あいころまんじゅう

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三色弁当&梅干し&XOジャン

三食弁当

昨日の夫&長男弁当。

定番の三色弁当ですが、長男のリクエスト。
朝、ごはんにのっててさ、それで卵が入って、あのお弁当にして!と
意味不明の発言を繰り返し、
何となくピンときて写真をみせたらこれこれ~ということになり、
やっと三色弁当だったことが判明。
考えてみたら、炒り卵とかそぼろとかの名前を
しっかり覚えていないから説明ができないんですね。
教えなくては・・。

そんなに食べたいんだったらと
今ある材料で作ってみました。
そぼろは鶏ひきはないけど豚ひきはある。
緑ものは、アスパラで。
紅生姜は最近仕込んだおいしいのがある。
というわけであり合わせ三色弁当。

夫、長男ともに、おいしかった~と言ってくれました!やった!

お教室の後のすきま時間に梅しごと。

完熟梅

金曜日に完熟梅を3キロ買ってきて、
熟したものは冷蔵庫へ、
少し青みが残るものはざるに入れて室温で追熟。
1日たってちょうど全体的によく熟したので
塩漬け作業をしました!

梅を計って、塩の量を決める。
梅を洗って、よくふいて、なり口をとる。

ホウロウの容器に塩をふりながら
敷き詰める。

塩漬け

落し蓋、重しをして、新聞紙をかけて4、5日おきます。
うまく水上がるかな~。

大急ぎで次の保存食作り。
前から作ってみたかったXOジャンを作ってみました!

xoジャン

干し貝柱、干しエビが主な材料ですが、
ラー油や豆板醤もたっぷり入る中国の高級調味料です。
水餃子につけて食べるとすごくおいしいそうで、
今から楽しみです~♪

夏も近づき、海の景色もピカピカとして
何だかやる気が出ます!

今日は日曜日、これから子どもたちとの
濃密な時間です。頑張ります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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