あいころまんじゅう

2016年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2016年05月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2016年04月
ARCHIVE ≫ 2016年04月
      
≪ 前月 |  2016年04月  | 翌月 ≫

サンドイッチ弁当など

ほっけフライサンド

昨日のお弁当。
夫と長男の2人分です。

前日に残ったほっけフライ、キャベツ、タルタルをはさんだサンド、
卵サンド、ポテサラサンド、チョコスプレッド&マーマレード、
いちごジャム&クリームチーズ。

長男は、いちご&クリームチーズがおいしかった!
夫は、チョコ&マーマレードを絶賛。
おいしく食べてもらえてよかった!

卵サンド、ポテサラサンドに入っている
ゆで卵は、先日作ったゆで卵のピクルス。
毎日大活躍で、
すでにあと1個です。

少し前のお昼ごはん

すいとんランチ

豚汁にすいとん、青大豆の漬し豆、
大根のかす漬け、ポテトサラダ。

すいとん粉というのを、
近所の方から頂いて入れてみたら
おいしかったのです。
小さいころに食べたのは、もっと硬くて、
いかにも戦時中の食べ物、って感じだったのですが、
この「すいとん粉」というもので作ると
もちもちしてやわらかい。
ごはんなしでも十分満足できます。
また作ろう!

お庭の様子

雪解けました!

雪解け、あと少しです。
昨年放置したねぎもまた芽を出しました。
ルバーブも赤い頭が出てきました!

小樽の景色

小樽の景色

まだ朝晩は寒いけど
何となく春色です。

昨日から小学校もスタート!
長男が2年生になりました。
すっかりお兄さんです。
ういういしい1年前が懐かしい!

そして4月のまめキチも始まりました!
麻婆豆腐ににらの卵炒め、
抹茶アイスなどなど、
とっても簡単に!しかもおいしい♪
と好評です。
これからの方もお楽しみに!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ