あいころまんじゅう

2014年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2014年10月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年09月
ARCHIVE ≫ 2014年09月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2014年09月  | 翌月 ≫

保存食作りとお月見!

昨日は保存食作りをいろいろ。
まずはブラックベリージャム
ご近所方からたくさん頂いたブラックベリー

Photo_3

煮ているところ

Photo_4


種を濾します。これが大変!

Photo_5

逆さにして脱気

Photo_6

完成!約1、5キロのブラックベリーからこの位とれます!




Photo_2

うれしいな〜。
お次はバジルペースト


Photo_7

また別のご近所の方の畑で採れたそうで
たっぷり〜!これはもうペーストにするしかない!

松の実(足りないのでカシューナッツなども入れて)、にんにくと
一緒にミキサーにかけて、

オリーブ油を少しずつ加えて完成!

Photo_9

バジル正味150gからこの位とれました!

Photo_10
ついでにバジルオイルも。

Photo_11






ただ、オリーブ油に漬けこむだけですが、
香りが油にうつっていいかなと。
夜はお月見です〜!

Photo
窓際に野菜や果物、お花を飾りました!
とってもきれいな満月、
子どもたちと外に出て楽しみました!
月を見たあとはお楽しみのおだんご。
嬉しそうに食べてました!
そして、今朝。
お供えの梨を三男にかじられました〜。

Photo_12

カメラを向けるとにっこり

Photo_13

そりゃ〜おいしいよね〜。
あまりに上手に食べてるので記念にぱちり。
保存食作りまだまだ頑張ります。
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ