あいころまんじゅう

2014年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2014年08月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年07月
ARCHIVE ≫ 2014年07月
      
≪ 前月 |  2014年07月  | 翌月 ≫

とんがらし・すり鉢講習会

Photo

7月15日、16日、18日と3日間、
ギャラリーとんがらしにて
「すり鉢で冷や汁を作ろう!」を開催しました!
使うすり鉢は、
今回展示販売している東北の陶芸家、
泉田之也(ゆきや)さんのものです。
とても使いやすく、形もきれいだから
そのままテーブルに置けるすり鉢です!
冷や汁を入れてみました!

Photo_2

3日間で18名の方にご参加いただき
にぎやかに楽しく終えることができました。
久しぶりにすり鉢使いました!
眠っているすり鉢使ってみようかな!
なんていう声もたくさん聞かれました!

やっぱり道具って大事です。
自然と料理がしたくなるんですよね!
教室の様子

Photo_3

笑いがいっぱい、楽しい3日間でした!
ご参加のみなさま、ありがとうございます!
その間、家ではいろいろと作りました。
あんずジャム


Photo_4

毎年作る定番ジャム。
長野産のあんずを使って。
さくらんぼのジャム


Photo_5

たくさんさくらんぼを頂いたので。

Photo_6
市場に出回らない少し傷がついたりしたものですが、
十分おいしい♪
子どもたちとたっぷり食べた後、残りはジャムに。

さくらんぼをジャムになんて贅沢です。
種を出すのに少し手間はかかりますが、
控えめな味わいと色、
旬がぎゅんと閉じ込められてとても満足です。
北海道はさくらんぼというイメージはなかったのですが、
小樽のお隣、余市や仁木町でたくさんとれるので
とても身近な果物のようです。
今までで一番食べました。
北海道の梅も頂きました!

Photo_7

やはり本州よりかなり遅めの青梅です。
たくさん頂いたので梅シロップ、梅酒を
もう一度作ろうかなと思っています!
次男

Photo_8

夫が食育イベントで使った
「すぷ〜んマン」というキャラクターの小道具を持って。
段ボールで手作りしたものですが、
なかなかよく出来ています。
長男はこれが玄関においてあると
こわがってトイレに行けません。口がこわいそうです。
食育イベントは大成功(多分)だったようで
うちでもすぷーんマンは流行中です。
何だか慌ただしかった1週間ですが、
来週もいろいろあります。
みんな元気で過ごせますように!








 
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ