あいころまんじゅう

2014年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2014年10月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年09月
ARCHIVE ≫ 2014年09月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2014年09月  | 翌月 ≫

秋の和風カフェごはん♪

Photo

今日で9月も最終日、あっという間の1か月でした!
さて、9月のお料理教室の報告です!

9月は、
「秋の和風カフェごはん!」と題して
秋らしい和食を楽しみました。
おむすびやおかずを、ワンプレートに盛り付けて
汁物、お茶を添えました。

メインは塩からあげ
鶏むね肉を使って、やわらかく
食べやすく仕上げました!
大人は柚子こしょうをつけて。

なすと玉ねぎのマリネ
とってもシンプルなマリネ、
あっという間に完成しますが、
味わいはくせになるおいしさ!
大人気の一品でした。

ザクザク野菜の炒り豆腐
野菜がたっぷり、パプリカ、しめじ、枝豆と
彩りもきれいな炒り豆腐。
あまりとらわれず、
いろんな野菜で作ってみて下さい!

黒千石のおむすび
幻の豆、黒千石を炊き込んだ豆ごはんで
おむすびを作りました!
お好みで手作りごま塩をかけて。

さつまいもとみょうがのお味噌汁

Photo_2

煮干し出しのとり方をマスター。
さつまいもとみょうが、
意外な組み合わせも好評でした!

おやつは、
お月見だんご(みたらし&こしあん)

2_2

ほとんどの日程が
9月8日のお月見の日を過ぎていましたが、
もち!さく!の食感が毎回大人気でした。
みたらしあんも手作りはおいしいですね。
お月見の時期だけでなく
ぜひ1年中作って下さい!

まだ暑かった9月上旬、
とんがらしでの盛り付け

Photo_3

昨日、厚別にて

Photo_4

今月もみなさま、ご参加ありがとうございます!
9月の最初はまだ夏の雰囲気でしたが、
最後はすっかり秋らしく、
冬の足音も聞こえてきそうな感じでした。
10月はもっと寒くなっているのでしょうね。
いまからドキドキしています。
10月もどうぞよろしくお願いします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ