あいころまんじゅう

2013年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2014年01月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年12月
ARCHIVE ≫ 2013年12月
      
≪ 前月 |  2013年12月  | 翌月 ≫

祝津の刺身定食

Photo
昨日は、夫とともに
小樽の端っこにある祝津にて会議に参加してきました!
小樽駅からバスにゆられて15分ほどのところですが、
またここがいい所なんです!
Photo_2
祝津は漁港です。雪もこっちより深い気がします。
Photo_3
ぱかーんと開けていて
私たちが住んでいるところとは違った良さがあります。
3
10月の終わりにも訪れたにしんの番屋。
Photo_4
会議はこの番屋を使った食育イベントについて。
私も2月のイベントにちょこっとお手伝いさせてもらいます。
で、会議の後は、少し先の
祝津の魚がおいしいお店、青塚食堂にてランチです!
Photo_5
入るとすぐにホタテを次から次へと
ばんばん焼いてて、いい香り。
おいしいものが出てくる予感に胸が高鳴りました〜!
私は刺し身定食。
夫はぷっくり大きな牡蠣定食。
Photo_6
お隣の方は、ホタテ焼き定食
Photo_7
刺身おいしすぎでした!
うれしくてほおが緩みっぱなし。
ただの観光客でしかない私でした。
刺身もさることながらおみそ汁がおいしいのです。
昆布でとった出汁に、ホタテの稚貝が
入っているだけなのですが、
昆布とホタテからいい出汁が出て何とも言えない味です。
スーパーでよく見るこの小さなホタテが気になっていたのですが、
養殖するときに出る間引きホタテなんかを安く売るんだそうで、
さっそく私もみそ汁を作ってみようと思います。
ホタテがみそ汁に入ってるなんて贅沢だな〜。
小樽に来てからおいしいものにいっぱい出会っているのに、
なかなか紹介することが出来ていません。
にしん漬けという北海道の家庭料理、
さんまの飯鮓もおいしかったな〜。
またちょこちょこと報告したいと思います。
今日は札幌にて子どもとおせちを作るイベントの
お手伝いに行ってきます。
初めての札幌でのお仕事、ドキドキします。
がんばってきます!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ