸ばしてあんをのせて
餃子の形に成形して
ゆでる。
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浮き上がってきたら完成!
Photo_9
やっぱり茹でたてが一番おいしいそうです♪
お昼に2個半もいっきに食べてしまいました!
中身の黒糖とくるみがいい感じなんですね〜。
つなぎの味噌も甘さを引き立てています。
Photo_10
黒糖は粉状だと、蜜になって流れ出てしまうので
塊を砕いて使うのがいいみたい。
ほのかに食感も残るし。
岩手の郷土菓子というと、「がんづき」が有名ですが、
「ひゅうず」はあまり知られていません。
こっちもおいしいですよ〜と伝えたいです。
お義母さん、丁寧に教えて下さって
ありがとうございます!
しっかり子どもたちにも伝えますね!
今日は1週間ぶりの健診。
また大きくなっているのでしょうか、赤ちゃん。
そろそろ出てきてもいいんじゃないでしょうか〜!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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