あいころまんじゅう

2015年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2015年07月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年06月
ARCHIVE ≫ 2015年06月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2015年06月  | 翌月 ≫

ウインナー弁当

ウインナー弁当

昨日の長男弁当(左)と夫弁当(右)。

ウインナーケチャップ炒め、コーン入りオムレツ、アスパラとしめじのバター炒め、
ごはん、黒豆、しば漬け。

アスパラ炒めが美味しかったそうです。
そろそろアスパラも終わりかけですが、
まだまだ美味しいです♪

お教室の後は冷凍していた完熟梅で
ジャム作り。

梅ジャム作り

昨年作ってとっても美味しかったので
今年も作りました。
冷凍しておいた梅と砂糖を火にかけると
さ~っと梅がとけてきます。
そのあと種をとって裏ごし。
この作業がちょっと大変。
もう少し楽にならないかな・・・。

出来上がり。

梅ジャム

1キロの梅からジャムのびん6個と少しとれました。
なかなかおいしくできました。
ちょうどいい甘酸っぱさが私はとっても好きです。
いい香りのしてくる完熟梅を使うのがポイント。
青梅だと美味しくできません。
詳しいレシピは、ちょこっと6月号の梅しごと編にも
載っています!

昨日もぱっとしないお天気でした。
今日もそんな感じかな~。
子どもたちと濃密に過ごす日曜日の始まりです。
頑張ります。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ