あいころまんじゅう

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にしん漬けと黒豆

Photo

昨日はちょこっと保存食の撮影。
お天気も、概ねよく、
いい光が入ってくれました!
テーマはにしん漬け、黒豆。
北海道のソウルフードのにしん漬け、
今回は樽で漬ける大掛かりなものではなく、
ビニール袋で漬ける少量食べきりバージョンです。
なかなかおいしく漬かりました。
超簡単!とは言えないけど
少し手間をかけるだけで
あのにしん漬けが手作りできるって魅力かなと思います。
11月はにしん漬けの季節、
ちょこっと11月号が出回る時期と重なります。
1人でもたくさんの人がにしん漬けに挑戦して
北海道の文化が継承されるといいな〜と
ちょっと壮大なことを考えています。
黒豆は12月号掲載なので、
おせち料理を作る人の参考になればと。
しわが絶対に寄らない
私の母直伝のおススメレシピです!
冷凍すれば半年くらいは持つので
食べたいときに黒豆を食べられます!
試食ランチの様子
Photo_2


真ん中のがにしん漬けです。
大皿にど〜んと持って家族でばくばく食べるものらしいです。
あとは、ベーコン入りジェノベーゼパスタ、
グリーンサラダ(ルッコラ、水菜は畑で採れたもの)、
黒豆、大根のサワー漬け。
何だかすごい組み合わせ、
でもほっこり楽しい試食タイムとなりました。
カメラマンさん、遠くからありがとうございます!
おいしいお土産を頂きました!

Photo_3

乾燥みかんです。
本当にぱりっぱり。お砂糖も何も使っていない、
ただただ日本のみかんをスライスして乾燥させただけですが、
めちゃウマでした。
みかんって日本人が好きな甘さなんだなって感じました。
いつも気の利いたお土産を東京から
持ってきて下さって感謝です!!
おまけ
朝、ブラックベリーの砂糖漬けを漬けました!

Photo_5

ブラックベリーを摘ませていただいたお宅の方から
教わりました。
2週間ほどでジュースができ、
果肉はジャムにできるそう。
私はここにちょっとバルサミコ酢を入れてみました。
早く砂糖が溶けて風味もよくなるかなと。
いつものジャムより簡単。
ジュースは発酵するとお酒っぽくなるようで
それはそれで楽しみです。
今回撮影したにしん漬けと黒豆は、
コープさっぽろのchocotto(ちょこっと)11、12月号に掲載されます。
毎月1日発行ですので
ぜひチェックしてみて下さい!



プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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