あいころまんじゅう

2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年10月
ARCHIVE ≫ 2017年10月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2017年10月  | 翌月 ≫

ちょこっと撮影!

プテチゲ撮影

昨日は、ちょこっとの撮影。
「こぐれあいこのわくわくキッチンランド」(略して「わくキチ」)
のコーナーです。
テーマは加工肉ということで、
ソーセージを使った料理を作りました!

写真は、プテチゲ。
うちで大人気の韓国の激辛ラーメン。
ソーセージが必ず入ります。
チーズをかけたバージョンもご紹介。
他にもドイツ風の豆乳スープも。
どちらも寒い日にはぴったり。
偶然なのか、急激に気温の下がった昨日。
あったまりました~♪
掲載は来年1月号です。お楽しみに!

そして試食時のみその食べ比べ

昨年12月、ちょこっとの撮影で仕込んだ4キロのみそ。
東京在住のカメラマンさんと2キロずつ分け合って、
それぞれの家で10か月寝かせたのですが、この違い。
上の濃い色の方がカメラマンさん宅で寝かせたもの。
下の薄い色のが我が家の床下で寝かせたもの。

みそ食べ比べ 

味も濃い色の方が塩分を強く感じました。
もろきゅうならこっち。
味噌汁にはちょっと強いかも。

同じみそでも、環境でこんなに発酵の仕方が
違うのかとびっくり!
勉強になりました。
ちなみに、みそ教室で仕込んだものも
いい感じに発酵していますよ。

そして今朝。夜のうちに雪が降りました~!

雪降りました! 

雪というよりあられのような大きな粒で
激しく降ってました。

近くの山にもうっすら積もりました。

朝の景色 

気温もずど~んと下がって前日との気温差10℃以上!
これが体にこたえるのです。
真冬なら5℃ってあったかく感じるのですが、
今時期はすご~く寒い。
明日もちょこっとの撮影です。
気合いでがんばろう!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ