あいころまんじゅう

2015年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2015年12月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年11月
ARCHIVE ≫ 2015年11月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2015年11月  | 翌月 ≫

かつ丼弁当

かつ丼弁当

昨日の夫&長男弁当。
前日の残った豚カツを使ってかつ丼にしました!
それに煮ものもつけて。
いかにも男子弁当。
最近長男の食べっぷりがすごいので
ガツンとボリュームたっぷりにしました。

はたはたの一夜干し

こちらは最近我が家ではやりの
はたはたの一夜干し。

はたはたが旬なようで、
1盛り200円とか激安で売っています!
一夜干しは、小さめのを買ってきて
頭とワタをとり、塩水に30分位漬けてから
ざるに並べ、極寒(平均1℃位)の納戸に置いておくと
2日位でできます。
小さいから骨まで食べられて、味も凝縮してうまい!!
子どもたちも最初は骨が・・とか言ってましたが、
今ではかぶりついて食べてます。
(三男は最初から骨ごと食べてました!)

他にもかすべのから揚げが美味しかった!
酒と醤油に漬け込んでおいて
片栗粉をまぶして揚げるだけ!

いきなりの大雪で困りますが、
美味しい魚があるというのは嬉しいです!

明日は保存食2月号の撮影。
晴れますように!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ