あいころまんじゅう

2015年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2015年08月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年07月
ARCHIVE ≫ 2015年07月
      
≪ 前月 |  2015年07月  | 翌月 ≫

沖縄弁当と肉ピーマン弁当

沖縄弁当

火曜日のお弁当。
ゴーヤーチャンプルー、にんじんしりしり、
ごはんの上にはゴーヤーとじゃこの佃煮。

沖縄風のお弁当になりました!
チャンプルーは前日の残り。
スパムの代わりに豚バラ肉で作りましたが
うまくいきました。

ゴーヤーの佃煮は
甘辛でごはんにぴったり。
重宝しています!!

続いて、昨日のお弁当

豚バラピーマン炒め弁当

豚バラとピーマンの炒め物、ミニトマトのオムレツ。
ごはんにはえびふりかけと、ゴーヤーの佃煮。

全体に美味しかったとのこと。
シンプルな炒め物などは
お弁当にいいんですね~。

火曜日のグループレッスンから、
7月のお教室も始まりました!
まだ夏~というほど気温も上がっていないのですが、
フォーや生春巻き、ナンプラーの味で
いっきに夏気分になりました!
生春巻きは、みなさまとっても上手に巻けました!
これからの方もお楽しみに♪

北海道は、今がアジサイの見ごろです。

アジサイ寄り

本州からほぼ一か月遅れかな。
アジサイは夏の花なんだそうです。
ところ変わればですね。

そして、ラベンダーも!

ラベンダー

玄関先にちょこんと植えているお宅が多く、
この時期は、目を楽しませてくれます。
ラベンダーを見ると北海道だな~と感じます。
本州では写真でしか見たことがなかったので。

もう一つ。
火曜日は7月7日の七夕だったのですが、
こちらの七夕は8月にやるのが一般的です。

保育園でも7月7日はふつ~の日でした。
東京では、短冊を作ったり、笹飾りをみんなで
やったり騒がしかったのですが、
どうしてなのかは不明。
2年目の夏、まだまだいろいろ新鮮です。

今日もいいお天気になりそう。
伝統食の取材で、いかめしを習ってきます!
大好きないかめし、楽しみです♪
日々のごはん | Comments(2) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ