あいころまんじゅう

2015年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2015年03月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年02月
ARCHIVE ≫ 2015年02月
      
≪ 前月 |  2015年02月  | 翌月 ≫

にしん!にしん!

祝津漁港

日曜日、にしんのイベントに家族で
行ってきました~!

子どもたちも元気、空は快晴、あたたかく、
楽しむことができました!

にしんの歴史や、料理法を学び、
にしんのフルコースを味わうというぜいたくなイベントです。

にしん漁がおこなわれている漁港にも
足を運び、にしん漁船、網なども見せてもらいました!

にしん船

これがにしんの網です。
漁師さんが奥さんと一緒に
手繰り寄せて網を整えていました!

網を見る子どもたち

にしん網

ところどころ数の子がついています。

お楽しみのにしん料理

子どもたちに一番人気のにしんのかば焼き丼

にしんのかばやき丼

三枚におろしたにしんに
片栗粉をつけて揚げたものをたれにからめて
ごはんにのせています。
これがめちゃおいしい♪
不思議と骨が全然気になりません。
浜の母さんたちにしんに魔法をかけたのかと思う程!

うれしそうに食べる子どもたち

食べる子どもたち

三男もエンドレスで食べ続け
周りをびっくりさせていました!

今月のお料理教室でもやっているにしんのマリネ

にしんのマリネ

きゅうり、玉ねぎ、にんじんが入っていました!
昨年とは切り方も材料も違う。
あるものでやるのよ~。決まり何てないから~。とのことでした。
日々変化しているのが浜の母さん流です!

他にもお刺身、にしん汁、にしん漬けもいただき、
お土産はにしんをさばいた時に出た数の子。

IMG_5518_convert_20150223053745.jpg

立派です。買ったらいくらになるんだろうというほどいっぱい。
お腹もいっぱいでホクホクと帰りました!

祝津は、小樽の端にあるので
家族連れでの大移動はハードなのですが、
とても有意義な一日になりました!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ