あいころまんじゅう
2016年01月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
≫
2016年03月
TOP
≫ ARCHIVE ≫ 2016年02月
ARCHIVE ≫ 2016年02月
アップルパイとひゅうず練習会
(2016.02.29)
次ページ ≫
≪ 前月
| 2016年02月 |
翌月 ≫
アップルパイとひゅうず練習会
2016年02月29日 (Mon)
日曜日、おいしくないりんご、
そしてちょうど残ったパイシートもあったので
アップルパイを作りました!
15cmのアップルパイ、あっという間でした!
次男が、パイを見て、
「これ、クリスマスに落としたのだね!」と一言。
覚えていたか~、そうです、
大喜びで持ち上げて余りの熱さにぼっとんと床に落としたのです。
そういうこと、しっかり覚えているのですね。
一つ一つ学んでほしいです!(笑)
日曜の午後から、
札幌の母が泊まりで来てくれました。
3月のお料理教室で作る
岩手の郷土菓子、「ひゅうず」の練習会のためです。
生地をこねているところ。
さすがの手つきです。
何度も教わっているけど、
なかなか分量が割り出せなくて苦労しましたが、
やっと分量が出ました!
今までで一番ばっちり作れました!
素朴でおいしいひゅうず、
やっぱり最高です!
今日で2月も終わり!
やっぱり29日までだと早いですね。
北海道は数年に一度の猛吹雪の予報。
今のところ、季節外れのあたたかさで
そんな感じは全然しないけど。
明日は買い出しなので、
あんまり吹雪ませんように。
今週は、取材、撮影が続きます。
元気にがんばりま~す!
手づくりお菓子
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
|
HOME
|
次ページ ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (3)
料理教室(ご予約) (243)
料理教室のようす (426)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1143)
保存食 (95)
手づくりお菓子 (260)
撮影・掲載誌など (188)
その他 (552)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
2月の予約状況 (01/25)
ピーナッツチョコクリームといろいろ (01/25)
手作りみそ教室 (01/23)
2月のお料理教室へのお誘い♪ (01/23)
ジャムいろいろ (01/21)
新しい家族ができました。 (01/19)
みつろうラップ&ダンボールコンポ経過 (01/18)
ダンボールコンポスト始めました! (01/15)
フライパンりんごケーキ (01/14)
かじか汁! (01/13)
バックナンバー
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ