あいころまんじゅう

2013年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2014年01月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年12月
ARCHIVE ≫ 2013年12月
      
≪ 前月 |  2013年12月  | 翌月 ≫

毎日でも食べたい秋のおうち中華!

Photo_3
11月のお料理教室のご報告です!
11月は、
「毎日でも食べたい秋のおうち中華!」と題して、
簡単でおいしい中華料理を作りました!
まずはメインの黒酢の酢豚
Photo_4
コクがある中国の黒酢を使って本格的に仕上げます。
レタスと肉だけのシンプルさもお気に入りです。
前菜のピータン豆腐
Photo_5
クセのあるピータンだからこそ、
淡泊な豆腐との相性がばっちりです。
ピータンが苦手かも〜という方も
食べられました!
薬味をたっぷりのせて、しっかり冷やして、
ビールにおつまみにもぴったりです〜!
かぶと豚バラのスープ
Photo_6
かぶを葉っぱごと丸ごと全部使えるところが
うれしいスープです♪
葉っぱも立派な具になります。
かぶってこんなにおいしいかったんですね!
今晩にでも作ります!と大好評でした!
おやつは
全粒粉のクッキー
Photo_7
バターを使わない全粒粉入りの素朴なクッキー。
生地を寝かせたり、型ぬきをしなくてもできるから
思い立ってからすぐに作れます。
クッキーには竹串とスプーンを使って
顔を描いてもらいました!
Photo_10
個性が発揮される楽しい作業です!
焼き上がり
Photo_11
とってもかわいく出来ました!
簡単にできるのでお子さんと作るのもおススメです!
さっそくお子さんと作りました!との
メールもいただきました!
秋のおうち中華いかがでしたか?
どれも見た目よりもずっと簡単にできるものばかりです。
おうち中華というテーマでしたが、
酢豚もピータン豆腐も
おもてなしにも使えると思います。
ぜひ挑戦してみて下さい!
11月のお教室をもって
東京でのお料理教室「まめまめキッチン」は終了です。
改めまして、
皆さまこれまでまめキチにご参加いただき
本当にありがとうございます!
まだ生徒さんが少なかった代々木上原時代、
産休を繰り返しながらの青梅でのお教室、
みなさまのあたたかいお言葉に支えられて
ここまでやってこられたのだな〜と
しみじみ感じています。
小樽へ行ってからも
お教室はできるだけ早く再開するつもりです。
少し(かなり?)遠いですが、
小樽は観光地でもあるので
観光で北海道へ来られる際は
ぜひ足をのばして遊びにいらして下さい!
お待ちしています!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ