あいころまんじゅう

2015年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2015年04月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年03月
ARCHIVE ≫ 2015年03月
      
≪ 前月 |  2015年03月  | 翌月 ≫

甘納豆のお赤飯!

甘納豆のお赤飯

土曜日は、長男の卒園式でした!
お祝いに作ったお赤飯。
北海道式に甘納豆のお赤飯にしてみました!

最初はぎょっとするこのお赤飯。
甘納豆の甘さと、ごま塩の
しょっぱ甘いバランスがなかなかおいしくて、
これに慣れてしまうと小豆のお赤飯が
物足りなくなりそうです。

小豆の下処理の手間がないので
こちらの方が断然簡単です。
ちょこっとの取材で、おばあちゃんに習う機会があり、
復習がてら、もち米1キロ分作りました。
多いかなと思ったけど、おすそ分けしたりして
あっという間になくなりました!
ちなみにおばあちゃんは1回2キロがスタンダードでした。
(詳しくはちょこっと4月号で)

さて、卒園式、涙と笑いがいっぱいのいい式でした。
しっかりお返事をして、卒園証書をもらう長男が
あまりにしっかりとしていて本当に驚きました。
産まれてからここまであっという間でした。
たった6年でここまで育つとは。
自分もそうだったのだろうし、普通のことなのかもしれませんが、
赤ちゃんから見てきたものとして親って感動するんですね。

東京の保育園、そして小樽の保育園、
たくさんの先生方にお世話になりました。
ありがとうございます!

卒園式の後はささやかな謝恩会。
私は、トロピカルゼリーを作って持っていきました。
全部で30個。
式の間、外に置いておいたらキンと冷えてました!

くるみチョコクッキー

3月14日はホワイトデーということもあり、
チョコをもらった女の子たち(2人)へ
チョコくるみクッキーを作りました。
長男のお手紙つき。

卒園児は全部で5人。
少ないこともあってかみんな仲良し。
最後の1年3か月しかいない長男も
すぐに溶け込んで仲良くしてもらいました。
ありがとう。

本州だと、卒園、卒業って桜のイメージですが、
こちらはまだまだ雪、長靴で会場入りでした。

週の始めにどか雪でした。この位。

雪降りました!

朝から雪かき大変でした。

さて、卒園したとは言っても
3月30日までまだ保育園に行きます。
感動のお別れをした後でなんだか間抜けなのですが、
助かります。

先週は取材したりされたり、撮影、会議、教室などなど本当に忙しかった~。
何とか乗り切りました!ほっと一息です。

今週からプラスの気温が続き雪解けが進みそう。
今日はグループレッスン、お天気もいいみたい。
お待ちしていま~す!
日々のごはん | Comments(2) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ