あいころまんじゅう

2013年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2014年01月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年12月
ARCHIVE ≫ 2013年12月
      
≪ 前月 |  2013年12月  | 翌月 ≫

りんごジャム

Photo
昨日は月に一度の保存食の撮影
引っ越しまであと2日、
これが本当の東京での最後のお仕事になります。
りんごが大好きな我が家は
りんごジャムも大好き!
たっぷり作ってパンに塗って食べます。
あんまり品種にはこだわらず、
お菓子で使った残りの紅玉、
食べ時を過ぎたふじや王林などミックスして作ると
いろいろな色が合わさってきれいな仕上がりになります。
撮影の様子
Photo_4
サブレシピはりんごのキャラメル煮。
こちらはりんご1個分から気軽に作れます。
グラニュー糖でキャラメルソースを作ったところに
りんごを入れて煮ていくだけ。
Photo_3
しっかり甘くて、
アップルパイにしたり、
アイスクリームやホットケーキに添えたりして頂きます。
Photo_2
うちはそのままつまんでしまうことも多いのですが。
撮影後のランチ
Photo_7
たらこパスタとかぼちゃサラダ。
簡単にできるのでささっと作って
パパッと食べました!
食後はもちろんキャラメルりんごアイスでしめました!
ぽかぽかした陽だまりの中で食べる
アイスはおいしかった♪
今回のレシピは、
コープさっぽろのchocotto(ちょこっと)2月号に
掲載されます!
東京の方も、chocottoネット版でも見ることができます!
(先日生徒さんから聞いて初めて知りました!)
ぜひチェックしてみて下さい。
さ〜いよいよ引っ越し作業も大詰め、
ラストスパートです。
食べるものを食べて、冷蔵庫を空にしなくては!
がんばります!

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ