あいころまんじゅう

2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年07月
ARCHIVE ≫ 2017年07月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2017年07月  | 翌月 ≫

暑い夏はエスニック!

全体

7月のお料理教室の報告です!

7月のテーマは、
「夏はもりもりエスニック!」

題名の通り、ボリュームたっぷり、
お腹いっぱいエスニックを楽しみました。

まずはメインディッシュの、
海南鶏飯(シンガポールチキンライス

シンガポールチキンライス 

炊飯器を使って手軽に作りました。
ごはん、お肉が同時に仕上がるので
暑い日にはもってこいの料理です。
夏休みのごはんにもぴったり。

ベトナム風揚げ豆腐のトマト煮

ベトナム風揚げ豆腐のトマト煮 

豆腐を揚げてから煮込む
マーボー豆腐のような料理。
豆腐とトマトとナンプラー。
意外な組み合わせが最高です。
「初めての味」「ビールに合いそう」と
人気でした!

生とうもろこしのスープ

生とうもろこしのスープ 

具はとうきびだけのシンプルスープ。
いよいよ道産のとうきびの季節。
ぜひ挑戦してみて下さい。

デザートは、トロピカルゼリー

トロピカルゼリー 

パイナップル、キウイ、マンゴーを
ゼリーで固めました。
これでもかと入っているフルーツ、
ほんのり利かせたリキュールがポイント。
大人気でした!

いかがでしたか?エスニック料理。
7月に入りいきなり暑くなったので、
エスニックにはぴったりのお天気でしたね。
意外に手軽にできるものが
多かったと思います。
ぜひ、暑いうちにお試しくださいませ!
暑い日も多かった1か月、
みなさまご参加ありがとうございます!
8月もどうぞよろしくお願いします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ