あいころまんじゅう

2014年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2014年08月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年07月
ARCHIVE ≫ 2014年07月
      
≪ 前月 |  2014年07月  | 翌月 ≫

夏に向けて沖縄料理!

Photo_9



今日から7月!

北海道ではあじさいが咲き始めました!
気温が上がり始めていよいよ本格的な夏到来でしょうか!
6月のお料理教室の報告です!
6月は「夏に向けて食べたい定番沖縄料理!」と題して、
沖縄料理を楽しみました!
まずは毎回大人気の
ゴーヤーチャンプルー

Photo_2

苦すぎず、水っぽくなく、味も決まる!
おいしいチャンプルーの作り方です。
「ゴーヤの苦みが嫌じゃない、これなら家族も食べられそう!」
と好評でした。
これからゴーヤーが手に入りやすくなります。
ぜひ夏の定番にしてください!
スペアリブの沖縄風角煮

Photo_7

黒砂糖、泡盛で煮込む沖縄風の角煮。
てりってりの仕上がりに毎回歓声が上がりました!


そうめん汁
Photo_11



ゴーヤーチャンプルーと相性抜群!
おまけのもう一品
にんじんしりしり

Photo_5

とっても簡単にしかも家にある材料でできる
お手軽な副菜です。
お酒のつまみにもお弁当にもぴったり!
おまけレシピでしたが
すぐに作りました!の声が最も多かったです!
おやつはちんすこう

Photo_6

材料も使う道具も最小限。
あれれっという間にできる簡単おやつです!
一口食べたときの感想はみんな
「あ!ちんすこうだ!」でした!
とんがらしでの盛り付け

Photo_10

葉っぱをひいたり、土ものの器に
沖縄料理がよく映えました!

いかがでしたか?沖縄料理。
ちょうど日差しも強く暑くなってきたので
これからもりもり食べたいですね。
作り方が複雑な料理は一つもありません。
ぜひ、この夏はたくさん作って
夏バテ対策をしてくださいね!

Photo_8


6月は本当に気温が安定せず、
クーラーが欲しいほど暑い日もあれば、
ストーブをつけようかというほど寒い日もありました。
そんな中、みなさまご参加
ありがとうございました!
また7月もどうぞよろしくお願いします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ