あいころまんじゅう

2014年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2015年01月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年12月
ARCHIVE ≫ 2014年12月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2014年12月  | 翌月 ≫

クリスマスのお祝い料理!

2014年もあと少し、
12月のお料理教室のご報告です!

12月は、クリスマスのお祝い料理!と題して
ロシアの洋食メニューを作りました!

まずメインディッシュの
ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ

サワークリームを入れて、
ハヤシライスよりちょっぴり大人な仕上がり。
食べごたえも十分です!

ペリメニ(ロシア風水餃子)

ペリメニ

スープ仕立てで小ねぎやディルをたっぷり散らします。
初めての味!
餃子の皮も包み方ひとつでこんなに変わるんだ!
と大人気でした。

ビーツとじゃがいものサラダ

ビーツのサラダ

基本的にはポテトサラダですが、
ビーツを入れるとこんな色に!
女子会のポテサラですね!
とこちらも好評でした!

おやつはドイツのクリスマス菓子、
シュトーレン

シュトーレン切り分けたところ

全部で4本、たっぷりと粉砂糖をまぶして!

粉砂糖まぶしたところ

切り分けます!

切り分けたところ

難しそうと思っていたけど、
私でもできそう!という声がたくさん。
実際に作りました!と報告も頂きました。
超簡単とは言えませんが
作りやすいレシピです。
今年できなかった方は
来年以降でも挑戦してみて下さいね!

12月のお教室、後半は吹雪で中止になったり、
雪に泣いた1か月でした。
みなさま、足元の悪い中、
ご参加ありがとうございました。

そして12月で小樽まめキチが始まって
丸1年が過ぎました。
どうなることかとドキドキしながら始めた1月から
みなさまのあたたかい応援で
何とかここまで続けることができました。
1年間、本当にありがとうございました。

2015年もどうぞ
よろしくお願いいたします!

それではみなさまよいお年を!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ