あいころまんじゅう

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日本の郷土料理いろいろ♪

全体

今日から4月。
北海道は、春満開という感じです。
さすがに桜はまだ咲きませんが。

さて、3月のお料理教室の報告です!

3月は、「日本の郷土料理いろいろ!」と題して、
南から北まで、
日本各地の郷土料理を楽しみました!

まずは一押しの、山形の納豆汁

納豆汁

納豆をすりつぶして入れるから
マイルドな納豆味。
くせがなくて食べやすい!と好評でした!
おいしくて健康的な納豆汁、
ぜひ定番にしてください!

ボリュームたっぷり
宮崎のチキン南蛮

チキン南蛮

から揚げにタルタルソース、
間違いなしの組み合わせですね!

北海道の甘納豆のお赤飯

甘納豆のお赤飯2

炊飯器でなく蒸し器で作るお赤飯。
蒸し器で作ると時間も短縮できるし
ふっくらして断然おいしい♪
お祝い事などにどうぞ!

東京のべったら漬け

べったら漬け

半日でできる簡単漬け物。
ついつい手がのびるさっぱり味です!

デザートは、
三陸岩手の郷土菓子ひゅうず

ひゅうず

みなさま、どんな味か想像つかない!と
興味深々。

断面はこんな感じ

ひゅうず断面

くるみ、黒糖、ちょっとの味噌で
作るあんが絶妙なのです!
素朴な味わい、くせになりますね、
と人気でした!

郷土料理、いかがでしたか?
お赤飯に、から揚げ、最後は粉ものお菓子で
なかなかのボリュームでしたね。
郷土料理は、作りやすくておいしい♪
昔から作り続けられてきたのには
それなりの理由がある気がします。
難しい料理は、続かないですからね。

気に入った料理があれば
ぜひ何度も作って定番にしてもらえると
嬉しいです!

まだまだ寒い3月、
みなさまご参加ありがとうございます!

4月の中華料理も
どうぞよろしくお願いいたします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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