あいころまんじゅう

2015年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2015年07月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年06月
ARCHIVE ≫ 2015年06月
      
≪ 前月 |  2015年06月  | 翌月 ≫

にんにくの芽

にんにくの芽

昨日、にんにくの芽、収穫しました!
売っているのみたいに、
先がまっすぐじゃないですが、ま、食べられればいいです。

さっそく、晩ごはんの炒め物に入れました!
長いも、エリンギ、豚ひき肉のオイスターソース炒めに
アクセントとして。
いつもはニラですが、にんにくの芽はパンチがあります。
味も濃いような気がします。おいしかった♪

そしてまた嬉しいことが!

みょうがの芽が出ました!

みょうがの芽

昨年の秋に株分けしてもらい、
日陰に植えたのですが、それ以来音沙汰なし。
もうダメかと思っていたところ顔を出してくれました!
やった!!
みょうが大好きなので収穫できるといいな~。

ついでに日陰チームの仲間。

アイヌわさび

アイヌわさび

ホースラディッシュですね。
これをすりおろして、いか刺しにつけて食べると美味しいのです。
札幌の畑から分けてもらいました!

ルバーブ

ルバーブ

日向がいいという人、日陰がいいという人、
いろいろですが、とりあえず日陰チームに入れました。
三男に踏み荒らされても元気に立ち直った強い子です。
荒らされないよう鉄の柵でガード!

昨日は、家庭菜園でとれた珍しいものをいただきました。

スイチャード

スイスチャードというのだそうです。
とってもきれいな茎の色をしています。
サラダや炒め物に使うそうです。
今から食べるのが楽しみ♪
わざわざ届けてくださってありがとうございます!

我が家の葉物も、毎日のように収穫でき、もりもり食べてます!
葉物は成長が早いのでいいですね~。

畑仕事、毎日野菜たちに癒されてます。
子どもより手がかからないから・・。

本日は、料理教室、ハンバーガーも4回目です。
作るほどにハンバーガーを手作りする楽しさを実感しています。
お天気もいいといいな。
豪華客船が見えたり、
夏の海の景色、とってもきれいですよ~!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ